ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дрова из какой древесины лучше. Выбираем дрова для отопления

Какие дрова подойдут для растопки печи

Во все времена самым востребованным материалом для печного отопления помещений была древесина. Но если раньше заготовка дров была довольно длительным и трудоемким занятием, то сейчас для этого изобретено множество вспомогательных устройств, таких как пилы, колуны, дровоколы и другие. Это позволяет заготавливать любые дрова в неограниченных количествах. Конечно, можно приобрести готовые дрова, но вы не сможете быть так уверены в их качестве, как в тех дровах, которые заготовили сами. Поэтому лучше заняться этим самим.

Схема отопления печи дровами.

Фактически основное влияние на качество дров оказывает месторасположение делянки.

Лучше, если делянка будет находиться в сухом месте — дрова, нарубленные там, по качеству, всегда будут на порядок выше, чем те, которые нарублены с низин. Ведь деревья, растущие при большой влажности, правильно не развиваются, и даже не достигают средней толщины ствола. Кора таких деревьев часто покрыта мхом, поленья получаются кривыми, узловатыми. В особенности это касается таких деревьев, как береза, ель, сосна. Также не стоит прельщаться лесополосами вдоль оживленных автотрасс, древесина буквально «пропитана» выхлопными газами, а, значит, насыщена множеством вредных для организма веществ, и лучше не топить печь такими дровами.

Основные виды древесины для растопки

Какими только дровами не топят печь, но не вся древесина хороша. Можно выделить несколько основных пород деревьев, произрастающих в средней полосе России, которыми можно топить печь. Самые распространенные породы деревьев для дров — это дубовые (княжеские), березовые (купеческие) и ольховые (царские).

Березовые дрова быстро растапливаются и долго сохраняют после себя тепло.

Дубовые поленья. Топить печь дубовыми дровами можно и нужно. Самые качественные дубовые дрова получатся из деревьев среднего возраста, так как молодые дубки дают мало жара и наполнят воздух запахом угля. А топка старым дубом существенно прибавит количество золы, к тому же значительно утяжеляет воздух. При растопке дубовыми дровами среднего возраста воздух наполняется лесной свежестью, и такой воздух является лечебным для детей, а также способствует искоренению многих недугов. Дуб обладает самой большой теплоотдачей.

Дубовые поленья дают мало жара и наполняют воздух угольным воздухом.

Березовые дрова — лучшие, чтобы топить печь в бане. Идеальная древесина по соотношению цена-качество. Обладают практически такой же теплоотдачей, как и дубовые поленья. Долго горят и образуют высокое ровное пламя без образования искр, благодаря бересте великолепно разжигаются. При использовании дров из березы воздух наполняется целебными веществами, которые благотворно влияют на организм при респираторных заболеваниях, поэтому так часто березу используют, чтобы топить баню. Береза не теряет своих основных свойств при длительном хранении, но по прошествии двух лет становится не такой ароматной, а, значит, и целебной. При использовании березовых дров образуется довольно много сажи, поэтому целесообразно в конце топки добавить осиновых кольев, которые способны разрыхлять скопившуюся в дымоходе сажу.

Вернуться к оглавлению

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют. Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами. Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб. При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются. В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи. Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь. Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья. Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров. Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

Какими дровами лучше топить печь зимой и какая есть альтернатива?

Правило простое — чем выше плотность древесины, тем больше жара она дает при горении. Поэтому собственно порода уже не так важна. У сухой древесины комнатной влажности (менее 20%) плотность меняется в диапазоне от 0,15 г/см3 (бальса) до 1,28 г/см3 (гваяковое дерево — с очень плотной древесиной темно-зеленого цвета, из неё делают паркет). Если не брать в расчет экзотику, то лучшие дрова — сливовые и боярышниковые (плотность 0,80, у дикой сливы — до 0,85), далее абрикос (0,77), ясень (0,75), дуб и груша (по 0,69), клён (0,67), лиственница, вишня и вяз (0,66), берёза и яблоня (0,65), грецкий орех (0,64), каштан конский (0,59), липа (0,53), сосна (0,52), осина (0,51), ольха (0,49), ива (0,46), ель (0,45), пихта (0,39).

У нас в Нижнем Поволжье одними из лучших считаются абрикосовые дрова — плотность их выше, чем у дуба, дым ароматный, растёт абрикос очень быстро и столь же быстро отмирает (плодовые деревья спиливают в возрасте 15-20 лет), поэтому в любом дачном массиве за сезон образуется большое количество абрикосовых отходов — от крупных веток до целых стволов 20-30 см в диаметре — легко можно заготовить несколько кубометров абрикосовых дров, хозяева ещё и спасибо скажут за утилизацию «отходов9.

Самое оптимальное сочетание это береза и осина.

Березовые дрова это очень хороший вариант,долго горят,не искрятся и дают ровное пламя.Но у них есть недостаток,в них много смолистых веществ,и особенно много в коре, в растопке применять не рекомендуется.Также эти дрова и сами выделяют много сажи,которая откладывается в дымоходе.


Осиновые дрова трудно разжигать и дают мало жара и быстро сгорают.У них яркое длинное пламя,которое не коптит,они используются для очистки дымохода от сажи.Эти дрова можно подкладывать в уже горящую печь,они будут держать жар.


Сосновые и еловые дрова.

В этих дровах тоже много смолистых веществ,сосна горит лучше чем ель,но за этими дровами надо смотреть,они трещат и стреляют горящими угольками.


Но есть общие требования,для всех видов дров,они должны быть хорошо просушены и быть прошлого года.Заменить дрова можно топливными брикетами,они сделаны из опилок древесины и не содержат вредных веществ, но достаточно дороги и не везде есть заводы по их изготовлению.

Лучше всего топить печь сухими дровами. Не просушенные дрова из любой древесины дают мало жара, быстрее забивают дымоход и от них получается много золы.

Очень жаркие дрова из дуба, также много жара дают дрова из берёзы, ясеня и клёна. У ясеня есть разновидность, кажется называется болотный ясень, если что-то не путаю, они горят жарко, но открывая дверцу печки, искры разлетаются в разные стороны, так что с ними надо осторожно.

Дрова из тополя дают мало тепла, ива тоже горит не жарко, дрова из ольхи могут дать смолистые отложения в дымоходе, что чревато возгоранием дымохода в морозный день и может привести к пожару.

Дрова из сосны и ели горят хорошо, но сильно трещат (стреляют) и жара от них не так много, зато мало золы.

В качестве альтернативы используют брикеты из прессованных опилок, они дают тепла больше, чем дрова и горят (тлеют) медленно и долго, но такие брикеты хороши в специальных печках, в обычной печке от них толку мало.

Ещё как альтернатива, это толстая, чёрная кора, что нарастает у основания больших берёз. Куски такой коры горят почти как каменный уголь, давая много жара, но их лучше кидать в печь, когда в ней есть горящие красные головешки.

А я нашла альтернативу дровам совсем случайно,когда была молодой и не не было чем топить осенью печку.Переехали в маленький поселок в лесу.Дали нам старый барак,топить нечем, денег не заработали,хоть ты плачь. Пошла в лес, думаю хоть гриба найду, а встретила большую кудлатую сосну.Там под ней было столько много шишек.Набрала корзину,принесла домой и затопила печь. Долго они нас выручали,хорошо горят и совсем бесплатно. Только нужно нагнутся,собрать и принести домой.

Как надо правильно топить печь дровами, виды дров


Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.


  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.


  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.


  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.


  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.


  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.


  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.


  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.


  • Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

    В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

    Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход



    Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

    Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

    Можно ли топить дровяную печь углем

    Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:



    Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

    Правила топки печи

    Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:

    • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
    • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
    • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

    Как правильно растопить печь дровами

    Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

    Растопка печи проводится в несколько этапов:



    Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

    Как топить печку сырыми дровами

    Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

    Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

    1. Дрова колют на мелкие куски.
    2. Затравку делают из мелкой щепы.
    3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
    4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.

    Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

    Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

    Как правильно топить кирпичную печь зимой

    Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

    Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

    Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

    Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

    Как правильно топить печь, чтобы не угореть

    Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

    Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

    1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
    2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
    3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
    4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
    5. Используют качественную сухую древесину.

    Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

    Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

    Когда можно топить печку после кладки

    Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

    Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

    1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
    2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
    3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
    4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.

    Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

    Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

    От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.
    Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

    Чем тверже, тем лучше.
    Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?



    В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.
    Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.
    Какие камины современному интерьеру подходят?
    Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.
    Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.
    Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.
    Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.
    Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.
    Пища для камина.
    В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «Стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают — учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.
    Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
    Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.
    Красим пламя.
    Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепо
    сть раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.
    Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.
    Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.
    Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.
    Чистка дымохода.
    Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный — классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.
    Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.
    Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа — это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

    Понравилось? Поделитесь с друзьями!

    Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.


    Таблица — теплота сгорания дров

    При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3

    Какие дрова выбрать для топки печи

    А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

    Таким образом, кубометр березы равен:

    • 1,5 кубометра осины;
    • 0,75 кубометра дуба;
    • 1,3 кубометра ели;
    • 1,1 кубометра ольхи;
    • 1,2 кубометра сосны.

    Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

    Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

    Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

    Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.


    Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

    • хорошая теплоотдача;
    • высокая степень горючести;
    • они должны сгорать почти полностью;
    • отходов должно оставаться мало.

    Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон. Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.


    Характеристики лучших пород деревьев

    Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

    Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.


    Лиственница

    Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

    Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

    В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».


    Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

    По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

    Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.


    Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.


    Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

    Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

    Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

    Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.


    Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.


    Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

    Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

    Тополь, ива

    Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.


    Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

    Плодовые деревья

    Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

    В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

    Видео – Дрова для топки печи

    Как правильно хранить дрова?

    Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.


    Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.


    В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

    • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
    • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
    • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
    • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
    • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.


    Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

    • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
    • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
    • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

    Видео – Поленница

    Общие требования при хранении дров

    Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.


    Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

    Дольше всего люди могут с удовольствием и умиротворенно наблюдать как горит огонь и работают соседи на грядках. Действительно, огонь горит очень красиво и достойно для того, того чтоб в древние времена ему поклонялись. Не хочется мне писать статью про огонь как химическую реакцию С другой стороны это позволит расставить все точки в вопросе: как выбрать лучшие дрова для бани ? Горение любого топлива — это, прежде всего окисление вещества с выделением энергии, газов и других продуктов горения. Нам для бани больше всего хочется получить больше энергии и меньше продуктов горения, которые могут испортить нам воздух. Кстати, о воздухе — он может получить и привлекательные свойства, если он наполняет баню ароматом костра, а не сгоревшей смолы.

    Дрова с максимальным выделением тепла

    Немного теории: для горения дровам необходим кислород из воздуха.При горении образуются такие продукты: углерод образует с кислородом углекислый газ, водяной пар образуется из водорода и кислорода. В процессе горения за счет выделяемой энергии пар испаряется оставляя в зольнике только остатки несгоревших минералов в виде золы. Дрова дровам — рознь. Все они отличаются между собой и запахом (от остатков горения), и количеством выделенного тепла полученного с единицы сгоревшего топлива. Сравнить такие параметры как более горячие дрова или дольше горящие в домашних условиях невозможно. Можно только на глаз определить какие дрова из имеющихся у вас в данном конкретном случае дали больше жару. Ведь и банные дни и дрова отличаются влажностью, и набором дров и температурой горения. Получить одинаковые условия для теста — невозможно. Но умельцы из русского технического общества (РТО) смогли привести условия испытания дров к одинаковым. Для этого они взяли и принудительно сушили разные дрова до тех пор пока они перестали изменять свой вес, т.е. удалили из дров всю возможную воду для чистоты эксперимента.

    Им осталось взять одинаковое количество дров и в одинаковых условиях замерить количество образовавшейся теплоты. Такой единицей измерения есть калория — количество тепла, которое способно нагреть один грамм воды на 1 градус Цельсия. В результате таких измерений родилась табличка, которая характеризует самый важный показатель дров Теплотворную способность .

    Породы

    Теплотворная способность самых популярных среди банщиков дров (калорий)

    Среднее
    значение

    Что более всего влияет на качество дров?

    Самым большим врагом дров является вода. Энергия которая выделяется при сгорании дров распределяется на нагрев печи и на испарение воды, которая входит в сырые дрова.

    Влажность топлива определяется по формуле W = (Мн - Мс) / Мс * 100%,
    где W - начальная влажность, %;
    Мн и Мс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.
    Если вы испарили из 10 кг дров 3 кг воды, (масса дров стала 7кг), то начальная влажность была W=(10-7)/7*100=42,8% . Если пересчитать из расчета 30% влажности дров, то масса испаренной воды будет 2,3кг из 10 кг топлива.

    Спасибо Сергею isayia@… (читателю сайта) за математическую выкладку материала. Эту воду надо нагреть с дровами и испарить. Вот на это и пойдет огромная часть выделившегося тепла. Влага в древесине значительно уменьшает теплотворность дров. Для сухих дров природной сушки (15% влажности) теплотворность равна 3660 калории. Сравните с показателями таблицы — потери налицо! Для таких дров теория гласит так: один килограмм дров производящий 3660 единицы теплоты, может нагреть 36,6 литра воды от 0 до 100 градусов Цельсия. Такого же тепла достаточно, чтобы испарить около 5,5 литра воды. Таковы огромные потери тепловой производительности для сырых дров.

    Народный рейтинг самых лучших дров

    Лидеры номинации: Граб, бук, дуб зимней резки, береза, горная сосна растущая на камнях, акация обыкновенная

    Жаркие дрова из такой древесины: клен, ясень, лиственница смолистая, сосна растущая в низменностях, дуб летней рубки.

    Среднего жарообразования: пихта, ель, каштан, кедр.

    Малоценные дрова: осина, липа, ольха, тополь, ива.

    Не трудно заметить что к лучшим дровам относятся самые плотные (с большим удельным весом породы древесины). Зато худшими являются те, которые хорошо брать для изготовления .

    Многие замечают что в разных печах дрова сгорают по разному. Кто то за раз выносит пол ведра золы, кто то за 20 раз собирает маленький совок пепла. Такая способность полностью сгорать тоже определяет любовь к тому или иному полену. При сгорании топлива определяют полное и неполное сгорание. При полном сгорании воздушно-газовая смесь такова, что весь углерод и водород топлива, соединяясь с кислородом топлива и воздуха и превращаются в углекислоту и воду. При неполном сгорании часть углеводородов улетают в дымовую трубу так и не сгорев, и часть углерода улетает в качестве окиси углерода. Реакция окисления проходит не до конца. поддувало и зольник, колосники и топка сконструированы так, что создаются все условия для полного сгорания дров. Существует даже величина, которая оценивает количество теплоты, выделившееся при полном сгорании топлива. Это абсолютная тепловая производительность топлива, т.е. то количество теплоты, которое получается при полном сгорании дров.

    Теплотворная способность дров сильно зависит от их сырости. Дрова с 40% влаги дают только 60%, того количества тепла, какое дают те же дрова с 10% влажности древесины, а дрова с 50% влаги — всего 50%.

    Поэтому особой популярностью среди любителей бани пользуются дрова, предварительно высушенные в сушильных камерах. Хоть это удовольствие не из дешевых. Многие специалисты по печкам не забивают себе голову теорией и принимают для всех расчетов печи средний показатель теплотворности 3800 калорий для самых распространенных дров.


    Самые жаркие лучшие дрова с максимальной температурой

    Теплотворность показывает нам сколько тепла мы можем получить сжигая определенный объем дров. Но иногда нас интересует и максимальная температура, которую можно получить с килограмма дров. Такая величина называется жаропроизводительностъю. Разные виды топлива с разной быстротой могут отдавать нам свое тепло в печи. Одни горят с сильными и высокими языками пламени, а другие с низким огнем и большим жаром в области горения, давая при этом очень высокую температуру продуктов горения.

    Как и в случае с теплотворностью, температура сгорания дров зависит от:

    1) от полноты сгорания в печи (камере или топке), т. е. от обогащения кислородом смеси для горения

    2) от тепловых потерь в окружающее огонь пространство — в нашем случае печь.

    Чем теплее и горячее печь — тем больше сгорит дров и меньше останется золы. Вот он — секрет полного сгорания в массивных каменных печах. Стальные тонкостенные печи быстро остывают, более эффективно отбирают тепло из зоны горения и тем самым более сильнее охлаждают зону горения. Остатков золы в них много. В разогретых шамотных печах жар удерживается кирпичом и поддерживает полное сгорание дров при высокой температуре в печи.

    Трудно найти термометр, который мог бы измерить температуру в печи. Много я видал «специалистов», которые умеют «на глаз» определить температуру горения дров. Практики для этих целей используют пирометры Дрова дают следующие показатели на этих приборах — 770 — 1100°С. Сравнительное испытание жаропроизводительной способности дров устанавливает нижеследующий их порядок, принимая максимальной температурой сгорания температуру сгорания клена за (1200 градусов).

    Порода

    Жаропроизводительность, %
    (100%-максимум)

    Температура,
    °С

    Бук, ясень

    Зимний дуб

    Лиственница

    Летний дуб

    В результате экспериментов было установлено, что более высокая температура не всегда значит получение более высокого количества теплоты!

    Только теперь становится понятным, почему в чугунных топках или закрытых каминах путем ограничения подачи воздуха можно уменьшить количество образования теплоты и при этом получить более высокую температуру в камере сгорания.

    Для сравнения теплотворной способности дров с другими сортами топлива, приведем следующую таблицу:

    Виды разного топлива

    Тепловая производительность,
    (калорий)

    Мазут или гудрон

    Лучший каменный уголь

    Сухой торф

    Сухие дрова

    Древесные опилки

    Древесный уголь

    Сухая Солома

    Если в вашей парной пахнет дровами — срочно проверьте печь на предмет трещин! Хорошие печи не пахнут! Трубы должны быть из нержавейки, т.к. продукты сгорания дров образуют кислоты! Смоляные дрова — забивают дымоходы.

    Практика без приборов и таблиц показывает, что лучшие дрова для бани и сауны те, которые можно достать бесплатно или по дешевке.

    Для нагрева камня лучший режим — длительного и постепенного горения при слабой подаче жара. Для мгновенного нагрева парной — необходим залповый огонь большой температуры с повышенной подачей воздуха в зону горения.

    Основным показателем качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше , имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.

    Основные сведения

    На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Это и понятно. Одна только береста помогала растопить печь легко и быстро. Протопив ее такими дровами, жилище получало так необходимое тепло в самое морозное время года, а баня – жаркий пар. Но так ли это? Может быть есть и другие виды топлива, не уступающие березе, а то и превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способностью и, как следствие, расходу при сжигании.

    В этой таблице приведена теплотворная способность при сгорании основных видов древесины.

    Порода дерева

    Плотность древесины,

    кг/дм³

    Рабочая теплотворная способность,

    ккал/дм³

    Максимальная температура сгорания, °C
    Ясень 0.75 1603 1044
    Дуб 0.69 1538 900
    Береза 0.65 1319 816
    Сосна 0.52 1135 624
    Липа 0.51 1092 660
    Ольха 0.50 1032 552
    Осина 0.49 1018 612
    Ель 0.45 933 600

    Как видно из приведенных данных, несомненным лидером является ясень. При сгорании одного кубического дециметра ясеня образуется 1603 килокалории тепловой энергии, тогда как береза дает только 1319 килокалорий. Если сопоставить эти значения с объемом дров, то, например, березы потребуется 1.22 м³, а ясеня - 1 м³.

    Закономерность такова: чем выше удельная плотность древесины, тем больше ее теплотворная способность и тепловая энергетическая эффективность.

    Основные сведения древесины, применяемой при топке печи-каменки

    Лиственные породы

    Лиственные породы деревьев подразделяются на твердые и мягкие. К твердолиственным породам относятся ясень, клен, дуб, бук, орех. Представителями мягких пород являются береза, ольха, липа, осина.

    Ясень. Твердая и эластичная древесина светло-желтого матового оттенка. По своим свойствам близок к дубу. Считается, что от ясеня исходит благодатный и целебный дух. Имеет наивысшую теплотворную способность. Если Вы истинный любитель жаркого пара и не прочь потратиться, то это будет отличный выбор.

    Дуб. Практически ничем не уступает ясеню. Относится к «элитным» видам топлива. Наряду с тепловой энергией, обладает энергетикой, высвобождающейся при сгорании, которая усиливает силу воли и очищает душу. Горение дубовых поленьев происходит долго с выделением большого количества жара. Используя качественную и хорошо просушенную древесину, можно легко создать в парной аромат дубовой рощи.

    Береза. Горит легко и равномерно, создавая в парилке душистый и приятный аромат. Благотворно влияет на органы дыхания, вылечивая простудные заболевания. Теплотворные свойства хотя и ниже, чем у дуба и ясеня, но береза вполне справляется с главной задачей – получение горячего пара. Однако она имеет довольно большую степень смолистости, особенно при сгорании бересты.

    Примечание: в качестве профилактики от засорения дымохода продуктами сгорания рекомендуется протапливать осиновыми дровами и картофельными очистками.

    Липа. Аромат, исходящий при горении липы, является одним из самых целебных по сравнению с другими лиственными дровами. Профилактика простудных заболеваний и гриппа – вот, что еще они дают. Чтобы сполна воспользоваться этим целебным свойством, необходимо сжечь их в первые два года после заготовки. В противном случае, они потеряют весь аромат и будут только источником тепла. Положительным качеством является способность липовых поленьев выделять равномерное тепло в процессе всего периода горения. Это свойство отлично сочетается с необходимостью поддерживания постоянной температуры пара в парилке русской бани. Но надо учитывать то, что они тяжело разгораются.

    Ольха. Недаром эти дрова получили название «царские» из-за того, что в них очень мало имеется смолистых веществ. А ведь именно они в основном являются источником дыма при горении. А бане «по-черному» ольховые поленья вообще вне конкуренции. Несмотря на более низкую теплотворную способность, чем у дуба, ясеня или березы, ольховая древесина очень популярна у многих владельцев . Этому есть свое объяснение – целебный аромат, быстрая сушка, отсутствие дыма, равномерное горение, вполне достаточное выделение тепловой энергии, доступность на рынке и приемлемые цены. Конечно при условии того, что заготовка дров из ольхи производилась в не заболоченных низинах. Выбрав этот вид топлива, Вы будете иметь хорошо протопленную парную с жарким паром и не иметь проблем с периодической чисткой печи и дымоходов от сажи.

    Осина. Наиболее противоречивые дрова. С одной стороны плохо разжигаются, быстро сгорают и дают мало жару, а с другой – незаменимы как средство для прочистки дымохода. На Руси в банях их издавна применяли именно для этой цели. Хотя, использовать осину в качестве основного топлива тоже можно, но не рекомендуется. Рачительный хозяин всегда будет иметь небольшое количество осиновых дров и регулярно протапливать ими банную печь для удаления сажи и гари из дымохода.

    Хвойные породы

    В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи. Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара. И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.

    Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.

    Фруктовые породы

    Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.

    Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются. Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые. Результат однозначен – парная наполнится исключительным ароматом яблони, груши, вишни или сливы. Ведь неспроста же на западе при приготовлении барбекю используют сливу, придающей еде кисло-сладковатый привкус.

    Выводы

    Исходя из вышеизложенного, можно условно подразделить дрова для бани на два вида – хорошие и средние. Хорошие дрова – это ясень, дуб, береза, ольха, фруктовые деревья. Средние – все остальные. Так какие дрова лучше , все-таки?

    Многое зависит от Ваших личных возможностей и доступности необходимого вида дров. В одном регионе, например, произрастает дуб, а в другом его и близко нет. Да и финансовое обеспечение не у всех одинаковое. Если взять усредненный вариант, то лучшим выбором будет ольха. Если не учитывать цены – то, несомненно, ясень или дуб. Да и береза, при всех прочих равных, неплохой выбор. Одним словом – выбор за Вами!

    Даже если Вы решите приобрести самые лучшие и дорогие дрова, то их неправильное использование не даст желаемого результата. Поэтому на тему их заготовки, сушки и хранения будет посвящена .

    Перейти в главную статью содержание: .

    Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.

    Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.

    Оцилиндрованные дрова в поленнице

    Преимущества . Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.


    Сложности . Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

    При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.


    Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

    Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

    Преимущества . Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

    Дрова из еловых досок

    Сложности . Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

    Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.


    Сосновые и еловые дрова дают много золы

    Дубовые дрова

    Преимущества . Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

    Сложности . Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

    Ольховые дрова

    Преимущества . Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

    Сложности . Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

    Липовые дрова

    Преимущества . Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.

    Сложности . Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.

    Ивовые дрова

    Преимущества . Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

    Сложности . Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.

    Ива ломкая быстро отрастает

    Осиновые дрова

    Преимущества . Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.


    Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

    Сложности . Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

    Плодовые деревья

    Преимущества . Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.


    Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

    Сложности . Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.


    Из таких дров поленницу сложить трудно

    Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

    Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

    © Алла Анашина, сайт

    © "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

    Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.

    Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 — дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны.

    Осиновые дрова не варки - мало жару дают. Круглый год такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых не только составом древесины, но и плотностью, они намного тяжелее их.

    Чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

    Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

    СОСНОВЫЕ ДРОВА
    Дрова хвойных пород славятся приятным ароматом эфирных смол. Смолы при горении выделяют полезное при горении вещество.



    Дрова из сосны обладают средней теплоотдачей. Имеют не высокую стоимость, доступны.

    Но с дровами из сосны нужно быть внимательным.

    При горении сосна потрескивает, могут вылетать искры! Сосна смолиста.

    ОСИНОВЫЕ ДРОВА
    Осиновые дрова не особенно популярны. Дело в том, что если не смешивать осиновые дрова с другими, то огня от них будет мало. Да и разжечь осину довольно сложно. Но есть и большие плюсы. Например осина по стоимости обходится дешевле.



    Дрова из осины при горении выделяют мало дыма. А так же способствуют выжиганию сажи в дымоходе после использования например березовых дров.

    ДУБОВЫЕ ДРОВА
    Для бани и камина хорошо подходят дрова дубовые. Из всех видов древесины у дуба самая высокая теплоотдача. А так же дуб горит дольше всех, Вам не придется часто подкладывать новые поленья в огонь.



    Дрова из дуба хорошо подходят для готовки пищи на мангале. Но стоит хорошо выбирать поленья.
    Дуб не должен быть старым и дряхлым. В другом случае неприятного запаха и золы не избежать!
    Однако, в Перми дрова из дуба найти будет очень сложно. Дуб больше растет в западных регионах России.

    БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА
    Дрова березовые это символ русской деревни. Береза — символ нации. А так же прекрасное топливо, которое доступно и универсально.



    Березовые дрова идеально подходят для камина и печи. По теплоотдаче уступают лишь дубовым дровам. Пламя от березовых дров ровное, без искр. Аромат придает обстановке уют и умиротворение.

    Не стоит часто топить печь или камин березовыми дровами, потому что от березы дымоход быстро забивается смолой и сажей.