ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Влияние индукционной печи на организм человека. Есть ли вред от индукционных плит? Техника безопасности при эксплуатации плиты

Показать содержание статьи

Современные хозяйки все чаще предпочитают индукционные плиты старым газовым. Они не только красиво смотрятся в интерьере кухни, но и позволяют значительно экономить время при готовке любимых блюд. Удобство эксплуатации зачастую становится решающим фактором при выборе плиты, поэтому мало кто задумывается об их возможном вреде для здоровья человека. Перед покупкой необходимо тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы в итоге не пожалеть о своем выборе.

Устройство и работа индукционной плиты

Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки - вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.

Принцип работы

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:

  • Переносные или стационарные;
  • Малогабаритные или больших размеров;
  • Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.

Подходящая посуда

Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.

Ниже представлено несколько видов такой посуды:

  • Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
  • Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
  • Посуда из чугуна.

По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.

Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном.

Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.

Инструкция по эксплуатации


Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:

  1. Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
  2. Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
  3. Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
  4. При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
  5. Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:

  • Процесс готовки проходит быстрее;
  • Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
  • Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
  • Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
  • Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
  • Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
  • Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
  • Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
  • Простота ухода за поверхностью устройства;
  • Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
  • Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.

Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
  • Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
  • Режим разогрева пищи;
  • Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
  • Функция защиты от перегрева посуды.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:

  • Необходимость использовать специальную посуду;
  • Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
  • Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
  • Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
  • Не самые низкие цены.

Вредна ли индукционная плита?


Индукционные плиты были придуманы более 25 лет назад. Однако в то время они не стали популярными среди покупателей. Причиной этого была боязнь людей о возможном вреде здоровью. Поэтому данным вопросом вплотную занялись ученые.

Они провели множество исследований, в которых пытались выяснить, какое влияние на человека может оказать индукционное поле, возникающее между катушкой и посудой. В результате слухи о том, что подобное устройство может серьезно навредить человеку, не подтвердились.

Отсутствие негативного влияния индукционной плиты на организм можно объяснить следующими фактами:

  • Электромагнитное поле, возникающее в момент индукции, является минимальным, поэтому оно не способно причинить вред человеку;
  • Подобная кухонная бытовая техника обладает поглощающей функцией, что также уменьшает ее влияние на организм;
  • Электромагнитное поле возникает только в радиусе, равном радиусу днища посуды, которую поставили на конфорку.

Помимо этого, ученые измеряли величину электромагнитного поля, находясь на различном расстоянии от варочной панели. Когда оно было равно 30 см, измеряемый показатель равнялся нулю.

Важно знать! Индукционные плиты могут оказывать влияние на работу устройств для регистрации и возобновления сердечного ритма. Людям, которые используют данные приборы, стоит проконсультироваться у кардиолога перед покупкой и использованием таких панелей.

Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты

После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:

  • Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
  • Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
  • Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
  • Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
  • Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
  • Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
  • Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.

Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

В последнее время перед покупкой современной многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей , то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся , потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией , поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте .

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии . Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка . Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия . При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании . За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы , понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки .
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс готовки приносил удовольствие, а внешний вид кухни радовал глаз. Зачастую при покупке техники для приготовления пищи выбор падает на индукционную плиту, принцип работы которой основан на законах, открытых известным физиком Фарадеем. Но настолько ли она безопасна, насколько современна?

Разберемся, несет ли индукционная плита вред для здоровья, и узнаем, как она устроена и работает.

Устройство и принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита – это не только полезный, но и стильный предмет в кухонном интерьере, который вписывается в любой дизайн. Она отличается своей эргономичностью и лаконичным дизайном. Разберемся, как же устроены плиты с индукционным методом нагрева.

Под каждой конфоркой индукционной панели скрывается катушка индуктивности, которая обеспечивает движение переменного электрического тока частотой от 20 до 60 кГц. В результате этого процесса образуется магнитное поле, которое проходит сквозь варочную поверхность и нагревает дно посуды вихревыми токами.

Внимание! Готовить на плите индукционного типа рекомендуют в специальной посуде из ферромагнитных сплавов, которые обеспечивают эффективный и быстрый нагрев емкости. Оптимальный диаметр дна посуды – 12 см.

На таком оборудовании нагреваются лишь кастрюли и сковородки, а температура конфорки практически не меняется. Скорость нагрева посуды гораздо быстрее, чем у других видов плит.

Конструкция агрегатов состоит из следующих составляющих:

  1. Варочная поверхность, изготовленная из стеклокерамики. Бывает любого размера и разных оттенков. Можно приобрести технику, подходящую по размерам к любому кухонному гарнитуру.
  2. Слой изоляции.
  3. Индукционная катушка, которая вырабатывает вихревые индукционные потоки.
  4. Частотный преобразователь.
  5. Панель управления для включения и управления плитой.

Индукционные плиты бывают встраиваемые или отдельно стоящие.

Преимущества таких плит подтверждены многими потребителями. Они обусловлены следующими факторами:

  • об индукционную панель практически невозможно обжечься, чем опасна электрическая плита;
  • простота в уходе, отлично очищается обыкновенным мыльным раствором;
  • способность удерживать заданную температуру;
  • экономия электроэнергии;
  • при снятии посуды аппарат автоматически отключается;
  • большой выбор программ;
  • на кастрюлях и сковородках не остается нагар;
  • не требует предварительного разогрева, начинает работать на полную мощность сразу после включения;
  • не выделяет тепло, что облегчает приготовление пищи в жару;
  • отсутствие открытого огня и газа;
  • если на конфорку поставить посуду с поврежденным дном, плита автоматически блокируется.

К недостаткам относится высокая стоимость как самого аппарата, так и специальной к нему. Кроме того, если пользоваться всеми конфорками одновременно, мощность нагрева уменьшается.


Насколько вредна для здоровья: факты за и против

Такой тип появился на рынке сравнительно недавно, это самое новое поколение приспособлений для приготовления пищи. Многие хозяйки перед приобретением подобной техники беспокоятся о ее безопасности. Давайте выясним, насколько вредны варочные поверхности индукционного типа.

Противники подобного рода техники обосновывают вред индукционной плиты для здоровья человека следующими фактами:

  1. Продукты, приготовленные на ней, теряют полезные свойства. Так, например, во фруктах остается примерно 25% витаминов, а из мяса полностью исчезает тиамин.
  2. Оборудованием можно пользоваться на расстоянии не менее 30 см от конфорок, иначе излучение будет негативно сказываться на организме человека. В группу риска попадают беременные, люди невысокого роста и подростки.
  3. Если посуда не полностью закрывает площадь конфорки, токи проникнут в организм и могут отрицательно сказаться на нервной системе. Следствием их влияния станут головные боли, бессонница, повышенная утомляемость.


Сторонники утверждают:

  1. Частота магнитного потока, за счет которого нагревается дно посуды, минимальна и не способна нанести вред здоровью человека.
  2. Такие плиты оснащены функцией поглощения энергии.
  3. Теория о том, что продукты, приготовленные на индукционной варочной поверхности, теряют полезные вещества, не подтверждена научными исследованиями.
  4. Если днище кастрюли не полностью закрывает конфорку, норма наведенного тока незначительно повышается.
  5. При использовании обыкновенной посуды следует выдерживать расстояние 20 см. При такой дистанции ток не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.
  6. Электромагнитное поле техники не в состоянии поменять молекулярную структуру продуктов, следовательно, пища, приготовленная на таком оборудовании, не радиоактивна.

Важно! Индукционные плиты необходимо использовать с осторожностью людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное излучение может повлиять на работу этих аппаратов, что приведет к ухудшению самочувствия человека.

Как уменьшить вред

Если вы все же стали обладателем такого агрегата и опасаетесь за свое здоровье или самочувствие членов семьи, соблюдайте ряд простых правил:

  • используйте для приготовления пищи только специальную посуду;
  • не используйте емкости с поврежденным дном;
  • размещайте кастрюли и сковородки посередине конфорки или выбирайте их правильного размера;
  • для размешивания пищи пользуйтесь металлическими столовыми приборами;
  • когда вы находитесь в непосредственной близости от плиты, уменьшайте ее мощность;
  • старайтесь не приближаться к поверхности на расстояние менее 10 см;
  • перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию к технике и не пренебрегайте рекомендациями в ней.


Заключение

Индукционная плита – это новое и безопасное оборудование по сравнению с другими видами варочной техники. Пища не уступает по вкусовым качествам приготовленной на электрической или газовой плите. При выборе подобных аппаратов требуйте у продавца сертификат качества и соблюдайте правила эксплуатации этого прибора.

Все мы привыкли к тому, что в повседневной жизни нас окружает множество ультрасовременных бытовых приборов, которые существенно облегчили наше существование. Несмотря на разнообразие техники, производители уверяют, что вся она является абсолютно безвредной.

Одной из современных технологий является индукционная печь, которая полюбилась уже многим хозяйкам. Что же собою представляет этот чудо-девайс? Приносит ли вред здоровью индукционная плита или это все выдумки злостных конкурентов?

Что такое индукционные плиты?

Индукционная плита — это устройство, используемое для приготовления пищи, которое нагревает металлическую посуду с помощью магнитной индукции, а не путем теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Поскольку электромагнитное поле разогревает непосредственно посуду, то это дает возможность очень быстро достигать высокой температуры при минимальной потере энергии (если использовать правильную посуду).

Этот чудо-девайс появился в свободной продаже достаточно давно – около четверти века назад. С того момента многие потребители успели приобрести и положительно оценить кухонное изобретение. Еще бы: эта плита – мечта любой хозяйки и отлично сочетается с любым интерьером, очень удобная и комфортная в эксплуатации, значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Индукционная методика накаливания давно нашла свое применение в металлургической промышленности. В основу современного изобретения и вошел этот принцип связи между магнитным потоком и электрическим током.

Одним из основных условий хорошей работы индукционной плиты является использование специальной металлической посуды, которая при включении варочной поверхности способна поглотить энергию магнитного поля.

Благодаря ферромагнитному веществу достигается максимальный коэффициент полезного действия (КПД). Поэтому главное преимущество индукционной плиты заключается в том, что она способна отдать максимальное количество энергии во время работы. КПД составляет около 90%, тогда как у электропечи – 70%, а у газовой еще на порядок меньше – в среднем около 40%.

Возникает следующий вопрос: если этот современный тип кухонных плит имеет столько преимуществ, то почему же до сих пор не все хозяйки отважились познакомиться поближе с чудо-печью?

Вред индукционной плиты

На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.

Индукционные варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, аналогичное радиочастоте. Согласно информации на сайте TheInductionSite.com, этот тип излучения уменьшается к нулю на расстояниях от нескольких до 30 см от источника. При нормальном использовании, никто не будет удерживать часть тела на таком расстоянии. А чтобы действительно получить вред од индукционных полит, то нужно практически прикасаться к ней во время работы.

Электромагнитное поле: что за ним кроется?

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

Символ, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью

Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

  • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
  • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
  • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.

Излучение и радиация

Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной. То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины.

Люди с кардиостимулятором

Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!

Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.

Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.