ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вьющееся растение момордика. Уход за момордикой. Высаживаем в грунт

Момордика харанция, описание растения, ареал, полезные свойства и вкусовые качества, противопоказания к применению и вред, варианты использования.

Описание растения Момордика харанция


Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:
  1. Ареал . Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.
  2. Внешние характеристики . Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель - пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.
  3. Плод . На начальном этапе развития плоды - зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.
  4. Мякоть . Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.
  5. Семена . Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину - 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.
  6. Плодоношение . С конца июня длится до заморозков.
  7. Условия произрастания . Для нормального роста и плодоношения растению требуется тепло и свет. Однако стоит выбирать те участки, где овощ будет закрыт от полуденного солнца, а также ветра. Приемлемым считается выращивание в теплице, парнике или на хорошо освещаемом балконе.

Химический состав Momordica charantia


Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность описывается следующим образом:

  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Белки - 0,84 г;
  • Углеводы - 4,3 г;
  • Жиры - 0,2 г.
Витаминный состав:
  • Витамин С - 33 мг (или 40% суточной потребности);
  • Витамин В9 - 51 мкг (или 13% суточной потребности);
  • Витамин К - 4,8 мкг (5% суточной дозы);
  • Витамин В5 - 0,2 мг;
  • Витамин Е - 0,14 мг;
  • Витамин В3 - 0,28 мг.
В заметно меньшем объеме Момордика включает витамин А, В1, В2, В6, F.

Минеральный состав:

  • Калий - 319 мг;
  • Фосфор - 36 мг;
  • Магний - 16 мг;
  • Кальций - 9 мг;
  • Натрий - 6 мг.
Менее 1 мг на 100 китайского горького огурца приходится железа, марганца, цинка.

В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

Полезные свойства китайского огурца


Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

  1. Для поджелудочной железы . Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.
  2. Для иммунитета . Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.
  3. Для метаболизма . Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.
  4. Для органов зрения . Улучшает остроту зрения.
  5. Для кровеносной системы . Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Для мочеполовой системы . Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.
  7. Для кожи . Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.
  8. Для желудочно-кишечного тракта . Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.

Противопоказания к применению Момордики харанции


Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:
  • Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.
  • Период кормления грудью.
  • Возраст до 16 лет.
  • Наличие аллергии на этот овощ.
  • Большие порции продукта.
С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников.

Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

Как едят горькую тыкву


Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

  1. Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды - отличный источник вкусной мякоти.
  2. Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
  3. Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
  4. Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
  5. Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
  6. Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
  7. Момордика - важный компонент острой приправы карри.
  8. Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.

Применение момордики в народной медицине


Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания - 2-3 недели.

Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером - за полчаса до приема пищи. Дозировка - 1 чайная ложка.

Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

Количество приемов в сутки - 3-4 раза. Дозировка - 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

Как выращивать Момордику харанцию


Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:
  • Почва . Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.
  • Варианты размножения . Используют семена, черенки, рассаду.
  • Температурный режим . Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.
  • Посев . Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.
  • Высадка рассады . Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки - 20 дней.
  • Полив . Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.
  • Уход за растением . Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.
  • Черенкование . Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.
  • Удобрение . Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант - раствор коровяка.
Как едят горькую тыкву - смотрите на видео:


Момордика отлично украшает садовый участок и при этом приносит хороший урожай целебных и питательных плодов, которые помогут избавиться от многих болезней, поддержать организм в период восстановления, сохранить молодость кожи и обрести долголетие.

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую . Другие названия растения – китайская горькая , индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и . Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • комплекс ;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает и состояние , зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование , костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:


«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет , улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает , уменьшает показатели в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, мясом, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной . Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний , и .
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл , настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья , а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А предохраняет от опухолей, питает костный мозг. нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть и 200 мл . Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например, в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика ), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян.

Семена момордики фото

Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

Момордика цветение фото

В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

Огурец момордика что за растение?

Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.

Среди лечебных свойств момордики — ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики «- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

момордика- 500гр
свинина (не жирная)- 250гр
соевый соус- 1,5 чайной ложки
рисовая водка- 2 столовых ложки
куриный бульон- пол чашки
чеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложки
растительное масло
соль, перец- по вкусу
кунжутное масло- 0,5 чайной ложки

Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.

Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.

Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.

Рецепт- момордика жареная:
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Полезные свойства

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению , а витамин F придает человеку сил и энергии . Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей .

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению .

Использование в кулинарии

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец . В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения , которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

Польза момордики и лечение

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови . Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов . Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии . Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения .

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет .

Вред момордики и противопоказания

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами .