ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Высадка рассады капусты

Капуста – водохлеб. У нее слабая корневая система и большие листья, испаряющие достаточно много влаги, поэтому для нее нужно подбирать участки, расположенные в низинах, вблизи водоемов или источников воды. Особенно нужна влага после высадки определённой рассады и в фазах активного роста и формирования кочана. Любит капуста и свет. В затененных местах, а также при загущенной посадке растения вытягиваются, а кочаны либо не образуются вовсе, либо вырастают рыхлыми и мелкими. Высаживать капусту нужно только на плодородных, окультуренных почвах. Для ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки, для средних и поздних – почвы низинного типа, в том числе и торфяно-болотные. Не годятся для этой культуры песчаные, тяжелые, глинистые и особенно кислые почвы, где капуста часто поражается килой. Оптимальное значение рН для нее пять целых и пять десятых - шесть с половиной.

Размещать капусту лучше после предшественников, которые выращивались на хорошо заправленной почве, – огурца, томата, картофеля, корнеплодов, бобовых , лука репчатого. Дело в том, что высаженная в именно открытый грунт рассада капусты в начальный период ощущает недостаток азота, поскольку навоз, даже если его внесли осенью, к этому времени еще находится в малодоступной для молодых растений форме. Чтобы они не голодали, для среднеспелых и поздних сортов на каждый килограмм внесенного навоза нужно добавить пятнадцать грамм аммиачной селитры. Однако следует помнить, что при избытке азота в рост идут листья в ущерб образованию кочанов.

Чтобы получить полновесный товарный урожай, во время его формирования растениям капусты нужен калий. Доля его потребления в этот период составляет 50% от всех поглощаемых элементов питания. На долю фосфора приходится 14-16%. Эти удобрения вносят во время подкормок. При подготовке участка осенью под необходимую перекопку вносят суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения. На хорошо окультуренных участках их дозы уменьшают. Под ранние сорта используют где-то три-четыре килограмма навоза или торфяного компоста на 1 м, под средние и поздние – где-то четыре - пять килограмм, либо три килограмма перегноя, тридцать и сорок грамм суперфосфата, сорок пять и шестьдесят грамм хлористого калия. Аммиачную селитру, 18 и 25 г соответственно, вносят весной. Кислые почвы известкуют. На супесчаных и легко суглинистых участках осенью вносят два-три килограмма извести или 2 мела на 10 м, на средне- и тяжело суглинистых – примерно четыре-пять килограмм. Можно воспользоваться доломитовой мукой, древесной золой и другими удобрениями, содержащими кальций.

На участках, где наблюдается переувлажнение, лучше сделать высокие гряды (18-25 см). В остальных случаях капусту выращивают на подходящей ровной поверхности. Если с осени удобрения внести не удалось, сделайте это весной.

На торфяно-болотных почвах под капусту вносят медь, на дерново-подзолистых – молибден. Можно воспользоваться специальными огородными смесями, которые содержат все необходимые микроэлементы. При выращивании других видов капусты следует учесть, что цветная – самая требовательная к плодородию почвы. Брокколи хорошо растет на любых влажных участках, в том числе тяжелых и пойменных. Пекинскую капусту можно использовать в качестве уплотнителя огурцов и томатов в сооружениях защищенного грунта и под малогабаритными укрытиями. Краснокочанная, савойская, брюссельская капусты предъявляют такие же требования к условиям выращивания, как и белокочанная капуста средних сроков созревания.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Очень важное значение для получения хорошего урожая капусты имеет выбор места и подготовка почвы под капусту .

Капуста относится к наиболее холодостойким овощным растениям. Она начинает расти при температуре 2-3 градусов тепла, весной переносит заморозки до 7-8 градусов, а осенью и более высокие. Наилучшая температура для роста 14-16 градусов. Капустные растения требовательны к влаге и принадлежат к группе «длинного дня» (за исключением китайской капусты).

Размещать капусту лучше на участках с пониженным рельефом (особенно в поймах рек) и с плодородными почвами - наносными (иловатыми), суглинистыми, черноземными, торфянистыми (окультуренными). Лучшие предшественники для капусты - картофель, корнеплоды, огурцы, горох, помидоры. Нельзя выращивать капусту после крестоцветных овощных растений.

Подготовка почвы под капусту . Осенью участок следует вскопать на глубину 20-25 см и оставить неразрыхленным под зиму. Весной участок следует разровнять граблями. Перед высадкой рассады участок перекапывают на глубину 3/4 основной обработки осенью и сразу разравнивают.

Если обработка почвы с осени не была произведена, ранней весной участок вскапывают на полную глубину и сразу разравнивают граблями. Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапывают на глубину 15-18 см. Готовность почвы определяют следующим образом: с глубины 15-18 см берут горсть земли, сжимают ее в комок и бросают на дорожку с высоты 90-100 см. Если при ударе комок рассыпается, почва готова к перекопке или вспашке. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с весенней обработкой почвы спешить не следует, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапывают и удаляют, а участок перекапывают, чтобы уничтожить однолетние сорняки.

Второй раз вскапывают на глубину 3/4 основной обработки непосредственно перед посадкой рассады.

Удобрения под капусту . Высокие урожаи капусты можно получить только при условии внесения удобрений при подготовке почвы под капусту . Хорошо капуста растет при внесении органических удобрений. На 10 м2 вносят навоза 40- 60 кг, торфофекальных масс - 20-40 кг, проветренного торфа - 60-80 кг, помойного мусора - 80-100 кг. На хорошо окультуренных почвах капусту можно выращивать и с внесением минеральных удобрении: на 10 м2 почвы требуется сульфата аммония 200-250 г, суперфосфата - 400-450 г, калийной соли - 250- 300 г.

Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими, что увеличивает эффект от использования последних, а также позволяет равномерно распределить вносимые минеральные удобре­ния в почве и избежать таким образом их избыточного накопления в продукции.

Так как для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, а белокочанная капуста отрицательно реагирует на повышенную кислотность, снижают кислотность почвенного раствора внесением извести или золы.

Известковая мука действует относительно медленно и достаточно эффективно на приусадебных участках. Вносят на тяжелосуглинистых почвах 4-5, на супесчаных - 2-4 кг/м2. Вносить лучше осенью или весной в лунки из расчета по 5 г на одно растение, тщательно перемешав с землей.

Зола, полученная от сжигания различных органических веществ (древесины, торфа, соломы и др.) - это комплексное удобрение, которое хорошо действует на всех типах почв, особенно на торфяные и кислые суглинки. Эффективна при внесении в лунки перед высадкой рассады по 5 г на каждое растение. При сплошном внесении - норма 80 100 г/м.

Если удобрения не были внесены с осени, при обработке почвы (за исключением сульфата аммония и селитры, которые следует вносить весной), то удобрения вносят под весеннюю вспашку или перекопку.

Подкормка капусты во время роста навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями из уборных также повышает урожай. Можно подкармливать капусту и минеральными удобрениями. Одно ведро раствора жижи, помета, фекалий разбавляют 8-10 ведрами воды и вносят по 1-1,5 л под каждое растение в лунку. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде или в порошкообразном состоянии в бороздки, которые делают на расстоянии 10-12 см от рядка или лунки; после внесения раствора бороздки засыпают. Первую подкормку делают через 12-16 дней после высадки рассады, вторую - через 15-20 дней после первой. Подкормку, особенно нерастворенными минеральными удобрениями, вносят во влажную землю - после дождя или обильного полива.

Из среднеспелых - это голландские гибриды, например, Краутман F1. Очень надежный гибрид с периодом вегетации 100 дней. Кочаны крупные, плотные, весом до 8 кг. Особенность этого гибрида - возможность несколько загустить посадки, качество и размер кочнов сохраняются. Не растрескивается, один из лучших для засола. Хранится в подвале до 5-6 месяцев.

Сенчури F1 - по внешнему виду и свойствам, похож на гибрид Краутман, но обладает устойчивостью к фузариозу. Харрикайн F1 обладает хорошей способностью к длительному хранению - до 7-8 месяцев при коротком периоде вегетации 98 дней, устойчив к фузариозу. Пригоден для квашения. Кочаны весом 4-5 кг. Из отечественных сортов сажаем Слава 1305. Хотя сорт этот хранится два месяца, но по засолочным качествам он один из самых лучших. Кочаны округлые, весом 3-5 кг, средней плотности. Обычно продукция из авторских семян класса элита получается хорошего качества. Авторы сорта: Е.М.Попова, Н.В. Белороссова.

Гибрид Килатон F1 - это настоящая находка для тех огородников, которые не могут избавиться на огороде от килы, в том числе и на торфяных почвах. Срок вегетации 140 дней, масса кочана 3-4 кг. Обладает повышенной урожайностью. Красивая зеленая внешняя окраска кочана даже после очень длительного (12 мес.) хранения. Отличная внутренняя структура кочана, гибрид пригоден для квашения, высочайшая устойчивость к киле.

Теоретически белокочанную капусту можно сажать семенами прямо в грунт. Но практически все выращивают ее через рассаду. Для получения ранней капусты семена высевают обычно в третьей декаде марта. Но вы должны оценить свои возможности с предоставлением этой культуре ее рассадных требований. Мы обычно с посадкой на рассаду ранней капусты не спешим. Все равно раннюю капусту коммерсанты привезут из Турции, это гораздо выгоднее, чем бороться с нашим непредсказуемым климатом. К тому же те огородники, которым не нравятся "турецкие" сорта на базаре, могут у себя в огороде без проблем посеять китайскую капусту российского сорта Веснянка. Он будет готов через 20 дней после всходов, не боится килы, морозов, при раннем посеве не поражается мошками. Я уже не говорю, что из него получаются великолепный салат, отличные щи, можно и заквасить.

Всю капусту на рассаду мы начинаем выращивать в апреле - числа 1-10, если будет глобальное потепление, можно и раньше, сделайте поправку на различные советы лунных, марсианских и прочих календарей. Если серьезно, то сроки выглядят так. При посеве семян на глубину 1 см всходы появляются на 3-4-й день при температуре 18-20С. Через 7-10 дней после всходов появляется первый настоящий лист. Всегда возникает вопрос: пикировать сеянцы или обойтись без пикировки. Корневая система капусты развивается быстро, уже с образованием первого настоящего листа имеются корни второго порядка. Поэтому чем взрослее сеянцы, тем больше корней обрывается при пикировке. Восстановительная способность корней у капусты в молодом возрасте высокая. У пикированной рассады корни более компактные, у рассады без пикировки расположены глубже и при выемке больше повреждаются.

Вывод: лучше пикировать в начале образования первого листа. Голландские гибриды мы выращиваем без пикировки, обычно они и так дают хорошо развитую корневую систему. Семена отечественные требуют некоторой подготовки. Их следует отобрать по размеру, чтобы были не менее 1,3 мм. Обработать в "Максиме" или растворе марганцовки, прогреть в воде 15-20 мин. при температуре 500С, затем охладить в воде комнатной температуры, просушить. Особенно это нужно тем сортам, которые неустойчивы к фузариозу, одному из возбудителей "черной ножки". Составы смесей для выращивания рассады должны быть не кислыми, рыхлыми. Навозный перегной, компосты и другие органические носители естественного плодородия создают большую засоленность, которая угнетает прорастание семян и тормозит рост проростков, повышает опасность занесения в рассадник возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. На ранних стадиях развития растения особенно чувствительны к инфекции и при наличии в почве болезнетворных агентов могут погибнуть как на стадии прорастания семян, так и после появления всходов, поэтому лучше не рисковать. Это касается не только семян капусты.

На сегодняшний день можно купить самую обычную (где больше торфа) "Садовую землю" (2 ч.) и смешать ее с песком (1 ч.) без глины, добавив на пакет земли 1/4 стакана доломитовой муки и чайную ложку полных комплексных минеральных удобрений. Помните, что проростки гибнут не от недостатка питания, а от их избытка. Если температура в рассаднике будет 140С дневная и 80С - ночная, хорошая освещенность, то проблем не будет. Готовая к высадке рассада имеет 5-7 листьев (на развитие одного листа уходит 6-8 дней). Подкармливать рассаду нужно, по необходимости, 0,2%-ным раствором полных минеральных удобрений. Можно сочетать подкормку с поливом. В случае вытягивания подсемядольного коленца сделать присыпки. Обычно тарой для выращивания рассады нам служат полиэтиленовые мешочки, которые заполняем смесью и прикапываем в тепличной грядке.

Если вы вырастили рассаду, то после закалки ее можно сажать на грядку. Возникают вопросы подготовки почвы, удобрений и прочие неудобства. Многие жалуются на то, что на участке капуста болеет килой. Но не все знают, что если рН почвы выше 7,1, то капустная кила не развивается. Замечу, что речь идет о минеральных почвах, а не о торфяниках. Почва для растений - это среда их обитания. Плодородие почвы - понятие интегральное. Одной из характеристик этой среды является кислотность, она обуславливается наличием в почве ионов водорода и алюминия. Различают следующие виды кислотности: актуальную (или активную) и потенциальную (скрытую). Последняя подразделяется на обменную и гидролитическую. Актуальная кислотность определяется величиной концентрации в водной вытяжке водородных ионов, образующихся в результате диссоциации слабых минеральных и органических кислот, а также их гидролитически кислых солей. Ее измеряют в рН. У огородника не всегда возникает желание углубленно разбираться в тонкостях почвоведения, изучать гранулометрический состав почвы огорода, определять содержание гумуса, виды кислотности, подвижных форм фосфора и калия. Обычно такое изучение заканчивается приобретением нескольких тонн сомнительной органики по "сходной цене". Понять нашего дачника можно. Погода у нас сейчас и та в цирке работает, да и живем мы не в черноземной зоне, но делать что-то надо.

Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить физические свойства, рецепт только один - вводить севообороты с обязательным использованием сидератных удобрений. Обогащение почвы гумусом осуществляется за счет запахиваемой надземной части и отмерших корневых систем растений-сидератов. В их качестве используются горох, люпин, фасоль, бобы, которые обеспечивают почву не только органическим веществом, но и биологическим азотом. Чтобы только поддерживать плодородие почвы, необходимо вносить хорошего навоза в дозах от 100 до 400 кг на сотку хотя бы раз в два года. Сейчас и в сельской местности хорошего навоза не найти, а на Карельском перешейке тем более. Советую переходить на сидераты. Грядку под капусту мы готовим с осени, после освобождения от грунтовых огурцов. За три дня до посева люпина (его сеем загущенно) после огурцов вносим доломитовую муку 2 кг на 10 м2 при перекопке. Через месяц- полтора, когда зелень люпина покроет зеленым ковром грядку, перекапываем ее, добавив 20-30 г мочевины и 60 г суперфосфата на1 м2. При распаде органики выделяется углекислый газ. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои, и почва закисляется. Вот поэтому при внесении органики, в том числе и сидератов, необходима доломитовая мука. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву. Повышение плодородия почвы - это длительный процесс, чудес и чудо-удобрений не бывает, даже по "сходной" цене.

Весной грядку заправляем минеральными удобрениями - N70P90K105, (нормы даны в граммах действующего вещества на 10 м2). Перед посадкой рассадного растения делаем для него лунку 30х30х30 см, вливаем в нее полведра воды, предварительно в лунку добавляем чайную ложку аммофоски и стакан золы. Делаем в лунке болтушку из вынутой земли и удобрений. Помещаем в нее полиэтиленовый мешочек с рассадой, предварительно сделав несколько надрезов в пленке. Сверху мульчируем сухой землей и торфом. Пока растение приживается, влаги ему обычно хватает. Подкормку начинаем в период образования розеточных листьев. Для подкорки применяем калийную селитру (30 г на ведро, по литру на растение, иногда и больше). Для различных по скороспелости сортов, типов почв нормы подкормок и их количество могут отличаться. Размещать растения лучше таким образом: ранние - 40 см, среднеспелые - 50 см, позднеспелые - 60 см, расстояние между рядками для всех 65 см. Вы скажете - это все только о белокочанной капусте, однако говорят, что совместно с бобами хорошо растет и цветная капуста, но это уже совсем другая история.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

У капусты требования к почве совсем иные, чем у картофеля . Плотность (тяжелость) грунта для нее, например, не так уж важна, зато от химического состава, наоборот, урожай зависит очень сильно. Самая лучшая земля для капусты – это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Поэтому землю в огороде очень важно заранее проверить на кислотность, лучше всего – заказав анализ в специальной лаборатории (это для всех овощей будет нелишним, потому что среди них есть еще более капризные, чем капуста) или пригласив специалиста. Но если это для вас слишком дорого, постарайтесь сделать анализ самостоятельно.

Подготовка и удобрение почвы

Если почва сама по себе не слишком плодородная, в нее придется закладывать с осени больше удобрений, потому что на бедных почвах капуста растет плохо, хуже только на слишком сухих. Ей вообще нужно удобрений больше, чем любым другим овощам, особенно азота, который помогает листьям набирать массу, тогда как фосфор и калий нужны капусте для общего здоровья и для того, чтобы кочаны не выросли рыхлыми (впрочем, рыхлыми они становятся при нехватке любых удобрений).

Кстати, разные виды капусты отличаются любовью к тем или иным удобрениям, и если белокочанной и другим листовым видам капусты нужно давать побольше азота, то цветной и похожим на нее, вроде брокколи, у которых съедобная часть – соцветие, его надо поменьше, а навоз вносить и вовсе нежелательно, потому что тогда вместо головок у них нарастет слишком много листьев. Но и белокочанную капусту перекармливать азотом, Давая его больше средних норм, тоже нельзя – она станет чаще болеть, а кочаны ее будут плохо храниться, не говоря уже о такой неприятной вещи, как накапливание нитратов (в листьях они собираются как недопереваренное азотное удобрение).

Для того чтобы обеспечить капусту достаточным питанием, еще с осени под нее проводят глубокую вспашку с переворачиванием пластов земли и вносят в грунт навоз, перегной или компост (от 1 до 1,5 ведра на 1 м 2 , в зависимости от того, насколько плодороден грунт), а также все минеральные фосфорные и калийные удобрения: 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли, можно хлористого калия на 1 м 2 (источником азота осенью служит навоз, а минеральные азотные удобрения добавляют весной). Если почва слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная, тогда же ее и известкуют или гипсуют, на кислых грунтах вместо извести или вместе с ней (это зависит от того, насколько она кислая) лучше всего применять удобрения, содержащие кальций, которые и позволяют подщелочить почву, и одновременно защищают капусту от килы. По той же причине при рассадном способе выращивания капусты желательно поверх смеси удобрений насыпать слой золы.

Высаживание рассады капусты

Тогда же нарезают борозды или делают лунки. Кстати, если вам на удобрениях приходится экономить, лучше закладывать их не по всей грядке, а только в лунку. Весной, ближе к посадке рассады или перед посевом семян в грунт, снова надо будет внести минеральные удобрения (уже без органических) – приблизительно 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м 2 .

А вот что капуста нормально переносит и даже любит – это высокую влажность. Не случайно она одна из немногих может хорошо расти в низинах. Только не надо путать влажность и сырость – если земля постоянно полностью пропитана водой, а особенно если вода застаивается, ни один овощ не выдержит. При этом капуста любит и яркое солнышко, и потому надо стараться размещать ее так, чтобы деревья, дом или другие предметы, отбрасывающие тень, не закрывали ее от лучей надолго. В тени она ни за что не даст большого урожая.

В севообороте лучшие предшественники для капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно сеять или сажать ее и после помидоров, бобовых, тыквенных (но после крупных, вроде тыквы или арбуза), обязательно хорошо удобрив почву; а вот туда, где росли родственники капусты по семейству крестоцветных – брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат, сажать ее нельзя как минимум пару лет, потому что в этом случае она почти наверняка будет болеть.