ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как называется то на чем колят дрова. Как колоть неподдающиеся поленья с помощью кувалды и клиньев

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.

Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.

Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.

Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.

Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.

Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.

Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.

С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

Загородный дом становится более уютным, если в нем обустроены печка или камин. Но для того, чтобы иметь возможность насладиться теплом полыхающего огня, для печки требуется топливо. Обычно его роль исполняют дрова, представляющие собой колотые куски древесины.

Дрова необходимы для отопления печей и каминов загородных домов и дач.

Многие домовладельцы предпочитают приобретать уже готовые поленья, стараясь не утруждать себя таким мероприятием, как колка дров. Другие любят колоть древесину сами, видя в этом отличную возможность получить заряд бодрости и поднять свой мышечный тонус. И тем и другим информация о том, как нужно правильно колоть дрова, может стать хорошим подспорьем, ведь это умение требуется не только для отопления дома, но и для разжигания костра во время туристического похода или дружеского пикника.

Что необходимо для колки древесины

Для того чтобы получить ровные и красивые поленья, пригодные для растапливания печи и камина, потребуется минимум приспособлений. Несмотря на это, необходимо очень пристальное внимание уделить их качеству, ведь именно от этого будет зависеть успех мероприятия.

Так, основание, на которое будут устанавливаться чурбаки из древесины, должно быть очень плотным и крепким, что позволит производить процесс колки, не повреждая его поверхность. Лучше всего в качестве основания использовать колоды, выпиливающиеся из бревна. Колода должна представлять собой самый толстый и сучковатый участок дерева.

Для того чтобы колоду можно было без труда переносить на нужное место участка, при выпиливании на ней можно оставить два или три сучка, удобных для захвата руками. Именно сучья, скрученные внутри древесины, придают колоде необходимую прочность и твердость.

Также для того, чтобы расколоть дрова, потребуется острый топор или колун — тоже топор, но только тупой и тяжелый. Работать колуном достаточно сложно, потому что для этого нужны большая физическая сила и сноровка. Преимущество колуна в том, что за счет собственной тяжести он более быстро и успешно расщепляет деревянные чурбаки.

Если требуется расколоть большие и плотные поленья, лучше использовать колун. Попадая в толщу древесины, толстое и тупое лезвие работает по принципу клина, разламывая полено на две части. Если же требуется расколоть тонкие и недавно спиленные чурбаки, понадобится острый топор. Кроме того, острое лезвие будет необходимо в том случае, когда потребуется настругать щепок для растопки.

Вернуться к оглавлению

Правила колки древесины

Несмотря на то, что процесс колки дров не выглядит очень сложным, и многие считают его успех полностью зависящим от наличия физической силы, необходимо знать несколько основных правил, которые позволят получить ровные и хорошо горящие дрова. Для того чтобы не поранить кого-либо во время колки поленьев и не нанести себе случайную травму, потребуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как приступить к колке чурбаков, следует взять в руки топор, помахать им, выбрать наиболее удобную для работы позу, привыкнуть к весу инструмента и месту расположения колоды.
  2. Желательно надеть на руки перчатки, которые смогут защитить ладони от травм. Следует помнить, что в случае больших объемов работы даже самые прочные перчатки могут прорваться через два-три дня. Иногда необходимо надеть сразу несколько пар перчаток, что позволит защитить суставы пальцев от вибрации, которая возникает, когда лезвие топора входит в толщу древесины.
  3. Для того чтобы отскакивающие от поленьев щепки или топор не смогли поранить ноги, нужно защитить их сапогами или берцами из плотного материала.
  4. Необходимо регулярно отрываться от колки и очищать место под ногами от накопившихся там щеп и кусков древесины, о которые можно запнуться в самый неподходящий момент.

Но, кроме техники безопасности, необходимо подумать и о том, как не потратить на процесс раскалывания дров все свои физические силы. Так, следует тщательно осматривать каждое полено и оценивать свои возможности.

Например, если чурбак имеет несколько скрученных сучьев, расколоть его очень сложно. Лучший вариант в этом случае — отбросить чурку в сторону и заняться ею тогда, когда вся остальная работа будет сделана.

Если чурбаны имеют диаметр более 30 см, не стоит пытаться справиться с ними при помощи топора.

Лучше использовать колун, которым полено можно разбить на несколько параллельных пластин. А уже затем эти пластины можно разрубить острым лезвием на тонкие и ровные дрова. Такая же методика должна использоваться и при рубке чурок с сучками: сначала колуном от полена отсекаются пластины с сучками, а затем и все полено разбивается на несколько частей.

У Вас уже есть готовые колоды или лишь целое бревно? Во втором случае его надо распилить, и применяют для этого ручную или бензопилу. Для ручной работы может понадобиться помощь напарника, при этом можно и самому распилить бревно при помощи ножовки. Лучшими считаются чурбаки с сучками, так как они не раскалываются от первого удара. Перед тем, как колоть дрова, приготовьте топор или колун. Также потребуются силы, так как работа подразумевает физический труд.

Какого размера должны быть дрова?

Качественное горение в топке печи и камина зависит от толщины и длины поленьев. Они, в свою очередь, определяются шириной топки и должны составлять не более 2/3 топочного отверстия. Существует даже математически рассчитанная оптимальная величина одного полена:

  • длина 30 см
  • ширина 10 см

Габариты полена для печи не должны превышать 3/4 ширины топки. Зачем рассчитываются данные параметры? От размера дров зависит теплоотдача печи и количество образовавшейся сажи. Это влияет на степень пожаробезопасности, так как избыток сажи приводит к ее самовозгоранию.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:


Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент. Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза.

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Колоть дрова – не такая уж простая задача. С этим согласится каждый, кто хоть раз пробовал проделать это самостоятельно. Вроде, ну что там такого? Взял топор, и руби. Тем более что многие помнят, как Челентано рубил дрова в «Укрощение строптивого» (см. видео в конце статьи). И все же, чтобы колоть дрова без проблем, нужны навыки, знания и сноровка. И если навыки и сноровка — дело, которое приходит только с опытом, то насчет знаний все гораздо проще. А информирован – значит вооружен. Итак, вооружаемся.

Чем и где колоть дрова

Если говорить о традиционной колке без автоматизации, то вам нужен будет колун. Топор для колки дров используют редко – им работать (наточенным) можно, но получается все гораздо медленнее. Он нужен будет, но чтобы срубить сучки или настрогать лучины.

Лучший колун для дров — кованый, но литые тоже неплохи. Чтобы служил колун долго, должен он быть хорошо закаленным. Проверить качество закалки можно по звуку: щелкните по нему и прислушайтесь. Если звук глухой – нам такой не подходит, а вот если звонкий – хороший инструмент.

Как подобрать колун? Во-первых, ручка должна быть деревянной, причем березовой. Для новичка это лучший выбор: работать колуном с пластиковой и металлической ручкой сложнее, чем с деревянной, да и лопнуть такая рукоятка может при неверно направленном ударе, а такое случается. Итак, колун выбираем с деревянной ручкой. Во-вторых, длина ручки и вес колуна подбирается индивидуально. Вам должно быть удобно. Это относится и к форме ручки, и к ее длине, и к весу колуна в целом. Вам придется не десять и не двадцать раз махать этим орудием, так что держать его нужно уверенно: он должен, как говорят «ложиться в руку».

Для того чтобы работать было удобно, находите самую большую и широкую колоду из тех, что у вас имеется, устанавливаете ее на ровной площадке. Это и будет ваше «рабочее» место для колки дров или как еще говорят «плаха» или «колода». Потому поставьте колоду так, чтобы ничего не задеть когда будете махать колуном. Желательно еще чтобы народ в этом месте ходил нечасто: поленья и щепки летят в разные стороны и могут причинить нешуточное увечье.

Как правильно колоть дрова

Место и орудие для работы приготовили. Теперь немного о дровах. Лучше всего колоть сухие или мерзлые дрова. Свежеспиленные «идут» тяжело. Если есть возможность, дайте чурбакам просохнуть или замерзнуть. Этим вы намного облегчите себе работу.

Размеры дров выбирают исходя из размеров топки печи: их длина должна быть примерно в ¾ длины топки, а ширина – порядка 6-10см. При таких габаритах топливо будет гореть долго и равномерно, сажа образовываться в минимальных количествах.

Теперь сам процесс. На колоду устанавливают чурбак. Если на нем нашлась трещина – разворачивайте трещиной к себе и старайтесь по ней попасть колуном. Если трещины нет, а есть сучки – старайтесь попасть или между ними или вдоль одного из них. Если повезет – чурбак расколется. Если нет – колун застрянет. Тогда нужно или стукнуть по обуху кувалдой, или поднять колун с чурбаком, развернуть и ударить обухом по колоде. Но второй вариант доступен далеко не всем: колуном махать уже нелегко, а если на нем еще и колода висит…

Стойка при колке дров очень важна: ноги на ширине плеч, колени чуть мягкие. Ими можно пружинить, увеличивая силу удара. Колун поднимаете перед собой и резко опускаете вниз. Неплохая техника колки дров продемонстрирована в этом видео.

На сколько частей разделять чурбак? Зависит от его размеров: совсем маленькие может и на две или четыре, больше – на восемь и больше. Схема в принципе одна: сначала пополам, потом на четвертинки, если нужно — четвертинки или еще пополам, или на три части.

Если чурбак очень большого диаметра, удобнее не пытаться развалить его на половины, а с краев откалывать поленья требуемой величины, «обтесав» его по кругу, остаток можно уже и пополам расколоть.

Приспособления для колки дров

Махать колуном — это только поначалу здорово. Потом болят и руки и спина. И хочется уже каких-то приспособлений для облегчения жизни. И их придумали уже немало. От простых «их народа» до очень даже технологичных. Но высокопроизводительные установки использовать на частном подворье мало кто будет, так что рассмотрим идеи, пригодные для реализации в повседневной жизни.

Первое, на что обращают внимание – орудие. Иногда конструкторская мысль выдает дивные решения. Например, вот такой колун с колесиками. Он, наверное, не застрянет в колоде. Но вот как долго прослужит – вопрос.

Есть еще приспособление для того, чтобы поленья во время рубки не разлетались. Вот, например, такое.

Или более технологичный вариант – металлическая цепь, надетая на чурбак. Как с ней обращаться – смотрите видео. Тут работает мастер.

Есть еще самые разные аппараты для колки дров: механические, гидравлические, электрические или с моторами, работающими на бензине/дизтопливе. Механическая колка дров представляет собой станок, в котором фиксируется чурбак. Потом при помощи системы рычагов приводится в действие колун. Такие устройства могут иметь разный вид, некоторые могут сразу колоть полено на несколько частей, но принцип все тот же.

Гидравлический колун для дров устроен по тому же принципу, но усилие создает тут гидравлический домкрат. Приводить в действие он может при помощи силы рук или ног или с использованием мотора. Могут быть разной мощности и комплектации. Выбор на рынке довольно большой, но и цены немаленькие. На видео вы увидите один из вариантов гидравлического домкарата.

Очень интересный вариант с использованием конуса. Причем, подобный самодельный колун для дров несложно сделать. По ощущениям колоть дрова без топора легко (видео демонстрирует это очень хорошо).

Этот электроколун для дров становится все более популярным – сделать его легко и производительность у него отличная. Но работая на нем нельзя забывать о технике безопасности: одно неверное движение и травма гарантирована.

А теперь обещанное видео — Адриано Челентано рубит дрова. Как вы понимаете, делал он это неспроста 🙂

Как хранить колотые дрова

Сразу складывать дрова в поленницу не нужно. Оставь их сушиться в виде кучи, если погода испортиться, накройте клеенкой, брезентом. И лишь спустя пару месяцев подсохшие колотые дрова складывают под навес в поленницы. Где храниться они могут годами. «Вылежаные» дрова горят ярче, без копоти и сажи, дают равномерное тепло и сгорают без остатка.

Мы уже рассказывали тебе, . Даже если ты не читал этот пост, ты наверняка понимаешь, что для костра тебе потребуются дрова. А дрова надо наколоть - тут уж не отвертеться. Причем это еще и полезное упражнение! И даже в каком-то смысле медитативное: рубишь себе, дрова летят в разные стороны, а ты знай себе поднимаешь-опускаешь руки и слушаешь стук металла о камень и редкие крики птиц. Поэзия, чувак…

Что тебе потребуется

Кувалда или топор. Кувалда массивнее и шире, и в этом ее преимущество - неожиданный поворот, не так ли? Однако топор хорошо использовать для бревен поменьше. Помни: острота - не главное, ты же не режешь дрова и не рубишь (а многие думают именно так); дрова ты будешь колоть.
Дерево. Лучше всего - сезонное. Колоть можно и свежие бревна, это не беда. Они подсохнут и пойдут.

Если в дереве есть гвозди, лучше откинь его в сторону. Риск поломать топор того не стоит, к тому же гвоздь может неожиданно отлететь прямиком тебе в глаз. Я, конечно, не эксперт по безопасности, но зачем кликать на себя беду, ввязываясь в затеи, которые неизвестно чем обернутся?

Если на дереве есть метики (такие круглые трещины) и притом оно зеленое, его тоже лучше пропустить. Ты целый день потратишь, пытаясь расколоть такое полено. Единственное исключение - это если ты сможешь найти трещину, проходящую близко к центру - тогда всё ок. В противном случае ты обречен на мучительные попытки расколоть чертовы дрова.

Колем дрова

Поставь полено на землю или, если есть под рукой, на специальную колоду. Если нет - просто на землю, главное - чтоб стояло. Если ты промахнешься и попадешь топором в землю, он будет затупляться, но это происходит не так быстро: я попадал топором по земле много-много раз, и он до сих пор рубит.

А теперь сам занимай удобную позицию. Наилучшая - это когда ты достаешь лезвием до самого центра полена, когда вытянешь руки. Если не ровно по центру - то лучше ближе к тебе, и вот почему. Если ты возьмешь чуть ближе к себе, лезвие топора просто войдет в землю. Если ты ошибешься, и лезвие попадет дальше от тебя, то ты топорищем попадешь по полену, и тебе, вероятно, придется покупать новый топор. Да и рукам будет больно.

Убедись, что рядом нет никого и ничего, что можно было бы повредить, задеть, во что могут угодить летящие поленья и щепки, летящий топор и прочие радости жизни. Немного расставь ноги, занеси топор над головой и с силой опусти его перед собой. Наращивай скорость - и пусть импульс и вес топора сделают за тебя всю работу, освободив тебя от необходимости применять грубую силу.

Я всегда стараюсь попасть в одно и то же место дважды - и у меня никогда не получается. Да это и неважно. Дрова с неровными краями - никакая не проблема. Так вот, твой топор воткнется в полено, и тебе нужно будет постараться его вытащить, но это тоже не проблема.

В конце концов полено расколется! Потом останется лишь разрубить получившиеся деревяхи на более мелкие полешки и аккуратно сложить полученные дрова.

Если дрова всё еще слишком велики, продолжай колоть их от центра, но гораздо легче скалывать деревяшки необходимой толщины по краям: так ты затратишь меньше усилий.

Что ты получишь в итоге

Если ты где-то намельчил, то эта мелкотня тоже тебе пригодится для растопки. Мелкие полешки быстрее загораются.

Если ты рубишь толстенное поленище, можно предварительно обвязать его веревкой, чтобы наколотые дрова не рассыпались раньше времени: так ты избавишь себя от необходимости поднимать мелкие поленья и раскалывать их на еще более мелкие куски: они будут оставаться связанными, пока ты не закончишь. Мужик на видео так и сделал.