ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Какая сковорода подходит для стеклокерамической плиты? Посуда для электроплит со стеклокерамической варочной поверхностью

Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

  • Неровным

Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают.

Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

  • Шершавым

Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.

  • Медным или алюминиевым

Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.

  • Малого диаметра

К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Типы варочных панелей

Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.


Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:

  • гофрированные металлические ленты;
  • галогенные лампы (редко).

Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну.

В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов.

Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия.

Подходящие материалы для электрической варочной панели:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • жаропрочное стекло.

Стеклянные емкости плохо проводят тепло. Использовать их для приготовления пищи на электроплите можно, но расход электричества увеличится. Идеальный вариант – выбрать посуду со стальным дном и стеклянными стенками.


Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.

Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.

Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.


Общие требования ко дну

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

  • Поверхность

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, изгибов, выемок.

  • Толщина

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно посуды для керамической плиты состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает прочность и улучшает теплораспределение.

  • Цвет

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

  • Диаметр

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.


Посуда для электроплит

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

  • Нержавеющая сталь

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

  • Чугун

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

  • Алюминий

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

  • Эмалированная посуда

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

  • Жаропрочное стекло

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Обращайте внимание на маркировки производителя. Если на товаре стоит пометка «для электроплит», это еще не означает, что посуда подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.


Посуда для индукционных плит

Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.

Желательно покупать кастрюлю (сковороду) с диаметром дна не менее 8 сантиметров, иначе катушка может не включиться.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.


Полезные «фишки»

Обычно посуда для стеклокерамики отличается многообразием технологических решений, ведь ее покупатели – владельцы современных плит, люди с высоким доходом, которые ценят комфорт и функциональность.

Так, многие кастрюли имеют термоизолированные рукоятки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некоторые модели оснащены термометром, позволяющим следить за степенью нагрева – необходимость постоянно открывать крышку кастрюли (сковороды) и проверять готовность блюда отпадает.


Заключение

Таким образом, выбор посуды влияет на время приготовления пищи, вкусовые качества готовых блюд, безопасность и срок службы стеклокерамической плиты. Не стоит использовать на дорогой варочной панели дешевые кастрюли и сковородки 10-летней давности, иначе испортите прибор. Помните: скупой платит дважды.

Плиты из стеклокерамики пользуются большим спросом - за счет своего элегантного вида и благодаря тому, что они значительно облегчают процесс приготовления пищи. Чтобы новая варочная поверхность дольше радовала своими рабочими качествами и гладкой блестящей поверхностью, важно применять посуду, которая подходит для такого типа плит.

Стоит провести ревизию в шкафу и поместить отдельно те кастрюли и сковородки, которые не подходят для стеклокерамики, чтобы случайно не использовать их на новой плите.

Почему подходит только специальная посуда?

Посуда для стеклокерамики обладает определенными характеристиками, которые не всегда есть у обычных сковород и кастрюль . Чтобы понять, какое изделие подходит, а какое ставить на новую плиту нельзя, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1. Идеально ровное дно. Если на его поверхности есть сколы, потертости, неровные места или большие царапины, то кастрюля для стеклокерамической поверхности не подойдет. Наличие перечисленных изъянов не только приводит к повреждениям плиты, но и негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
  2. 2. Необходимая толщина стенок. Этот показатель должен составлять как минимум 5 мм: кастрюли, даже выполненные из стали или чугуна, с более тонкими стенками шумят при нагревании и могут нанести повреждения поверхности прибора.
  3. 3. Достаточная толщина дна. Следует пользоваться кастрюлями с дном как минимум 7 мм толщиной, что исключит деформацию посуды в процессе нагрева.
  4. 4. Соответствие диаметров посуды и конфорки. За счет соблюдения этого требования стеклокерамика не будет перегреваться, а значит, устройство не выйдет из строя преждевременно.
  5. 5. Наличие специального обозначения на посуде. Покупать следует только те кастрюли и сковороды, на которых присутствует значок, указывающий на то, что изделие допускается к применению на стеклокерамической поверхности. Важно учесть, что варианты, которые предназначены для электроплит, для стеклокерамики использовать нельзя, хотя последняя и является разновидностью электрических плит.

Третий слева значок - изделие можно использовать для стеклокерамики

Выбор кастрюль и сковородок в зависимости от типа плиты

Еще один фактор, от которого зависит выбор посуды для стеклокерамической плиты, - это тип нагревательного элемента. Существует две больших группы нагревателей:

  1. 1. Стандартные ТЭНы :
  • со спиралевидным нагревателем;
  • Hi-Light;
  • гальванический.
  1. 2. Индукционные приборы .

Тип нагревательного элемента обязательно указывается в руководстве к электрической плите, поэтому прежде чем идти за кастрюлями, стоит внимательно прочесть инструкцию.

Если прибор оснащен стандартным ТЭНом, то подойдет любая посуда, отвечающая требованиям, описанным в предыдущем разделе. Для электроплиты с индукционным нагревательным элементом выбор не столь широк, - у сковородок и кастрюль обязательно должно быть магнитное дно. Для варочной панели такого типа можно приобрести утварь из нержавеющей стали или чугуна.

Какой материал подойдет?

Сотейники, кастрюли и сковороды для стеклокерамической плиты должны быть изготовлены из определенного материала, - тогда они не будут повреждать поверхность плиты, а пища будет готовиться правильно. Подходят следующие виды посуды:

  1. 1. Из нержавеющей стали. Считается наилучшим вариантом для использования на металлокерамической плите. Такая посуда обладает высокими показателями теплопроводности и позволяет максимально эффективно использовать свойства стеклокерамики.
  2. 2. Из алюминия. В алюминиевых кастрюлях тоже можно готовить на стеклокерамике, но это сопряжено с определенным риском. Из-за мягкости данного материала дно посуды часто деформируется, а это приводит к повреждениям панели и снижению качества приготовления пищи. Поэтому следует время от времени проверять дно посуды, и если там появились какие-то изъяны, заменять утварь на новую. Более практичным выходом из ситуации является покупка алюминиевой посуды со стальным дном, она прослужит намного дольше.
  3. 3. Эмалированная посуда из стали или алюминия. Перед покупкой следует осмотреть дно: оно должно быть абсолютно ровным и без сколов.
  4. 4. Из чугуна. Толстостенную чугунную сковороду можно использовать на любых варочных поверхностях.
  5. 5. Из алюминия с покрытием из тефлона или керамики. Является оптимальным вариантом для стеклокерамических панелей, как и посуда из нержавеющей стали. Она обеспечивает максимальный прогрев и обладает достаточной прочностью. Чтобы выяснить, подходит ли та или иная модель для индукционных плит, надо обратить внимание на маркировку на дне сковороды или кастрюли.

Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для стеклокерамических плит только теоретически. Данный материал обладает большой прочностью, но малой теплопроводностью. Нагрев происходит дольше, чем в случае со сталью или алюминием, и затраты энергии возрастают.

Для панели из стеклокерамики можно использовать те кастрюли и сковороды, которые уже есть в хозяйстве, если они отвечают перечисленным параметрам, или купить новые. Важно правильно ухаживать за посудой и регулярно осматривать дно на предмет наличия сколов и деформаций, чтобы не допустить повреждений поверхности прибора.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.

Без паники!

Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.

Что представляют собой стеклокерамические плиты?

Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.

Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.

Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.

Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.

Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.

Виды стеклокерамических плит

Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:

  • В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
  • В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.

Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.

  • В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.

Возможности современных плит

Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:

  • В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
  • Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
  • Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.

Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:

  • Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
  • Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
  • Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.

Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.

Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.

  1. Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
  2. Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.

Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?

Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.

Нержавеющая сталь

Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Простота в эксплуатации.
  • Обладает высокой теплопроводностью.
  • Имеет изысканный внешний вид.
  • Не требует усилий при очистке от загрязнений.

Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.

Достоинства:

  • Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
  • Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.

Достоинства:

  • Существует огромный выбор подобной посуды, что дает возможность подобрать кухонные принадлежности на любой вкус.

Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.

Жаропрочное стекло

Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.

Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.

Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.

Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?

Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?

Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.

Дно посуды имеет две разновидности:

  • Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
  • Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.

Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.

Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.

Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.

Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.

Теплопроводность

Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.

Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.

Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления - все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно - все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа - проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ - показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная - повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.