ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем засыпать морковку на зиму чтобы сохранилась. Как зимой хранить морковь и свеклу: видео. Отзывы: «Мою, просушиваю и укладываю в пластмассовые баки»

Сладкая и сочная морковка всегда пригодится на кухне. Особенно вкусен и ценен этот овощ, если его вырастить на приусадебном участке своими руками. Собрав урожай, огородники задумываются, как же хранить морковь, какие секреты помогут ей оставаться красивой, вкусной и полезной, какие сорта лучше чувствуют себя на зимовке и можно ли вообще оставить урожай в земле, а потом использовать в пищу.

Решая вопрос, как сохранить морковь на зиму, необходимо узнать, корнеплоды каких сортов пролежат до весны. По продолжительности вегетации (времени от момента появления всходов до созревания урожая) сорта моркови бывают: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. У скороспелых культур вырастают короткие корнеплоды, их не хранят и употребляют в первую очередь.

Исключение составляют популярные сорта Аленка, Бангор – они смогут пролежать до весны. Выбор таких растений может быть вызван состоянием почвы на участке. По наблюдениям садоводов, на суглинках с малой толщиной культурного слоя комфортно чувствуют себя лишь сорта с коротким корнеплодом.

Морковь средней спелости, как правило, будет храниться не более 4 месяцев. Но и в этой группе есть сорта, обладающие хорошей лежкостью: Лосиноостровская, Красный великан, Витаминная, Шантане, Самсон.

Чаще в погреб закладывают урожай позднеспелых культур. Они длительно хранятся без потери вкусовых свойств и массы. Такие овощи имеют крупный размер и коническую форму. На зиму готовят следующие сорта: Королева осени, Вита Лонга, Флаккоро, МО.

Выращенный урожай не должен пропасть. Организация бережной уборки и хранение в оптимальных условиях сбережет морковь вкусной и полезной.

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Подготовку моркови к хранению на зиму начинают со сбора урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортился от осенней погоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови скажет ее внешний вид: желтый цвет нижних листьев, равномерно оранжевый окрас, мелкие корешки белого цвета. На вкус она должна быть сладковатой, приятно хрустеть и не содержать грубых волокон.

Выбор времени:

  1. Оптимальные сроки: конец сентября – начало октября, в случае холодной, дождливой осени корнеплоды собирают пораньше, чтобы не допустить растрескивания от избытка влаги.
  2. Морковь собирают до наступления осенних заморозков. Прихваченный холодом урожай становится восприимчивым к болезням и плохо хранится.
  3. Лучше выкапывать морковку в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
  4. Среднесуточная температура для сбора урожая не должна подниматься выше +10 ºC и опускаться ниже нулевой отметки.

Некоторые огородники обрезают ботву моркови, пока овощ еще растет на грядке. Они считают, что листья начинают вытягивать из корнеплода питательные вещества. Удаление ботвы не влияет на лежкость урожая, но затрудняет его сбор.

Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощу лучше сохраниться:

  1. Если морковные грядки заросли сорняком, перед сбором урожая его выпалывают.
  2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. В более тяжелом грунте используют вилы или лопату. Чтобы не травмировать инструментом корнеплоды, сначала немного раскапывают землю, а потом поддевают лопатой несколько кустов сразу.
  3. Морковь необходимо аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить кожицу.
  4. Следует внимательно осмотреть каждый корнеплод, овощи с повреждениями откладывают отдельно и не помещают на хранение.
  5. При некоторых способах хранения промывают в проточной воде. Это удалит вредные микроорганизмы, наличие которых может существенно сократить срок хранения. Кроме того, это очистит овощи, если они росли в тяжелом суглинке.
  6. Разбирают морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использованы мелкие корнеплоды, так как они будут терять влагу раньше, затем средние и крупные.
  7. Обрезают морковь для хранения. Процедуру выполняют следующим образом. Если корнеплод планируют оставить на семена или использовать в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на расстоянии 1-2 см от головки моркови. Если планируют более длительное хранение, то для предотвращения прорастания острым чистым ножом отрезают наземную часть, прихватывая до 1 см от края головки.

Если стоит сухая погода, морковь сушат на открытом воздухе в тени. Если идет дождь, то ее размещают в прохладном месте – сарае, гараже. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи кладут на чистую поверхность, избегая соприкосновения корнеплодов друг с другом.

После просушки в течение полутора недель собранную морковь выдерживают на карантине, не закладывая на хранение. Если за это время обнаруживают больные или поврежденные овощи, их отбраковывают при повторном осмотре.

Подготовка погреба (подвала)

Урожай моркови складируют в заранее подготовленное помещение.

Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий погреб окуривают серной шашкой. Во время обработки в помещении не должно оставаться продуктов питания, металлических предметов. Для достижения эффекта все щели в погребе герметизируют. Работы проводят в средствах защиты согласно инструкции. Во время горения шашки оставаться в помещении нельзя. После окончания обработки погреб проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку помещения для хранения.

Садовод должен:

  1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: в них могут находиться возбудители болезней.
  2. Проветрить помещение, осмотреть и просушить стеллажи для овощей.
  3. Если появились грызуны, от них следует избавиться.
  4. Провести дезинфекцию стен за месяц до закладывания овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
  5. Повторно проветрить помещение и побелить стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 л чистой воды.
  6. Если пол в подвале (погребе) земляной, его необходимо посыпать хлорной известью.

Оптимальные условия для хранения

В овощах во время хранения продолжаются основные биологические процессы.

Морковь зимой:

  1. Продолжает терять влагу. Это более выражено у поврежденных, небольших, раннеспелых корнеплодов. Процесс становится активнее в случае постоянной циркуляции воздуха.
  2. Дышит. Это приводит к потере массы. Интенсивность дыхания выше у поврежденных овощей.
  3. Происходит распад органических соединений, витаминов. Так морковь становится мягкой при хранении, может приобретать горький вкус. Основные причины этого: нарушение условий возделывания культуры, вредители.

Необходимо соблюдение следующих условий хранения моркови:

  1. Помещение не должно промерзать зимой.
  2. Следует поддерживать оптимальную температуру хранения моркови. Она составляет от 0 до +1 ºС. При более высоких значениях корнеплод прорастет.
  3. Поддерживать значения влажности воздуха в интервале от 90 до 97 %. Высокие цифры обусловлены тем, что капризный овощ плохо удерживает влагу и будет высыхать.
  4. Сохранить морковь до весны поможет умеренная вентиляция с уменьшением притока воздуха к корнеплодам. При избытке кислорода овощи будут интенсивно «дышать» и скорее испортятся.

Лучшие способы хранения

Огородники спорят, какой же способ позволяет лучше сохранить морковь до весны. Каждый предложенный вариант имеет свои особенности. Некоторые из них невозможно применить, не имея специального места или условий.

Основные способы хранения моркови:

  • погреб или подвал;
  • дома (в холодильнике, на балконе, в подъезде);
  • на садовом участке.

Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Выбирая хранение моркови в погребе или подвале, садоводы находят оптимальные способы закладывания овощей, исходя из возможностей помещения, предпочтений и личного опыта. Они используют песок, опилки хвойных пород, глиняную «рубашку», обкладывают мхом, шелухой от лука, помещают в полиэтиленовые пакеты, кастрюльки или ящики.

На заметку: морковь не следует раскладывать на хранение рядом с яблоками. Они выделяют газ этилен, из-за которого оранжевые корнеплоды будут прорастать.

В полиэтиленовых пакетах

Если садовод организует хранение моркови в пакете, он должен знать, что овощи в таких условиях не получится продержать до весны. Использовать их необходимо будет в течение 2-3 месяцев.

К достоинствам закладывания корнеплодов в пакеты на зиму относят:

  • поддержание необходимого уровня влажности в упаковке (корнеплоды не завянут);
  • сохраняющийся в пакетах углекислый газ предохраняет овощи от грибковых заболеваний.

Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты. Чтобы CO 2 выходил, упаковку не закрывают – повышенное содержание углекислоты приводит к порче. Так хранят только мытые морковки.

Если хозяин заметит скопление конденсата в пакетах, уменьшить излишнюю влажность поможет рассыпание на полу помещения гашеной извести.

В песке

Хранение моркови в песке широко распространено. Этот метод улучшает лежкость за счет уменьшения потери жидкости овощами и поддержания постоянной температуры хранения.

  1. Рекомендуют взять суглинистый песок и увлажнить его из расчета 1 л воды на 12 л субстрата. Для предохранения корнеплодов от болезней в него добавляют небольшое количество мела.
  2. В приготовленный короб раскладывают слой песка толщиной 4 см.
  3. Помещают ряд морковок на некотором расстоянии друг от друга, без соприкосновения.
  4. Поверх корнеплодов добавляют слой песка толщиной 1 см.
  5. Чередуют овощи и засыпку до заполнения короба.

Некоторые садоводы предварительно прокаливают песок для обеззараживания, кладут морковь в ведра и другую тару, на стеллажи или пол.

В хвойных опилках

Достоинство опилок хвойных сортов заключается в выделении ими фитонцидов. Эти вещества предотвращают появление бактерий или грибков в зимних запасах. Хранение моркови в опилках организуют по тому же принципу, что и в песке.

Во мху

Такой способ хранения моркови практичен за счет того, что во мху вокруг корнеплодов задерживается углекислота. Тарой в таком случае послужат деревянные ящики.

Последовательность действий:

  1. Готовят чистые короба.
  2. Предварительно собирают мох сфагнум.
  3. Морковь для такого способа хранения только немного очищают от земли и не моют.
  4. Овощи просушивают и перекладывают слоями сфагнума.

В глине

На зиму в погреб морковь складывают в глиняном «одеяле». Это позволяет надолго сохранить морковь в отличном состоянии. Способ имеет 2 разновидности:

  • заливка глиной;
  • обмакивание.

Для защиты корнеплодов готовят густой раствор следующим образом: полведра глины разводят водой и оставляют на пару суток. Затем субстрат перемешивают и снова разбавляют водой. Средство должно достичь консистенции не очень густой сметаны, чтобы оставаться на корнеплодах, а не скатываться с них. Под тонким слоем воды такая глина может храниться несколько суток.

Заливка выглядит так:

  1. Для заливки глиной на дно ящика расстилают полиэтиленовую пленку и раскладывают морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться.
  2. Первый слой овощей заливают глиной и оставляют до полного высыхания.
  3. Второй слой моркови раскладывают и заливают аналогично первому. Действия повторяют до наполнения ящика.

Обмакивание в глину проводят для каждого корнеплода по отдельности. Берут немытую морковь, погружают в густой глиняный раствор и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Затем овощи раскладывают в короба на хранение.

В луковой или чесночной шелухе

Если хозяин не станет выкидывать чесночную и луковую шелуху, то к концу огородного сезона сможет накопить ее в достаточном количестве. Этот субстрат работает так же, как и хвойные опилки. Шелуха лука и чеснока выделяет фитонциды, которые защищают морковь зимой от гнили. Для организации хранения берут ящики и перекладывают корнеплоды слоями предварительно собранной и высушенной шелухи.

В эмалированных кастрюлях

Для этого способа берут большую эмалированную кастрюлю. Посуда должна быть чистой и сухой.

Последовательность действий:

  1. Морковь тщательно моют после выкапывания, отрезают хвостики и ботву.
  2. Корнеплоды просушивают.
  3. Морковь укладывают на хранение плотно и строго вертикально.
  4. Сверху овощи прикрывают бумажной салфеткой.

Кастрюлю с морковками хранят в погребе.

В пластиковых ящиках

Морковь в пластиковые ящики раскладывают так же, как и в деревянные. Для хранения используют одни и те же наполнители: песок, опилки, глину. Достоинства пластиковой тары таковы:

  • материал не повреждается плесенью;
  • вес такого ящика с морковью ниже, чем деревянного;
  • их легче мыть и дезинфицировать;
  • срок службы тары выше.

Как хранить морковь в домашних условиях

Садоводы, не располагающие подполом или подвалом, тоже организуют хранение моркови на зиму, в домашних условиях корнеплоды размещают на балконе, в подъезде или в холодильнике. В тамбуре или кладовке перед квартирой обеспечить нужные параметры температуры и влажности не получится, овощи достаточно быстро высохнут. В квартире также сложно выделить достаточно места и создать комфортные условия для размещения большого урожая.

На балконе

Если балкон не остеклен и не утеплен, хранить на нем овощи до зимы не получится. Корнеплоды оставляют до первых заморозков, а затем переносят в другое место или используют в пищу.

Чтобы хранить морковь на балконе, необходимо соблюдение следующих условий:

  • остекление;
  • утепление.

Корнеплоды складывают в ящики с песком или сберегают в глине. Чтобы отслеживать параметры хранения, емкость с урожаем можно оснастить термометром с гигрометром.

В холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике используют отсек для овощей или морозильную камеру. Такой способ не позволяет долго сберегать большие объемы урожая. Уровень температуры и влажности в холодильнике приближаются к оптимальным значениям, но длительность хранения все равно не будет превышать 1-2 месяцев.

Чтобы корнеплоды дольше оставались свежими, используют следующие способы:

В условиях холодильника пакеты завязывают. Это сокращает срок хранения за счет накопления в них углекислоты.

Компактнее всего морковь зимой будет храниться в морозильной камере. Для этого корнеплоды моют, измельчают на крупной терке, раскладывают по пакетам и, удалив воздух, завязывают.

Хранение моркови в земле до весны

Хранить морковь на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

Первый способ сберечь морковь, не принося ее в дом или подвал – оставить на участке в специально выкопанной яме.

Чтобы в земле до весны овощ не испортился, необходимо выполнить следующие условия:

  • не поливать морковь перед выкапыванием;
  • собирать урожай с помощью вил;
  • корнеплоды обтрясти от налипшей земли, делая это аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • просушить морковь, разложив ее в тени на полиэтилене;
  • обрезать «вершки», рекомендовано оставлять не более 2 см;
  • осмотреть корнеплоды и отбраковать морковь, имеющую повреждения и отложить для хранения овощи среднего размера.

После того, как работа с урожаем завершена, готовят яму:

  1. Выкапывают грунт на глубину до 60 см.
  2. Дно ямы засыпают речным песком слоем до 5 см.
  3. Закладывают первый ряд корнеплодов, стараясь, чтобы они не соприкасались.
  4. Поверх насыпают песок.
  5. Таким же образом размещают остальные овощи.
  6. Когда последние морковки будут помещены на хранение, до уровня земли должно остаться около 10 см ямы. Тогда «склад» засыпают песком и землей на высоту до 40 см.
  7. Утепляют хранилище, листьями, опилками.
  8. Укрывают лапником и устанавливают ловушки, рассыпают яд от садовых грызунов.

Огородник может и не выкапывать морковку с грядки, если он:

  • не располагает просторным местом для хранения корнеплодов;
  • не успевает собрать урожай и правильно его обработать.

В таком случае овощи оставляют в земле, до весны попробовать морковку не получится.

Важно помнить, что урожай в таком случае более подвержен болезням и атакам вредителей, отслеживать состояние корнеплодов зимой не удастся.

Для реализации этого способа необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Морковь не должна быть поражена почвенными болезнями, вредители (проволочник, медведка) отсутствуют.
  2. Грядка должна располагаться на таком участке земли, который не будет подтоплен при таянии снега.
  3. Следует убедиться, что зимнее хранилище не станет помехой весенним огородным работам.
  1. Корнеплоды не поливают в течение месяца до отрезания наземной части.
  2. В сухую погоду проводят прополку, удаляют все сорняки.
  3. Аккуратно отрезают листья моркови до уровня земли.
  4. Грядку засыпают крупным песком, прикрывая также территорию вокруг посадки на метр в каждую сторону. Толщина слоя песка составляет 3-4 см.
  5. Перед самыми заморозками грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой кладут утепление в несколько слоев: сначала опилки или опавшие листья, затем рубероид или пленку. Сверху конструкцию закрепляют с помощью подручных материалов.
  6. Мария Власова

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Морковь – незаменимый продукт на кухне. Зная, какие сорта лучше переносят зимовку, как отбирать спелые экземпляры, какие условия необходимо создать для корнеплодов, садоводы и огородники смогут не только сберечь урожай до весны, но и сохранить овощи вкусными и крепкими.


Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.

Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
  2. Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
  3. Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
  4. Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
  5. Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
  6. Выбрать место для хранения урожая.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры

Основные способы хранения моркови:

  • В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
  • В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
  • В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
  • На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
  • В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.


Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.


Хранение моркови во мху

Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.

Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.

Из-за чего может испортится морковь

Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:

  1. Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
  2. Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
  3. Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
  4. Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  5. Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.

Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду. Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях. Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков . Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый . А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно . Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды . Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см . Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена , ботву оставляют длиной до 2 см . Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ , затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия .

Белая гниль , поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки . Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу . О

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: - сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, - затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: - оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. - лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Чем более сухая морковь, тем более устойчива она к болезнетворным бактериям и микроорганизмам, ведущим к порче продукта.

Особое внимание следует уделять и форме овоща . Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано .

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови . Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

  • Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
  • Прохладная кладовая.
  • Огороженные и защищенные лестничные клетки.
  • Морозильник.
  • В банках в сушеном виде.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку . Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать . Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте ). Исключение составляют разве что овощи для сушения и .
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении и хранения корнеплода, морковь может храниться:

  • 1 год – с использованием парафина, глины;
  • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
  • 1-2 месяца – в холодильнике.

Почему овощи портятся?


Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

  • Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
  • Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
  • Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
  • Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.

Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.