ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Слизистый бактериоз капусты меры борьбы. Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый. Слизистый бактериоз капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Возбудитель : Pectobacterium carotovorum subsp.

carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Биология патогена . Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань.

Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas. Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Культивация, сбор урожая, его пофузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом.

Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты.
Севооборот и агротехника, не допускающая ослабления растений, являются основой борьбы с заболеванием (Джалилов и др. 1994).
Борьба с вредителями способствует снижению поражённое™ растений.
Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты Fi: Аммон, Амтрак, Бартоло, Галлакси, Леннокс, Альбатрос, Лёжкий, Монарх, Валентина, Монтерей.
Применяют биопрепарат Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетирующие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га). В начальный период рекомендовано также опрыскивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га).
Химические средства . Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).
Подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты — 0-ГС.

Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.
При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение рас­пространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мо­крой гнили.

Биология патогенна: Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Опти­мальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, яв­ляется благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas . Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp . carotovorum . Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная бе­лянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с полив­ной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
— выращивание устойчивых сортов;
— применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
— опрыс­кивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
— использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов — капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года. Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая. Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха — от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время . На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы . Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники — в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы . Возбудитель заболевания — гриб фузариум — сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет. В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья. Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков — темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Света on Вынесла своё дерево на улицу опали почти все листь…
  • Лилия on Спасибо большое! Много полезного узнала. Зря я его…
  • Дядюшка Кактус on Безусловно, черенок лимона, способен зацвести в пе…
  • Елена on Добрый день! Хочу спросить вас по статье о лимоне.…
  • Дядюшка Кактус on Ничего особенно жуткого нет. Можно оставит как ест…
  • Майя on Здравствуйте, у меня такая проблема, мое Денежное…

Сосудистый бактериоз относится к числу наиболее вредоносных заболеваний растений в мире. Возбудитель -- бактерия поражает только растения семейства Капустные на всех этапах выращивания: всходах, рассаде, растущих в поле растениях первого года и семенниках. На семядольных листочках образуются водянистые, бурого цвета пятна, часто V-образной формы. Со временем проявляется некротизация сосудов, что приводит к засыханию семядолей и гибели всходов. Массовое проявление болезни наблюдается обычно через 2-3 нед после высадки рассады в поле. На листьях появляются V-образные хлорозы, на которых впоследствии можно заметить сетку темных некротизированных жилок. Пораженные листья быстро отмирают, а патоген, распространяясь по сосудам, проникает в кочерыгу, вызывая системное поражение растения. На срезе через черешок или кочерыгу заметно почернение сосудистых пучков. Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность. Кочаны больных растений сильно восприимчивы к слизистому бактериозу и поэтому не подлежат длительному хранению.

Болезнь поражает семенники, у которых в результате системного распространения патогена формируются инфицированные семена. Во влажную погоду на пораженных органах, особенно в местах механических повреждений, образуется экссудат -- капли маслянистой жидкости желтого цвета, в которых содержатся бактериальные клетки. Экссудат обеспечивает вторичное распространение заболевания. Заражение происходит через механические повреждения, а также при высокой влажности через естественные отверстия на листьях -- гидатоды и устьица.

Массовому развитию заболевания способствуют теплая влажная погода, а также насекомые-вредители, наносящие повреждения, через которые бактерии могут проникать в растения. Полевой устойчивостью к сосудистому бактериозу обладают сорт белокочанной капусты Вьюга и гибриды Крюмон, Экстра.

К источникам инфекции относятся зараженные семена, растительные остатки, в которых патоген может сохраняться до двух лет, сорняки семейства Капустные.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз распространен во всех районах, где выращивают капустные культуры. Симптомы проявляются во второй половине вегетации у растений первого года и на семенниках.

Вызывают заболевание бактерии. Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая картофель, морковь, томат, огурец, лук, перец, дыню, фасоль, кукурузу, подсолнечник и др. По характеру развития выделяют 2 типа заболевания. При первом кроющие листья загнивают, издают неприятный запах и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан; когда оно достигает кочерыги, растение погибает. При втором типе развитие болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или при повреждении насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а впоследствии светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Гниению подвержены в первую очередь кочаны, травмированные при уборке и транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом и пр. Слизистый бактериоз особенно вредоносен для семенников. При высадке пораженных кочерыг на семена болезнь быстро развивается, приводя к полному разрушению кочерыги с образованием мягкой дурно пахнущей массы и к гибели семенного растения. Развитию заболевания благоприятствует теплая и влажная погода. На развитие болезни сильно влияет минеральное питание растений. Так, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает восприимчивость к заболеванию. Имеется положительная корреляция между содержанием нитратов в кочане и развитием болезни. В распространении заболевания большое значение имеют вредители -- весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Для длительного хранения целесообразно возделывать устойчивые к заболеванию позднеспелые гибриды белокочанной капусты Амтрак, Бартоло, Галакси, Леннокс, Альбатрос, Лежкий, Монарх. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках, маточных растениях, ризосфере многих культурных и дикорастущих растений.