ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дикие яблони сиверса хребта тарбагатай. Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem. Описание таксона

Дикие яблони Сиверса хребта Тарбагатай

Современное состояние диких яблонников хребта Тарбагатай, их охрана и рациональное использование

Резюме . Статья посвящена проблемам сохранения диких яблонников хребта Тарбагатай, дана оценка современного состояния яблони Сиверса in situ, показан высокий уровень внутривидового разнообразия яблони. Приведены некоторые отобранные формы дикой яблони для хозяйственного использования.

Summary. The article is devoted to the problems of conservation of wild apple in the Tarbagatai mountains. The assay of present situation of Malus sieversii in situ has been given. The high level of intraspecific diversity of wild apple has been shown.

***

Яблоня как дикорастущая плодовая культура известна на протяжении всей истории человечества. В диком виде она встречается во многих странах мира. В природных условиях известно около 27 видов дикорастущих яблонь, но только некоторые из них участвовали в образовании наших культурных сортов.

Дикая яблоня Казахстана Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem., являющаяся аборигеном казахстанских плодовых лесов, признана главным родоначальником яблони Malus x domesticа .

В настоящее время генетические ресурсы яблоневых лесов Республики Казахстан признаны мировым источником генов устойчивости для селекции плодовой культуры. Генофонд казахстанской яблони Сиверса может служить основой для создания зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Яблоня Сиверса произрастает в горах казахстанской части Алтая, Тарбагатая, Джунгарского, Заилийского, Таласского, Киргизского, Кунгей Алатау, Кетменьтау и Каратау. По южному макросклону Тарбагатая проходит северная граница ареала этого вида (хребет Тарбагатай, располагаясь между 49º 00’-49º23’ с.ш. и 86º00’-86º35’ в.д., имеет субширотное простирание; его протяженность около 100 км, высота - 2500-3000 м над уровнем моря, максимальная - 3094 м). При сравнении схем вертикальной поясности растительного покрова Тарбагатая с другими хребтами (Сауром, Джунгарским и Заилийским Алатау) можно констатировать полное отсутствие здесь лесного пояса .

Занимая в основном склоны разных экспозиций, кроме северных и крутизны 5-35°, они образуют два типа яблонников: яблонник свежий и яблонник сухой. В обследованном регионе дикая яблоня представлена единственным видом - яблоня Сиверса. Вид образует фитоценозы полнотой 0,3-0,4; 0,5-0,6; 0,7-0,8. Древесная растительность Тарбагатая весьма бедна: здесь нет хвойных лесов, лиственные же представлены обедненными фрагментами, приуроченными, главным образом, к долинам наиболее крупных рек и сформированными преимущественно Salix kirilowiana, к которым в разных соотношениях примешиваются Populus laurifolia, P.tremula, Viburnum opulus, Padus avium, Crataegus clorocarpa, реже Betula microphylla, а в центральной части южного склона хребта в кустарниковом поясе - дикая яблоня. Характерная особенность яблонников - наличие хорошо развитого второго кустарникового яруса, состоящего из Amygdalus ledebouriana, отсутствующего в Заилийском и Джунгарском Алатау, и Rosa spinosissima .

Гермоплазма яблони Сиверса из Тарбагатая - исключительно богатейший генетический материал для создания новых стрессоустойчивых коммерческих сортов. Существует несколько причин, почему эта гермоплазма предоставит садоводам ценное генетическое многообразие: во-первых, экстенсивная экологическая вариация этого вида в естественных местах обитания поистине впечатляет; во-вторых, яблоня Сиверса в природном местообитании эволюционизировала совместно с несколькими организмами, создающими проблемы в садах; в-третьих, некоторые генотипы я. Сиверса могут немедленно найти применение, поскольку они схожи с коммерческими сортами по фенотипу по множеству критически важных садоводческих показателей. Именно здесь, на склонах Тарбагатая, были получены первые сведения о дикорастущих яблонях, найденные в письмах из Барнаула аптекаря и корреспондента Вольного экономического общества И. Сиверса (1796 г.). В этой публикации И. Сиверс сообщает, что во время путешествия «к киргизам» к озеру Алигаль (по-видимому, Алаколь) он обнаружил на южном макросклоне Центрального Тарбагатая, в долине р. Урджар, «преизящное яблоневое дерево», плоды которого сходны «с известными в России рязанскими яблонями; они достигают величины куриного яйца». Позднее гербарные экземпляры яблони из Тарбагатая были обработаны Ледебуром (Ledebour, 1846), который присвоил ей название Pyrus sieversii Ledeb.

Позднее она получила современное название M. sieversii (Ledeb.) M. Roem. В Тарбагатае академиком НАН РК А.Д. Джангалиевым в 1997 г. был выделен генетический резерват «Урджарский» общей площадью 78 га . На сегодняшний день состояние этого уникального генетического резервата должно быть оценено как неудовлетворительное из-за воздействия на яблоню антропогенного фактора. Негативными антропогенными воздействиями на природные экосистемы, определяющими деградацию плодовых лесов, является механическое разрушение плодовых лесов и их мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека. Так, например, одним из факторов, угрожающих жизнеспособности и генетической структуре популяций яблони в хр. Тарбагатай, являются культурные яблоневые сады, располагающиеся как в пределах территории резервата, так и на прилегающих к нему участках, освоение земель под зерновые пашни, заготовка дров, пожары и т.д. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Республики Казахстан как вид с сильно сокращающимся ареалом. В качестве рекомендаций по охране плодовых растений хр. Тарбагатай необходимо включить территорию селекционно-генетического резервата «Урджарский» с охватом площадей, занятых под дикой яблоней, в охраняемую зону в рамках Государственного национального природного парка для эффективного обеспечения сохранения уникального генофонда яблони Сиверса, имеющего мировое значение. Необходимо организовать вокруг генетического резервата «Урджарский» буферную двухкилометровую зону, в которой бы исключалось дальнейшее выращивание сортовых яблонь.

Естественное возобновление популяций дикой яблони нормальное; преобладает вегетативное возобновление корневой порослью и укоренением нижних ветвей. Насаждение - здоровое чистое; поражение деревьев паршой и мучнистой росой отсутствует. В результате селекционно-генетического анализа нами выделено свыше 20 форм дикой яблони, характеризующихся по срокам созревания плодов, габитусу деревьев, слаборослостью, продуктивностью, иммунностью к вредителям и болезням, которые закреплены в ГБС в клоновом и семенном архиве. Описание отобранных форм яблони Сиверса приведены ниже.

Величина плодов колеблется в пределах: диаметр - от 3,0 до 6,0 см; исключительное разнообразие зарегистрировано по форме плода: плоскоокруглые, округлые, округло-конические, округло-ребристые, цилиндрические, конические, коническо-ребристые. В насаждениях преобладают ярко окрашенные формы со сплошной, размытой, штриховой окраской. Большинство плодов характеризуется сладким или кисло-сладким вкусом; сладкие формы иногда имеют пресноватый и с горечью вкус, горькие встречаются реже. Мякоть плодов варьирует от сильно сочных до среднесочных, консистенция - от мягкой до плотной. По срокам созревания встречаются формы летнего, осеннего и зимнего созревания.

Рисунок 1. Отобранная форма яблони Сиверса 074.


Рисунок 2. Отобранная форма яблони Сиверса 078.


Рисунок 3. Отобранная форма яблони Сиверса 095


Рисунок 4. Отобранная форма яблони Сиверса 098.


Рисунок 5. Отобранная форма яблони Сиверса 104.

Форма 074. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮВ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания - 880 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12-14 лет, количество стволов - 8, имеет высоту 4,48 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 3,4 м. Форма кроны шаровидная, слегка вытянутая. Прирост побегов - 41 см. Форма плодов округлая, основная окраска - бело-жёлтая, покровная окраска - розовая, средний вес плода - 51 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 1).

Форма 078. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания 876 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 13-14 лет, количество стволов - 4, имеет высоту 3,30 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 3,85 м. Форма кроны шаровидно-раскидистая. Прирост побегов - 17 см. Форма плодов плоскоокруглая, основная окраска - бело-жёлтая, покровная окраска - розовая, средний вес плода - 36,6 г, вкус сладко-терпкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 2).

Форма 095. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ. Высота местопроизрастания 960 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12-14 лет, количество стволов - 3, имеет высоту 3,60 м, диаметр штамба - 8 см, диаметр кроны - 2,46 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 18 см. Форма плодов округло-коническая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - малиновая, средний вес плода - 73,6 г, вкус сладкий, слегка кисловатый. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 3).

Форма 098. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 927 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 31-32 лет, количество стволов - 4, имеет высоту - 4,37 м, диаметр штамба - 16-18 см, диаметр кроны - 4,28 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - красная, средний вес плода - 38,3 г, вкус кислый. Срок созревания плодов - начало сентября (рис. 4).

Форма 104. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 936 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 11-12 лет, количество стволов - 2, имеет высоту 3,28 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 1,84 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - красная, средний вес плода - 38,3 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 5).

Список литературы:

1. Джангалиев А. Д. Уникальное и глобальное значение генофонда яблоневых лесов Казахстана. Доклады Национальной академии наук Республики Казахстан, 2007, № 5, с.41-47.

2. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикая яблоня Тарбагатая как объект охраны и рационального использования. // В кн.: Материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 266-267.

3. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикие плодовые растения хребта Тарбагатай. // В кн.: материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 267-270.

Муканова Г. С., Мурзахметов С. Н., Смаилова М. К.

(Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры; Материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч. 2 / Нац. акад. Наук Беларуси, Централ. ботан. сад; редкол.: В. В. Титок /и др./, Минск, 2012. - С. 325-328).

Институт ботаники и фитоинтродукции растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан, e -mail : gen _malus @mail .ru )

Дикорастущая яблонька — это замечательное и . По содержанию витаминов её плоды превосходят культурные .

Дикорастущие виды — яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня Сиверса (Malus sieversii), Яблоня восточная (Malus orientalis), яблоня ягодная (Malus baccata) — , хорошие медоносы, служат подвоем для культурных сортов. Последний вид — самый зимостойкий. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Яблоня восточная - дерево 10-12 м высотой с широкой шаровидной кроной, с серой корой ствола. Крупные ветви темно-серой окраски, молодые-темно-коричневые, слегка опушенные. Листья черешковые, плотные, продолговато-эллиптические, широколанцетные или яйцевидные с пильчато-зубчатыми краями и острой вершиной, снизу-серовато-войлочные. Цветки белые или розовые по 4-6, собраны в зонтиковидные соцветия.

Произрастает в Крыму, на Кавказе. Встречается в лесных культурных и полезащитных полосах и других районах Украины. Растет на опушках или внутри горных широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях предгорий и по берегам рек.

Плоды варьируют по форме и окраске. На вкус они приятно кисло-сладкие, реже кислые или терпкие. Плоды некоторых деревьев обладают пониженной кислотностью (плоды сладкие) или содержат повышенное количество дубильных веществ, придающих им значительную терпкость и горький вкус.

Для лечебных целей используются плоды и листья. Корни (кора, древесина), листья содержат дигидрохалконы (флоридзин). В плодах обнаружены углеводы (в %) 6,67-11,06 (сахароза 1,11, крахмал 0,19, пектины 0,46), органические кислоты (2,7-3,09%), аскорбиновая кислота, железо, медь, калий, фосфор, марганец, витамины группы В, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Свежие плоды используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, для производства экстракта яблочного железа, применяемого при анемии. Плоды съедобны, пригодны для сушки, переработки на варенье, повидло, квас. Кора — источник желтой, зеленой, коричневой, черной красок. Древесина используется для поделочных работ в столярном, токарном и резном деле. Яблоня восточная - хороший медонос .

Яблоня ягодная, Яблоня Палласова, Яблоня Палласа, Яблоня сибирская — невысокое дерево (до 5 м) с коротким извилистым серым стволом и округлой или зонтиковидной кроной. Листья яйцевидные или эллиптические, с суженым основанием и круто заостренной верхушкой (1,5-7 см длиной, 0,8-3,5 см шириной). Цветки довольно крупные, белые или розоватые, в числе 4-8 на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные щитки. Чашелистики линейно-ланцетные, с внутренней стороны густо опушенные. Плоды шаровидные, 6-10 мм в диаметре, оранжево-красные, на длинной ножке.

Растёт на островах и поймах рек степных и лесостепных районов, в лесу и на лесных опушках. Нередко образует заросли. Зимостойка, свето- и влаголюбива, не требовательна к почвам. Размножается семенами и вегетативно. Вегетативный период начинается в середине мая. Цветет в первой половине июня, до третьей декады июля дает хороший (до 25 см) прирост побегов. Плоды созревают в сентябре. Скороспелая — начинает периодически плодоносить на третий — четвертый год.

Районы произрастания — это юг Предбайкалья и Забайкалья, российский Дальний Восток, Монголия, Северный Китай. В Иркутской области: в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Заларинском, Нижнеудинском, Слюдянском, Зиминском, Осинском, Эхирит-Булагатском и Тулунском районах.

Вид обладает высокой холодо- и засухоустойчивостью, поэтому в Сибири широко используется в качестве подвоя для культурных сортов яблонь. Имеет прекрасные декоративные качества, применяется с озеленении населенных пунктов, в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженных изгородей и бордюров. Плоды в свежем виде малосъедобные, но после того, как их тронет морозом, они становятся вкусными. Из них готовят варенье. К сожалению, яблоня ягодная — вид с сокращающейся численностью. В Иркутской области фиксируется западная граница распространения. Декоративное и пищевое растение. Внесено в Красную книгу Бурятской АССР и Красную книгу Иркутской области. Охраняется в Тункинском природном национальном парке.


Лесная яблоня — это замечательное и полезное дерево. Растёт дикая лесная яблоня, или кислица обычно одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница её распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти её можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростёртыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растёт медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность её жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 штук, медоносны. Цветёт в мае – июне.

Плоды 2,5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – жёлтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Размножается чаще семенами, образуя поросль на пнях. Иногда дает корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол её никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони. Древесина старых яблонь используется для столярных поделок.

На десерт их есть нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются великолепные. Мелкие лесные , как и китайку, можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Хороши в сушёном и печёном виде. В плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Плоды используют для приготовления уксуса и кваса.

Для лечебных целей используются плоды и листья яблонь. Плоды яблони дикой содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях — . Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).


Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды — пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.

Дички содержит много калия (74-115 мг %) и мало натрия (2-6 мг%). Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.

Применение диких яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гофман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок. Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок дички. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки с дикой яблони.

Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, как отмечает Н.З. Умиков, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей. Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение. Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что яблочный сок сорта «антоновка» губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.

В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять их при отеках. Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).

Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, как расслабляющее. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах. Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.

Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы, астении, мозолистых наростов.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.

Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина — так называемого сидра (его в народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.

Листья дикой яблони предложено использовать как источник витамина С. Для этого измельченные листья дички следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят из листьев.

20 г сухих измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.

Дикорастущая яблонька постепенно стала не такой уж и дикорастущей. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчёлам всё равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление тоже идёт. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикорастущая яблонька на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привёл к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них немного улучшился вкус, и выросли размеры плодов, хотя плоды всё же кислые и очень терпкие.


Я́блоня Си́верса (лат. Málus siéversii) - дикоплодовый вид предгорных яблонь из Средней Азии и Казахстана. Первое описание данного вида яблонь составил российский ботаник Иоганн Сиверс в 1793 году, встретивший яблоневый лес в долине реки Урджар.

Яблоня Сиверса исключительно декоративна, медонос , морозостойка и засухоустойчива, с шатровидной кроной. Обильное цветение и плодоношение делают эту яблоню желанной для озеленения и любительского садоводства, но, к сожалению, она мало распространена. Красивы её тёмные побеги, красно-пурпуровые листья разнообразной формы (от обратнояйцевидных до эллиптических), чудесные цветки (в бутонах тёмно-пурпуровые, при распускании интенсивно-розовые), слегка шаровидные мелкие одиночные плоды с восковым налётом. Окраска плодов фиолетово-пурпуровая, мякоть розово-пурпуровая или красноватая.

Это дерево достигает высоты 6-8 метров, хорошо растёт на открытом солнечном месте (допустима лёгкая тень) в плодородной, хорошо дренированной почве. Вредно для яблони близкое (до 1 метра) залегание грунтовых вод — в таком месте дерево недолговечно. При посадке в почве добавляют перепревший компост; заглубление корневой шейки при посадке недопустимо. Приствольный круг яблони мульчируют раскисленным верховым торфом, сосновой корой, др. Искривлённые и повреждённые ветви яблони удаляют поздней осенью, ранней весной.

Декоративные яблони чудесны и заслуживают широкого распространения в садах — жаль, что не все они зимостойки. Согласно ДНК-исследованиям, является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь. Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня. В последнее время находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида: Яблоня киргизская (Malus kirghisorum) и Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana).

Яблоня Недзвецкого — небольшое деревце, 6-8 метров высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги имеют темно-пурпурный цвет. Листья в период распускания также пурпурные. Когда яблоня приобретает обильную крону интенсивно окрашенными остаются только черешки листьев, пластинка оказывается сверху темно-зеленой, а снизу пурпурной, слегка опушенной — это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпурные, а при распускании – интенсивно-розовые или пурпурные, на тонких, беловойлочных цветоносах, что, несомненно, выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Само цветение длится в среднем 10 дней, но формирование бутонов существенно удлиняет декоративную фазу. Одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Эффектна дикорастущая яблонька и осенью в стадии плодоношения. Фаза плодоношения длится до одного месяца.

Плоды представляют собой одиночное шаровидное или слегка удлиненное яблоко фиолетово-пурпурного цвета с восковым налетом и красноватой мякотью, около 16х18 мм (иногда в 3 раза крупнее), с 1 — 9 доброкачественными семенами. Плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на дереве. Семя продолговатое, клиновидное или заостренно-овальное, гладкое. Свежесобранные семена имеют темно-коричневую окраску, бывают тусклые или блестящие, тонкобороздчатые.

Яблоня Недзвецкого достаточно морозостойка, в Москве и в Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша яблоня в красочных композициях и одиночной посадке на газоне, а также, в качестве живой изгороди. Французский садовод Л.Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.

Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием "Происхождение яблок, или Райские сады Эдема", который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.

В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.

Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык "отец яблок".

Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.

Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге "История яблок", в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого "райского сада" можно отыскать лишь при помощи знатоков.

Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.

Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.

Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.

"Эти яблони действительно напоминают райские деревья», - говорит Катрин Пэкс.

Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант - безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.

Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.

Яблоня Сиверса


Плоды яблони Сиверса
Научная классификация
Международное научное название

Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.

Охранный статус

Русскоязычные синонимы

  • Яблоня гиссарская
  • Яблоня киргизов
  • Яблоня киргизская
  • Яблоня неравнолистная
  • Яблоня персиколистная
  • Яблоня разнолистная
  • Яблоня туркменская
  • Яблоня тянь-шанская
  • Яблоня Шишкина
  • Яблоня Юзепчука

Синонимы научного названия

Дерево яблони Сиверса в ботаническом саду Берлина

Соотношение с другими видами

Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида : Яблоня киргизская (Malus kirghisorum ) и Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana ).

Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса является родоначальницей многих современных сортов яблони домашней . Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня .

Ареал

В XXI веке яблоня Сиверса находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия Распространена по следующим хребтам (Джангалиев А. Д., 1977 [уточнить ]).:

Таким образом, на территории Казахстана около 75 % рощ яблони Сиверса сосредоточены в основном в Заилийском и Джунгарском Алатау. В 1992 году, согласно Исину [уточнить ] , площадь яблоневых рощ составляла около 11 тысяч гектаров. С тех пор она сильно сократилась. Основная проблема - нелегальная вырубка лесов в предгорьях с быстро растущим населением, расчищающим место под выпас скота или же частную застройку (особенно в окрестностях Алма-Аты , население которого только в 1959-1989 годах выросло в 2,4 раза, за период между 1989 и 2009 годами ещё на 21 %). Другая проблема - перекрёстное опыление с окультуренными видами яблонь.

Примечания

Ссылки

  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. (англ.) . The Plant List . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 29 июля 2011. Архивировано 11 мая 2012 года.
  • Яблоня Сиверса (англ.) : информация на сайте .(Проверено 29 июля 2011)
Алма-Ата

Алма́-Ата́ (каз. Алматы́ ; до 1921 года - Верный) - город республиканского значения и крупнейший населённый пункт Республики Казахстан, бывшая столица Казахстана (до 1997), Казахской ССР (в составе СССР), Казахской АССР (в составе РСФСР).

По данным на 1 января 2019 года население города - 1 854 556 человек. Город является ядром Алма-Атинской агломерации с населением 2460,4 тыс. чел. на 1 января 2015 года.

Апорт (сортотип яблони)

Апо́рт - один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт - один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Жонгар-Алатауский национальный парк

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (каз. Жоңғар Алатауы мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) создан согласно Постановлению Правительства РК № 370 от 30 апреля 2010 года. Расположен в Аксуском, Саркандском и Алакольском районах Алматинской области Казахстана.

Полное наименование на русском языке: государственное учреждение «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Учреждение является юридическим лицом и имеет категорию республиканского значения.

Жонгар-Алатауский национальный парк имеет филиалы:

Саркандский, Алматинская область, Саркандский район, г. Сарканд;

Лепсинский, Алматинская область, Алакольский район, с. Лепсинск;

Алакольский, Алматинская область, Алакольский район, с. Кокжар.

Жонгар-Алатауский национальный парк создан с целью сохранения биоразнообразия (в том числе генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов) и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов (яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого) - источника генетических ресурсов мирового значения.

Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказал Проект Правительства Республики Казахстан/Глобального Экологического Фонда/Программы развития ООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане», которым также разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана.

Иле-Алатауский национальный парк

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (каз. Іле Алатауы мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) учреждён постановлением Правительства Республики Казахстан 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области, цель его создания - сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.

Площадь национального парка 198 669 га, расположен он к югу от города Алма-Аты на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина - 30-35 км.

Казахстан

Казахста́н (каз. Қазақстан; Qazaqstan слушать), официально Респу́блика Казахста́н (каз. Қазақстан Республикасы; Qazaqstan Respýblıkasy), (аббревиатура РК) - государство в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, меньшая - к Европе. Население - 18 395 660 человек (на 1 января 2019).

Площадь территории - 2 724 902 км², что лишь немного меньше Аргентины. Занимает 9-е место в мире по территории, 2-е место среди стран СНГ (после России), 42-е - по объёму ВВП по ППС и 64-е - по численности населения.

Столица - Нур-Султан. Крупнейший город с населением более 1,8 миллиона человек - Алма-Ата.

Государственный язык - казахский. Официальный язык, используемый в стране наряду с государственным - русский.

Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. Граничит на севере и западе с Россией (длина границы - 7548,1 км), на востоке - с Китаем (1782,8 км), на юге - с Киргизией (1241,6 км), Узбекистаном (2351,4 км) и Туркменией (426 км). Общая протяжённость сухопутных границ - 13392,6 км. Протяжённость страны с востока на запад составляет 2963 км, а с севера на юг - 1652 км. Является самой большой по территории страной Тюркского совета. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Выхода к морю не имеет и является самой крупной в мире страной с такой особенностью.

В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 3 города республиканского значения, Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент. Кроме того, имеется город с особым статусом, Байконур, который до 2050 года арендован Россией и на этот период в отношениях с ней наделён статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации; общая площадь земель, арендованных Россией, составляет 111 913 км² (4,1 % территории страны). Экономико-географически Казахстан делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы.

Сиверс, Иоганн

Иога́нн Си́верс (нем. Johann Erasmus Sievers; 1762, Ганновер, Германия - 1795) - исследователь природы Сибири, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Список растений, занесённых в Красную книгу Казахстана

Список растений, занесённых в Красную книгу Казахстана, был утверждён постановлением Правительства Республики.

Список включает 387 видов растений, 13 видов грибов и один вид лишайников.

Яблоня

Я́блоня (лат. Mālus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Яблоня домашняя

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения

Яблоня лесная

Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris) - вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

Яблоня Сиверса , (Malus sieversii)


В мире существует 27 видов диких яблонь. Но почти все они не представляют интереса ни для непосредственного употребления в пищу, ни для селекции. Я подумал: чем писать толстые тома, лучше вывести новые сорта из диких яблонь. Как доказали раскопки, наша яблоня существовала еще в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса – дикой яблони – 165 миллионами лет тому назад. Казахи, жившие в здешних предгорьях, сеяли не только зерновые, но и разводили плодовые деревья из лучших форм казахской дикой яблони.

Через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Впервые на местную яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс. Узнав, что где-то в «далекой Киргизии» (земли Казахстана, как вы знаете, в то время называли так) есть неизвестный сорт этих плодов, он посетил Тарбагатайские горы. У казахского селения Урджар в 1796 году Сиверс впервые описал эти яблоки. Описал их следующим образом: «Здесь я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы»...

академик Аймак Джангалиев


Яблоня Сиверса ,(Malus sieversii)


Дерево
(реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги иногда с колючками.

Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху.

Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью.

Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре

Цветет в апреле - мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле - сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

Площадь зарослей дикой яблони в Заилийском и Джунгарском Алатау составляет около 11 тыс. га (Исин М., 1992). По новейшим данным (Пономаренко В.В., 1992) здесь сосредоточены самые крупные в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Первые сведения о дикорастущей яблоне Юго-Восточного Казахстана принадлежат Иоанну Сиверсу – ученому-аптекарю, члену Императорской Академии Наук, который жил в ХVIII веке, много путешествовал по Сибири, оставил после себя интереснейшие заметки. Сиверс был приглашен в экспедицию по Сибири, которую организовало медицинское управление для сбора и изучения ревеня. Из Барнаула Сиверс отправил 18 писем П.С. Палласу, в которых в виде дневника описал свои наблюдения. Эти путевые заметки были опубликованы П.С. Палласом. В одиннадцатом письме, посвященном поездке Сиверса на Тарбагатай в 1793 году, он с восхищением описывает встретившийся ему лес диких яблонь, растущий вдоль реки Урджар. Он писал, что рожден в краю яблок и поэтому был так обрадован диким яблоням, что забыл усталость, жару, камнепад и принялся лакомиться. За 4 года пребывания в Сибири он почти не пробовал других фруктов. Были удивлены и трое сибирских крестьян, которые сопровождали его. Они никогда такого не видали. Собранный во время экспедиции гербарный материал яблони из Тарбагатая был обработан К. Ледебуром, который назвал ее в честь Сиверса – яблоней Сиверса.

Среднеазиатский участок азиатского центра генетического разнообразия дикорастущей яблони – первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения культуры на Земном шаре, а родоначальником сортов яблони домашней стала дикорастущая яблоня Сиверса

Дикие яблони юго-восточного Казахстана поразительно разнообразны, их плоды сильно различаются по окраске, форме, размеру, вкусу. Дикие яблони обладают такими хозяйственно-ценными признаками, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к болезням и так далее. Это уникальное и до конца неисследованное хранилище генофонда для создания новых сортов яблок. Еще Н.И. Вавилов писал: «Дикие яблони Кавказа сравнительно мелкие. Наоборот, дикие яблони Туркестана и в особенности Семиречья (современная Алматинская область) отличаются сравнительной крупноплодностью: отдельные деревья несут плоды, не уступающие по качеству культурным формам. Некоторые поражают своей крупностью, исключительным плодородием. Можно наблюдать всю гамму переходов от типичного мелкого кислого дикого яблочка до культурных, вполне съедобных форм». Вавилов считал район г. Алма-Ата центром происхождения культуры яблони на Земном шаре, и исследования современных ученых подтверждают этот факт. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал структуру ДНК 2500 сортов культурной яблони. Оказалось, что структура ДНК всех 2500 сортов идентична дикой яблоне. Сохранение дикоплодовых лесов обеспечит защиту почв от деградации, так как яблонники хорошо сохраняют почвенную влагу, положительно влияют на свойства горных черноземов, увеличивая их плодородие, защищают почвенный покров от водной эрозии, а их мощно развитая корневая система препятствует образованию селей (грязекаменных потоков).

Установлено также, что плоды диких яблонь содержат множество биологически активных веществ и микроэлементов, что представляет огромную ценность для пищевой промышленности, ведь культурные сорта утратили ряд ценных качеств своих диких предшественников.

В настоящее время яблоневые леса Заилийского Алатау испытывают наибольший прессинг от деятельности человека, поскольку здесь расположен крупнейший в Казахстане город – Алма-Ата. ()

Адамово яблоко Сиверса


Человечество планеты Земля будет чрезвычайно благодарно Республике Казахстан, если она сохранит в естественном виде плодовые леса Заилийского Алатау. Исследование генетического материала убедило ученых, что наша дикорастущая яблоня Сиверса (Malus sieversii) является ключом к происхождению культурной яблони Malus domestica.

Впрочем, безвозвратной утраты генетического материала опасаться уже не приходится - семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира и в случае какой-либо катастрофы сохранятся ex situ, вне района естественного произрастания. И даже in vitro - в пробирке. Но с научной точки зрения важно, чтобы яблоня процветала in situ - именно там, где она росла испокон веков. На состоявшейся в Алматы международной научно-практической конференции "Проблемы сохранения горного растительного агробиоразнообразия в Казахстане" кто-то из ученых предположил даже, что начиная с середины мелового периода.

Первая экспедиционная команда исследователей из США побывала в нашей стране в 1989 году. После оценки привезенного материала правительство и частные организации США стали выделять финансовые средства на исследовательские программы и научный обмен, к ним подключились ученые из Новой Зеландии и Южной Африки. Всего было организовано семь международных научных экспедиций в Заилийский Алатау. Все появлявшиеся в Казахстане научные работы на эту тему (в первую очередь труды профессора Аймака Джангалиева) были переведены на английский язык.

Еще 14 сентября 1995 года профессорами Джангалиевым, Форелайном, Любы, Диксоном, Брицем и Хьюманом было составлено заявление о необходимости принятия немедленных мер по спасению яблони Сиверса. Для этого требовалась полная организационная и материальная поддержка государства, информированность общественности, ряд категорических запретительных мер. В местах произрастания дикой яблони надо было прекратить выпас скота, заготовку древесины и возведение загородных дачных массивов. Кстати, и культурное садоводство должно развиваться не ближе, чем на полет пчелы (около двух километров) от дикорастущих плодовых лесов. Надо осознавать: яблоня Сиверса - это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов.
Впрочем, не надо думать о ней как о кислятине. В 1929 году гениальный биолог Николай Иванович Вавилов, обследовав алма-атинские предгорья, писал о яблоне Сиверса так: "Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад".