ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Базилик фиолетовый — выращивание из семян рассадой и в горшке на подоконнике в домашних условиях зимой: уход, полив, подкормка, освещение, температура, болезни. Когда и как сажать базилик фиолетовый на рассаду, высаживать рассаду базилика в открытый грунт

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Многие сегодня стремятся создать пряный сад на подоконнике. Это одновременно и хобби, и декоративный элемент кухни, и постоянный источник свежей зелени для питания. Для такой цели замечательно подходит базилик, однако нужно знать, что этот заморский гость бывает весьма привередлив.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

В общем, чтобы организовать на подоконнике огородик из базилика, подойдут любые сорта, но предпочтительнее выбирать низкорослые и пучкообразные.


Знаете ли вы? Украинские народные названия базилика душистого: василёк пахучий, васильки душистые, васильник, василько, васильки церковные. «Василёк» в русском языке – это растение из рода Астровые, по-украински – «волошка».

Подбор грунта

Базилик любит лёгкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Для выращивания базилика в горшке проще купить готовый грунт в специализированном магазине, но подходит и обычная садовая земля, если обогатить её минеральными удобрениями. Покупной или садовый грунт перед посадкой нужно прокалить в духовке при температуре 100-120° в течение часа, чтобы предотвратить появление вредителей. Можно самостоятельно приготовить субстрат из одной части перегноя и двух частей торфа или кокосового волокна, его также нужно обязательно полить жидкими минеральными удобрениями.

Важно! Базилик – южная культура, которой нужны соответствующие условия. Земля, в которую высеиваются семена, не должна быть холодной.

Емкость для выращивания базилика

Для выращивания базилика в домашних условиях подойдет горшок глубиной не меньше 20-30 см или продолговатый цветочный ящик. Нужно учитывать то, что в будущем росток превратится в кустик, и ему должно хватать места. Семена высаживают или в основной горшок, или в небольшие емкости (стаканчики), откуда ростки при появлении 2-3 листочков пересаживают.

На дно горшка или ящика обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича толщиной 2 см.

Знаете ли вы? В Европе больше распространён зеленый базилик, он – популярный ингредиент средиземноморской кухни. Фиолетовый базилик чаще встречается в Азии, его более резкий запах ценится в восточной кулинарии.


Оптимальное время для высеивания семян – начало марта. Для ускорения появления всходов семена базилика перед выращиванием рекомендуется замочить на сутки в увлажненной стимулятором роста марле или просто в теплой воде. Менять воду нужно каждые 12 часов или раньше. Обеззараживание семян проводится путем двухчасового замачивания в марганцевом растворе. Просушивают семена с помощью бумажной салфетки.

Посев семян базилика

Почву сначала нужно хорошо увлажнить. Посев базилика совершается на глубину 1 см. Между семенами рекомендуется оставить расстояние около 7 см. Емкость укрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых ростков.

Условия для проращивания семян

Оптимальная температура для проращивания семян – 20-25 °С. Пленку нужно периодически открывать для проветривания и легкого опрыскивания. Сеянцы не нуждаются в поливе. В таких условиях всходы появляются примерно через 10 дней. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

Знаете ли вы? В некоторых центральных регионах Мексики базилик размещают на окне магазина. Считается, что такое действие отражает состояние бизнеса: если владелец заботится о базилике, значит, он исполнителен и так же хорошо следит за своим делом.

Правила ухода за базиликом в домашних условиях

Температура. Базилик хорошо себя чувствует при температуре +16-25 °С, не переносит сквозняков и низких температур. В холодные дни емкости с базиликом можно укутать в пленку.

Свет. В теплую пору базилику достаточно природного света, но осенью и зимой ему понадобится искусственное досвечивание.

Полив . Базилик любит умеренную влажность. Поливать растение отстоянной водой нужно каждый день, лучше делать это утром. В летнюю жару полив совершают еще и вечером, не помешают также опрыскивания водой комнатной температуры из пульверизатора. Рыхление почвы. Этот процесс пора начинать, когда ростки базилика укрепятся и вырастут примерно на 5 см. Раз в несколько дней нужно рыхлить почву вокруг растений, чтобы она могла обогатиться кислородом. Для растений, выращиваемых в закрытых помещениях, это важный фактор.

Подкормка. Для подкормки базилика подходят универсальные удобрения с гумусом, которые используют для комнатных растений. Раз в месяц можно добавлять 1 ч. л. удобрения «Агролайф» на поверхность грунта.

Важно! Когда у растения появляются цветоносы, их нужно сразу срезать. Зелень будет более ароматной и обильной, а само растение будет расти дольше.

Сбор урожая


Первую зелень базилика можно срезать через месяц-полтора. Верхние листики осторожно срезают, оставляя не меньше трех. Когда у базилика появится три яруса листьев, верхушку прищипывают, срезая верхнюю часть стебля. Эта манипуляция ограничивает рост, растение начинает обильно куститься, образуя пышную листву. Но некоторые рекомендуют этого не делать, чтобы не навредить растению.

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Сама я базилик не очень люблю, но муж его просто обожает. Поэтому пришлось купить пакетик семян и выделить грядку среди петрушки для его травки. Подскажите, как лучше сажать базилик семенами?


Занимает почетное место среди пряных растений, ведь его насыщенный запах ни с чем не сравнить. Веточки пряной травки – незаменимая добавка в салаты и прочие блюда. Многие садоводы используют базилик также в качестве декоративного украшения клумбы. Компактные невысокие кустики с разнообразной формой и окраской листьев хорошо смотрятся в качестве бордюра. Кроме того, во время цветения на запах небольших белых цветочков слетаются насекомые, которые являются опылителями для сада, а вот вредители от него, наоборот, разбегаются.

Вырастить такую полезную со всех сторон травку дело не очень хлопотное. Базилик – растение однолетнее, и прекрасно размножается семенным способом. В зависимости от того, когда необходимо получить первый урожай душистых листочков, сажать базилик семенами можно:

  • на рассаду;
  • в открытый грунт.

Выращивание рассады базилика

К посеву семян на следует приступать в первых числах апреля. Чтобы семена быстрее проросли, их надо предварительно замочить на 3 часа. В горшочки или невысокие контейнеры уложить дренаж и наполнить смешанной в равных частях почвосмесью из:


  • торфа;
  • перегноя;
  • садовой земли.

Прежде чем посеять семена, увлажнить субстрат раствором, состоящим из сульфата калия, суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На 5 л воды необходимо взять по 0,5 ч. л. каждого препарата.

Сформировать неглубокие бороздки и выложить в них семена, соблюдая ширину междурядий около 4 см. Для создания влажного микроклимата горшочки накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место с температурой не меньше 25 градусов тепла. Пока семена не проклюнутся, пленку периодически следует приподымать для проветривания, а когда сеянцы взойдут (через 5-7 дней), укрытие полностью снять.

Пикировку в отдельные стаканчики можно выполнить при формировании у кустиков по 1-2 настоящих листочка, а когда их вырастет не меньше пяти – прищипнуть верхушки для кустистости.


Поскольку базилик очень теплолюбивый, высадку рассады в открытый грунт необходимо проводить в самом конце мая. Чтобы пышным кустикам хватало места для развития, оставить расстояние между ними до 40 см.

Посев семян в открытый грунт

Если не стоит задача получить ранний урожай, в начале июня можно высеять семена сразу на грядку. Входящие в состав семян эфирные масла тормозят их прорастание, поэтому лунки предварительно рекомендуется пролить (например, 1 ампула Циркона на 5 л воды), чтобы ускорить всхожесть. Саму грядку после посева накрыть пленкой и не снимать, пока не появятся всходы.

Уход за посадками базилика

Пряная травка очень любит не только тепло, но еще воду и подкормки. Необходимо регулярно поливать базилик, при этом следить, чтобы влага не застаивалась на грядках, иначе корни у растения могут загнить.

Что касается удобрения, то один раз в месяц необходимо проводить азотную подкормку базилика для стимулирования активного наращивания зеленой массы. Если сбор семян не планируется, цветоносы надо удалять. Так на кустах будут формироваться молодые и вкусные боковые побеги и снять их можно будет несколько раз в течении сезона.

Базилик: посев и пикировка, видео


Я выросла в селе, поэтому много знаю о выращивании укропа и петрушки. Но когда покинула родительский дом и переехала в город, открыла для себя много покупных растений. Стала задумываться: а чем наши грядки плохи для чабера, орегано или базилика?

В тот же год накупила цветных пакетиков с семенами и поехала к маме, огородничать. К сожалению, базилик долго не давался: сразу и всхожесть была плохой, и рос он - просто огорчение одно: вытянутый, бледный и совершенно не сочный. Но я же очень упорная!

Долго сидела на форумах, общалась с бывалыми огородниками, а что-то и из собственного опыта почерпнула… В общем, теперь эта культура вырастает на наших грядках такая, как надо. Делюсь советами!

Попав на рынок или в магазин, многие очень удивляются: оказывается, видов этого растения великое множество (почти 70!) Какой купить? В этом разделе скажу пару слов о преимуществах разных видов базилика овощного, а также самых популярных сортах.

Базилик душистый

Также известный как обыкновенный и камфорный. Имеет зеленые листики с легкой опушкой, светлые цветки. Имеет терпкий аромат (многим он напоминает специи гвоздику и перец), а также терпкий вкус. Понравится любителям мяса и основательных закусок.

Самые удачные сорта:

  • Genovese Gigante. Его очень любят в Италии.
  • Mammoth. Крупнолистовый, понравится любителям пряностей.
  • Magical Michael. Любит простор на грядке, так как выбрасывает много веток.

Лимонный

Имеет зеленые листики, нежный вкус и запах. Его аромат действительно напоминает цитрусовые. Он очень урожаен, для семьи достаточно нескольких кустиков. И при этом кусты имеет невысокие.

Лучшими сортами считаются:

  • Лимонный.
  • Искра.

Зеленый

Если листики лимонного сорта салатовые, то эти - ярко-зеленого оттенка. Данное растение низкорослое, имеет нежный, деликатный вкус.

Вас могут заинтересовать сорта:

  • Тонус.
  • Зеленый василек.

Коричный

Очень интересно смотрится: листики зеленые, а цветки фиолетовые. Корицей пахнут именно листики растения.

Сортов такого базилика очень мало. Но есть удачные смешанные сорта с другими видами. Например, Коричный красный.

Фиолетовый

Ярко-фиолетовые листья и цветы. На Кавказе этот вид известен как «реган». Свежий базилик имеет нежный вкус и аромат, его добавляют не только в салаты, но даже в компоты (в том числе для цвета).

Самые продаваемые сорта:

  • Застольный.
  • Мавританский.
  • Пурпурный.

Черный

На самом деле его стебли и листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Обладает очень сильным ароматом, поэтому огородники часто засушивают это растение.

Самые интересные сорта:

  • Рубин Каира.
  • Бакинский.

Красный

На самом деле его листы редко имеют красноватый оттенок - чаще они светло-фиолетовые. Отличается невысокими кустиками, поэтому его часто можно увидеть в горшках на подоконниках квартир.

Популярные у нас сорта:

  • Восточный гость.
  • Щедрый.

Если же при сборе урожая вы решили собрать семена с самых удачных кустов, помните: хранить их нужно в темном, проветриваемом месте до 5 лет.

Подготовка участка под грядочку

  • Базилик любит солнечные, открытые места (допускается соседство молодых плодовых деревьев).
  • Грунт должен быть суперпесчаным, максимально рыхлым. Если земля плотная и тяжелая, ее желательно перекопать с осени, а весной дополнительно вспушить (скажем, сапкой).
  • Органических удобрений не жалейте. На один квадратный метр рекомендуется дать: около 4 кг компоста либо перегноя + по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Рядом с какими культурами принято сеять эту пряность

Базилик считается натуральным врагом некоторых вредных насекомых - паутинного клеща и тли. Поэтому из него можно сделать природные «барьеры» вокруг многих грядок - например, огуречных. А вот рядом с высокими культурами (подсолнечник, кукуруза) его лучше не садите - в тени базилик плохо растет.

Также эту культуру дачники высаживают прямо в цветниках, возле которых летом ставят столы для обедов и ужинов на чистом воздухе. Считается, что растущий базилик отпугивает комаров и мух.

Помните! Опытные огородники уверены: второй раз на одном и том же месте базилик расти будет плохо. Каждый раз для него нужно выбирать новую грядку. Возвращать на старое место его можно раз в 10 лет.

Если вы придерживаетесь севооборота, выбирайте для базилика грядку, на которой раньше росли картошка, помидоры, огурцы или бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Этот способ экономит много времени. Но мало просто вспахать огород и бросить семена в землю. Нужно:

  1. За 2-3 дня до формирования грядки накрыть почву полиэтиленом. Этот нехитрый прием позволит ей прогреться.
  2. Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки пару часов (это защитит растение от грибков).
  3. Перед посевом полейте грядку теплой водой.
  4. Проведите в земле неглубокие (на 1 см) борозды.
  5. Помните народную мудрость: посеешь густо - уродит пусто. Раскладывайте семена по одному на каждые 25 см такой борозды. Если вы не уверены в их всхожести, можете разложить их и плотнее, но в таком случае, возможно, придется прореживать всходы.
  6. Чуть присыпьте семена грунтом, после чего верните на землю пленку. Держать ее нужно до тех пор, пока над землей не появятся первые росточки. Но и после этого пленку снимайте не полностью - днем позволяйте солнцу освещать грядку, а ночью возвращайте на место прозрачный «щит».

Не забывайте: если вы живете на Юге, сеять базилик вы можете в мае. Но в средней полосе это делать нужно не ранее первой половины июня.

А если посадить его рассадным способом

Этот способ считается самым надежным.

Семена на рассаду высевают не позднее начала апреля.

  • Грунт. Это может быть покупная смесь для рассады (на всякий случай продезинфицируйте ее «Фитоспорином») или смесь из 1 части речного песка, 4 частей перепревшего компоста, 2 частей перегноя. Перед посевом хорошо полейте эту почву.
  • Тара. Это может быть обычный ящик (но сеянцы в нем могут вырасти крупные, и их придется пикировать) или удобные покупные кассеты.
  • Посев. Глубина - 1 см, ширина между рядами - 5 см. Накройте тару стеклом или пленкой, держите на солнечном месте. Сеянцы появятся спустя 7-14 дней.
  • Уход за всходами. Стекло снимите - теперь малышам достаточно и 20-ти, а то и 15-ти градусов. Часто, но понемногу поливайте их. Когда сеянцы станут крупными, прищипните верхушку где-то над 7 листиком. Вам нужно заставить «ребят» расти в стороны.
  • Пересадка «на волю». Делается это во второй половине мая. Но перед этим сеянцы на протяжении недели нужно закалять, вынося на улицу или на балкон сначала на час, потом на два - и так до суток. При пересадке в открытый грунт главное, чтобы ночами уже точно не было заморозков. На всякий случай саженцы можно по ночам укрывать пленкой.

Уход за растением на грядке

  • Кустики не нужно жалеть: верхние побеги отщипывайте (пусть все уходят в листья), да и цветы с молодых растений тоже нужно удалять.
  • Почаще рыхлите почву, причем делать это нужно перед поливом.
  • Подкормку можно делать каждый месяц. Первую «дозу» добавляйте через 2 недели после высадки саженцев. Это может быть «Нитрофоска» (2 ложки на 12 литров, на метр квадратный грядки выливайте по 3 литра).

Какой полив любит базилик

Частый, но не слишком обильный. С одной стороны, без нужного количества воды растение будет скупиться на листья, так что вам нужно заботиться о том, чтобы грунт на грядке был влажным. Но с другой, если кустики будут обитать в постоянных лужах, у них могут начать гнить корни, а это чревато гибелью всего растения.

Идеально, если воду вы будете отстаивать (хотя бы 24 часа). Кроме того, эта культура любит теплый полив - например, воду можно греть на солнце.

Хиты Ютуба! Посадка на марлю:

Защищаем растение от болезней

Эта культура считается не болезненной. Впрочем, есть некоторые проблемы, с которыми базилик может столкнуться в условиях наших огородов. Это:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание атакует саженцы, которые слишком интенсивно и часто поливают. Его можно вылечить, поливая землю раствором перманганата калия. Впрочем, и фунгициды (тот же «Фундазол») могут помочь. Правда, уже заболевшие ростки придется вырвать, и даже землю из-под них из горшка удалить.
  • Серая гниль. От этой болезни чаще страдают тепличные растения, но и на открытом грунте базилик может ее «подхватить». Узнать ее можно по характерным серо-бурым сухим пятнам. Спустя некоторое время они покрываются серым пушком.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, высушивающее стебель. Его вызывает излишне жаркий, влажный воздух. Вылечить эту хворь (как и серую гниль) может настой луковой шелухи: стакан шелухи залейте 4 стаканами воды, заварите, опрыскайте грядку.

В качестве профилактики на открытом грунте раз в 7 дней обсыпайте грядку древесной золой (не густо).

Кстати, среди насекомых базилик тоже имеет врагов. Причем это существа, которые часто боятся запаха базилика. То есть:

  • Тля. Ее видно по свернувшимся листикам, из которых этот вредитель высасывает сок. Бороться с тлей можно при помощи отвара трав (полыни, чеснока, лука, одуванчика), дегтярного мыла (100 г на 10 литров воды). Что касается покупных средств, помогут «Актеллик», «Карбофос».
  • Полевой (луговой) клоп. Этот вредитель тоже пьет сок листьев, и они покрываются бурыми пятнами. Боится клоп тех же средств, что и тля.

Под конец предлагаем несколько секретов посадки вредного, не желающего всходить базилика. Не хочет? Заставим!

А также посадка с помощью аптечных бахил: