ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Европейские сорта - выбор сортов. Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Все сорта винограда, ягоды которых используются в свежем виде или для виноделия и других видов переработки, относятся к так называемому европейскому винограду. Название "европейский" виноград общепринято, но по существу неправильно, так как родина этого винограда находится у нас в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке.

Некоторые ботаники культивируемый европейско-азиатский виноград относят к Витис винифера (V. vinifera L.), а дикий виноград, распространенный в Европе, к Витис сильвестрис (V. silvestris Gmel.). В последнее время принято культурный и дикий европейско-азиатский виноград рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград - сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый - сатива (ssp. sativaD.C.).

Различия между диким виноградом (сильвестрис) и культурным (сатива) мало выражены и сводятся к следующему: дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении гроздей, ягод и семян, а культурный очень изменчив. Культурные сорта винограда имеют обоеполые или функционально женские цветки, а дикий виноград мужские и функционально женские. Культивируемых сортов европейского винограда с мужским цветком не существует. Растения, имеющие мужской цветок при прочих характерных признаках, относятся к дикому винограду.

Дикий виноград-двудомное растение, имеет небольшие почти цельные или слабо рассеченные листья, с легким паутинистым опушением с нижней стороны, реже голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные. Семена мелкие, с коротким носиком (рис. 9).

Растет он в виде лиан в лесах или в виде, лазящих кустарников по долинам и осыпям рек. Его можно встретить во всей средней и южной Европе, в Северной Африке и в западной Азии. В СССР он произрастает по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму и на Кубани, по всему черноморскому побережью Кавказа, в Дагестане, в Закавказье, главным образом в лиственных лесах нижней зоны (до 1 500 м над уровнем моря). Восточная граница дикого винограда проходит в Копет-Даге (Туркменская ССР).

По биологическим особенностям дикий виноград принадлежит к растениям главным образом теплого и субтропического климата, приуроченным к местам достаточного увлажнения. Не отличается высокой морозоустойчивостью даже в северной части ареала. Дикий виноград совершенно не устойчив против филлоксеры и очень сильно повреждается грибными болезнями. По качеству плодов он стоит выше восточноазиатских и американских видов. Ягоды его сладкие и не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам.

Еще до введения в культуру дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино, и теперь этот виноград в районах его большого распространения используют для потребления в свежем виде и виноделия. Из диких зарослей человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами. От этих семян в лесах и зарослях вырастали новые растения, несколько отличающиеся от дикого винограда. Они скрещивались с диким виноградом и между собой и давали начало новым формам. Формообразовательный процесс особенно интенсивно шел в южных районах виноградарства, где сейчас среди диких зарослей часто встречаются растения очень близкие к культурному винограду. Эти растения служили исходным материалом для отбора новых сортов. Так в течение длительного периода шел процесс естественного и искусственного отбора, благодаря которому созданы замечательные сорта культурного винограда.

Само собой понятно, что отбор среди дикорастущего винограда новых сортов происходит и в настоящее время.

Несмотря на постоянный завоз сортов винограда, в каждом районе виноградарства сложился свой местный (аборигенный) сортимент, который носит отпечаток местных природных условий. Знакомству с сортами винограда посвящен специальный раздел книги "Ампелография".

Здесь дается краткая характеристика эколого-географических групп сортов европейского винограда, выделенных на основании изучения местных сортов винограда.

Все сорта культурного европейского винограда разбиваются на три группы: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта. Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью. У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.

Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это - растения короткого дня. Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.

В процессе длительного развития под влиянием искусственного отбора этот виноград постепенно изменялся. В древние времена, когда в оазисах западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздями и небольшими круглыми ягодами. Эти сорта винограда сохранились до сих пор в Азербайджане, в восточной Грузии, в Армении и в республиках Средней Азии. Они относятся к каспийской подгруппе (caspica Negr.). Затем в период распространения на Востоке ислама, когда по религиозным мотивам виноделие было запрещено, в результате народной селекции были отобраны и широко внедрены в культуру крупноплодные с твердой мякотью столовые и бессемянные сорта для сушки. Эти столовые сорта, изнеженные в условиях оазисной поливной культуры и отличающиеся большими размерами грозди, относятся к подгруппе антазиатика (antasiatica Negr.) (рис. 10).

Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии (древняя Колхида), в Молдавской ССР, в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Здесь также имеется много местных сортов.

Эти сорта (рис. 11) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны покрыт смешанным - паутинистым и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта этой группы произошли в результате отбора местного дикого винограда и длительной народной селекции в горах Кавказа и в балканских странах. По морфологическим признакам - близки к дикому винограду.

В отличие от сортов предыдущей группы они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и меньшую засухоустойчивость. Сила роста этих сортов средняя и большая. Они развивают больший процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Многие из этих сортов высокоурожайны. Почти все они винные или винно-столовые и лишь немногие типично столовые.

Западноевропейская группа сортов распространена в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Почти в каждом районе этих стран имеются свои местные сорта. Многие из них получили широкое распространение и в других странах.

Эти сорта (рис. 12) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны имеет паутинистое опушение; края отгибаются вниз. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая или коническая. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Мякоть сочная. Семена мелкие, с коротким носиком.

Сорта этой группы произошли от скрещивания местного дикого винограда и сортов предыдущей группы. По морфологическим признакам они очень близки к дикому винограду.

Более северное происхождение этих сортов по сравнению с предыдущими группами сказалось на их биологических особенностях. Они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью. Это - растения более длинного дня. Рост кустов у этих сортов сравнительно небольшой. Они развивают много плодовых побегов и дают до 3-4 гроздей на плодовый побег; средний вес грозди небольшой. Урожайность средняя. Все сорта этой группы винные.

Кроме старых местных сортов указанных трех групп к европейско-азиатскому винограду принадлежат много сортов более позднего происхождения.

Знание биологических особенностей основных групп сортов поможет правильному применению сортовой агротехники для получения высоких урожаев винограда.

© CC-by-sa 2.0 , Géraldine Korner, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz

Европейские сорта винограда можно есть в свежем, сыром виде, сушить для получения или перерабатывать в вино. Также сырыми можно есть и его зёрна. Виноградные лозы имеют, как правило, жёлто-зелёные или красные ягоды, причём последние немного более сладкие на вкус.

Общая информация:
Из Википедии : "Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. ...

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов...

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия)".

Состав веществ:
"Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р (цитрин)".

Применение в кулинарии:
"Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк".

Противопоказания:
"При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды ".

В настоящее время существует очень большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда. Одних только видов винограда, произрастающих в диком и культурном состоянии, известно около 600. Распространены они в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом.

Разнообразие же культивируемых сортов винограда намного больше. Все сорта делят на столовые (для употребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья, соков, компотов, вина). Они значительно отличаются по срокам созревания, внешнему виду, вкусовым характеристикам, устойчивостью к болезням и вредителям, способностью переносить низкие температуры.

Исходя из особенностей каждого сорта винограда, определяются основные направления его производства. От сорта зависят свойства зрелых ягод, урожайность, особенности агротехники. Специфические особенности любого сорта по-разному будут проявляться в регионах с разными почвенно-климатическими условиями. Поэтому правильный побор сортов винограда в промышленном и в любительском виноградарстве будет определять продуктивность, рентабельность и ценность каждого виноградника. Особенно этот вопрос актуален при производстве столового винограда. В последние годы на виноградниках как промышленных, так любительских преобладают новые сорта и гибридные формы столового винограда, выведенные селекционерами в последние 30-40 лет. Основными сортами на виноградниках стали Восторг, Аркадия, Кодрянка, Молдова, Талисман и другие, быстро растут площади на виноградниках, занимаемые новыми гибридными формами, такими Преображение, Долгожданный, Рошфор, Супер Экстра и другими.

Но при всем разнообразии быстро распространяющихся новинок, на виноградниках, большей частью приусадебных или дачных сохранились еще старые хорошо проверенные временем классические европейские сорта винограда , сравнительно недавно бывшие основой промышленных и любительских виноградников. И пусть они уступают своей устойчивостью к болезням, не столь морозостойки как новые сорта или гибридные формы, но они отличаются неповторимым вкусом, красотой, и еще долго будут радовать истинных ценителей солнечной ягоды своими непревзойденными качествами. К таким классическим европейским сортам относятся следующие.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба - столовый сорт винограда. Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, имеется в насаждениях Молдовы, России, Украины.

Цветок у него обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, сравнительно рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. В ягоде 1-2 не больших семени.

Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Полная зрелость ягод наступает 1-15 августа, в отдельные годы в конце июля. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому иногда нуждаются в дополнительной защите. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у многих других европейских столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

Королева виноградников

Королева виноградников (Королева Елизавета x Жемчуг Саба) - столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь.

Возделывается в Украине, России, Италии, Франции, Тунисе, Болгарии, Румынии.

Цветок обоеполый. Ягода крупная, по форме от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 1-2 семени. Сорт относится к ранним, полная зрелость наступает к середине августа. Рост побегов сильный, вызревают они хорошо. Урожайность сорта высокая, требуется нормировка соцветий перед цветением, оставляют по одному соцветию на побег.

Устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям на уровне других европейских сортов, нуждается в защите от милдью и оидиума. При повышенной влажности ягоды могут растрескиваться и загнивать. Морозостойкость сорта не высокая, возделывать нужно в укрывной культуре.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, хорошую урожайность.

Италия

Италия (Бикан x Мускат гамбургский) - столовый сорт винограда, был выведен в Италии в 1911 г. Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони

Этот сорт получил распространение в России, Украине, Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Выращивается в Крыму и считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или яйцевидная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Горошение ягод почти не наблюдается. Сорт позднего срока созревания: полная зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта высокая.

Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума, серой гнилью ягод. Возделывается в укрывной культуре. Сорт отличается высокой транспортабельностью и пригоден к длительному хранению. Ценится за большие грозди с очень крупными ягодами, мускатно-цитронный вкус.

Альфонс Лавалле

Альфонс Лавалле - французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Синонимы: Сливовый, Рибье. В Украине встречается в коллекционных насаждениях и на приусадебных виноградниках.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности изменяются от рыхлых до плотных. Ягоды очень крупные, округлые или слегка сплющенные. Мякоть сочная. Кожица толстая, хрустящая. Вкус приятный.

Относится к сортам позднего срока созревания. Требует защиты от грибковых заболеваний (милдью и оидиум) и на зиму его кусты нужно укрывать для защиты от низких температур.

Сорт ценится за очень красивые и крупные ягоды и грозди.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский - (Франкенталь x Мускат александрийский) - столовый сорт, который был выведен в Англии для оранжерейной культуры. Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др

Этот сорт получил распространение в Украине, во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягоды по размеру изменяются от средних до крупных, округлые или овальные, фиолетово-синей окраски, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Отличаются очень приятным, с тонким оригинальным мускатным ароматом вкусом. Кусты имеют в основном среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Сорт нуждается в защите от милдью, оидиума, серой гнили ягод. На зиму кусты нужно укрывать для защиты от низких зимних температур.

Виноград отличается хорошей транспортабельностью и может храниться до 3 месяцев. Это сорт ценится за высокие вкусовые качества, из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Шасла белая

Шасла белая - столовый сорт винограда. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др.

Это древний египетский сорт винограда. Он еще сравнительно недавно был одним и самых широко распространенных в мире, том числе в европейских странах: Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. В Украине занимал большие площади виноградников в Крыму и Приазовье. В настоящее время встречается в коллекционных насаждениях и приусадебных виноградниках.

Цветок у сорта обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые, с красивым золотистым оттенком. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Вкус приятный, гармоничный, без аромата.

Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания, созревает с середины до конца августа. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается высокой урожайностью. Сорт нуждается в защите от грибковых заболеваний милдью, оидиума, серой гнили. Относится к сортам со средней морозостойкостью. Но в тоже время имеет очень высокую плодоносность замещающих почек.

Шасла белая ценится за высокие вкусовые качества. В результате переработки ягод приготавливают высококачественные соки.

Мускат венгерский

Мускат венгерский - универсальный восточно-средиземноморский сорт винограда народной селекции. Синонимы: Ванилия, Мускат крокан, Мускат флер д"Оранж, Раздроб.

Цветок у сорта обоеполый. Грозди средней величины, конические, средней плотности, но вследствие осыпания цветков часто становятся очень рыхлыми. Ягоды средней величины и крупные, округлые, зеленовато-желтые с коричневым загаром; кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом.

Мускат венгерский относится по срокам созревания к поздним сортам, созревает в середине сентября. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность довольно высокая. Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума. На зиму кусты необходимо укрывать. К недостаткам этого сорта можно отнести высокую чувствительность ягод к повышенной влажности воздуха и почвы. При таких условиях ягоды во время созревания легко растрескиваются и плесневеют.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества. Используется для потребления в свежем виде, при его переработке получают десертные соки и вина со своеобразным мускатным ароматом и вкусом.

Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.

В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.

Влияние климата на выращивание лозы

Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.

Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

  • винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
  • столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
  • бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.

Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.

  • В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
  • В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
  • Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
  • В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
  • Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до -15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
  • Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.

От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.

Самые вкусные сорта для южных областей

Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.

Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.

Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.

Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.

Осенний розовый среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до -27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.

Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Морозостойкие сорта для средней полосы

Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.

Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до -25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.

Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до -25 °C, не повреждается при перевозке.

Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до -21 °C) морозостойкость.

Самый достойный выбор для Сибири

Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.

Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.

Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.

Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.

Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться