ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Правильное расположение элементов кухни. Почему нельзя располагать мойку рядом с плитой… Допуски, противопоказания, рекомендации

Можно ли располагать мойку рядом с плитой? Где лучше разместить выдвижные ящики? Можно ли располагать плиту рядом с холодильником? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.


1. Кухня не была бы местом приготовления пищи без плиты. Именно этот прибор играет решающую роль в ансамбле кухонной мебели. Поэтому для начала нужно правильно выбрать место для плиты. Первый принцип гласит: не располагайте плиту близко к стене, иначе брызги от масла и готовящейся еды будут лететь прямо на нее. Чтобы этого не произошло, отступите от стены хотя бы 15 см. Это пространство можно занять узкой тумбой для бутылок или круп. Кроме того, если ваша плита встраиваемая в столешницу, то 15 см позволят вам благополучно ее установить.

2. Представим другую ситуацию: плита располагается рядом с угловой тумбой. Обычно такой сюжет характерен для дизайна небольших кухонь. Скорее всего в угловой тумбе разместится мойка и тогда расстояние между ней и плитой станет критически малым. Об этом мы поговорим в 5 принципе. Но главное, над плитой всегда располагается вытяжка, которая при плотном расположении, не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф. Поэтому принцип 2 гласит: не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе.

3. С этим разобрались и теперь настала очередь соседства плиты и холодильника. Так вот, никаких близких отношений у этих приборов быть не может! Принцип 3 гласит: не размещайте плиту рядом с холодильником. Это две разных стихии, тепло и холод. Но если отойти от восточной философии и выразится простым языком, то холодильник портится от нагрева плиты. На помощь приходят все те же минимальные 15 см, которые сберегут не только дорогостоящий прибор, но и сделают его более чистым.

4. Если ваша плита или варочная поверхность размещается у окна, то необходимо отступить безопасное расстояние от стены. Согласно 4 принципу, расстояние от плиты до стены с окном должно быть не менее 45 см. Это расстояние объясняется риском задувания огня от газовой плиты, и как следствие возгорание шторы или занавески.

5. Помните в принципе 3 мы говорили об удобном расположении плиты и затронули вопрос мойки. Так вот соседство этих приборов на кухне не столько связано с рисками, сколько с удобством. Как показывает практика, самое популярное рабочее место располагается между мойкой и плитой. Именно здесь продукты подготавливают к жарке, варке и прочим кулинарным операциям. Поэтому, согласно принципу 5 данное пространство должно быть шириной не меньше 40 см, а лучше 60-90 см.

6. Итак, мойку и плиту мы разместили. Самое время начать приготовление пищи. И тут мы вспоминаем про ножи, лопатки, половники и прочие полезные инструменты. Принцип 6 гласит: располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами рядом с плитой и мойкой.

7. И завершим наше увлекательное кулинарное приключение темой воды. Ведь блюда мы приготовили, самое время мыть посуду. Этот принцип касается тех, кто выбрал или еще выбирает посудомоечную машину. И здесь важно грамотно установить и подключить это чудо техники. Во-первых, не устанавливайте посудомойку близко к плите или духовому шкафу. Незначительное нагревание этих приборов способно нарушить работу машины. Во-вторых, посудомойка должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы, не ставьте эту помощницу с краю, это навредит ей. В-третьих, располагайте посудомойку недалеко от раковины и ящиков хранения посуды, это позволит легче подключить ее к сетям и позволит удобно выставлять чистую посуду на полки и в ящики.

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой - это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», - таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см .

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует! ).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты - это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни - тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня - та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость - и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами - и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать - ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду - всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка - самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром - не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей - это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли - слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток - вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника - помыли - нарезали - поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки - 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, - рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». - Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник - разделочный стол - мойка - рабочий стол - плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой - это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет - просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой - 50 см, между плитой и холодильником - 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками - 50 см, между плитой и вытяжкой - 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное - соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева - плита и холодильник, - говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». - В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» - то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки - над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты - рядом с рабочими поверхностями», - советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку - не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник - нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей - вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

- Основная модная тенденция - это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления - классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями - получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной - 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Продуманное до миллиметра размещение кухонной мебели и бытовой техники поможет не только оптимально использовать полезное пространство, но и сэкономить время и силы хозяйки во время приготовления пищи. Итак - правильное расположение элементов кухни.

Холодильник
Стандартная ширина холодильника - 60 см. Что касается высоты, лучше отдавать предпочтение моделям от 170 см, в которых морозильная камера расположена внизу. В такой холодильник удобно загружать (вынимать] продукты в позиции стоя. Наклоняться нужно только к морозильной камере, что происходит реже.

Мойка
Мойку с крылом для сушки посуды длиной 90 см следует устанавливать на двух шкафчиках (модулях) шириной 60 см. Если вы планируете установить посудомоечную машину, она должна располагаться близко к мойке. Это облегчит подключение техники. Для удобства хозяек-правшей посудомоечную машину лучше устанавливать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды должна находиться справа.

Плита или варочная поверхность
Стандартная ширина этого элемента - 60 см. Под варочной поверхностью можно установить духовой шкаф.

Место для выкладывания продуктов
Как правило, это часть столешницы шириной 60 см, на которую удобно выкладывать продукты из холодильника. Кроме того, в этой зоне должно быть достаточно места, например, для распаковки и разделывания продуктов. Пространство под столешницей можно использовать для посудомоечной машины.

Рабочая поверхность
Между мойкой и варочной поверхностью должен находиться самый длинный участок столешницы -это место для готовки. Его оптимальная ширина -90 см. В этом случае большая часть столешницы будет располагаться на шкафчике шириной 60 см, а оставшиеся 30 см на половине модуля, отведенного под поверхность для сушки посуды.

Место для горячих кастрюль и сковород
В идеале -это отрезок столешницы шириной 60 см, а при отсутствии свободного места -30 см (этого достаточно для монтажа узкого шкафа или корзины карго для бутылок).

Глубина рабочей поверхности

Для эффективного использования рабочей поверхности ее глубина должна быть 60 см. Находящиеся под столешницей полки или шкафы, как правило, стандартной глубины . Для максимально удобного использования пространства шкафов применяют выдвижные механизмы, системы карго, угловые «карусели».

Расстояние от стен
Минимальное расстояние между шкафчиками и противоположной стеной должно составлять не менее 120 см. Это обеспечит свободный доступ к ящикам и шкафам, а также беспрепятственное перемещение по кухне двоих человек.

А как с высотой?

Навесные шкафчики
Их устанавливают на высоте 52-60 см над рабочей поверхностью. Высота самих шкафов в зависимости от их конструкции составляет 29-70 см. В целом для установки всех кухонных элементов понадобится около 210 см высоты комнаты (89 см высота нижних тумб включая столешницу + 56 см пространства между столешницей и навесными шкафчиками + 64 см средняя высота навесных шкафчиков = 209 см).

Фрагмент рабочей поверхности
Один из фрагментов столешницы, например, крайний у стены, можно установить на несколько сантиметров ниже основного уровня (до 10 см). Зачем это нужно? Такая разница высот будет очень удобна при замешивании теста. Кроме того, получаем высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

Мойка
Как правило, мойку монтируют на одном уровне со столешницей. Однако ее можно установить на 10 см выше -так будет удобнее мыть продукты или посуду.

Варочная поверхность
Как и мойку, ее устанавливают на одной высоте с кухонной столешницей. Однако варочную поверхность можно установить на 10 см ниже уровня столешницы, чтобы при перемешивании пищи даже в высокой кастрюле рука была в удобной позиции. Этот вариант гораздо удобнее и эргономичнее, однако дороже, поскольку в этом случае высота шкафчиков должна быть различной, а столешница состоять из нескольких частей.

Вытяжка
Высота ее установки зависит от типа плиты и составляет над электрической варочной поверхностью -65 см, а над газовой -70-75 см.


Идеальная планировка - это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

Не будете уставать при приготовлении пищи,

Будет вмещаться все необходимое,

Будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3. Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня


Угловая кухня


П-образная кухня


Кухня с островом


4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см - глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья - 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора - выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов - бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура - Blum (Австрия) или Hettich (Германия) - гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

****************************** ****************************** ************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!