ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

С чего начать выведение нового сорта винограда. Как выводятся новые сорта плодовых растений

Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией . Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

Ход эксперимента и дневник наблюдений

Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

Строение цветка

В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок , его вы видите на схеме и на фотографиях.


Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако в основном одинаково.

Опыление цветка

1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем , а другое – семенным растением . Выбирайте здоровые и крепкие растения.

2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек . Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

Опыленный цветок обязательно следует пометить.

Получение гибридов

1. Если опыление прошло удачно , то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды , то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.

Вывести свой сорт томата, назвать своим именем и оставить его потомкам не такая уж и проблема. Для этого необходимо приобрести семена каких либо редких, экзотических, супер-урожайных сортов и начать их скрещивать (приобрести семена более 250 сортов томатов можно в нашем интернет магазине .

Все работы можно условно разделить на два этапа- работа в теплице (2-3 года) а после того как выведен устойчивый сорт-бюрократическая, по внесению его в государственный реестр (обычно 4-5 лет).

Итак начнем с первого этапа.
Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.

Самое подходящее время для опыления - с 6 до 11 часов дня.
Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.
Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.
Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.
Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.

Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.
На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.

Томат – растение самоплодное, и самоопыление между сортами без вмешательства большая редкость, поэтому сорта могут сохранять свою чистосортность в неограниченном времени, тем более что пыльца томатов считается очень тяжелой и даже при очень сильном ветре через 50 см может упасть, но никак не дальше. Поэтому не нужно опасаться, если вы посадили много сортов, что они потеряют свои сортовые качества, этого не произойдет. В идеале конечно для выведения новых сортов лучше иметь пусть небольшую но отдельную теплицу под каждый.

Второй этап иногда более сложный и даже не всегда решаемый для огородника-практика. Чтобы ваш сорт стал полноправным сортом- его надо внести в государственный реестр селекционных достижений.

В соответствии с Регламентом принятия решения по заявке на допуск селекционного достижения к использованию: П.1. Селекционные достижения (сорта растений, породы животных), именуемые далее “сорта", заявленные на допуск к использованию, должны отвечать требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной полезности. П.2. … При несоответствии сорта требованиям отличимости, однородности или стабильности Отдел регистрации и госреестров вносит предложение на экспертную комиссию об отклонении заявки (испытание подобных сортов на хозяйственную полезность прекращают). П. 11. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, подлежат исключению сорта: - по которым оригинатор (заявитель) прекратил работу по поддержанию сорта, производству оригинальных семян, оплату пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений.

Переводя все вышеперечисленное на простой язык, получаем следующее:
1. Новый сорт овощей или цветов который та или иная компания хочет включить в Госреестр должен: а) отличаться чем-то от уже внесенных; б) из года в год давать одинаковые урожаи (быть однородным и стабильным) б) иметь высокую урожайность (быть хозяйственно полезным)
2. Если сорт овощей или цветов не соответствует п.1 – в Госреестр его не включат.
3. Внесение нового сорта цветов или овощей в Госреестр стоит денег.
4. Поддержание сорта в Госреестре, также стоит денег (т.е. если не будет уплачена ежегодная пошлина – сорт, каким бы хорошим он не был, из Госреестра исключат).
5. Сумма платежей за внесение / поддержание сорта овощей или цветов не зависит от объемов его продаж. Откуда берутся новые сорта Теперь, для полного понимания ситуации рассмотрим, откуда в продаже появляются новые сорта цветов или овощей. Сразу хочется отметить, что несмотря ни на что, в нашей стране все еще проводятся селекционные работы и выводятся новые сорта. Но выводится новых сортов очень мало, да и из них лишь единицы проходят стадию коммерческого производства и доходят до прилавков. Поэтому, в подавляющей своей массе, российские компании-пакетировщики закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в России и расфасовывают по цветным пакетикам. Эти семена и появляются в продаже в магазинах и интернет магазинах семян. Иногда их продают под «родными» названиями, но зачастую компания-пакетировщик закупает не один и тот же сорт, а разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им одно свое название - что-то «супер-звучное» и «зазывно-прекрасное». Отсюда следует, что:
1. Если, например, 2 разные компании закупили на Западе семена овощей или цветов одного и того же сорта, расфасовали их и дали им каждый свое название, то оба сорта в Госреестр внесены быть не могут по определению, т.к. они полностью идентичны.
2. Если, например, компания-пакетировщик закупает на Западе семена не конкретного сорта, а разные сорта одного и того же сортотипа и продает их под своим одним названием, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. неоднороден и нестабилен.
3. Если, например, закупленные семена того или иного сорта овощей отличаются не высокой урожайностью, а цветом или формой плода, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. хозяйственно бесполезный.
4. Если, например, планируемые или реальные продажи семян цветов или овощей какого-либо сорта не велики, вносить его в Госреестр нет смысла, т.к. пошлина за внесение, разложенная на количество продаваемых пакетиков и очень сильно поднимет их стоимость.
5. Если, например, семена овощей или цветов одного и того же сорта продают несколько компаний при том, что компания внесшая данный сорт в Госреестр не получает с них авторский процент, то поддерживать этот сорт в Госреестре ей нет никакого резона, т.к. деньги платят они, а остальные пользуются этим бесплатно.

Пробуйте и даже если вы не получите на свой сорт документы- поверьте сам процесс создания чего то нового вас увлечет на многие годы.

Страница 11 из 12


КАК ВЫВОДЯТ НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

И ван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль - итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Техника гибридизации такова. На материнском растении намечают соцветия (так называются группы цветков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее развитые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и кастрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше - за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7-10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех - пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Среди садоводов-любителей есть люди, поистине увлеченные садоводством. Выращивание урожая перестало быть для них самоцелью, они идут дальше и пытаются изобрести что-то свое: например, особые методы агротехники или вывести собственный сорт. Создать новый сорт томата для огородника-любителей представляется задачей весьма сложной. Попробуем разобраться: так ли это на самом деле?

На картинке: строение цветка томата: 1- лепесток; 2- тычинки, сросшиеся в конус; 3 - рыльце пестика; 4 - столбик внутри пестика; 5- завязь; слева - рыльце пестика внутри тычиночного конуса, справа над конусом.

Томаты относятся к самоопыляющимся растениям. Поэтому, чтобы вывести новый сорт, необходимо искусственное оплодотворение. Цветок состоит из тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестика (женский орган). Для получения нового сорта на материнском растении надо выбрать желто-зеленый бутон (слегка раскрывшейся) и провести кастрацию тычинок (пинцетом выщипать тычинки), оставив пестик с рыльцем. При этом важно не повредить их и изолировать ватой.

За один раз эту операцию проводят не более чем на двух цветках одной кисти. Оставшиеся цветки удаляют! На следующий день на отцовском растении утром (до 10 часов) берут пыльцу из пыльников на хорошо раскрывшемся желтом цветке и наносят ватой или мягкой кисточкой на изолированный цветок материнского растения. Этот опыленный цветок вновь накрывают ватой. Не забудьте подписать дату и название родительских сортов.

Опыление происходит не всегда удачно, поэтому операцию повторяют не менее 10 раз на других кистях. Оптимальная температура прорастания пыльцы 20-30 градусов. При температуре 8-12 и 35-40 пыльца становится стерильной и не способной производить оплодотворение. Удачно ли произведено опыление, будет видно через неделю. На опыленных цветках начнут расти завязи, а неопыленные опадут.

После сбора урожая семена этих плодов будут являться гибридами первого поколения. В следующем году при выращивании из этих семян проявляются одинаковые признаки - гибридная выравненность. В следующем поколении происходит расщепление на различные формы родительских признаков. Из всего многообразия полученных сеянцев важно выбрать те растения, которые будут самыми урожайными, вкусными, и главное, чтобы удовлетворяли вашим требованиям. И только в третьем поколении закрепляются сортовые особенности. Необходимо внимательно следить за растениями и выбирать только те, которые не расщепляются по сортовым признакам. Семена с этих растений дадут начало новому сорту, который создали вы.

Теперь поговорим, как выбрать родительские линии. Здесь необходим произвольный выбор. Главным аспектом по выводу нового сорта является: скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и пониженной температуре. Все зависит от вашей фантазии. В первом поколении гибриды в большинстве случаев похожи па материнское растение. Прародителями многих сортов и гибридов являются общепризнанные сорта: Де Барао, Бычье Сердце. Космонавт Волков, Воловье Сердце, Гигант Новикова. При выведении нового сорта трудно собрать воедино все лучшие качества томата. Если делать ставку на урожайность, то теряются вкусовые качества. Чтобы новый сорт не поражала фитофтора, необходимо родительские линии (лучше отцовские) выбирать во время болезни растений.

В 2008 я вывел очень вкусный высокоурожайный сорт Сумочный. Вес плодов доходил до 1 кг. Плоды темно-красного цвета, сладкие, мясистые, в кисти 4-6 плодов. Растение индетерминантного типа, мощное, устойчиво к засухе и болезням. Последние плоды собрали в ноябре. Про родителей этого сорта рассказывать не буду. Пусть останется это моим секретом, но селекционную работу проводил не один год. Материал для выбора родительских линий у меня огромный: имею большое количество сортов любительской селекции. В коллекции более 500 сортов и гибридов. Более 30 вывел сам. Каждый сезон высаживаю около 200 сортов, и лишь единицы проходят кастинг. Также имею выдающиеся сорта малины (до 10 г) и клубники (земляники) вес ягод 50 - 100 г. Все copтa ремонтантные (плодоносят весь сезон). Имею так же гибриды высокоурожайных огурцов и картофель, который не по вкусу жуку.

Как выводится сорт

Наука, которая разрабатывает методы (способы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово "селекциа" по-русски означает отбор или выбор.
Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды, и переносили их к своим жилищам. В результате длительного отбора появились новые, культурные растения. Можно сказать, что все культурные растения, которые мы возделываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека.
Многие виды и формы растений, созданные неизвестными селекционерами, существуют с незапамятных времен. Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Вергилия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений. К концу XVIII - началу XIX в. селекционеры-практики вывели немало сортов и невиданных до того времени форм растений, особенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, мировым поставщиком племенных лошадей, рогатого скота, кур. Во Франции, Германии, США также развивались крупные предприятия, снабжавшие сельское хозяйство специально выведенными высокосортными семенами и высокопородными животными.
С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания. Научные открытия следовали одно за другим. Важнейшее значение имело создание клеточной теории. Были установлены многие закономерности в размножении и питании растений.
С развитием естествознания появилась научная селекция, в основу которой положена теория Чарлза Дарвина.
Познакомимся с методами, которые применяют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.
Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных в селекции растений.
В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших - наилучшие. Например, для злаков это растения с крупным и многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Лучший колос обмолачивают и высевают каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем лучшие и худшие. Опять отберем из них лучшие. Такой многократный отбор в результате может дать более или менее однородный материал, который будет обладать всеми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех же почвенных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.
Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми растениями. Убедившись, что растения стали однородными по ценным для нас признакам и свойствам, мы можем приступить к простому их размножению...
Но иногда отобранные растения теряют признаки в следующем же поколении. Причины этого явления различны.
Например, под влиянием разных условий в растении могут происходить ненаследственные изменения, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в долине, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но посеянные в долине семена дадут снова светлые колосья.
Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Но есть растения, которые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит перекрестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди "перекрестников" значительно труднее, чем у самоопыляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать

появление колосьев с зерном интенсивно розовой, почти малиновой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за перекрестного опыления из малиновых зерен вырастают растения, в колосьях которых образуются зерна с обыкновенной для озимой ржи окраской.
У озимой ржи можно наблюдать, хотя и не часто, растения с ветвистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего должны исключить возможность переопыления этого растения с каким-либо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все колосья выбранного растения ветвистого типа должны быть изолированы вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление произойдет лишь между ними. Растения с ветвистым строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последующих поколениях сразу же после колошения уничтожать все растения, у которых колосья обыкновенные, неветвистые. Тогда естественное перекрестное опыление произойдет между растениями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами была создана новая форма озимой ветвистой ржи.
В некоторых случаях ненаследственные изменения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский селекционер JI. Бербанк вывел новый сорт картофеля. Вот как это произошло. На картофельном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бербанк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной он посеял на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих растений ягод не дало, зато каждое из них образовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: "По мере того как мы продвигались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последующем кусте клубни нового типа. На одном были мелкие клубни необычной формы, на другом - крупные с глубокими глазками, на следующем - клубни красного цвета, с грубой кожурой... Но на двух кустах росли клубни, которые можно было немедленно выделить в самостоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во всех отношениях любой из существовавших сортов".
Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Свою ценную находку Бербанк назвал открытием. По его словам, "материалы для открытий окружают нас в изобилии". Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.
Отбор - самый простой метод получения новых сортов растений, он наиболее доступен любителям природы. Но, как вы убедились, и в нем есть свои сложности.
В селекции применяется также метод гибридизации (скрещивания).
Прежде чем приступить к скрещиванию, ставят определенную задачу. Например, необходимо получить такой сорт пшеницы, который был бы более урожайным. Для достижения зтой цели прежде всего подбирают исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свойствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.
Семена отобранных сортов высевают на участке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых условиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно полезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные семена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике, где производится оценка потомства выведенного ранее растения, которое называют линией. Лучшие линии поступают в контрольные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гибридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие испытание, поступают в станционное конкурсное сортоиспытание. Здесь обычно отбираются сорта высокого класса, которые направляются в систему государственного сортоиспытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйственно ценным признакам первое место, он рекомендуется там для возделывания и с этого момента становится районированным сортом, т. е. сортом государственным.
Большинство современных сортов получено в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная гибридизация растений, относящихся не только к разным видам, но и родам. Научные основы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным.
Так, методом отдаленной гибридизации И. В. Мичурин создал, например, прекрасный сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимирская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня выносливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибридные растения дали крупные плоды, в то же время новый сорт оказался устойчивым против морозов и болезней.
В наше время метод отдаленной гибридизации широко применяется в селекции всех культур, в том числе и зерновых растений, в частности пшеницы, ржи, ячменя.
При отдаленной гибридизации для получения последующих поколений иногда применяются возвратные скрещивания - гибриды первого поколения скрещиваются с одной из родительских форм.
Многие селекционеры используют в своей работе метод сложной ступенчатой гибридизации, в основе которого лежит система повторных скрещиваний. Автор этого метода - ученый-селекционер А. П. Шехурдин.
Методом сложной ступенчатой гибридизации получены ценные сорта пшеницы - Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стекловидная 1 и др.
Больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведем пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гибридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприятных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое.

Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибковых заболеваний. В зерне пырея содержится много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, получить гибриды, в которых сочетались бы полезные признаки и пшеницы и пырея?
Культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколений): бывают стерильными, т. е. неспособными завязывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыльца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности.
Один из лучших современных методов в этих случаях - метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения обрабатывают раствором ядовитого вещества колхицина, который, действуя на делящиеся клетки, задерживает расхождение хромосом в них и образование клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом. Они дают начало полиплоидным побегам или полиплоидному растению в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать
семена. Далее с ними ведется обычная селекционная работа.
Соединение признаков скрещиваемых растений не происходит механически. Это сложное биологическое явление, которое современная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие признаки и свойства, которые у родителей находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много потрудиться, чтобы познать эти сложные жизненные явления. В итоге сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яровой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.
С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы растений, но и новые культуры, например многолетнюю пшеницу, которая может давать урожай 2 - 3 года подряд от одного посева. После уборки на зерно она снова отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и совершенствуются.
Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может не только улучшать уже существующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на земле.
Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сортов. Бурное развитие физики и химии поставило на службу селекционеру новейшие технические приборы, станции искусственного климата, новые конструкции оранжерей, где можно не только выращивать растения самых различных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать виды, разновидности и формы.
В селекции все чаще применяются радиационные излучения, радиоактивные и химические вещества, с помощью которых можно изменять растения.
Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами - отбором и гибридизацией. Именно это единство селекционных методов - тот ключ, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

Н.В. Цицин

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.