ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как называется плита с гладкой поверхностью. Плиты со стеклокерамической поверхностью. Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Советы по выбору электроплит для кухни: обзор лучших моделей и их основные характеристики

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:


Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, электрогриль, им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.


Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант .

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов . Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.


Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.


​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем.
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.



Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься.

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

10.11.2014 / 877

Современные электроплиты позволяют легко и быстро приготовить кулинарные блюда на любой вкус. Они отличаются оригинальным дизайном, повышенной безопасностью, эргономичны и, как правило, имеют прекрасные технические характеристики. Собираясь купить электроплиту, нужно определиться с её конструкцией и потом конкретной моделью. Ведь есть плиты, которые встраиваются в элементы кухонной мебели, а есть отдельно стоящие.

В соответствии с расчётами эргономики высота электрических практически одинакова, если не считать небольшую регулировку за счёт вкручивания ножек. Меняются в зависимости от модели лишь ширина и глубина плиты. Обычно ширина меняется в пределах 50-90см, а глубина в пределах 50-60см. Плиты с минимальными размерами хорошо вписываются в различную кухонную мебель. С учетом цвета и дизайна кухни нужно заранее определиться и с цветом электроплиты.

Купить электрические печи из статьи вы можете на RBT.ru .

Виды плит

Все представленные на рынке бытовой техники электроплиты подразделяются по типу варочной панели на две большие категории:

Эмалированные классические;
-Стеклокерамические

Классические эмалированные покрыты эмалью и на этой поверхности встраиваются чугунные конфорки. Их достоинством является невысокая цена, а также простота в обслуживании и ремонте. Они устойчивы к повреждениям при внезапном падении тяжёлых предметов кухонной утвари.

К недостаткам классических плит можно отнести долгое время приготовления блюд. Ведь их конфорки долго разогреваются, а расход электроэнергии почти напрямую зависит от длительности разогрева. Ведь всё это время часть тепла просто теряется, рассеиваясь в воздухе кухни. К тому же конфорки в этих моделях высоко приподняты над поверхностью плиты, и случайный сдвиг сковороды, кастрюли чреват резким наклоном с проливанием содержимого. И как не отметить тот факт, что отмывать классическую плиту придётся довольно долго с затратой различных по цене и качеству моющих средств.

Стеклокерамические электроплиты хороши тем, что вся варочная поверхность покрыта цельным высокопрочным листом керамики. Это покрытие обладает очень большой теплопроводностью, если сравнить с конфорками классической плиты, и по скорости приготовления пищи стеклокерамические плиты приближаются к газовым плитам.
Нагрев поверхности стеклокерамической плиты происходит лишь в зоне конфорки, а гладкая и ровная поверхностью исключает случайное опрокидывание кастрюли. И, наконец, стеклокерамика при её привлекательном виде ещё и легко моется достаточно мягкими чистящими средствами.

Недостатки стеклокерамических плит – это необходимость отказаться от приготовления пищи в алюминиевой и медной посуде, потому что они оставляют на варочной поверхности некрасивые следы. Приходится использовать посуду лишь с гладким дном, изготовленную из нержавеющей стали. К тому же, несмотря на множество достоинств стеклокерамики, она остаётся всё-таки стеклом. А стекло способно оцарапываться острыми углами посуды. Последний недостаток стеклокерамических плит – более высокая цена по сравнению с классическими плитами.

Виды конфорок электроплит

Все виды конфорок можно свести к нескольким основным типам:
Обычные со спиральными нагревателями;
Ленточные, в которых нагреватель имеет форму скрученной ленты;
Галогеновые с инфракрасным излучателем;
Индукционные, действующие на вихревых магнитных токах;

Духовки электроплит

Также не последнюю роль в выборе электроплиты играет духовой шкаф, или просто духовка
Духовки бывают статическими и многофункциональными. Если имеется режим нагрева и сверху, и снизу, при этом устроен механический вертел, то это духовка статическая. Она со всех сторон обеспечивает равномерное прожаривание блюд.
Многофункциональные духовки используют в своём цикле конвекцию, благодаря чему обеспечивается большое количество режимов приготовления. При этом возрастает и скорость процесса приготовления пищи.
В дорогих моделях предусмотрена система автоматической пиролитической или каталитической чистки духового шкафа, на что в более дешёвых моделях приходится тратить немало времени и средств. Не малую роль в выборе плиты играет расположение элементов управления и индикации.
Покупая электроплиту, желательно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Обзор существующих моделей кухонных электроплит

Теперь, ознакомившись с особенностями и основными отличиями электроплит одна от другой, мы можем перейти к обсуждения отдельных конкретных моделей, продаваемых на российском рынке.

Hansa FCCW53001

Плита с электрической варочной панелью.
Духовка электрического типа.
Варочная панель - стеклокерамическая.
Покрытие корпуса – эмаль.
Объём духового шкафа – 72 л.
Конфорок количество – 4 шт.
Способ управления – переключатели поворотные.
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла.
Корпус белого цвета, имеется ящик для посуды.
Цена на данный момент 15 100 руб.

Безусловно, эта плита имеет много преимуществ, включая стеклокерамическую варочную панель и встроенного ящика для посуды. Также светодиодная индикация процессов. Однако за всё это покупатель заплатит повышенной ценой.

Hansa FCCX58226

Духовка – электрическая.
Покрытие эмалевое, материал корпуса–нержавеющая сталь.
Конфорок количество – 4шт.
Имеет функции «гриль», «конвекция».
Тип управления – дисплей сенсорный.
Индикаторы: начала работы, завершения работы и тепла остаточного.
Цвет – сребристый.
Встроенный ящик для посуды.
Цена 23 750.00 руб.

Достоинствами являются как стеклокерамическая панель варки, так и сенсорных тип управления с дисплеем. Также корпус из нержавеющей стали. Недостаток практически один, – это цена изделия. Она равна 23 750.00 руб.

BEKO CS 47100

Электрическая плита с объёмом духового шкафа 49 л.
Количество конфорок – 3.
Функции – «гриль», «конвекция».
Управление – механическое с автоматическим отключением.
Индикация – остаточного тепла.
Белый цвет корпуса, эмаль, встроенный ящик для посуды.
Цена - 9 340.00 рублей

Вполне приемлемая цена для среднестатистического российского покупателя. Однако, механическое управление и минимальное количество индикаций, а также три конфорки относят ей на более низкую ступень качества.

Gorenje EC 57341 AW


Духовка – электрическая;
Материал варочной поверхности – стеклокерамика;
Покрытие корпуса – эмаль, сталь нержавеющая;
Энергопотребление – класс А;
Духовка, объём – 56 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции дополнительные – «гриль», "конвекция";
Управления тип: Переключатели поворотные;
Блокировка защитная, дисплей;
Индикаторы: остаточного тепла, завершения работы, начала работы;
Для посуды ящик, белый цвет корпуса
Цена 22 290.00 руб.

Отличный дизайн плиты, удобство управления и полный цикл индикации ставят плиту в ряд наилучших моделей, но при этом впечатляюще большая цена

Hansa FCEW54120

Тип варочной панели – электрическая;
Поверхность рабочая – эмаль по стали;
Энергопотребление – класс А;
Духовки объём – 69 л;
Конфорок количество – 4 шт.;
Функции в наличии – «гриль»;
Управление механического типа;
Ящик для посуды;
Цвет плиты – белый
Цена: 9 670.00 рублей

Замечательный внешний вид при приемлемой стоимости. Недостаток – механическое управление.

Beko CSM 67300 GA

Рабочая поверхность – закалённое стекло, стеклокерамика;
Энергопотребление – класс А;
Духовка объёмом 65 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции в наличии «гриль», «конвекция»;
Управляется поворотными переключателями;
Блокировка защитная;
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла;
Посудный ящик.
Цвет – чёрный
Цена 15 500.00 рублей.

Оригинальное оформление. Удобная рабочая поверхность из прочного стекла и стеклокерамика варочной панели – положительные отличия плиты этой марки при среднем значении цены. Минусы – отсутствие сенсорного переключения режимов.

Gorenje EC 52106 AW

Тип варочной панели – электрическая;
Электрическая духовка;
Рабочая и варочная поверхности – стеклокерамика;
Корпуса покрытие – эмаль;
Энергосбережение – класс А;
Духовой шкаф объёмом – 55 л;
Функции – «гриль»;
Управление – поворотные переключатели;
Автоматика – отключение;
Индикаторы: начала работы, остаточного тепла, завершения работы;
Корпуса цвет – белый; Посудный ящик
Цена 15 420 рублей
Классический вид, традиционное управление поворотными переключателями, отсутствие сенсорной панели и функции «конвекция», уменьшенная духовка – это всё можно отнести к недостаткам.

Supra HS-201

Малогабаритная электрическая варочная плита мобильного типа. Очень легко переносится, транспортируется. Две конфорки при механическом управлении поворотными переключателями. Наибольшая мощность – 2 кВт
Цена 599.50 руб.

По своему, как малогабаритная, не может сравниваться со стационарными. Удобна прежде всего своей мобильностью

Supra HS-110

Предназначена плита для применения в дачных домиках, хотя может заменить и полноценную кухонную плиту на одного одинокого пользователя. Обладательница самого малого размера среди всех имеющихся электроплит - 25х6х25см. Очень легка в переноске и транспортировке. В своём малогабаритном формате имеет оригинальный дизайн, красиво оформлена.
Цена 428.50 руб.

Плита для особенных условий приготовления пищи. При всей ограниченности функций очень дешёвое изделие.

Дарина S EM 521 404 W

Электроплита с двумя конфорками
Ширина 50 см, духовой шкаф с четырьмя режимами нагрева на 45 литров;
Конфорки – чугунные
«гриль» -нет;
Управление с помощью поворотных выключателей ступенчатого режима;
«конвекция» - нет;
Высота плиты – 85 см;
Глубина – 41 см
Шкаф духовой объёмом 45 литров с нижним и верхним тэнами, нагрев статический;
Цена 5090 рублей

При невысокой стоимости плита эконом-класса компактна и практична. Конфорки долго разогреваются, но потом долго продолжают греть. В случае выхода из строя заменить конфорку не проблемно. Регулируемые ножки позволяют выставить на неровном полу. Минусов не меньше, это в первую очередь две конфорки вместо четырёх традиционных и многое другое. Низкая цена частично компенсирует недостатки.

Дарина 1 D EM 241 407 W

Эмалированная варочная поверхность;
Конфорок – четыре, разного диаметра, чугунные;
Варочная поверхность – эмаль;
Духовой шкаф объёмом 65 литров с верхним и нижним нагревом и терморегуляцией;
Управление классическими выключателями поворотными;
Ящик для противней и сковород;
Цена 8290 рублей

Классический элегантный дизайн «Дарины» позволяет вписаться в любой интерьер кухни, по сравнению с предыдущей моделью – уже четыре конфорки. Для чистки варочной поверхности применимы практически любые моющие средства. Конфорки легко заменимы. По сравнению со стеклокерамическими во многом уступает, кроме цены.

Kaiser HC 52010 B Moire

Варочная панель – стеклокерамика;
Количество конфорок быстрого разогрева – 4;
Шкаф духовой с объёмом 65 литров, 9 режимов работы;
«Гриль», «конвекция»;
Цвет – коричневый;
Габаритные размеры 85*50*60;
Цена 35500 рублей
Практичная и компактная дизайна Moire электрическая плита содержит все необходимые функции. В духовом шкафу конвективный обдув с горячим и холодным обдувом для размораживания продуктов. Панель управления наклонная, эргономична.
К недостаткам – высокая цена, отсутствие сенсорного управления и индикаций.

Hansa FCIW53000

Индукционная варочная поверхность;
Класс энергопотребления А;
Духовой шкаф 69 литров;
Варочная панель – немецкая стеклокерамика;
Четыре зоны нагрева;
Индикаторы остаточного тепла;
Духовой шкаф мультифункционален, восемь режимов работы;
Двойное остекление духовки, «Гриль», «конвекция»;
Цена 17990 рублей

Безопасная и комфортная плита надёжна и практична. Великолепный дизайн, сегментированный индикатор остаточного тепла. В духовом шкафу возможно одновременное приготовление больших порций продуктов. На внутреннем стекле дверцы духовки – рецепты приготовления различных блюд. Класс энергопотребления А позволяет существенно экономить электроэнергию.
Недостатки – индукционный нагрев предопределяет посуду только из нержавеющей стали.

Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.

Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.

К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Принцип работы

Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.

В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Принцип работы

В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.

Плюсы и минусы

Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей. Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств . В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям. Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина . Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.