ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выбираем кухонную вытяжку

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея





Для очистки воздуха на кухне производители разработали множество вариантов вытяжных агрегатов. Вытяжка способна не только устранить запахи, возникающие в процессе приготовления пищи, но и не допустить образование копоти на поверхности кухонной мебели. Существуют разные виды вытяжек для кухни в зависимости от места установки. Независимо от планировки и площади помещения, всегда есть возможность подобрать наиболее оптимальную модель.

На рынке представлен широкий выбор вытяжных зонтов разной конструкции, формы и цены. Учитывая площадь, особенность параметров кухни и сочетание с основным стилем, производители выделили некоторые виды кухонных вытяжек.

Тип работы

При выборе вида вытяжного зонта необходимо учитывать наличие механизма выведения неприятного запаха и очищения воздуха. Данный фактор зависит от места его установки на кухне, а именно, есть ли возможность подключения к вентиляционной шахте или необходим другой способ выведения загрязненного воздуха. Существуют следующие типы вытяжек, используемых для любой кухни.

  1. Стандартный или тип вытяжного агрегата имеет механизм, позволяющий выводить загрязненный воздух в вентиляционный люк, или устанавливается специальный отвод на улицу. Отводной вариант считается оптимальным решением в старых домах, где шахта уже очень загрязнена или не рассчитана на большие нагрузки. В данном случае даже мощный вытяжной агрегат не сможет качество очищать воздух: для него не будет свободного выхода. Данный тип вытяжной системы применяется, как правило, в .
  2. тип используется как для встроенных, так и навесных агрегатов. Принцип действия таких устройств заключается в фильтрации воздуха. Пар и неприятные запахи поглощаются вытяжкой и проходят очищение через систему фильтров. Механизм предполагает два этапа: первый фильтр внутреннего резервуара притягивает тяжелые частицы (жир, копоть, гарь), а второй, угольный, очищает воздух, избавляя от неприятного запаха.
  3. Комбинированные типы вытяжек сочетают работу 2-х режимов. Есть возможность переключать рециркуляционный механизм на отводной. Такая возможность позволит подстроить работу вытяжки под любую кухню. Особенно большим преимуществом агрегат будет при эксплуатации в съемном жилье, когда существует вероятность частого переезда.

Для поддержания высокой производительности вытяжки любого вида необходимо соблюдать своевременную чистку фильтров. А также, в случае загрязнения угольного варианта, делать его замену.

Виды применяемых фильтров

Выбирая необходимый вариант из множества представленных моделей, необходимо знать, что любые виды и типы кухонных вытяжек снабжены специальными фильтрами. Они являются основным индикатором чистоты на кухне.

Чем проще агрегат, тем примитивнее система очистки воздуха.

Дешевые модели вытяжки предусматривают бумажные фильтры. Средний класс агрегатов снабжен моющими фильтрами. В более дорогих современных моделях для улучшения качества поглощения неприятных запахов применяются , способствующие тонкой очистке. При загрязнении они подлежат только замене на новые. Выбирая вариант с угольным фильтром, нужно быть готовыми к тому, что их придется 1 раз в 6 месяцев менять, поэтому стоит заранее поинтересоваться, где и по какой цене их можно приобрести.

Таким образом, при необходимо учитывать не только мощность, дизайн, но и условия эксплуатации . Своевременный уход за системой фильтрации не будет создавать дополнительные нагрузки на двигатель, что позволит увеличить срок службы.

Для очищения воздуха создано большое количество моделей вытяжного оборудования. Вытяжка не только устраняет запахи, которые появляются во время готовки пищи, но и не допускает появления копоти на поверхности гарнитура. Есть различные виды вытяжек для кухни с учетом места расположения. Вне зависимости от планировки и размера помещения, всегда можно выбрать оптимальную модель.

    Показать всё

    Основные разновидности

    Если рассматривать, какие бывают вытяжки, то в первую очередь необходимо отметить, что все виды кухонных вытяжек отличаются особенностями строения корпуса. С учетом того, сколько площади на кухне занимает определенная модель и как монтируется в рабочей части, выделяют несколько разновидностей вытяжных устройств:

    Если у вас нет возможности подогнать размеры мебели и техники, то лучше остановиться на автономной вытяжке. Именно этих моделей на рынке сегодня больше всего, при этом высокие характеристики мощности имеют не только габаритные купольные устройства, но и маленькие эргономичные изделия.

    Выбираем вытяжку для кухни

    Отличия в монтаже

    Определяясь с типом вытяжки для кухни, надо продумать и способ расположения этой техники. При размещении зоны для приготовления пищи вдоль стен наилучшим решением является настенная модель. Она фиксируется при помощи шурупов, заранее установленных в стену на требуемом расстоянии.

    Для островной зоны лучше всего приобретать подвесную технику, устанавливающуюся на потолке и опускающуюся на требуемое расстояние относительно варочной плиты. На сегодняшний день островные вытяжки имеют различные формы и габариты, поэтому на фоне общего кухонного дизайна не выглядят как лишний элемент.


    Для мебели, у которой рабочая часть находится в углу помещения, разработана специфическая вытяжная техника, которая с легкостью устанавливается независимо от особенностей дизайна скошенных подвесных шкафов. Угловые устройства различны как по своим формам, так и по характеристикам. Они будут идеальным вариантом для людей, которые планируют оптимизировать помещение в кухне.

    Классификация по способу работы

    Вытяжное оборудование отличается также по принципу работы. Невзирая на многофункциональность, вытяжные системы устанавливают для конкретных задач.

    К примеру, вытяжка улитка - это великолепное решение для очищения помещений на дачах с отсутствующей системой вентиляции. Эти изделия применяются и на промышленных предприятиях, если появляется проблема очистки больших помещений с повышенным уровнем загрязненности.

    На кухне желательно установить принудительную вытяжную систему, но и в этом случае необходимо помнить, что оптимальный вариант очищения определяется с учетом характеристик используемого оборудования.

    Важно: Кроме вытяжных приборов для варочных поверхностей, в большом ассортименте находятся и вытяжки для котельного оборудования, которые решают проблемы воздушной вентиляции в отдельно находящихся помещениях.

    ВЫПУСК № 1: Выбор кухонной вытяжки.

    Традиционные разновидности кухонных вытяжек с учетом способа очищения включают в себя несколько вариантов изделий:

    • проточную вытяжку;
    • рециркуляционную;
    • комбинированную модель.

    Рециркуляционная модель

    Рециркуляционное устройство подходит для людей, которым не требуется мощная вытяжка, поскольку очищение во время установки этой техники происходит благодаря пропусканию воздуха через фильтры в корпусе.

    Внешний фильтр требуется для очищения от жира. Чаще всего делаются из высокопрочных металлов, чтобы в дальнейшем можно было самостоятельно производить очистку их поверхностей от грязи.

    Внутренние фильтры имеют различный состав, но, как правило, они имеют угольную структуру, которая способствует как очищению воздуха, так и ликвидации неприятных запахов. Именно по этой причине устройства с функцией циркуляции часто еще называют угольными кухонными вытяжками.

    Внутренние фильтры не получится почистить от грязи, поэтому их регулярно необходимо менять на новые, чтобы обеспечить качественную работу вентиляции.

    Во время приобретения нужно убедиться, что необходимые фильтры находятся в свободной продаже, поскольку найти подходящую модель не всегда получается вовремя.

    Рекомендация: если невозможно поставить большую вытяжку этого типа, то можно выбрать телескопические модели с выдвигающейся панелью. Обычно они имеют более высокую мощность, в отличие от других приборов, которые работают в режиме рециркуляции.

    Как выбрать вытяжку для кухни. Особенности и разновидности

    Проточные устройства

    Проточное оборудование не может очищать воздушное пространство самостоятельно. Эти устройства используются для эффективного отвода грязного воздуха. Для этого вытяжка подсоединяется к шахте вентиляции при помощи воздухоотводной трубы (как правило, из гофры).

    Профессионалы советуют дополнительно ставить антивозвратные клапаны, чтобы не допустить поступление грязи назад на кухню.

    Необходимо помнить о том, что подсоединение любой системы к общей вентиляционной шахте нуждается в предварительном изучении ее работоспособности. Проточные устройства можно подсоединить этим способом лишь в случае, когда к квартире проведен индивидуальный канал вентиляции. Иначе потребуется обеспечить отвод грязного воздуха тут же на улицу.

    Комбинированный тип

    Комбинированные изделия являются самыми эффективными и мощными, но они занимают значительные площади. Однако именно эти модели вытяжных систем пользуются самой большой популярностью и находятся в огромном диапазоне цен (приблизительно от 4 тыс. руб.).

    Во время монтажа вытяжного оборудования с циркуляцией и отводом нужно предварительно посоветоваться с профессионалами обо всех преимуществах и недостатках этой установки с учетом специфики расположения кухонного помещения.

    Как выбрать вытяжку?

    Форма и дизайн

    Чтобы максимально сэкономить площадь помещения, надо знать, какие бывают кухонные вытяжки по форме:

    Определение размеров

    Чтобы выбранная модель могла эффективно справляться со своей задачей, необходимо ответственно подойти к выбору размеров. Во время определения габаритов нужно ориентироваться на размеры варочной плиты. С учетом того, что ширина кухонных печек находится в пределах 50−100 см, изготовители предлагают устройства со стандартными размерами 50, 60, 90 и 120 см.

    Дополнительные функции

    Вытяжки различаются и по способу управления. Кнопочная панель является классической моделью. Более современные изделия включают в свою конструкцию ползунковую регулировку скоростей. Сенсорная вытяжка с экраном более удобна в работе и дополнительно имеет преимущества во время чистки корпуса от грязи.

    Способы управления вытяжным оборудованием могут быть и дистанционными. Включение и отключение, а также изменение режимов при эксплуатации устройства производится либо при помощи дистанционного пульта, либо благодаря голосовым командам.

    И автоматические, и ручные способы управления удобны, если вы решили приобрести выдвижную вытяжку со слайдерной панелью либо оборудование с возможностью установки определенного угла наклона.

    И вертикальные, и горизонтальные вытяжные системы характеризуются многообразием в дизайне. Вместе с основным материалом изготовления может применяться дерево, медь или хромированная сталь.

    Кроме декоративных качеств, необходимо обратить внимание и на габариты техники: определенный стилизованный дизайн будет смотреться более гармонично при установке крупной вытяжки, а некоторые интерьеры могут потребовать большей лаконичности и выбора небольших вентиляционных устройств.

    Внимание: Вытяжки различных размеров отличаются по максимальной производительности и уровню шума при эксплуатации. Нужно изучить технический паспорт, перед тем как выбрать понравившуюся модель.

    Еще одно различие вытяжек состоит в их функциональности. Современное оборудование может оснащаться дополнительно таймером, функцией автоматического завершения работы, датчиком, который сигнализирует о необходимости замены фильтров, возможностью отрегулировать яркость освещения, а также другими полезными функциями.


    С учетом размера кухни, дизайна, месторасположения плиты и каналов вентиляции на современном рынке можно подобрать вытяжку, идеально выполняющую свою основную задачу. Во время выбора подходящего изделия необходимо также оценивать удобство эксплуатации. Идеальная вытяжная система - это та, которая предлагает максимум удобств для своего владельца.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты? С этой проблемой сталкивается любой житель квартиры или частного дома, решивший обустроить новую или переоборудовать старую кухню. Попробуем помочь разобраться с этим непростым вопросом.

Вытяжка для газовой плиты – это не просто красивый аксессуар, предназначенный для украшения кухни. У этого устройства много важных функций, которыми не следует пренебрегать:

  1. Удаление из воздуха вредных примесей.
  2. Устранение неприятных запахов.
  3. Обеспечение безопасности на кухне, где используется газовая плита.
  4. Повышение комфорта в зоне плиты.

С каждым из этих пунктов стоит разобраться отдельно.

Удаление из воздуха вредных примесей

При сгорании обычного бытового газа выделяются вещества, многие из которых не имеют ни цвета, ни запаха. Несмотря на то что ни увидеть, ни почувствовать их невозможно, они наносят серьёзный вред здоровью человека. В наиболее высокой концентрации в процессе горения воздух кухни насыщается:

  1. Оксидами азота. Попадая в организм, это вещество становится причиной раздражения дыхательных путей, отёка лёгких, а в значительных дозах приводит к летальному исходу.
  2. Углекислым газом. Когда его процентное содержание в воздухе превышает допустимое, он не просто приводит к одышке и развитию различных заболеваний, а становится смертельно опасным.
  3. Различными канцерогенами. Эти вещества – одна из причин заболевания человека раком.

Одна из основных задач вытяжки для газовой плиты – удаление или нейтрализация этих вредных для здоровья человека примесей.

Устранение неприятных запахов

Искусство кулинарии не всем даётся одинаково легко. В процессе приготовления пища может подгорать или просто выделять запахи, далеко не каждому человеку доставляющие удовольствие. Избавиться от этих запахов раньше, чем они успеют распространиться по всем комнатам, помогает хорошо подобранная и правильно установленная вытяжка.

Обеспечение безопасности

Сгорающий в горелках кухонных плит природный газ сам по себе не имеет запаха. Чтобы иметь возможность обнаружить его утечку по запаху, в состав смеси добавляют специальное вещество – метилмеркаптан. Но даже такая мера не может служить гарантией того, что в насыщенной ароматами атмосфере кухни сразу будет замечена потухшая конфорка. Только эффективная вытяжная вентиляция способна уберечь обитателей квартиры или дома от скопления газа в опасной концентрации, способной привести к пожару или взрыву.


Повышение комфорта

От раскалённого воздуха, насыщенного различными веществами, образующимися в процессе приготовления пищи, у человека могут возникать проблемы с дыханием и слезиться глаза. Сквозь клубы поднимающегося над кастрюльками и сковородками пара бывает невозможно рассмотреть происходящее. Эффективная вытяжка помогает устранить все перечисленные проблемы. Оборудованная системой освещения, она позволяет осветить рабочую зону, делая процесс готовки простым и удобным.

Критерии выбора

Какая вытяжка лучше для газовой плиты – вопрос далеко не праздный. Окончательный выбор зависит от многих параметров. Ключевыми из них являются:

  1. Размеры.
  2. Тип корпуса.
  3. Принцип работы.
  4. Вытяжная мощность.
  5. Устройство управления.
  6. Качество освещения.
  7. Акустический комфорт.
  8. Материалы, использованные для изготовления.

Все эти характеристики важны. Чтобы понять, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты, на каждом из параметров следует остановиться отдельно.

Размеры

Именно размерам приходится уделять внимание в первую очередь. Не стоит устанавливать слишком громоздкую конструкцию. Она будет создавать неудобства, особенно в помещении с ограниченной площадью. Но и увлекаться чрезмерной компактностью недопустимо. Для нормальной работы размеры вытяжной зоны должны быть несколько больше рабочей зоны плиты, обеспечивая надёжное удаление скапливающихся над ней газов.

Тип корпуса

Современная промышленность производит вытяжки с различными типами корпусов. Все они обладают как достоинствами, так и недостатками.

  1. Подвесные. Обладая малыми размерами, они легко монтируются в ограниченном пространстве, но обладают низкой производительностью. Чаще всего такие устройства автономны и не рассчитаны на подключение к вентиляционным системам.
  2. Купольные с настенным креплением. Распространённый вариант, простой для установки и обладающий высокой производительностью. Но органично вписать в дизайн помещения такую конструкцию может оказаться проблематично.
  3. Островные. Используются в концепциях кухонь, где плита для удобства доступа установлена в центре помещения. Требует довольно сложной системы крепления и подсоединения к вентиляционному коробу.
  4. Встраиваемые. В этом случае все основные элементы вытяжки располагаются внутри стен или мебельных гарнитуров. Органично вписываются в любые интерьеры. Сложны для монтажа.
  5. Домино. Этот тип появился относительно недавно, но постепенно набирает популярность. Всасывающий элемент врезается в столешницу позади варочной панели плиты и выдвигается из неё в процессе работы. Сочетаясь с различными стилями дизайна, подобные вытяжки конструктивно сложны и требуют постоянного ухода.

Только после того, как будет выбран тип корпуса, имеет смысл переходить к определению других параметров.

Принцип работы

По принципиальному устройству все вытяжки делятся на два основных типа:

  1. Отводящие. В этом случае, вне зависимости от типа корпуса, устройство подсоединяется к системе вентиляционных каналов, по которым воздух выводится за пределы помещения. Такой вариант исполнения обладает максимальной производительностью.
  2. Рециркуляционные. Внутри таких устройств воздух очищается при прохождении через систему фильтров. Производительность этого оборудования относительно невысока. Но в ситуациях, когда возможности подключения к вентиляции нет, приходится использовать именно его. Выбирая подобное устройство, следует убедиться в надёжности и простоте механизма замены фильтров.

Отводящие вытяжки, также как и рециркуляционные, могут оснащаться дополнительными фильтрующими элементами.

Вытяжная мощность

Этот параметр зависит сразу от нескольких характеристик устройства:

  1. Мощности электродвигателя вентилятора.
  2. Производительности крыльчатки вентилятора.
  3. Пропускной способности воздушных каналов.
  4. Пропускной способности фильтров.

Не стоит увлекаться одним параметром в ущерб остальным. Они должны сочетаться гармонично. При неправильно подобранной крыльчатке мощный электромотор не сможет реализовать свои возможности. Созданный вентилятором поток воздуха утратит свою скорость в случае, когда воздушные каналы и фильтры не обладают необходимой пропускной способностью. Нельзя забывать и о том, что производительность вытяжки для газовой плиты снизится, если вентиляция, к которой она подключена, работает плохо.

Устройство управления

Тут простор для фантазии производителей ничем не ограничен. Встречаются сенсорные, псевдосенсорные, кнопочные, дистанционные системы управления. Выбирайте ту, которая удобнее именно для вас. Но помните, что основное требование к подобным управляющим системам – хорошая защищённость от грязи и влаги. В противном случае срок их службы будет недолгим.

Качество освещения

Повар обязан хорошо видеть, что происходит в его кастрюлях и сковородах. И поэтому вентиляционное устройство оборудуется хорошей системой освещения, создающей равномерный световой поток в рабочей зоне. Для этой цели лучше всего подходят галогенные или светодиодные лампы. Особое внимание следует уделить устройству плафонов, их доступности и тому, насколько легко они очищаются от загрязнений.

Акустический комфорт

Никому не нужны посторонние шумы в квартире. Они раздражают и утомляют её обитателей. Элементы вытяжки для газовой плиты должны быть хорошо закреплены, не дребезжать и не резонировать при работе устройства. Следует убедиться, что вентилятор работает тихо, а в воздуховодах не возникает гула или свиста. Значение шумности не должно превышать 45 дБ. Чем этот показатель ниже указанного предела, тем лучше.

Материал изготовления

Дешёвые изделия из пластика выглядят привлекательно, но их лучше обойти стороной. Под воздействием температуры и химических соединений, присутствующих в рабочей зоне над плитой, пластики быстро утрачивают свои свойства. К тому же при нагреве они сами часто выделяют в воздух вредные вещества. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  1. Эмалированный металл. Обладая необходимыми гигиеническими качествами, этот материал достаточно долговечен и прост в уходе. Грязь с него удаляется без особых проблем. Важным достоинством, по мнению многих покупателей, является низкая стоимость эмалированных конструкций. Но их эстетические качества не слишком высоки.
  2. Нержавеющая сталь. Стоимость конструкции, изготовленной из такого материала, довольно высока. Но хорошие механические свойства нержавеющей стали позволяют изготавливать устройства сложной формы, хорошо сочетающиеся с различными стилями дизайна.
  3. Цветные металлы. Листовая медь, латунь или бронза смотрятся привлекательно. Изготовленная из них вытяжка способна стать изюминкой интерьера кухни. Основная проблема – высокая стоимость подобного оборудования.
  4. Закалённое стекло. Бесцветное или тонированное, оно, как правило, используется в комбинации с листовым металлом. К его достоинствам относятся отличные экологические и гигиенические качества, хорошая эстетика. Главный недостаток – значительная цена.

Бренд

Разумеется, если вам важен бренд, вы можете потратить дополнительные средства, приобретя вытяжку для газовой плиты, на которой красуется логотип известной фирмы.

Но решая, какую выбрать модель, помните, что главными достоинствами изделия являются его функциональность и надёжность. Громкое имя производителя вторично.