ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему хочется сырой картошки причина. Укрепляет иммунную систему. Какую сырую картошку нельзя есть

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезность сырого картофеля для здоровья

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты. Среди овощей картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды. Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время. Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь. Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено. При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

Как употреблять сырую картошку

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Картофель попал в Россию благодаря Петру I. Завезен был из Южной Америки в 16 веке. Долгое время клубни не приживались в жизни русского народа. Не хотел люд русский признавать «второй хлебушек». Два столетия понадобилось россиянам, чтобы оценить преимущества картошки, вкус и питательную ценность. За время возделывания новой культуры было придумано множество рецептов, сейчас их количество уже перевалило за сотню. И уже никто не представляет стола без аппетитной картошечки. Картофель принято употреблять в пищу термически обработанным. В этом случае крахмал содержащийся в клубнях, выходит из клеток и становится пригодным к употреблению. В сыром виде крахмал не переваривается желудочно-кишечным трактом.

Но некоторые люди просто обожают есть сырую картошку. С точки зрения медицины не очень то это и полезно. Если не сказать вредно. Не достаточно промытые от земли клубни могут быть носителями яиц глистов. И любитель сырого картофеля подвергается риску глистной инвазии.

Еще одна причина, по которой нельзя есть сырой картофель, это наличие в клубнях и кожуре растительного яда соланина. Если вы заметили, что кожица картошки позеленела, нужно как можно толще срезать ее, а еще лучше выбросить всю картофелину.

Соланин, является веществом, которое содержится в растениях семейства паслёновых, таких как баклажаны, томаты и картофель. Содержание яда во всех частях растений велико, но рекордное его количество приходится на зелёные части: стебли и листья.

Соланин содержится в клубне картофеля в количестве 0,05%, а в позеленевших частях значительно больше. Лёгкое отравление может вызвать содержание 20 мг соланина. Попадание его в организм в количестве 200-400 мг ведёт к летальному исходу.

Признаки отравления соланином:

  1. Тошнота
  2. Рвота
  3. Боли в животе
  4. Жидкий стул
  5. Комок в горле
  6. Горечь во рту

Спустя пару часов после попадания соланина в кровь становятся заметны симптомы отравления, которые проявляются тошнотой, рвотой, болями в животе. Яд воздействует на нервную, сердечную и выделительную системы. Увеличение концентрации токсина ведет к появлению проблем с дыханием и затруднению оттока мочи. Далее действие яда продолжает влиять на сосудистую систему и это выражается в снижении артериального давления, нарушениями сердечного ритма и сбоями в работе сердца. Яд воздействует на эритроциты, разрушая их. Смерть наступает из-за угнетения деятельности дыхательного центра, расположенного в головном мозге.

Оказание помощи при отравлении соланином:

Помощь при подозрении на отравление соланином должна оказываться быстро, и начинать её нужно ещё в домашних условиях.

  • Промывание желудка раствором перманганата калия(раствором марганцовки)
  • принимать внутрь сорбенты, такие как активированный и белый уголь, которые позволят связать в организме, не успевший всосаться яд.
  • питьё обволакивающих жидкостей. Всевозможные кисели, молоко и яичный белок.

Все эти действия проводят при подозрении на отравление. И есть обязательное условие. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Так как основные мероприятия по спасению проводятся в стационаре. В больнице продолжают промывание желудка, с помощью капельниц поддерживают водно-солевой баланс, налаживают работу почек и проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление работы всех систем организма.

Профилактика отравления соланином:

  1. Не есть сырой картофель,
  2. Увидев позеленевший клубень рекомендовано его выбросить.
  3. Соблюдать режим хранения картофеля: хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Соланин в баклажанах можно обезвредить просто очистив его от кожуры.
  5. Зелёные помидоры употреблять в пищу исключительно в консервированном виде.

Не стоит забывать и условия, в которых выращивают картофель. Огромное количество отравляющих веществ. Сначала ими вытравливают сорняки с участка, а затем начинают бороться с жуком. За период вегетации травят жука до трех раз. Весь яд непременно осядет в земле, а затем в клубнях. При употреблении сырой картошки токсическое воздействие на организм вызовет симптомы отравления. При приготовлении клубней яды подвергаются разрушению и их воздействие на организм не так интенсивно и губительно.

Все производители ядов для защиты от колорадского жука, замалчивают вред, наносимый организму.Но он есть. Стоит помнить об этом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.
Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.


При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном . Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.
Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.
Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.
Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Картофель - чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него - не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму - читайте далее.

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами.
К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, или ).
Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Чем она полезна

Спорыо полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки - крахмал, клетчатка и , каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Сырая картошка - применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.
Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование - используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное - готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.
Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния).

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения - 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире - «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму - тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.