ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Компот из кислых слив на зиму. Как варить компот из сливы: способы консервации, удачные вкусовые комбинации и полезные свойства напитка со ароматом лета

Компот из слив на зиму

Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.

Состав и пропорции

  • Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
  • Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
  • Сахар – из расчета 300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.

Сливы сорта Аленушка

Сливы красные и синие и груши.

Как делать

  • Наполнить банки : сливы промыть, обсушить. Отобрать только хорошие, без повреждений. Разложить по заранее подготовленным банкам (банки и крышки промыть, простерилизовать или обдать кипятком). Банки должны быть заполнены сливами наполовину или полностью.
  • Бланшировать : залить сливы кипящей водой. Оставить бланшироваться минут на 15. Потом воду слить (удобно через крышку с дырочками), измеряя количество сливаемой воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку).
  • Сварить сироп : добавить в воду из-под ягод сахар (из расчета 300 г сахара на каждый литр воды). Довести сироп до кипения и варить 3-5 минут.
  • Залить и закрыть : сливы в банках снова залить, но теперь уже сиропом. Закрыть крышками (железными или ). Перевернуть банки, проверив на протекание. Банки с простыми железными крышками можно оставить в таком положении до остывания, банки с винтовыми – убедиться, что не текут, и вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.

Сливовый компот из 2 сортов слив – красных и синих (слева – грушевый компот с яблоками и апельсинами)

Синие сливы
Синие сливы и сливы сорта Аленушка
Сливы крупным планом

Наполняем банки сливами
Бланшируем сливы – залили кипятком и ждем
Проверяем на протекание и остужаем

Эти баночки с компотом заполнены сливами полностью

Баночки с компотом из слив – сироп концентрированный, банки до верху заполнены сливами

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом. Если же его заготовить в банках, то за время хранения этот вкус только усилится. Именно поэтому напитки их этих обычных плодов и стоит заготавливать на зиму. В них собрано все самое лучшее, что только может подарить лето. Компот из слив отменно хранится и готовится буквально в считанные минуты, особенно в том случае, если не делать все самостоятельно, а подключить к этому процессу всю семью. Напитки, приготовленные в теплой атмосфере, получаются еще более вкусными.

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Компот из слив на зиму (видео)

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре. Независимо от того, где будут находиться банки, в погребе или холодильнике, в течение года все их содержимое обязательно нужно выпить. Но проблем с этим попросту не может возникнуть, настолько ведь вкусным получается этот простой в приготовлении компот.

Продукты:

  • 0,45 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре

Приготовление:

  1. Сливы требуется вымыть и обсушить.
  2. Банки простерилизовать и только потом выложить в них подготовленные фрукты.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, закипятить и перелить в банки, накрыть крышками и настоять 20 минут.
  4. Затем воду слить, смешать ее с сахаром и проварить.
  5. Сладким сиропом наполнить все банки.
  6. Закрутить тару крышками и перевернуть, накрыть одеялом.

Как варить компот из слив из замороженного фрукта

Все чаще хозяюшки начинают пренебрегать зимними заготовками. Ведь куда проще заморозить любимые фрукты и ягоды, а зимой уже добавлять их в различные блюда, будь то выпечка или компоты. Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток, который по вкусу ни капельки не будет отличаться от приготовленного из свежих фруктов.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 0,25 кг замороженных слив;
  • 0,15 кг сахара.

Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток

Приготовление:

  1. Сливы достать из морозильной камеры и сразу же промыть.
  2. Положить их в кастрюлю и долить воды, варить около десяти минут.
  3. Потом добавить сахар, помешать и прикрыть крышкой.
  4. Дождаться повторного закипания и варить еще пять минут.

Напиток отставить в сторону и настоять.

Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное . Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.

Продукты:

  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть и порезать тонкими полукольцами.
  2. Сливы перебрать и вымыть.
  3. Выложить в банки оба вида фруктов.
  4. Высыпать туда также сахар и лимонную кислоту.
  5. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей банки.

Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника. Фрукты, фаршированные виноградом, можно подать в виде дополнительного блюда, а сам напиток просто разлить по стаканам. Эта заготовка непременно будет замечена и оценена.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,8 кг слив;
  • 0,65 кг винограда;
  • 8,5 л воды.

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника

Приготовление:

  1. Сливы заранее вымыть и обсушить, разрезать вдоль и извлечь косточки.
  2. Виноград залить водой и выдержать в ней около получаса.
  3. После этого поместить по одной виноградинке в каждую сливу.
  4. Затем положить фрукты в банки и залить кипятком, настоять не менее десяти минут.
  5. После этого нужно воду перелить в кастрюлю и смешать с сахаром.
  6. На основе воды и сахара сварить сиром, прокипятить жидкость 3 минуты.
  7. Залить сладкую жидкость в банки и сразу их закрутить.
  8. Перевернуть обязательно их и закутать в одеяло.

Спустя шесть часов переставить в погреб.

Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом . Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

Продукты:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг яблок;
  • 0,1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
  2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
  3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
  4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
  5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
  8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

Компот из слив (видео)

Сливы растут практически на каждом приусадебном участке. Естественно, что каждая хозяюшка пытается заготовить и эти фрукты на зиму. Помимо классических джемов и варенья, хочется из этих плодов приготовить и компоты. Такие напитки зимой просто на вес золота. Они очень вкусные и полезные, ароматные и по-летнему свежие. Варить их можно как из одних только слив, так и комбинировать с другими фруктами и даже ягодами. Благодаря простоте приготовления, процесс заготовки на зиму вызывает лишь положительные эмоции. Большинство рецептур даже не подразумевают дополнительной стерилизации. Такие удивительные напитки и без этого изнуряющего процесса отменно хранятся. Для этого достаточно лишь не отклоняться от рецептуры, соблюдать все правила, которые одинаковы для большинства заготовок.

Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Рецепт компота из слив

Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.

Летний вариант напитка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
  3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
  4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  2. Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  3. Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  4. Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  5. Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  6. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без косточек

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

Ингредиенты:

  • сливы – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
  2. Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
  4. Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  6. До употребления хранить в темном прохладном месте.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Компот из яблок и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
  2. Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
  3. Яблоки разрезать на 4 части.
  4. Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
  5. Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
  7. Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
  8. Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
  9. На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.

Компот из желтой сливы

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .

Ингредиенты:

  • сливы желтые Медовые – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
  2. Разложите фрукты в 2 банки поровну.
  3. Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
  4. Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

Из груш и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • Венгерка – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вода – 7,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
  2. Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
  3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
  4. В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
  5. Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
  6. Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
  7. Храните заготовку в прохладном месте.

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Сливовый компот с персиками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

Ингредиенты:

  • маленькие персики – 3 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
  2. Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
  3. Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
  4. Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
  5. После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.

Ассорти из разных сортов сливы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
  2. Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  3. Выложите их в чистые банки.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
  5. Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
  7. Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

Видео

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.

Принцип приготовления:

  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.

  1. Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
  2. Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
  3. При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
  4. При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
  5. При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.

Сливовый компот на зиму без стерилизации


Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
  3. Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
  4. Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.

Компот из сливы на зиму без косточек


Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сливы – 750 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
  2. Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
  4. После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
  5. Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму


Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
  2. Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
  3. Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
  4. В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
  5. Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.

Компот из груши и сливы на зиму


Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • груши – 400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
  2. Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
  4. Заливают фрукты сиропом.
  5. Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.

Компот из сливы и апельсина на зиму


Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
  2. Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
  3. Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из сливы с корицей на зиму


Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
  2. Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
  4. Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

Компот из персиков и слив на зиму


Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • персики – 300 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
  3. Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

Концентрированный компот из слив на зиму


Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
  3. Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

Сливовый компот без сахара на зиму


Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
  2. Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
  3. Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

Компот из кабачков и сливы на зиму


Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • кабачки – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
  2. Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Компот из слив с мятой на зиму


Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.