ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как правильно выбрать вытяжку для индукционной. По громкости работы. Материал изготовления вытяжки

Вытяжка – это кухонное устройство, которое предназначено для фильтрации воздуха. Очищение воздушного пространства происходит от чада, запахов пищи, маслянистых разбрызгиваний. Вытяжки различают сразу по нескольким параметрам, основным из которых является способ очистки воздуха:

  • Проточный;
  • Рециркуляционный.

Проточные вытяжки очищают воздух от излишков копоти и маслянистых испарений. Через систему внешней фильтрации по вентиляционной шахте уходят воздушные загрязнения.

При выборе проточной вытяжки необходимо учитывать тот факт, что зонт рабочей поверхности устройства должен накрывать кухонную плиту. Также необходим мощный мотор для удаления излишков загрязнений воздуха. У этого вида вытяжек есть один недочет. Устанавливать их можно в те помещения, где имеется достаточное пространство для выхода вентиляционного короба.

Рециркуляционные вытяжки пропускают загрязненный воздух через внутренний фильтр, а затем выпускают его обратно в помещение в очищенном виде. Фильтры имеют угольный состав. Мытье и чистка к ним неприменимы. Поэтому после использования фильтр вынимается и утилизируется, не требуя лишний усилий. Как правило, данный элемент присутствует в плоских вытяжках.

Знайте, что фильтры присутствуют почти в каждой вытяжке. В том числе и в проточной. Очиститель фильтрует проникающие внутрь частицы и предохраняет вентиляционный проход от копоти.

Внимание! В продаже имеются вытяжки, которые ориентированы на распознавание запаха гари, присутствия человека и т.д. Называется данная система ARS. Как только на плите начинает что-то пригорать, мотор вытяжки заводится автоматически. Также, когда приближается человек, то фонари на устройстве начинают ярче светить.

По типу крепления вытяжки различаются:

  1. Каминные или куполообразные. Каминные вытяжки – обладают мощным мотором, большим набором дополнительных функций в виде скорости работы, подсветки, тип управления. Крепятся на стену рабочего пространства. Не требуют смены фильтров. Широкий ассортимент каминных вытяжек можно найти в любом магазине бытовой техники. Это довольно распространенная модель. Но ее существенным недостатком является необходимость дополнительного пространства для размещения «купола».
  2. Островные. Островные вытяжки – имеют мощный мотор и несколько режимов работы. Крепятся к потолку. У данного устройства выделяется многообразие форм: круглая Т-образная, квадратная и прочие. Следует учитывать, что островные вытяжки предназначены для особого дизайна, где есть возможность установить плиту посреди кухонной зоны.
  3. Встраиваемые. Встраиваемые вытяжки – из названия понятно, что они встраиваются в определенное пространство – кухонные шкафчики. Имеют выход в вентиляционную шахту. От этого качество работы повышается. Для полноценной работы необходимо прочищать решетку вытяжки. Как правило, они выполнены из металла и имеют съемную конструкцию. Мощность у таких устройств большая. Модели встраиваемой вытяжки имеют более двух режимов работы.
  4. Плоские. Плоские вытяжки – это отдельно функционирующая конструкция. Состоит из среднескоростного вентилятора, металлического корпуса и очистного фильтра. Крепится вытяжка над плитой. Она не имеет выхода к вентиляции. Работает от сети. Фильтры периодически требуют замены. Данная вытяжка относительно недорогая по стоимости, но требует обновления дорогостоящих комплектующих.
  5. Угловые. Угловые вытяжки – в плане пространства весьма экономичные сооружения. Встраиваются в угол кухни над плитой. Имеют несколько режимов работы и достаточную производительность. Существуют проточные и рециркуляционные модели.

Внимание! Расстояние от вытяжки должно строго соблюдаться по отдельности для газовой и для электрической плиты. В случае с газовой, расстояние должно быть не менее 75 см, а у электрических плит вытяжка должна быть установлена на расстоянии не менее 65 см.

Какую вытяжку выбрать?

Если вы собираетесь основательно обустроить кухню, то следует не только позаботиться о дизайне пространства и устройств, но и подобрать определенные параметры. Для вытяжки следует учитывать мощность, режимы работы, уровень шума, способ управления.

Мощность

Каждая модель вытяжки имеет показатели мощности. При покупке вытяжки это один из главных фактов. Согласитесь, очистить кухню за 10 минут от неприятных запахов лучше, чем ждать подобного «просветления» полдня. Значит, брать вытяжки «для интерьера» с низкой мощностью не стоит. Но также не следует делать выбор в пользу тех вытяжек, которые высасываю борщ из кастрюли. Для домашнего пользования промышленные вытяжки не нужны. А вот если вы ведете подбор для кафе, бара или ресторана, тот этот факт следует учесть.

Для более точного выбора существует условная формула. Она помогает высчитать соотношение между объемом кухни и производительностью. Для подсчета рассмотрим пример: длина вашей кухни 4 метра, ширина 3, высота потолков 3 метра. Общий объем составил 36 м³. Теперь меру объема необходимо умножить на 10. Получится 360 м³/ч. — это показатель минимальной производительности воздуха.

Важно! При покупке учитывайте, что рассчитанный объем производительности – это минимальный показатель. Поэтому образно прибавьте еще несколько величин для эффективности в очистке воздуха.

Режим работы

В зависимости от производителя и модели вытяжки, число рабочих режимов может варьироваться. У кого-то переключатель фиксируется в двух положениях, а у кого-то режимы регулируются до 5 программ.

По способу управления также различают: кнопочное, механическое и сенсорное. В зависимости от предпочтений покупатели регулируют этот вопрос самостоятельно.

Уровень шума

На уровень шума при работе вытяжки влияют несколько факторов: мощность и воздухо производительность. Чем выше показатели, тем сильнее будет шум от устройства. Но даже при малой мощности, в зависимости от стоимости и качества устройства, уровень децибелов может варьироваться. Поэтому тональность при необходимости лучше проверять на месте.

Совет: При выборе не забывайте и о размерах необходимой вытяжки. Минимальный размер по длине составляет 45 см.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Кухня – это единственное место в квартире, в котором постоянно есть высокий риск загрязнения воздуха. В результате этого здесь может появиться неприятный или специфический запах, который напрямую будет зависеть от процесса приготовления пищи. Помочь решить проблему грязненного воздуха способна такая бытовая техника, как вытяжка. На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество различных моделей оборудования, поэтому каждый человек в зависимости от своих требований и бюджета сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?

Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.

Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.

Для необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.

На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:

  • 16 м 2 ;
  • 20 м 2 ;
  • 25 м 2 ;
  • 30 м 2 ;
  • 40 м 2 ;
  • 50 м 2 .

Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: размерные тонкости

После того как будут произведены расчеты для мощности, необходимо правильно выбрать размеры вытяжки. Так как это будет влиять не только на производительность оборудования, но и на то, как оно впишется в целом в дизайн интерьера. Например, нельзя устанавливать широкую и мощную модель на маленькую по площади кухню. Здесь она будет смотреться просто нелепо и создаст дополнительный шум. Для малогабаритного помещения нужно подобрать более компактную бытовую технику, которая будет экономить драгоценные квадратные метры и электроэнергию.

Чтобы бытовая техника полноценно справлялась со своей работой, размеры для вытяжек на кухню должны соответствовать площади варочной поверхности. Чем шире вытяжка, тем выше ее можно устанавливать над плитой. Оптимальной высотой считается:

Сегодня в магазинах можно найти абсолютно разные модели вытяжек, ширина которых колеблется в пределах 30-120 см. Кроме этого, все они выполнены в разных дизайнерских решениях, что поможет им органично вписаться в любой интерьер.

Перед тем, как выбрать вытяжку, нужно учитывать тот факт, как располагается мебель в помещении кухни. Если оборудование покупается для замены старого или в уже готовый ремонт, то нужно внимательно и аккуратно замерить место, выделенное под технику. Есть 2 варианта, как может быть установлена вытяжка:

  1. Крепится в пространство между двумя навесными шкафами.
  2. Встраивается в один из навесных шкафов. В этом случае воздуховод будет спрятан внутри, а снаружи останется только выдвижная панель.

Если ремонт еще не начинался, то лучше всего сначала определиться с размерами, мощностью и дизайном бытовой техники и только после этого заказывать необходимую мебель.

Выбираем вытяжку для кухни, какую предпочесть - с воздуховодом или без?

Есть два основных режима работы оборудования на кухню. Они бывают:

  1. Воздух, который был поглощен вытяжкой, выводится наружу.
  2. Рециркуляция воздушного потока. То есть воздух всасывается оборудованием, проходит очистительные мероприятия и возвращается в кухню.

Первый принцип работы гораздо проще и легче. В вытяжке стоит антивозвратный принцип. Она всасывает грязный воздух и убирает его наружу. Происходит это путем подключения оборудования к вентиляции на кухне. В таких приборах есть специальные фильтры, которые могут защитить от попадания внутрь грязи и жира. Такой способ называется грубой очисткой. Сильными сторонами подобной вытяжки являются:

  • относительно невысокая стоимость;
  • не нужно слишком часто менять фильтры;
  • не создает много шума;
  • достаточно сильная всасываемость воздуха, которая позволяет быстро устранять неприятные запахи.

Есть в них и один значительный недостаток – кухня должна быть оборудована воздуховодом.

Вытяжки, которые обладают системой рециркуляции, способны быстро сделать воздух в помещении чистым и свежим. Происходит это благодаря установленным в них фильтрам. То есть потоки воздушных масс проходят через очистительную систему и возвращаются снова в пространство кухни. Это решение становится единственным возможным там, где нет шанса установить воздуховод наружу. Обычно такие типы вытяжек стоят на порядок дороже, в отличие от остальных моделей, но при этом они не гарантируют 100% очищенный воздух в помещении. Обычно фиксируется показать в 70%. Кроме этого, фильтры быстро загрязняются, их нужно постоянно менять.

Устройство вытяжки также можно разделить на следующие способы монтажа:

  1. Навесная. Оборудование может быть плоского, стандартного типа или козырьком. Из названия уже понятно, что монтаж осуществляется под навесным шкафчиком или непосредственно над плитой.

    Навесная

  2. Встраиваемая. Обычно вытяжки скрыты в навесных шкафах, а снаружи остается только выдвижная панель.

    Встраиваемая

  3. Настенная. Есть такие типы конструкций кухонных вытяжек, как купольные или каминные. Монтаж происходит сразу к стене над поверхностью плиты.

    Настенная

  4. Угловая. Принцип крепления такой же, как и у настенных вытяжек, только в угол.

  5. Наклонная. Прибор обладает повышенной функциональностью и простым управлением.

    Наклонная

  6. Островная. Монтаж осуществляется к потолку над варочной поверхностью, если исключена возможность крепления к стене или навесному шкафчику. Обычно это практикуется в квартире-студии.
  7. Островная

    Прежде, чем остановить свой выбор на конкретной модели, необходимо четко знать, какой стиль помещения будет у кухни, а также правильно выбрать способ установки бытовой техники.

    Зачем на кухне нужна вытяжка с минимальным уровнем шума и удобным управлением?

    Чтобы на кухне было комфортно готовить и даже просто находиться, необходимо внимательно подойти к выбору уровня шума, которое будет производить оборудование. Человек нормально воспринимает шум на уровне 36 и ниже децибел. Практически во всех современных моделях выдерживается этот показатель. Производители устанавливают между мотором и самим корпусом специальные акустические пакеты, а также подшипники определенного вида.

    Кроме этого, стоит обратить внимание на управление вытяжки. Оно необходимо для установки оптимально скорости, включения дополнительных опций, а также подсветки. В самых современных и дорогих моделях есть уже таймер, переключение скоростей в автоматическом режиме, остаточный ход вентилятора, работа интервальным методом. Некоторые из них даже оснащены дистанционным пультом. Есть несколько основных видов управления вытяжки:

  • кнопочное;
  • сенсорное;
  • слайдерное;
  • электронное.

Управление

Самым популярным и удобным считается сенсорное управление. Кроме прекрасных эксплуатационных качеств добавляет внешнему дизайну изделия особой изысканности.

И, конечно же, при выборе модели стоит обратить внимание на подсветку. Она есть даже в самых простых вытяжках. Есть несколько основных видов осветительного оборудования:

  • миньон на 40 ватт;
  • галогенная лампочка на 20 ватт;
  • светодиодная лампочка, мощность которой может быть от 3 до 5 ватт.

Подсветка

Как выбрать фильтры для вытяжки?

Срок службы бытовой техники напрямую будет зависеть от своевременности замены загрязненных фильтров, а также от их качества. В оборудование можно устанавливать многоразовые или одноразовые системы очистки.

Для сохранения исправной работы внутренних механизмов в вытяжках стоят жироулавливающие фильтры. Они могут быть несколько видов:

  • одноразовые из бумаги, синтепона или флизелина. Менять их нужно тогда, когда специальный значок на поверхности фильтра перестанет быть заметен через защитную решетку вытяжки;
  • многоразовые акриловые фильтры. Чтобы оборудование не вышло из строя, примерно раз в месяц при средней нагрузке нужно очищать фильтр в теплой мыльной воде. Так как он тряпичный, его нельзя сильно выжимать, чтобы не повредить;
  • многоразовые алюминиевые фильтры или сетчатые. Очищать их следует около одного раза в месяц с применением обезжиривающих средств.

В вытяжках с системой рециркуляции стоят специальные угольные фильтры, которые подразумевают под собой тонкую очистку воздуха. Обычно они одноразовые, но в некоторых моделях можно встретить и многоразовые фильтры. Благодаря тому, что в составе присутствует активированный уголь, помещение в кратчайшие сроки избавится от неприятных запахов. Обычно угольный фильтр рассчитан на 100-130 часов или 4-6 месяцев. Если своевременно не заменить его на новый, то он сам станет причиной несвежего воздуха на кухне. В результате такой фильтр может стать причиной более серьезных поломок кухонного оборудования.

Рейтинг лучших вытяжек для помещения кухни

Большое количество мировых производителей бытовой техники занимается выпуском вытяжек, ориентированных на различный бюджет. Они все зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и органично сочетают в себе привлекательную цену и безупречный внешний вид. Обзор лучших вытяжек включает:


Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие - мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Виджет товаров

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно - можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические - вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые , пристенные и островные . Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Виджет товаров

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Виджет товаров

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки - это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота - параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне - это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.