ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как правильно сажать базилик на рассаду: секреты профи. Базилик — выращивание из семян, когда сажать

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Базилик - пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны - начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян. Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения. Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую - в теплицу, третью - в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основное назначение базилика - пряность для маринования и соления огурцов и томатов на зиму. Поэтому его стараются вырастить к массовому сбору этих овощей. Кроме того, базилик добавляют в мясные блюда, закуски, салаты. В больших дозах, как самостоятельное блюдо, противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца.

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике - на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду - за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу - 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт - отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, - во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние - раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Подготовка семян

Семена теплолюбивого базилика защищены от пересыхания и холода оболочкой эфирных масел, которая растворяется только в благоприятной для роста среде, - именно поэтому в результате посева обычным способом всхожесть базилика низкая. Грядку нужно как минимум полить, накрыть плёнкой и потом вовремя её снять. Но лучше семена сначала прорастить или хотя бы замочить.

  1. Возьмите ватные диски или тканевую салфетку, заверните в них семена.
  2. Полейте горячей водой (+50–60⁰C), слегка отожмите лишнюю воду.
  3. Заверните всё в целлофановый мешочек и поместите в теплое место (+25⁰C).

Если вы через полчаса-час их развернёте, то увидите, что семена покрылись мутным скользким налётом - это растворяются масла. Теперь можно сеять в землю или подождать ещё 3–4 дня до прорастания.

После замачивания семян базилика оболочка размягчается и больше не мешает их прорастанию

Несколько способов посева базилика

Находчивые огородники, чтобы получить ранний и богатый урожай, освоили много технологий. Среди них посев на марлю, туалетную бумагу, в улитку и даже в самокрутку без земли. Но начинать можно с самых простых способов: классический на рассаду и прямым посевом в грунт ранних сортов.

Во всех способах при посадке в воду для полива и замачивания семян можно добавить Эпин - 3 капли на 0,5 л воды.

Посев в открытый грунт

При этом способе главное - правильно выбрать сорт. Он должен созревать за 30–40 дней.

Для посева в открытый грунт подходят сорта Арамис (35–40 дней), Гвоздичный (30–40 дней), Карамельный (35–45 дней), Лимончик (45 дней), Робин Бобин (42 дня) и другие.

Этапы посадки:

  1. Замочите или прорастите семена.
  2. Сделайте бороздки на расстоянии 20–30 см одна от другой.
  3. Пролейте бороздки тёплой водой.
  4. Разложите семена и засыпьте землёй. Глубина заделки не более 1 см.
  5. Накройте плёнкой или агроволокном.

Семена в бороздках раскладывайте через каждые 1–2 см на случай плохой всхожести. Если растения взойдут густо, то в фазе первой пары настоящих листьев их можно распикировать по схеме, указанной на упаковке семян.

Видео: советы агронома, как посеять, вырастить и использовать базилик (после 9-й минуты)

Посев на рассаду классическим способом

Возьмите ящички или стаканчики глубиной 7–10 см. Если планируете выращивать на подоконнике более месяца с пикировкой, то первая тара может быть и мелкой - 3–5 см. Пикировка в рассадный период тормозит развитие на неделю - значит, к расчётному сроку посева прибавляйте ещё 7 дней.

Через рассаду выращивают среднеспелые (Чародей, Москворецкий, Карамельный, Орион) и позднеспелые (Застольный, Шарм, Маркиз, Фантазёр) сорта.

Если берёте тару побольше и поглубже, на весь рассадный период одну, то на дно уложите дренаж слоем 2–3 см. Можно использовать перлит, мелкие речные камушки, кусочки пенопласта. В любой таре обязательны дренажные отверстия.

Обычный способ выращивания базилика - в контейнере, ящичке или рассадной кассете

  1. Наполните ящички, кассеты, горшочки или стаканчики землёй, но не до верха, чтобы по мере роста подсыпать землю.
  2. Хорошо полейте почву.
  3. Разложите замоченные или проращенные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  4. Засыпьте их тонким слоем земли - 0,5–1 см. Можно сеять поверхностно и засыпать по мере роста. Сверху не поливайте, семена могут уйти с водой вглубь или, наоборот, всплыть.
  5. Накройте посевы плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. При температуре +25–30⁰C всходы появятся через 5–7 дней. Сухие семена всходят 1,5–2 недели.

Видео: простой посев базилика

На марле

Способ работает при посадке сразу на постоянное место с последующим прореживанием или если рассада выращивается в контейнере более месяца без пикировки.

  1. Расстелите целлофановый пакет, а поверх него - марлю или широкий бинт в 2–3 слоя.
  2. Смочите марлю водой из пульверизатора.
  3. Разложите семена равномерно на расстоянии 2–3 см одно от другого.
  4. Накройте сверху другим мешочком и уберите в тёплое место на прорастание. Если базилика нужно много, сделайте несколько таких слоёв: плёнка - марля с семенами - плёнка - снова марля с семенами и т.д. Проклюнувшиеся семена прорастут в марлю и закрепятся на ней.
  5. Расстелите эти полоски с семенами в контейнере с землёй или на грядке, аккуратно расправьте ткань, засыпьте сверху землёй и полейте.

Марлю с проросшими на ней семенами расстилают на поверхности почвы и засыпают землёй

К методу нужно относиться вдумчиво. Если рассадный период длится 1.5–2 месяца, то марля может и рассыпаться, тогда вы легко пересадите базилик в грядку. Раньше этого срока, в фазе первых двух настоящих листочков, распикировать не получится, ведь корешки оплели марлю, которая ещё цела. Можно только проредить, прищипнув лишние над землёй, или заранее при посеве разложить семена пореже.

Видео: посев базилика на марлю

В улитке

Про посев в улитку пишут и показывают много, но способ отпугивал своей сложностью. Предлагалось: расстелить полоску плёнки или подложки для ламината, насыпать сверху слой земли, потом разложить семена, отступив от края 1–2 см. Всё смотать, закрепить и поставить, чтобы не рассыпались земля и семена. Вот этот последний этап и заставлял многих отказаться от метода. Без опыта и ловкости рук земля и бережно разложенные семена обязательно окажутся на столе, полу и прилегающей территории.

Не у всех и не с первого раза получается свернуть улитку, не рассыпав землю и семена

Но стоит в привычную схему внести лишь одно изменение, как посадка в улитку превращается в несложный агроприём.

  1. Возьмите полоску плёнки шириной 10–12 см, длина любая. Сделав одну улитку, вы сами определитесь с их количеством и длиной ленты.
  2. Насыпьте на плёнку почву и равномерно распределите по всей площади ленты слоем около 2 см.
  3. Хорошо увлажните землю.
  4. Смотайте плёнку с землёй в рулончик (без семян!), закрепите с помощью резинок для денег или скотча.
  5. Прижмите к одному краю (он будет нижним) картонку или блюдце и поднимите улитку за второй (будущий верхний) край, чтобы она встала вертикально. Поставьте улитку на поддон, которым может послужить то же блюдце или пластиковый контейнер.
  6. И только теперь приступайте к посеву. Распределяйте подготовленные семена через 1 см один от другого по спирали улитки.
  7. Присыпьте сверху землёй, накройте плёнкой и до появления всходов поставьте в тёплое место.

Видео: посев в уже готовую улитку

Этому уроженцу Азии поклонялись в Индии, Иране и на Цейлоне, а в Греции его считали королевским растением. Вот только европейцы долгое время считали это растение вредным, было распространено поверье, что его запах способен превратить человека в скорпиона. О каком же огородном жителе идет речь? Все это про базилик. Он действительно долго приживался в Европе, но потом покорил сердца итальянцев и испанцев, а затем завоевал любовь изысканных гурманов - французов.

Так как посадить семена базилика довольно просто, с этим справится и самый неопытный садовод: нужно их просто положить в луночку на глубину не более 1 см и слегка присыпать влажной почвой. Затем уплотнить грунт рукой, чтобы не осталось воздушных пробок. Емкости нужно прикрыть пленкой или стеклом и поставить в самое теплое место.

Осуществляя через рассаду, следует помнить, что оптимальная температура для проращивания +20 о С...+25 о С. При таком температурном режиме всходы появятся на 7-10 день. Если в эти сроки они не проклюнулись, стоит подождать еще неделю. Некоторые сорта всходят медленно и не одновременно. Как только появятся первые ростки, емкости с ними нужно перенести на хорошо освещенный подоконник.

А надо ли пересаживать?

Некоторые садоводы, рассказывающие о том, как вырастить базилик из семян, рекомендуют при появлении первого-второго настоящего листа пересаживать саженцы. Если в одной емкости находится несколько растений, то, действительно, рассадить их нужно, чтобы создать для каждого сеянца оптимальные условия для развития. Но если в небольшие емкости семена высаживались по одной-две штучки, то смысла тревожить растения пересадкой нет. А вот подкормить базилик в это время надо. Для этого в одном литре воды растворяют по 4 г суперфосфата и древесной золы, 2 г аммиачной селитры. Такую подкормку нужно повторять через каждые две недели.

Как ухаживать за рассадой?

Если вы разобрались с тем, как посеять базилик на рассаду, то и уход за ней для вас не составит особого труда. Следует своевременно удалять слабые и больные растения. Если семена высажены в одну емкость, желательно соблюдать расстояние в 3-5 см между сеянцами, прореживая посадки. Это позволит избежать пересаживания и пикировки.

Основное требование при уходе за рассадой базилика - не допускать как переувлажнения, так и пересыхания почвы.

Вот мы и разобрались с тем, как вырастить базилик из семян. Согласитесь, что это не очень сложно?

Базилик ценится во всем мире за тонкий аромат, приятный вкус и содержание полезных веществ. Это теплолюбивое растение очень требовательно к почве и уходу, но при желании вырастить его на своем участке сможет каждый. Чтобы получить раннюю зелень, базилик необходимо выращивать через рассаду, а не прямым посевом в грунт. Добиться желаемых результатов поможет точное соблюдение сроков посадки и правил агротехники этой культуры.

Выращивание базилика рассадой – это не только ранняя зелень, но и возможность получить качественный семенной материал на следующий сезон. При посеве в открытый грунт растения не всегда успевают дать полностью вызревшие семена, ведь вегетационный период составляет 140-160 дней. В центральных и северных регионах прямой посев производят только для получения зелени, и при правильном уходе до наступления холодов успевают дважды собрать урожай.

Рассада базилика — фото

От посева до всходов проходит 7-14 дней, в зависимости от температурного режима. Чтобы рассада окрепла и подросла, требуется еще около 7 недель. Когда почва на участке прогреется до 15 градусов и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в начале июня, в южных областях примерно в середине мая. Ориентируясь по своему региону, можно примерно рассчитать сроки высева семян: от предполагаемой даты высадки растений нужно отсчитать 55-60 дней (возраст рассады) и 10 дней (период всходов). При выращивании с пикировкой требуется добавить еще неделю, ведь растения должны адаптироваться после пересадки в отдельные контейнеры.

Пример расчетов: предполагаемая дата высадки рассады – 1 июня. Пикировка не планируется, поэтому от 1 июня отсчитывают 60 дней и 10, получается 23 марта. Если процесс выращивания включает пикировку, отсчитывают еще 7 дней, значит, семена нужно сеять 16 марта.

На сроки высева влияет и сорт базилика. Данная культура имеет множество сортов с разными сроками созревания. Среднепоздние и поздние развиваются медленнее, а потому и высевать семена нужно раньше. А вот ранние и среднеспелые сорта, наоборот, рано сеять нежелательно, ведь передержанная рассада хуже приживается и чаще болеет.



На данный момент культивируется четыре разновидности базилика:

  • крупный – ветвистое растение высотой до 40 см с крупными зелеными листьями. Имеет вкус и аромат душистого перца;
  • ложковидный – его листья имеют вогнутую форму, напоминающую ложку;
  • мелколистный – низкорослое растение с многочисленными мелкими листочками, использующееся в качестве горшечной культуры;
  • пучковой – кустики шарообразной формы высотой 15 см, с мелкими и очень ароматными листьями. Выращивается и в открытом грунте, и в горшках.

Эти разновидности базилика имеют множество сортов, отличающихся ароматом и окрасом. По цвету базилик делят на зеленый и фиолетовый.

Популярные сорта по срокам созревания

Срок созревания Названия сортов

Карлик, Зеленый ароматный, Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Гвоздичный

Карамельный, Чародей, Москворецкий, Орион, Аромат ванили

Мавританский, Застольный, Маркиз, Шарм, Фантазер

Состав почвы для рассады

Для полноценного развития базилику требуется легкая, удобренная почва с хорошей воздухопроницаемостью. Лучшей почвосмесью является садовая земля, смешанная в равных частях с торфом и перегноем.

Грунт плодородный — фото

Другой вариант: 2 части перепревшего компоста, 4 части торфа, 1 часть просеянного песка. Можно использовать и готовые субстраты для зеленных культур, которые продаются во всех специализированных магазинах. Почва, бедная органикой, а также с примесью глины для рассады совершенно не подходит, так как быстро уплотняется, сдавливает нежные корешки, плохо пропускает воздух. В таких условиях ростки получаются слабыми, медленнее развиваются и чаще болеют. Впоследствии это скажется и на урожайности культуры, а потому к подготовке почвы следует отнестись ответственно.

Совет! После смешивания компонентов почвосмесь необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы уничтожить семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в компосте и грунте. Для этого смесь прогревают в духовке или на водяной бане в течение 50-60 минут. Покупные субстраты можно просто продезинфицировать раствором марганцовки или противогрибковыми препаратами.

Правила высева семян базилика

Процедура высева семян является наиболее простым этапом в выращивании базилика.

Шаг 1 . Для посева готовят емкости глубиной от 5 до 7 см. Это могут быть покупные кассеты, самодельные деревянные ящички или любые подходящие по размеру коробки.

Шаг 2. Берут 5 литров отстоянной воды (лучше всего талой либо дождевой), добавляют в нее по половине чайной ложки мочевины, суперфосфата и сульфат калия, размешивают. Почвенный субстрат увлажняют этим питательным раствором, насыпают в емкости и немного уплотняют. До краев емкости должно оставаться не менее 10 миллиметров.

Шаг 3. Семена рассеивают равномерно по поверхности субстрата, сверху присыпают слоем почвы толщиной от 5 до 10 мм. Осторожно поливают водой, чтобы семена не вымыло на поверхность.

Шаг 4. Ящички накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник с южной стороны либо в другое теплое и светлое место.

Если температура в помещении держится около +20…+25°С, первые всходы должны показаться дней через 10. При более высокой температуре сроки всходов сокращаются на 2-3 дня. Когда семена хорошо взойдут, стекло снимают, а температуру в помещении снижают до +16…+20°С. Это необходимо для того, чтобы растения не вытягивались. Поливать рассаду необходимо по мере подсыхания субстрата, небольшими порциями, чтобы в поддонах не оставалось воды. Избыток влаги способствует заболеванию растений черной ножкой, приводит к гибели рассады.

Совет! При первых признаках заболевания следует развести в двух литрах теплой воды чайную ложку медного купороса и опрыскать все растения.

Одним из основных условий выращивания является хорошая освещенность места, где располагаются контейнеры с рассадой. При недостатке света сеянцы становятся бледнее, вытягиваются и слабеют. Но и прямые солнечные лучи нежелательны, поскольку вызывают ожоги неокрепших листочков. Поэтому ставьте ящики с базиликом так, чтобы они были на свету, но защищены от яркого солнца.

Пикировка рассады

Когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Этот этап не является обязательным, особенно, если семена высевались не густо. Многие просто прореживают сеянцы в ящиках, оставляя между ними 2-3 см. Но если посадочного материала мало или жалко выбрасывать лишние растения, пикировка в отдельные контейнеры является оптимальным решением.

Состав почвенной смеси может быть тот же, что и для посева семян, с добавлением минеральных удобрений и золы. На 4 кг субстрата потребуется пара столовых ложек золы и столовая ложка минерального удобрения. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы каждый сеянец получил одинаковое количество питательных веществ. Наполняют емкости, слегка уплотняют землю, а затем маленькой лопаткой или палочкой делают аккуратные углубления по центру.

Рассаду хорошо увлажняют, чтобы корешки легко вынимались из субстрата, отделяют сеянцы друг от друга и осторожно опускают каждый из них в подготовленную ямку. На растениях хорошо видна линия заглубления корешков, именно по ней нужно ориентироваться при пересадке сеянцев. Далее каждый росток присыпают землей и легонько уплотняют все той же лопаткой. В завершение рассаду поливают, при необходимости выравнивают покосившиеся растения.

Контейнеры с базиликом ставят в освещенное место на 2-3 недели. Как только верхний слой субстрата начнет подсыхать, рассаду поливают теплой отстоявшейся водой. По истечении 3 недель базилик выносят на открытый воздух для закаливания. Делать это нужно при температуре +5…+10°С. Если на участке есть пленочная теплица, контейнеры лучше всего держать там со дня пикировки.

Температурный режим в теплице и возможность частого проветривания позволяют быстрее закалить сеянцы. Примерно через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт. Если вдруг неожиданно похолодало или начались дожди, высадку растений придется отложить. В этом случае каждый побег необходимо прищипнуть над 7-8 листом и подкормить любой питательной смесью.

Высадка в грунт

Итак, если угроза заморозков миновала, а почва прогрелась до +10…+15°С, можно базилик высаживать на грядки. Так как растение плохо реагирует на холод и затененность, место выбирают солнечное и защищенное от продувания. Желательно, чтобы почва была рыхлой и богатой органикой. Лучше всего базилик растет на удобренных супесчаных грунтах.

Формируют ряды: проводят бороздки глубиной до 8 см, ширина междурядий не меньше 30 см. Растения поочередно вынимают из емкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и высаживают через каждые 20 см.

Так посадки будут получать достаточное количество света и нормально развиваться. После засыпки корней землей грядки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы. Для активного наращивания зеленой массы базилику требуется много влаги. Также способствует росту новых побегов своевременное удаление соцветий и подкормка азотными удобрениями. При соблюдении этих условий растения развиваются хорошо и практически не поражаются болезнями.

Видео — Базилик: когда сажать на рассаду

Видео – Посев базилика на рассаду

Базилик - незаменимая пряность во многих блюдах. А также его применяют в косметических целях для ополаскивания волос и в настоях для ванн. Если вы решили освоить выращивание зелени на подоконнике, можете смело начинать тренироваться на базилике. Он растёт круглый год и не требует особого ухода.

Базилик выращивают из семян, черенками или пересаживают на зиму в вазоны молодые, ещё не цветущие растения с грядки на даче.

Какой базилик подойдёт для окна

Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта, образующие куст: базилик коричный (растение до 50 см в высоту с ярким коричным вкусом), базилик мелколистный (обладает сладким, нежным вкусом), базилик анисовый, базилик кустовой. Обратите особое внимание на базилик фиолетовый, или реган - он очень хорош для блюд кавказской кухни.

Фотогалерея: виды базилика для выращивания дома

Базилик фиолетовый подойдёт любителям кавказской кухни Базилик коричный имеет яркий коричный аромат Базилик мелколистный обладает мягким сладким ароматом

Пересадка растения из открытого грунта

Для пересадки базилика выбирают молодые кустики, которые ещё не завязали бутоны.

Процесс пересадки:

  • Растение выкапывают вместе с комом земли.
  • На дно выбранной по размеру кома земли ёмкости кладут керамзит или гальку для дренажа.
  • Ставят куст в горшок, подсыпают землю по бокам горшка.
  • Проверяют, чтобы корневая шейка осталась не заглублена больше, чем была.
  • Держат растение на подоконнике в солнечном месте при температуре 20–25°C.
  • При таком способе выращивания базилик скоро зацветёт, и вам придётся использовать его в качестве донора черенков для новых растений. Чтобы получить как можно больше «зелени» и оттянуть момент цветения, кустики надо прищипывать и хорошо поливать.

    Базилик нужно выращивать в солнечном месте

    Размножение черенками

    Черенкование - наиболее быстрый и удобный способ размножения базилика. Этот процесс включает следующие этапы:

  • От взрослого растения отрезают боковые отростки или верхние части основных веточек.
  • Ставят их в стакан с водой или гидрогелем. Базилик выпускает корни примерно через полторы недели
  • После того как черенок выпустит корни, его пересаживают на постоянное место в керамический вазон.
  • Почва для базилика должна быть плодородной, но лёгкой. Можно взять землю с огорода и добавить перегной или грунт для комнатных растений. Не забывайте про дренаж: излишки воды не должны застаиваться, иначе корни начнут гнить. Держите вазон в тёплом светлом месте. Первую зелень можно срезать уже через 3 недели. При черенковании куст базилика будет радовать вас 3–4 месяца. Потом придётся начинать сначала.

    Выращивание ароматной зелени из семян

    Если вы хотите, чтобы растение служило как можно дольше, то выбирайте этот способ. Семена покупают в любом садовом магазине или заказывают по почте. Перед посевом их следует подготовить:

  • Оберните их кусочком ткани или марли и замочите в тёплой воде на 24–48 часов. При этом воду поменяйте не меньше 4 раз.
    Семена перед посевом необходимо замочить
  • Промойте семена.
  • Продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки не больше 10 минут.
  • Затем просушите.
  • Чтобы не травмировать будущий куст пересадками, семена высевайте сразу в постоянный горшок. Оптимальный объем - около литра.

    Для профилактики болезней перед посадкой прокалите землю в духовке около часа при температуре 110–120°C.

    Кроме того, в почву необходимо внести комплексное удобрение. Процесс посева семян:

  • На дно горшочка насыпьте дренаж слоем 1–2 см.
  • Наполните ёмкость грунтом, не досыпая 3–4 см до верха.
  • Увлажните землю.
  • Семена разложите на расстоянии примерно 2 см друг от друга и присыпьте почвой.
  • Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте почву.
  • Через 1–2 недели, когда появятся первые всходы, снимите плёнку и удалите слабые росточки так, чтобы расстояние между оставшимися было не меньше 10 см.
    Слабые росточки базилика необходимо удалить, а лишние - пересадить в другие ёмкости
  • Поставьте горшок на самый солнечный подоконник.
  • Когда базилик немножко подрастёт, подсыпьте земли ещё на 2 см.
  • Некоторые любители при посадке и пересадке базилика не считают необходимым делать дренаж, так как в вазоне есть отверстия. Эта небрежность может стоить вам потери растений, потому что именно застой воды является основной причиной почти всех грибковых болезней.

    Периодически рыхлите почву, регулярно поливайте и опрызгивайте молодой кустик из пульверизатора. Летом это надо делать каждый день, чтобы земля была влажной, но не мокрой, а зимой достаточно поливать 2 раза в неделю. Вне зависимости от поры года температура в помещении должна быть не ниже 20°C. Защищайте базилик от сквозняков . Как только световой день пойдёт на убыль, необходимо начинать подсвечивать ваш кустик - у базилика должен быть 12-часовой световой день.

    В осенне-зимний сезон базилик нуждается в подсветке

    Периодически прищипывайте верхушку, чтобы базилик становился более пушистым и давал новые боковые веточки. Первую настоящую обрезку можно будет проводить через 1–1,5 месяца. При обрезке всегда оставляйте 4 нижних листочка, чтобы растение не вытягивалось вверх. Как только заметите первые бутоны, сразу срезайте их и два следующих за ними листочка, иначе вкус базилика начнёт портиться.

    Видео: нюансы выращивания базилика в домашних условиях

    Болезни и вредители базилика

    Базилику угрожают грибковые заболевания: чёрная ножка и фузариоз. Чёрная ножка поражает растение при повышенной кислотности почвы или чрезмерном поливе. В корневую систему не поступает воздух, и она начинает гнить, стебель становится мягким, желтеет, а потом чернеет. При обнаружении заболевания сразу удалите поражённый росток, а место, где он сидел, полейте крепким тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если заболевание всё-таки передалось другим растениям, придётся применить Фитоспорин или Топаз.


    Поражённые чёрной ножкой ростки базилика следует удалить

    Развитию фузариоза способствуют повышенная температура воздуха и излишняя влажность. У поражённых кустов постепенно утончается и буреет стебель, они становятся вялыми и погибают. На начальной стадии болезни поможет настой луковой шелухи (её заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают сутки). Процедите настой и опрыскайте им повреждённое растение.


    Фузариоз может привести к гибели базилика
    Тля высасывает соки из растения

    Как только вы заметили этого вредителя, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. Можно использовать натуральные средства - отвары:

  • полыни,
  • пижмы,
  • горького перца,
  • одуванчика,
  • тысячелистника,
  • лука,
  • чеснока,
  • горчицы,
  • ботвы томата или картофеля.
  • Опрыскивайте базилик 2–3 раза в течение недели. При необходимости повторите курс лечения.

    Базилик неприхотлив и хорошо растёт в домашних условиях. К тому же затраты на его выращивание незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Для приправы обычно достаточно парочки листиков базилика, а чтобы остальные не портились, их рекомендуют засушивать.