ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Где лучше поставить холодильник и другую технику? Как правильно спланировать кухонное пространство

Идеальная планировка - это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

Не будете уставать при приготовлении пищи,

Будет вмещаться все необходимое,

Будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3. Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня


Угловая кухня


П-образная кухня


Кухня с островом


4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см - глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья - 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора - выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов - бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура - Blum (Австрия) или Hettich (Германия) - гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

****************************** ****************************** ************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

Продуманное до миллиметра размещение кухонной мебели и бытовой техники поможет не только оптимально использовать полезное пространство, но и сэкономить время и силы хозяйки во время приготовления пищи. Итак - правильное расположение элементов кухни.

Холодильник
Стандартная ширина холодильника - 60 см. Что касается высоты, лучше отдавать предпочтение моделям от 170 см, в которых морозильная камера расположена внизу. В такой холодильник удобно загружать (вынимать] продукты в позиции стоя. Наклоняться нужно только к морозильной камере, что происходит реже.

Мойка
Мойку с крылом для сушки посуды длиной 90 см следует устанавливать на двух шкафчиках (модулях) шириной 60 см. Если вы планируете установить посудомоечную машину, она должна располагаться близко к мойке. Это облегчит подключение техники. Для удобства хозяек-правшей посудомоечную машину лучше устанавливать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды должна находиться справа.

Плита или варочная поверхность
Стандартная ширина этого элемента - 60 см. Под варочной поверхностью можно установить духовой шкаф.

Место для выкладывания продуктов
Как правило, это часть столешницы шириной 60 см, на которую удобно выкладывать продукты из холодильника. Кроме того, в этой зоне должно быть достаточно места, например, для распаковки и разделывания продуктов. Пространство под столешницей можно использовать для посудомоечной машины.

Рабочая поверхность
Между мойкой и варочной поверхностью должен находиться самый длинный участок столешницы -это место для готовки. Его оптимальная ширина -90 см. В этом случае большая часть столешницы будет располагаться на шкафчике шириной 60 см, а оставшиеся 30 см на половине модуля, отведенного под поверхность для сушки посуды.

Место для горячих кастрюль и сковород
В идеале -это отрезок столешницы шириной 60 см, а при отсутствии свободного места -30 см (этого достаточно для монтажа узкого шкафа или корзины карго для бутылок).

Глубина рабочей поверхности

Для эффективного использования рабочей поверхности ее глубина должна быть 60 см. Находящиеся под столешницей полки или шкафы, как правило, стандартной глубины . Для максимально удобного использования пространства шкафов применяют выдвижные механизмы, системы карго, угловые «карусели».

Расстояние от стен
Минимальное расстояние между шкафчиками и противоположной стеной должно составлять не менее 120 см. Это обеспечит свободный доступ к ящикам и шкафам, а также беспрепятственное перемещение по кухне двоих человек.

А как с высотой?

Навесные шкафчики
Их устанавливают на высоте 52-60 см над рабочей поверхностью. Высота самих шкафов в зависимости от их конструкции составляет 29-70 см. В целом для установки всех кухонных элементов понадобится около 210 см высоты комнаты (89 см высота нижних тумб включая столешницу + 56 см пространства между столешницей и навесными шкафчиками + 64 см средняя высота навесных шкафчиков = 209 см).

Фрагмент рабочей поверхности
Один из фрагментов столешницы, например, крайний у стены, можно установить на несколько сантиметров ниже основного уровня (до 10 см). Зачем это нужно? Такая разница высот будет очень удобна при замешивании теста. Кроме того, получаем высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

Мойка
Как правило, мойку монтируют на одном уровне со столешницей. Однако ее можно установить на 10 см выше -так будет удобнее мыть продукты или посуду.

Варочная поверхность
Как и мойку, ее устанавливают на одной высоте с кухонной столешницей. Однако варочную поверхность можно установить на 10 см ниже уровня столешницы, чтобы при перемешивании пищи даже в высокой кастрюле рука была в удобной позиции. Этот вариант гораздо удобнее и эргономичнее, однако дороже, поскольку в этом случае высота шкафчиков должна быть различной, а столешница состоять из нескольких частей.

Вытяжка
Высота ее установки зависит от типа плиты и составляет над электрической варочной поверхностью -65 см, а над газовой -70-75 см.


Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

Плюсы мойки рядом с плитой:

  • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
  • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
  • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

Минусы расположения плиты и мойки рядом:

  • Льющаяся вода и электроэнергия создают зону повышенного риска. Велика возможность пожара или электротравмы вследствие короткого замыкания. Если плита газовая, то существует опасность заливания пламени со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
  • Возможность возгорания при попадании воды в масло в процессе готовки. Капли воды могут попасть в сковороду с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум, все вокруг плиты будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно, если на кухне натяжной потолок.
  • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с готовящейся пищей — это довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут “вылететь” за пределы мокрой зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
  • Отсутствие рабочей зоны.

Важно! Как видите, минусов такого расположения намного больше, и они становятся более критичными в случае, если плита электрическая, так как вода — достаточно хороший проводник, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты кухни. Однако и в самой маленькой кухоньке желательно организовать между несовместимыми объектами расстояние 15-20 см. На этих сантиметрах можно разместить:

  • Разделочную доску.
  • Стандартную выдвижную сетку-карго для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
  • Открытые полочки для кухонных мелких вещей.
  • Вторую маленькую мойку.

Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, то лучше купить раковину с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет составлять 75 см, а до дальней — 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.

Кухня — это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому, устанавливать в непосредственной близости любые кухонные объекты разных зон не рекомендуется. Но если такая планировка является вынужденной из-за малых размеров кухни, то проявите всю свою фантазию, а также используйте наши советы и рекомендации, чтобы хоть немного разделить “огонь”, “воду”, “холод”, и тогда кухонное пространство будет удовлетворять всем нормам безопасности и комфорта!

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой - это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», - таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см .

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует! ).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты - это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни - тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня - та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость - и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами - и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать - ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду - всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка - самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром - не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей - это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли - слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток - вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника - помыли - нарезали - поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки - 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Прежде чем начинать планировку рабочего пространства кухни, вы должны понять, что рабочее пространство образуют три точки: , плита и холодильник . И даже в рабочее пространство можно сделать функциональным.

Для того, чтобы сделать времяпрепровождение на кухне если не приятным, то хотя бы терпимым и необременительным, лучше сделать расстояния между этими элементами минимальными.

Главная рабочая территория любой хозяйки находится между мойкой и плитой , оптимальное расстояние между ними должно составлять 60-90 см, минимум для этого расстояния – 40 см.

Полезный совет: не располагайте плиту вплотную к стене – на нее будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной должна быть как минимум тумба 15 cм.

Плита и холодильник также не должны находиться рядом – холодильник от нагрева может испортиться.

Посудомоечную и стиральную машины лучше всего расположить около мойки.

Если вы планируете часто пользоваться духовкой , то не вздумайте расположить ее рядом с угловой тумбой – в таком случае духовку будет неудобно открывать.

Расположите навесные шкафы и столешницу на расстоянии 50 см.Такое расстояние способствует хорошему обзору и создаст вам лучшие удобства при приготовлении пищи.

Объедините столешницу рабочей поверхности и обеденного стола. Изготовленные из одного материала, они будут смотреться стильно и современно.

При выборе столешницы имейте ввиду, что столешницы с пластиковым или керамическим покрытием способны выдержать жар до 200 градусов. Материал МДФ тяжел, но экологичен и влагоустойчив. Не рекомендуется использовать для изготовления столешниц плиты ДСП, так как в них используется клей, который может содержать вредные фенолформальдегидные смолы. Учтите, что показатель "эмиссии фенолов и формальдегидов" должен быть 0,01 на кубометр.

Обязательно сделайте подсветку рабочей поверхности : комфортное освещение делает работу удобной и безопасной.

Вроде бы ничего сложного, но если вы учтете при планировке кухни эти полезные советы, то впоследствии потратите минимум усилий на приготовление еды.

Как правильно установить мойку

Прежде всего обозначьте место установки мойки. Для этого положите перевернутую мойку на столешницу и обрисуйте ее. Обратите внимание, шаблон мойки может быть в комплекте.

Теперь можно приступать к вырезанию отверстия для мойки. Нанесите контур чаши мойки. Сместите линию распила на 1,5 см. внутрь, просверлите отверстие и распилите лобзиком по линии.

Перед установкой контур мойки проклейте уплотнителем, обработайте силиконом и вставьте мойку в полученное отверстие. После чего зафиксируйте мойку с помощью крепежных элементов.

Секреты небольшой кухни

Для того, чтобы визуально раздвинуть стены вашей кухни,выбирайте мебель светлых тонов. Не увлекайтесь контрастными цветами – в ограниченном пространстве они очень быстро начнут надоедать.

Настоящей находкой для небольшой кухни может стать встраиваемая техника. Конечно, она немного дороже, но занимает мало места и экономит пространство на кухне.

В качестве основы для подвесных аксессуаров используйте рейлинги. Они очень удобны, на них можно красиво и практично расположить держатели для ножей и крючки для кухонной утвари, что также экономит пространство.

Для того, чтобы визуально увеличить пространство вашей кухни, используйте вместо традиционных тяжеловесных штор жалюзи. Например, римские шторы (на фото). Такие шторы придадут вашей кухне современный вид, защитят от солнца и посторонних глаз.

А теперь представьте, что вы закончили ремонт, заказали красивые жалюзи или шторы и тут обнаруживаете, что весь вид портят окрашенные батареи отопления. А вы, наверное, их еще и увеличили, чтобы зимой было теплее...