ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Унаби китайский финик, посадка и уход. Китайский финик унаби: правила посадки и уход за растением

В последние годы стало очень модным иметь на своем садовом участке какое-либо экзотическое растение. Такие «экзоты» пользуется особой популярностью, как у опытных, так и начинающих садоводов. Причем предпочтение отдается обычно плодоносящим культурам, неприхотливым в уходе. Одним из таких растений является Зизифус. Он также известен и под другими названиями: Унаби, Китайский финик, Жожоба и др.

Родиной его является Северный Китай, где его выращивают уже несколько столетий. В настоящее время это плодоносящее растение можно встретить во многих странах с теплым субтропическим климатом, где лето жаркое, а зимы мягкие. Растет Зизифус также на Кавказе, Украине и южных областях России.

Сегодня мы с вами поговорим про популярный у садоводов зизифус: посадка и выращивание зизифуса как производятся, описание растения дадим, скажем чем полезны его плоды - все это выясним, узнаем и обсудим:

Как выглядит зизифус? Описание растения

Это небольшое деревце или высокий куст. Одно и другое название будет справедливо, так как высота взрослого растения не превышает 5 метров. Он обладает широкой, раскидистой, очень красивой кроной. Зизифус не теряет своей привлекательности в любое время года и, как любое плодоносящее дерево, особенно ценится своими плодами.

Плоды Китайского финика - костянки с толстой, плотной мякотью, обладающей сладким или кисло-сладким вкусом. Вообще, на вкус, да и по цвету тоже, они напоминают яблочную сушку. Плоды богаты ценными полезными веществами, особенно калием, магнием и обладают целебными свойствами. Их собирают еще недозрелыми, как только цвет их шкурки перестает быть зеленым. После чего их сушат, либо готовят компоты, пюре, варят мармелад.

Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые - хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

Посадка и выращивание зизифуса

Посадка:

Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр. Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Не забывайте, что Зизифус - растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами. Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

Выращивание зизифуса - уход:

Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения.

Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м., на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат. Чтобы увеличить морозостойкость, ранней весной подкормите Зизифус небольшим количеством азотных удобрений, а осенью внесите в почву немного калия и фосфора. Удачи вам, дорогие садоводы!

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Унаби, известный под названиями зизифус, чилон, ююба, китайский финик, принадлежит к роду Крушиновые и объединяет 50 видов. Растение окультурено в древности и широко распространено в Китае, Японии, Австралии, странах Средиземноморья. В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители издавна выращивали мелкоплодные сорта китайского финика. Крупноплодные формы были завезены в Россию лишь в середине прошлого века. Первые коллекционные насаждения зизифуса в Никитском ботаническом саду были заложены в 1953 году. С конца 80-х гг. селекционеры начали изучать особенности возделывания этой культуры в разных климатических зонах, в результате были созданы новые сорта, адаптированные к неблагоприятным факторам среды.

Какой сорт унаби выбрать

Планируя посадить в своём саду унаби, следует учитывать не только климатические условия региона, но и период вегетации сортов, а также крупноплодность. По срокам созревания китайский финик делится на 3 группы:

Подразделяются разновидности чилона и по размерам плодов. У крупноплодных сортов Вахшский 40–5, Вахшский 41–19, Первенец, Коктебель, Советский, Южанин, Та-ян-цзао, У-син-хун, Жу-тао-цзао масса плода более 10 г, а иногда и свыше 50 г. Среднеплодные сорта Я-цзао, Бурним, Синит, Дружба, Конфетный, Китайский-93, Китайский-60, Лан-цза-цзао, Насими, Таврика, Юбилейный, Финик формируют плоды весом 5–10 г. К мелкоплодным с плодами массой 3–5 г относятся сорта Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао, Сочинский, Темрюкский.

Плоды сорта унаби Кара-Даг крупные, весом до 35 г, округлой бочёнкообразной формы

Лучшими местными сортами считаются Синит и Коктебель, созданные в Никитском ботаническом саду. Главным достоинством Синита является его сверхранний срок созревания - начало-середина сентября, что делает возможным его выращивание в северных регионах. Коктебель - рекордсмен по крупноплодности: вес ягоды достигает 52 г.

В регионах с более прохладным климатом средние и поздние сорта не успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому здесь следует выбирать виды с ранним сроком созревания. Кроме того, унаби отечественных сортов, приспосабливаясь к более суровому климату, изменяют ритм своего развития.

Зизифус Синит - сверхранний сорт, созревающий в начале сентября

Наиболее морозостойкие сорта - Зогал, Ордубади, Улдуз - выдерживают понижение температуры до -29 °С, что даёт возможность выращивать их в более холодных областях. Мелкоплодные и среднеплодные формы в условиях засухи или похолодания заканчивают вегетацию на полмесяца раньше. Кроме того, в плодах растений, выращенных в северных регионах, витамина С значительно больше, чем при возделывании на юге.

Видео: как выглядит китайский финик

Агротехника выращивания унаби

Дерево молодости и здоровья, как называют унаби за целебные свойства, вполне можно вырастить в своём саду. Выведено около 400 разновидностей, в том числе и для более прохладного климата. Дерево-долгожитель может прожить до 300 лет и плодоносить полвека, но урожаи будут щедрыми лишь при условии соблюдения агротехники выращивания.

Грунт для унаби

Китайский финик неприхотлив, может расти на самых разных типах грунта, но предпочитает суглинистые с хорошей аэрацией. На засоленных и глинистых участках урожай будет слабее. Почва с повышенным содержанием солей весной долго не высыхает, а потом становится твёрдой, препятствуя поступлению к растениям питательных веществ. Для улучшения структуры такого грунта под перекопку вносят известь, гипс (300 г/м 2). Глинистая почва станет более рыхлой, если добавить в неё песок (10 кг/м 2).

Почва для унаби должна быть водо- и воздухопроницаемой

Не следует под посадки отводить участки с высоким стоянием грунтовых вод. Мощные корни унаби могут проникать вглубь грунта более чем на 3 м и при близком залегании водных пластов всё время будут находиться в переувлажнённом состоянии, что неминуемо приведёт к гибели растения. При высоком обводнении можно сделать дренажные отводы для стока воды или поднять уровень поверхности на участке. Для этого насыпают землю холмиком высотой 1–1,5 м и на него высаживают дерево.

При высоком залегании грунтовых вод на участке делают дренажные канавки, так как переувлажнение грозит зизифусу гибелью

Как правильно посадить унаби

Светолюбивую культуру следует высаживать с южной или юго-западной стороны участка - в этом случае она большую часть времени будет находиться на солнце. В тени зизифус развивается слабо, листья и плоды будут мельчать, снизится продуктивность. При сильном затенении даже бесколючковые сорта начинают образовывать колючки.

Участок для выращивания унаби должен быть хорошо освещён, поэтому лучше высаживать растение на южной или юго-западной стороне

При выборе участка следует избегать морозоопасных мест, открытых для ветров или расположенных в низинах. Желательно отвести деревьям тихий уголок в саду, где они будут надёжно защищены от сильных порывов ветра оградой или постройками.

Зизифус самобесплоден, без перекрёстного опыления пыльцой другого сорта образуются лишь единичные завязи, которые со временем всё равно опадают. Поэтому на участке следует выращивать несколько сортов унаби. Учитывая, что у взрослых деревьев разветвлённая корневая система, занимающая площадь диаметром до 7 м, необходимо высаживать их на расстоянии 4–5 м друг от друга.

Китайский финик любит простор, чтобы соседние деревья не затеняли его, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии 4–5 м друг от друга

Лучшее время для - весна, конец марта-апрель, пока не распустились почки. Почва должна хорошо прогреться, дневная температура не опускаться ниже +12 °С, ночью не переходить нулевой порог. Посаженные в оптимальные сроки деревца начнут наращивать корневую массу, а при повышении температуры воздуха до +18–20 °С происходит активный рост побегов. К зиме деревья подойдут подросшими и окрепшими. Контейнерные растения высаживают весь сезон.

Возможна и осенняя посадка, с сентября до конца октября. Посадочные работы должны быть проведены хотя бы за 2 недели до наступления холодов, иначе неукоренившиеся растения погибнут при первых заморозках.

Саженец зизифуса в возрасте 2 лет уже формирует первые плоды

Перед высадкой деревьев готовят посадочные ямы размером 100х70 см. Плодородную землю обогащают минеральным удобрением (200 г) или биогумусом (10 л/м 2).


В отличие от большинства плодовых деревьев унаби не укорачивают после посадки. Поскольку в первый год идёт активное развитие корневой системы и замедленный рост надземной части, формирование кроны начинают лишь со второго сезона.

Видео: как посадить унаби

Поливы

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце.

Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

В период созревания плодов поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивание плодов

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормки

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м 2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Урожайность унаби будет намного выше при выращивании на удобренной почве

Формирование кроны

Выращивают унаби в виде деревца с хорошо освещённой чашевидной кроной. Крона такого типа формируется без центрального проводника и имеет только один ярус из четырёх основных ветвей.

  1. Выбирают более крепкие разнонаправленные ветви, размещённые равномерно вокруг ствола.
  2. Удаляют лишние ветки, обрезают проводник, укорачивают верхнюю ветвь до 25 см.
  3. Остальные ветви подравнивают по её длине. Чашевидная крона способствует равномерной освещённости всех веток и дружному созреванию плодов.
  4. У сформированного дерева ежегодно проводят прореживающую обрезку, удаляют также сухие и сломанные ветки, укорачивают разросшиеся побеги.

Правильно сформированная крона унаби хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

В более прохладных регионах, где зизифус сильно подмерзает, его выращивают в кустовой форме, чтобы при необходимости можно было укрыть на зиму.

Подготовка к зиме

Унаби отличается морозостойкостью: ткани однолетних побегов значительно повреждаются только при -27 °С, почки - при -18…-20 °С. Однако даже если деревья и подмерзают, они очень быстро восстанавливаются.

Не страшны унаби и весенние возвратные холода, поскольку вегетация начинается поздно. Замечено, что при весенних заморозках до -6 °С распустившиеся молодые листья не страдают, в то время как другие растения теряют листву. Позднее июньское цветение также спасает унаби от заморозков. Но в первые 2–3 года саженцы желательно всё же утеплить на зиму: окучить и прикрыть агроволокном.

На зиму молодые деревца унаби можно после окучивания укрыть агроволокном

Видео: подготовка саженцев зизифуса к зимовке

Размножение зизифуса

Унаби можно размножать семенным способом, а также корневыми отпрысками, черенками и отводками.

Для черенкования молодые побеги нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних. Их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают на грядку с увлажнённой плодородной землёй и накрывают плёнкой. Регулярно приоткрывают тепличку для проветривания, следя за влажностью грунта.

С появлением побегов на черенке плёнку убирают и после укоренения пересаживают черенки в ящики или горшки, которые переносят в помещение на зиму. Следующей весной унаби можно высадить в саду. 85% посаженных черенков прекрасно приживаются.

Для черенкования молодые побеги унаби нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних

Семенной способ

Можно вырастить унаби из семечка, хотя процесс этот довольно трудоёмкий.


Размножение отводками

Несложно размножить зизифус с помощью отводков. При наличии корневой поросли побеги длиной 15 см окучивают влажной почвой. По мере роста досыпают землю, формируя холмик высотой 30 см. Осенью или весной следующего года дочерние растения отделяют и высаживают отдельно на участке.

Видео: выращивание зизифуса от семян до высадки в грунт

Выращивание унаби в домашних условиях

В условиях умеренного климата средней полосы России ягоды унаби могут не успевать вызреть, поскольку лето здесь довольно короткое, а с сентября устанавливается прохладная погода. К тому же молодые деревца очень чувствительны к низким температурам. Поэтому первые 2 года можно выращивать их в контейнерах и только потом высаживать в открытый грунт. Можно вообще выращивать унаби как кадочную культуру.

Зизифусу требуется простор и много света, поэтому располагать его в помещении необходимо вблизи окон, выходящих на южную сторону. При недостаточном освещении цветения можно не дождаться. Желательно в зимнее время использовать дополнительное освещение дуговыми натриевыми светильниками, которые весь световой поток направляют на растения, способствуя их правильному развитию.

При вращивании зизифуса в кадке ему необходимо отвести место вблизи окон, выходящих на южную сторону

При выращивании зизифуса в кадке следует уделить особое внимание грунту. В горшок укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают смесь из плодородной земли, песка и перегноя (3:1:2). Дренаж из гальки или кирпича позволит избежать застоя воды, что губительно для растения.

Летом можно выносить кадки с растениями на террасу или в сад, а накануне похолодания переносить в помещение. В естественных условиях опыление унаби осуществляется с помощью пчёл, в закрытом помещении необходимо будет провести искусственное опыление - перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Оптимальная температура во время цветения 22–24 °С. В зимний период в помещении должно быть прохладнее - около +16 °С.

В тёплый период проводят умеренный полив. Зимой растения не поливают, а чтобы корневая система не пересыхала, почву в кадке укрывают слоем влажных опилок и регулярно опрыскивают их. Если молодое растение перенести осенью с улицы, где температура воздуха опустилась до +8 °С, в тёплое помещение с температурой +18–20 °С и начать поливать, оно может зацвести зимой.

В помещении для унаби необходимо летом поддерживать температуру +20 °С, зимой не более +16 °С

С наступлением тёплых весенних дней зизифус можно выносить на лоджию или в сад. Он не боится яркого солнца, поэтому притенять его не нужно. В это время проводят первый полив, подкармливают раствором коровяка, расходуя 10 кг удобрения на молодое растение и 20 кг - на плодоносящее. В течение сезона раз в месяц вносят жидкий биогумус (5 л) или комплексное удобрение. Полезно провести опрыскивание кроны раствором биогумуса (150 г/10 л).

Раз в 2 года молодые деревца пересаживают в ёмкость большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов. Взрослые унаби, растущие в больших кадках, пересаживают раз в 4 года. Каждый сезон необходимо заменять верхний слой грунта в горшке плодородной землёй, в которую добавлены перегной и куриный помёт (1:4:1).

По мере роста китайский финик пересаживают в горшок большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов

Конечно, в комнатных условиях урожай будет ниже, чем в открытом грунте, но сама возможность вырастить дома необычные плоды красивого и полезного растения доставит огромную радость.

Как пересадить унаби

Если возникает необходимость пересадки взрослого дерева на другое место, это следует делать в период покоя: весной, до начала вегетации, или осенью, после опадения листвы. Нежелательно трогать крупномеры высотой более 6 м или унаби старше 20 лет.


Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.

Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Болезни и вредители

Унаби - удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов - унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби - неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

Выбирая саженцы китайского финика, стоит отдать предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май.

Зизифусу просто необходим свет, поэтому на тенистых участках он растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Для унаби необходимо выбрать на участке место, защищенное от сквозняков, но максимально доступное солнечным лучам. Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Даже при температуре выше +40С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально развиваться.

Посадку саженцев предпочтительно производить ранней весной, так как при осенних посадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов. Для посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные, защищенные от ветра, участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.

Посадочные ямы размером метр на метр необходимо подготовить заранее и внести в них минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом.

Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, засыпают грунтом и утрамбовывают, а затем обильно поливают. Для наилучшей приживаемости необходимо мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо сажать сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом допустимых требований), тем проще будет проходить опыление.

Выращивание унаби на участке не составит большого труда, и уход за ним прост. Достаточно неприхотливое к составу почвы, растение на дополнительное удобрение отзовется обильным урожаем. Лучше всего для растения подходят суглинистые грунты, хотя оно будет хорошо расти и на черноземах, и на серых почвах. На сильно плодородных грунтах у китайского финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет атмосферных осадков. Благодаря строению своей корневой системы, зизифус легко справляется с засухой, чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Хотя и полное пересыхание почвы вредно для развития унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. А вот в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью прекратить.

С наступлением первой вегетации можно проводить подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, используя для этих целей готовые минеральные удобрения.

Уход за китайским фиником предусматривает и своевременную очистку участка от сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Унаби довольно морозостоек. Перед наступлением сезона зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. В зависимости от сорта, взрослое растение выдерживает холода от -15 до -30°С. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Унаби практически не подвержен болезням и вредителям. У него наблюдается высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Китайский финик нуждается в формировании кроны, но поскольку характерной особенностью этого растения является его замедленный рост в первый год после посадки, к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год-два после высадки.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса. Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки.

По ходу роста дерева периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад, будет здоровым и сможет долго радовать вас своим цветением и урожаем.

Сортовые саженцы зизифуса, при условии качественного укоренения и хорошего ухода, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Внешне не особо привлекательных, но ароматных цветков появляется очень много, и их очень приятный, сладковатый запах привлекает большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то, что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби, в зависимости от сорта, способно дать до 25-30 кг, а сорта-рекордсмены – до 60-80 кг плодов с одного взрослого растения. Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также происходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов может растянуться с начала сентября до конца октября, а то и в декабре (в южных районах). Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень лучше не торопиться со сбором урожая, а дать плодам подвялиться на ветках - тогда они станут вкуснее.

Для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, а для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать с дерева достаточно долго.

Для аккуратного съема плодов используются специальные «гребенки» с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев.

Китайский финик – долгожитель. Многие унаби живут более 100 лет. Активно плодоносят около 50 лет, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества.

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков.

Выращивание зизифуса в комнатных условиях

Выращивать это экзотическое чудо-дерево можно и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий. В комнате или зимнем саду зизифус вырастает до 2-3 м.

Его несложно вырастить дома, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Затем растение пересаживают в небольшой горшок, заполненный смесью из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:1.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка в горшок большего объема, а с 4-5-летнего возраста - один раз в 3-4 года. Пересадка осуществляется только с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. Лучше пересаживать зизифус в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Китайский финик не боится прямого солнца. Зимой температура должна быть в пределах +5…+10°С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Растение легко переносит сухой воздух помещений. Полив летом требуется умеренный, зимой - минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Необходимо также проводить подкормки полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве органической подкормки можно использовать листовой перегной, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Выращивание унаби в средней полосе России

Благодаря работе селекционеров и появлению морозостойких сортов, китайский финик хоть и не спеша, но все же выходит за пределы тропических и субтропических регионов. В нашей стране его теперь культивируют не только в Крыму и на юге Краснодарского края. Зизифус стараниями опытных садоводов-любителей Ростовской и Воронежской областей и даже Подмосковья радует своих хозяев вкусными плодами. Хотя, конечно, с нежным деревцем приходится повозиться, слишком многое зависит от капризов погоды и не всякое лето удается собрать хороший урожай.

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, так как они более выносливы. Среди таких сортов, к примеру, Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. Чтобы «восточного гостя» было легче подготовить к морозам, лучше формировать из него не дерево, а куст с широкой кроной.

В том случае, когда китайские финики не успевают полностью созреть, урожай всё же придется собрать до первых холодов, а потом положить на хранение и дождаться созревания.

Несомненно, выращивание китайского финика на участке принесет радость любому садоводу. Унаби требует к себе внимания не больше, чем большинство привычных нам садовых растений. Но в отличие от многих других растений, зизифус - настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и вкусными и полезными плодами целое столетие. Кроме того, растение очень декоративно. Каждое лето его ветви будут сплошь покрываться цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими пчел и шмелей. Только через два месяца цветки увянут, но на их месте появится множество плодов - вкусных и полезных, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления разнообразных лакомств. В странах восточного региона китайский финик не зря считается священным деревом, посадите его в своем саду и вы подарите здоровье и долголетие не только себе и своим детям, но даже своим внукам и правнукам!


Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья. Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.

Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта. Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.

Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:

Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах

Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе. Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами. Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.

Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.

Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период. Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней. Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору. Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых. Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке. Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят. Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье. Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом. Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

​ ·понижая давление;

​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

​ ·улучшая ЖКТ-функцию.

С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние. Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.

Разнообразие природной фантазии - сорта зизифуса (с фото)

Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские. Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды. Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию. Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.