ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сообщество зеленых человечков. Плодовое дерево яблоня

Немного истории.

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Били там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления плодового дерева в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга, из Индии, Китая, Персии, Турции.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века н. э. А на территорию США она попала только в 1600 году в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады. В настоящее время яблоня растет на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. На Руси она появилась со времен Киевской Руси.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси. Много сложено легенд и песен о яблоне у разных народов.

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое - «ябылка».

Описание.

Яблоня - плодовое дерево от 3 до 12 м в высоту с шатровидной широкой кроной и глубоко уходящим в землю, вертикальным корнем. Относится к семейству розоцветных. Кора ствола плодового дерева растрескивающаяся, буроватая; на крупных ветвях - серо-бурая; молодые побеги красно-бурые или оливково-зеленые, серовойлочные или голые, часто с колючками. Листья черешковые, очередные, с опадающими прилистниками, эллиптические, широкояйцевидные, на верхушке - суженные в короткое остроконечье, по краю зубчатые, снизу - бледно-зеленые, сверху темно-зеленые; по жилкам как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее голые; черешки длиной 1-2,5см. Цветы плодового дерева яблони диаметром до 5 см и собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка цветка войлочная из 5 треугольных, длиной 6 мм, длинно-заостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки розовые или белые, округло- или обратнояйцевидные; тычинок много - чашелистники. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5-ю сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод обычно шаровидный красноватый или желто-зеленый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, сухие – серовато-коричневые, свежие - буроватые. Плодовое дерево яблоня цветет в мае-июне. Созревание плоды зависит от сорта яблони и происходит в период с июня по октябрь.

Распространение.

Культурная порода дерева произрастает повсюду, кроме районов с экстремальными температурами. Яблоня размножается семенами, дает корневые отпрыски и поросль.

Заготовка.

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в духовке или в русской печи при температуре 50-60°С и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав.

К основным ценным веществам, содержащимся в яблоках относятся - органические кислоты (лимонная, яблочная), сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектины, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, В, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды. Яблоки богаты витамином Р - содержат 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этого витамина - 50-100 мг.

А значит, 1 - 2 яблока обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р. Узнать, в каких сортах яблок больше всего витамина Р можно самостоятельно. Итак, если мякоть яблока после откусывания остается белой, то это значит, что витамина Р в нем мало. И наоборот, если же она буреет, и при этом еще и терпко, значит оно богато витамином Р. Кроме полезности, такие яблоки могут благотворно влиять на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

Фармакологические свойства.

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиями. Заключенные в яблоках пектины обезвреживают и связывают ядовитые вещества, после чего выводят их из организма. Содержащиеся в яблоках соли калия с танином помогают больным мочекаменной болезнью и подагрой, тормозят образование в организме мочевой кислоты. Яблоки замедляют старение, противодействуют накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ. Яблоки рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, так как пектиновые вещества адсорбируют и выводят из организма холестерин.

Применение.

Яблоки можно употреблять при: хроническом ревматизме и подагре. Яблоки используют при склерозе, приступах почечно-каменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок помогают при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, луче помогают при спастических колитах, гапацидных гастритах, при анемии, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией.

При гипохромной анемии назначают яблочно-кислый экстракт железа, который готовят из кислых яблок. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Печеные и сырые яблоки, употребляемые натощак, улучают пищеварение, уменьшают отеки, усиливают выделение мочи и железа.
Яблоко и препараты из него помогают от ран, опухолей, используются при гематомах и ушибах, при укусах насекомых.

Целительные свойства яблок зависят от сорта яблонь. Антоновка, например, помогает при дизентерии, убивает микробов, вызывающих ее.
Яблочный сок и яблоки дают неплохие результаты при лечении хронических и острых энтероколитов.

Теплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и используют для лечения трудно заживающих ран.

Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, для очищения внутренних органов и заживления ран. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус замедляет старение, предотвращает накопление на стенках сосудов извести. Яблоки очень нужны зимой, когда нужно переходить на обильную белками и тяжелую пишу.

Лекарственные препараты.

Для профилактики многих болезней необходимо ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Для удаления бородавок народная медицина предлагает разрезать ниткой яблоко на две части и обеими его половинками натереть бородавку, а затем сложить эти половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз...

Яблочный чай.

Нарежьте 3 - 5 свежих яблок вместе с кожурой, залейте их литом кипятка, поставьте на тихий огонь и кипятите в посуде с крышкой - около 15 минут, выдержите 4 часа. Принимайте теплый чай несколько раз в день.

Лечебный уксус.

Вымойте яблоки и удалите испорченные части, прокрутите через мясорубку, а затем поместите в эмалированную кастрюлю с широким горлом. На литр воды берите 800 грамм яблок и 100 грамм сахарного песка или меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм сухого черного хлеба.

Прикройте посуду марлей и выдержите при 20 – 30 °С в темноте 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Отожмите полученный сок, фильтруйте и к каждому литру сока добавьте 50- 100 грамм сахарного песка или меда, размешайте его до полного растворения. Кастрюлю снова закройте марлей и оставьте в темноте, пока жидкость не посветлеет – где-то около 40 дней. Затем ее фильтруйте и разливайте по бутылкам, очень плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте. Яблочный уксус тормозит образование опухолей и содействует пищеварению. Если на рану положить кусочек шерсти, намоченной в уксусе, то это предохранит от опухоли, смоченная в яблочном уксусе тряпочка помогает избежать гангрены.

Использование в ветеринарной медицине.

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления литра отвара берут 100 грамм мельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин до кормления 3-4 раза в день. Настои яблок являются хорошим диетическим средством, и их целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев - привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы - шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox» , «James Grieve» и «Arthur Turner» , фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони - во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные - 4 м, карликовые кустовидные - 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 - 2 м, кордоны - 1 м, и 60 см между компактными колонновидными . Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль - начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь - октябрь Ограниченный период - 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь - ноябрь Длительный - 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь - это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные - 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения - 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья , выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового - 1,2-1,4м.

Кордон - это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная - у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и .

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя - показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством - яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования - декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато - зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса - пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это - хороший сорт яблони для выращивания в саду - выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении - могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус - ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.


Я́блоня (лат. Málus ) – род листопадных деревьев и кустарников семейства с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами .

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская ( Malus prunifolia ), и яблоня низкая (Malus pumila ).

Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже - кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Уход за яблоней: все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами. Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия. Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Использование в садовом дизайне.

Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы - пальметты, и объемные - конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях - как свободно растущих, так и формованных.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок .

(Malus domestica)

Ценнейшее плодовое дерево с раскидистой формой кроны, высотой 3-6 или 10-14 м и с диаметром ствола до 0,9 м. Цветки душистые белые или розоватые, период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта, которых насчитывается свыше 1000), созревают, как правило, в августе-ноябре. Цветет и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая .

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris)

Яблоня лесная в природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов .



На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня - это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина - 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно - коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля - начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия - щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато-кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество - амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.
. Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.
. Каротин и витамины «В», «С», «РР».
. До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
. Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод - плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это - крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход - научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка - подвоем. Существуют разные способы Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20-30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие-то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные - белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур, так как произрастает на разных почвах, в разном климате, долговечна. Плоды яблони пользуются огромной популярностью. Из них готовят повидло, сухофрукты, соки. Они низкокалорийные, поэтому используются в диетическом питании, необходимы для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цветок яблони считают символом продолжения человеческого рода и жизни на земле.

Яблоня относится к семейству розоцветных. Наиболее известной среди видов, произрастающих в дикой природе, является яблоня лесная. Представляет собой дерево, высота которого 10-12 метров, имеет раскидистую шатровидную крону.

Эллиптические или округлые листья яблони, края листа – пильчато-зубчатые, в молодом возрасте сильно опушены. Лист – это орган, где проходят процессы фотосинтеза, транспирации, газообмена. Он у яблони простой, а жилкование яблони сетчатое, пластина листа цельнокройная.

Верх листа темно-зеленый, лоснится, листорасположение яблони очередное, так как листья находятся на стебле по одному, чередуются между собой. Снизу лист серо-зеленый, матовый. Когда листья у яблони распускаются, то одновременно начинается цветение. Обычно это конец апреля – начало мая, но все зависит от географического положения.

Цветки яблони

Цветки имеют белый или розовый цвет, соцветие яблони – щиток. Место расположения цветов – укороченные плодовые побеги.

У цветов важная репродуктивная функция, они отвечают за жизнь и размножение. Их форма и аромат, что наполняет весной сады, привлекает насекомых.

Строение цветка

Венчик цветка белого или розового цвета, диаметром 3-5 см. Цветок содержит от 18 до 50 тычинок, у которых есть пыльники для созревания пыльцы.

Имеется пестик, у него 5 столбиков, что срослись у основания. На столбике имеется отдельное рыльце. Нижняя часть пестика содержит завязь. Околоцветник, состоящий из листочков двух видов, окружает тычинки и пестик. Внутренние листики образуют венчик, а наружные формируют чашечку.

Чашелистики треугольной формы, заострены, зеленого цвета. Их у цветка пять, и они срослись у основания. Со средины они будто войлок, а сверху – голые.

У венчика цветка яблони белые или бело-розовые несросшиеся лепестки.

Тонкий стебелек, на котором находится цветок, получил название цветоножки, а его верхняя часть, которая расширена, цветоложа.

Формула цветка

Вот такое строение цветка яблони, что характерно для розоцветных. Чтобы было удобно, биологи обозначили каждую часть цветка, так и образовалась формула яблони, где дана вся информация о цветке.

Строение цветка яблони описывает формула цветка яблони, она имеет вид: ч 5 л 5 т ∞ п 1 (чашелистики – 5, лепестки – 5, тычинки – множество, пестик – 1)

После того, как закончится цветение, в завязи начинают расти семена. Затем семена попадут в грунт и прорастут.

Из соцветия получается яблоко – плод, который очень полезен, содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Из всего сказанного выходит, что цветок яблони является самой важной составляющей дерева.

Полезные свойства

Известно, что и цветы яблони полезны содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Их полезные свойства взяла на вооружение фармакология. Так для лечения гастрита пользуются настоем из цветков. Их сушат и заливают (1 чайная ложка цветков) горячей водой (1 стакан). Такой настой пьют на протяжении дня по маленькому глотку.

Для приготовления чая для профилактики онкозаболеваний цветки и молодые листочки собирают весной. В этот период они содержат целебную смолу. Цветки с листочками высушивают. Можно смешать с обычным чаем и заваривать. Такой чай улучшает работу иммунной системы. Это может стать профилактикой частых простуд.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративные яблони стали очень популярны у ландшафтных дизайнеров. Они изящны, гармонично вписываются в ландшафт, обладают привлекающим ароматом.

Наиболее часто используют декоративные яблони с розовыми цветками. Особенно полюбилась «плакучая» яблоня. Ее ветви очень гибкие и наклоняются к земле. Ее розовые цветы сохраняются довольно длительное время, так как долго формируется бутон.

Но есть яблони и с темно-розовыми и фиолетовыми цветами. У яблони Недзвецкой темно-розовые цветы с фиолетовым оттенком. Цветы имеют особо яркую окраску благодаря выделяемому антоциану.

Белые цветы распускаются у дикой яблони. Эта яблоня морозоустойчива, не боится засухи, цветы имеют прекрасный аромат. Подвиды дикой яблони – райские сорта невысокие, с небольшой кроной. Эти яблони радуют своей красотой не только весной, но и осенью.

Существует такое утверждение, что в первый год цветения яблони надо обрывать цветки. Если дерево плохо плодоносит, его удобряют и обрывают цветы. Рекомендуется стряхивать и завязи.

Цветение яблони

Цветение яблонь происходит весной, но отличается в зависимости от региона. В южных районах и где климат умеренный, деревья начинают зацветать в период начала-середины мая. В регионах, где климат более холодный, цветение наступает в конце мая — начале июня. Благоприятной температурой для цветения считается +15 -22 градуса. Цветут яблони от 6 до 18 дней. Чем прохладнее температура, тем длиннее цветение.

Обычно дерево начинает цветение через 7-9 лет после посадки. Чтобы дерево цвело и давало хороший урожай, делают профилактическую , окапывают весной и осенью. Крона должна систематически прореживаться, осуществляться побелка ствола.

Если яблоню перекармливают азотом, то цветение будет плохим, а яблоня будет наращивать зеленую массу.

Плохое цветение яблони возможно из-за неправильной посадки, плохого выбора места для посадки. Если дерево переувлажнено, то почками не будут формироваться цветочные побеги, а лишь листья и ветви. Причиной плохого цветения бывают заморозки (погибают внутренние ткани почек), сухой весенний ветер (подсыхает рыльце пестика или пыльники тычинок).

Зачем нужны опылители

Сорта яблонь самобесплодны, то есть не могут самоопыляться. При самоопылении яблони не могут завязывать плоды или завязывают их немного.

Чтобы получить урожай яблок, необходимо перекрестное опыление.

Все зависит от того, как пестиковые цветы одного сорта опылит пыльца другого. Для лучшего опыления расстояние между яблонями должно составлять не более 50 метров. Это могут быть яблони другого сорта, что растут на соседней даче.

Почти у всех садоводов растут сорта яблонь, что цветут примерно одновременно. Хорошо происходит переопыление сортов раннецветущих со среднецветущими сортами или среднего срока цветения и позднего, но не раннего и позднего сроков.

Погода влияет на сроки цветения, и иногда они сдвигаются. Если весна теплая и наступает быстро, то многие сорта яблонь цветут одновременно. Чем больше яблонь растут в округе, тем урожаи богаче и стабильнее.

Главное место в опылении яблонь играют пчелы.

Пчелами опыляются только близкостоящие деревья. Поэтому, чтобы больше завязывалось плодов, в период цветения выставляют в садах по 2-3 улья на гектар.

В крупных садах высаживают яблони по сортам рядами. Подбирать опылители для яблонь не составляет труда, потому что сорта способны опылять друг друга. Есть немного сортов (так называемые триплоидные), у которых пыльца бесплодна, и они не могут служить опылителями. Не получится опылить Боскопской красавицей, Грушовкой ревельской, Болдуин, Графенштейским сортами и др.