ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии. От чего зависит число картофелин на кусте? Какие выбрать сорта

Помидор является одним из самых популярных овощей. Уже весной огородники начинают активную подготовку к дачному сезону. На грядках почти каждого огородника может заметить красные спелые помидоры. Но чтобы добиться богатого урожая, следует знать технологию и особенности выращивания.

Подготовка семян томатов и способы их проращивания

Чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, необходимо правильно посадить семена. Одни садоводы используют уже проверенные сорта, другие ищут новые крупноплодные. Приобрести хороший сорт семян можно в специализированном магазине.

Предварительно перед посадкой их замачивать не следует. Обычно перед продажей семена обрабатывают пестицидами и другими действующими веществами. Поэтому при замачивании смываются химические вещества и после высева семена станут чувствительными к вредителям.

Если семена собраны со своей грядки и куплены в магазине и ничем не обработаны, то это следует сделать обязательно перед посевом.

Подготавливать семена следует заранее, начиная с конца января. Для начала их прогревают в течение 5 дней при температуре не выше 25 градусов. Важно не допускать перегревания и пересушивания семян.

Домашние семена следует замочить в солевом растворе (на 100 мл воды добавить 3-4 г соли). Далее оставить на пару минут, а затем слить раствор. Семена необходимо промыть чистой водой. Следующий этап – обеззараживание семян. В слабом растворе марганцовки выдержать семена около 20 минут. Такая процедура избавит рассаду от многих заболеваний.

Следующий этап включает процесс проращивания семян. Для этого завернуть семена в ткань, смочить в воде, положить в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время в теплом месте. Через несколько дней, если заметны проросшие корешки, то можно сеять.

Существует другой способ проращивания семян томатов. Их замачивают в воде, температура не должна превышать 30-40 градусов. Далее обворачивают влажной тканью и прикрывают сантиметровым слоем ваты.

Оставляют в таком состоянии на неделю при теплой температуре. Используя данный способ проращивания, необходимо регулярно сбрызгивать вату водой.

Некоторые садоводы для ускорения процесса прорастания семян предварительно выдерживают в соке алоэ или каланхоэ в течение часа. Семена начинают высеивать уже в марте. В качестве емкости можно использовать горшочки, ящики, баночки, консервные банки, стаканы и т.д. Семена высеиваются рядками на расстоянии 3-5 см друг от друга и глубиной 1 см.

После завершения процесса высеивания, емкость с семенами оставить в комнате на подоконнике и накрыть пленкой. Как только появились всходы семян, емкость необходимо переставить в другое место, понизить температуру до 12 градусов и обеспечить хорошим освещением.

Особенности высадки рассады в грунт

Помидоры – светолюбивые, устойчивые к засухам растения. Предпочитают суглинистые и супесчаные почвы. Для рассады в земле не должно быть сорняков, вредителей и бактерий. Помидоры не уживаются с картофелем, поэтому их рядом выращивать не рекомендуется, а также на почве, где которой раньше находился картофель.

Почву для посадки рассады готовят ранней осенью. Смесь должна состоять из конского навоза и дерновой земли в соотношении 2:1. Затем к этой массе на ведро воды добавляют песок, 0,5 литра золы и 0,5 стакана суперфосфата.

Обычно рассаду высаживают в парниках или небольших пленочных укрытиях. Помидоры ранних сортов высаживают в мае и только в парниках, среднепоздние сорта с конца мая до начала июня.

Особое значение имеет не только правильная подготовка не только рассады семян, но и грядки. Лунки выкапываются глубиной 25-30 см. В лунку добавить 2 литра воды, затем удобрения и перемешать. После того, как вода впитается, высадить рассаду.

Посадку лучше осуществлять в пасмурную или влажную погоду. В жаркую погоду лучшее время для посадки рассады – утро или вечер.

Правильный уход за овощной культурой позволит собрать богатый урожай. Наиболее важными условиями для хорошего урожая являет полив и подкормка растения.

Важно не допускать пересыхания почвы, которое может привести к растрескиванию овоща. При избытке влаги задерживается созревание плодов.

Поливать помидоры необходимо под корень. Воду использовать желательно теплую. Необходимо избегать попадания воды на листья, стебель и плоды. Это может стать причиной развития фитофтороза.

Поливать рекомендуется не более 2 раз в неделю. Чтобы плоды были сладкими, один раз в неделю используйте раствор марганцовки. Второй важный момент, который необходимо учитывать, это пасынки. Удалять лишние побеги следует в том случае, если они достигают 2-3 см. Процедура пасынкования проводится с помощью ножниц.

Если оставлять маленький пенек после обрезания побегов, то это позволит замедлить развитие нового побега.

Пожелтевшие нижние листья также как и побеги следует удалять. В период цветения овощную культуру необходимо опрыскивать раствором медного купороса или борной кислоты.

Как и любые овощи, помидоры также нуждаются в подкормке. Следует помнить, что удобрять помидоры необходимо до того, как образуется завязь. Лучше всего использовать золу вместе с органическими удобрениями. Под кусты помидоров рассыпать золу из расчета 3 столовые ложки на квадратный метр.

Обычно чередуют обильный полив и подкормку. В качестве подкормки можно использовать минеральную смесь. В двухлитровую банку всыпать золу и залить кипятком 4-5 литра. После того как зола остынет, добавить 10 г борной кислоты в виде порошка и флакончик йода.

Добавить в емкость еще 5 литров остывшей кипяченой воды и все хорошо перемешать. Полученную минеральную смесь настоять 24 часа. Кроме минерального раствора можно использовать дрожжевую смесь.

В трехлитровой банке развести живые дрожжи в теплой кипяченой воде. Добавить в банку полстакана сахара и поставить бродить. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Стакан дрожжевой смеси влить в 10-литровое ведро. На один куст требует литр удобрительной смеси.

Начинающий садовод должен регулярно осматривать и проверять помидоры на наличие каких-либо вредителей или признаков болезни. Чтобы избавиться от мокриц и слизней вокруг кустов разбрасывают салатные листья.

Если помидоры высокорослые, то их необходимо подвязывать к опорам. Это делать следует тогда, когда рассада укоренится. В открытом грунте опору следует делать при появлении первых листочков у сеянцев. Глубина опоры должна быть около 40 см, расстояние от стебля до колышка около 10 см.

Осуществлять подвязку среднерослых сортов можно к проволоке, натянутой на шпалере.

Следует не забывать окучивать помидоры. За сезон желательно выполнять окучивание не менее трех раз.

Корни у помидор растут периодами, поэтому окучивание следует проводить в период роста корней. Основной признак роста корней – появление выпуклостей у основания земли.

Изменение оттенка у стебля помидора также является признаком роста корневой системы. Правильное окучивание предусматривает присыпку влажной, но не сухой землей. Таким образом, корневая система будет мощная и разветвленная.

Вырастить высокий урожай помидор под силу даже начинающему садоводу. Если придерживаться правильной технологии выращивания, то уже первые красные плоды можно получить в конце июня.

Неопытному огороднику очень трудно определиться, какие именно растения, овощи или корнеплоды он хочет вырастить на своем участке. Зачастую выбор ограничивается либо эстетическим критерием, либо степенью полезности (то есть, наличием витаминов). А между тем, существует несколько основополагающих моментов, не учитывая которых о достойном урожае придется только мечтать.

Всякому свой срок

В конце мая можно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп и салат. Первого урожая можно ожидать в июне-июле. Сначала появятся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша. Позже их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять репчатый лук и лук-шалот, горох, капусту, огурцы и кабачки, морковку, свеклу и огородную зелень. Тогда в конце июля — начале августа, при правильном уходе можно ждать неплохого урожая.

Готовимся к "посевной"

Начать надо с выбора семян. Лучше всего покупать семена гибридов F1 (полученные в результате искусственного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, хороший вкус и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому потребуется меньше труда и обработок средствами защиты растений. А это существенно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Приобретая упаковку семян, надо обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут крупнее. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения составляет 1-2 года; от 3 до 5 лет хранятся семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет — свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Теперь нужно подготовиться к посеву. Прежде всего, купленные семена необходимо обеззаразить, так как 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% — с почвой. Провести эту процедуру можно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с горячей водой (+52градусаC) на полчаса, а потом выдерживают 2-3 минуты в холодной воде) или протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 минут в 1% раствор перманганата калия (он должен быть черного цвета), затем, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Впрочем, этих мучений можно избежать, если купить гранулированные или инкрустированные семена, которые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с такими семенами есть соответствующие пометки.

После обеззараживания семена можно сразу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина или гумата), которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Купить их можно там же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, так как полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности — перед проведением процедуры надеть перчатки, а после — ополоснуть лицо и руки водой.

Суть процесса заключается в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а главное -снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-"дебютанту" следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку — нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений — суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы — плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг — в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате — другую, а в полдень — все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах — с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Индивидуальный подход

Сеять те или иные растения следует, исходя из их "характера".

Лук, например, неприхотлив, растет на любых почвах, которые надо предварительно удобрить компостом. Высаживают, как правило, мелкие луковицы, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. При этом слегка вдавливают луковичку в землю и оставляют верхушку чуть выше уровня почвы.

Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит любая почва, которая перекопана и удобрена навозом или компостом. Главное, чтобы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян "пробившиеся" растения надо проредить (для редиса на расстояние 2 см, для салата латука и свеклы на 10-15 см), затем избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости.

Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) можно только вечером, чтобы аппетитный запах не привлек опасную морковную муху. Поливать морковку надо умеренно, так как от обильного полива корнеплоды могут треснуть.

А вот кабачки, капусту и огурцы в июне надо высаживать рассадой, в противном случае урожая можно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в любых, подходящих для этого контейнерах (на дне которых есть дренажные отверстия), с использованием специального компоста, который продается в магазинах.

Кстати, компост можно сделать и самим: для большинства культур (капуста, помидор, кабачок, перец, огурец, лук) он готовится по следующим пропорциям: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Держать рассаду надо на солнечном свету, при необходимости ставить лампы дневного света, а также — обильно поливать.

Теперь — непосредственно о посадках. Здесь тоже существуют небольшие хитрости. К примеру, чтобы правильно посеять морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп или салат, вдоль предполагаемого ряда надо натянуть шнурок, затем палкой или совком сделать бороздки рекомендуемой глубины1 и проверить ладонью землю, если сухая — полить. После этого как можно реже (расстояние должно быть не меньше 1-2 см) сеять семена, предварительно высыпав их в руку, и засыпать бороздку. Самые мелкие перед посевом смешивают с песком.

1 Глубина ранневесеннего посева на легких почвах — 3-4 см, на тяжелых — 1-2 см.

Крупные семена (кабачок, фасоль, горох, тыква) сеют в выкопанные ямки по 2-3 зернышка, потом слабые растения удаляют, оставив только одно. Большинство из этих культур — теплолюбивые, их сажают на большую глубину: 3-4 см. на тяжелых почвах или 5-6 см на легких.

После посева почву лучше немного уплотнить, слегка придавив сверху лопатой, чтобы семена лучше прижались к земле. Но, если до появления всходов грядку будут сильно заливать дожди, утрамбовка может только навредить: через твердую земляную корку растениям будет сложно пробиться.

Тонкости работы с рассадой

Поскольку условия защищенного и открытого грунта резко отличаются, то "изнеженная" в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и плохо приживается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. В то же время, на ночь рассаду выносят на балкон, чтобы она привыкала к холодному климату. И только после такой вот подготовки ее можно сажать в открытый грунт.

Если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, чтобы ком земли с зеленым ростком можно было легко достать из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером, так как растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения — располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Можно использовать тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и тоже место). За неделю до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения. Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны также сажают на солнечном месте в почву с большим количеством гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым способом, через 70-80 см.

У стелящихся сортов тыквы и кабачков верхушки побегов надо прищипать (отщипнуть руками верхушку побега), когда стебли достигнут длины 0,5м. Почву следует поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов — раз в 2 недели подкармливать удобрением для томатов. Для защиты от гнили и слизней хорошо укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, напротив, любят небольшую тень, поэтому их можно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, когда почва прогреется до +12-+15 градусовС.

Чтобы огурцы дали хороший урожай и не были горькими, их надо обильно поливать теплой водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Кроме того, культура огурца имеет интересную особенность: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
По законам совместимости

Вовсе не обязательно отводить под каждый овощ свою грядку. Растения при желании можно комбинировать. В последнее время в моду входят съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, особенно сорта скрасно-коричневыми листьями (например, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста. Оттенит нежную зелень салата более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.

По краям съедобной клумбы можно посадить лук шалот, а также мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого очень пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра — белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание различных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные — морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Фенхель и полынь нужно изолировать, так как они угнетают всех без исключения. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. А вот салаты и шпинат — настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, иссоп и майоран, а также календула, настурция и бархатцы.

Есть уже выработавшиеся симбиозы: морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве капусты и сельдерея последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини и кабачки.

И еще. Даже на самом крошечном огороде нужно постараться выделить немного места для "собственной" грядки малыша и научить его ухаживать за будущим урожаем. Пусть на ней растут самые неприхотливые культуры вроде редиса, кабачка или салата — ребенку будет интересно поливать и пропалывать своих зеленых питомцев. Кроме того, дети обычно очень гордятся своими садоводческими успехами и с удовольствием едят именно те овощи, которые вырастили сами.

Пора удобрять?

Несколько слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Даже у самых опытных овощеводов часто бытует мнение, что навоз, компост и зола (природные удобрения) — экологически чистые вещества, а минеральные (искусственные) удобрения — сплошная химия и нитраты. Дело в том, что применение сверхвысоких доз азотных удобрений действительно ведет к поступлению в растения избытка азота. Он накапливается там в больших количествах, в результате чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником страшных нитратов может стать и обыкновенный навоз (как источник азота), даже если он применяется в умеренных дозах. Кроме того, и в перегное и в навозе могут содержаться опасные для растений бактерии. Поэтому отказываться от искусственных удобрений (которые играют роль витаминов для растений) не стоит, нужно лишь тщательно дозировать их, учитывая состояние почвы и особенности тех растения, которым требуется удобрение. Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения — как жидкие, так исухие- вносить только под корень растения.

Лунная зависимость

Не будет лишним при посадке растений уделить внимание и фазам луны. В день новолуния (а еще лучше за день до и после) посадка и пересадка не производятся. Все, что растет вверх (то есть, если целью посадки являются надземные части растения), сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (то есть корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.

Остается лишь пожелать, чтобы усилия новоиспеченных огородников в этом сезоне увенчались успехом, а изобилия на их грядках хватило семье на целый год!

Мария Торгова

Картофель – любимый всеми продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Именно поэтому многие владельцы земельных участков предпочитают отдавать именно картофелю львиную долю посадочных территорий. И вопрос о выращивании большого урожая картофеля является далеко не праздным. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами того, как вырастить хороший урожай картофеля, расскажем, как правильно готовить материал на посадку, как, собственно, высаживать картошку, и как ухаживать за ней в процессе её роста.

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос нет. Для разных территорий подходят разные сорта картофеля, и высаживать нужно те, что дают достойный урожай именно на конкретной земле. Для первого раза нужно взять несколько видов картофеля (можно предварительно проконсультироваться с соседями по участку, уже снимавшими урожай).

На посадку нужно выбирать минимум два, а лучше три-четыре картофельных сорта. При этом нужно обратить внимание и на срок созревания картофеля – для хранения «в зиму» подбираются более поздноспелые сорта, на еду – ранние.

Как подобрать материал на посадку?

О том, чтобы подобрать картофель для весенней посадки, нужно позаботиться ещё осенью, при сборе урожая. Выбирать нужно тот картофель, который показал хорошие результаты на земле. В посадку выбирают плотные, некрупные картофелины правильной формы, без «глазков», деформации и иных повреждений.

Посадочные клубни несколько дней держат на свету, чтобы они приобрели зелёный оттенок, а затем убирают в отдельный ящик, в прохладное тёмное место. В конце зимы клубни начинают проращивать. Многие садят картофель, просто забрасывая клубни в борозду – такой подход не гарантирует богатый урожай. Чтобы улучшить показатели урожайности, нужно подготовить посадочный материал.

Как готовить картофель к посадке?

Отобранные с осени клубни нужно переложить в ящики или полиэтиленовые мешки с проделанными в них дырками для перфорации. Нужно, чтобы посадочный материал находится в температуре от 12 до 15 градусов, а также получал много солнечного света. Когда на клубнях появятся первые зелёные проростки, картофель помещаю в любую объёмную тару (ящики, корзины, контейнеры) и пересыпают влажным субстратом (торф, опилки, земля).

В таком виде клубни выдерживают около 10-14 дней, чтобы прорастание их достигло максимума, а всходы были сильными и дружными. Как следствие, и урожай будет хорошим и ранним.

Обработка перед посадкой

Ещё один шаг к хорошему урожаю – это обеззараживание, стимуляция и дезинфекция материала для посадки. Клубни можно замачивать в специальном растворе, а можно просто обрызгать из пульверизатора. Такой метод стимулирует рост картофеля, защищает его от болезней и вредителей.

Таблица 1. Рецепты растворов для обработки

Рецепт Описание
Рецепт №1 Дезинфекция + питание (замачивание 2-3 часа) На десять литров воды нужно развести 0,5 граммов марганцовки, 15 граммов кислоты борной и 5 граммов купороса медного
Рецепт №2 Дезинфекция + питание (замачивание 2-3 часа) На десять литров воды добавить 10 граммов кислоты борной, 5 граммов купороса медного, грамм марганцовки, 60 граммов суперфосфата и 40 граммов мочевины.
Рецепт №3 Дезинфекция (замачивание 2-3 часа) На 10 литров воды добавить килограмм свежего толчённого чеснока.
Рецепт №4 Дезинфекция + питание (обработка пульверизатором) На десять литров виды добавить 15 граммов кислоты борной, грамм купороса медного, 40 граммов карбамида, 0,5 грамма марганцовки и 30 граммов калия сульфата.

Надрезы клубней

Специалисты советуют: урожайность можно повысить на 15-19%, если перед проращиванием посадочного материала сделать на каждом клубне так называемый «стимулирующий надрез». Дело это небыстрое и муторное, больше подходящее для небольшого количества посадочных клубней, и, соответственно, небольшой территории под засев. Но результат того стоит!

Делать надрезы можно двумя способами:

  1. Кольцевой – по всему диаметру клубень надрезают примерно на сантиметр в глубину.
  2. Поперечный – клубень режут почти пополам, не дорезая до конца примерно полсантиметра.

Надрезы делаются для того, чтобы в рост пошли не только те глазки, которые находятся на верхней поверхности клубня, но и нижние и средние. При проращивании надрезанный картофель даёт сильные и мощные кусты, с массой стеблей.

Подготовка почвы перед посадкой

После того, как материал для посадки готов, самое время готовить и почву. Посадка картофеля традиционно приходится на майские праздники, но важно понимать – чем раньше пройдут посадочные работы, тем больше будет урожай. Связанно это с тем, что в холодную погоду плохо развивается верхняя, зелёная часть картофеля, зато корневая система растёт с удвоенной силой.

Народная примета. Сажать картошку нужно тогда, когда листья на березах вырастут размером с пятикопеечную монету.

Ещё один любопытный секрет – правильное расположение борозд, в которых будет расти картофель. Наилучшим вариантом будет расположить борозды с севера на юг. Почему? Потому что утром и до полудня солнце будет полностью освещать одну половину картофельных рядов, а после обеда и до заката – другую. Так кусты картофеля получать равномерный обогрев, максимальное количество света от солнечных лучей.

Нужно не только выкопать борозды в правильном направлении, но и подготовить, подкормить грунт. Перед посадкой нужно внести в землю минеральные (в особенности, содержащие калий) и органические удобрения одновременно. На один клубень обычно вносят столовую ложку золы, горсть перегнившей листвы или компоста, а также щепоть минерального удобрения.

Как правильно сажать?

Нужно заранее рассчитать, сколько кустов войдёт на имеющуюся территорию из расчёта – на сотку земли около 350-400 картофельных клубней. Сажают картошку на глубину примерно пятнадцать сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее полуметра.

Видео – Секреты выращивания картофеля

Уход за картофельными грядками

Не только грамотная посадка, но и дальнейший уход играет важную роль для будущего урожая. Во-первых, картофель нужно поливать, особенно в засушливое время. Во-вторых, необходимо регулярно рыхлить почву, не забывая делать это под листьями, вокруг кустов. Картофелю нужно много воздуха, и оптимальное время для рыхления – каждые полторы недели. После рыхления кусты желательно обильно полить, но жидкость должна попадать не на сами кусты или их корни, а на борозду.

Ещё одно важное мероприятие – окучивание картофеля. Необходимо подгрести землю под кусты, чтобы защитить растение от палящего солнца, и избежать перегревания почвы над корнями. Как минимум, окучивание проводится дважды. Сперва, когда стебли картофеля выросли на высоту около 15 сантиметров, второй раз – перед тем, как картошка зацветёт. А чтобы урожай был богатым, рекомендуется повторять окучивание после каждого сильного дождя.

Уход за картофелем подразумевает также прополку и удаление сорных трав, подкормку минеральными и органическими удобрениями, борьбу с вредителями (особенно важно вовремя опрыскать кусты против колорадского жука).

Правильно собираем урожай

Картофель созревает примерно через три месяца после посадки. Но, опираться стоит и на сроки вызревания конкретного сорта. Так, скороспелую картошку, посаженную в конце апреля, можно выкапывать уже в конце июня. Что касается традиционных сортов – индикатором того, что пора браться за лопату, станет постепенное желтение и отмирание ботвы.

Копать картошку нужно в сухую, солнечную погоду, до начала первых заморозков. Выкапывать урожай нужно осторожно, чтобы не нанести клубням механические повреждения, так они будут плохо храниться. Выкопанный картофель сушат на открытом воздухе несколько часов, а затем очищают от земли, сортируют и убирают для зимнего хранения.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы рассказали о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Турищева Ольга, рмнт.ру