ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Бонсай японское дерево как выращивать. Разнообразие видов и техник выращивания. На что нужно обратить внимание при покупке

Искусством бонсай называют умение создать мини-копию обычного дерева. Сегодня большой популярностью и вниманием садоводов пользуются бонсай из сосны, ели, дуба, клена, вишни, яблони, лимона, фикуса, можжевельника, березы, сирени, барбариса, ивы и других лиственных, плодовых и хвойных культур.

Многие часто интересуются, как вырастить бонсай в домашних условиях.

В первую очередь, как утверждают эксперты в области комнатного цветоводства, следует разобраться с оптимальными условиями содержания данной декоративной культуры. Чтобы маленькое дерево, посаженное в цветочный горшок, хорошо росло и комфортно себя чувствовало, необходимо создать благоприятный для этого микроклимат. Речь идет о соответствующем температурном режиме, подходящей влажности воздуха и необходимом для полноценной жизнедеятельности количестве освещения.

Перед тем как приступать к посадке и выращиванию бонсай в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями выбранной культуры. Некоторые растения требуют много света и нечастый полив, другие нуждаются в высокой влажности и низкой температуре воздуха. Разобравшись со всеми нюансами, посадить и обеспечить должный уход за бонсаем в домашних условиях сможет даже начинающий садовод.

Какие инструменты понадобятся

Вырастить бонсай дома несложно, если знать технологию процесса. Начать нужно с набора инструментов. В процессе пересадки растения и дальнейшего ухода за ним вам понадобятся:

  • садовая пила длиной не более 15 см;
  • секатор;
  • кусачки вогнутой формы;
  • ножницы-кусачки, формирующие ровный срез;
  • острые ножницы;
  • ножницы с затупленными краями;
  • проволока и кусачки для проволоки;
  • крючок для распутывания корней;
  • миниатюрная лопата и грабли.

Правила размножения посадки черенком

Выращивание бонсай требует много времени и терпения. Чтобы из маленьких семечек начало расти, развиваться и формироваться полноценное дерево, придется приложить немало усилий. Многих интересует вопрос, сколько лет растет бонсай. Как утверждают специалисты, порой данный процесс может растянуться на 10–15 лет. Прорастить дерево из семечек можно, если есть желание тратить свое время и долго ждать.

Не знаете, как вырастить дерево бонсай за более короткий промежуток времени? Оптимальный вариант – размножать растения методом черенкования. Выращивание бонсай из черенка имеет немало преимуществ, одним из которых называют экономию времени. Давайте разберемся, как правильно вырастить бонсай из черенка и сколько времени займет процесс.

Выбор грунта и горшка

Каждый садовод, в том числе и новичок, знает, что от правильности выбора почвы и цветочного горшка зависят рост и развитие комнатного растения. Цветок, растущий в несоответствующих условиях и неподходящем грунте, может отставать в развитии, увядать и сохнуть. Избежать гибели китайского дерева, как часто называют бонсай, несложно, если при посадке выбрать подходящий по составу грунт.

Итак, какой горшок подходит для домашнего мини-деревца? Идеальный цветочный горшок для посадки черенка бонсай – это неглубокая, но просторная емкость. Рекомендуется присмотреться к глиняным, фарфоровым, фаянсовым и керамическим изделиям, которые хорошо сохраняют влагу в грунте. Обратите внимание, что выбранный контейнер должен иметь дренажные отверстия.

Каждые 3–4 года дерево нужно пересаживать в горшок большего размера. В противном случае растение может засохнуть и погибнуть.

Для посадки карликового дерева не подходит субстрат, используемый для обычных комнатных цветов. Оптимальным вариантом является микс горного либо речного крупнозернистого песка и органические вещества (древесная кора, лиственный перегной, торф и др.).

Как взять черенок

Собирать и сажать черенки лучше всего весной или ранним летом. После того как определились с разновидностью дерева, можно начинать делать черенок. Внимательно осмотрите дерево на наличие признаков каких-либо заболеваний. Для бонсая подходят только здоровые растения.

В качестве черенка подойдет зеленая и слегка одеревеневшая веточка длиной 5–10 см и диаметром от 2 до 5 мм. Более толстый черенок будет тяжело приживаться на новом месте произрастания.

Техника укоренения

Емкость и почву для посадки подобрали, черенок заготовили, осталось сделать бонсай. Что лучше прививать или укоренять черенок, спросите вы? Как утверждают садоводы, много лет занимающиеся выращиванием бонсай, посаженное дерево имеет больше шансов быстрее окрепнуть и пойти в рост, нежели привитая культура.

В емкость для бонсай засыпается слой мелкого гравия, который будет служить дренажной системой. Высота данного слоя составляет 1/4 часть цветочного горшка. Поверх дренажа нужно насыпать половину субстрата.

Черенок, срезанный острым ножом или садовыми ножницами под углом 45°, углубляется на 2–3 см в субстрат. Затем необходимо аккуратно досыпать оставшийся грунт и слегка его утрамбовать. Не забудьте хорошо увлажнить почву.

Особенности ухода

Бонсай, выращиваемый в доме, требует особого внимания. Нужно знать, как правильно поливать и подкармливать удобрениями растение, формировать крону, реанимировать деревце в случае нашествия вредоносных насекомых или болезни. Сегодня мы поделимся секретами, как ухаживать за бонсаем.

Полив и подкормка

Правильно организованный полив – это залог здоровья комнатного растения. Частота полива зависит от сортовых особенностей дерева. Так, суккуленты предпочитают нечастое увлажнение грунта, цветущие культуры нуждаются в обильном увлажнении почвы. Чтобы избежать застаивания влаги, рекомендуется поливать по мере просыхания грунта.

Сохранить влагу в почве поможет мох, который раскладывают на поверхности земли. Старайтесь не лить воду на нижние листья и открытые корни, чтобы не спровоцировать процесс гниения. Вода для полива должна быть комнатной температуры и отстоянная.

Бонсай необходимо периодически подкармливать удобрениями. Лучше отдать предпочтение специальным палочкам или гранулам. Будьте внимательны с применением азотсодержащих препаратов, стимулирующих рост растений. А вот калийно-фосфорные комплексные добавки пойдут на пользу карликовому дереву.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, избыток минеральных и органических удобрений приводит к болезни или даже гибели комнатного растения. Чтобы спасти и оживить бонсай, необходимо будет пересадить деревце, полностью заменив почву.

Профилактика болезней

Почему дерево останавливается в росте, перестает развиваться, при этом начинает желтеть, скручиваться и опадать листва – подобные вопросы нередко можно услышать от начинающих садоводов. Чтобы выявить причину такого поведения растения, необходимо внимательно его осмотреть. Чаще всего бонсай может сбросить листву и начать быстро увядать при неправильном уходе или во время болезни.

Одним из самых важных моментов в выращивании бонсай называют формирование дерева. Стричь растущие ветви, обрезать отрастающие корни и делать надрезы коры нужно обдуманно и грамотно, чтобы не испортить форму бонсай. Начинать обрезать дерево слишком рано нецелесообразно. Дождитесь, пока ствол достигнет 25–30 см в высоту.

Существует два вида стрижки бонсай: регулярный (для поддержания имеющейся формы) и радикальный. В последнем варианте ветви срезаются под ноль и начинается новое формирование кроны. Сформировать бонсай можно в виде веера, каскада или полукаскада, изогнутого или упавшего дерева, в вертикальной или горизонтальной плоскости. Сегодня модными стилями считаются дерево на камне и дерево на скале. Ухаживать за такой кроной несложно, если соблюдать определенную технику обрезки.

Бонсай – это искусство, пришедшее из Японии. Комнатный бонсай представляет собой миниатюрное деревце, растущее в небольшой плошке. Это точная копия настоящего дерева, обычно в масштабе 1:100. В этой статье вы сможете разобраться, что такое бонсай и как сформировать его в домашних условиях.

Плодоносящий бонсай

Бонсай – не просто миниатюрное деревце. Оно имеет характерные признаки: утолщенный ствол, правильно сформированную крону, высоту от 20 см до 2 м. Это полноценное дерево, но в миниатюре. В переводе с китайского «пун сай» означает «дерево в чаше» — миниатюрные копии выращиваются десятилетиями. И чем старше дерево, тем в более красивый горшок его пересаживают в странах Востока.

Как искусство бонсай возник в Китае еще в 200 г. до н. э. До совершенства его довели японцы спустя несколько веков. Увлечение стало массовым в первую очередь среди простого народа. Отсутствие возможности разбить сад возле дома компенсировалось выращиванием мини-деревьев.

Создать бонсай в домашних условиях несложно, если обеспечить надлежащий уход за ним. Интенсивность роста постоянно нужно регулировать путем обрезки корневой системы. В искусстве существует несколько стилей бонсай. Прежде чем выращивать дерево, нужно определиться, какой именно вы хотели бы видеть на своем подоконнике.

Стили бонсай

От стиля будет зависеть выбор емкости для деревца. Каскадные или наклонные стили требуют выбора более тяжелой и устойчивой плошки, которая бы перевешивала вес склоненной кроны. Существует множество стилей, из которых наиболее часто используются:


Новичкам лучше начинать со стиля теккан. И если удастся освоить технику выращивания бонсай, можно экспериментировать и с другими.

Выбор растения для бонсай

Для бонсай подходят деревья и кустарники, которые по мере роста приобретают одревесневший ствол и ветви. Необходимо выбрать растение, подходящее к окружающим климатическим условиям. Растения с большими цветами, плодами, листьями для создания миниатюр лучше не выбирать.

Из хвойных деревьев для бонсай часто выбирают кипарис, тую, сосну, можжевельник, лиственницу. Из лиственных – березу, клен, граб, иву, дуб. Эффектно выглядят цветущие растения для бонсай: акация, гранат, цитрусовые, персик, слива, магнолия.

Для бонсай подходят разные виды деревьев.

Для выращивания в помещении лучше выбирать нелистопадные растения, которые способны развиваться круглый год. Из комнатных цветов часто за основу берут фикусы, гардению, драцену, кордилину. Для начинающих идеально подойдет портулакария африканская, фикус бенджамина.

Что понадобится для выращивания

Для ухода за бонсай потребуется набор определенных инструментов. Новичку хватит двух-трех основных для формирования кроны.

  1. Вогнутые кусачки необходимы для обрезки проволоки и срезания ветвей под самый ствол – так, чтобы не оставалось пеньков и заусенец.
  2. Выпуклые кусачки. С их помощью со ствола удаляются ненужные выпуклые участки, части ствола, корня. Имеющий сферическую головку инструмент создает такой срез, который быстро заживает.
  3. Специальные ножницы для обрезки корней. Необходимы при обрезке тонких корней. Также можно использовать специальные кусачки. Они отличаются от выпуклых головкой, повторяющей контур сферы, но имеющей прямую режущую кромку.
  4. Пинцет с изогнутым кончиком необходим для удаления лишних почек, отмерших листьев, выщипывания сосновых иголок.

Когда комнатные бонсаи станут постоянным увлечением, а не кратковременным хобби, можно приобрести профессиональный набор инструментов.

Выращивание бонсай

Создание бонсай начинается с выбора растения и подготовки емкости, почвы для посадки. Далее потребуется прилагать усилия, чтобы добиться роста не кроны, а ствола. Уход за бонсай заключается не только в высадке растения и формировании кроны, но и соблюдении других нюансов.

Выбор горшка

Для наклонных стилей нужны устойчивые горшки, например, глиняные или керамические. Контейнер не должен нарушать целостности композиции. Для бонсай с густой развесистой кроной или несколькими стволами выбирают широкие неглубокие плошки. Для растений с открытыми корнями подойдут высокие неширокие горшки. Узкие и глубокие емкости, напоминающие вазы, подходят для каскадных стилей.

Горшок должен обеспечивать устойчивость композиции.

Высота стенок должна быть не меньше диаметра ствола, ширина составлять 2/3 длины растения. В горшках для бонсай необходимо делать дренажные отверстия. Если в глиняных или керамических емкостях они отсутствуют, просверлите их самостоятельно. Укоренять дерево необходимо в стандартном глубоком контейнере. Процесс начального формирования занимает около 2 лет, после чего растение можно пересадить в постоянную плошку.

Грунт для бонсай

Для выращивания бонсай необходима скудная почва. В ней замедляется рост растения. Оптимальная смесь на 1/3 состоит из глины, а наполовину – из торфа или перепревших листьев, остальной объем заполняется крупным песком или мелкими камнями.

Для листопадных деревьев лучше взять 7 частей глиняной земли и 3 – песочной. Для цветущих – 6 частей глины, 3 – песка, 1 часть – листового перегноя. Для хвойных деревьев составляется смесь из глины и песка в соотношении 6:4. Перед использованием песок необходимо промыть и прокалить в духовке. Его частично можно заменить вермикулитом.

Самостоятельно землю лучше собирать в апреле, когда растает снег и почва практически оттаяла. Покупные смеси обычно включают торф и садовые удобрения, поэтому в них бонсай будет интенсивно расти, а это не нужно. Перед использованием грунт обеззараживают, прокипятив его в сите и воде около 30 минут или прокалив в духовке.

Первая посадка растения

При посадке деревце необходимо заглубить в почву для утолщения ствола. Корневую систему при этом подрезать, оставляя лишь корни, растущие в стороны. Это нужно делать в дальнейшем при каждой пересадке. Формирование горизонтальной корневой системы требуется для замедления роста.

Укоренение должно происходить в затененном месте – бонсай не любит прямых солнечных лучей. После высадки землю нужно полить и утрамбовать, затем устроить растению 10-дневный карантин. Бонсай изолируют от прочих растений, к открытому воздуху при необходимости приучают постепенно.

Размещение

Требуемая интенсивность света зависит от вида выбранного растения. Однако большинству деревьев подходит хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Днем с 11.00 до 16.00 растение лучше притенять, периодически поворачивать разными сторонами к свету. Это необходимо для равномерного формирования.

Если растению не хватает света, побеги будут тонкими, черешки – вытянутыми, листья – тянуться к свету. В этом случае потребуется дополнительная подсветка лампой дневного света или фитолампой. Бонсай нужно защищать от сквозняков.

Полив

В неглубокой емкости почва высыхает быстрее, чем в стандартных горшках. При посадке грунт утрамбовывают, поэтому он может плохо впитывать влагу. Чтобы земляной ком хорошо пропитался, бонсай обычно поливают методом погружения.

Для этого плошку на несколько секунд окунают полностью в емкость, наполненную водой. Если же поливают под корень, то до тех пор, пока вода не начнет проступать сквозь дренажные отверстия в поддон. Излишки через полчаса сливают.

В перерывах между поливами верхний слой почвы должен просыхать. Летом необходимо поливать бонсай часто, иногда и ежедневно, зимой – раз в неделю скудно, чтобы избежать переохлаждения почвы. Частота зависит и от потребностей растения – одни виды легко переносят засуху, у других листья мгновенно теряют тургор.

Цветущее дерево бонсай.

Поливают бонсай утром или вечером, избегая попадания воды на листья при ярком солнечном свете. Лиственные сорта нуждаются в дополнительном опрыскивании. Вода должна быть мягкой, отфильтрованной, подходит дождевая и талая. Ее температура должна на несколько градусов превышать температуру воздуха в помещении.

Подкормка

Удобрять бонсай нужно в течение всего года. Летом и осенью подкормки вносят раз в неделю, зимой и осенью – раз в месяц. Подойдет специализированное удобрение для бонсай или обычное для комнатных растений. Разводить его нужно в пропорциях, которые в 2-3 раза слабее тех, которые рекомендованы производителем.

Бонсай не подкармливают, если растение ослаблено, только что пересажено или производилась обрезка. Перед и во время цветения удобрять тоже не нужно. Хвойные породы деревьев требуется подкармливать в 2 раза меньше, чем другие растения. Удобрение вносят в почву после полива.

Создание каркаса

К формированию стиля нужно приступить сразу же после посадки деревца в первичный горшок. Чтобы растение приобрело желаемую форму, используют медную или алюминиевую проволоку. Один конец проволоки нужно заглубить и укрепить в почве, после чего обматывать ею ствол и ветки, заставляя расти в заданном направлении. Толщина ее должна быть такой же, как и ветки.

Выделите на дереве 3 основные ветви. Для формирования нужного каркаса понадобятся дополнительные отрезки, прикрепленные к основной проволоке. Она должна плотно прилегать к стволу и ветвям, но не повреждать кору. Длина ее должна как минимум в 1.5 раза превышать обматываемый участок.

Для нежных веток используют более тонкую проволоку в обмотке. С ветвей каркас снимают через 6-8 месяцев, а вот проволоку со ствола – не ранее, чем через 1.5-2 года. После этого бонсай пересаживают в постоянную плошку.

Пересадка бонсай

Первую пересадку молодого деревца делают на втором году роста, ранней весной. Растение пересаживают в постоянную плошку, снова подрезав все идущие вниз корни. Время пересадки у разных сортов растений может отличаться, но обычно на необходимость указывает появление почек. Цветущие деревца пересаживают после окончания периода цветения – осенью.

Обрезка корневой системы при пересадке.

Пересадку и обрезку корней нужно делать тогда, когда они заполнили весь горшок. Понять это можно по их прорастанию в дренажные отверстия. Перед извлечением ком земли нужно обильно смочить водой. Если вы извлекли растение из горшка и поняли, что для развития корней еще есть место, не обрезайте их, просто замените грунт.

При пересадке секатором удаляют стержневой и толстые корни в том случае, если хорошо развиты растущие в стороны. Если боковые корни слабые, то удаляют лишь часть стержневого, а растущие в стороны формируют с помощью проволоки. Утолщенные корни оставляют над грунтом, что добавляет композиции натуральности. Почву можно прикрыть слоем зеленого мха.

Формирование бонсай

Чтобы обычное растение приобрело признаки бонсай, необходимо после пересадки в постоянную плошку приступать к формированию. Добиться утолщения ствола можно замедлением роста дерева. Для этого прибегают к следующим хитростям:

  • Делают надрезы на стволе, уменьшая поток соков. Дерево пускает сок для заживления ранок и это замедляет его рост.
  • Перетягивают проволокой ствол на небольшом расстоянии от земли. За счет этого ствол становится толще, а дерево растет медленнее. Проволока должна сдавливать только верхние ткани и мешать сокообращению. Когда ствол над ней утолщается, ее снимают и переносят в другое место.
  • Для формирования кроны обрезают ветки. Прищипку и обрезку делают весной или в течение года в зависимости от растения.

Обрезка и прищипка

Весной, после появления новых почек, у дерева срезают все перекрывающие друг друга ветки и прищипывают молодые побеги на уровне 1-2 пар листьев. Цветущие растения не подвергают обрезке, дожидаясь окончания этого периода. Инструмент для обрезки дезинфицируют, места срезов присыпают толченым углем.

Формирование кроны бонсай.

При интенсивном росте побегов может понадобиться периодическая обрезка на протяжении года. Чем чаще это делать, тем гуще и мельче будет крона. Ножницами удаляют слишком длинные ветки, мешающие общей композиции.

Бонсай – увлекательное искусство, которое можно освоить и в домашних условиях. Когда деревце приобретет необходимую форму и будет посажено в постоянную чашу, останется лишь производить ежегодную обрезку ветвей и периодическую пересадку.

Каких только культур сегодня не встретишь в комнатном пространстве! Экзотические растения, украшающие дома цветоводов, просто поражают своей красотой. Но сложно найти что-то более необычное, чем настоящее карликовое дерево. Сегодня мы расскажем о том, что следует понимать под этим названием и как вырастить бонсай в домашних условиях.

Древнее искусство живо

В переводе с японского языка бонсай означает «выращенное в подносе», и за этим словом скрывается вовсе не название какого-то редкого кустарника, а настоящее искусство. Древнейшая традиция берет свое начало в далеком XIII веке в одной из провинций Китая. Именно тогда и там подданные императора династии Тан начали воссоздавать карликовые копии настоящих деревьев.

В современном понимании бонсай - это довольно сложный творческий процесс, требующий особого мастерства. Как вырастить дерево бонсай из семян в домашних условиях, знает далеко не каждый цветовод. Ведь любая порода, выбранная для бонсай, хоть и карликовая, но все-таки является настоящим и вполне полноценным деревом, а формирование его занимает несколько лет.

Вырастить бонсай можно практически из любого растения. Однако специалисты рекомендуют отдать предпочтение тем культурам, которые хорошо ветвятся, легко адаптируются к местному климату и частым обрезкам. К этой категории можно отнести:

  • кофейное дерево;
  • инжир;
  • фикус Бенджамина;
  • гибискус;
  • денежное дерево;
  • вечнозеленый самшит;
  • фуцзянский чай;
  • подокарпус (буддийскую сосну).

Для выращивания подобной миниатюры требуется достаточно много времени, терпения и сил. Но все же создание необычной кроны, забота о крошечном деревце и декорирование грунта - это не только кропотливое занятие, но и прекрасная возможность раскрыть творческий потенциал.

Необходимые материалы

Чтобы воссоздать в комнатном пространстве такой предмет искусства, как бонсай, нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  • черенок или семена выбранного дерева;
  • глиняная чаша;
  • керамзит;
  • цветная гранитная крошка;
  • чернозем;
  • садовые ножницы и нож;
  • толстая гибкая проволока;
  • декоративные элементы (мох, камушки, фигурки и т. п.)

Для заготовки черенков важно найти здоровое плодоносящее дерево и нарезать их весной или в начале лета. Чтобы укоренение прошло успешно, желательно выбрать однолетние одревесневшие побеги.

Если же вас интересует, как вырастить бонсай из семян в домашних условиях, то приготовьтесь к более сложной задаче. Семена привычных для вашего региона деревьев можно собрать в лесу - в шишках либо использовать их плоды (желуди, каштаны и т. п.). Для выращивания экзотического дерева сеянцы можно заказать через интернет, но перед посадкой их обязательно нужно стратифицировать.

Выбор стиля



Теперь, когда все необходимые материалы готовы, необходимо определиться с выбором стиля, в котором вы хотите выращивать бонсай. Растению можно придать вертикальную, раздвоенную, метлообразную, каскадную, наклонную или «литературную» форму. Можно вырастить несколько деревьев в «лесном» стиле и даже согнуть ствол так, словно бонсай наклонило ветром.

Лучше всего подбирать деревце уже после выбора его будущего образа, поскольку не каждому растению можно придать желаемую форму в процессе выращивания. Так, к примеру, для метлообразного стиля отлично подходят раскидистые лиственные деревья, а для литературного - хвойные густоветвистые.

Процесс выращивания

Итак, как вырастить бонсай в домашних условиях? Рассмотрим этот процесс пошагово:

  • подготовка чаши. Глубина горшка должна быть равна диаметру ствола у основания, в ширина — меньше длины ветвей на 2-3 см, а длина - 2/3 от общей ширины дерева. На дне чаши должно быть несколько дренажных отверстий;
  • подготовка грунта. Для высадки черенков или сеянцев бонсай используется смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1 либо готовая земля для кактусов, смешанная с крупнозернистым песком;
  • посадка. Черенки размером до 10 см высаживают на глубину 3-4 см, поливают и накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта. Семена бонсай сажают в грунт в 3 см от верха горшка, присыпают тонким слоем песка и 2 см грунта, поливают и тоже накрывают;
  • контроль. После появления первых всходов в пленке делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление в горшок свежего воздуха. После появления листочков бонсай можно будет открыть полностью;
  • подкормка. Удобрять будущее деревце лучше всего ранним летом, небольшими порциями добавляя специализированные удобрения либо подкормку для обычных цветов. Важно разводить составы в концентрации в два раза слабее, чем указано на упаковке;
  • полив. Поливать бонсай нужно по мере высыхания почвы, направляя струю воды к корням. Листья и ветки необходимо регулярно опрыскивать и протирать от пыли, но делать это следует только по утрам.

Через 1-2 года, когда деревце окрепнет, поднимется не меньше чем на 10 см и пойдет в рост, его нужно пересадить в горшок большего размера, соблюдая следующие правила:

  • крупные корни обрезать, а оставшуюся корневую систему сократить на 1/3;
  • пропустить проволоку через отверстия для дренажа;
  • положить на дно горшка пластиковую сетку;
  • насыпать слой керамзита, а сверху - готовый грунт;
  • поставить бонсай, аккуратно распределив корни в разные стороны;
  • закрепить деревце проволокой и засыпать грунтом;
  • полить растение и уложить на поверхности горшка мох и декоративные элементы.

Когда ствол растения достигнет толщины не меньше 1/6 от общей высоты карликового деревца, можно приступать к формированию кроны. Сделать это несложно: при помощи мягкой проволоки ветви аккуратно обматываются для придания растению нужной формы. Сохранять такую конструкцию нужно не меньше 2 месяцев, но не более полугода.

Однажды китайский император приказал создать для своего дворца миниатюрную империю, с горами, равнинами, лугами, лесами и реками, вид которой радовал бы его сердце и взгляд. Чтобы исполнить повеление правителя, садовники создали крошечные живые деревья, миниатюрный аналог растущим гигантам.

Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях.

Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом).

Если говорить о японском искусстве, необходимо учитывать, что оно представляет собой не просто процесс по выращиванию карликового дерева, а являет целую философию, поскольку занимающийся этим человек должен иметь соответствующий настрой: быть мудрым, доброжелательным, деликатным и обладать чувством справедливости.

Поскольку искусство бонсай в двадцатом веке стало чрезвычайно популярным, такой подход к выращиванию миниатюрных деревьев европейцами был несколько упрощён: желающим иметь у себя подобное чудо, достаточно отнестись к работе серьёзно, с любовью и проявить к растению максимум внимания. В этом случае миниатюрные деревца вполне способны прожить более сотни лет, объединяя своим присутствием несколько поколений семьи.

Внешний облик

Бонсай сосны и других растений должны полностью походить на дерево, выросшее в естественных условиях и даже сквозь листья иметь хорошо просматриваемые ветки и крепкий ствол с чётко видимыми корнями. Сажать бонсай домашний необходимо в неглубокий сосуд простой формы с неброской окраской.


Деревья, выращенные по этому методу, обычно невелики: самое большое растение имеет высоту 120 сантиметров, маленькое – не превышает и пяти. В связи с этим выделяют следующую классификацию растений:

  • Большие – высота от 60 до 120 см;
  • Средние – от 30 до 60 см;
  • Маленькие – от 15 до 30 см;
  • Миниатюрные – от 5 до 15 см;
  • Крошечные – до 5 см.

Наиболее популярны комнатные бонсаи от пяти до тридцати сантиметров: они настолько красивы, хрупки и изящны, что вызывая невольный трепет, создают впечатление своей принадлежности к удивительной волшебной стране миниатюрных вещей.

Карликовые деревья в доме

Перед тем как создать бонсай в домашних условиях, нужно учитывать, что специалисты не рекомендуют принудительным путём превращать растения больших и средних размеров в карликовое.

Дабы вырастить бонсай в домашних условиях, желательно или купить взрослое деревцо нужного размера, или вырастить, используя семена.

Специалисты рекомендуют людям, интересующимся, как вырастить бонсай, приобрести семена растений, обладающих небольшой листвой или хвоей. Например, бонсай сосны, карликового бамбука, кипариса, крушины. Также хорошо подходит фикус бонсай Бенджамин – вечнозелёный кустарник (несмотря на то, что это растение не относится к традиционному японскому искусству, в мире очень популярно из-за простоты в уходе и быстрого роста).

Перед тем как вырастить бонсай своими руками, нужно учитывать, что занятие — это непростое и за деревцом придётся постоянно ухаживать: дабы получить полноценное растение уйдёт не менее четырёх лет (именно столько потребуется, чтобы проросли семена и сформировался крепкий ствол).


Также следует иметь в виду, что комнатные бонсаи – деревья, поэтому, как и остальные растения этого вида, нуждаются в свежем воздухе и достаточном количестве света. Например, бонсай сосна вполне способа расти как в помещении, так и снаружи, а вот японская чёрная сосна расти предпочитает лишь на улице, поэтому зимой нужно поместить растение в самую холодную комнату и следить за освещенностью.

Особенности выращивания

Создают карликовые деревья из тропических и местных растений. Перед тем как сделать бонсай, нужно учитывать следующие моменты:

  • На каком именно грунте растёт дерево;
  • Насколько оно светолюбиво;
  • Где предпочитает расти – в тени или на свету, во влажных или сухих районах.

Подобрав подходящий грунт, присмотрев место, где будет находиться созданный бонсай своими руками, нужно определиться, каким именно методом вырастить деревцо: черенкованием или при помощи семян.

Человек, интересующийся, как вырастить бонсай, должен учитывать, что выращивание бонсай из семени – это самый длительный процесс. Создать бонсай сосны, вишни, дуба и других деревьев, что плохо черенкуются, иным способом не получится: только с помощью семян.

Семена растений, которые растут в умеренных широтах, нужно подвергнуть холодной обработке. Для этого их нужно предварительно поместить в ёмкость с увлажнённым песком и поставить в холодильник. В то же время с семенами растений субтропических и тропических широт такой мороки нет, но за день до посева их нужно замочить в слегка тёплой воде.


Почва, в которую следует высаживать семена, должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (великолепный грунт для проращивания семян получается при смешении торфа с песком). Дабы семена проросли, грунт должен быть увлажнённым, а температурные показатели воздуха не ниже 25 градусов.

А вот после появления ростков ситуация резко меняется: температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов. При этом молодые ростки нуждаются в умеренном увлажнении и большом количестве света, иначе станут слабыми и будут подвержены заболеваниям. Через три-четыре недели их рассаживают по отдельным сосудам (следует учитывать, что в посуде больших размеров растение может погибнуть, поскольку его небольшая корневая система не справится с обилием влаги).

Что касается размножения черенками, то это более быстрый способ. Необходимо иметь в виду, что черенки многих деревьев приживаются плохо, а потому, чтобы всё получилось, следует постоянно поддерживать оптимальные условия: сочетать высокую влажность воздуха с невысокой влажностью грунта.

Возраст деревьев, с которых будут нарезаться черенки, должен составлять от 5 до 10 лет, а если растение считается трудноукореняемым, то и моложе (от 2 до 3 лет). В какое время года срезать черенки, во многом зависит от широты, где растёт дерево: для лиственных растений в умеренных широтах – это май и июль, а вот для хвойных деревьев этот период наступает либо ранней весной до того, как начали набухать почки, либо в конце лета, когда заканчивается активный рост.

Чтобы получить черенок, нужно взять среднюю или верхнюю часть побега длиной до 20 см, на котором есть не менее двух узлов. В двух сантиметрах от нижнего побега делается срез, после чего черенок вставляют в грунт так, чтобы его нижний узел полностью погрузился в землю: здесь будет находиться корневая система.

Как и в случае с семенами, субстрат должен быть пористым, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Росток нужно периодически опрыскивать или же ставить в достаточно влажное место (посаженый черенок можно поставить под стеклянную банку или накрыть полиэтиленом). Температурные показатели воздуха должны быть не ниже двадцати четырёх градусов, а место, где будет находиться черенок – хорошо освещаемым и проветриваемым.

Форма деревца

Формируя композицию, нужно помнить, что всё должно выглядеть естественно, и все составляющие должны сочетаться друг с другом. Например, нельзя в одной посудине высаживать цветущее и плодовое деревья, траву и кустарник, или же кустарник и дерево. Также в композиции не должно быть много зелени или цвета.


Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей). Среди многообразия форм выделяют основные виды бонсай:

  • Прямой – деревцо имеет прямой, слегка утолщенный книзу ствол;
  • Наклонный – растёт под наклоном;
  • Многоствольный – дерево лежит на грунте, а из него растет несколько стволов;
  • Каскадный – вершина деревца наклонена ниже границы почвы.

Необходимый уход

Пока растение только формируется, следует учитывать, что поливать его нужно очень часто, но не заливать, удобрения давать в ограниченном количестве, а пересаживать раз в год, весной, удаляя лишние корни. Что касается грунта, в который будет высаживаться деревцо, то его желательно сделать самому, смешав гумус, глину и мелкозернистый гравий или крупнозернистый песок (почва, продаваемая в магазинах не очень подходит).

При уходе за миниатюрными деревцами нужно учитывать, что на свежем воздухе его вырастить легче, поскольку комнатный воздух для него слишком сухой. Если растение держать на балконе или в саду, ухаживать за ним довольно легко (единственное, летом надо укрывать от прямого попадания солнечных лучей, а зимой прятать от осадков и ветра). А вот комнатные бонсаи требуют тщательного ухода, поэтому обычно недолговечны.

Существуют деревья, созданные специально для квартиры, а потому обладая большей выносливостью, они требуют меньшего ухода. Но от обогревательных приборов их всё же нужно держать подальше: они нуждаются в высокой влажности воздуха. Также при уходе за этими растениями необходимо учитывать, что они боятся сквозняков.

В любом случае как созданные для улицы, так и для комнаты миниатюрные деревца являются одними из наиболее требовательных комнатных растений, а потому ухаживать за ними непросто: неправильный уход или убьёт дерево или сделает из него обычное, не привлекающее внимание растение.

Учитывая, что в основном бонсай является растением тропических и субтропических широт, климат умеренной полосы ему не подходит, следовательно, его нужно создавать самостоятельно.

При выращивании тропического деревца надо помнить, что поскольку день в умеренных широтах более короткий, для растения нужно создать дополнительное освещение (особенно актуален этот вопрос зимой). Учитывая, что каждое дерево нуждается в разном количестве света, о том, как ухаживать за своим растением (сколько именно ему надо света и где именно ставить), желательно уточнить у специалистов или в интернете на специальных тематических форумах.

Субтропические деревца, такие как розмарин, гранат, маслина, зимой держат в комнате, температурные показатели в которой колеблются от 5 до 15°С, а летом выносят на свежий воздух. А вот за тропическими деревьями ухаживать сложнее: холода они не любят, поэтому их держат в закрытых помещениях, температура которых колеблется от 18 до 25°С, при этом даже летом их не рекомендуют ставить на изготовленные из камня подоконники. Следует помнить, что чем выше температурные показатели атмосферы, тем больше деревцо нуждается в свете, воде и питательных веществах.

Поскольку маленькое деревцо чрезвычайно сильно нуждается во влаге, ему её нужно обеспечить. Для этого необходимо поставить горшок с растением в плоский, наполненный водой сосуд, на дне которого находятся предварительно выложенная галька или решётка. Вода должна всё время быть на одном уровне, а само деревцо нужно регулярно обрызгивать водой.

Что касается полива, то здесь нужно учитывать, что земля должна быть постоянно влажной (субтропические растения поливают реже). Что касается тропических растений, то они не терпят холодной воды, поэтому желательно использовать либо талую, либо отстоявшуюся воду.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.