ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Обеззараживание (дезинфекция) семян перед посадкой. Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посевом увеличивает их всхожесть, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям. Существует несколько способов предпосевной обработки семян. Рассмотрим их более подробно.

Из статьи вы узнаете:

Калибровка семян перед посевом

Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.

Важные нюансы

Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли.

Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена (1-2 года хранения).

Обеззараживание семян в марганцовке

Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают.

Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

«Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»

Протравливание семян специальными препаратами

Для протравливания семян можно использовать бактериальные препараты. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием.

Прогревание семян: плюсы и возможные риски

В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре +40 °С в течение трех суток или при температуре +80 °С в течение суток. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.

Замачивание семян перед посевом

Замачивание как способ обработки семян довольно эффективно, так как ускоряет процесс прорастания. Семена

можно замачивать до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка («на-клевыша»). Подберите прозрачный контейнер, на дно выложите в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена.
Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке. Залейте воду так, чтобы она касалась семян, но не накрывала их целиком. Можно прикрыть семена бумагой или тканью сверху. Следите, чтобы материал не пересыхал.

Предпосевная обработка семян питательным раствором

Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С.

Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.

Барботирование семян

Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. Обработка длится примерно сутки.

Закаливание семян

Такая обработка повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или в легкий парник. Семена заворачивают во влажную ткань, выкладывают в блюдце и ставят в холодильник на двое суток в отделение для овощей (оптимальная температура 0...+2 °С). Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая. По мнению некоторых любителей, закаливание ускоряет развитие растений и повышает их урожайность.

Можно ли обработать семена сразу несколькими способами?

Можно, но необходимо помнить: барботирование семян всегда предшествует обеззараживанию, закаливание предшествует барботированию. Обеззараживание проводят до замачивания в питательном растворе. Но лучше не применять более
2-3 способов для одной партии семян. Это может привести к снижению их всхожести.

Имейте в виду: обработка семян перед посевом не нужна и даже вредна прецизионным, инкрустированным, дражированным семенам.

Видео: подготовка семян к посеву

Вам также будет интересно:


Как только собран урожай, каждый огородник любитель или профессионал начинает задумываться о том, какие семена он будет высаживать для будущего урожая.

Еще с конца лета , начала осени заготавливаются семена на будущий сезон. Они будут благополучно перезимовывать в пакетах и кулечках. Все необходимо рассортировать и подписать каждый сорт, чтобы в будущем не было путаницы.
По приходу зимы , лучше всего в январе месяце, пересмотреть свои запасы семян, чтобы со спокойной душой ждать сезон посева. Также еще с осени должны быть припасены пакеты с крупным песком и смесью торфа, а также садовой земли. Все это понадобится при выращивании рассады из семян.

Первым делом перед посадкой семян понадобится приготовленная почва . Особенно это актуально, если в планах выращивание рассады из семян в домашних условиях.

Некоторые садоводы и огородники поливают подготовленную землю слабым раствором марганцовки, считая, что таких действий вполне достаточно. Однако опытные садоводы, утверждают, что такая методика не верна. Марганцовка, являясь сильным окислителем, основное воздействие дает на верхний слой почвы, в то время как по всему объему, патогенная микрофлора не затрагивается.

В результате происходит обеззараживание только лишь верхнего слоя почвы в незначительном количестве, с увеличением в почве общего количества калия и марганца. А это не очень желательно для почвы.

Для того чтобы рассада выросла здоровая потребуются более действенные методы, так например, внесение в почву биопрепаратов.

Обработка семян перед посадкой

Перед посевом семена желательно обеззаразить, по той причине, что на их поверхности могут сохраняться споры патогенной флоры. Для этого марганцовка подойдет как нельзя лучше. Можно использовать для обработки семян раствор перекиси водорода.

Кто-то использует биопрепараты . Они достаточно эффективны, при выращивании рассады декоративных цветов, томатов, перцев.

Рассмотрим самые основные методы дополнительной обработки семян перед посадкой:

1. Семена замачиваются в воде

Наиболее распространенный, а также широко известный метод, его суть состоит в том, что семена замачиваются в теплой воде, это способствует ускорению их роста, за счет размягчения оболочки. Традиционно принято замачивать семена, используя теплую воду, сроком на сутки.

2. Стратификация

Этот метод очень полезен для многолетних травянистых растений, таких как:

примула, цикламен, пион, луковичные растения, хойя, камелии. Проводя данную процедуру, необходимо поместить семена в емкость с влажным песком, после чего емкость оборачивается целлофаном и помещается в холодильник, сроком на 2 месяца. Периодически необходимо почву увлажнять.

3. Примораживание

Этот метод используют в том случае, если необходимо ускорить цветение некоторых видов растений , либо для лучшего роста сеянцев. Емкость с высаженными семенами следует положить в морозильную камеру или закапать в снег на длительный срок, вплоть до весеннего посева.

Использовать данный метод можно для цветочных культур, таких как петунии, циннии, бархатцы, целозии.

4. Скарификация

Этот метод предполагает проведение специального повреждения семени. Для этого их перетирают с песком, процарапывают, раскалывают. Именно так подготавливают семена для посева с твердой оболочкой, это тропические культуры, настурция, вербена, люпин, фасоль.

5. Обработка семян, используя регуляторы роста

В некоторых случаях применяют специальные препараты для обработки семян, так называемыми регуляторами роста. Для обработки используются фитогормоны, основная функция которых защитить от болезней растения, а также повысить их всхожесть. Что собственно является целью применения любого из методов.

Народные средства для повышения всхожести семян, а также их обеззараживания:

  • Приготавливается настой луковой шелухи (настой готовится из расчета 1 литр кипятки и 1 горсти луковой шелухи) и соединяется еще с одним настоем (на 1 литр воды взять 2 столовых ложки золы), семена настаивать в этой настойке на протяжении 5-6 часов.
  • Приготавливается раствор, из 4 ст. ложек алоэ, 1 чайной ложки меда и стакана воды. В таком растворе, советуют замочить семена на срок до 8 часов.
Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: - «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».


К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я - садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю - семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.


Все многообразие способов предпосевной обработки семян можно разделить (условно) на следующие группы:

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.


Протравливание (обработка хим. препаратами).
Самый распространенный способ обеззараживания семян — обработка раствором «марганцовки». Этот препарат общедоступен, «всегда под рукой» и рекомендован многими авторами специальной литературы как эффективное дезинфицирующее средство. Обычно рекомендуют замачивание в течение 15-20 минут в 1% растворе перманганата калия (1 г препарата на 100 мл воды). После замачивания семена нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, они могут погибнуть или значительно снизить жизнеспособность. Этот прием поможет излечить семена от грибковой инфекции, если они больны. А если здоровы, такая обработка совершенно бесполезна и даже вредна.


Если здоровый человек будет без надобности употреблять сильнодействующие лекарства, понятно, что это принесет ему только вред. Так и для семян обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий - сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадут в почву, которая совсем не стерильна.


В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.


Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы.
Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.


Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.


Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет - к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация - это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий - один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С, иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».


Но и этот простой прием может быть небезвреден. Во времена наших бабушек и нашей молодости производители семян не обрабатывали их ядохимикатами. И сейчас семена отечественного производства, предназначенные для реализации населению, как правило, не обрабатываются. Но наших семян с каждым годом становится все меньше, спасибо, что «заграница нам помогает». Значительная часть семян на российском рынке — это импортные поставки. Сорта и гибриды томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др. культур, в том числе с красивыми русскими именами или с хорошо знакомыми с детства названиями часто выращены за рубежом и обработаны тирамом (высокотоксичным ядохимикатом широкого спектра действия) или другим подобным препаратом. Причем внешне они могут не отличаться от необработанных (некоторые производители окрашивают протравленные семена в яркие цвета, но не все и не всегда).


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?


Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться - вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

Способы повышения иммунитета растений


Обработка стимуляторами роста. Обработку семян стимуляторами роста используют для активации иммунитета и повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Семена на 0,5-1,0 час замачивают в растворе хим. препарата «Эпин-Экстра»,"Циркон" или препаратов природного происхождения («Проросток», «Оберег», «НВ-101» и др.) Эти препараты безопасны для семян и для человека, но следует соблюдать инструкцию. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания (сроки годности давно миновали, а сорт ценный или редкий). Необходимости в обработке свежих семян нет.


В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Отбор семян для посева по массе. Этот прием - калибровка семян - различными методами применяется в хозяйствах для большей выровненности посевов. Для дачника он малозначим и не было бы необходимости о нем говорить. Но, к сожалению, широко разрекламирован и «внедрен» в сознание и практику прием разделения семян на фракции по массе, который ошибочно выдается за способ определения всхожести семян. Семена замачивают в воде или в растворе соли и ждут, когда они разделятся на утонувшие (их считают всхожими) и всплывшие (их считают невсхожими).


Такое разделение может только отделить семена мелкие (менее выполненные) от крупных (более выполненных). К всхожести это разделение не имеет никакого отношения. Всхожесть семян в обеих фракциях одинаковая или различается в пределах статистической ошибки. Семена не могут быть совершенно однородными, их масса (выполненность) зависит от условий формирования, погодных и агротехнических, от расположения в плоде или в соцветии. При неблагоприятных условиях (жаркое сухое лето) все полученные семена, например, томата или огурца могут быть мелкими и плавать по поверхности, при этом имея 100%-ю всхожесть. Кроме того, «щуплость» семян может быть характерным сортовым признаком, например это свойственно семенам огурца Малыш, причем «легковесность» семян никак не сказывается на их всхожести. У мелких семян меньше запас питательных веществ, но в благоприятных условиях их всходы быстро догонят своих товарищей и Вы не увидите разницы.


В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Не спешите выполнять все «полезные советы», которые Вы слышите от знакомых и молознакомых людей или с экрана телевизора. Не забывайте, что цель любой телезвезды, даже в образе «сведующего заядлого дачника» - развлечь Вас занятным зрелищем, а не скучно учить чему-нибудь просто полезному. О каких только «приемах повышения всхожести и урожайности» не услышишь от наших покупателей, просвещенных такими звездами. Бывают и забавные, например: «перед посевом носить семена за щекой, чтобы умные семена впитали информацию о болезнях хозяина и выросшие из них плоды исцелили его болезни». Прежде, чем класть семена за щеки, убедитесь, что они не обработаны тирамом или другим ядохимикатом.


В литературе для садоводов теме обработки семян уделяется много места в буквальном смысле. Иногда несколько страниц посвящается перечислению различных рецептов. Если добросовестный малоопытный огородник в благом стремлении «сделать как лучше» решит выполнить их все, то семена, скорее всего, сойдут с середины дистанции. Авторы таких книг, вероятно, не только не занимались тем, о чем так подробно пишут, но и никогда не выращивали ничего сами.


Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. ).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами , которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду .

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться .

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Силк;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон;
  • Эпин-Экстра;
  • Биостим;
  • Энерген;
  • Гуматы.

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя , которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать семена томатов перед посевом. Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это. Всем хочется вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и здесь будут ни причем. Давайте разбираться.

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить. Посевной материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно. Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

Обеззараживать посевной материал следует лишь в случае:

  • были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
  • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
  • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке посевной материал подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор. В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами. В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта. томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах. Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Повышение иммунитета

Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Способы обработки

Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, потом их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы .

Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

Протравливание «марганцовкой»

Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

Прокаливание

Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно. Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так. Этот способ лишь постепенно высушит посевной материал, а не обеззаразит.

Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства . Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

Стратификация

К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посевного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

Охлаждение проводят для пробуждения семян, то есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для . Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

Замачивание

Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

Обработка стимуляторами роста

Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают посевной материал на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

Барбатирование

К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета посевного материала. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом. Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут. Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

Барбатирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

Нужно ли это – «разбор полетов»

Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

Нетрадиционные способы

Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных растворах чеснока или алое. Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны. Они, по большому счету, ничего не дают.

Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

«Калибровка»

Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются. Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно. Законы природы еще никто не отменял.

Зольный раствор

Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

Почему семена могут не взойти

Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины.