ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Южноазиатский тропический центр растения. Центры происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов вывел семь основных центров происхождения культурных растений . У многих видов культурных растений оказалось два или три центра происхождения.

Практически все семь центров происхождения культурных растений приурочены к горным тропическим и субтропическим областям в полосе между 20° и 45° с. ш.

В. П. Алексеев установил, что с Азиатскими центрами появления культурных растений были связаны географические центры формирования человеческих рас и даже этническая картина мира до XVII в: европеоиды — средиземноморский центр, монголоиды — восточноазиатский, американоиды — центры Нового света. Веками народы были прикованы к своей пищевой нише.

Учитывая сложность процесса селекции, очаги современного сортового богатства культурных растений могут служить индикаторами местозарождений земледельческих культур, а значит и цивилизаций .

Наиболее древний очаг — Юго-западноазиатский (по мнению последователей Н. Вавилова, его также можно разделить на два центра — Переднеазиатский и Среднеазиатский) из которого вышло 14% от числа всех культурных растений.

Переднеазиатский центр

В Передней Азии на территориях современных Палестины, Ирана, Ирака, Турции, Иордании культивировали пшеницы (одно и двузернянка), горох, плодовые культуры. Здесь же были одомашнены коза и предки овцы — азиатские муфлоны.

Среднеазиатский центр

В Среднеазиатском центре, включающем отроги Западных Гималаев (Пенджаб, Кашмир, Гиндукуш) отмечена максимальная концентрация разнообразия зерновых (мягкие пшеницы с 42 хромосомами), бобовых , льна, моркови. На относительно небольшом пространстве на протяжении всего нескольких сот километров, население возделывает колоссальное разнообразие мягких пшениц. Некоторые из них больше на Земле нигде не встречаются.

В дальнейшем под влиянием Юго-западноазиатского очага сформировался Средиземноморский центр (11% всех культурных растений), из которого берут начало многие овощные культуры , включая свеклу, репу, капусту .

Эфиопское нагорье или Абиссиния (4% от всех культурных растений) явилось родиной кофейного дерева и ячменя. Количество возделываемых на нём твёрдых пшениц и ячменей превосходит всё их разнообразие во всех остальных странах земного шара. Ряд культур тоже нигде более не встречается. Среди них хлебный злак тэфф, фиолетовозерная пшеница, масличный нут. Лён возделывался не ради масла и волокна, а как хлебное растение — на муку.

Еще один крупный центр Южноазиатский (33% всех культурных растений), где культивировали рис, отсюда вышли огурец и некоторые цитрусовые. Материал с сайта

Из горных районов Южного Китая (Восточноазиатский центр — 20% от всех культурных растений) распространились гречиха, соя, редька, грецкий орех, многие цитрусовые.

В Мезоамерике — Центральноамериканский очаг (10% от всех культурных растений) следы перехода к производящему хозяйству относят к концу 3 тыс. до н.э. — и связывают с маисом (кукурузой) и бобовыми.

Урок 1–2. Предмет и задачи селекции. Центры происхождения культурных растений и одомашнивания животных

Оборудование : портрет Н.И. Вавилова; таблицы по общей биологии; биологические объекты, иллюстрирующие многообразие сортов культурных растений и пород домашних животных; карта основных географических центров происхождения культурных растений.

ХОД УРОКА

I. Изучение нового материала

1. Предмет и задачи селекции

Селекция (от лат. selection – отбор, выбор) – это наука о получении новых форм растений, животных и микроорганизмов с ценными для человека свойствами. Селекция, о которой Н.И. Вавилов говорил, что это «эволюция, направляемая волей человека», является одновременно и искусством, и наукой, и особой отраслью сельского хозяйства.

Итогом селекционных работ являются сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов. Сорт растений или порода животных – это совокупность особей одного вида, созданная в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству, морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.

Целенаправленной селекционной работе предшествовал период одомашнивания животных и окультуривания растений. Первые попытки одомашнивания были предприняты людьми еще 10–12 тыс. лет назад, а возможно, и ранее, когда древними охотниками были уничтожены крупные млекопитающие (основные объекты промысла), и охота перестала обеспечивать людей продуктами питания в достаточной степени. Домашний кролик, был одомашнен лишь в Средневековье, сахарная свекла в XIX в., мята – в XX в. Как наука селекция окончательно оформилась благодаря трудам Ч.Дарвина. Он проанализировал огромный материал по одомашниванию животных и введению в культуру растений и на этой основе создал учение об искусственном отборе. В настоящее время селекция является важнейшим родом практической деятельности человека, итогом которой стали все имеющиеся сегодня сорта культурных растений, породы домашних животных и штаммы полезных микроорганизмов.

Научной основой современной селекции выступает генетика , в частности такие ее разделы, как теории гена и мутаций, молекулярные основы наследственности, учение о роли среды в фенотипическом проявлении генетической информации, теория отдаленной гибридизации, экологическая генетика и др. Использование генетических подходов позволяет решать следующие задачи современной селекции :

– повышение урожайности и продуктивности уже существующих сортов и пород;
– выведение новых сортов и пород;
– улучшение качества продукции;
– повышение устойчивости сортов и пород к заболеваниям;
– повышение экологической пластичности сортов и пород;
– выведение сортов и пород, пригодных для механизированного или промышленного выращивания и разведения и др.

2. Центры происхождения культурных растений

Один из основоположников научной селекции, академик Николай Иванович Вавилов, считал, что для успешного решения задач селекции, необходимо изучение:

– исходного сортового, видового и родового разнообразия растений и животных;
– влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков;
– наследственной изменчивости;
– закономерностей наследования при гибридизации;
– особенностей селекционного процесса для самоопыляющихся или перекрестноопыляемых растений.

Это позволяет построить стратегию и тактику искусственного отбора.

Любая селекционная программа начинается с подбора исходного материала. Чем он разнообразнее, тем эффективнее будут результаты. Важнейший раздел селекции – учение об исходном материале – фактически был разработан Н.И. Вавиловым и подробно изложен в его работе «Центры происхождения культурных растений».

Решая проблему исходного материала, Н.И. Вавилов обследовал многие районы земного шара и выявил территории с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей. В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии.

Участники этих экспедиций – ботаники, генетики, селекционеры – были настоящими охотниками за растениями. В результате огромной работы они установили важные закономерности, показав, что не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковым разнообразием. Для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей, разнообразных наследственных отклонений. Эти центры многообразия являются и районами возникновения культурных сортов. Так, у картофеля максимум генетического разнообразия отмечен в Южной Америке, у кукурузы – в Мексике, у риса – в Китае и Японии, у пшеницы и ржи – в Средней Азии и Закавказьи, у ячменя – в Африке. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Это в основном не равнинные, а горные районы. Таких центров многообразия Н.И. Вавилов насчитал сначала 8, а в более поздних работах сократил их число до 7.

1. Южноазиатский тропический (Индийский, или Индонезийско-Индокитайский).
2. Восточноазиатский (Китайский, или Китайско-Японский).
3. Юго-Западноазиатский (Переднеазиатский и Среднеазиатский).
4. Средиземноморский.Э
5. Абиссинский (Эфиопский).
6. Центральноамериканский (Южномексиканский, или Среднеамериканский).
7. Южноамериканский (Андийский).

Начатая Н.И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками. В 1970 г. П.М. Жуковский установил еще 4 центра: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский и Североамериканский. Таким образом, в настоящее время насчитывается 11 первичных центров культурных растений.

Наряду с открытием мировых центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилов и его сотрудники собрали самую крупную в мире коллекцию растений, которая была сосредоточена в созданном Всесоюзном институте растениеводства (ВИР, г. Ленинград, ныне СанктПетербург), в настоящее время носящем имя Н.И. Вавилова. Эта коллекция в виде семенных образцов постоянно пополняется, воспроизводится на полях опытных станций института. Она является тем кладезем исходного материала, которым пользуются все генетики и селекционеры страны, работающие с растениями.

Карта центров происхождения культурных растений

Мировая коллекция растений – ныне крупнейшее национальное достояние, сохраненное сотрудниками ВИРа во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Она требует к себе бережного отношения и постоянного пополнения. В коллекции ВИРа насчитывается более 180 тыс. образцов, представляющих 1740 видов растений со всех континентов нашей планеты. В их числе более 39 тыс. образцов зерновых, более 19 тыс. – зернобобовых, почти 30 тыс. – кукурузы и крупяных культур, около 4 тыс. – клубнеплодов, почти 17 тыс. – овощных и бахчевых культур, более 11 тыс. – плодовых и ягодных культур, около 2 тыс. образцов винограда, свыше 9 тыс. образцов субтропических и декоративных растений.

Из 250 тыс. видов цветковых растений человек использует для своих целей около 3 тыс. видов и только 150 видов ввел в культуру.

3. Происхождение домашних животных и центры доместикации

На первых этапах селекции животных происходило одомашнивание, приручение животных. Выращивались детеныши диких животных, каким-либо образом попавшие к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вел себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным, т.к. не ставилась цель улучшить отдельные показатели продуктивности. Наиболее полный анализ этого этапа селекции дан в классических трудах Ч.Дарвина «Происхождение видов» (1859 г.) и «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания» (1868 г.). Из более 40 тыс. видов позвоночных животных человек одомашнил только 20 видов.

Как свидетельствуют современные данные, центры происхождения животных и районы их одомашнивания, или доместикации (от лат. domesticus – домашний), – это территории древних цивилизаций. В Индонезийско-Индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены животные, не образующие крупные стада: собака, свинья, куры, гуси, утки. Причем собака, большинство пород которой происходит от волка, – одно из наиболее древних домашних животных.

В Передней Азии, как полагают, были одомашнены овцы, их предки – дикие бараны муфлоны. В Малой Азии одомашнены козы. Одомашнивание тура, ныне исчезнувшего вида, произошло, вероятно, в нескольких областях Евразии. В результате возникли многочисленные породы крупного рогатого скота. Предки домашней лошади – тарпаны, окончательно истребленные в конце XIX–начале XX вв., были одомашнены в степях Причерноморья. В американских центрах происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпака, индейка.

Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.

Таким образом, для большинства видов домашних животных и культурных растений, несмотря на их огромное разнообразие, обычно удается указать исходного дикого предка.

II. Закрепление знаний

Обобщающая беседа по ходу изучения нового материла и заполнение таблицы «Центры происхождения культурных растений»

Таблица 1. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Название центра

Географическое положение

Окультуренные растения

Южноазиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

Юго-Западноазиатский

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

Средиземноморский

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

Абиссинский

Эфиопское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

Центральноамериканский

Южная Мексика

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

Южноамериканский

Южная Америка вдоль западного побережья

Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

III. Домашнее задание

Изучить параграф учебника (предмет и задачи селекции, центры происхождения культурных растений и доместикации домашних животных).

Урок 3–4. Искусственный отбор – главная причина многообразия пород и сортов

Оборудование: портрет Н.И. Вавилова; таблицы по общей биологии; биологические объекты, иллюстрирующие многообразие сортов культурных растений, пород домашних животных и формы искусственного отбора; карта основных географических центров происхождения культурных растений; биологические объекты для проведения лабораторной работы.

ХОД УРОКА

I. Проверка знаний

А. Устная проверка знаний

1) предмет и задачи селекции;
2) учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений;
3) центры доместикации животных.

Б. Работа по карточкам

№ 1. Центром происхождения кукурузы является Центральная Америка, где ее культивировали еще до прихода европейцев. Связан ли центр происхождения какого-либо культурного растения с наличием древнейших земледельческих центров? Какая американская земледельческая цивилизация ввела кукурузу в культуру?

№ 2. Как можно доказать, что на первых этапах одомашнивания отбор животных по поведению играл центральную роль?

№ 3. У аравийского кофе существуют сорта, отличающиеся по содержанию кофеина, величине и ароматности зерен, устойчивости к вредителям. Согласно закону гомологических рядов, какое растение – кофе либерийский или чай китайский – будет иметь сходные ряды изменчивости и почему?

№ 4. У пшеницы известны сорта, отличающиеся по остистости, количеству зерновок в колосе, компактности колоса, срокам вегетации. Назовите еще две зерновые культуры, которые имеют сходные с пшеницей ряды изменчивости.

№ 5. Родина капусты и лука находится в Средиземноморском регионе. Каким образом ученые смогли установить центр происхождения этих растений?

№ 6. Какая существует связь между охраной диких сородичей культурных растений и домашних животных и задачами выведения новых сортов и пород?

В. Самостоятельна работа

Учащиеся получают список с названиями культурных растений, которые они должны распределить по центрам происхождения в соответствии с заданным вариантом.

1-й вариант

Южноазиатский тропический;
Абиссинский;
Южноамериканский.

2-й вариант

Восточноазиатский;
Средиземноморский;
Центральноамериканский.

3-й вариант

Юго-Западноазиатский;
Южноамериканский;
Абиссинский.

Названия растений:

1) подсолнечник;
2) капуста;
3) ананас;
4) рожь;
5) просо;
6) чай;
7) твердая пшеница;
8) арахис;
9) арбуз;
10) лимон;
11) сорго;
12) гаолян;
13) какао;
14) дыня;
15) апельсин;
16) баклажан;

17) конопля;
18) батат;
19) клещевина;
20) фасоль;
21) ячмень;
22) манго;
23) овес;
24) хурма;
25) черешня;
26) кофе;
27) томат;
28) виноград;
29) соя;
30) маслина;
31) картофель;
32) лук;

33) горох;
34) рис;
35) огурец;
36) редька;
37) хлопчатник;
38) кукуруза;
39) китайские яблоки;
40) сахарный тростник;
41) банан;
42) табак;
43) сахарная свекла;
44) тыква;
45) лен;
46) морковь;
47) джут;
48) мягкая пшеница.

Ответы:

1-й вариант

Южноазиатский тропический:
6; 10; 15; 16; 22; 34; 35; 40; 41; 47.
Средиземноморский:
2; 30; 32; 43.
Южноамериканский:
3; 8; 27; 31.

2-й вариант

Восточноазиатский:
5; 12; 17; 24; 29; 36; 39.
Абиссинский:
7; 9; 11; 19; 26.
Центральноамериканский:
1; 13; 18; 20; 37; 38; 42.

3-й вариант

Юго-Западноазиатский:
4; 14; 21; 23; 25; 28; 33; 45; 46; 48.
Южноамериканский:
3; 8; 27; 31.
Абиссинский:
7; 9; 11; 19; 26.

II. Изучение нового материала

1. Раскрытие Ч.Дарвином причин многообразия сортов и пород

Людьми давно владела мечта об управлении наследственностью. Они стремились найти средства, изменяющие наследственность. Чаще всего люди изменяли наследственность, даже не подозревая об этом. Чарлз Дарвин показал, что началось это с бессознательного отбора, когда хозяева сохраняли в первую очередь самые ценные экземпляры домашних животных и введенных в культуру растений. О направленном изменении пород и сортов люди не думали, тем не менее, животные и растения изменялись из поколения в поколение. Таким образом, главная причина многообразия пород и сортов – искусственный отбор.

Отбор, производимый человеком на основе наследственной изменчивости с целью создания пород и сортов, называется искусственным .

Посещая сельскохозяйственные выставки, Ч.Дарвин обратил внимание на большое разнообразие пород и сортов и задался целью выяснить причины этого многообразия. К 40-м гг. XIX в. было известно большое число пород крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясо-молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых), свиней, собак, а также кур. Число сортов пшеницы превышало 300, винограда – 1 тыс. Породы и сорта, принадлежащие к одним и тем же видам, часто настолько сильно отличались друг от друга, что их можно было принять за разные виды.

Многие сторонники учения о постоянстве и неизменяемости видов считали, что каждая порода, каждый сорт произошли от отдельного дикого предка. Дарвин обстоятельно изучил происхождение разных пород домашних животных и пришел к заключению, что человек сам создал все их многообразие, как и многообразие сортов культурных растений, изменяя в разных направлениях один или несколько родоначальных диких видов. Особенно подробно Дарвин исследовал происхождение пород домашнего голубя.

Несмотря на большие различия, породы домашних голубей имеют очень важные общие признаки. Все домашние голуби – общественные птицы, гнездятся на зданиях, а не на деревьях, как дикие. Голуби разных пород легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании особей, принадлежащих к разным породам, Дарвин получил потомство, по окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Ученый сделал вывод, что все породы домашних голубей произошли от одного вида – дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Средиземноморского побережья и севернее, до Англии и Норвегии. Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперения.

Точным исследованием анатомических и физиологических признаков Ч.Дарвин установил, что все породы домашних кур произошли от банкивской курицы – дикого вида, обитающего в Индии, на Мадагаскаре и Зондских островах; породы крупного рогатого скота – от дикого тура, истребленного в XVII в.; породы свиней – от дикого кабана. Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.

Достаточно ли только наследственной изменчивости для объяснения поразительного многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений и их соответствия той цели, с которой их разводят? Ч.Дарвин в работе «Изменения животных и растений под влиянием одомашнивания» дал научное обоснование процессам формообразования в сельском хозяйстве.

Дарвин обратился к сельскохозяйственной литературе, к отчетам выставок, старым каталогам и прейскурантам, изучил практику коннозаводчиков, голубеводов, садоводов и установил, что постоянно появлялись новые породы и сорта, которые были более совершенными и разнообразными по своим признакам по сравнению с ранее существовавшими. В отдельных случаях новые признаки у домашних животных и культурных растений возникали случайно, внезапно; человек не накапливал их путем направленного отбора. Так появились коротконогая овца, цельнолистная земляника. Они заинтересовали человека своей необычностью, и он закрепил эти признаки в породе, сорте. Но, как правило, человек активно участвовал в длительном процессе создания нужных ему признаков и свойств пород и сортов.

В стаде, стае, в поле, на грядке и т.д. человек замечал отдельное животное или растение с каким-то представляющим для него интерес, хотя бы и мелким, наследственным отличием, отбирал эти особи на племя и скрещивал их. Все другие особи не допускались до размножения. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей особи, у которых данный наследственный признак был выражен наиболее заметно. Таким образом признак усиливался и накапливался в этой искусственной популяции.

Отбору иногда предшествовало скрещивание для получения в потомстве комбинаций генов, а значит и более разнообразного материала, для искусственного отбора. Например, родоначальник всемирно известной русской породы орловских рысаков был получен так. Сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной, а появившегося от них жеребца – с лошадью голландской рысистой породы. Затем проводился отбор по определенным признакам.

2. Формы искусственного отбора

В зависимости от способа размножения вида, искусственный отбор может быть массовым или индивидуальным. Массовый и индивидуальный отбор – две основные формы искусственного отбора, используемые в селекции.

Массовый отбор проводится по внешним, фенотипическим, признакам в популяциях растений и животных. Например, перед нами поле люцерны, на котором произрастает 1 тыс. растений. Внимательно обследовав каждое растение в процессе его роста, учтя их продуктивность по семенам и зеленой массе при уборке, мы отобрали 50 лучших по всем показателям. Объединив семена этих отобранных 50 растений, на следующий год закладываем новое поле, на котором ожидаем получить улучшенную по продуктивности и другим признакам популяцию люцерны – этого замечательного высокобелкового кормового растения.

Если мы добились улучшения, то можем считать, что массовый отбор по внешним признакам был эффективен. Однако эта форма отбора имеет существенные недостатки, т.к. мы не всегда по внешним признакам можем определить лучший генотип. Массовый отбор – наиболее древняя форма отбора.

Массовый отбор может быть эффективен, когда особи выделяются по качественным, просто наследуемым, признакам (белый или красный цветок, рогатое или безрогое животное и др.). Его обычно применяют для перекрестноопыляемых растений. Так, например, были получены новые сорта ржи, в частности сорт Вятка.

При индивидуальном отборе выбирают отдельную особь с интересующим человека признаком и получают от нее потомство. Введение индивидуального отбора стало понастоящему революционным этапом в развитии селекции. Это произошло в середине XIX в., когда знаменитый французский селекционер Ж.Вильморен изложил основные принципы этой формы отбора, главным из которых была оценка отбираемых растений или животных по потомству. Чаще всего эта форма отбора применяется в отношении самоопыляющихся растений, когда в размножении участвует только одна особь пшеницы, овса, ячменя. Потомство одной самоопыляющейся особи называют чистой линией , которая состоит из гомозиготных форм. Индивидуальный отбор также может быть однократным или повторным. В результате его применения получают сорта, представляющие собой одну или несколько гомозиготных чистых линий. Однако и в чистых линиях происходят мутации и появляются гетерозиготные особи.


Вернемся к тому же примеру с полем люцерны. Отобрав из 1 тыс. 50 лучших по внешним признакам растений, в случае индивидуального отбора мы не станем объединять их семена, а посеем в следующем году семена каждого из 50 растений отдельно и тем самым оценим по всем признакам все потомство каждого из отобранных растений. Таким образом оценивают генотип отобранного растения, а не только его фенотипические показатели. Если каждое отобранное из популяции по выдающимся показателям растение или животное сохраняет свои показатели и в потомстве, индивидуальный отбор продолжается и в последующих поколениях.

Преимущество индивидуального отбора перед массовым заключается в точности оценки генотипа при анализе индивидуальных потомков. При отборе особей по количественным признакам, которые наследуются, как правило, очень сложно (количество зерен в колосе пшеницы, жирность молока коровы и др.), где нужна предельно точная оценка генотипа, наиболее эффективен индивидуальный отбор.

3. Творческая роль искусственного отбора

Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека. Породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и запросам. Они становились все более и более не похожими друг на друга и на дикий вид, от которого произошли. Роль искусственного отбора в эволюции пород и сортов неправильно было бы сравнить с решетом, через которое просто отсеиваются не годные для человека уклонения. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых сортов и пород, т.е. никогда ранее не существовавших органических форм с признаками и свойствами, сформированными самим человеком. В этом заключается творческая роль искусственного отбора.

Искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из основ современной селекции.

III. Закрепление знаний

Выполнение лабораторной работы.

Лабораторная работа: «Изучение результатов искусственного отбора»

Оборудование: различные сорта комнатных растений (узамбарских фиалок, бегоний или др.).

Ход работы

1. Сравните растения двух сортов, предложенных вам для работы. Определите, по каким признакам они различаются друг от друга в большей степени.

2. Каково значение многообразия признаков у рассматриваемых вами сортов растений для человека?

3. Выскажите предположение, под влиянием каких факторов произошло изменение органов растений, рассматриваемых вами сортов. Какова роль в этом человека?

4. Объясните, как вы понимаете выражение «творческая роль искусственного отбора».

5. Вывод: об основных причинах многообразия сортов, рассматриваемого вами в ходе лабораторной работы, комнатного растения.

IV. Домашнее задание

Изучить параграф учебника (Ч.Дарвин о причинах многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений, искусственный отбор и его формы, творческая роль искусственного отбора).

Заполнить таблицу «Сравнение искусственного и естественного отбора».

Продолжение следует

Успех селекционной работы во многом зависит от качества исходного материала, главным образом от его генетического разнообразия. Чем разнообразнее исходный материал для селекции, тем больше возможностей он предоставляет для гибридизации и отбора. Селекционеры, пользуясь биологическим, генетическим и экологическим разнообразием растительного мира, создали огромное количество различных сортов культурных растений.

Современные культурные растения выращивают одновременно в разных странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину - центр происхождения . Именно там находились или находятся и поныне дикорастущие предки культурного растения, там сформировались его генотип и фенотип .

Учение о центрах происхождения культурных растений создано выдающимся русским ученым Н.И. Вавиловым .

Н.И. Вавилов вначале выделил 8 центров происхождения культурных растений с рядом подцентров, но в более поздних работах укрупнил их в 7 основных первичных центров (см. табл. 4 и рис. 42).

Название центра и количество возникших здесь культурных видов (% от 1000 - общего числа изученных) Культурные растения, возникшие в этом центре от древних культур
1. Южноазиатский тропический (около 50%) Сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, шелковица, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец
2. Восточноазиатский (20%) Соя, просо, овес, гречиха, чумиза, редька, персик, чай, актинидия
3. Юго-Западноазиатский (14%) Пшеница, рожь, горох, чечевица, лен, конопля, дыня, яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, виноград, миндаль, гранат, инжир, лук, чеснок, морковь, репа, свекла
4. Средиземноморский (11%) Пшеница, овес, рожь, капуста, сахарная свекла, укроп, петрушка, маслина, лавр, малина, дуб, пробковый, клевер, вика
5. Абиссинский Сорго, твердая пшеница, рожь, ячмень, кунжут, хлопчатник, клещевина, кофе, финиковая пальма, масличная пальма
6. Центральноамериканский Кукуруза, фасоль, картофель, тыква, батат, перец, хлопчатник, табак, махорка, сизаль (волокнистая агава), авокадо, какао, орех, пекан
7. Андийский (Южноамериканский) Картофель, кукуруза, ячмень, амарант, арахис, томат, тыква, ананас, папайя, маниок, гевея, хинное дерево, фейхоа, кока, бразильский орех (бертоллеция)

Рис. 42. Основные географические центры происхождения культурных растений: I — Южноазиатский тропический; II — Восточноазиатский; III — Юго-Западноазиатский; IV — Средиземноморский; V — Абиссинский; VI — Центральноамериканский; VII — Андийский (Южноамериканский)

Большинство центров совпадают с древними очагами земледелия, причем это преимущественно горные, а не равнинные районы. Ученый выделил первичные и вторичные центры происхождения культурных растений. Первичные центры - это родина культурных растений и их диких предков. Вторичные центры - это районы возникновения новых форм уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в одном географическом месте, нередко далеком от первичного центра.

Не все культурные растения возделываются в местах своего происхождения. Миграции народов, мореплавание, торговля, экономические и природные факторы во все времена способствовали многочисленному перемещению растений в другие районы Земли.

В иных местообитаниях растения изменялись и давали начало новым формам культурных растений. Их разнообразие объясняется мутациями и рекомбинациями, появляющимися в связи с произрастанием растений в новых условиях.

Исследование происхождения культурных растений привело Н.И. Вавилова к выводу, что центры формообразования важнейших растительных культур в значительной мере связаны с очагами человеческой культуры и с центрами разнообразия домашних животных. Многочисленные зоологические исследования подтвердили этот вывод.

Учение о происхождении и эволюции культурных растений считается одним из существенных разделов селекции. Н.И. Вавилов писал, что вся селекционная работа, начиная с исходного материала, установления основных областей происхождения видов и кончая созданием новых сортов, является, по существу, новым этапом в эволюции растений, а саму селекцию можно рассматривать как эволюцию, направляемую волей человека.

Огромное количество растительного материала собрали на четырех континентах земного шара Н. И. Вавилов и его сотрудники.

Под его руководством и по предложенной им программе этот материал изучался длительное время. Исследования подтвердили предположения Н. И. Вавилова о существовании пяти самостоятельных центров формообразования культурных растений - о пяти центрах их происхождения. И в 1926 году ученый впервые опубликовал свой капитальный труд «Центры происхождения культурных растений».

Затем в 1935 году после более детального и длительного изучения сортовых богатств земного шара в лабораториях, на опытных участках ВИРа и его сети Н. И. Вавилов в своей работе «Ботанико-географические основы селекции» значительно расширил прежнее понятие о центрах происхождения культурных растений.

В этой работе изложено оригинальное учение о географическом распределении сортовых растительных богатств земного шара как основы, на которой должна базироваться практическая селекция. Н. И. Вавилов впервые попытался установить области происхождения и географическое нахождение основных потенциалов (возможностей) важнейших сельскохозяйственных культур: хлебных злаков, технических, овощных, плодовых и субтропических растений.

Очаги формообразования, или географические центры происхождения, культурных растений были установлены при помощи дифференциального ботанико-географического метода, заключающегося в следующем:

«В строгой дифференциации изучаемого растения на линнеевские виды и генетические группы при помощи морфолого-систематического, гибридологического, цитологического и иммунологического анализов.

В установлении ареала этих видов, по возможности, в прежнее отдаленное время, когда сообщения были более затруднительными, чем в настоящее, время.

В детальном определении состава ботанических разновидностей и рас каждого вида или общей системы наследственной изменчивости в пределах отдельных видов.

В выяснении распределения наследственного разнообразия форм данного вида по областям и странам; в установлении географических центров скопления основного разнообразия».

Дифференциация - расчленение. Генетические группы - родственные по происхождению. Морфолого-систематический анализ-- изучение растения с учетом форм и строения растений и распределение их на группы по сходству и различию. Гибридология - учение о помесях-гибридах. Цитология - наука о строении и жизненных проявлениях клеток растений. Иммунологический анализ - отношение растений к заразным болезням. Ареал - область распространения.

От первичных основных очагов формообразования Н. И. Вавилов отличал вторичные очаги. Так, иногда современное скопление сортового разнообразия является результатом схождения видов или их скрещивания между собой. Например, в Испании найдено исключительно большое число видов пшениц. Однако число разновидностей и рас в пределах отдельных видов очень невелико по сравнению с разнообразием их в действительных центрах формообразования этих видов. Разнообразие же видов пшениц в Испании объясняется привлечением их из других очагов.

Планомерное изучение мировых растительных ресурсов важнейших культурных растений коренным образом изменило представления о сортовом и видовом составе даже таких, казалось бы хорошо изученных культур, как пшеница, картофель, кукуруза, зерновые бобовые, лен и рожь. В общем вскрыта почти половина новых видов и множество разновидностей этих культурных растений. Открытие новых видов и разновидностей картофеля буквально революционизировало прежние представления об его исходном селекционном материале.

Три четверти новых ботанических разновидностей и половина новых видов найдены у пшеницы. Исключительное разнообразие сортовых богатств пшеницы и ячменя было обнаружено в Эфиопии. Очень большое число новых разновидностей и культур найдено в Афганистане, Турции, Северо-Западной Индии. Значительное число видов культурных растений не вышло за пределы их основных первичных древних очагов. Десятки и сотни видов культурных растений тысячелетиями возделываются там, где они были введены в культуру.

В Центральной и Южной Америке первичные области видообразования оказались «чрезвычайно узко локализованы» (ограничены определённым местом). Интереснейшие районы первичного формообразования и видообразования пшениц, ржи и особенно плодовых растений - Советское Закавказье и примыкающие к нему районы Северо-Западного Ирана и Северо-Восточной Турции. Здесь все еще можно было проследить процесс видообразования разных растений.

Даже для таких древних растений, как пшеница, ячмень, кукуруза, хлопчатник, давно расселившихся по всем континентам, удалось с большой точностью установить основные области первичного видового потенциала.

Установлено совпадение ареалов первичного формообразования для многих видов и даже родов. В ряде случаев можно говорить об одних и тех же ареалах для десятков видов. Географическое изучение привело к установлению целых культурных самостоятельных флор, специфических для отдельных областей.

Подводя итоги исследования растительного материала, собранного экспедициями, охватившими до 60 стран, а также весь Советский Союз, Н. И. Вавилов в 1935 году уже наметил восемь основных древних очагов мирового земледелия, точнее, восемь самостоятельных областей введения в культуру различных растений. Эти очаги следующие.

I. Китайский очаг происхождения культурных растений - горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами. Этот очаг характеризуется исключительно большим числом культурных растений (умеренной, субтропической и отчасти тропической зоны) - 136 разнообразных культур являются представителями этого очага.

Важнейшие эндемы умеренной его зоны: просо (три вида), гречиха, соя, зернобобовые (несколько видов), из масличных - судза, тунговое дерево, редька. Исключительно большое число видов водяных растений, специфичных для Китая. Из Китая ведут начало и многие цитрусовые.

Вообще культурная флора Китая чрезвычайно оригинальна и резко отличается от других первичных очагов земледелия. По богатству эндемичных видов, по величине видового и родового потенциала культурных растений Китай особо выделяется среди других очагов.

Потенция - возможность; то, что существует в скрытом виде и может проявиться при известных условиях.

Виды культурной флоры Китая представлены огромным числом ботанических разновидностей: разнообразие сои, хурмы, фасоли-адзуки, цитрусовых определяется тысячами легкоразличимых форм.

II. Индийский очаг происхождения культурных растений (включает штат Ассам и Бирму) - родина риса, сахарного тростника, большого числа зернобобовых, многих тропических плодовых растений (манго) и многих цитрусовых - лимонов, апельсинов, некоторых видов мандарина. По богатству цитрусовых выделяется штат Ассам.

Здесь имеются дикие виды риса; обыкновенный рис в диком состоянии и в виде сорняка, а также промежуточные формы между диким и культурным рисом. Разновидностный состав культурного риса Индии - самый богатый в мире и характеризуется преимущественно наличием у него доминирующих признаков. Всего в этом очаге найдено 117 различных культур.

IIа. Индо-Малайский очаг происхождения культурных растений - Малайский архипелаг (Ява, Суматра, Борнео), Филиппины и Индокитай. Этот очаг почти полностью расположен в тропической зоне, мало исследованной, исключительно богат дикой флорой, почти неизученной.

Здесь сосредоточено богатство форм плодовых культур - бананы, некоторые цитрусовые; пальмы арека и салак, кокосовая пальма (как масличное растение); сахароносы - сахарный тростник (один из очагов), сахарная пальма. Из пряных - кардамон, гвоздичное дерево, мускатный орех. Всего 55 растений.

III. Среднеазиатский очаг происхождения культурных растений - Северо-Западная Индия (ныне Пакистан), весь Афганистан, Таджикская и Узбекская ССР и Западный Тянь-Шань, Этот очаг по числу видов значительно уступает первым двум, но для советской селекции он имеет очень большое значение. Здесь родина главного хлеба земли - мягкой пшеницы, колоссальный потенциал сортового разнообразия ее, родина карликовой и круглозерной пшеницы, важнейших зернобобовых культур - гороха, чечевицы, чины, нута, конских бобов.

Здесь же введен в культуру хлопчатник - гуза, отсюда ведут свое начало многие масличные растения. Это один из очагов льна, кунжута, кориандра, сафлора, основной очаг моркови азиатских форм, вторичный очаг для дыни, один из очагов фисташки, абрикоса и миндаля с большим разнообразием его форм.

Здесь всего 42 вида растений, но они отличаются исключительным внутривидовым разнообразием, особенно у важнейшей культуры - мягкой и карликовой пшеницы.

IV. Переднеазиатский очаг происхождения культурных растений - внутренняя Малая Азия, все Закавказье, Персия (ныне Иран) и Горный Туркменистан (советский). Этот очаг замечателен исключительным богатством видов культурных пшениц: девять ботанических видов пшеницы эндемичны для районов Передней Азии. В пределах Советского Союза в Армении насчитывается более 200 разновидностей пшеницы из общего мирового число их 650. В Армении же обнаружено большое разнообразие форм пшеницы - однозернянок и двузернянок.

Закавказье и Малая Азия -основная родина ржи, которая здесь представлена большим разнообразием форм в отличие от исключительно однообразной ржи Европы. Здесь же были найдены новые виды дикой ржи.

Передняя Азия - родина винограда, груши, алычи, черешни, граната, грецкого ореха, айвы, миндаля и инжира. Первые сады созданы именно здесь. В Грузии и Армении и теперь можно наблюдать все эволюционные фазы плодоводства: от лесов, состоящих из диких плодовых деревьев, до современного садоводства.

Весь основной ассортимент сортов винограда заимствован европейцами из Передней Азии, где был найден виноград в диком состоянии, вполне пригодный для культуры.

Из Турции, Персии (Иран) и нашей Средней Азии происходит все мировое богатство сортов дынь. Многие кормовые травы: люцерна, персидский клевер (шабдар), некоторые виды эспарцета, пажитник, вика посевная и другие ведут свое начало из Передней Азии.

V. Средиземноморский очаг происхождения культурных растений включает все страны побережья и островов Средиземного моря. В этом очаге прежде всего можно проследить большую роль человека в отборе различных форм растений для культуры. Растения, возделываемые в этих странах, постепенно приобрели наиболее культурные хозяйственные признаки.

Большая часть культурных растений этого очага - лен, ячмень, бобы, нут - отличаются крупнозерностью, крупноплодностью, в то время как на настоящей их родине (Средняя Азия) они представлены мелкозерными формами.

Интересно, что здесь каждая великая цивилизация ввела в культуру свое кормовое растение: Египет (ныне Объединенная Арабская Республика) и Сирия - александрийский клевер, на Аппенинском полуострове ввели суллу и ползучий гигантский клевер, на Пиренейском полуострове - одноцветковую чечевицу. Из Сирии произошла чина, из Португалии - улекс.

Многие из важных культурных растений (пшеница, зерновые бобовые) по сортовому и видовому составу здесь очень разнообразны, что говорит о вторичном очаге их происхождения.

Здесь родина маслины, рожкового дерева, большого числа овощных культур, включая свеклу, песчаного овса и других растений. В общем в этом очаге насчитывается 83 вида растений.

VI. Абиссинский очаг происхождения культурных растений - Эфиопия, Эритрея и Сомали.

Число растений, свойственных Эфиопии, невелико. Как уже говорилось, во время посещения ее Н. И. Вавиловым в 1927 году она практически не знала ни овощных, ни плодовых растений. Там в основном было царство полевых культур с их исключительным сортовым разнообразием.

Несмотря на ограниченный размер возделываемой площади и на сравнительно однообразные экологические условия Эфиопии, там были обнаружены исключительные сортовые богатства.

Основные площади посева культурных растений в Эфиопии сосредоточены в горных районах от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

По числу ботанических разновидностей пшеницы Эфиопия стоит на первом месте, при этом генетические и физиологические исследования этих пшениц показали, что их следует выделять в особые ботанические виды.

В Эфиопии центр формообразования культурного ячменя, ни в каком другом месте нигде нет такого разнообразия его форм. Здесь и родина хлебного злака - теффа, своеобразных форм льна, возделываемого на семена, из которых получают муку.

VII. Южномексиканский и Центрально-американский центр происхождения культурных растений (включает и Антильские острова). Главной особенностью этого центра формообразования является резкая локализация очагов земледелия. Этот центр ограничивается южными районами Мексики и небольшими территориями (горными) Гватемалы и Гондураса, где сосредоточены основные богатства культурных растений Нового Света.

Здесь родина кукурузы, которая имеет такое же значение в Новом Свете, как пшеница в Старом Свете; без нее не могла зародиться цивилизация майя; родина; ближайшего родственника кукурузы - дикого вида теосинте, основных американских видов фасоли, тыквы, перца, тропических плодовых растений. Отсюда пошла культура какао, батата, мексиканского томата.

Из Южной Мексики берут свое начало лучшие сорта американского хлопчатника - упланды, на котором основано мировое хлопководство.

На ограниченных территориях Южной Мексики и Центральной Америки сосредоточены культуры-эндемы, в то время как на огромных пространствах Северной Америки как в прошлом, так и теперь земледелие основано на заимствованных культурах.

VIII. Южноамериканский (Перувиано-Эквадоро-Боливийский) центр происхождения культурных растений. Здесь советскими экспедициями открыты огромные и совершенно нетронутые скопления культурных растений.

Обнаружены десятки новых культурных и близких к ним диких видов картофеля, которые издревле использовались индейскими племенами.

Высокогорные районы Перу, Боливии и Эквадора хранят оригинальные эндемы, начиная от картофеля и конная клубнеплодными растениями - ока, анью, ульюко, свойственными только этой части земного шара. Из зерновых здесь найдены боливийский люпин и два вида лебеды (киноа и каньяуа).

На этих ограниченных территориях собрано 45 видов различных растений, причем культура земледелия здесь неполивная и сосредоточена в горных равнинах, в так называемой пуне.

VIIIa. Чилоанский очаг - маленький район острова Чилоэ, расположенный у берегов Южного Чили, несколько отличается от VIII очага. Отсюда впервые европейцы заимствовали обыкновенный картофель (Solanum tuberosum L.), характеризующийся 48 хромосомами. Он оказался пригодным к условиям Европы, хорошо приспосабливается к длинному дню. Большая же часть интереснейших для селекции форм картофеля из Перу, Боливии и Эквадора требуют для нормального развития короткого дня и в обычных условиях Европы, где длинный световой день, клубней не образует.

VIIIб. Бразильско-Парагвайский очаг . Огромная Бразилия заполнена богатейшей дикой флорой - до 40 000 видов, но пока дала миру очень малое число культурных растений. Из них важнейшие - ананас, земляной орех и маниок. Эти растения произрастают в полупустынных сухих районах. Каучуковое дерево, родина которого - долина реки Амазонки, пребывает там в диком состоянии; его ввели в культуру голландцы и англичане в Южной Азии.

В доколумбовый период индейскими племенами Северной Америки на территории США были окультурены подсолнечник и земляная груша (топинамбур), где в диком виде они встречаются и теперь.

Все восемь основных очагов видового и сортового потенциала важнейших растений на земле строго локализованы, обособлены разделяющими их пустынями или горными хребтами.

Китайский очаг отделяется от Среднеазиатского огромной пустыней и горными полупустынями Центральной Азии. Переднеазиатский очаг отделен от Среднеазиатского Баквийской (Афганистан) и Сеистанской (Иран) пустынями. Среднеазиатский очаг от собственно Индии отделен пустыней Тар. К Средиземноморскому очагу примыкают пустыни с юга и востока. Эфиопия окружена «берой». К горным районам Перу и Боливии с запада примыкает пустыня Атакама. К северу от Мексиканского очага расположено пустынное нагорье.

В самой географии этих очагов имеются свои особенности - «наличие изоляторов, способствовавших автономному развитию флор, людских поселений, а в их взаимодействии возникали самостоятельные земледельческие культуры. Для первобытных народов эти пустыни были огромным препятствием, надолго разобщающим их друг от друга».

На основе результатов подробного и длительного изучения сортовых богатств, собранных (около 250 000 образцов семян и посадочного материала было собрано при жизни Н. И. Вавилова) экспедициями Н. И. Вавилова и его сотрудников, а также добытых другими путями, были составлены дифференциальные карты географической локализации разновидностей пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы, проса, льна, гороха, чечевицы, бобов, фасоли, нута, чины, картофеля, моркови и других корнеплодов, томатов. На этих картах можно видеть, где концентрируется основное сортовое разнообразие названных растений.

В главе «Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений» Н. И. Вавилов приводит 640 важнейших культурных растений земли, из которых на долю стран Старого Света приходится пять шестых от всего количества, известного в мире. Новый Свет дал человечеству около 100 видов растений.

В пределах Старого Света основная масса культурных растений возникла в горной и тропической Азии - более 400 растений.

Все сказанное показывает сложную картину распределения сортового потенциала на земном шаре, отличную от той, которую представляли, например, знаменитые ботаники Альфонс де Кандолль или Лаубах о родине пшеницы.

Изучение мировых растительных ресурсов позволило полностью овладеть исходным материалом для селекционной работы в Советском Союзе и совершенно заново поставить проблему исходного материала для селекции.

В поисках новых форм культурных растений Николай Иванович обращался и к сорнякам, которые, вытесняя основные первичные культуры, постепенно перешли в культурные растения, например рожь, овес, рыжик, сурепка, несколько видов южноамериканского картофеля.

Таким образом, для поисков новых полезных признаков овса селекционер может обращаться, например, к очагам древней полбяной культуры, так как эта культура засоряется овсом и хранит большое и оригинальное разнообразие признаков культурного овса.

При изучении географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов найдены определенные закономерности, которые облегчают поиски необходимого растительного материала.

Открытые Н. И. Вавиловым закономерности говорят о том, что первичные очаги формообразования культурных растений отличаются не только большим числом форм и рас, но и наличием преимущественно доминантных признаков у растений. По мере же расселения культурных видов от центров формообразования к периферии у них начинают преобладать рецессивные признаки. В горных изоляторах обнаружены интереснейшие с практической точки зрения рецессивные признаки.

В Китае сосредоточено мировое разнообразие голозерных ячменей, голозерного проса, крупнозерного голого овса. Здесь же обособились рецессивные формы восковой кукурузы, спаржевой фасоли, спаржевой лобии. Своеобразные безлигульные формы ржи, мягкой и карликовой пшеницы найдены на Памире, в горных изоляторах Бадахшана в Афганистане и в районе Шугнана нашего горного Таджикистана; твердые безлигульные пшеницы - на острове Кипр; крупноплодностью и крупнозерностью отличаются растения стран Средиземного моря. Растения с признаками скороспелости, засухоустойчивости и многими другими расположены в определенной географической правильности.

Итак, в каждой области земного шара имеется определенный набор культурных растений и их форм с определенными морфологическими, экологическими и другими признаками.

В результате планомерного сбора мировых коллекций культурных растений и дифференцированного ботанико-географического их изучения Н. И. Вавилов открыл новый мир культурных растений со всем его разнообразием, создал новое направление в науке о культурных растениях; разработал учение об исходном материале для советской селекции и основы интродукции растений для нашей страны.

Интродукция - в буквальном переводе означает введение (в сельском хозяйстве - новых растений, сортов из других стран), но Н. И. Вавилов придает «введению новых культур» более сложное понятие.

При изучении этого же материала возникла и дифференциальная внутривидовая систематика культурных растений, в результате чего появилось учение Н. И. Вавилова «Линнеевский вид как система». Все это дало возможность предпринять издание большого коллективного труда «Культурная флора СССР». При жизни Николая Ивановича вышло семь томов этих трудов.

«Культурная флора» охватила видовое и сортовое разнообразие всех растений на всем земном шаре, имеющих практическое значение в растениеводстве нашей страны. Уже сама возможность составить и опубликовать такой труд на основе огромного, впервые вскрытого и изученного по определенному плану мирового сортового разнообразия показывает, на какую небывалую высоту поднял Н. И. Вавилов в нашей стране науку о культурных растениях.

О практическом значении для нашей страны сбора и изучения «мировых растительных ресурсов» говорит большое число фактов. Например, в двадцатых годах текущего столетия мировое картофелеводство сильно страдало от грибных и вирусных заболеваний растений единственного и малоизученного культурного вида картофеля. Однако из собранного советскими ботаниками в Южной Америке сортового богатства культурного и дикого картофеля отобраны формы и расы, отличающиеся исключительной холодостойкостью, устойчивостью к фитофторе и другим болезням. Уже при жизни Н. И. Вавилова советскими ботаниками было установлено 18 видов культурного и дикого картофеля.

Неоценимая заслуга Н. И. Вавилова заключается именно в том, что, придавая значение изучению картофеля на его родине - в Южной Америке, он организовал (в 1926-1932 годах) ряд экспедиций (С. М. Букасов, С. В. Юзепчук и сам Н. И. Вавилов), которые собрали и открыли много новых видов культурного и дикого картофеля. Это позволяло мобилизовать исключительный исходный материал для его селекции. Задача, о решении которой не мог мечтать ни один селекционер ни в Европе, ни в Америке, - выведение холодостойких, фитофтороустойчивых и крахмалистых сортов картофеля - стала разрешима не только в СССР, но и во всех странах мира.

Кроме того, открытие новых видов опровергло традиционное представление о видовом единстве культурного картофеля.

Не меньшее значение для отечественной селекции имеет мировая коллекция пшеницы ВИРа, большая часть которой собрана самим Н. И. Вавиловым. Большинство районированных за последнее время новых сортов озимой твердой пшеницы получено гибридизацией или индивидуальным отбором из образцов коллекции ВИРа абиссинской группы, отличающейся скороспелостью, или сирийско-палестинской группы (horanicum Vav.), характеризующейся скороспелостью, требовательностью к теплу, низкой прочной соломиной и формой зерна, близкой к округлой (идеальной).

С привлечением образцов этих групп пшеницы в Таджикском институте земледелия выведен сорт Хоранка 46, в Азербайджанском институте земледелия - три сорта: Хоранка, Аг-Бугда 13 и Шарк. Твердая пшеница группы villosum Jakub., привезенная Н. И. Вавиловым из Палестины, послужила основой для нового украинского сорта озимой пшеницы - Киевская.

Большой интерес также представляет группа пшениц (ewropaea Vav.), собранных в Северной Африке и Южной Европе и отличающихся продуктивностью колоса, крупностью зерна и прочностью соломины. Образцы алжирской, тунисской пшениц и другие из этой группы послужили хорошим исходным материалом для селекционеров Краснодарского края, Поволжья, среднечерноземных областей.

Не менее интересна подробно исследованная Н. И. Вавиловым своеобразная группа пшениц (caspicum Vav.), зимующих в Дагестане и Закавказье. Из них выведены Дербентская черноколосая и Таджикская черноколоска.

Собранные ученым в Аргентине очень ценные группы мягких пшениц представлены преимущественно гибридными формами (полученными главным образом путем

оодалейнои гибридизации). Растения пшеницы этйх групп слабо поражаются бурой ржавчиной, не полегают и не осыпаются. Они также послужили исходным материалом для создания многих новых сортов мягких пшениц для разных зон СССР (Азербайджанская 1, Азербайджанская 2, Осетинская 3, Юбилейная Осетии, Скороспелая 3, Безостая 4 - сильная).

Сильные пшеницы содержат повышенный процент белка и обладают хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеницы Афганистана, Швеции, Германии, Англии, Польши, Канады, США также послужили исходным материалом для создания новых селекционных сортов в СССР.

На материалах, собранных экспедициями Н. И. Вавилова в советское время, основывалась вся селекция хлопчатника. Культура влажных субтропиков была построена на ассортименте, привезенном или экспедициями Н. И. Вавилова, или специалистами, посланными соответствующими советскими организациями по его плану.

ВИР в течение последних десяти лет жизни Н. И. Вавилова ежегодно направлял на селекционные и растениеводческие станции сотни тысяч образцов семян и посадочного материала разных культур. Этот материал послужил для выведения многих ценных сортов культурных растений, ныне введенных в производство.

Еще при жизни Николая Ивановича на базе мировой коллекции ВИРа выведено около 350 сортов зерновых, технических, кормовых, овощных, бобовых и плодовых культур, помимо того, что дали селекционеры самого ВИРа.

Три четверти разновидностей культурных растений, ставших к концу жизни Н. И. Вавилова известными всему миру, открыты советскими ботаниками.

Итак, задача мобилизации растительного капитала земного шара, возникшая перед Н. И. Вавиловым еще на заре Советской власти, в основном была разрешена за десять-двенадцать лет. Еще в 1923 году в Петрограде, по возвращении из первой поездки в США, где ученый изучал опыт вашингтонского Бюро растительной индустрии, он сказал, что путь для обновления полей Советской России тот же, что и у американцев, но пройти его надо иначе.

И этот путь был пройден. «Экспедиции Института растениеводства руководились определенным планом и строго проработанной теорией. Они доказали, что теория, если она верна, действительно дает поразительные результаты. Дорогостоящие экспедиции, посланные Вашингтоном, прошли мимо того, что нашли советские экспедиции, вооруженные сильной теорией», - писал Н. И. Вавилов уже в конце 1933 года, когда основные, намеченные им по плану экспедиции были завершены.

Эффект от находок советских экспедиций в Центральную и Южную Америку был настолько велик, что по следам их посылались специальные экспедиции из Вашингтона, Швеции и Германии. О масштабе работы в этом направлении, проводимой в то время в Германии, можно судить хотя бы по тому, что профессор Баур осенью 1932 года показывал Н. И. Вавилову 100 000 сеянцев различных форм картофеля.

Ботаники из вашингтонского Бюро растительной индустрии тогда поняли, что перед ними серьезный соперник, что в спешке овладения ресурсами земного шара они прежде всего устремились в известнейшие ботанические сады и прошли мимо «вавиловских горных очагов Азии и Африки» и даже не посетили Афганистана, а Эфиопия осталась почти не тронутой исследованиями доктора Харлана, который после экспедиции Н. И. Вавилова был послан туда вторично.

Они поняли и то, что практическое значение теорий советского ученого огромно. Дело даже не в том, чтобы «догадаться определить» очаги (центры) сосредоточения сортовых богатств культурных растений, но и в том, чтобы изучить сами культурные растения. Н. И. Вавилову потребовалось десять лет на изучение расового состава мягких пшениц, чтобы расчленить этот вид по 66 признакам. И только после этого он смог наметить на карте мира предполагаемый центр формообразования мягкой пшеницы.

Какой же должна быть работа систематика, анатома, географа, генетика, физиолога, чтобы определить центры формообразования хотя бы главнейших культур? Вашингтонским ботаникам казалось, что это просто фантазия. И они задавали себе вопрос, не слишком ли суетливо они проработали тридцать лет.

Больше всего ботаников из вашингтонского Бюро поражало то, что некоторые вавиловские центры происхождения культурных растений находятся у них в Новом Свете и расположены там, где процветали культуры майя, ацтеков, инков и чибчей, куда вашингтонские ботаники даже не заглядывали.

Когда Н. И. Вавилов приступал к работе по сбору и изучению мировых коллекций культурных растений, он говорил, что советским ботаникам не по пути с вашингтонскими.

Это он связывал с тем, что молодое Советское государство строит свою жизнь на социалистических началах. И быстро наступит время, когда наше сельскохозяйственное производство, основанное тогда на миллионах мельчайших крестьянских хозяйств, будет реорганизовано на новых социалистических началах. И от науки потребуются гигантские усилия для быстрого решения этой задачи. В частности, возглавляемые Н. И. Вавиловым институты должны будут снабдить страну новыми культурами, новыми сортами, ответить на вопросы, касающиеся специализации сельского хозяйства.

И надо отметить, что Н. И. Вавилов вместе с коллективом сотрудников были достаточно подготовлены к этому. Огромные сортовые богатства важнейших культур еще заранее были предоставлены советским селекционным станциям как исходный материал для селекции.

Н. И. Вавилов поставил многие новые проблемы: осеверение земледелия, освоение пустынь, горных и засушливых районов; проблему новых культур и многое другое. Для решения этих проблем требовались знания культурных растений, требовался интродукционный материал.

Благодаря овладению мировыми растительными капиталами и детальному изучению растениеводства нашей страны (сортоиспытание и географические посевы), коллектив Института растениеводства под руководством Н. И Вавилова смог справиться с заданием Народного комиссариата земледелия СССР по составлению труда «Растениеводство СССР» согласно решению XVI съезда ВКП(б).

Этот труд в шестьдесят печатных листов с многочисленными картами был выпущен в исключительно короткий срок (15 декабря 1932 года). В составлении его участвовало около 100 ученых-специалистов: растениеводов, селекционеров, ботаников, климатологов и почвоведов. В книге подведены итоги наших познаний того времени о культурной флоре советских полей и дан первый проект рационального размещения культур и сортов на огромной территории Советской страны, в соответствии с социалистической реконструкцией и специализацией сельского хозяйства.

Только наше Социалистическое государство впервые в мире в плановом порядке, на научных основах, составило проект рационального размещения культур и сортов и практически осуществило его. Научная основа этого проекта и содержалась в «Растениеводстве СССР».

В заключение необходимо ответить, что созданный при жизни Н. И. Вавилова фонд сортового разнообразия культурных растений в ВИРе сохраняется и поныне. Его продолжают изучать, пополнять. Ботаники нашей страны и многих зарубежных, особенно социалистических, стран, используя теорию Н. И. Вавилова, продолжают развивать начатое им дело изучения культурной и дикой полезной флоры земного шара.

Все культурные растения, которыми сегодня питается человечество, произошли от диких видов растений, которые древний человек использовал в пищу. Потом люди заметили, что эти растения значительно выгоднее выращивать самим. Тогда зародилось земледелие. Момент возникновения земледелия - это коренной перелом в истории человеческого общества. Возделывание земли позволило человеку многократно увеличить количество пищи, ведь теперь он не только охотился и собирал, что мог найти в природе, но начал сам производить еду. Этот момент носит также название Неолитическая революция . Раньше всего она началась на Ближнем Востоке - около 10 тысяч лет назад, позднее всего пришла в Америку. Однако, многие народы Земли, такие как американские индейцы, пигмеи или аборигены Австралии и по сей день не перешли к земледелию, предпочитая оставаться охотниками и собирателями также, как поступали их предки ещё десятки тысяч лет назад.
Современные растения и их плоды, которые мы употребляем в пищу уже совсем не те, какими они были тысячи лет назад, когда их впервые обнаружил человек. Урожай за урожаем он отбирал наиболее совершенные растения, так как заметил, что их свойства передаются растениям, выросшим из отобранных семян. Так сначала неосознанно, а потом и намеренно тысячелетиями проводился искусственный отбор и селекция - выведение новых сортов растений. В последние десятилетия люди научились менять растения на генетическом уровне без отбора, а посредством современных технологий генной инженерии. Растения с измененными генами называются генно-модифицированными. Они имеют значительно лучшие показатели по урожайности и приспособленности к неблагоприятным факторам среды, чем их предшественники, выведенные обычной селекцией. Однако, на сколько безопасны генно-модифицированные растения при употреблении в пищу, ещё только предстоит выяснить.

Разумеется, разные растения произошли в разных регионах планеты. Изучением географии их происхождения учёные начали заниматься после открытия Чарльзом Дарвином законов эволюции и отбора. Дарвин выдвинул идею о том, что все виды имели центры происхождения, где они возникли впервые. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако, наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов (на фото) в ходе исследований в 20-30-е годы прошлого века. Для этого ему пришлось объехать практически все сельскохозяйственные районы Земли - в Америке, Африке и Евразии . В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, нашел родственные связи между ними, предсказал возможные для выведения ранее неизвестные, но заложенные генетически, свойства этих культур. К сожалению, наука генетика, без которой невозможно было бы ни совершить все эти открытия, ни развивать продуктивность сельского хозяйства, в Советском Союзе была признана ложной и идеологически враждебной. Так как она утверждала, что свойства живых существ, а в том числе и человека, определяет наследственность, что противоречило идеям всеобщего равенства, пропагандируемого коммунистическим режимом. Н.И. Вавилов, как многие другие советские ученые тех времен, в 1940-м году был репрессирован и в 1943 году умер в тюрьме.

В ходе исследования Н.И. Вавилова было выявлено 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений). (огурец, лимон, джут, манго, рис, банан, кокосовая пальма, черный перец)
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений). (просо, соя, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень)
  3. Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений). (пшеница, ячмень, рожь, слива, фундук, финиковая пальма)
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений). (овёс, лён, лавр, виноград, капуста, кабачок, петрушка, сельдерей, горох, бобы, морковь, свёкла, редис, мята, тмин, хрен, укроп)
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений). (кофе, сорго, хлопчатник, кунжут, арбуз)
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %). (кукуруза, фасоль, тыква, какао, перец, подсолнечник, табак, топинамбур, папайя)
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %) (картофель, помидор, ананас, гевея, арахис)

Более полный список растений.