ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лес просыпается после долгого зимнего сна. Где-то глубоко в земле корни уже вбирают себя влагу первой оттаявшей земли. Появляются в лесу первые подснежники. Конспект открытого занятия «Подснежники — предвестники весны


Часто подснежниками называют разные растения, цветущие очень рано, как только сойдет снег, а иногда пробивающиеся и сквозь рыхлый весенний слой тающего снега. К ним относится и настоящий подснежник, или , и, мерендера и даже , которая ранней весной голубыми коврами устилает опушки лесов. Что же это за растения? Как и почему они могут цвести так рано?
Дело в том, что у всех раноцветущих растений все органы будущего побега, включая цветок, уже сформированы предыдущим летом и весной. Как только наступает пригодная для роста температура воздуха, побег трогается в рост и выносит на поверхность цветок, часто еще до полного развития листьев. Это может происходить за счет запасных питательных веществ, которые закладываются в луковице или корневище таких растений. Укореняются они осенью, а весной, как только в почве появляется свободная влага в результате ее оттаивания; корни при минимальных температурах начинают функционировать, доставляя воду в луковицу. В ней происходят биохимические процессы, в результате которых заложенные в ней питательные вещества из нерастворимого состояния переходят в растворимое.
Весной у раноцветущих растений происходят только ростовые процессы, в результате которых сформированные заранее зачатки стебля, листьев, цветков увеличиваются в размере и появляются на поверхности почвы, а вскоре и наступает цветение. Листья у ранневесенников в полную силу развиваются во время и после цветения. Их работа обеспечивает накопление и восстановление потраченных питательных веществ луковицы. После цветения и созревания семян вся надземная часть растения отмирает, остается в почве только луковица. Обычно вегетация у ранневесенников прекращается в июне - июле, а за оставшиеся до осени месяцы в луковице происходит заложение и формирование нового цветочного побега. Старые корни отмирают и только осенью, с понижением температуры, начинают образовываться новые корни. Таков ход жизненных циклов раноцветущих растений. Раньше всех в наших условиях зацветает подснежник белоснежный (галантус нивалис). На солнечном припеке, у стены, в теплую весну их белые с зелеными пятнышками на 3-х наружных лепестках изящно наклоненные цветочки появляются уже в марте - начале апреля. Цветоносы высотой 15 см, величина цветка до 3 см. Это зимостойкое растение может расти на одном месте до 5-6 лет. Размножают подснежники луковицами, которые образуются как дочерние, и семенами. Выкопку производят после отмирания листьев, а посадку луковиц - осенью, на глубину 8-10 см. Пригоден для групп, для альпийских горок и даже для выгонки в зимнее время.
В середине апреля зацветает белоцветник весенний (леукойум). Это тоже низкорослое растение, цветоносы высотой 12-16 см, на них 1 или 2 колокольчатых белых цветка, на каждой доле околоцветника - зеленоватое пятнышко. Как и подснежник, белоцветник размножается луковицами и семенами. Продолжительность цветения у обоих растений - до 25-30 дней.
Упомянем еще одно очень рано цветущее, но, к сожалению, мало распространенное растение, называемое мерендера. Ее довольно крупные (5-6 см) темно- и светло-розовые цветы возвышаются над землей всего на 8-10 см, поэтому при густой посадке образуют красивый розовый ковер. Это клубне-луковидное растение, чаще всего оно размножается семенами.
В апреле и начале мая цветут

Годович Максим

Исследовательская работа на тему: "Первые весенние цветы: - подснежники". Исследование проведено учеником 2 класса. Он заинтерисовался: "Что это за голубые цветочки, которые цветут, когда ещё в лесу лежит снег?" Ребенок спрашивает у родителей. Потом расширяет свои знания в библиотеке и Интернете. ВЫясняет почему некоторые цветы так рано зацветают. Он узнает об особенностях корней этих цветов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема исследовательской работы

«Первые весенние цветы- подснежники»

Введение.

Прошлой весной я с родителями заехал на прогулку в лес. Кругом лежал снег. Но вдруг … я увидел на полянке голубые цветы. Я удивился и спросил: «Как называются эти цветы, которые не боятся мороза? Мне ответили: подснежники»

Цель работы: узнать, что такое подснежники и почему они цветут рано весной.

Задачи:

1. Почему подснежники цветут ранней весной, когда еще лежит снег.

2. Бывают ли другие цветы, которые зацветают так рано?

3. Нужно ли охранять эти растения.

Гипотеза: Подснежники пьют воду, которая образовалась от таяния снега и быстро зацветают.

Методы исследования:

  • Наблюдение
  • Беседа со взрослыми и детьми
  • Чтение научной литературы
  • Поиск информации по теме в Интернете

Ход исследования.

Я сказал родителям, что может эти цветы пьют растаявшую от снега воду и так рано зацветают. Но родители сказали: «Но почему же не видно других цветов? Наверное подснежники особенные.»

Тогда я решил узнать о подснежниках подробнее. Мы с папой пошли в библиотеку. Я взял энциклопедию для детей и узнал, что подснежники - это общее название для всех цветов, которые зацветают рано весной, когда еще не везде растаял снег.

Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники -
Снегурочкины слезы.
Т. Белозеров

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи - снежинкой; немцы - снежным колокольчиком, а мы - подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику - те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Белгородской области подснежником называют прол е ску. Именно так называется тот самый голубой цветочек, который я увидел в лесу.

А настоящий подснежник – белый. Научное название – галантус, в переводе на русский язык: «молочный цветок». Все эти цветы еще называют первоцветами. Но каждый цветок имеет еще своё название: галантус, пролеска, гусиный лук, чистяк, примула, хохлатка, медуница, мать и мачеха. Как много разных подснежников!

А что же у них общего, что дает им возможность зацветать сразу после таяния снега?

Эти цветы очень любят свет. А в голом лесу света очень много. Эти цветы нас радуют как-то особенно после длинной зимы. И когда кажется, весна уже никогда не наступит, зацветают удивительно нежные, хрупкие и нереально воздушные первоцветы.

Потом я обратился за информацией в Интернет. Здесь я узнал об особенностях подснежников-первоцветов.

Питание раннецветущие растения получают из своих собственных « кладовых ». « Кладовыми » служат утолщённые подземные части растений: луковица, корневище или клубень . Запасы накопились в них ещё в прошлом году и хранились всю зиму.

Через несколько дней после того, как я увидел цветущие подснежники, прошел весенний дождик, и на клумбе возле дома, с которой ещё не сошёл весь снег, появились яркие жёлтенькие цветы – это зацвела давно знакомая мне примула, вот только раньше я не знал, что это тоже первоцвет. Название цветка примула происходит от латинского слова, что означает первый, поэтому её часто называют просто «первоцвет». Таких цветов много на лугах, между кустами, на опушках. Говорят, что первоцвет сам себя поливает: дождевая вода стекает по листьям, а затем, как по желобкам по черешкам – прямо к основанию растения. Там, в основании, короткое, но сочное корневище. В нем хранится запас питательных веществ зимой. « Ключ-цветок», «небесные ключи» - так зовут этот цветок в Германии. Соцветие его похоже на связку ключей, а листья похожи на молодого барашка. Присмотритесь: они же курчавые! Вот почему есть у этого цветка еще одно название – «баранчик». Первоцвет не только красивое, но и целебное растение. Еще древние греки знали о его целебных свойствах и называли его цветком «двенадцати богов». За свою красоту и лекарственные свойства первоцвет дорого расплачивается: люди без жалости рвут его.

Я подумал, что так все цветы можно уничтожить. Но, оказывается почти все подснежники занесены в Красную книгу. А это значит, что их охраняет государство. Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено срывать, но не всегда можно проследить за невежеством людей. Поэтому и создаются ботанические сады, заповедники, т.е. места, куда нельзя заходить без особого разрешения. Здесь не только сохраняют, но и разводят редкие виды растений. У нас в области несколько таких заповедников: Лес на Ворскле, Ямская степь, Бекарюковский бор. Здесь нельзя заниматься никакой хозяйственной деятельностью, сбором ягод, растений.

Во многих странах 19 апреля отмечают День подснежника, чтобы напомнить людям о бережном отношении к этому цветку.

Как красивы первоцветы!
Но букетики сорванных цветов очень быстро вянут в руках.

Я сорвал цветок - и он завял,

Я поймал мотылька –и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к цветку можно только сердцем.

Вывод:

1.Все растения, которые зацветают ранней весной называют первоцветами.

Они первыми появляются из-под снега, поэтому они называются подснежниками.

2. Они зацветают первыми, потому что для них много света – ещё нет листьев на деревьях. И у первоцветов особенные корни-утолщения: луковица, клубень или корневище, где с прошлого года хранится большой запас питательных веществ.

3.Подснежники нужно охранять, так как люди, радуясь их цветению ранней весной, срывают большие букеты, затаптывают хрупкие цветочки. Это может привести к тому, что они совсем исчезнут.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично: подснежники пользуются первой весенней влагой, но у них еще есть свой запас веществ.

Антонина Бобырь
Конспект открытого занятия «Подснежники - предвестники весны»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«центр развития ребенка детский сад «Радуга»

Открытое занятие

"Подснежники - предвестники весны "

(в подготовительной группе)

Педагог дополнительного образования :

Бобырь Антонина Александровна

Программное содержание :

Продолжить работу по ознакомлению детей с растительным миром в весенний период.

Продолжить работу по развитию навыка рисования гуашевыми красками, развивать нетрадиционную технику, чувства цвета и формы.

Продолжить работу по воспитанию бережного отношения к природе.

Ход занятия:

Иллюстрации с изображением Подснежников .

Воспитатель : Здравствуйте дети, посмотрите к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся. Проходим садимся на стульчики.

Воспитатель : Дети посмотрите где мы с вами находимся? В лесу. Правильно, мы попали в Чудо-лес. Скажите, а какое сейчас время года? (Весна .) Верно, сейчас ранняя весна и природа начинает пробуждаться ото сна, солнце пригревает, тает снег, бегут ручьи, звон капели всюду, звери просыпаются. И я вас приглашаю на прогулку по весеннему лесу. Давайте с вами присядем и полюбуемся красотой природы (на экране фотографии леса) .

Воспитатель : Ой, ребята, вы это слышите? Кто то к нам идет. Посмотрите кто это?

Дети : Весна

Воспитатель : Правильно, дети а давайте поздороваемся с весной .

Весна : Здравствуйте дети. Вот и наступила долгожданная весна . Проснулась родная природа, а вместе со мной все живое вокруг. Распускаются первоцветы. Как вы думаете, что значит слово первоцвет?

Дети : Цветы которые первыми расцветают на лесной опушке.

Весна : Да, это цветы, которые первыми расцветают на лесной опушке. А какой цветок распускается самым первым? Посмотрите какой это цветок?

Дети : Подснежник

Воспитатель : Правильно. Только пригреет солнышко и первый цветочек раскрывает листочки и лепестки.

Посмотрите какие красивые подснежники .

Как вы думаете, почему они получили такое название?

Дети : Потому что растут из–под снега.

Воспитатель : Подснежники называют предвестниками весны .

Почему же подснежники растут зимой ? Почему спешат зацвести? Эти цветы очень любят свет. А в голом лесу света очень много. Эти цветы нас радуют как-то особенно после длинной зимы. И когда кажется, весна уже никогда не наступит, зацветают удивительно нежные, хрупкие и воздушные первоцветы.

Весна : Дети я пришла к вам за помощью, я бы хотела собрать красивый букет подснежников но у меня никак не получается.

Воспитатель : Поможем весне ?

Дети : Да

Воспитатель : А как же нам нарисовать подснежник , как выдумаете у нас много предметов на столе ?

Дети : (предполагают варианты )

Воспитатель : Мы с вами будем рисовать необычными способами. Стебли и листья будем рисовать ватными палочками, а цветы – способом примакивания фиолетовым цветов, землю – губкой коричневым цветом, небо – также губкой но каким цветом? Синим

Воспитатель : Приготовим наши пальчики

Чтоб красиво рисовать

Надо с пальцами играть

Вот- большой,вот этот –средний,

Безымянный и последний

Наш мизинчик-малышок.

У-у-у указательный забыли

Мы рога козы покажем

И рога оленя даже,

Ушки зайки не забудем,

Пальчиком водить мы будем.

Чтоб красиво рисовать,

Надо с пальцами играть

Показ :

Возьмем губку немного смочим водой макнем в коричневый цвет и нанесем землю, возьмем чистую губку макнем в воду и в синий цвет и нарисуем небо, далее возьмем ватную палочку и зеленым цветом нарисуем несколько стеблей и листочков, возьмем толстую кисть правильно тремя пальчиками макнем в фиолетовый цвет и способом примакивания нарисуем лепестки.

Развернем стульчики к столу поближе сядем правильно, выпрямим спинки и приступим к рисованию, в это время весна будет смотреть на нас и радоваться что создается такой красивый букет.

А будем мы рисовать под музыку Петра Ильича Чайковского «Подснежники »

Рисование детьми подснежников .

Воспитатель : Дети давайте выложим свои цветы, покажем весне какой букет у нас получился. Посмотрите какие красивые у всех цветы, молодцы, сегодня все постарались.

Весна : Спасибо вам, друзья, за помощь! Очень красивый букет но мне пора уходить, до свидания.

Воспитатель : Ребята! Вам понравился наш букет подснежников ? (Да) И мне тоже очень понравился. Наша прогулка закончилась, нам пора возвращаться в детский сад, давайте построимся друг за другом попрощаемся с нашими гостями и пойдем в групп.

Почему же подснежники растут зимой? Почему спешат зацвести? Эти цветы очень любят свет. А в голом лесу света очень много. Эти цветы нас радуют как-то особенно после длинной зимы. И когда кажется, весна уже никогда не наступит, зацветают удивитель-но-нежные, хрупкие и нереально воздушные первоцветы.

Слайд 5 из презентации «Первые весенние цветы»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Цветы первые весенние.pps» можно в zip-архиве размером 2582 КБ.

Скачать презентацию

Растения и грибы

«Зерновые культуры» - Твердая пшеница. Сахарный тростник. Зерновые. Рожь. Кукуруза. Рис. Ячмень. Овёс. Лён. Хлопок. Просо.

«Цветы и растения» - Нарцис. Маргаритка. Лилия. Георгины. Лилия. Гвоздика. Розы. Горошек. Вьюнок. Цветы. Тюльпаны. Орхидеи. Георгины. Астра. Кувшинки. Лилии. Флоксы. Фиалки. Ирис. Гладуолусы. Гладиолусы. Колокольчики. Ромашка. Петуния.

«Растения леса» - Лесные секреты и тайны, что на каждом шагу. Пенал, карандаши, тетради. Грибы: сушёные, солёные, маринованные. Целительна тишина, прохлада и тень. Крыльцо, забор, навес. Метла, лодки, удочка. Пол, потолок, стены. Тысячи птичьих песен, переполняющих уши. Балалайка, гитара, скрипка. Запахи, от которых в носу свербит.

«Объекты природы» - Желуди. Камень. Шишка. Ракушка. Листья. Колосья. Цветок. Яйцо. Ветка. Объекты природы. Гнездо. Полено. Перо.

«Дикорастущие растения» - Мята. Крапива. Незабудки. Вереск. Водяные лилии (кувшинки). Ромашки. Чертополох. Шалфей. Лаванда. Зверобой. Дикорастущие растения. Клевер. Лютик. Мелисса. Колокольчики. Сон-трава. Одуванчики. Подорожник. Осока. Примула(первоцвет). Камыши. Манжетница. Хвощ. Женьшень. Подснежник. Папоротник. Черноглазки.

«Грибы» - Что за зверь. Дождевик. Единственный недостаток подосиновика - это то, что пока его очищают, он темнеет. Колосовики. К группам животных и растений грибы не подходят. Деревья дают питательные вещества, сахар. В нашей стране 200 видов грибов. Подосиновик растет под осинами и похожих на подосиновик опасных грибов нет.

Всего в теме 32 презентации