ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Господин эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход. Как вырастить тархун на собственной грядке

Эстрагон, тархун или драгун – это одна и та же многолетняя культура из рода Полыни, он относится к единственному виду, который не обладает резкой горечью, в отличие от своих собратьев. У растения корни деревянистые, стебли прямостоячие, высота куста может достигать до 1,5 м. Листья у культуры цельные и продолговато-лацентные, верхушка немного надрезана и заостренна. Цветение происходит в августе, образуя невзрачные метелки бледно-желтого цвета. Урожай убирают несколько раз за сезон.

В кулинарии используют нежные и сочные листья растения, их добавляют в горячие блюда, салаты, маринады, эстрагон можно употреблять в свежем виде. Цениться богатым содержанием эфирных масел.

Как размножить и вырастить тархун?

Выращивание семенами, можно провести сразу в открытый грунт или с помощью рассады. Чтобы получить более высокий урожай, рекомендовано размножать рассадой. Семенной материал следует приобретать у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, этим можно избежать покупки некачественного товара или подделки.

Размножение драгуна семенами с помощью рассады:

  • . Готовим почвенную смесь из перегноя, дерна и песка в соотношении 1:1:1. Культура привередлива к влажности почвы, поэтому на дне емкости, необходимо сделать отверстия для выхода излишней жидкости, и выложить дренаж из гальки. Дачники со стажем рекомендуют вносить в почву перлит или вермикулит, своими свойствами он избавит грунт от излишней влаги и сделает его рыхлым.
  • Подготовка семян : замачивают зернышки на 3-4 дня в теплой воде, это ускорит рост сеянцев, можно воспользоваться стимулятором роста.
  • Посев проводят со второй половины марта. Семена закладывают в увлажненный грунт, равномерно распределив по поверхности с глубиной заделки 0,5 см. Сверху укрываем стеклом или затягиваем пленкой для создания парникового эффекта, с появлением первых всходов укрытие убирают.
  • Температура. Для получения качественной рассады важен температурный режим. С момента посева и до появления первых ростков тепловой режим должен составлять 22-24°C, далее его немного снижают до 17-20°C. При соблюдении нормы температуры всходы появятся через 14-21 день.
  • Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе, своевременном рыхлении. Важно проводить закаливание сеянцев. Пикировку проводят при появлении 3-4 штук листиков.
  • Пересадку рассады в открытый грунт начинают в конце мая. Почва должна быть подготовлена еще с осени: место под ростки перекапывают с внесением перегноя в количестве 4кг/м2 земли, также вносят и минеральные удобрения калийная соль 20г/м2 и суперфосфат 40/м2.

Видео: как сеять эстрагон на рассаду

Выращивание семенами в открытом грунте:


Как размножить тархун черенками

  • Подготовка черенков . Черенки высаживают в грунт обычно в мае, значит, к этому времени, необходимо их подготовить. За несколько дней до планируемой даты посадки, подготавливаем черенки: нарезаем нужное количество черенков длиной 10-15 см и помещаем в раствор стимулятора роста Корневина на сутки.
  • Закладка черенков : черешки прикопать во влажном песке и накрыть пленкой. Прорастать черенки начинают в течение месяца. После прорастания, ростки высаживают на грядки.
  • Поливы проводят регулярно, ни в коем случае не заливать растение. Но, пока не вырастут корни у растения грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  • Уход : регулярно снимать пленку для проветривания, просматривать и удалять неразвивающиеся черенки; при рыхлении междурядий сразу же проводят прополку; организовать прореживание посадок с появлением 2-х листиков на расстояние 10 см; проводить подвязку растений.
  • Подкормку проводят только на второй год жизни сеянца. Вносят органические удобрения: жидкий коровяк, помет, сбродившуюся траву(1/10). Подкармливают минеральными удобрениями, но азот следует уменьшить, поскольку он снижает качество травы. Проводят подкормки после каждого среза куста.
  • Организация стадии покоя . Последнюю срезку в сезоне провести не позже августа, так как растение должно накопить полезные вещества для перезимовки. С началом сентября, листва и стебли на эстрагоне жухнут. Посадку обстригают на уровне 5-10 см от земли, и укрывают слоем компоста, вокруг посадки раскладывают перегной, а сверху необходимо защитить органической мульчей: опавшей хвоей, опилками, листьями.

Видео: размножение тархуна черенками

Размножение драгуна делением куста

Делить куст можно, когда растению исполниться не менее 4-х лет. Проводят процедуру ранней весной или в конце лета.

Растение осторожно выкапывают, не повреждая корневую систему. Отделить корневой отпрыск от взрослого растения, и высадить росток в предварительно подготовленную почву для выращивания эстрагона.

Сорта эстрагона

Этот сорт самый полезны и содержит вещества: каротин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Листья обладают приятным запахом. Растение выносливое, до 1 м высоты, устойчиво к пониженным температурам и легко перенесет жару. На одном месте может произрастать до 10 лет с омоложением посадок 1 раз в 5 лет.

Взрослое растение может вырасти в высоту до 150 см, многолетний сорт, листья имеют ярко выраженный аромат. В кулинарии используют в сушеном и свежем виде.

Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит засуху. На одном месте растет до 15 лет. В кулинарии используют в качестве приправы к соленьям, салатам, рыбным и мясным блюдам.

Зелень красивая и густая, растение достигает 100 см в высоту. Урожайность наступает спустя год после высадки, с одного куста за одну срезку нарезают 600 гр ароматной зелени. Вкусовые качества: зелень ароматная с легкой горчинкой, используют как приправу к рыбе и мясу, пригодная в консервации.

Сорт «Валковский»

Распространен в России, переносит заморозки. Аромат слабый, листья матовые.

Сорт «Жулебинский Семко»

Высота растения может колебаться от 60 до 150 см. Аромат острый и пряный, листва густая. Хорош для использования при приготовлении напитков и консервации.

Наиболее завоевали популярность три вида тархуна: французский, закавказский, русский.

Французский вид в России не прижился из-за климата, зато на вкус он очень нежный и ароматный.

Наиболее известен из закавказских видов – «Ереванский».

Отечественный, русский, драгун уступает по вкусовым качествам, но он самый морозоустойчивый и переносит зимний период средней полосы России.

Также можно встретить на дачных участках эстрагон сортов: «Свитязь», «Король трав», «Грибовчанин», «Гвоздичный».

Простые правила по выращиванию тархуна

  • Участок. Для выращивания хорошей и ароматной зелени, подберите участок — солнечный, и хорошо освещенный.
  • Почва. Эстрагон лучше развивается на легких, плодородных землях с хорошим дренажом. Хорошо высаживать его в супесчаный грунт, а если почва тяжелая на участке, значит нужно разбавить ее торфом и песком. К кислым почвам эта культура относиться очень плохо. Исправить баланс кислотности можно с помощью внесения доломитовой муки, извести, печной золы или мела.
  • Влажность. Культура плохо относится к чрезмерному переувлажнению. При выборе участка, следует учесть, что в низинах растение может погибнуть и выбирать для него возвышенные места.
  • Посадка. Посев проводить исходя из особенностей сорта. Между лунками оставлять промежуток не меньше 30 см. Некоторые сорта взрослых пряностей достигают до 150 см в высоту.
  • Обновление пересадкой. Тархун – многолетник, он может произрастать на одном месте много лет, из-за этого его зелень станет грубой и потеряет вкусовые качества. Обновления каждые 5-7 лет поможет избежать ухудшения свойств травы. Соседей выбирать для этой особи нужно низкорослых, чтобы ее не затеняли своей зеленью.

Видео: как выращивать и пересаживать тархун

Как вырастить тархун в горшке в домашних условиях


Вредители и болезни эстрагона

Эта культура весьма устойчива к болезням и вредителям, но и ее могут постичь недуги.

Ржавчина проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Растение вянет и засыхает. Причиной этого может быть загущение посадок или избыток азота, также может заболеть растение из-за переносимых спор. Все больные части культуры обрезают и сжигают. Необходимо проводить своевременное прореживание.

От тли можно избавиться, опрыскивая посадки настоем из картофеля, луковой шелухи или табака.

Пряная трава может подвергнуться нападению цикадки-пенницы . Эти насекомые, и их личинки, высасывают сок из растения, после чего листочки погибают. В профилактике поможет своевременная прополка. Избавляются от этого вредителя с помощью опыления извести-пушонки, или удалить поврежденные листья.

От проволочника можно уберечь посадки с помощью периодических рыхлений и известкований.


Ингредиенты:

  • 150 гр – сахара;
  • 200 мл – воды;
  • 70 гр – зелени тархуна, листики;
  • 2 шт. – лимона;
  • 2 шт. – лайма;
  • 1,5 л — газированная вода.

Приготовление

Высыпаем сахар, заливаем водой и на огне, доводим до кипения. Пока вода закипает – готовим зелень. Промываем в проточной воде и измельчаем зелень. Закипевшую воду выключаем и выкладываем измельченную зелень. Настаивать около 1 часа. Далее, необходимо процедить отвар и остудить. Выжимаем сок из лимона и лайма, добавляем в посуду с отваром. В эту же емкость выливаем газированную воду.

Все перемещать и поставить в холодильник. Напиток подавать — охлажденным.

Нежное и ароматное растение тархун, в выращивании очень простое, широко известно и своим пряным запахом, и полезными свойствами.

В естественных природных условиях его можно встретить в Восточной Европе, Азии, на дальнем Востоке и даже в Северной Америке.

Люди давно обратили внимание на эту ароматную траву и научились её культивировать и выращивать на своих дачных участках и даже дома, в цветочных горшках.

О том, как правильно посадить эстрагон (второе название), как за ним ухаживать, пойдет речь в нашей статье.

Описание


Удивительно, но тархун является одним из разновидностей полыни. Это единственный её вид, который совсем не содержит горечи. Внешне он выглядит как травяной кустик с небольшим количеством стеблей.

Вырастает до полутора метров в высоту. Листья продолговатые, чуть заостренные. Корни — мощные деревянистые, так как в природе растет в основном на сухих склонах и полях, а то и вовсе на галечниках.

Цветет светло-желтыми «метелками» в самом конце лета. Плоды — продолговатые семянки – созревают в октябре. По силе пряного аромата тархун бывает более или менее пахучим.

Сорта

Среди многообразия сортов есть те, которые завоевали особую любовь и популярность. Вот некоторые из них.

Русский – его кусты высоки, с сильными стеблями. Пряный аромат слабый, едва уловимый.

Французский – отличается тонким запахом с «перчинкой» . Куст небольшой, с темно-зелеными листовыми пластинами. Особенность сорта в том, что он не плодоносит, хотя цветов дает много.

Волковский — старый, известный сорт. Его матовые листья дают не сильный аромат.

Грибовский 31 – имеет зелёную листву яркой окраски с выраженным ароматом пряности. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя на огородах средней полосы России.

Жулебинское семко – Долго, до 7 лет может расти на одном месте. Кустики обычно не широкие, компактные. Аромат – сильный, слегка острый. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам.

Где выращивать

Лучшая почва для выращивания супесчаный грунт. Излишне влажные и глинистые не подходят. В случае, когда почва тяжеловата, её можно разбавить органикой и песком.

В идеале участок должен быть плодородным. Культура нормально растет на песчаных, не богатых органическими веществами, землях. Если есть возможность подкормить почву минеральными удобрениями, сделать это надо осенью, при перекапывании участка.

Кислотность грунта должна быть в пределах нормы. Излишнюю можно скорректировать добавлением древесной золы непосредственно перед высадкой.

Важно, что при планировании грядки эстрагона лучше выбирать самый открытый, солнечный участок.

Он способен несколько лет расти на одном месте, но со временем листья становятся жестче. Бывалые огородники советуют обновлять грядку каждые 3-4 года.

Как ухаживать

Уход несложен. Главное периодически рыхлить грунт и обеспечить адекватный полив.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы в период укоренения и в засушливое летнее время.

Как разводить

Тархун можно размножать:

  • используя семена;
  • нарезая черенки;
  • выкапывая корневые отпрыски.

Важно знать: если вы планируете разводить тархун с семян, имейте в виду, что высаженные непосредственно в открытый грунт, они имеют слабую всхожесть, а могут и вообще не дать ростков.

Лучше использовать их для выращивания рассады. Посеять в конце зимы — начале весны, в горшки с нормальной почвой, на глубину не больше 3 мм. Землю предварительно чуть увлажнить.

Выращивать рассаду, прикрыв пленкой, в теплом месте; поливать аккуратно, пульверизатором. В случае появления крупного конденсата, полиэтилен на время приоткрывать. Спустя месяц, когда станут заметны первые ростки, горшки поставить в очень светлое место, а еще через 30 дней растения можно пикировать. Доращивание рассады происходит в парнике, после чего ее можно переносить на открытый грунт.

Обратите внимание: перед посадкой в парник самые кончики растения желательно немного обломить, чтобы корневище хорошо разрослось.

Формируя на участке грядки, обратите внимание, высаживать можно не ближе 20-30 см друг от друга. Междурядье должно быть шириной 40 см. Важно знать, что в средней поле России эстрагон цветет на второй год, а плодоносит не ежегодно. Рассчитывать на появление семян можно в большей степени, если лето было слишком жарким.

Черенкование как способ размножения, проводятся в первые недели весны или в августе. Черенки нарезают по 15 см так, чтобы нижний срез был скошенным и располагался на 3 см ниже пары листьев. Затем их прикапывают в парнике на месяц, затем пересаживают. К этому времени корневая система черенка будет достаточно развита.

Для размножения отпрысками, путем отделения их от корневища, разрешается использовать только «взрослое» 4-5 летнее растение. Делается это ранней осенью или в начале весны. Корневой отпрыск выкапывается, отделается от родительского корня и высаживается на новое место. Этот способ разведения знатоки считают лучшим.

Про болезни и вредителей

При недостаточном внимании садовода-огородника культура рискует пострадать от болезней и огородных вредителей.

Ржавчина – одна из самых распространенных напастей, от которого растение гибнет. Под воздействием вредоносных спор листья сначала увядают, а потом сохнут.

Причиной может стать чересчур густая посадка или перекорм почвы азотными удобрениями. Болезнь проявляется коричневыми подушечками со спорами на листьях.[

Совет: при обнаружении на грядке зараженных растений, их надо удалить и сжечь, так как споры переносимые ветром, заражают соседние растения.

Насекомыми-вредителями являются проволочник, тля и цикадки . Избавиться от них можно проверенными народными способами, сбрызгивая грядку настоями луковой шелухи, табака или картофельной ботвы. Поврежденные листья эстрагона — оборвать.

Чтобы вредители не поселились на участке, надо вовремя выпалывать сорняки, проводить глубокое рыхление и известкование грунта.

  1. Тархун очень чувствителен к избыточной влажности грунта, поэтому независимо от того, где и как вы его выращиваете, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Семена лучших сортов эстрагона могут быть стерильными, то есть не дать ростков, если сорт гибридный. Учитывайте это, выбирая способ размножения растения.
  3. Имеет свойство быстро разрастаться, захватывая новые территории.
  4. Как и другие пряные травы, хорошо отпугивает разных вредителей, но в отличие от многих он не является опасным соседом для огородных культур.

Выращивание эстрагона – дело не хлопотное и увлекательное. При желании можно развести эту ароматную пряность не только в огороде или на даче, но и на любимой кухне, прямо в цветочных горшках.
Как выращивать тархун, смотрите в следующем видео:

Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго - средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Знаете ли вы? Обновлять посадку периодически каждые 5-6 лет. Высота в домашних условиях составляет 50 см, а в открытом грунте до 1 метра.

При соблюдении нехитрых правил вы с легкостью вырастите эстрагону себя на подоконнике.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок


В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м² необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают.

Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли, увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода газированная
Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения - 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует - переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине - ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка - до 3–5 раз за сезон - делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек - сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени - через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский - имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья - в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский - листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка - через 2,5 месяца;
  • Добрыня - зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая - через три месяца;
  • Жулебинский Семко - растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) - через 30 дней после отрастания, вторая - через 30 дней;
  • Король трав - в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка - через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин - высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх - куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка - через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд - невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский - очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин - с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко - до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский - очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский - морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением - видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:


С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста - до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ - присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение - отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна - проволочник - питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30°С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25°С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для всходов +18..+20°С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.


Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.


Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх , Добрыня , Ацтек . У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский , Грузинский , Армянский , Французский , Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.