ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности. Кервель на огороде. Пряная закуска. Выращивание кервеля: особенности

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

Описание

Кервель ажурный - растение однолетнее. Произрастает в дикой природе , и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля - его аромат . Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях. Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно. Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ , которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем. Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку. Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой , оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению.

Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.

Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами. Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов. Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.

Выращивание

На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели. И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.

Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.

Можно попробовать посеять семена под зиму. Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.

В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.

Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду. В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.

Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м 2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.

«Пряность радости» – это дословный перевод с латинского слова «кервель». По-другому кервель еще называют «купырь». Кервель пришел в нашу страну из Америки и Западной Европы. Листья кервеля содержат эфирное масло и кератин. В медицине кервель применяют для активизации функций органов пищеварения, при головокружении, желтухе и лихорадке. Ароматные молодые листики – отличная приправа к салатам, супам и другим блюдам.

Кервель очень неприхотлив. Его можно выращивать дома круглый год. Он не требователен к плодородности почвы, холодостойкий, влаголюбивый и хорошо переносит тень. Чтобы получать свежую зелень несколько раз в году, посев необходимо проводить раз в 2 месяца.

Для посадки необходимо приготовить смесь из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). В горшочках обязательно должен быть 2 см слой дренажа. Семена нужно несколько часов подержать в розовом растворе марганцовки, после чего посеять их во влажную землю на глубину 0,5-1 см. Горшок накрыть целлофановым пакетом и поставить в теплое место. Наиболее подходящая температура для выращивания кервеля – 15-18 °C. Первые всходы появятся примерно через 2 недели после посадки.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, кервель нужно пикировать в емкости побольше, чтобы растениям не было тесно.

Летом кервель следует притенять, каждый день опрыскивать из пульверизатора и обильно поливать. Зимой кервель тоже нуждается в периодическом увлажнении воздуха и умеренном поливе. Куст кервеля будет давать зелень 2-3 месяца, после чего его необходимо удалить.

Если семена кервеля были посажены в плодородный грунт, подкармливать его не нужно. Если земля была обычной, то подкормить следует, когда появятся настоящие листики: 1 ч.л. «Агролайф» в почву или 1 колпачок препарата «Рост» на 2 л воды.

На дачных участках кервель можно сажать между рядами других культур. Сеять нужно с временным интервалом в 12-15 дней. Если посеять кервель под зиму, урожай получится ранним. Семена сеют лентами, расстояние между рядами 45-50 см, глубина посева 1,5-2 см. Всходы семена кервеля дадут через 15-20 дней. Когда растения вырастут на 5 см, необходимо сделать прореживание, оставив между всходами 15-20 см.

Листья кервеля можно срезать через 30-45 дней после появления всходов и до того, как начнется цветение. Повторно листья не срезают, поэтому высаживают кервель в несколько приемов.

Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

"Загородные хобби"

Немного о кервеле ароматном

В народе это ароматное растение известно под названиями купырь, снедок, журница. Это однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см, относится к семейству зонтичных. В природе произрастает на юге России, выбирая светлые леса или косогоры с легкой почвой. Встречается в основном два вида: кервель с курчавыми и рассеченными листьями. Нежно-зеленая листва сочная с ароматом аниса и похожа на петрушку. Мелкие белые цветы собраны в зонтики, а плод с семенами напоминает немного изогнутые еловые иголки.

Выращивание из семян

Кервель ароматный является неприхотливым холодостойким, быстрорастущим и созревающим растением. Он хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, плодородные. Лучше его выращивать на солнечных участках, но можно и в полутени. Любит влагу, а при ее нехватке рано выкидывает цветоносы, зелень при этом грубеет, становится невкусной и мало пригодна в пищу. Поэтому не ленитесь поливать культуру, особенно в жаркую погоду.

Семена высевают рано весной, всходы появятся не раньше, чем через две-три недели. Поэтому для ускорения всхожести желательно семена замочить в стимуляторе Циркон на 2 суток. Можно сеять рядами на расстоянии 20 см, углубляя на 1-1,5 см. При высоте всходов более 5 см их прореживают. Так как растение скороспелое, то его можно сеять несколько раз за сезон с разрывом 15-20 дней, чтоб зелень поступала на стол непрерывно.

Уход за растением

Он сводится к обычным операциям: прополка сорной травы, рыхление, регулярный умеренный полив. Для увеличения зелени нужно своевременно убирать цветоносы.

Подкармливают посадки с кервелем раз за вегетацию настоем коровяка и древесной золы. Зелень убирают при достижении растением 20 см. Повторное срезание не проводят, так как качество и вкус медленно отрастающей зелени резко ухудшается.

Растение хорошо размножается самосевом, поэтому необходимо оставлять часть растений до созревания семян. Когда зонтики побуреют, их срезают и подвешивают в тени. Хранят семена в пакетиках из бумаги. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.

Область применения кервеля ароматного

Сочетание тонкого запаха аниса, эстрагона и петрушки позволяет использовать растение для приправы к мясным, рыбным блюдам, творожной пасты, различных салатов. Кервель улучшает вкус всех компонентов приготовляемых блюд.

Молодую зелень стоит употреблять с ранней весны, когда она максимально насыщена минералами и витаминами. Это помогает скорее справиться с весенним авитаминозом и его следствием: вялостью, апатией, утомляемостью.

Чай со свежими листочками кервеля поднимает настроение, тонус, придает бодрости и устраняет депрессию.

Не стоит зелень сушить, так как пропадает аромат и ухудшается вкус. Многие хозяйки зелень замораживают.

Способы приготовления

  • Свежие молодые листики в кулинарии используют в качестве приправы к супам, жареной рыбе, салатам, блюдам из мяса и яиц. В готовые блюда зелень кладут за несколько минут до готовности, иначе ее аромат улетучится.
  • При приготовлении винного уксуса используют молодые листики, чтобы затем этим уксусом заправлять салаты.
  • Пряную зелень часто используют в приготовлении разнообразных соусов. Например, бернский соус готовят из яиц, вина, уксуса, растительного и сливочного масла и зелени кервеля. Он подается к сыру, картофелю, мясу, омлетам.
  • Зелень кервеля хорошо сочетается с мягкими сырами, творогом. Если порезанную мелко зелень и творог перемешать, то получится витаминный завтрак. Полученную массу можно намазать на хлеб или съесть как отдельное блюдо. Также зелень добавляют в сливочное масло или сыр, чтоб получить бутербродную массу.
  • Листочки кервеля прекрасно сочетаются с петрушкой, луком, эстрагоном. А вот с гвоздикой и чабрецом их лучше не применять. Возможно, вас заинтересует информация
  • Кроме того кервель сочетается с овощами, яйцами, поэтому свежие листики добавляют в овощные и грибные салаты, омлеты. Их добавляют в бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, сыром.
  • Запах культуры способен выжить из дома нежеланных гостей-насекомых, стоит только разложить веточки растения в местах их обитания.
кервель полезные свойства

Кервель, полезные свойства

Богатое содержание зелени витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами позволяет использовать молодую листву на пользу здоровья человека. Витамин С нормализует деятельность печени, почек, органов дыхания. Часто используют растение, как отличное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующего средство. Применяется культура при затяжном кашле, кожных заболеваниях, нарывах, ушибах, фурункулезе. Витамин А в зелени способствует снижению артериального давления. А высокое содержание витаминов группы В нормализует состояние нервной системы. Проверено, что настой листьев приводит к снижению веса.

Надеемся, мы убедили вас, что полезное растение, что в кулинарии или медицине. Тем более, что это неприхотливое растение и не потребует больших затрат от дачника. Разнообразьте свой стол. Удачи!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Добрый день, друзья!

О том, как вырастить кервель на участке я рассказывал ранее. (), а сегодня поговорим про выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике.

Историки предполагают, что пряности вошли в меню людей значительно раньше, чем соль. А в первый раз о них начали упоминать где-то около 3 000 года до нашей эры.

По тем или иным причинам интерес к пряно-вкусовым растениям то фантастически возрастал (некоторые виды стоили дороже золота), то почти угасал. Но если говорить об их цене, то сейчас пряности нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому каждый садовод обязательно отводит место для пряных трав не только на своем участке, но и дома на окне.

Это однолетнее травянистое растение, входящее в состав семейства зонтичные, знаменито своим специфическим ароматом с небольшим оттенком эстрагона, аниса и петрушки. Это растение всегда входит в состав таких известных знаменитых пряных смесей как букет гарни и финн-эрб. Его называют кервелем обыкновенным или купырь бутенелистный.

Посев этого растения можно проводить три раза в год, но те, кто не может представить свой стол без этой ароматической травы, высевают ее через каждые 14-20 дней. Обычно кервель сеют ранней весной, затем в конце июня и наконец, в течение августа-сентября.

Для культуры подбирают слабощелочной грунт. Земляную смесь лучше всего составлять из перегноя и дерновой земли, причем перегноя нужно взять в два раза больше, чем земли. Также в эту смесь надо добавить нитрофоску. Приготовленный грунт проливают некрепким раствором перманганата калия (цвет розовый).

В небольшие контейнеры или горшки (высота -20-25, диаметр -15-18 см) обязательно насыпают слой дренажа (от 1 до 2 см), который может состоять из керамзита, мелкого гравия или щебенки, а потом грунт.

Если земляную смесь вы собираетесь использовать готовую, то обязательно обратите внимание на рН или кислотность грунта. Она обязательно указана на обратной стороне пакета и должна быть не меньше 7. Не забывайте, что большинство готовых грунтов в садовых или цветочных центрах или магазинах имеют слабокислую реакцию (от 5,5 до 7).

Семена кервеля, особенно если они свежие, не нужно обрабатывать перед посевом. Их высевают в слегка увлаженный грунт, присыпают небольшим слоем земли (от 1 до 2 см), а затем закрывают либо пленкой, либо стеклом, что помогает поддерживать достаточно высокие параметры влажности. При значениях температуры от 20 до 25 градусов дружные всходы не заставят себя ждать уже через неделю или две, после чего укрытие сразу снимают.

Когда на сеянцах появится два настоящих листика, то их обязательно прореживают и одновременно уменьшают температуру до 14-18 градусов. Такой уход предохраняет маленькие растения от болезней и вытягивания.

Весь дальнейший уход состоит из ежедневного обильного полива (кервель очень любит влажные грунты), особенно при активном росте и развитии. Но обязательно нужно следить, чтобы не было избыточного количества воды.

Пикируют рассаду, когда на ней появится две пары настоящих листьев. Каждое растение высаживают в горшок диаметром не меньше 10 см. Но по мере роста куста его обязательно переваливают в контейнер большего диаметра. Если вы хотите выращивать кервель в балконных ящиках, то знайте, что он прекрасно соседствует с морковью, укропом и петрушкой.

Проводя выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике, не стоит забывать об одном моменте. Если срезать кервель под корень, то он не отрастет и его нужно будет сеять снова.

Немного о кулинарии и народной медицине

Зелень кервеля добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, что придает им пикантный вкус. А если смешать сливочное масло со свежими веточками этого пряного растения, то получится отличная витаминная паста для бутербродов.

Кервель используют не только при приготовлении еды, но при лечении таких заболеваний как гипертония, лишай, диатез, подагра и мочекаменной болезни. До встречи, друзья!