ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблоня «Мельба»: описание сорта, разновидности и выращивание. Описание и характеристика яблони сорта мельба, высота дерева и сроки созревания, уход

Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Мельбой этот сорт яблони был назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы. Однако происхождение самого вида - канадское. Там сорт появился более ста лет назад из сеянцев свободного опыления Макинтоша.

Мельба чрезвычайно популярна в южных районах России, на территории Украины и Беларуси. На ее основе отечественные селекционеры вывели ряд других сортов, по некоторым важным характеристикам превосходящих родительский. Многим известен улучшенный клон Мельба красная. Он более зимостоек, устойчив к парше, и плоды у него крупнее.

Описание

Яблоки у Мельбы среднего размера, практически никогда не вырастают более 150 граммов. Форма их округло-коническая, ребра небольшие, мякоть очень белая, похожи на . Кожица сначала зеленая, затем основной цвет становится желтым. Половину поверхности яблока покрывает красный румянец. Присутствуют некрупные белые подкожные точки.

Вкус сладкий с небольшой гармоничной кислинкой и приятным яблочным ароматом. Плодоножка тонкая, средней длины, семенные камеры крупные, семечки коричневого цвета. Созревают яблоки в конце лета (в южных районах) или в начале осени (в средней полосе).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому и товарные качества их признаны высокими. Можно их сушить, отжимать сок, перетирать и готовить повидла и джемы. Хранятся яблоки два-три месяца, а в охлаждаемых помещениях - до четырех. Богатый состав витаминов и микроэлементов делает плоды ценным диетическим продуктом.

Взрослое дерево, начиная с 10-12 года после посадки, дает 35-85 кг яблок. В промышленных садах урожайность зависит от расстояния между деревьями и колеблется от 90 до 160 центнеров с гектара.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Мельба относится к среднерослым сортам. Юные деревца имеют колоновидную форму, а в дальнейшем крона расширяется и разрыхляется, становясь шарообразной. Кора сначала светло-вишневая, с возрастом на ветвях становится бурой. Цветет сорт рано, он слабо самоплоден, поэтому нуждается в опылителе. Цветки нарядные, бело-розовые. Плодоношение концентрируется в основном на кольчатках.

Деревья надо защищать от заболеваемости паршой, особенно в годы, когда лето влажное. Еще один недостаток сорта - невысокая зимостойкость. По причине того, что растения могут повреждаться сильными морозами, распространение Мельбы в районах с суровыми зимами ограничено.

Не любит сорт участков с высоко стоящими подпочвенными водами, а из грунтов предпочитает плодородные суглинки. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует разрыхлять, добавляя торф и речной песок для улучшения аэрации. На зиму стволы оборачивают для защиты от зайцев, а также проводят побелку. Делать ее следует после таяния снега, чтобы от яркого весеннего солнца на стволе не появлялись морозобоины.

Посадка

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках, чтобы не получить пересорт и быть уверенными в качестве посадочного материала. Корни должны быть упругими, не подсушенными. Некоторые продавцы окунают их в специальную болтушку из глины, но сейчас этот метод уже теряет популярность.

Перед посадкой корни следует вымочить в воде и удалить поврежденные, а в яме равномерно расправить по насыпанному на дно земляному конусу. Самой распространённой ошибкой является заглубление корневой шейки. Вместо этого ее нужно приподнять над уровнем почвы минимум на 5-7 сантиметров.

В плодоношение деревца вступают на 3-4 год после посадки, то есть сорт довольно скороплоден. Как и у многих других видов, взрослые деревья дают урожай не каждый год, поэтому при старении их приходится обновлять. Проверенными считаются схемы 8*3 метра (уплотненный вариант) либо 7*7 метров. Во втором случае урожайность выше и междурядья можно использовать для высадки овощных культур, особенно в первые годы, когда сад еще молодой.

Смотрите на видео интересный факт о том, что у сорта Мельба могут цвести отдельные ветви на яблоне:

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


Из всех яблок в саду этот сорт наиболее всего поражается паршой. сильно кислит, не понравился.

У нас под Питером Мельба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но всё равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

В 2010 году посадила Мельбу и Славу победителям. В 2013 году был первый урожай. Яблоки кислые, плотные, по вкусу мне не понравились. Буду убирать.

Мелба…. По мне, так кислятина. Лично я считаю более-менее достойными внимания Медуницу и Конфетное.

Нейтральные отзывы

Мельба в отношении проблем с болезнями откровенно слабовата. Борюсь с паршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано. Любое дождливое лето и история с болячками повторяется. Да и ещё надо помнить, что всё-таки Мельбу вывели не у нас.

Мелба болеет паршой. Но почитаю её как эталон вкуса. Похожа по вкусу и не так болеет Мечта. Созревает через неделю.

Ой, раздразнили!!! Этот сорт, действительно, хорош. Но вот мы никак не можем его "приручить" Сажали уже два раза. Вроде, покупали районированные саженцы, но, увы. Зиму не переживают. А один погиб перезимовав трижды...

У меня растет Мельба. Сорт летний. А сроки цветения и созревания зависят от региона произрастания. Я в Волгограде. У меня мельба цветет в конце апреля-мае (в зависимости от погоды весной) . Созревание в июле. В средней полосе сроки, видимо, как в ответе Ольги. А насчет «очень ранний сорт яблок» - есть летние сорта и с более ранним созреванием. У меня такие астраханское белое и суйслепское.

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Происхождение. Выведен в Канаде из посева семян от свободного опыления сорта Мекинтош.

Распространение. Районирован по всей территории Украины, с 1962 года и до сих пор является основным сортом летнего срока созревания как в промышленных насаждениях, так и в коллективных и дачных садах. Дерево средне рослое. В молодом возрасте растет интенсивно и образует широкоовальную крону, в период полного плодоношения набирает широкоокруглую форму, которая становится средне загущенной. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под углом 60-85*. Возбудимость почек выше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше ниже средней, против мучнистой росы - средняя.

Цветение и плодоношение. Цветет в ранние сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы средняя (38-51 %). Лучшие опылители: Виста Белла. Джеймс Грив, Папировка, Старк Ерлиест. Слабо подвержена к самоплодности.

Склонность к периодичности плодоношения резкая. Сорт скороплодный и урожайный. На четвертый - пятый год после посадки на подвое ММ. 106 дает урожай в пределах 8, на восьмой - десятый - 40-80 кг с дерева. Плоды средних размеров (110-130 г) и средней одномерности, сплющенно - округло - конической формы, светло- зеленые, с розовато – красным, размыто - полосатым покровным румянцем по большей части поверхности и легким восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4. 5-4. 7 балла).

Созревание и лежкость. Съемочная и потребительская зрелость наступают в первой декаде августа. Созревание плодов довольно дружное. В холодильнике они хранятся около 2 - х месяцев, в обычных условиях - 15-20 дней. Транспортабельность средняя. Использование: в свежем виде, на изготовление соков, сидров, компотов.

Примечания: сорт требует интенсивной защиты от парши, обрезки с укорачиванием, прореживанием и омоложением плодух.

Мелба. ни мольба ни мельба. ненужно придумывать новые сорта. а яблоко летнее раннее, не для хранения.

Положительные отзывы

«В моем саду яблонь несколько, но Мельба - любимый сорт. Дерево дает высокие урожаи, плоды крупные и очень вкусные. А при цветении яблони аромат стоит на всю улицу. Хочу отметить, что одна Мельба дает такой же объем урожая, что и несколько деревьев другого сорта. Буде сажать еще несколько яблонь этого вида. Уход не слишком сложный: главное - предохранять от парши, и регулярно обрезать».

«Яблоня Мельба у меня уже старожил - ей скоро 35 лет. Но до сих пор исправно плодоносит, не могу пожаловаться на урожаи. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные. Не очень лежкий сорт, но для заготовок - идеален. Болеет дерево редко, но уязвимо для парши, зимой лучше укрывать, даже у нас на юге, так как обмерзают ветки быстро».

Это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня, в первую очередь потому, что, в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельба крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если это только этот сорт, то думаю вы не прогадали, довольны будут все!)

На моем садовом участке тоже есть эта яблоня. Плодоносит где-то к концу лета, иногда последние яблочки срываем к октябрю. Плоды красного цвета, среднего размера, но не мелкие. Мы собирали урожай яблок до 12 см в диаметре. Благодаря тому, что сорт летний, кожура яблока нежная и тоненькая, что очень любят дети, поскольку его не тяжело откусывать. Мякоть у Мельбы белоснежная, очень сочная, по вкусу – кисло-сладкая. В основном плодоносит щедро через год, т. е. один год очень много собираем, а на второй - на порядок меньше. И так каждый год. Варенье очень ароматное получается, красивого цвета.

Это лучший летний сорт, конечно. Правда каждый год яблоки в парше, сколько ни опрыскивай. но если выращивать для себя а не на продажу, то это не так и важно.

Наш любимый сорт. яблоки паршивые почти каждый год, несмотря на бордоску, но очень вкусные. Привили на старый белый налив и не нарадуемся, урожай на ветке с мельбой больше, чем у белого налива

Мельба - это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня в первую очередь потому, что в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельбы крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета, и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если вы выбрали этот сорт, то думаю, вы не прогадали, довольны будут все!

Дереву Мельба примерно 15 лет, высота около 4 м, диаметр кроны 7 м, урожай в хорошие годы до 200 кг, до конца августа снимается 23 урожая. Вкус плодов превосходный, яблок вкуснее Мельбы не встречал.

Достоинства:

  • Очень вкусные яблоки.
  • Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки:

  • Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.

Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50

килограмм яблок, хватает для заготовок и на продажу.

Сорта Мельба и Ред Мельба у меня растут поблизости, для опыления посадил сорт Квинти. Урожай стабильный, с каждого дерева собираю по несколько вёдер яблок. С плодов получается очень вкусная и ароматная наливка. Кроме того яблок хватает и для заготовок на зиму, и на сушку.

Для меня Мелба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мелбу), для уменьшения потерь и более быстрого срзревания кормлю в середине июля калийно фосфатными + зола в землю и настой золы внекорневую подкормку. У меня 3 дерева Мелбы дают урожай больше чем 8 яблонь других сортов вместе взятых. Причина как мне кажется в том, что в начале августа собрал урожай, и потом ещё 2 месяца деревья готовятся к зиме и урожаю.

: «…в мою юность, у бабушки были яблоньки Мельба. Я любил эти яблоки. Они не большие, сочные, сладкие. Хороши яблоки для переработки и хранения. Делали сок из этих яблок. »

«Открыл для себя Мельбу - великолепный сорт. Когда он начинает цвести, то аромат плывёт по саду, что даже словами не описать. У меня 4 яблони этого сорта. »

«Мельба - чудо-праздник, и не важно это когда она цветет или созревают плоды! Моей Мельбе уже 25 лет, печально, но будем с ней прощаться Однозначно, куплю и посажу её снова. »

Про уэлси не скажу, а вот мельбу я бы посадила обязательно. У нас на даче растет яблоня сорта Мельба уже 40 лет, и до сих пор радует нас урожаем. Правда, плодоносит только через год (у этого сорта ярко выражена периодичность плодоношения), но зато яблоки такие вкусные и ароматные, что новые современные сорта с ними просто не могут сравняться.

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку - это просто праздник! Те, что безвкусные - это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк - очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней - если бы не плодоношение раз в 2 года - однозначно садила бы её снова.

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех, известных мне летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший - крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на 118-ом подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.

5 лет назад на своем загородном участке решил посадить небольшой сад из яблонь сорта Мельба. Сразу скажу друзья, саженцы принялись хорошо, а также для более лучшего роста раз в два-три дня поливал водой и подсыпал по не многу навоза и перегноя. Уже через три года начались первые плоды, размер яблонь средний до 150 г тонкая и гладка я кожица с сочным и кисло-сладким вкусом.

Достойный сорт яблони. Наряду со Старк Эрлиестом и Белым Наливом считаю, что Мельба - вкуснейшее летнее яблоко. Не могу пока похвастаться большими урожаями (дерево пока молодое), но вкус и внешний вид плода понравился всем членам моей семьи. Со второго года посадки начали формировать крону, считаю, что ежегодные обрезки для этого сорта обязательны.

«На своем участке имею яблоню сорта Мельба. Плодоносит щедро, через год к концу лета сняла урожай. Иногда плоды снимаю в октябре. Детям нравятся яблоки - кожура нежная и тоненькая. Варенье ароматное и красивого цвета. »

Яблоня сорта Мельба была выведена в Канаде в конце XIX века в результате опыления естественного сорта Макинтош. Этот сорт был назван в честь одной из известнейших певиц того времени – Нелли Мельбы .

Несмотря на столь почтенный возраст по меркам садоводства эта разновидность относится к наиболее молодым.

Описание дерева

Яблоня сорта Мельба отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы и средней густоты. Если дерево выращено на карликовом подвое – его рост не превышает 2 метров.

Кора имеет бурую окраску и имеет оранжевый оттенок. Формирование кроны занимает довольно длительный промежуток времени, поэтому первые годы она может иметь колоновидную форму.

Листья имеют светло-зелёную окраску и овальную вытянутую форму. Иногда может наблюдаться лёгкая примесь желтизны. Благодаря хорошо выраженной центральной прожилке, листья могут быть вогнутыми. По краю пластины листья имеют мелкие зубчики.

Цветы у этой яблони отличаются крупными размерами. Белые лепестки с нежно-розовым отливом у основания образуют плотные цветки.

Сорт яблок Мельба отличается довольно крупными размерами и может весить от 120 до 200 граммов .

  1. Форма яблока Мельба уплощенная, круглая или коническая, максимальная ширина у основания.
  2. Плод имеет плотную, но при этом нежную кожицу, гладкую и слегка маслянистую.
  3. На поверхности яблока имеется беловато-сизый восковидный налёт.
  4. Спелый плод имеет светло-зелёную или желтовато-белую окраску с ярким полосатым румянцем на половине яблока.
  5. Воронка плода средней ширины и глубокая.
  6. Плодоножка довольно тонкая и короткая.
  7. Мякоть плода очень сочная и нежная с кисло-сладким вкусом и оттенком карамели.

Из яблок Мельба можно готовить сок, компоты, повидло и джем.

Собирать плоды следует во второй половине августа.

Урожай яблок сорта Мельба собирается во второй декаде августа. Если лето достаточно прохладное, этот процесс может затянуться и до середины сентября.

Если яблоки не перезрели, их можно хранить в холодильнике до ноября. Если собрать яблоки слегка недозревшими, они сохранятся и до января при условии, что будет достаточно прохладно. Плоды очень хорошо переносят транспортировки, потому их выращивают специально на продажу.

Если яблоне обеспечить хороший уход, она начнёт плодоносить уже через 3–4 года после посадки на карликовом подвое и через 5 лет на высокорослом подвое. Яблони Мельба по описанию отличаются высокой урожайностью. Молодые экземпляры плодоносят ежегодно и обильно, а более старые - с некоторой периодичностью.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоки сорта Мельба отличаются рядом неоспоримых преимуществ :

  1. Скорое появление первых плодов – уже спустя 3–4 года после посадки саженца в почву.
  2. Высокая урожайность. Молодая, но достаточно зрелая яблоня может принести за сезон до 80 килограммов плодов.
  3. Эстетичный внешний вид яблок. Этот фактор весьма важен в тех случаях, когда яблоки выращиваются с коммерческой целью.
  4. Хорошая сохранность плодов и отсутствие повреждений при транспортировке.

Наряду с достоинствами, сорт яблони Мельба имеет некоторые недостатки:

  1. Недостаточная зимостойкость. Однако современным селекционерам удалось преодолеть это затруднение путём выведения гибридных сортов на основе Мельбы, устойчивых к воздействию морозов.
  2. Подверженность парше.
  3. Нерегулярное плодоношение. С возрастом дерево начинает плодоносить нерегулярно, и при этом невозможно просчитать цикличность и предсказать, будет ли в этом году урожай.
  4. Чтобы у яблони Мельба завязались плоды, рядом с ней необходимо посадить ещё несколько деревьев другого сорта.

Сорт яблони Мельба имеет несколько так называемых клонов.

Мельба Ред – канадский сорт . Этот вид самобесплодный, дерево имеет коническую форму. Дерево отличается сильнорослостью. Плоды отличаются насыщенной красной окраской и более крупными размерами по сравнению с классическим сортом Мельба.

Ещё одни клон сорта яблони Мельба выведен в России , в Ленинградской области. Его устойчивость по отношению к парше и масса плодов превосходят «родительский» вид. Оба эти сорта можно посадить рядом на приусадебном участке, и они будут великолепно друг друга опылять. Однако, у этого вида урожай не хранится более месяца. Но устойчивость дерева к зимним заморозкам существенно выше. Выращивать Дочь Мельбы можно на всей территории России, хотя на Урале и в Сибири ожидать высокого урожая не приходится.

Саженцы яблонь Мельба лучше всего высаживать осенью. Лучше всего ориентироваться по тому, когда наступают заморозки в вашем регионе.

Посадку можно производить за 35–40 дней до начала заморозков. Оптимальное время – с середины сентября и до середины декабря.

Высота яблонь Мельба обычно небольшая. Тем не менее необходимо оставлять пространство между соседними деревьями не менее 7 метров .

Пока деревья ещё молодые, можно немного сэкономить на пространстве участка и посадить между яблонями малинник, смородину или садовую землянику. Подойдут также бобовые культуры или огурцы.

Почву желательно выбирать плодородную и очень лёгкую. Оптимальным вариантом будет суглинок, а вот глинистая либо илистая почва для посадки яблони не подойдёт. Можно добавить немного речного песка в чернозём.

Для выращивания яблони Мельба почву лучше выбирать слабощелочную или нейтральную. Если почва закисленная, при перекапывании можно внести доломитовую муку из расчёта 0,5 кг на 1 кв. метр.

Для хорошего роста яблони Мельба очень важно организовать правильный дренаж, особенно при близком расположении грунтовых вод. Чтобы корни дерева не загнивали, предпочтительно высадить его на склонах холмов. Если местность ровная, можно выкопать специальные дренажные канавки для оттока лишней воды.

Кроме того, эта яблоня очень любит солнечный свет и плохо переносит холодные ветра и сквозняки. При неблагоприятных условиях яблоки получаются не такими крупными и сладкими.

Саженец лучше выбирать одно- или двухлетний. Хороший саженец к этому времени имеет рост от 40 до 80 см, развитые корни и несколько боковых побегов. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике или у садоводов с хорошей репутацией.

За 2 недели до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма. Её глубина составляет до 80 см, а ширина - около 1 метра. Всю почву, вынутую из ямы, смешивают с перегноем, торфом и компостом и добавляют небольшое количество крупного песка. В эту же смесь необходимо добавить древесную золу из расчёта 200 граммов на 5 литров грунта, суперфосфат из расчёта 400 граммов на тот же объем и сернокислый калий. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется.

На дно ямы очень полезно насыпать дренаж – черепки керамики, скорлупу грецких орехов, кирпичную крошку.

За несколько дней до посадки необходимо погрузить корни в ведро с водой, добавив туда немного марганцовки для профилактики заболеваний.

Все листья с саженца срезаются непосредственно перед посадкой. Для этого используют острые ножницы. Корни дерева смазываются смесью коровьего навоза с глиной.

Особенности ухода за яблоней

Яблоня сорта Мельба отличается неприхотливостью , но при этом неплохо переносит холод и сквозняки. Растение нуждается в поливе, прополке и поддержании чистоты на участке, подкормке удобрений. Очень важно подготовить дерево к зимовке.

Почву вокруг дерева необходимо регулярно пропалывать на площади 100 см. Осенью грунт под деревом обязательно перекапывают, собирают падалицу, листья и сломанные опавшие ветки. В этом мусоре могут развестись личинки вредителей и споры бактерий и грибков.

Взрослая яблоня сорта Мельба в сутки должна получать 10–20 литров влаг и. Необходимо проводить коррекцию количества с учётом изменений погоды. Если температура воздуха чрезмерно высокая, можно дополнительно опрыскивать листву.

Наиболее важно организовать достаточный полив в период, когда завязываются и растут плоды. Если дерево получит недостаточно воды, яблоки будут осыпаться, не успев созреть. Кроме того, это отрицательно скажется и на последующих урожаях.

В середине августа полив начинают постепенно сокращать. Таким образом, дерево постепенно подготавливается к зиме. Если в конце лета выпадает много осадков, дерево можно не поливать дополнительно. Чтобы удержать влагу в грунте, можно прибегнуть к мульчированию участка вокруг ствола дерева.

Как собирать урожай

Если лето выдалось тёплым и солнечным, собирать плоды яблони Мельба можно уже с середины августа. Плодоносить дерево будет продолжать до середины сентября.

Снимать яблоки с дерева необходимо вручную. Не рекомендуется трясти ствол дерева и потом подбирать плоды с земли.

Кроме того, не следует стирать сизый налёт с поверхности плода и обрывать плодоножки.

Это может негативно отразиться на транспортабельности и качеству хранения. Опавшие с дерева яблоки нужно переработать максимально быстро.

В хозяйственных и садоводческих магазинах можно приобрести специальный сачок для съёма плодов. Можно также изготовить такие сачки собственными руками. Чтобы не повредить ногтями тонкую кожицу яблока, лучше воспользоваться перчатками.

Эти яблоки можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в сушёном или консервировать самыми разнообразными способами.

Чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их лучше собрать за 10 дней до наступления полного созревания. Этот момент очень важно отследить. Если яблоки созрели ещё недостаточно, они сморщатся при хранении, а если перезрели - приобретут бурую окраску и неприятный привкус. Для проверки степени созревания можно разрезать яблоко напополам. Косточки должны иметь светло-коричневый цвет и быть мягкими.

Можно хранить яблоки в холодильнике или погребе до наступления Нового года. Для хранения лучше всего отобрать только гладкие ровные плоды без следов поражения вредителями и болезнями.

Хранить яблоки лучше всего в деревянной таре – можно воспользоваться специальными ящиками. При отсутствии деревянных ящиков можно прибегнуть и к пластиковым, но при этом они должны иметь вентиляционные отверстия. Укладывать плоды в ящики необходимо послойно. Отдельные плоды не должны соприкасаться друг с другом. Между плодами можно проложить слои песка, опилки, бумагу, торф или сухие листья. Хвоя и хвойные опилки для этих целей не подходят, это же касается и соломы, поскольку все эти материалы быстро преют и могут оставить яблокам привкус смолы. Можно создать яблокам дополнительную защиту, завернув каждое в отдельную салфетку.

Сорт яблони Мельба можно назвать уникальным. Долгая история никоим образом не отразилась на его популярности. Даже наоборот, интерес только возрастает. Благодарить за это чудо нужно канадских селекционеров: это их стараниями появились необычайно вкусные и ароматные яблоки, так любимые потребителями и садоводами практически всего мира.

История сорта яблони Мельба

Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?

История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты. За положительные качества в 1947 году яблоня Мельба была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ и районирована почти во всех регионах России:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Северокавказском;
  • Средневолжском;
  • Нижневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Своё имя сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. В литературе часто встречается написание сорта как Мелба. Однако мало кто знает, что у яблони есть и ещё одно название, впрочем, не такое популярное - Лазурное.

Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России

Разновидности

Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта - при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Прима;
  • Каравелла;
  • Дочь Мельбы;
  • Мельба Рэд.

Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима

Как выглядит дерево и плоды яблони Мельба

Дерево Мельбы отличают средние размеры - взрослая яблоня достигает 3-метровой высоты. Есть разновидности и на карликовом подвое высотой всего 1,8–2 м. Раскидистая и приподнятая крона имеет широкоокруглую форму и среднюю облиственность. Цвет коры тёмный - оранжево-бурый. Для культуры характерен смешанный тип плодоношения, но во взрослом возрасте урожай формируется в основном на кольчатках (это короткие (до 3 см) побегах с недоразвитыми боковыми почками, которые с возрастом разрастаются, разветвляются и образуют плодовые почки на концах).

Характерной особенностью сорта является тот факт, что до вступления в период плодоношения молодая яблоня скорее напоминает растение колонновидного типа: ствол прямой и толстый, побеги слегка прижаты к нему и тянутся вверх. Раскидистость кроны проявляется только со временем.

В первые годы жизни Мельба очень напоминает колонновидный тип яблони

Листва светло-зелёная, иногда основной цвет разбавляет желтоватый оттенок. Форма листа овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом. На однолетних саженцах края листовых пластин свисают книзу. У взрослых яблонь листья, растущие на сильных побегах, как бы выпячиваются кверху, становятся выпуклыми.

Форма светло-зелёных листьев Яблони сорта Мельба овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом

Цветочные бутоны, готовые раскрыться, имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом. Цветки крупные, с круглыми светло-розовыми лепестками, которые очень плотно, почти внахлёст, прилегают друг к другу. Цветущая Мельба наполняет воздух дивным ароматом.

Округло-конические плоды правильной формы имеют средние размеры. Обычная масса яблока - 120–140 г, иногда - 300 г. Поверхность ровная или слаборебристая. Кожица хоть и плотная, но не грубая, на ощупь маслянистая из-за воскового бело-сизого налёта. Основная окраска бело-зелёная, у спелого плода - зеленовато-жёлтая. Покровный ярко-красный полосатый румянец может занимать половину яблока. Точки под кожей многочисленные, мелкие или средней величины, белые, хорошо различимые. Семена продолговатой формы, крупные, коричневые.

Под яркой кожицей кроется почти белоснежная мякоть, нежная и сочная. Замечательный кисло-сладкий вкус отдаёт карамельными нотками. Вообще Мельбу принято считать эталоном яблочного вкуса. Аромат плодов яркий, конфетный. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта очень высоко - от 4,4 до 5 баллов.

Плоды Мельбы имеют белоснежную сочную мякоть и прекрасный конфетный аромат

Характеристика сорта

  • Мельба - сорт средней скороплодности: при правильном уходе привитые на карликовые подвои яблони начинают плодоносить уже на 3–4-й год; деревья на сильнорослых подвоях - на 4–5-й год;
  • урожайность у яблони очень высокая. В частных садах одно взрослое дерево приносит от 50 почти до 90 кг плодов. В промышленных посадках урожайность составляет 90–160 ц/га. Но у Мельбы есть одна особенность. Молодые яблони способны плодоносить обильно и стабильно до 8–10-летнего возраста, а вот у взрослого дерева прослеживается периодичность плодоношения - раз в два-три года;
  • урожай созревает в конце лета, начиная со второй половины августа. Но прохладная погода может продлить процесс созревания до середины сентября;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется срывать их за несколько дней до полной спелости. В таком виде яблоки могут храниться 1 или 2 месяца;
  • ещё одним преимуществом Мельбы является прекрасная транспортабельность плодов. Именно эта особенность и отличный внешний вид яблок привлекает тех, кто занимается выращиванием плодов на продажу;
  • яблоня относительно морозоустойчива, имеет показатели зимостойкости выше среднего. Но в регионах с суровым климатом кора штамба и ветвей может страдать от морозобоин (это трещины, появляющиеся вдоль волокон либо на протяжении всего ствола дерева в сильные морозы). Поэтому в Сибири яблоню формируют в стланцевом (стелющемся) виде, что помогает спрятать дерево под любой укрывной материал;
  • отмечается плохая устойчивость к парше. В те годы, когда лето холодное и дождливое, Мельба может серьёзно пострадать от этого заболевания;
  • для увеличения урожайности и повышения качества плодов в пару к Мельбе нужно высаживать опылители. С этой задачей прекрасно справляются старые и проверенные сорта - Антоновка и Боровинка;
  • спелые яблоки универсальны в использовании. В свежем виде плоды укрепят здоровье и порадуют вкусом. А также яблоки сорта Мельба прекрасно подходят для консервации. Густой джем, ароматное повидло, сладкий сок и компот - все эти заготовки содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества, которые при правильной обработке способны сохраняться даже в переработанном продукте.

Видео: яблоня сорта Мельба

Условия посадки

Чтобы саженец смог прижиться на новом месте, нужно знать климатические особенности своего региона. Ведь только вовремя и по правилам посаженное деревце способно порадовать быстрым ростом.

Сроки посадки

Так как Мельба может выращиваться практически в любом регионе нашей необъятной страны, следовательно, сроки посадки в разных её уголках не совпадают.

Для тёплых регионов и районов с умеренным климатом подходит осенняя посадка. Она хороша тем, что благоприятное сочетание мягкой осени и осадков поможет саженцу быстро обзавестись впитывающими корешками.

Активно высаживать молодые яблони начинают с середины сентября по середину октября, когда начинается процесс листопада, свидетельствующий о том, что яблоня погружается в период покоя.

В Крыму уместна и более поздняя посадка, так как погода вполне позволяет. Основные факторы осенней посадки:

  • у саженца должна прекратиться ростовая активность побегов, таким образом, все силы растения будут отданы процессу наращивания корней;
  • чтобы процесс укоренения прошёл успешно, температура почвы не должна опускаться ниже +4 °С;
  • посадкой лучше всего заняться во второй половине дня, это позволит высадить саженец в прогретую почву.

Чтобы в подобных условиях молодая яблоня успела прижиться до холодов, ей нужно немного времени - 2–3 недели.

Весенняя посадка в средней полосе России происходит в период с конца марта по начало апреля. Главное, высадить яблоню в тот период, когда её почки ещё не начали распускаться, иначе процесс укоренения может оказаться затяжным.

В Сибири, наоборот, торопиться не стоит. Обычно в местах с суровым климатом посадку проводят в начале мая, когда возможная угроза весенних возвратных морозов сойдёт на нет.

Немногие знают, но высаживать Мельбу можно и летом. Для этого нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать даже летом

Выбор места, подходящие почвы

Чтобы яблочки получились отменного качества - румяные и сладкие, высаживать деревце нужно только на хорошо освещённых местах. Участок должен быть защищён от сквозняков и пронизывающих зимних ветров, особенно в холодных регионах, так как, хотя Мельба имеет зимостойкость выше средней, её ствол и ветки могут треснуть в сильные морозы с ветром.

Однако лишать яблоню необходимой лёгкой продуваемости кроны не стоит, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

В регионах, где климат суров и непредсказуем, Мельбу можно посадить недалеко от южной или юго-восточной стороны дома или хозпостройки. Нагреваясь от солнечных лучей, каменная поверхность будет отдавать тепло растению и почве.

Чтобы защитить яблоню в зимний период от ветра, её можно высаживать недалеко от строений

Мельба неприхотлива, но всё же предпочитает плодородные земли. Лёгкие и рыхлые суглинки, плодородные чернозёмы, тёмно-каштановые почвы, богатые гумусом, отлично подойдут для посадки и дальнейшего роста.

Одним из факторов удачного выращивания Мельбы является низкое залегание грунтовых вод - не ближе 1,5 м к поверхности почвы. На подтапливаемых и заболоченных участках для посадки саженцев сооружают искусственные возвышенности (до 50 см) и отводные канавки, которые помогают быстрее осушить проблемный участок.

На подтапливаемых участках яблоню высаживают на искусственный холм

Выбор саженца

Именно от правильного выбора будет зависеть дальнейшая судьба яблони: от хилого и больного посадочного материала не будет толку. Поэтому подойдите к подбору саженца с ответственностью и обращайте внимание на следующее:

  • возраст саженца - 1–2 года. Эта возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости;
  • ствол - толстый, ровный, без признаков повреждений;
  • корневая система - развитая, с несколькими основными корнями, покрытыми сеточкой впитывающих корешков;
  • наличие прививки подскажет, что перед вами привитое растение, а не дичка.

Если вы приобретаете саженец весной, то не поленитесь проверить, жива ли древесина. Для этого на стволе сделайте небольшой надрез. Если древесина под ним зелёная, значит, всё в порядке. Коричневый цвет указывает на проблему - скорее всего, саженец не пережил зиму.

Чтобы не ошибиться с выбором (поскольку сорт очень популярен, недобросовестные продавцы могут продать под видом Мельбы другой) и приобрести районированный и здоровый саженец яблони сорта Мельба, обращайтесь только к проверенным продавцам или в специальные садоводческие центры.

Чтобы нерадивый продавец не перепутал сорта, приобретайте саженцы в садоводческих центрах

Подготовка участка

Участок готовьте заранее. Часто бывает так, что за неимением лишнего свободного кусочка земли на месте старого дерева или кустарниковой культуры мы намечаем посадку нового деревца. Но предыдущий житель уже истощил почву, взял из неё все полезные вещества. Поэтому прежде чем высаживать яблоню, подготовьте почву, повысьте уровень её плодородия и дайте немного отдохнуть. Для этого сделайте следующее:


Если на вашем участке почва кислая, позаботьтесь о том, чтобы привести показатели к нейтральным. Для этого под перекопку к удобрениям добавьте известь-пушонку или доломитовую муку (до 500 г на 1 м²).

О посадочной яме также позаботьтесь заранее. Для осенней посадки не менее чем за месяц выкопайте и заправьте яму питательной смесью. Для весенней процедуры подготовку проведите осенью. Порядок действий такой:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 70–80 см. Если перед посадкой обработка почвы не проводилась или земля на участке плотная, глинистая - глубину увеличьте до 1 м.

    На тяжёлых почвах глубину ямы под яблоню нужно сделать 1 м

  2. Верхний плодородный слой отложите в сторону. Почву, поднятую из глубины, разбросайте в саду.
  3. В отложенный грунт добавьте питательные вещества: 1–2 ведра перепревшего перегноя (на необработанном участке внесите 3–4 ведра); 50–80 г любых калийных удобрений; от 100 до 200 г суперфосфата.

    В яму для посадки саженца яблони можно добавить любые органические удобрения

  4. В дно ямы вбейте кол, который послужит опорой для саженца.
  5. Удобрения перемешайте с почвой и засыпьте в яму. Если земли не хватает, чтобы наполнить углубление до краёв, добавьте огородного грунта.
  6. Чтобы почва осела, а питательные вещества растворились, вылейте в яму 2 ведра воды.

Видео: как правильно подготовить посадочное место под яблоню

Схема и порядок посадки

Чтобы яблоня не росла в густой тени, придерживайтесь двух схем:

  • проверенным вариантом считается уплотнённая схема - 6/3 м;
  • при использовании схемы 7/7 м можно использовать междурядья для выращивания овощных культур, пока Мельба не слишком разрослась.

В положенный срок, приобретя саженец яблони Мельба, приступайте к посадке. Её лучше проводить вдвоём. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта, оставшуюся сформируйте на дне в виде горки.
  2. Саженец установите по центру, расправьте корни - они должны лежать свободно, без заломов и перекрутов.

    На дне ямы нужно сформировать горку, на которую установить саженец яблони с расправленными корнями

  3. Пока один садовод удерживает саженец на месте, второй с помощью лопаты засыпает яму и корни вынутой почвосмесью.
  4. Когда яма заполнится, почву утрамбуйте, а саженец подвяжите к опоре.

    Когда яма вокруг саженца яблони будет заполнена землёй, нужно утрамбовать поверхность

  5. У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть выше уровня посадки на 5–7 см.
  6. Вокруг саженца на расстоянии 40–50 см от ствола сформируйте поливочный круг и вылейте в него 2 ведра воды.
  7. Когда влага впитается, замульчируйте круг торфом или сухой травой.

Рядом с саженцем Мельбы обязательно посадите сорта-опылители, о которых шла речь в разделе «Характеристика сорта», так как, хотя сорт этот и самоплодный, урожай без опылителей будет хуже.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.

Как поливать

Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см. В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.

Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками

На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.

Саженцы поливают несколько иначе:


Полезные подсказки:

  • старайтесь поливать саженцы только тёплой водой. Для этого не нужно специально её нагревать, достаточно оставить вёдра на солнышке на пару-тройку часов;
  • полив взрослого дерева требует внесения большого количества влаги. Если вылить всю воду за один приём, то на поверхности почвы образуется настоящее болото. Поэтому разделите одно внесение влаги на 2 приёма - утреннее и вечернее;
  • на следующий день после полива проведите лёгкое рыхление в приствольном круге. Разбив почвенную корку, вы восстановите аэрацию почвы;
  • если прогноз погоды обещает скорое похолодание, а осадков так и не выпало, следует провести предзимний полив больший количеством воды (50–100 л на дерево);
  • с возрастом поливочный круг увеличивается. Он равен периметру кроны.

Какие удобрения предпочитает яблоня сорта Мельба

Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.

Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:

  • весной, пока яблоня не зацвела, равномерно разбросайте в приствольном круге 1–2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Затем аккуратно перекопайте почву;
  • летом отдайте предпочтение натуральным подкормкам. Можно использовать раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20. Не забывайте и о зелёном удобрении, которое легко приготовить из крапивы:
    • измельчённое растение помещают в ёмкость и заливают водой - на 1 часть сырья 2 части жидкости;
    • закрывают крышкой и оставляют на открытом месте на 3–4 дня;
    • после процеживают. На 1 дерево понадобится 1 ведро любого из перечисленных растворов.
  • осенью, после того как урожай полностью собран, пора подготовить яблоню к наступлению зимы. Чтобы древесина успела вызреть к приходу холодов, используйте калийные удобрения (50–70 г на дерево) и компост.

Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы

Обрезка

Обрезка - ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.

Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму

Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Весной однолетнее дерево кронируют (обрезают центральный побег) на высоте 80 см.
  2. Штамб формируют на расстоянии 50 см от поверхности почвы, для этого нужно удалить все побеги на этом участке. Из оставшихся почек разовьются побеги, которые на следующий год послужат основой для закладки яруса.
  3. На второй год выбирают 3 развитых побега, растущих не из смежных почек. Укорачивают их на одном уровне (примерно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Остальные побеги обрезают на кольцо.
  4. На третью весну подобным образом формируют второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
  5. Формирование правильной кроны яблони занимает не один год

    Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.

    Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:

  • прореживающая - помогает очистить крону от наросших за время вегетации кривых, слабых, растущих вниз или внутрь кроны побегов. Проводится весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • санитарная - проводится по необходимости, если ветки яблони повреждены заболеванием. Для сорта Мельба этот вид обрезки особенно актуален из-за склонности к парше: чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо срочно удалить и уничтожить ветки и побеги, листья и плоды на которых слишком заражены или уже погибли;
  • омолаживающая - проводится, чтобы подстегнуть угасающие процессы роста побегов и плодоношения. Её можно проводить осенью, пока температура не опустилась ниже –5 °С, или весной, до набухания почек.

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево

Защита в зимний период

В октябре нужно подготовить яблоню к зимнему периоду:


В тёплых регионах достаточно утеплить корневую зону толстым слоем мульчи. В холодных одной такой защиты может быть недостаточно. Чтобы кора штамба и скелетных веток не пострадала от мороза, утеплите яблоню любым материалом, который пропускает воздух. Использование рубероида или целлофановой плёнки может обернуться запреванием коры.

Утепление ствола и основных ветвей поможет яблоне пережить минусовые температуры

Снежной зимой можно собрать вокруг яблони большой сугроб. От такого природного укрытия получится двойная польза. Зимой ствол не замёрзнет, а весной талая вода как следует напитает корни влагой и избавит вас от полива.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактика

Яблоня сорта Мельба плохо сопротивляется одному из самых распространённых заболеваний косточковых - парше. Иногда даже хороший уход не спасает от неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекции. Поэтому чаще проводите профилактические осмотры дерева, чтобы вовремя выявить болезнь или вредителей и принять меры по борьбе с ними. Кроме парши, Мельба может страдать от мучнистой росы.

Болезнь вначале поражает листву, проявляясь на ней в виде бурых пятен. Затем наступает очередь плодов. Их поверхность покрывается тёмными пятнами, которые увеличиваются в размере, поражённая ткань становится похожей на пробку, растрескивается. Яблоки перестают расти, деформируются и уже не подлежат хранению. Распространению болезни способствует холодная и сырая погода. Споры грибка легко разносятся ветром и каплями дождя.

Профилактика болезни заключается в правильной агротехнике. Осенью следует перекапывать приствольный круг, убрав с его поверхности всю опавшую листву. Прореживающая обрезка и побелка помогут повысить сопротивляемость яблони. Меры борьбы:


На побегах и листьях почти одновременно появляется белый, похожий на муку, налёт. По мере того как болезнь прогрессирует, лист деформируется, его поверхность грубеет и засыхает. Грибок может также поражать цветки и завязь. Запущенная болезнь снижает морозоустойчивость яблони. Чаще всего провоцирует вспышку болезни слишком высокая температура воздуха. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, нужно контролировать полив, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, не увлекаться азотсодержащими удобрениями, а отдавать предпочтение фосфорно-калийным - они повышают сопротивляемость яблони. Если болезнь поразила дерево, примите следующие меры:


Яблонная моль

Из вредителей для яблони опасны гусеницы яблонной моли. После выхода из кокона они начинают питаться мякотью молодой листвы, вгрызаясь в почки. Это приводит к потере зелёной массы и замедлению фотосинтеза. В результате яблоня отстаёт в развитии, а в зимний период уходит не подготовленной, что неблагоприятно сказывается на уровне зимостойкости. Профилактика начинается осенью с перекопки приствольного круга и удаления старой отслоившейся коры с яблони. Весной ставят феромоновые ловушки для отлова моли. Меры борьбы: