ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плохо пальмовое масло в детском питании. Опасно ли пальмовое масло в детском питании. Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.


Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, - только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту - олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока. И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%. Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид . Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению , поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше . Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови , что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма . Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу , а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

Чем вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.

Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

За детскую смесь — без пальмового масла!

При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.


Вопрос о пользе грудного вскармливания уже давно не обсуждается – любой педиатр с уверенностью скажет, что для здоровья и правильного развития ребенка еще никто не придумал ничего лучше грудного молока. Оно не только имеет все необходимые питательные компоненты, но также содержит мамины антитела, которые защищают малыша, пока его собственный иммунитет еще не сформировался.

Однако порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что грудное вскармливание по ряду объективных причин просто невозможно, например, в случае если женщина тяжело болеет и вынуждена принимать антибиотики или другие медикаменты, попадание которых в молоко делает его опасным для здоровья малыша. В таком случае ребеночка переводят на искусственные заменители молока.

Сегодня в магазинах представлено огромное количество вариантов детских смесей. Немудрено запутаться: адаптированные, гипоаллергенные, лечебные, специализированные, на основе белков козьего молока, безлактозные, с соевыми белками, антирефлюксные, с бифидобактериями и без них, список продолжать можно долго. Как же разобраться в таком многообразии? На что нужно обращать особое внимание?

Одним из главных показателей высокого качества смеси является отсутствие пальмового масла в ее составе.

В связи с чем считается, что детское питание без пальмового масла намного качественней , и почему производители все же его добавляют, читайте в нашей статье.

Что общего между грудным молоком и пальмовым маслом?

Пальмовое масло содержит в своем составе пальмитиновую кислоту, которая присутствует и в грудном молоке. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.

Пальмовое масло служит источником растительных жиров, в чистом виде имеет пластилинообразную консистенцию. Его добывают из сердцевины плодов масличной пальмы. Сегодня оно содержится во многих продуктах, включая детское питание, в качестве ингредиента, с помощью которого повышается питательная ценность и увеличивается срок хранения.

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло богато антиоксидантами (коэнзим Q10), витаминами А и Е, они необходимы для полноценного роста. На первый взгляд, пальмовое масло – вполне безобидный и даже полезный компонент, однако это не так.

Температура его плавления +39°С, что превышает температуру тела здорового человека почти на два с половиной градуса – для биохимических процессов, протекающих в организме, это принципиально важная разница. Пальмовое масло не может полностью расщепиться ферментами пищеварительной системы и, соответственно, не усваивается организмом.

Также оно содержит в большое количество насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от полиненасыщенных, увеличивают концентрацию холестерина в крови, изменяют индекс атерогенности и негативно влияют на процессы пищеварения.

Кроме того, пальмитиновая кислота, входящая в состав молочных , прочно связывается с кальцием, образуя водонерастворимое соединение, которое плохо адсорбируется кишечником и выводится из организма вместе с калом грудничка.

Таким образом, потребляемый кальций усваивается на 20% хуже, что со временем может привести к дефициту этого минерала в организме ребенка.

  • дисфункцию пищеварительной системы (вздутие живота, газообразование, колики, регулярные запоры);
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани;
  • риск развития второго типа;
  • риск ожирения.

Хорошая детская смесь высокого качества обязательно должна быть без пальмового масла, ведь его влияние на организм ребенка признано негативным, а потому рекомендуется исключить или хотя бы значительно ограничить его потребление.

Зачем производители используют пальмовое масло при изготовлении детской продукции

  1. Во-первых, этот продукт является наиболее дешевым из всех растительных масел, а цель любого производителя – по возможности максимально сократить финансовые вложения и удешевить производство.
  2. Во-вторых, его добавление значительно продлевает срок хранения продукта.
  3. В-третьих, пальмовое масло придает детским смесям и кашам приятный сладкий вкус, который, конечно же, нравится всем малышам, такие продукты быстро становятся у детей «любимыми», что положительно отражается на продажах.

Как производители пытаются схитрить

Все больше мамочек, прежде чем купить что-то своему чаду, внимательно вычитывают этикетку с составом, будь то косметика или питание. Зная об осторожном отношении молодых родителей к пальмитину, производители частенько пускаются наразличного рода хитрости:

  • указывают наличие растительных жиров без перечисления конкретных названий;
  • применяют расплывчатые по смыслу формулировки, например, могут указать в составе термин «структурированное растительное масло». Что при этом имеет в виду производитель, простому обывателю непонятно;
  • указывают имеющиеся жиры не все вместе. Что-то в начале списка, что-то в серединке, самые неприглядные компоненты, как правило, находятся ближе к концу. Не поленитесь прочитать весь список ингредиентов.;
  • перечисляют состав на иностранном языке.

Как правильно выбрать детскую смесь

Во-первых, выбирая питание для грудничка, необходимо прислушаться к советам педиатра. Во-вторых, смесь обязательно должна соответствовать возрасту ребенка. В остальном, родители могут покупать смесь исходя из собственных представлений о целесообразности и пользе того или иного вида детского питания. Каждая мама выбирает для своего любимого чада только самое лучшее. Так какая же смесь заслуживает доверия? Особого внимания заслуживают следующие варианты:

  1. Адаптированная полностью или частично – это значит, что состав максимально приближен к женскому молоку.
  2. Гипоаллергенная – на основе козьего белка, сои или белкового гидролизата, для деток, имеющих аллергию на коровье молоко.
  3. Кисломолочная – отличается наличием полезных бактериальных ферментов.
  4. Детская смесь, произведенная без использования пальмового масла.

Молочные смеси без пальмового масла не всегда есть на полках обычных супермаркетов, их нужно искать в специализированных детских магазинах или в аптеке.

Материал предоставлен специально для « »