ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблоня Мельба: как вырастить уникальный сорт. Описание и характеристика яблони сорта мельба, высота дерева и сроки созревания, уход

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба


Яблоня Мельба - сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер - их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Как выглядят яблоки Мельбы - видео

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева


Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.
2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.
3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина - 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом. За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку. Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Как грамотно посадить яблоню - видеоролик

Уход за растением

Полив


Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка


Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме


Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними - таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки.
Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.
Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов.
Уничтожение повреждённых плодов. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая - Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом.
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева.
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов.

Характерные заболевания сорта на фото


Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю


Парша вредит плодам яблони


Плодовая гниль уничтожает урожай


Цитоспороз поражает кору и ствол


Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними - таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.

Насекомые-вредители на фото


Листовёртка вредит листьям яблони


Плодожорка угнетает плоды яблони


Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая


Яблоки сорта Мельба собирают в августе - сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов. Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость. Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики. Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой. Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб. Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке - как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Яблоня Мельба была выведена в конце 19-го века в Канаде, Штат Оттава. Прародителем этого вида является сорт Макинтош. Свое название сорт получил благодаря известной оперной певице Нелли Мельбы.

Из Канады растение распространили в Европу и лишь после, завезли к нам на родину. В Госреестр Мельба попала в 1947 году. Несмотря на то, что сорт пережил уже почти столетнюю историю в нашей стране, яблоня до сих пор является одной из самых востребованных среди садоводов.

Описание дерева

Это скороплодный сорт с высокими показателями урожайности. Деревья при этом довольно небольшие – приблизительно три метра в высоту. Есть карликовый вид. Его высота редко превышает 2 метра.

Крона у дерева раскидистая, слегка приподнятая. Густота средняя, поэтому в частом прореживании дерево не нуждается. Обычно, опытные садоводы рекомендуют прореживать ее не чаще 1 раза в 2 года. Проводить обрезание начинают с 4-го года после посадки саженца.

Вид плодоношения смешанный. Плоды появляются чаще всего на копьецах и кольчатках. Более 70% всего урожая образуется на кольчатках ветвей, которые отходят от ствола дерева под углом в 90 градусов.

Ствол дерева мощный. Каждый год он становится все более прочным и массивным. Постепенно обрастает большим количеством ветвей, которые отходят от него под углом в 90 градусов.

Кора темно-коричневого окраса, с легким оранжевым оттенком. Ветки саженцев прямые, «идеальной формы», без дефектов.

Побеги относительно небольшой толщины и длины, покрыты интенсивным опушением. Эластичные, благодаря чему не ломаются под тяжестью урожая. При сильном урожае побеги не ломаются, а склоняются к земле, но опытные садоводы рекомендуют все же их подвязывать или использовать опоры.

Листья этого сорта имеют овальную форму. Продолговатые. Немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет. На более развитых побегах растут выпуклые листики.

Соцветия большие, с розово-белыми бутонами. Лепестки у цветов округлые, плотно посажены друг к другу. Кончики пестиков находятся ниже тычинок или на одном уровне с ними.

Цветение начинается в апреле месяце. Это большая проблема для широт с умеренным климатом, так как раннее распускание сталкивается с морозами. Сам по себе сорт не морозостойкий. Поэтому рекомендуется выращивать Мельбу в теплых регионах.

Описание плодов

Описание сорта невозможно без описания плодов. А плоды у Мельбы очень привлекательные. Размер плода довольно крупный. Средняя масса зрелого фрукта составляет 130 г. При выращивании в промышленных целях у производителей не редко удается получить 200 г экземпляры.

Плоды имеют округлую, или округло-коническую форму. Кожица плотная, очень гладкая. При длительном хранении приобретает масляный тип.

При полном созревании на поверхности яблока появляется легкий восковой налет.

При созревании плод приобретает светло-зеленый оттенок. При его хранении, окрас меняется на бело-желтый. Кроме основного окраса, на фрукте присутствует красный румянец, который покрывает около 60% всей поверхности плода.

Поверхность плода усеяна обильным количеством подкожных точек сероватого окраса. Точки небольшие.

Плодоножка тонкая, эластичная, короткая. Очень часто при срыве плода с дерева она остается на фрукте, что хорошо для дальнейшего хранения яблок.

Семенные камеры широкие. В них расположены большие коричневые семена продолговатой формы.

Мякоть нежная, сочная. Имеет молочный оттенок. Но ближе к кожице приобретает легкий зеленоватый цвет.

Аромат у плода приятный. После укуса, яблоко кажется слегка кисловатым, но вскоре эти нотки исчезают, приобретая сладкое послевкусие.

Урожай

Плодоносить она начинает только на 4-5 год своей жизни. Пиковый урожай можно собрать с 8-го года жизни дерева.

Это летнее дерево, поэтому срывать спелые фрукты можно уже в августе. К началу сентября на дереве преобладает большее количество спелых плодов.

Как было отмечено ранее, сорт высокоурожайный. Со взрослого дерева, от 10-ти лет, можно собрать порядка 70 кг урожая. Ежегодно урожайность падает, начиная с 10-го года жизни. Для поддержания прежнего уровня плодоношения, садоводы нормируют дерево обрезая или нагибая ветки.

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Опыление

Это самобесплодный сорт. Это значит, что Мельба нуждается в опылителе. Причина самобесплодности – природная функция защиты. Если на цветок попадет собственная пыльца – плода не будет. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель. Единственное требование к опылителю – совпадение сроков цветения.

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.


Достоинства и недостатки

Основные достоинства данного сорта:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  4. Отличные товарные качества.

Но наряду с этим есть и недостатки. Причем их довольно много:

  1. Это сложное в выращивании дерево. Не в плане ухода, а в плане непереносимости сильных морозов. По этой причине дерево выращивают в основном в теплых регионах. В регионах с холодными зимами оно нуждается в укрывании.
  2. Сорт подвержен заболеванию паршой.
  3. После 10-12 лет наблюдается резкий спад урожайности.
  4. Яблоня не может себя опылять. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель.

Из всех яблок в саду этот сорт наиболее всего поражается паршой. сильно кислит, не понравился.

У нас под Питером Мельба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но всё равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

В 2010 году посадила Мельбу и Славу победителям. В 2013 году был первый урожай. Яблоки кислые, плотные, по вкусу мне не понравились. Буду убирать.

Мелба…. По мне, так кислятина. Лично я считаю более-менее достойными внимания Медуницу и Конфетное.

Нейтральные отзывы

Мельба в отношении проблем с болезнями откровенно слабовата. Борюсь с паршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано. Любое дождливое лето и история с болячками повторяется. Да и ещё надо помнить, что всё-таки Мельбу вывели не у нас.

Мелба болеет паршой. Но почитаю её как эталон вкуса. Похожа по вкусу и не так болеет Мечта. Созревает через неделю.

Ой, раздразнили!!! Этот сорт, действительно, хорош. Но вот мы никак не можем его "приручить" Сажали уже два раза. Вроде, покупали районированные саженцы, но, увы. Зиму не переживают. А один погиб перезимовав трижды...

У меня растет Мельба. Сорт летний. А сроки цветения и созревания зависят от региона произрастания. Я в Волгограде. У меня мельба цветет в конце апреля-мае (в зависимости от погоды весной) . Созревание в июле. В средней полосе сроки, видимо, как в ответе Ольги. А насчет «очень ранний сорт яблок» - есть летние сорта и с более ранним созреванием. У меня такие астраханское белое и суйслепское.

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Происхождение. Выведен в Канаде из посева семян от свободного опыления сорта Мекинтош.

Распространение. Районирован по всей территории Украины, с 1962 года и до сих пор является основным сортом летнего срока созревания как в промышленных насаждениях, так и в коллективных и дачных садах. Дерево средне рослое. В молодом возрасте растет интенсивно и образует широкоовальную крону, в период полного плодоношения набирает широкоокруглую форму, которая становится средне загущенной. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под углом 60-85*. Возбудимость почек выше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше ниже средней, против мучнистой росы - средняя.

Цветение и плодоношение. Цветет в ранние сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы средняя (38-51 %). Лучшие опылители: Виста Белла. Джеймс Грив, Папировка, Старк Ерлиест. Слабо подвержена к самоплодности.

Склонность к периодичности плодоношения резкая. Сорт скороплодный и урожайный. На четвертый - пятый год после посадки на подвое ММ. 106 дает урожай в пределах 8, на восьмой - десятый - 40-80 кг с дерева. Плоды средних размеров (110-130 г) и средней одномерности, сплющенно - округло - конической формы, светло- зеленые, с розовато – красным, размыто - полосатым покровным румянцем по большей части поверхности и легким восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4. 5-4. 7 балла).

Созревание и лежкость. Съемочная и потребительская зрелость наступают в первой декаде августа. Созревание плодов довольно дружное. В холодильнике они хранятся около 2 - х месяцев, в обычных условиях - 15-20 дней. Транспортабельность средняя. Использование: в свежем виде, на изготовление соков, сидров, компотов.

Примечания: сорт требует интенсивной защиты от парши, обрезки с укорачиванием, прореживанием и омоложением плодух.

Мелба. ни мольба ни мельба. ненужно придумывать новые сорта. а яблоко летнее раннее, не для хранения.

Положительные отзывы

«В моем саду яблонь несколько, но Мельба - любимый сорт. Дерево дает высокие урожаи, плоды крупные и очень вкусные. А при цветении яблони аромат стоит на всю улицу. Хочу отметить, что одна Мельба дает такой же объем урожая, что и несколько деревьев другого сорта. Буде сажать еще несколько яблонь этого вида. Уход не слишком сложный: главное - предохранять от парши, и регулярно обрезать».

«Яблоня Мельба у меня уже старожил - ей скоро 35 лет. Но до сих пор исправно плодоносит, не могу пожаловаться на урожаи. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные. Не очень лежкий сорт, но для заготовок - идеален. Болеет дерево редко, но уязвимо для парши, зимой лучше укрывать, даже у нас на юге, так как обмерзают ветки быстро».

Это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня, в первую очередь потому, что, в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельба крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если это только этот сорт, то думаю вы не прогадали, довольны будут все!)

На моем садовом участке тоже есть эта яблоня. Плодоносит где-то к концу лета, иногда последние яблочки срываем к октябрю. Плоды красного цвета, среднего размера, но не мелкие. Мы собирали урожай яблок до 12 см в диаметре. Благодаря тому, что сорт летний, кожура яблока нежная и тоненькая, что очень любят дети, поскольку его не тяжело откусывать. Мякоть у Мельбы белоснежная, очень сочная, по вкусу – кисло-сладкая. В основном плодоносит щедро через год, т. е. один год очень много собираем, а на второй - на порядок меньше. И так каждый год. Варенье очень ароматное получается, красивого цвета.

Это лучший летний сорт, конечно. Правда каждый год яблоки в парше, сколько ни опрыскивай. но если выращивать для себя а не на продажу, то это не так и важно.

Наш любимый сорт. яблоки паршивые почти каждый год, несмотря на бордоску, но очень вкусные. Привили на старый белый налив и не нарадуемся, урожай на ветке с мельбой больше, чем у белого налива

Мельба - это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня в первую очередь потому, что в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельбы крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета, и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если вы выбрали этот сорт, то думаю, вы не прогадали, довольны будут все!

Дереву Мельба примерно 15 лет, высота около 4 м, диаметр кроны 7 м, урожай в хорошие годы до 200 кг, до конца августа снимается 23 урожая. Вкус плодов превосходный, яблок вкуснее Мельбы не встречал.

Достоинства:

  • Очень вкусные яблоки.
  • Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки:

  • Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.

Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50

килограмм яблок, хватает для заготовок и на продажу.

Сорта Мельба и Ред Мельба у меня растут поблизости, для опыления посадил сорт Квинти. Урожай стабильный, с каждого дерева собираю по несколько вёдер яблок. С плодов получается очень вкусная и ароматная наливка. Кроме того яблок хватает и для заготовок на зиму, и на сушку.

Для меня Мелба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мелбу), для уменьшения потерь и более быстрого срзревания кормлю в середине июля калийно фосфатными + зола в землю и настой золы внекорневую подкормку. У меня 3 дерева Мелбы дают урожай больше чем 8 яблонь других сортов вместе взятых. Причина как мне кажется в том, что в начале августа собрал урожай, и потом ещё 2 месяца деревья готовятся к зиме и урожаю.

: «…в мою юность, у бабушки были яблоньки Мельба. Я любил эти яблоки. Они не большие, сочные, сладкие. Хороши яблоки для переработки и хранения. Делали сок из этих яблок. »

«Открыл для себя Мельбу - великолепный сорт. Когда он начинает цвести, то аромат плывёт по саду, что даже словами не описать. У меня 4 яблони этого сорта. »

«Мельба - чудо-праздник, и не важно это когда она цветет или созревают плоды! Моей Мельбе уже 25 лет, печально, но будем с ней прощаться Однозначно, куплю и посажу её снова. »

Про уэлси не скажу, а вот мельбу я бы посадила обязательно. У нас на даче растет яблоня сорта Мельба уже 40 лет, и до сих пор радует нас урожаем. Правда, плодоносит только через год (у этого сорта ярко выражена периодичность плодоношения), но зато яблоки такие вкусные и ароматные, что новые современные сорта с ними просто не могут сравняться.

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку - это просто праздник! Те, что безвкусные - это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк - очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней - если бы не плодоношение раз в 2 года - однозначно садила бы её снова.

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех, известных мне летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший - крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на 118-ом подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.

5 лет назад на своем загородном участке решил посадить небольшой сад из яблонь сорта Мельба. Сразу скажу друзья, саженцы принялись хорошо, а также для более лучшего роста раз в два-три дня поливал водой и подсыпал по не многу навоза и перегноя. Уже через три года начались первые плоды, размер яблонь средний до 150 г тонкая и гладка я кожица с сочным и кисло-сладким вкусом.

Достойный сорт яблони. Наряду со Старк Эрлиестом и Белым Наливом считаю, что Мельба - вкуснейшее летнее яблоко. Не могу пока похвастаться большими урожаями (дерево пока молодое), но вкус и внешний вид плода понравился всем членам моей семьи. Со второго года посадки начали формировать крону, считаю, что ежегодные обрезки для этого сорта обязательны.

«На своем участке имею яблоню сорта Мельба. Плодоносит щедро, через год к концу лета сняла урожай. Иногда плоды снимаю в октябре. Детям нравятся яблоки - кожура нежная и тоненькая. Варенье ароматное и красивого цвета. »

Яблоня Мельба, или Мелба (Melba) – широко распространенный десертный сорт с заслуженной вековой историей. Выведен в Канаде, штат Оттава, в 1898 году как сеянец сорта Мекинтош от свободного опыления. А название сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы – видимо, селекционер яблони был поклонником её таланта.

Яблоня распространилась в Канаде, затем была вывезена в Европу, откуда попала в СССР. С 1941 года сорт испытывался в российских условиях, в 1947 г. был включен в Госреестр. На протяжении десятилетий Мельба выращивается в промышленных и любительских садах, до сих пор не утратив популярности. С её участием выведено много новых сортов и гибридов. В СССР яблоня получила еще одно название-синоним: Лазурное.

Мельба выращивается на значительной части территории России – в Центральной России, Черноземье, на Северном Кавказе, в Поволжье. В Западной и Восточной Сибири Мельба культивируется в стланцевой форме.

Характеристика сорта

Мельба – десертный сорт позднелетнего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает с середины августа, в зависимости от региона, сроки варьируются. Период отдачи урожая продолжается до конца сентября. Урожайность периодичная, обильная. Скороплодность сорта средняя (4-5 лет). Плодоношение смешанного типа, преимущественно на кольчатках.

Яблоки сорта Мельба созревают неравномерно, созревшие плоды осыпаются.

Сорта-опылители

Мельба считается частично самоплодным сортом. Это значит, что при посадке дерева необходимо иметь поблизости опыляющие сорта. Наилучшими опылителями являются , Бельфлер-Китайка, Боровинка, Суйслепское. Подойдут и сорта более поздней селекции – Квинти, Старк Ерлист и другие.

Высота дерева

Яблоня сорта Мельба – среднерослое дерево. Высота и диаметр кроны зависят от типа :


Диаметр ствола

Яблоня обладает достаточно прочным, толстым стволом. Кора дерева буро-вишневого цвета с оранжевым оттенком. До 3-летнего возраста ствол и побеги растут вертикально, позднее крона приобретает шарообразную, раскидистую форму. Ветви хорошо облиственные, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, с возрастом становятся вогнутыми.

Продолжительность жизни

Яблоня Мельба, привитая на семенной подвой, имеет солидную продолжительность жизни – от 40 лет до полувека и более. Подвой-полукарлик снижает долголетие яблони, на таком типе подвоя Мельба проживет 20 лет. На подвое-карлике срок жизни яблони обычно не превышает 15 лет.

Размер плодов

Яблоки Мельбы средней величины, 120-140 г, некоторые плоды достигают 200 г, округло-конической правильной формы, немного ребристые. Кожица плода гладкая, плотная, с сизоватым «лазурным» восковым налётом. Под кожицей видны некрупные белые точки.

Основная окраска плода зеленоватая или жёлтая, покровная – оранжево-красная, полосатая, с подкожными точками, занимает половину плода.

Воронка средней глубины, широкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, с бороздками. Сердечко среднего размера. Камеры полукруглые, большие. Плодоножка средняя, изогнутая. Семена крупные, коричневые.

Зимостойкость

Считается, что Мельба – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к заморозкам. Однако сорт лучше развивается и плодоносит в умеренном и теплом климате. По мнению многих садоводов, Мельба не переносит сильных морозов и довольно прихотлива. В южных регионах сорт можно выращивать без опасений.

Особенности корневой системы

Яблоня не переносит скопления грунтовых и дождевых вод. Выбирая место для посадки, предпочтите небольшую возвышенность, или организуйте посадку на приподнятый над уровнем почвы холмик. При необходимости сооружаются дренажные канавы.

Мельба предпочитает суглинистую, рыхлую, воздухообеспеченную почву. В посадочную яму при недостаточном качестве грунта добавляют песок, торф, компост.

Не следует класть в яму не перепревший навоз! Такая «пищевая добавка» может сжечь корневую систему деревца.

Урожайность

Урожайность Мельбы строго периодичная, в годы плодоношения очень обильная. Дерево 10-летнего возраста может отдать до 50 кг плодов. Плоды созревают не одновременно, осыпаются по мере созревания.

Цикличность плодоношения

При хорошем уходе за яблоней, первые плоды можно получить уже через 4 года после посадки саженца. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, урожайность достигает 85 кг плодов с дерева.

В зрелом возрасте Мельба проявляет периодичность плодоношения, после обильного урожая дерево «отдыхает».

Устойчивость к болезням

Сорт Мельба не обладает повышенным генетическим иммунитетом к инфекциям. Яблоня подвержена заболеванию паршой и требует защитных мер от данной болезни. Против парши проводят 3-4 обработки фунгицидами системного действия: Скор, Раёк, Строби, Хорус, Фитолавин.

Биопрепарат Гамаир на основе бактерий действует аналогично Фитоспорину. Для обработки яблони растворяют 10 таблеток препарата на ведро воды, опрыскивают трижды в сезон.

Старая добрая бордоская смесь также пригодна в борьбе с паршой. Обработку голубым раствором начинают весной до распускания почек и повторяют до 7 раз в сезон. Надо отметить, что действие бордоской смеси контактное, а значит, после сильного дождя препарат нужно наносить заново.

Чем опрыскивать яблоню весной расскажет .

Весной проводят опрыскивание ствола и ветвей раствором мочевины. В профилактике парши очень важна санитарная обрезка, своевременная уборка листвы и растительных остатков.

Вкус плода

Мякоть плодов Мельбы белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий, напоминает по вкусу родителя – сорт Мекинтош. Ощущаются конфетный привкус и аромат, за что плоды обожают дети.

В плодах содержится (на 100 граммов):

  • 13,5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг Р-активных веществ;
  • 10,5 % сахаров;
  • 10,1 % пектина;
  • 0,79 % титруемых кислот.

Чем полезны яблоки расскажет .

Дегустационная оценка яблок Мельбы в среднем составляет 4,5 балла.

Сорта-потомки

С участием Мельбы выведено более 20 сортов яблонь, как в России, так и за рубежом. Расскажем подробнее о некоторых потомках знаменитого сорта яблони.

Мельба Ред

Клон-мутация сорта Мельба, полученный в Канаде. Вариация Мельба Ред выгодно отличается от родителя большей устойчивостью к парше и зимостойкостью. Также улучшились товарно-хозяйственные качества плодов – транспортабельность и срок хранения.

Дерево среднерослое, ветвистое, хорошо облиственное. Листья широкие. Цветки бело-розовые с фиолетовым оттенком. Плоды варьируют по массе от 120 до 200 г. С 10-летнего дерева можно получить до 80 кг урожая.

Плоды Мельбы Ред отличаются более яркой покровной окраской – темно-красной, яркой, блестящей кожурой. Мякоть более плотная, кисловато-сладкая. Вкус яблок ценители считают менее ярким, чем у основного сорта.

Дочь Мельбы

Выведена в Ленинградской области. Позднелетний сорт, во многом похожий на родительницу. Высокоурожайна, плоды хранятся около месяца. Окраска плода с бело-розовым румянцем и размытыми штрихами.

Дочь Мельбы более морозостойка, чем исходный сорт, и устойчивее к поражению паршой.

Другие сорта

Советскими селекционерами на основе Мельбы создан сорт Заветное, превосходящий родительницу по холодостойкости и иммунности у болезням.

Раннелетние сорта Красное алое и Раннее алое – также потомки исходного сорта Мельба, что ощущается по их форме, вкусу и окраске.

Зарубежные сорта, полученные с участием Мельбы – американский гибрид Прима, обладающий генетической устойчивостью к парше, а также канадский сорт Каравелла, морозоустойчивый, вкусный и более ранний.

Посадка, выращивание и уход

Свои ценные качества Мельба демонстрирует при хорошей агротехнике, из-за чего часть садоводов считают сорт капризным.

Посадка

Мельбу высаживают в хорошо дренированном и освещенном месте участка, защищенном от господствующих ветров. Наиболее подходящий грунт – суглинистый, уровень кислотности нейтральный или слабощелочной. Для раскисления в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку в количестве 0,5 кг/м 2 .

Как правильно посадить яблоню весной узнайте из .

Сроки

Мельбу можно сажать как весной, так и осенью. Лучший срок весенний посадки – апрель, до распускания листьев. Осенняя посадка должна быть проведена, по крайней мере, за месяц до наступления заморозков (с середины сентября по первую половину октября).

Технология и агротехника

За две недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной 60-80 сантиметров. Верхний слой почвы на глубину штыка лопаты смешивают с песком, компостом, торфом, 1 литровой банкой золы, 400 г суперфосфата и 200 г калия сернокислого. На дно ямы насыпают дренаж из битого кирпича или крупнозернистого песка.

Корни саженца замачивают на два дня в воде, перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Из подготовленного грунта в яме формируется холмик, на него помещают саженец, равномерно расправляя корни. С северной стороны от саженца вбивается колышек для подвязки. Место прививки и корневая шейка должны возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Корни засыпают почвой, землю уплотняют притаптыванием, саженец подвязывают к колышку. Затем формируют вокруг ямы земляной валик и проливают посадку двумя ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или хвоей слоем 10 сантиметров.

Из чего выращивать лучше

Наилучшими саженцами считаются однолетние или двухлетние деревца высотой около 80 см. Саженцы должны иметь развитую корневую систему и 2-3 ответвления. Убедитесь, что кора не повреждена, имеет равномерный цвет и гладкую фактуру без бугорков и растрескиваний.

Мелбу можно вырастить из саженцев с закрытой корневой системой. Плюсом таких саженцев является возможность высаживать их в течение всего сезона. Минус состоит в том, что при покупке трудно оценить состояние корней.

Расстояние между деревьями

Интервал между посадками деревьев на семенных подвоях составляет 6-7 м, полукарликовых – от 1,5 до 3 м, карликовых – 1, 5 м.

Уход

Уход за Мельбой состоит в комплексе мероприятий – поливе, удобрении, обрезке, борьбе с вредителями и болезнями.

Полив производят с весны до осени. На молодое деревце расходуется 2 ведра воды, на плодоносящее – 4 ведра. Как и при посадке, на расстоянии 0,5 м от ствола нагребается земляной валик, вода выливается в приствольный круг. После полива землю разравнивают и мульчируют. При такой технологии даже в жаркую погоду деревца достаточно поливать раз в неделю.

Подкормки

Созревание плодов

В период созревания ветви Мельбы обильно усыпаны плодами. Хотя ветви дерева довольно гибкие, под них обязательно устанавливают прочные подпорки. Созревание яблок растягивается с середины августа по середину сентября.

Яблоки собирают аккуратно, вручную, стараясь не повредить кожицу. Для хранения плоды лучше снимать чуть-чуть недозревшими.

Хранение плодов

При условии аккуратного сбора, плоды Мельбы хранятся 1-2 месяца (до ноября), в холодильнике или погребе при +2°С – до 4 месяцев. Из плодов заготавливают превосходные соки, варенье, повидло, компоты, пюре, сухофрукты.

В специально оборудованных холодильными установками хранилищах срок хранения продляется до середины января. Яблоки можно перевозить на значительные расстояния.

К каким регионам более приспособлен сорт

Большинство садоводов сходятся во мнении, что Мельба лучше проявляет себя в условиях средней и южной части России, хотя любители умудряются выращивать ее почти повсеместно, от Ленинградской области до Дальнего Востока. Сорт был включен в Госреестр по большинству областей России. Однако в северных регионах, на Урале и в Сибири сорт недостаточно зимостоек. Большей холодостойкостью обладают потомки сорта – Мельба Ред и Дочь Мельбы.

Видео

Видео про сорт яблони Мельба.

Выводы

  1. Мельба – популярный сорт яблони благодаря сумме достоинств: урожайности, красоте, отменному вкусу.
  2. Недостатками сорта являются периодичность плодоношения, недостаточная зимостойкость и отсутствие иммунитета к .
  3. Достоинства сорта в полной мере раскрываются в теплообеспеченном климате, на высоком агрофоне. Заботливый уход позволит вам насладиться замечательными вкусовыми качествами собственноручно выращенных яблок.

В позапрошлом веке в Северной Америке родилась новая звезда по имени Мельба. В Канаде вывели новый сорт яблок, названный в честь певицы с уникальным голосом – Нелли Мельбы. Сорт яблони Мельба с удовольствием выращивают во всём мире, и он заслуженно считается одним из лучших по всем признакам.

Описание и характеристики сорта

История создания

В 1898 году в Оттаве (Канада) на опытной станции вывели новый позднелетний сорт яблок. Его создали путём свободного опыления семенами сорта Макинтош, старинного и проверенного. Благодаря отличным качествам, Мельба молниеносно распространилась не только по всей Америке, но и была завезена в Европу и Азию. В России этот сорт ценится с середины прошлого века, заполняя всё новые и новые ниши в садах людей. За время существования Мельбы садоводы северных районов, чтобы заполучить яблоню в сад и не погубить, научились выращивать её на зимостойком подвое, так что в наше время сорт распространён практически повсеместно.

Особенности строения дерева

Мельба - среднерослый сорт, достигающий не более 3 м в высоту. Крона взрослого дерева шаровидная, ствол толстый. У яблони возрастом до 3 лет строение колоновидное, по мере взросления крона становится округлой, ствол слегка изгибается.

У молодой яблони Мельба колоновидное строение

Кора насыщенной тёмно-коричневой окраски с оранжевым оттенком, листва средней густоты, светло-зелёная, иногда желтоватая. Форма листьев продолговатая с городчатым краем. На мощных и крепких побегах листья часто становятся выпуклыми с верхней стороны, как будто надуваются. Цветки крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и немного перекрывающие друг друга. Плоды в основной массе формируются на кольчатках. Молодые побеги отличаются от взрослых ветвей вишнёвым цветом коры и незначительной опушённостью.

Когда яблоня взрослеет и начинает давать плоды, крона становится заметно круглой

Мельба отличается скорым ростом, первый урожай собирают на 4-5 году жизни яблони.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Яблоки сорта Мельба выгодно отличаются от собратьев по многим характеристикам. Они невероятно сочные, нежные, на вкус сладкие с приятной кислинкой, имеют ярко выраженный привкус и аромат конфет.

Яблоки сорта Мельба уплощённые, округлой или округло-конической формы

Яблоки среднего размера. Их вес 120-150 г, хотя иногда встречаются крупные плоды до 200 г. Кожица жёлтая, у спелых яблок она наполовину покрыта красно-розовыми полосами. Мякоть плодов очень нежная, сочная, белоснежного цвета. Форма яблок округлая. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а в сочетании с прекрасным вкусом стали одним из любимых сортов торговцев. Созревая, Мельба отлично украшает сад сочетанием нежно-зелёной листвы с горящими на ней яркими яблоками.

Видео: как выглядит сорт яблони Мельба?

Преимущества и недостатки сорта

Более века назад Мельбу ценили в основном за приятный вкус и богатый урожай. За прошедшее время отношение к сорту не только не поменялось, но и выявились новые интересные подробности о яблоне.

Плюсы

  • Раннее созревание яблок. В конце августа уже можно насладиться вкусными и сочными плодами.
  • Быстрый рост, благодаря которому Мельба вступает в плодоношение уже на 4-5 год после посадки.
  • Высокая урожайность. В возрасте 10 лет с одной яблони можно собрать до 70 кг урожая.
  • Безупречный внешний вид.
  • Крепость и прочность плодов, за счёт чего их можно транспортировать на дальние расстояния, не опасаясь за товарный вид.
  • Богатый набор полезных свойств. Яблоки содержат пектиновые вещества (10,1%), титруемые кислоты (0,78%), сахара (10,5%), аскорбиновую кислоту (13,4 мг/100 г), Р-активные вещества (297 мг/100 г).
  • Широкое использование в кулинарии.

Минусы

  • Морозоустойчивость средняя или ниже средней, что делает невозможным выращивание сорта в северных районах.
  • Высокий процент заболевания паршой.
  • Низкая вероятность самоопыления.
  • У взрослых яблонь (в возрасте 7-8 лет) плодоношение становится цикличным, сложно поддающимся вычислению.

Правила посадки саженцев

Чтобы каждый сезон получать богатый урожай, стоит соблюдать определённые правила при посадке яблони. У сорта Мельба, как и у остальных, есть свои нюансы, которые необходимо учесть при посадке в саду.

Когда сажать?

Работы по посадке молодых деревьев лучше произвести осенью (в конце сентября - начале октября). Очень важно не опоздать, чтобы саженец успел как следует укорениться до первых сильных заморозков. Чтобы прижиться, яблоне требуется примерно месяц, поэтому стоит рассчитать сроки.

Какую почву выбрать?

Так как сильный мороз способен погубить эту нежную яблоню, сорт Мельба не распространён в России дальше Уральского региона. Мельба хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, в Приволжье и на Кавказе.

Яблоня даёт хороший урожай, если посажена в суглинистую почву. Для искусственного создания нужной почвы под яблоней в посадочную яму засыпают смесь из песка, компоста или перепревшего навоза и торфяной крошки в равных долях.

Как сажать?

Если саженцы тоненькие и слабые, то перед посадкой стоит 2-3 дня подержать их в ведре с водой для наполнения стеблей влагой. Крону яблони оголяют, убрав листву, а ветви связывают, предотвращая испарение жидкости.

В посадочную яму диаметром 1 м и глубиной 80 см, засыпанную подготовленной смесью или суглинистой землёй, устанавливают молодое деревце и засыпают вровень с корневой шейкой. Если саженец слабый, то предварительно в яму забивают кол, к которому привязывают яблоню.

После посадки землю в приствольном круге нужно немного примять, не утрамбовывая слишком плотно. Саженец следует щедро полить из расчёта 1 ведро воды на 1 дерево.

Что нужно учесть при посадке?

Мельба довольно требовательна к условиям выращивания, поэтому нельзя допускать застоя влаги у корней. Весеннее таяние снегов, близкое расположение грунтовых вод или обильные и продолжительные осадки приведут к гниению корней и гибели яблони. Если существует опасность застоя влаги, то дереву в посадочную яму устанавливается дренаж или искусственно поднимается место роста яблони.

Сорт яблони Мельба не любит сквозняки, а также требует достаточного освещения, поэтому следует выбирать солнечный участок для посадки.

Сезонные правила ухода за яблоней

После посадки яблоне нужен тщательный уход, состоящий из своевременной обрезки, подкормки, полива и обработки от вредителей и болезней.

Обрезка

Процедуру обрезки рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы плодовые ветви скорее закладывались, а рост боковых побегов ускорялся, центральный проводник укорачивается на треть. Это также упростит сбор урожая, поскольку у взрослого дерева плоды растут всё выше и выше, а с помощью обрезки рост яблок переносится на боковые ветви.

Сорту Мельба требуется омоложение, которое нужно проводить очень осторожно, удаляя по 2-3 возрастных побега в год. Санитарная обработка включает в себя обрезку сухих ветвей и прореживание кроны, а также удаление прикорневой поросли. Если обрезаются свежие ветви, после чего на коре дерева остаётся рана, её обязательно нужно замазать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Инструменты для обрезки должны быть чистыми, чтобы не занести в рану грязь

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого надо взять одну ве­совую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, добавить 200 г несолёного жира или под­солнечного масла. Соединить все ингредиенты и, поме­шивая, растопить на мед­ленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой. Хранить его можно до 10 лет.

Специалисты советуют пе­ред застыванием самодель­ного садового вара добавить в него 1 размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет про­цесс заживления ран дере­вьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Видео: обрезка и формирование кроны яблони

Подкормка

Первую подкормку Мельбы проводят ранней весной до цветения. Как и при посадке, землю возле ствола яблони перекапывают с перегноем или компостом (примерно 2 ведра на яблоню). Также до цветения добавляют удобрения в комплексе или отдельно:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1/3 стакана хлористого калия;
  • 1 стакан суперфосфата.

В течение лета Мельбу трижды стоит подкормить азотсодержащими удобрениями в жидком виде с перерывом в 2-3 недели. Для подкормки подойдут навоз и куриный помёт (1:10).

При созревании плодов необходимо ограничить дереву доступ к азоту, чтобы яблоня могла подготовиться к зимовке. Мельбу также подкармливают после сбора урожая, осенью. В грунт вносят 40-50 г хлористого калия на одно дерево. Не повредят и 2 ведра компоста под каждую яблоню.

Полив

Так как Мельба не переносит обильной влажности, поливать её нужно осторожно. Весной земля наполнена талыми водами, а вот летом яблоню необходимо поливать 1 раз в неделю - от 10 до 20 литров на 1 дерево. Если лето дождливое, полив сокращают до установления сухой погоды. В середине августа регулярный полив прекращают, увлажняя по необходимости приствольный круг яблони.

Защита от вредителей и болезней

Мельба - достаточно стойкий, но в то же время нежный сорт, который всегда старается приспособиться к новым условиям выращивания. Смена условий при перевозке яблони в Россию была незначительной, и её отношение к вредителям и болезням осталось тем же, что и в Канаде.

Вредители

Самыми опасными для дерева являются древесные вредители, которые повреждают кору, добираясь до ранимого ствола. Это щитовки, короеды, клещи и другие вредители. Зелёную листву яблони портят гусеницы и жуки, сок из дерева высасывает тля, а плоды поедают плодожорки. Уничтожить вредителей, не причинив вреда яблоне, довольно сложно, поэтому важно вовремя принять необходимые профилактические меры.

В середине весны (перед цветением) Мельбу обрабатывают препаратами, чтобы исключить появление вредителей, проснувшихся после зимовки в коре яблони. Для обработки применяют следующие препараты:

  • 40 г Инта-вира на 1 ведро воды для каждого дерева;
  • 1 таблетка хлорокиси меди на ведро воды (раствор для 2-3 яблонь).

Для профилактики появления вредителей ствол яблони белят, что несложно и эффективно.

Для приготовления садовой побелки нужно 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея.

Сначала осматривают ствол дерева, очищают его скребком или проволочной щёткой от мхов и лишайников, соскребают сухую старую кору. После этого нужно замазать все трещины садовым варом. Затем можно приступать непосредственно к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором. Белят стволы, скелетные ветви и развилки деревьев.

Важно! Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она может закупорить поры и причинить им вред.

Белить стволы и нижние скелетные ветви желательно 2-3 раза в год

Перед зимовкой ствол Мельбы укрывают от грызунов, например, старыми капроновыми колготками или толстым слоем изолирующего материала. Можно использовать стебли малины, ивы, орешника, тонкие веточки вишни. Также для обвязки подойдут рубероид, толь, проволочная сетка, предварительно обработанные в растворе извести или мела. Если используется синтетика, то под неё необходимо повязать мешковину или рогожу для исключения контакта с корой яблони.

Заболевания яблони

Мельба устойчива ко всем заболеваниям яблоневых культур, кроме парши, которой она поражается часто и обширно. Для профилактики этого заболевания необходимо вовремя проводить обрезку деревьев, вносить удобрения, убирать опавшую листву, препятствуя её загниванию у корней.

Уборка и уничтожение опавшей листвы около деревьев - необходимая мера профилактики парши

Также Мельбу подвергают химическим обработкам в 3 этапа. Первую обработку проводят в период распускания почек: однократно 10%-м раствором аммиачной селитры опрыскивается приствольный круг, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости. Обработка повторяется в той же дозировке во время цветения и в период завязывания плодов спустя 3 недели после 2-й обработки. Эти меры если не исключат, то существенно снизят риск поражения паршой.

Парша яблони вызывается патогенными грибами, при которой на стеблях, листьях и плодах образуются пятна, бородавки, шелушение покровных тканей

Если парша всё же одолела деревья, необходимо срочно принять меры:

  • 10 таблеток биологического бактерицида Гамаир следует растворить в 10 л холодной воды. Опрыскивание проводить до 3 раз за сезон.
  • 20 мл системного препарата природного происхождения Фитолавин растворяют в 10 л воды. Приготовленным раствором проводят 4 обработки за сезон с промежутками в 15 дней.
  • В 10 л воды развести 2 мл фунгицида Строби. Необходимо провести не меньше 3 опрыскиваний за сезон.
  • 3 г фунгицида Хорус развести в 10 л воды. Процедуру опрыскивания рекомендуют проводить 2 раза - перед распусканием почек и после цветения. Особенностью препарата является то, что он не смывается во время дождя.
  • Считается, что минеральные удобрения ничуть не хуже химии в борьбе с паршой. Помимо этого они являются одновременно и внекорневой подкормкой. Для лечения применяют высококонцентрированные растворы 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония, 15% калийной соли, 15% калийной селитры.

Фотогалерея: препараты для лечения парши яблони

Хорус - эффективный фунгицид с уникальным механизмом действия против парши, мучнистая росы, монилиоза Гамаир эффективно подавляет грибные и бактериальные заболевания Строби обеспечивает эффективную борьбу с грибными болезнями различных видов Фитолавин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием

Опыление

Мельба относится к самоплодным сортам, но эту функцию выполняет слабо, поэтому желательно посадить на участке сорта-опылители. Для Мельбы лучше всего подойдут такие сорта, как Антоновка, Суйслепское, Боровинка, Старк Эрлист и Бельфлёр-китайка.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Мельба

Плоды сорта Суйслепское уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской Старк Эрлист - сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения
Антоновка - широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони Главное достоинство сорта Бельфлёр-китайка - высокие товарные и потребительские качества плодов Боровинка - старинный осенний русский сорт народной селекции

Правила хранения и сбора урожая

При должном уходе с одного взрослого дерева в сезон можно собрать около 80-150 кг яблок, весом 100-150 г каждое. Хорошие транспортировочные качества позволяют Мельбе радовать потребителей и в северных регионах России.

Начало плодоношения

Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-5 год, полноценный урожай получают на 8 году роста. Мельба относится к летним сортам, сбор урожая начинается в середине августа. К концу месяца поспевает большая часть плодов.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба рекомендуется собирать немного недозревшими, чтобы продлить их срок хранения. Сорт не склонен к скорому опаданию, поэтому плоды на дереве могут висеть до перезревания в течение 2-3 недель. Сбор урожая при отсутствии формирования яблони затруднён незначительно, поскольку дерево обладает компактной кроной и невысоким ростом, а плоды находятся далеко от ствола.

Сроки и условия хранения

Собранные плоды осторожно перебирают, чтобы не повредить восковой налёт на кожице яблок, исключают поражённые и перезревшие. После этой процедуры яблоки закладывают на хранение в погреб с температурой в пределах от 2 до 5 градусов. Срок хранения Мельбы составляет 2-3 месяца (иногда плоды хранятся до января).

Для хранения не используют повреждённые яблоки, используя их в переработке для приготовления джемов, варенья, соков. Также плоды Мельбы используют для приготовления сухофруктов.

Разновидности сорта Мельба

Кроме основного сорта, сохранившего свои особенности от канадского родоначальника, у Мельбы существуют и разновидности.

Это сорт выведен на основе Мельбы и обладает гораздо большей морозоустойчивостью, нежели материнский. Также он меньше поражается паршой. Срок хранения яблок не превышает одного месяца, после чего плоды начинают портиться. По внешнему виду они отличаются от Мельбы наличием розовых пятен либо полос по всей поверхности плодов. Вес яблока в среднем составляет 130 г. Каждое дерево возрастом 10-12 лет способно давать 30-35 кг урожая.

Дочь Мельбы превосходит прародителя по зимостойкости

Мельба Ред или Красная Мельба

Этот сорт считается клоном Мельбы, который лишь незначительно отличается от него. Окраска яблок зеленовато-белая, с размытым ярко-красным своеобразным румянцем. Присутствуют подкожные точки по всей поверхности. На вкус плоды менее сладкие, без выраженного конфетного привкуса и аромата. Сорт подходит для приготовления компотов, морсов, киселей и плодового вина. Средний вес плодов - 150-200 г. Урожайность каждой взрослой яблони в возрасте 10 лет достигает 80 кг.

Красная Мельба отличается обильным плодоношением

Этот вид представляет собой оригинальный сорт Мельба, привитый на карликовый подвой из районированных сортов яблонь. Благодаря прививке на крепкое растение, Мельбу таким образом можно выращивать на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, так как привыкший к морозам подвой не даст ей вымерзнуть. К достоинствам относится упрощённый сбор урожая, так как уменьшается рост дерева. Мельба на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 2-3 год роста, а сажать её можно в весенне-осенний период благодаря высокой приживаемости корневой системы подвоя. Вес яблок не превышает 120 г, а урожай с одной яблони достигает 20-25 кг.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до ноября, а иногда и до января

Сорта на основе Мельбы

С помощью Мельбы выведено несколько сортов, адаптированных к условиям природы России и стран бывшего СССР. Это такие сорта, как Заветное, Раннее алое, Каравелла. Они очень похожи на свою прародительницу, но не настолько нежны и могут выращиваться в любом регионе.

Мельба − любимый сорт многих садоводов. Каждому ценителю вкуса стоит посадить в саду яблоню с плодами удивительного вкуса и ежегодным отменным урожаем. Не требуя особого ухода, Мельба украсит каждый участок и подарит много сочных и полезных плодов.