ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблоня сиверса - прародительница всех яблонь земли. Овощи и фрукты. Дикорастущая яблонька

Дикорастущая яблонька — это замечательное и . По содержанию витаминов её плоды превосходят культурные .

Дикорастущие виды — яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня Сиверса (Malus sieversii), Яблоня восточная (Malus orientalis), яблоня ягодная (Malus baccata) — , хорошие медоносы, служат подвоем для культурных сортов. Последний вид — самый зимостойкий. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Яблоня восточная - дерево 10-12 м высотой с широкой шаровидной кроной, с серой корой ствола. Крупные ветви темно-серой окраски, молодые-темно-коричневые, слегка опушенные. Листья черешковые, плотные, продолговато-эллиптические, широколанцетные или яйцевидные с пильчато-зубчатыми краями и острой вершиной, снизу-серовато-войлочные. Цветки белые или розовые по 4-6, собраны в зонтиковидные соцветия.

Произрастает в Крыму, на Кавказе. Встречается в лесных культурных и полезащитных полосах и других районах Украины. Растет на опушках или внутри горных широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях предгорий и по берегам рек.

Плоды варьируют по форме и окраске. На вкус они приятно кисло-сладкие, реже кислые или терпкие. Плоды некоторых деревьев обладают пониженной кислотностью (плоды сладкие) или содержат повышенное количество дубильных веществ, придающих им значительную терпкость и горький вкус.

Для лечебных целей используются плоды и листья. Корни (кора, древесина), листья содержат дигидрохалконы (флоридзин). В плодах обнаружены углеводы (в %) 6,67-11,06 (сахароза 1,11, крахмал 0,19, пектины 0,46), органические кислоты (2,7-3,09%), аскорбиновая кислота, железо, медь, калий, фосфор, марганец, витамины группы В, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Свежие плоды используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, для производства экстракта яблочного железа, применяемого при анемии. Плоды съедобны, пригодны для сушки, переработки на варенье, повидло, квас. Кора — источник желтой, зеленой, коричневой, черной красок. Древесина используется для поделочных работ в столярном, токарном и резном деле. Яблоня восточная - хороший медонос .

Яблоня ягодная, Яблоня Палласова, Яблоня Палласа, Яблоня сибирская — невысокое дерево (до 5 м) с коротким извилистым серым стволом и округлой или зонтиковидной кроной. Листья яйцевидные или эллиптические, с суженым основанием и круто заостренной верхушкой (1,5-7 см длиной, 0,8-3,5 см шириной). Цветки довольно крупные, белые или розоватые, в числе 4-8 на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные щитки. Чашелистики линейно-ланцетные, с внутренней стороны густо опушенные. Плоды шаровидные, 6-10 мм в диаметре, оранжево-красные, на длинной ножке.

Растёт на островах и поймах рек степных и лесостепных районов, в лесу и на лесных опушках. Нередко образует заросли. Зимостойка, свето- и влаголюбива, не требовательна к почвам. Размножается семенами и вегетативно. Вегетативный период начинается в середине мая. Цветет в первой половине июня, до третьей декады июля дает хороший (до 25 см) прирост побегов. Плоды созревают в сентябре. Скороспелая — начинает периодически плодоносить на третий — четвертый год.

Районы произрастания — это юг Предбайкалья и Забайкалья, российский Дальний Восток, Монголия, Северный Китай. В Иркутской области: в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Заларинском, Нижнеудинском, Слюдянском, Зиминском, Осинском, Эхирит-Булагатском и Тулунском районах.

Вид обладает высокой холодо- и засухоустойчивостью, поэтому в Сибири широко используется в качестве подвоя для культурных сортов яблонь. Имеет прекрасные декоративные качества, применяется с озеленении населенных пунктов, в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженных изгородей и бордюров. Плоды в свежем виде малосъедобные, но после того, как их тронет морозом, они становятся вкусными. Из них готовят варенье. К сожалению, яблоня ягодная — вид с сокращающейся численностью. В Иркутской области фиксируется западная граница распространения. Декоративное и пищевое растение. Внесено в Красную книгу Бурятской АССР и Красную книгу Иркутской области. Охраняется в Тункинском природном национальном парке.


Лесная яблоня — это замечательное и полезное дерево. Растёт дикая лесная яблоня, или кислица обычно одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница её распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти её можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростёртыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растёт медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность её жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 штук, медоносны. Цветёт в мае – июне.

Плоды 2,5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – жёлтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Размножается чаще семенами, образуя поросль на пнях. Иногда дает корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол её никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони. Древесина старых яблонь используется для столярных поделок.

На десерт их есть нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются великолепные. Мелкие лесные , как и китайку, можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Хороши в сушёном и печёном виде. В плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Плоды используют для приготовления уксуса и кваса.

Для лечебных целей используются плоды и листья яблонь. Плоды яблони дикой содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях — . Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).


Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды — пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.

Дички содержит много калия (74-115 мг %) и мало натрия (2-6 мг%). Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.

Применение диких яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гофман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок. Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок дички. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки с дикой яблони.

Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, как отмечает Н.З. Умиков, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей. Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение. Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что яблочный сок сорта «антоновка» губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.

В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять их при отеках. Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).

Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, как расслабляющее. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах. Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.

Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы, астении, мозолистых наростов.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.

Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина — так называемого сидра (его в народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.

Листья дикой яблони предложено использовать как источник витамина С. Для этого измельченные листья дички следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят из листьев.

20 г сухих измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.

Дикорастущая яблонька постепенно стала не такой уж и дикорастущей. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчёлам всё равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление тоже идёт. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикорастущая яблонька на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привёл к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них немного улучшился вкус, и выросли размеры плодов, хотя плоды всё же кислые и очень терпкие.


Я́блоня Си́верса (лат. Málus siéversii) - дикоплодовый вид предгорных яблонь из Средней Азии и Казахстана. Первое описание данного вида яблонь составил российский ботаник Иоганн Сиверс в 1793 году, встретивший яблоневый лес в долине реки Урджар.

Яблоня Сиверса исключительно декоративна, медонос , морозостойка и засухоустойчива, с шатровидной кроной. Обильное цветение и плодоношение делают эту яблоню желанной для озеленения и любительского садоводства, но, к сожалению, она мало распространена. Красивы её тёмные побеги, красно-пурпуровые листья разнообразной формы (от обратнояйцевидных до эллиптических), чудесные цветки (в бутонах тёмно-пурпуровые, при распускании интенсивно-розовые), слегка шаровидные мелкие одиночные плоды с восковым налётом. Окраска плодов фиолетово-пурпуровая, мякоть розово-пурпуровая или красноватая.

Это дерево достигает высоты 6-8 метров, хорошо растёт на открытом солнечном месте (допустима лёгкая тень) в плодородной, хорошо дренированной почве. Вредно для яблони близкое (до 1 метра) залегание грунтовых вод — в таком месте дерево недолговечно. При посадке в почве добавляют перепревший компост; заглубление корневой шейки при посадке недопустимо. Приствольный круг яблони мульчируют раскисленным верховым торфом, сосновой корой, др. Искривлённые и повреждённые ветви яблони удаляют поздней осенью, ранней весной.

Декоративные яблони чудесны и заслуживают широкого распространения в садах — жаль, что не все они зимостойки. Согласно ДНК-исследованиям, является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь. Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня. В последнее время находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида: Яблоня киргизская (Malus kirghisorum) и Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana).

Яблоня Недзвецкого — небольшое деревце, 6-8 метров высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги имеют темно-пурпурный цвет. Листья в период распускания также пурпурные. Когда яблоня приобретает обильную крону интенсивно окрашенными остаются только черешки листьев, пластинка оказывается сверху темно-зеленой, а снизу пурпурной, слегка опушенной — это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпурные, а при распускании – интенсивно-розовые или пурпурные, на тонких, беловойлочных цветоносах, что, несомненно, выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Само цветение длится в среднем 10 дней, но формирование бутонов существенно удлиняет декоративную фазу. Одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Эффектна дикорастущая яблонька и осенью в стадии плодоношения. Фаза плодоношения длится до одного месяца.

Плоды представляют собой одиночное шаровидное или слегка удлиненное яблоко фиолетово-пурпурного цвета с восковым налетом и красноватой мякотью, около 16х18 мм (иногда в 3 раза крупнее), с 1 — 9 доброкачественными семенами. Плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на дереве. Семя продолговатое, клиновидное или заостренно-овальное, гладкое. Свежесобранные семена имеют темно-коричневую окраску, бывают тусклые или блестящие, тонкобороздчатые.

Яблоня Недзвецкого достаточно морозостойка, в Москве и в Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша яблоня в красочных композициях и одиночной посадке на газоне, а также, в качестве живой изгороди. Французский садовод Л.Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.



Яблоня Сиверса (Malus sieversii) - прародительница всех яблок на Земле может бесследно исчезнуть уже в самое ближайшее время. А ведь это ценнейший генофонд - достояние всего человечества. Об этом говорит французский режиссер Катрин Пекс (Catherine Peix)

в своем документальном фильме «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема».

Впервые на растущую под Алматы яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс в 1796 году. В его честь она и была названа - malus sieversii. Сегодня считается доказанным тот факт, что яблоня Сиверса была прародительницей всех яблонь на планете. У неё очень глубокие корни, помогающие искать пропитание, переносить сильные морозы, необыкновенную жару, засуху. Это дерево противостоит любым болезням и паразитам и живет до 300 лет, в то время как все культурные яблони живут недолго и нуждаются в постоянном уходе. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса - дикой яблони - 65 миллионами лет тому назад.

В фильме «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема» (The original apple trees - Malus sieversii) Катрин Пэкс развивает идеи своего кумира - академика Аймака Джангалиева, посвятившего жизнь сохранению диких яблоневых лесов Семиречья.

Над созданием 40-минутной ленты съемочная группа работала три года. Несколько раз побывала в США, снимала сюжеты в Англии, Франции, других европейских странах, встречалась с сыном выдающего российского генетика Николая Вавилова Юрием Николаевичем, который много интересного рассказал о жизни своего замечательного отца. Оказывается, в 1929 году Николай Иванович, возвращаясь из экспедиции в северный Китай, ознакомился с дикими яблоневыми лесами Заилийского Алатау и отметил в своих дневниках: «…здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».
В те годы молодой казахстанский ученый Аймак Джангалиев слушал лекции Н. Вавилова в знаменитой Тимирязевке. Как сказано в монографии английских ученых Джоан Морган, Алшона Ричарда и Элизабет Доул «Новая книга о яблоках», работы Н.И. Вавилова вдохновили А.Д. Джангалиева, который на протяжении полувека собирал данные, доказывавшие, что яблони Казахстана близкородственны культурным сортам по варьированию цвета, вкуса и формы плодов. Несколько раз команда Катрин приезжала в Казахстан, чтобы снять уникальные дикорастущие яблоневые леса Джунгарского и Заилийского Алатау и встретиться с казахстанским ученым.
- Академик Джангалиев является для меня кумиром, - признается Катрин Пэкс. - Это необычный человек, который видел дальше, чем другие. Мы сегодня живем в таком обществе, которое растеряло те великие ценности, которых должно придерживаться все человечество. Мы закрылись в какой-то скорлупе, среди людей очень распространен эгоцентризм, их больше привлекает материальное - иметь как можно больше дорогих вещей, одежды, машин и т.д. И вот мы встретили такого человека, как академик Джангалиев, и это позволяет надеяться, что еще не все потеряно. Такие люди, как он, - это альтернатива, ответ на капиталистические вызовы, при которых человек теряется, разрушает себя. Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрел духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрел его в спасении яблони Сиверса, чьи генетические ресурсы принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.
Идея фильма у Катрин возникла совершенно случайно. Однажды в Страсбурге она встретила своего коллегу, известного французского биолога Паскаля Найцлера - он как раз собирался высаживать в своем саду черенки каких-то необычных яблонь, полученных из Америки, но ведущих свое происхождение из Казахстана. И что самое интересное, именно в Казахстане сохранились с незапамятных времен дикие плодовые леса, в которых произрастает знаменитая яблоня Сиверса - прародительница всех яблок на планете. А занимается ею ученый Аймак Джангалиев.
- "Первый раз мы встретились с Аймаком Джангалиевым три года назад, говорит Катрин Пекс. Меня поразила харизма этого человека, его энергетика, сила духа, упорство, которое он проявлял в жизни, хотя у него была тяжелая жизнь - он прошел через гонения, непонимание и непризнание. Несмотря на это, когда он рассказывал о своих исследованиях, глаза его горели, как у молодого".
- "Мы были в восторге от этой красоты, - восклицает Катрин. - Неужели, думали мы, до сих пор существует такое чудо на земле! Ведь дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных видов яблонь. На яблоневые сады в Европе сегодня выливают буквально тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей, и такая беда - во всем мире. Спасти их можно, если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, другие дикие виды, которые уцелели благодаря стараниям ваших ученых, только в вашем регионе".
В творческом содружестве французов с казахстанским ученым и родился фильм, который повествует о том, как миллионы лет назад начала свое путешествие по Великому шелковому пути яблоня Сиверса и завоевала в итоге всю планету, как человек своей неразумной деятельностью и жаждой наживы чуть не загубил это чудо природы. А также о трудном пути Аймака Джангалиева, который большую часть жизни посвятил изучению этого феномена, создал в Заилийском Алатау несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей.
О своем выдающемся коллеге с большим уважением рассказывают в фильме американские ученые Херб Адвинкл, Келвин Сперлинг, Фил Форслайн и другие, принимавшие участие в экспедициях академика. Их исследования, продолженные в лабораториях США, подтвердили, что дикие яблони Джунгарского и Заилийского Алатау действительно являются генетической базой всех яблок мира. Такие же исследования велись и в других странах. Например, доктор Дженипер из Оксфорда сделал вывод, что все английские сорта яблок ведут свое происхождение из Казахстана.
Вместе с Катрин побывал в Алматы и французский ученый-генетик Франсуа Лоранс, который занимается выведением новых сортов и изучением разнообразия яблок. Очарованный устойчивостью дикой яблони Сиверса к различным заболеваниям, он уже вырастил у себя на родине яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов, выведенных Аймаком Джангалиевым.
Вместе с тем документальная лента французских ученых и кинематографистов пронизана тревогой за судьбу яблоневых лесов.
- "Я была поражена, - говорит Катрин Пэкс, - отношением к лесам со стороны организаций, которые ведут там хозяйственную деятельность - они буквально ведут наступление на природный феномен, а ведь это - достояние всего человечества. И вместе с тем я всегда радуюсь встречам с такими людьми, как Аймак Джангалиев, которые живут вне банального обывательского поля, идут впереди каравана, сильнее чувствуют, теснее связаны с тем духовным, что нас окружает, с тем богатством, которое сегодня не все могут оценить".
Яблоня Сиверса


Плоды яблони Сиверса
Научная классификация
Международное научное название

Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.

Охранный статус

Русскоязычные синонимы

  • Яблоня гиссарская
  • Яблоня киргизов
  • Яблоня киргизская
  • Яблоня неравнолистная
  • Яблоня персиколистная
  • Яблоня разнолистная
  • Яблоня туркменская
  • Яблоня тянь-шанская
  • Яблоня Шишкина
  • Яблоня Юзепчука

Синонимы научного названия

Дерево яблони Сиверса в ботаническом саду Берлина

Соотношение с другими видами

Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида : Яблоня киргизская (Malus kirghisorum ) и Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana ).

Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса является родоначальницей многих современных сортов яблони домашней . Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня .

Ареал

В XXI веке яблоня Сиверса находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия Распространена по следующим хребтам (Джангалиев А. Д., 1977 [уточнить ]).:

Таким образом, на территории Казахстана около 75 % рощ яблони Сиверса сосредоточены в основном в Заилийском и Джунгарском Алатау. В 1992 году, согласно Исину [уточнить ] , площадь яблоневых рощ составляла около 11 тысяч гектаров. С тех пор она сильно сократилась. Основная проблема - нелегальная вырубка лесов в предгорьях с быстро растущим населением, расчищающим место под выпас скота или же частную застройку (особенно в окрестностях Алма-Аты , население которого только в 1959-1989 годах выросло в 2,4 раза, за период между 1989 и 2009 годами ещё на 21 %). Другая проблема - перекрёстное опыление с окультуренными видами яблонь.

Примечания

Ссылки

  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. (англ.) . The Plant List . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 29 июля 2011. Архивировано 11 мая 2012 года.
  • Яблоня Сиверса (англ.) : информация на сайте .(Проверено 29 июля 2011)
Алма-Ата

Алма́-Ата́ (каз. Алматы́ ; до 1921 года - Верный) - город республиканского значения и крупнейший населённый пункт Республики Казахстан, бывшая столица Казахстана (до 1997), Казахской ССР (в составе СССР), Казахской АССР (в составе РСФСР).

По данным на 1 января 2019 года население города - 1 854 556 человек. Город является ядром Алма-Атинской агломерации с населением 2460,4 тыс. чел. на 1 января 2015 года.

Апорт (сортотип яблони)

Апо́рт - один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт - один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Жонгар-Алатауский национальный парк

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (каз. Жоңғар Алатауы мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) создан согласно Постановлению Правительства РК № 370 от 30 апреля 2010 года. Расположен в Аксуском, Саркандском и Алакольском районах Алматинской области Казахстана.

Полное наименование на русском языке: государственное учреждение «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Учреждение является юридическим лицом и имеет категорию республиканского значения.

Жонгар-Алатауский национальный парк имеет филиалы:

Саркандский, Алматинская область, Саркандский район, г. Сарканд;

Лепсинский, Алматинская область, Алакольский район, с. Лепсинск;

Алакольский, Алматинская область, Алакольский район, с. Кокжар.

Жонгар-Алатауский национальный парк создан с целью сохранения биоразнообразия (в том числе генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов) и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов (яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого) - источника генетических ресурсов мирового значения.

Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказал Проект Правительства Республики Казахстан/Глобального Экологического Фонда/Программы развития ООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане», которым также разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана.

Иле-Алатауский национальный парк

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (каз. Іле Алатауы мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) учреждён постановлением Правительства Республики Казахстан 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области, цель его создания - сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.

Площадь национального парка 198 669 га, расположен он к югу от города Алма-Аты на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина - 30-35 км.

Казахстан

Казахста́н (каз. Қазақстан; Qazaqstan слушать), официально Респу́блика Казахста́н (каз. Қазақстан Республикасы; Qazaqstan Respýblıkasy), (аббревиатура РК) - государство в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, меньшая - к Европе. Население - 18 395 660 человек (на 1 января 2019).

Площадь территории - 2 724 902 км², что лишь немного меньше Аргентины. Занимает 9-е место в мире по территории, 2-е место среди стран СНГ (после России), 42-е - по объёму ВВП по ППС и 64-е - по численности населения.

Столица - Нур-Султан. Крупнейший город с населением более 1,8 миллиона человек - Алма-Ата.

Государственный язык - казахский. Официальный язык, используемый в стране наряду с государственным - русский.

Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. Граничит на севере и западе с Россией (длина границы - 7548,1 км), на востоке - с Китаем (1782,8 км), на юге - с Киргизией (1241,6 км), Узбекистаном (2351,4 км) и Туркменией (426 км). Общая протяжённость сухопутных границ - 13392,6 км. Протяжённость страны с востока на запад составляет 2963 км, а с севера на юг - 1652 км. Является самой большой по территории страной Тюркского совета. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Выхода к морю не имеет и является самой крупной в мире страной с такой особенностью.

В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 3 города республиканского значения, Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент. Кроме того, имеется город с особым статусом, Байконур, который до 2050 года арендован Россией и на этот период в отношениях с ней наделён статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации; общая площадь земель, арендованных Россией, составляет 111 913 км² (4,1 % территории страны). Экономико-географически Казахстан делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы.

Сиверс, Иоганн

Иога́нн Си́верс (нем. Johann Erasmus Sievers; 1762, Ганновер, Германия - 1795) - исследователь природы Сибири, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Список растений, занесённых в Красную книгу Казахстана

Список растений, занесённых в Красную книгу Казахстана, был утверждён постановлением Правительства Республики.

Список включает 387 видов растений, 13 видов грибов и один вид лишайников.

Яблоня

Я́блоня (лат. Mālus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Яблоня домашняя

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения

Яблоня лесная

Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris) - вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

Яблоня сибирская [М. baccata (L.) Borkh.]. Самая зимостойкая в мире, произрастает в Восточной Сибири и является родоначаль­ником сибирских и уральских сортов яблони.

Яблоня сиккимская [М. sikkimensis (Wenzig) Koehne].

Яблоня переходная [М. transitoria (Batal.) Schneid.].

Яблоня Зибольда [М. sieboldii (Regel) Rend.] и др.

Среднеазиатский генетический центр. Здесь произрастает яблоня Сиверса . Этот центр - один из древних очагов формирования яблони домашней (М. domestica Borkh.).

Северо-Американский генетический центр. Здесь произрастают следующие виды яблони.

Яблоня айовская [М. ioensis (Wood) Britt.].

Яблоня венечная [М. coronaria (L.) Mill.].


Яблоня узколистная [М. angustifolia (Ait.) Michx.]. Яблоня бурая .

Северо-Американский генцентр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов яблони до­машней.

СОРТИМЕНТ

Известно более 10 000 сортов яблони, которые представляют собой продукт многовековой селекции. Часто по степени распрос­транения и давности выращивания судят о месте и времени про­исхождения сорта. Учитывая эти косвенные показатели, считают, что родиной таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Челе-би, является Крым; анисов, спрутов, хорошавок и мальтов - По­волжье, а широко известной Антоновки обыкновенной - Цент­рально-Черноземный район России.

Начало русской помологии было положено А. Т. Болотовым, жившим и работавшим в Тульской губернии. Им было описано 607 сортов яблони и 53 сорта груши.

В конце XVIII в. в Германии появилась классификация сортов яблони А. Диля. В дальнейшем другой немецкий помолог Е. Лю-кас несколько видоизменил и дополнил ее. Позднее оказалось, что классификация А. Диля и Е. Люкаса неприемлема, поскольку сорта в ней классифицируются только по признакам плода, а н по совокупности признаков всего растения.

Искусственной оказалась и классификация сортов яблони аме риканского помолога У. П. Хедрика, который группировал сорт по сроку созревания, окраске и вкусовым качествам плодов (ябло ки кислые и сладкие).

Разработанная Ф. Д. Лихоносом (1983) систематика яблон культурной основана прежде всего на морфологических особенное тях цветка, листа, плода с некоторым учетом биологических при знаков и данных о происхождении и географических зонах произ растания. Группы сортов по этой системе рассматриваются в ранг 11 подвидов яблони домашней: яблоня вишнеплодная, сливолист-ная (китайка), переходная (от китаек к крупноплодным), русская, крупноплодная, гибридная, западноевропейская, итало-крымская, кавказская, среднеазиатская, низкая. Однако в этой системе основ­ным критерием принадлежности сорта к той или иной группе были особенности цветков и плодов и не учитывались многие другие про­изводственно-биологические признаки и свойства.

Многочисленные классификации сортов, предложенные ранее, практически не используются при описании сортов, так как явля­ются в значительной степени искусственными.

В. К. Заец разработал классификацию сортов яблони по эколо-го-географическому признаку. Сорта были сгруппированы по ме­сту их происхождения, первоначальной культуре, сложившемуся


ареалу распространения, общности основных требований к усло­виям распространения. Предполагается, что сорта одной группы, как правило, имеют и одинаковое происхождение.

Классификация по эколого-географическому принципу отече­ственных сортов предусматривает три отдела и 18 групп сортов. Внутри каждой эколого-географической группы сорта распреде­ляются по сезону созревания - летние, осенние и зимние.

Отдел I. Сорта теплого климата (южной зоны садоводства). В этот отдел входит десять групп сортов: закавказские сорта, северо­кавказские, туркменские, таджикские, узбекские, киргизские, южноказахстанские, крымские, молдавские и украинские.

В каждую эколого-географическую группу входят как старые народные, так и новые селекционные сорта, созданные в данном климатическом районе.

Отдел П. Сорта умеренного климата (средней зоны садоводства). В этот отдел входит четыре группы сортов: белорусские, балтий­ские, среднерусские и поволжские.

Отдел III. Сорта холодного климата (северо-восточной зоны). В этот отдел входит также четыре группы сортов: северорусские, уральские, сибирские и дальневосточные сорта.

Сортименты каждой из климатических зон постоянно меняют­ся и пополняются новыми сортами.

Стародавние местные сорта яблони составляли в недавнем про­шлом основу сортимента этой культуры во всех регионах ее возде­лывания. В южной зоне плодоводства широкое распространение имели сорта синапов: Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, а также Анис кубанский, Казачья шапка, Розмарин черкесский и ряд других.

В средней зоне плодоводства широкое распространение полу­чили местные сорта - Антоновка обыкновенная, Анис алый, Бо­ровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мальт бога-евский и др.

В северной зоне плодоводства возделывали исключительно ме­стные сорта - в основном сорта ранеток, китаек, полукульту-рок - Ранетка пурпуровая, Долго, Китайка санинская и др. Лишь немногие из них сохранили свое промышленное значение и вне­сены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию.

В сортименте яблони значительное место занимают и интроду-цированные из других стран сорта. В южной зоне они составляют основу сортимента этой культуры. Важнейшие из них - Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдоред, Джонатан, Мелба, Старк-римсон, Прима, Флорина, Слава переможцам и ряд других выра­щиваются на больших площадях.

В средней зоне плодоводства прочно вошли в сортимент такие интродуцированные сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Квинти, Спартан, Слава переможцам и ряд других.


В отличие от других зон в северной зоне плодоводства интро-дуцированные сорта не возделываются в свободно растущей фор­ме, но используются для стелющейся культуры, особенно сред­нерусские стародавние и селекционные сорта - Папировка, Пе­пин шафранный, Северный синап, Грушовка московская и ряд других.

В последние годы в сортиментах яблони по всем зонам пло­доводства произошли значительные изменения благодаря вклю­чению в них новых отечественных сортов, имеющих значитель­ные преимущества перед местными сортами по качеству плодов и перед интродуцированными сортами по адаптивности к не­благоприятным климатическим условиям среды, в частности к низким температурам зимой и болезням. Многие сорта яблони, широко распространенные в прошлом, оказались непригодны­ми для интенсивного садоводства. Так, в Центрально-Черно­земном регионе из-за низкой товарности плодов и слабой ус­тойчивости к парше были исключены из сортимента такие сор­та, как Грушовка московская, Анис, Боровинка, Бархатное, Звездочка и др. Назрела необходимость замены сорта Пепин шафранный.

В Северо-Кавказском регионе из-за сильнорослости и поздне­го вступления в пору плодоношения были изъяты из сортимента сорта Сары синап, Кандиль синап, Грушовка кубанская, Грушов­ка ревельская, Астраханское красное, Столбовка, Розмарин белый и др.

Наибольший вклад в совершенствование сортимента за после­дние 5-10 лет внесли Научно-исследовательский институт садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский НИИ се­лекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Только за последние 5 лет в Госреестр включены такие сорта яблони, как Алтайское пурпуровое, Барнаульское раннее, Жар птица, Жебровское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая, Татана-ковское. По средней полосе России в Госреестр включено 9 новых сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Зарян­ка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орловим, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое. Имрус - первый отечественный сорт яблони, иммунный к парше.

Внедряются в производство сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, со­зданные за последние 4 года: Аленушкино, Делишес спур, Па­мять Сергееву, Ренет кубанский. В Госреестр только в 1999 г. включено 3 сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурин: Аэлита, Дружба народов и Зимнее полосатое. Включено в Госреестр по 3 сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, Красноярской опыт-


ной станции плодоводства и Екатеринбургской опытной стан­ции садоводства. В совершенствование сортимента внесли свой посильный вклад и другие научно-исследовательские и опытные учреждения.

В Госреестр яблони, особенно южных районов, вошел ряд инт-родуцированных сортов: Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Гол-ден Резистен, Грив Ред, Джонатан, Джонаред, Квинти, Клд Оранж Ред, Кинг Девид, Корей, Лобо, Мантет, Прима, Рояль Ред Делишес, Спартан, Старкримсон, Флорина и др.

Однако даже после создания новых и интродукции лучших иностранных сортов сортимент яблони не отвечает полностью требованиям производства. Улучшение сортимента по различ­ным зонам идет крайне медленно. Основные недостатки суще­ствующего сортимента яблони - это отсутствие достаточного количества сортов с малогабаритной, удобной для ухода кро­ной, с плодами зимнего и позднезимнего сроков созревания, высоких товарных и потребительских качеств, пригодных для садов интенсивного типа, а также сортов, иммунных и устойчи­вых к болезням.

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Интенсификация садоводства ставит перед селекционерами сложные задачи по созданию высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони с плодами высокого качества. Кроме того, новые сорта яблони должны обладать сдержанным ростом дерева в вы­соту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. В связи с переводом садоводства на индустриальную основу необ­ходимо создать столовые сорта яблони, пригодные для механизи­рованной уборки плодов. При селекции яблони проводят по­вторные насыщающие скрещивания и получают серию новых поколений гибридов. Особенно остро возникает необходимость работы с рядом гибридных поколений в случае включения в се­лекционные программы диких видов, например при создании иммунных к парше сортов яблони. Доноры иммунитета к пар­ше-гибриды четвертого-шестого поколений от M.floribunda Sieb. 821 и других клонов. Большой интерес при целенаправлен­ной селекции представляют доноры, объединяющие несколько хозяйственно ценных признаков: например, компактность кро­ны и иммунность к парше, высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.

Для получения сортов яблони с заранее запланированными па­раметрами необходимо объединить в одном сорте те признаки и свойства, которые достигнуты в результате селекции по отдель­ным признакам (табл. 8).


8. Требования к новым сортам яблони
Фактический Показатель
№ п/п новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Средняя зона (Центральные иПоволжские районы РФ)
Скороплодность, возраст вступления в плодоно- 6-7
шение, лет
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев, % 40,0 10,0
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо су­ровые зимы (f = -37...-40°С), баллы 2,5 1,5
Высота дерева, м 4-5 3-4
Качество плодов:
а) средняя масса, г 120-140 120-160
4,3 4,6 4,6
4,2-4,4
г) продолжительность хранения плодов (зимних 5-6 7-8
и позднезимних сортов), мес
Южнаязона (Северо-Кавказский район РФ)
Потенциальная урожайность (не менее), т/га
5-7
Устойчивость к парше
Поражение в эпифитотийные годы паршой плодов, баллы 2,0 1,0
Устойчивость к мучнистой росе
Поражение в эпифитотийные годы, баллы 2,0 1,0
Высота дерева, м 4-5 3-4
Качество плодов:
а) средняя масса, г 140-
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,3-4,5 4,7
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,3-4,5 4,7
г) продолжительность хранения плодов (зимних и позднезимних сортов), мес 6-7 7-9
д) содержание Сахаров в плодах, %
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 2-8 11-15
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный районы России
Ранетка
Потенциальная урожайность (не менее), т/га
Скороплодность, возраст вступления в плодоноше­ние, лет 4-5

Продолжение

Фактический Показатель
№ п/п Основные хозяйственно-биологические признаки сорта показатель луч­ших райониро- новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой:
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев, %
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (/=-40...-42°С), баллы 3,0 2,0
Качество плодов:
а) средняя масса, г 15-20
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,3 4,5
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 3,0 3,5-4,0
2-3 3-4
д) содержание Сахаров в плодах, %
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 40-45
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г 400-500
Полукультурки
Потенциальная урожайность (не менее), т/га 20-25
Скороплодность, возраст вступления в плодоно­шение, лет 3-4 3-4
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой:
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев (не более), %
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо су­ровые зимы (/ = - 40...-42 °С), баллы 3,0 1,5
Качество плодов:
а) средняя масса, г 25-30 60-70
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,4 4,6
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,0 4,5
г) продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес 3,0 3,5
д) содержание Сахаров в плодах, % 15-20
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 40-45
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г 550-600

Новые селекционные сорта должны обладать возможно боль­шей экологической приспособленностью, хотя в разных зонах страны требования к сортам неодинаковы: в северных зонах нуж­ны сорта зимостойкие и достаточно крупноплодные; в средней полосе России - устойчивые к парше, поскольку именно эта грибная болезнь приносит здесь большой ущерб; на юге - устой­чивые к мучнистой росе и засухе.

Представляет интерес селекция яблони на высокое содержание в плодах питательных и биологически активных веществ. Во всех зонах необходимо создание сортов яблони с компактным габиту­сом дерева (в том числе типа спур), пригодных для интенсивного садоводства, а также крупноплодных сортов яблони, которые бы вступали в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем


на пятый-седьмой год после посадки. Большое внимание уделя­ется высокой и регулярной урожайности новых сортов. Новые сорта должны иметь потенциальную урожайность в условиях средней полосы 30-35 т/га и в южной зоне 35-40 т/га, плоды должны обладать высокими товарными качествами: масса плодов 120-160 г, их диаметр 65-75 мм.

Для ранеток и полукультурок важным требованием является пригодность к механизированному съему плодов. Это требование относится и к крупноплодным сортам яблони сырьевого назначе­ния.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Известно более 30 главных генов яблони, ответственных за раз­личные признаки. Около 15 из них имеют наибольшее значение для практической селекции яблони, в том числе гены Со (компак­тный габитус кроны), Ег (устойчивость к кровяной тле), Су (ус­тойчивость к ржавчине), Ма (содержание яблочной кислоты в плодах), Рс (устойчивость к фитофторозу), Р1 Х и Р1 2 (устойчивость к мучнистой росе), У?/(антоциановая окраска кожицы плода), S ] S 2 5? (несовместимость, множественные аллели), S d (устойчивость к красногалловой тле), V f (устойчивость к парше), ^(пониклый га­битус кроны). Имеются сведения и о других генах яблони. В таб­лице 9 приведены перечень идентифицированных главных генов яблони, их эффекты и доноры.


Похожая информация.