ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Опыт размножения унаби корнями. Выбор сорта унаби для посадки. Размножение унаби китайского финика: самые распространенные способы

Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

Китайский финик - растение с целебными плодами

Унаби - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

Китайский финик на видео

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.


Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» - по окраске некоторых популярных сортов.

Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.


Мелкие жёлтые цветки унаби очень медоносны

Зацветает зизифус очень поздно, лишь в июне, после полного окончания возможных заморозков. Его мелкие жёлтые цветки очень медоносны и привлекают множество пчёл и других насекомых-опылителей. Для получения хороших урожаев унаби нуждается в перекрёстном опылении, поэтому надо сажать поблизости растения нескольких сортов, или несколько разных сеянцев. От самоопыления завязываются лишь единичные плоды, большая часть которых вскоре опадает задолго до начала созревания. Полностью созревшие плоды становятся мягкими, сладкими и сочными, красной или коричневой окраски.

Момент наилучшего вкуса плодов зизифуса очень зависит от сорта и от личных предпочтений: кому-то больше нравятся ещё плотные, кто-то предпочитает переспевшие, уже начавшие чуть подвяливаться.


При созревании плоды унаби приобретают красную или коричневую окраску

В благоприятных условиях деревья зизифуса весьма долговечны. Известны случаи обильного и регулярного плодоношения экземпляров, достигших столетнего возраста. При нормальных погодных условиях хорошие урожаи плодов бывают ежегодно. Унаби относится к скороплодным культурам, первые цветки и плоды при хорошем уходе могут появиться уже через два - три года после посадки саженца. По мере роста кустов увеличиваются и урожаи. С крупного взрослого дерева в хороших условиях можно получить до 50 килограммов плодов. Созревают они поздно, обычно в октябре, у самых ранних сортов - в конце сентября. Период созревания плодов на каждом растении может продолжаться до месяца, как результат столь же длительного растянутого цветения. Собранные плоды плохо хранятся в свежем виде, даже в холодильнике не больше недели, и не выдерживают дальних перевозок. Кроме традиционной сушки, они пригодны и для домашнего консервирования, из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье.


Из плодов унаби получается вкусное варенье

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Для культивирования в России и Украине из всех видов зизифуса пригоден только зизифус обыкновенный (он же китайский или унаби) как наиболее зимостойкий из них.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби - jujube, хохоба - jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба - вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Зизифус мавританский - вечнозелёное плодовое растение из Северной Африки Лотосовое дерево - плодовая культура из Средиземноморья, родственник унаби Самый известный из зизифусов - унаби, или китайский финик Плоды лоха восточного (джиды) по форме, размеру и цвету удивительно похожи на плоды унаби Лох восточный цветёт жёлтыми колокольчатыми цветками с 4 лепестками У широко раскрытых плоских цветков унаби всегда 5 лепестков Косточки плодов лоха легко опознать по характерным параллельным продольным полоскам У косточек унаби вытянутый острый носик и слабо заметные беспорядочные бороздки Хохоба (симмондсия китайская) имеет сухие плоды-коробочки с крупными чашелистиками
Из семян-орешков хохобы добывают ценное масло для фармацевтики и косметологии

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель - относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао - очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Крупноплодные сорта унаби (фотогалерея)

Особенности посадки зизифуса

Для посадки унаби надо выбирать наиболее освещаемые солнцем места. Это растение очень светолюбиво, при малейшем затенении плохо растёт и почти не плодоносит. Зизифус очень засухоустойчив и жаростоек, прекрасно выдерживает сорокаградусную жару. При температурах ниже +15°C рост побегов практически прекращается, цветение задерживается.

Унаби не переносит тяжёлых глинистых почв, чрезмерной кислотности и близких грунтовых вод. Зато это неприхотливое растение прекрасно растёт на бедных почвах, сухих каменистых склонах, может использоваться для их закрепления.


Унаби нормально растёт и плодоносит только при полном солнечном освещении

Унаби нормально себя чувствует в открытом грунте южнее линии Киев - Харьков - Волгоград. В более северных областях его выращивание становится весьма проблематичным и требует особых ухищрений.

Лучшее время для посадки зизифуса - ранняя весна (на юге это конец марта - начало апреля). В регионах с очень мягкими зимами допустимо сажать и в начале осени (на юге - не позже начала октября). При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров на широте Киева, где унаби растёт кустом и регулярно подмерзает. В субтропической зоне, где условия более благоприятны и унаби вырастает деревом, предпочтительно оставлять 5 и даже 6 метров между растениями.


В благоприятных условиях субтропического климата унаби вырастает небольшим деревом и живёт более сотни лет

При выборе саженцев важно проследить, чтобы их корни и ветви были живыми, не пересохшими и не загнившими. Лучше всего приобретать растения, выращенные в своём регионе. Завезённый из более южных районов посадочный материал имеет низкую зимостойкость.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной около полуметра.
  2. На дно ямы насыпать холмик земли, смешанной с ведром хорошо перегнившего компоста.
  3. На холмике разместить саженец, аккуратно расправив корни. Специального заглубления при посадке унаби не требует, корневая шейка саженца должна оказаться приблизительно на уровне поверхности почвы.
  4. Аккуратно засыпать яму землёй.
  5. Осторожно полить каждый саженец ведром воды из лейки с насадкой, не размывая почву.

Свежий навоз и минеральные удобрения при посадке не используются, чтобы не обжечь корни.

Уход за зизифусом для юга России и Украины

Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.


В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения

Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху - еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.

В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.

Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.


Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:

  • 2–3 килограмма перегноя;
  • 18–20 граммов суперфосфата;
  • 8–10 граммов калийной соли;
  • 12–16 граммов аммиачной селитры.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.

Зимовка унаби

В зоне своего естественного произрастания в Центральной Азии зизифус легко выдерживает кратковременные морозы до -25..-30°C. Достаточно высокую морозостойкость унаби имеет и в субтропической зоне Крыма и Закавказья, где жаркого продолжительного лета ему вполне хватает для вызревания побегов. При продвижении к северу, где лето короче, а летние температуры ниже, зизифусу не хватает летнего тепла для полноценного развития, и его зимостойкость резко снижается. Даже в Киеве уже наблюдается регулярное подмерзание растений, в тёплые зимы страдают только верхушки молодых ветвей, в более суровые морозы кусты подмерзают до корневой шейки, но в последующие годы восстанавливаются. В регионах со сравнительно мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом иногда удаётся сберечь растения, с наступлением первых осенних заморозков пригибая их к земле для зимовки под снегом. Пригнутые растения надо хорошо закрепить крючьями или прижать досками. Сильно укутывать не надо - унаби не выносит чрезмерной сырости, и в долгую оттепель чрезмерно укутанные кусты рискуют погибнуть от выпревания.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома. Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров.


Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура - надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.

В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.

Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов

В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью - самый простой способ получить саженцы унаби

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.


Унаби можно размножать отводками - укоренением прикопанных ветвей

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки - занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.


Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).


Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много - на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» - уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма - шаро- или грушевидная;
  • размер - 1,5 см в длину;
  • масса - в среднем около 20 г;
  • цвет - от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус - кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева - 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой - провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, - в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде - он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные - Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами - Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

  • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
  • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
  • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
  • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
  • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
  • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
  • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
  • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

  1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
  2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
  3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
  4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
  5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
  6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

Полив

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Обрезка

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

Заключение

  • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России. Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.
  • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
  • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Несмотря на свою экзотичность, плоды или китайского доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма - шаро- или грушевидная;
  • размер - 1,5 см в длину;
  • масса - в среднем около 20 г;
  • цвет - от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус - кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева - 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой - провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, - в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде - он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные - Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами - Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.