ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Можно ли есть борщевик. Ядовитое или целебное растение борщевик? Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик (борщевник, медвежья лапа, свиные дудки и др.) - это двулетнее или многолетнее ядовитое травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, берегах рек и других водоемов, на полянах в лесах на территории Европы, Сибири, Алтайского края, а также в США.

Существует несколько десятков видов борщевика и некоторые из них используются в народной медицине: Борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский и борщевик рассеченный (рассеченолистный).

Описание и заготовка

Борщевик имеет полый прямостоячий стебель высотой до 2,5 м и крупные листья с длинными черешками, собранные в прикорневую розетку. В июне-июле растение цветет мелкими белыми, желтоватыми или розовыми цветками, собранными в соцветия - сложные зонтики.
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья и корни борщевика. Заготовку наземной части производят во время цветения - стебли скашивают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают по осени: промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе в тени под навесом.
Внимание! Некоторые виды борщевиков вызывают фотохимические ожоги! Заготовку следует производить в перчатках и одежде, закрывающей тело.

Состав и свойства

Борщевик богат: витамином C, каротином, кумаринами, антоцианами, эфирными маслами, жирами, белком, сахарами, спиртами, а также железом, марганцем, бором и другими ценными микроэлементами.

Борщевик Сибирский содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, азотистые соединения, минеральные соли, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла и фенолы.

Борщевик Сосновского содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, октиловый эфир уксусной кислоты, витамины и минеральные вещества. Борщевик рассеченнолистном богат флавоноидами, кумаринами, витаминами, алкалоидами, сахарами, смолами, эфирными маслами. Борщевик обыкновенный содержит кумарины, сахарозу, антоцианы, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и эфирные масла.

Благодаря составу эти разновидности борщевика оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противосудорожное, вяжущее и успокаивающее действия.

В народной медицине борщевик применяют при:

  • воспалении лимфоузлов;
  • головной боли;

  • плохом аппетите;
  • расстройстве пищеварения;
  • катаре желудка и кишечника;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • неврозе, нервном тике, истерии;
  • судорогах;
  • эпилепсии;
  • лимфадените;
  • ревматизме, подагре;
  • климактерическом синдроме;
  • зубной боли;
  • гнойных ранах, язвах, фурункулезе, зудящем дерматозе, нейродермитах

Рецепты

Настой при желудочно-кишечных нарушениях:

  • 30 г сухой травы борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл готового настоя за 15 минут до еды.
Настой листа при болезнях желудка:

  • 3 ст.л. сушеного листа борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой. Пейте по 50 грамм три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой корня при болезнях желудка:

  • 2 ст.л. измельченного сушеного корня борщевика обыкновенного;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 50 грамм 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой при заболеваниях кожи:

  • 50 г сухой травы борщевика обыкновенного или рассеченного;
  • 400 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2,5 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни:

  • 15 г корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, прокипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.

Отвар при заболеваниях нервной системы:

  • 20 г измельченного корня борщевика;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте корень борщевика водой, прокипятите на водяной бане несколько минут, а затем варите на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/3. Процедите. Принимайте по 20 мл 4-6 раз в день при судорогах, неврозах, эпилепсии.

Отвар при фурункулезе:

  • 15 г семян борщевика рассеченного;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения на водяной бане, прокипятите 10 минут, а затем томите в течение часа на слабом огне. Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Отвар при недостаточности половых функций:

  • 70 г корня борщевика;
  • 1 л горячей воды.

Залейте корень водой, доведите до кипения, прокипятите на водяной бане в течение 10 минут, затем потомите еще 10 минут на медленном огне и процедите. Выпейте в течение дня весь отвар.

Настойка листа при зубной боли:

  • 10 г сушеного листа борщевика обыкновенного;
  • 200 г спирта или водки.

Залейте листья спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели. Используйте для полосканий при больном зубе.

Настойка корня при зубной боли:

  • 1 ч.л. измельченного корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл 90% спирта.

Залейте корень спиртом и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и используйте для полоскания при зубной боли.
При ревматизме делают примочки из свежих листьев борщевика рассеченного: листья ошпарьте, заверните в натуральную ткань и приложите к больному месту.

При головной боли сок свежей травы борщевика смешивают с растительным маслом и втирают в кожу головы.

Противопоказания

Борщевик противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое;
  • при трещинах прямой кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях.

Внимание! Растение ядовито! Прежде чем принимать лекарственные средства, приготовленные на основе борщевика, необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях в процессе лечения борщевиком необходимо контролировать артериальное давление.

Борщевик - растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

Характеристика

Описание:

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко - до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский - безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный - крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы - применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского - ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду - железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Ожоги и первая помощь

Борщевик Сосновского

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.

В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.

Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды - фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).

Лечебное действие растения борщевик:

  • седативное;
  • спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
  • диуретическое.

Растение также понижает кровяное давление.

Показания:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчно-каменная болезнь;
  • колики в желчном пузыре;
  • отеки и болезненность печени;
  • желтуха;
  • рефлюкс эзофагит,
  • нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
  • менструальные боли, скудные месячные;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
  • олигурия;
  • вегетативные неврозы (например, желудка),
  • эпилепсия.

Борщевик – травянистый многолетник, представитель семейства Зонтичных.

Это один из самых злостных сорняков, с которым безуспешно борются во многих странах.

Борщевик представляет собой полый высокий стебель с крупными листьями и мелкими цветками (см. фото).

Ботанического название растения звучит как Гераклиум или Heracleum. Название было дано Карлом Линнеем в честь Геракла – могучего сына Зевса. Мировая флора насчитывает около 70 видов этого растения. Длина его листьев колеблется от 2 до 3,5 м, именно этот факт способствовал закреплению названия растения в ботанике. В немецком и датском языке название травы означает «медвежья лапа». Название «борщевик» произошло от слова «борщ» лингвисты предполагают, что в то время это слово означало «что-то зазубренное». Существует версия, согласно которой растение называли «борщ» из-за формы листьев, т. к. в немецком языке Borste означает «щетина». Зелень стали использовать для приготовления пищи, блюдо, в которое его добавляли, стали также называть «борщ». С 18 века под словом «борщ» стали подразумевать суп со свеклой, а борщевик все больше стали забывать.

В Советском союзе борщевик появился в послевоенное время. Сталин узнал о том, что в Северной Америке это растение выращивают в качестве ценной кормовой культуры и приказал выращивать его повсеместно. В Америке произрастает всего один вид растения – борщевик шерстистый. После Сталина выращивать борщевик стали Хрущев и Брежнев. Борщевик в 70-х годах стали выращивать и в Польше по совету СССР. Поляки быстро разочаровались в растении, так как коровье молоко после того, как корова ела борщевик, становилось горьким. Долгое время борщевик называли в Польше «местью Сталина». Затем выращивание в масштабах СССР было приостановлено, что никак не сказалось на судьбе самого растения: борщевик начал активно размножатся, превратившись в сорное растение. В связи с тем, что траву долгое время выращивали в качестве силосной культуры, борщевик переселился в дикую природу, его произрастание перестало быть контролированным. Распространение борщевика нарушило экологическое равновесие в ближайших странах Европы, так, например, в Чехии, Германии, Эстонии, Белоруссии были составлены целые программы борьбы с этим опасным растением.

Также надо отметить ядовитость борщевика. Практически все части растения накапливают фурокомарины, которые обладают фотодинамической активностью. Наличие этих веществ, а также кумаринов повышает чувствительность кожи к восприятию прямых солнечных лучей. При контакте с растением на коже под воздействием ультрафиолета появляется дерматит. Растение вызывает дерматит III степени, были отмечены даже летальные случаи среди детей, смерть наступала от ожогов. Дерматит, вызванный борщевиком, проходит в течение 3-6 месяцев, но могут остаться рубцы.

При попадании в глаза существует большая вероятность наступления слепоты.

Были отмечены случаи возникновения у детей слепоты, когда они по незнанию использовали стебель растения в качестве телескопа.

Как лечить ожог борщевиком в домашних условиях?

Если при контакте с таким травянистым растением, как борщевик, у вас появился ожог, нужно немедленно промыть пораженный участок тела под проточной прохладной водой, используя хозяйственное мыло. Если ожог охватывает большую часть тела, нужно принять контрастный душ, нанеся на тело густой слой мыльной пены.

После этого необходимо сделать такой раствор для примочек: пять таблеток фурацилина развести в пяти стаканах воды. Далее взять кусок марлевой ткани, промокнуть его в смеси и приложить к пораженной части тела. Примочки делаются на протяжении четверти часа. Затем место ожога следует обработать либо детской присыпкой, в состав которой будет входить цинк, либо цинковой мазью. Также требуется выпить любое противоаллергическое средство, которое есть у вас в аптечке, и постараться не выходить на улицу двое суток, чтобы не получить еще и солнечный ожог, поскольку ожог от сока борщевика делает кожу тела достаточно восприимчивой к солнечному свету.

При отсутствии фурацилина можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого пораженный участок кожи необходимо сначала смочить кипяченой водичкой, а затем сверху обильно посыпать содой. Такую присыпку следует менять каждые тридцать минут.

Как еще можно лечить ожоги от борщевика? Сторонники нетрадиционного метода лечения советуют для снятия сильной боли и предотвращения появления волдырей отделить яичный белок от желтка и взбить с помощью венчика. Потом белковой пеной смазать кожу.

Кроме того, в народной медицине есть рецепты приготовления примочек из масла лаванды, кровохлебки и отвара дубовой коры, которые помогают так же эффективно, как и традиционные методы лечения.

Лавандовым маслом смазывают место ожога, чтобы снять сильную боль, а также предупредить развитие микробов.

Чтобы сделать примочку из кровохлебки, нужно измельчить немного корня растения так, чтобы вышла столовая ложечка, которую необходимо залить двумястами миллилитрами достаточно горячей водички и продержать на водяной бане примерно минут двадцать.

Отвар на дубовой коры делается следующим образом. На четыреста миллилитров водички требуется пара чайных ложечек молотого корня дуба. Смесь закипятить и проварить приблизительно десять минут. Наносить на кожу в охлажденном виде.

Следует помнить, что в лечении ожога от борщевика все примочки делаются с интервалом в три часа. Чистый кусок марли смачивается в растворе и прикладывается к коже на десять минут.

Кроме применения народных методов, следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору, чтобы он назначил дополнительный курс лечения.

Как бороться?

Бороться с борщевиком можно и нужно. Самым опасным видом является борщевик Сосновского. Избавиться от него можно только механическим способом. Семена же зачастую сжигают в то время, когда они сухие.

Для уничтожения растения нужно выбрать пасмурный день или вечер. Человек, который будет удалять борщевик, должен быть одет в защитный костюм, а также обязательно следует защитить глаза очками, а лучше защитной маской. Дело в том, что при скашивании сок растения будет разбрызгиваться по сторонам, и велика вероятность того, что он попадет на кожу. Поэтому костюм должен быть из плотной ткани, на руках должны быть перчатки.

Если сок все же попал на кожу, необходимо провести следующие мероприятия. Во-первых, сразу необходимо промыть кожу проточной водой с хозяйственным мылом. Во-вторых, участок надо обработать средством содержащим спирт, это может быть одеколон, водка. Если все-таки ожоги появились, следует обработать их линиментоном синтомицина. Запрещается накладывать повязки.

На дачном участке борются с борщевиком посредством засева территории газонной травой. Для начала растение следует скосить, затем сверху расстелить геополотно и засыпать землей, не пораженной Гераклитом. В землю высаживают очень плотно газонную траву. На небольших площадях произрастания эффективным будет следующий метод: борщевик накрывают плотной черной пленкой, хорошо прижимают ее к земле. Действенность этого метода обусловлена тем, что земля под пленкой будет очень нагреваться, но солнечные лучи проникнуть под пленку не смогут. Растение в таком случае просто погибнет.

Виды борщевика

Самыми распространёнными видами Гераклита являются:

  • Борщевик Сосновского – его выращивали в Европе как высокоурожайную кормовую культуру. В основном растение использовали в качестве силоса для скота. Растение придавало специфический запах молоку и мясу животных, которые их употребляли. Этот вид растения считается очень ядовитым.
  • Сибирский борщевик – впервые о нем стало известно в 1819 году в посевном листе лондонского Ботанического Сада. Широкого распространения он так и не получил.
  • Борщевик Мантегации – самый известный вид этого растения, впервые о нем стало известно из упоминания Королевского ботанического сада. Растение быстро распространилось по всей Европе. Этот вид также считается очень опасным.

Полезные свойства

Полезные свойства борщевика обусловлены его составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, сахара, витамин С, аргинин, микроэлементы.

Не все виды борщевика являются ядовитыми, например, борщевик сибирский не содержит большого количества кумаринов, что делает его относительно безопасным.

К тому же фотосенсибилизирующие свойства кумаринов эффективны не только при контакте с кожей, но и при внутреннем приеме. Используя это свойство, на их основе стали производить косметические средства для загара, препараты для лечения витилиго.

Также растение является мощным производителем кислорода и поглотителем углекислого газа.

Применение в кулинарии

В кулинарии борщевик издавна применяли для приготовления борща. Молодые листья было принято добавлять в овощные и мясные супы. Побеги хозяйки часто мариновали, из стеблей изготавливали цукаты. Листья часто сушили, но перед этим тщательно вымачивали для того, чтобы удалить эфирное масло и кумарины. Из растения получали сахар, из которого потом гнали водку.

На Кавказе борщевик до сих пор считается одним из основных пищевых растений. Стебли травы ошпаривают кипятком и употребляют как самостоятельное блюдо. Также стебли подают к столу поджаренными.

Борщевик мохнатый является известной приправой. Его применяют при производстве рассольных сыров на Кавказе. Однако перед употреблением борщевик принято вымачивать, ошпаривать, солить, отваривать.

Польза борщевика и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют наиболее безопасный вид – борщевик сибирский.

Официальная медицина не признает пользу растения, возможно, в будущем будут проводиться исследования, которые подтвердят его лечебные свойства.

Народная медицина использует отвары корней, надземной части. Растение эффективно при спазмах, почечных заболеваниях. Отвар корней применят при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом. Листья при наружном применении хорошо помогают при ревматизме.

В сфере народной медицины специалисты используют такой травянистый многолетник, как борщевик, для излечения множества различных заболеваний :

  1. Болезни желудка. На пятьсот миллилитров остывшей кипяченой водички потребуется шесть чайных ложечек высушенных листочков борщевика. Ингредиенты соединить вместе и дать настояться смеси ровно сто двадцать минут. В период лечения требуется выпивать по пятьдесят миллилитров настоя до трех раз в день приблизительно за четверть часа до того, как начнете кушать.
  2. Желчнокаменная болезнь . Примерно двумястами миллилитрами крутого кипятка залить примерно пятнадцать граммов корня борщевика и протомить на слабом огне не больше десяти минут. Потом отвару необходимо постоять еще минут десять, а затем его следует отфильтровать. Принимать лечебный отвар не больше трех раз в сутки по двадцать миллилитров.
  3. Зубная боль. Двумястами миллилитрами девяностопроцентного спирта залить чайную ложечку измельченного корня борщевика и оставить настаиваться на пять часов. При появлении зубной боли полоскать настоем ротовую полость. Также, чтобы снять сильную боль в зубе, понадобится примерно десять граммов сушеных листочков борщевика залить полным стаканом спирта. Жидкость перелить в герметичную емкость и убрать в неосвещаемое помещение на четырнадцать суток. Спиртово-травяной настойкой следует полоскать только больной зуб при возникновении сильной боли .
  4. Кожные заболевания . Пятьдесят граммов высушенной травы борщевика бросить в четыреста миллилитров кипяченой водички (предварительно остывшей) и поставить в сторонку для настаивания приблизительно на два с половиной часа. По завершении указанного периода времени настой требуется процедить. Принимать по четыре чайные ложечки травяной жидкости до четырех раз в день примерно за несколько минут (желательно, чтобы прошло минут пятнадцать-двадцать) до еды.
  5. Нарушения в работе ЖКТ. Необходимо четырьмястами миллилитрами охлажденной кипяченой водички залить приблизительно тридцать граммов высушенной травы борщевика и дать настояться около полутора часов. Далее настой требуется профильтровать. Ежедневно один раз в день необходимо выпивать не больше пятидесяти миллилитров настоя за пятнадцать минут до еды.
  6. Слабая половая функция. Приблизительно семьдесят граммов корня данного многолетнего растения залить пятью стаканами достаточно холодной водички и проварить на минимальном огне не меньше десяти минут. Затем дать отвару настояться минут десять, а после отфильтровать. В течение всего дня требуется выпить всю лечебную травную жидкость.
  7. Ревматизм. Свежие листочки борщевика обдать очень крутым кипятком, обернуть чистой тканью и приложить к больному месту.
  8. Фурункулез. Пятнадцать граммов семян борщевика всыпать в двести миллилитров водички и проварить около десяти минут. Далее отвару нужно настояться более одного часа, а после его следует процедить. Чтобы болезнь отступила, необходимо выпивать по четыре чайные ложечки отвара не менее четырех раз в день за четверть часа до того, как начнете употреблять пищу .
  9. Эпилепсия, неврозы, судороги . Приблизительно двадцать граммов перемолотого корня борщевика всыпать в полтора стакана воды, закипятить и проварить на минимальном огне, пока общий объем жидкости не убавится на треть. Далее отвар требуется отфильтровать. Регулярно необходимо принимать по двадцать миллилитров отвара до шести раз в день.

Как видим, многолетнее растение борщевик своими лечебными свойствами способно излечить многие болезни. Но все равно, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Возможно, у вас имеются противопоказания к применению данного растения, поэтому вам будет необходимо именно медикаментозное лечение.

Вред борщевика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неосторожном обращении. Борщевик является очень ядовитым растением, особенно он опасен для детского организма . Как уже было сказано, сок этого растения вызывает сильные дерматиты, которые лечат продолжительное время. Также избыток кумаринов в организме может привести к развитию витилиго.

Борщевик противопоказано применять людям, у которых гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке. Также не разрешается применять такое растение тем пациентам, которые закодированы от алкогольной зависимости.

Кроме того, у некоторых людей проявляется очень сильная чувствительность к настою из борщевика. А это влечет за собой:

  • галлюцинации;
  • импотенцию;
  • скачки артериального давления;
  • уменьшение половой активности;
  • ухудшение общего состояния.

При передозировке лечебного средства на основе данного травянистого растения может кружиться голова, появиться сильное жжение тела и зуд. Все эти симптомы будут свидетельствовать об отравлении. В таких случаях нужно срочно вызывать врача.

Также противопоказано принимать лекарственные средства с использованием борщевика детям, беременным и кормящим мамам, людям, у которых геморрой, гастрит, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ниже прилагается видео о том, чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться.

Син.: борщевка, борщевник, борец, гигль, губодуй, дягильник, дягиль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, сладкая трава, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана.

Борщевик – род чаще двулетних, реже многолетних травянистых растений с крупными листьями и неказистыми, мелкими, белыми или розовыми цветочками, собранными в сложные зонтики. Борщевики некоторых видов содержат вещества, вызывающие серьезные фотохимические ожоги, как у животных, так и у людей. Некоторые растения из этого рода обладают спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка борщевика: *Ч5,0Л5Т5П(2).

В медицине

Растения из рода Борщевик не являются фармакопейными, официальной медициной в качестве гомеопатического средства признан лишь Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), однако народная медицина также широко использует лечебные свойства борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum), борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевика рассеченолистного или рассеченного (Heracleum dissectum). Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

В кулинарии

Некоторые виды борщевика съедобны и когда-то являлись популярными овощными культурами. Растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Рачительная хозяйка должна была засеять борщевиком затененные участки под плодовыми деревьями «все какой-то всегда урожай». Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники. К самым известным съедобным видам борщевика относятся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) и борщевик мохнатый (Heracleum villósum). Сушеные семена борщевика персидского (Heracleum Persicum) – популярная восточная пряность. Ими посыпают блюда из бобовых, картофель, кладут в супы, приправляют салаты.

В других областях

Борщевик является силосным растением, пригодным для откармливания крупнорогатого скота. В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. Однако, некоторые виды борщевика, в частности борщевик Сосновского, попадая в рацион дойных животных, делает их молоко непригодным для питания, придавая ему отчетливый, горький вкус. Поэтому, полученный из него силос, идет на корм «мясному» скоту. Борщевик – хороший медонос, дающий с одного гектара до 300 кг меда.

Некоторые виды борщевика являются декоративными растениями, используемыми для озеленения миксбордеров и берегов водоемов.

Многие гигантские борщевики, включая борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), Персидский борщевик (Heracleum persicum) – активные инвазивные виды, оказывающие серьезное негативное воздействие на природные экосистемы. У этих растений есть целый ряд преимуществ, обеспечивающий им быстрое и широкое распространение. Здесь и высокая жизнеспособность, и быстрый рост, и раннее прорастание семян, имеющих высокую всхожесть, а также способность расти скученно, при этом угнетая и вытесняя другие растения. Уничтожение зарослей гигантских борщевиков – трудоемкое и затратное занятие. В борьбе с единичными экземплярами или небольшими популяциями садоводы могут обойтись выкапыванием стеблекорня, проводить которое следует в специальной защитное одежде, вооружившись лопатой с длинным черенком. Если лезвием лопаты или газонокосилки подрезать лишь цветонос или розетку листьев у самой земли, то через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, появятся новые боковые побеги. Поэтому, выкапывая борщевик, нужно обязательно срезать точку роста растения. Начинать бороться с борщевиком следует до момента образования или, в крайнем случае, осыпания на растении семян. Вырытое растение следует обязательно уничтожать, так как, если семена все же образовались, а вы их не заметили, мероприятия направленные на уничтожение борщевика, приведут лишь к его рассеиванию на большей площади. Также для борьбы с борщевиком на небольших площадях можно после скашивания растений накрывать участок плотной черной пленкой. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, растение постепенно отмирает. Пленка снимается на второй год, не раньше первой декады.

Первая помощь

Гигантские борщевики, относящиеся к секции Pubescentia Manden (Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) опасны и для человека, и для крупных животных. Они обладают способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. Дело в том, что эти растения содержат фуранокумарины, фотосенсибилизирующие вещества, поглощающие энергию солнечного света и переводящие ее не в тепло, а в химическую реакцию с образованием свободных радикалов, оказывающих цитотоксическое действие. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина. В тяжелых случаях такой ожог может вызвать повреждение сосудистой системы, некроз или апатоз клеток. Для легкого ожога достаточно даже небольшого количества сока, а затем непродолжительного и несильного облучения солнцем. Сок борщевика Сосновского способен проникать даже сквозь одежду. Особенно уязвимы при контакте с борщевиком блондины со светлой кожей, чья чувствительность к ультрафиолету и без того повышена. Установлено также, что ожог появится быстрее и будет более серьезным, если сок растения попал на влажную кожу. Наиболее чувствительна к фотоожогам кожа лица, передней поверхности живота и боковых – туловища. Чуть менее – спина и конечности. Само же растение проявляет максимальную токсичность в период с конца мая до середины июля.

При непродолжительном контакте с растением и недолгом пребывании на солнце, возникают наиболее легкие ожоги первой степени. Они сопровождаются гиперемией – покраснением кожи, зудом и жжением, отечностью пораженных участков. По мере заживления кожа начинает шелушиться, верхние слои ее сходят, оставляя после себя бурые пятна, держащиеся на протяжении нескольких недель.

Более длительные контакты с последующим пребыванием на солнце могут вызвать ожоги второй степени. На пораженных покрасневших участках кожи появятся напряженные пузыри диаметром в несколько сантиметров, наполненные прозрачной бледно-желтой жидкостью. Иногда такие пузыри имеют форму овалов или полос, чье взаимное расположение напоминает жилки на нижней части листа борщевика. Ожоги борщевиком второй степени сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головной болью и повышенным содержанием лейкоцитов в крови с ускорением РОЭ. Пузыри на месте ожогов от борщевика ни в коем случае нельзя прокалывать, так как при попадании микробов возникает нагноение пузырей. Нетронутые пузыри спадают через 5-6 дней, их содержимое рассасывается само. Примерно через 10-14 дней ожог проходит, но на его месте остается темное пятно, не сходящее в течение, минимум, полугода, а то и полутора лет.

При ожогах третьей степени также повышается температура, появляется головокружение и тошнота, меняется РОЭ и содержание лейкоцитов, возможны аллергические реакции, отеки. Пузыри при таких ожогах не спадают, а вскрываются, оставляя за собой красновато-бурый, долго не сходящий рубец. В особо тяжелых случаях глубокие изъязвления кровоточат, долго не заживают и оставляют белые рубцы.

Особенно уязвимы для ожогов борщевиком дети. Часто они не только играют в густых зарослях растения, но и пытаются съесть его сладковатые побеги или изготовить из них дудки. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо научиться своевременно распознавать опасное растение и держаться от него подальше. Для всех видов борщевика характерно многолучевое соцветие, сложный зонтик, высокие, прямые, коленчатые стебли и огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья петрушки, увеличенные в десятки раз. Опасные виды борщевика отличаются высотой. Самый низкий из них, борщевик сибирский, достигает двух метров в высоту, борщевик Сосновского вырастает до 3 метров, самый высокий – борщевик Мантегацци, его не зря также называют гигантским, ведь это растение может вымахать ввысь и на 6 метров, при этом его стебель достигнет около 10 см в диаметре. При этом для последнего характерны перистые блестящие листья, у борщевика Сосновского листья гладкие, более яркие, а у борщевика сибирского они ворсистые, как бы бархатные. Если контакт с растением неизбежен, например, вам следует уничтожить его заросли, необходимо соответствующе одеться: в плотную одежду из непромокаемых тканей, закрывающих максимальную поверхность кожи, на ноги следует надеть сапоги с высоким голенищем, на руки – резиновые перчатки, лицо закрывают специальной маской для химзащиты.

Первую помощь при контакте с борщевиком необходимо оказать срочно. Хотя в момент попадания на кожу фурокумаринов человек ничего не чувствует, при первом же контакте с ультрафиолетовыми лучами фототоксический эффект не заставит себя ждать. Если вы заподозрили, что на вашу кожу или кожу ребенка попал сок борщевика, необходимо незамедлительно промыть ее прохладной водой с мыльным раствором и на всякий случай несколько дней, а точнее 48 часов, столько фурокумарины сохраняют свои свойства, избегать нахождения на улице в дневное время, так как даже при пасмурной погоде ультрафиолетовое излучение все равно есть. Если же на коже уже образовались волдыри, следует прибегнуть совсем к другому комплексу мер. Ожоги первой степени обрабатывают раствором марганца или фурациллина, делают примочки с 0, 25% раствором азотнокислого серебра, буровской жидкости с добавлением 1% ментола. Ожоги второй и третьей степени протирают 70% спиртом и накладывают обеззараживающие повязки. Для уменьшения отеков и предотвращения аллергической реакции следует принять противоаллергическую таблетку. При ожогах второй и третьей степени следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как может понадобиться комплексное лечение. При обширных поражениях, поражениях ослабленных людей или детям, порой требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. Поражения больших участков кожи могут довести больного и до ожоговой реанимации. Если затронута кожа ног, врачи предпочитают сделать обожженному противостолбнячные уколы.

Не стоит прислушиваться к советам, рекомендующим лечить фотодерматит такими средствами от ожогов как мазь «Спасатель», подсолнечное или облепиховое масло, тертый картофель или крахмал, паста Теймурова и синтомициновая эмульсия. Все эти вещества образуют на поверхности ожога пленку, которая препятствует теплоотдаче и повышает температуру, не давая ей «выходить» наружу. Таким образом увеличивается глубина ожога.

При ожогах от борщевика второй и третьей степени, пораженные участки следует обрабатывать постоянно, так как они легко инфицируются. Если пузыри нагноились, их обеззараживают, а затем вскрывают у основания. Язвы закрывают повязками, пропитанными мазями с антибиотиками. Эти процедуры следует доверить медицинскому персоналу, а не проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Сок различных видов борщевиков может обладать и другими негативными свойствами. Эксперименты с использованием гидробионта Артемии (Artemia salina L.) позволили установить, что экстракты борщевика персидского (Heracleum persicum) и борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium) обладают сильным токсическим эффектом и в отсутствие фотоактивации и вызывают гибель гидробионтов, пресноводных и морских организмов. В другом исследовании установлено, что экстракт борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) обладает мутагенными свойствами в культуре лимфоцитов млекопитающих. Ученые установили, что водный экстракт борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обладает токсической и митотоксической активностью. Он угнетает прирост корешков у репчатого лука (Allium. Cepa). При этом степень угнетения прямо пропорциональна дозе и достигает 90%. Он также угнетает митотическую активность корневых меристем репчатого лука. Степень угнетения зависит от дозы и достигает 83%. Митотоксический эффект связан как с индукцией апоптоза и гибелью клеток, так и с угнетением деления клеток, которое происходит из-за нарушений в интерфазе при подготовке клетки к делению.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Наиболее значимые виды:

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium):

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum);

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi);

Борщевик рассеченнолистный, он же рассеченный, он же борщевик Меллендорфа (Heracleum dissectum);

Борщевик персидский (Heracleum Persicum);

Борщевик Мантегацци, он же борщевик Гроссгейма, или борщевик кавказский (Heracleum mantegazzianum).

Ботаническое описание

В род Борщевик (Heracleum) входят двулетние, реже многолетние растения с мощным, веретеновидным, стержневым корнем и ребристым, полым, прямостоячим стеблем. Некоторые представители рода достигают 4-5 метров в высоту. Перисторассеченные листья борщевика бывают от 20 до 60 см в длину и от 20 до 30 см в ширину. Листья даже у одного и того же борщевика могут быть совершенно не похожи друг на друга. В начале весны у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а наоборот упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках Цветки у борщевика мелкие, правильные, белые, зеленовато-желтые или розовые, собраны в крупные, сложные многолучевые соцветия-зонтики, где центральный гораздо крупнее боковых. Цветки в центральных зонтиках обоеполоые, в боковых зонтиках цветки чаще стерильные.

Формула цветка борщевика - *Ч 5,0 Л5 Т5 П(2). Плод борщевика – голая двусемянка, семена оснащены «крыльями».

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – травянистое двулетнее растение, покрытое жесткими волосками. Ребристый, полый, толстый стебель борщевика обыкновенного достигает в длину 0,5-1,6 метров. Листья растения перисторассеченные с зубчатыми, лопастными, яйцевидными, зубчатыми долями и вздутыми влагалищами. Мелкие белые цветки собраны в сложные, многолучистые крупные зонтики без обверток, но с многочисленными обверточками.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) – многолетнее жесткоопушенное растение, достигающее в высоту 0,8 – 1, 5 метров. Крупные ворсистые влагалищные листья борщевика Сибирского разделены на 3-7 широкояйцевидные доли. Верхние листья на длинных черешках, нижние – почти сидячие. Мелкие, зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики, чей диаметр достигает 15 см. В центральном зонтике от 15 до 30 лучей, в зонтичках от 20 до 50.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее растение до 2 метров длиной. У него опушенный стебель и крупные, шершавые листья. Листья борщевика Сосновского разделены на 3-7 яйцевидные доли. Мелкие, белые цветки собраны в крупные, сложные зонтики. Центральные зонтики достигают в диаметре 40 см, у них от 30 до 75 короткоопушенных лучей с обвертками из узколанцетных или линейно-нитевидных листочков.

Борщевик рассеченнолистный (Heracleum dissectum) – многолетнее растение с жестковолосистым стеблем. Листья у борщевика рассеченнолистного тройчато- или перистосложные, треугольной или яйцевидной формы, у стебля – влагалищные. Цветки до 1 см в длину, с белыми лепестками. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, от 9 до 25 см в диаметре, обычно без обверток, с 20-40 опушенными лучами. Зонтички с обверточками или без обверточек.

Борщевик персидский (Heracleum Persicum) – многолетнее травянистое растение до 2 метров в длину с полым, перегородчатым щетинистым стеблем. Голые, перисторассеченные широколопастные листья растения состоят из 5-7 листовок. Цветки белые, собраны в сложный зонтик, достигающий в диаметре 85 см.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) – самый гигантский из представителей рода. Некоторые экземпляры достигают в длину 6 метров. Стебель у борщевика Мантегацци прямостоячий, железистоопушенный. Верхние листья сидячие, с крупными вздутыми влагалищами, нижние – длинночерешковые. И стебли и черешки нижних листьев часто покрыты красными пятнами. Цветки белые, собранные в крупные, до 1 метра в диаметре зонтики.

Распространение

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид - в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах. После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму. Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе. Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают надземную часть и корни следующих видов борщевика: борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик рассеченонлистный (Heracleum dissectum), борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Листья и стебли борщевиков скашивают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни, похожие на гигантскую морковку, очищают от грязи, промывают в проточной воде, режут на куски и сушат, разложив в один слой на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из безазотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме. В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) согласно исследованиям содержит азотистые соединения, эфирные масла, смолы, кумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон) до 2, 45%, дубильные вещества, антоцианы, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, флавоноиды, фенолы. В корнях найдено большое количество сахаров, глютамин, галактин, аргинин. В семенах - жирное масло (до 20%, - петрозелиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), эфирные масла (до 3%, - октанол и октилацетат, эфиры органических кислот), кумарины, флавоноиды, витамины. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.), октиловый эфир уксусной кислоты, дубильные вещества, кумарины, смолы, витамины и минеральные вещества. В борщевике рассеченнолистном (Heracleum dissectum) найдены флавоноиды, алкалоиды, кумарины (сфондин, феллоптерин, ксаитотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др.), смолы, эфирные масла, сахара и витамины. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) содержит полиацетиленовые соединения, эфирные масла, антоцианы, кумарины, умбеллиферозу и сахарозу. В плодах обнаружены кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутиноизид кверцетина, жирное масло, алифатические углеводороды и эфирное масло.

Фармакологические свойства

Лечебное действие различных видов борщевиков только в начале XXI века вызвало интерес в научных кругах. Был проделан ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое и антибактериальное воздействие экстрактов различных видов растения. Итальянские ученые установили, что эфирное масло, полученное из плодов борщевика обыкновенного in vitro обладает антибактериальной, антиоксидантой и цитотоксической активностью. В опытах на крысах была установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения. У животных было отмечено сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени, значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови. Водный экстракт борщевика вызывал различные эффекты на уровни ГАМК в различных регионах мозга подопытных животных.

Применение в народной медицине

Некоторые растения из рода Борщевик широко применяются в народной медицине. В частности отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях. Древняя тибетская медицина считает плоды и корни этого растения средством от желчнокаменной болезни и почечных заболеваний. Корни рекомендуется применять в качестве кровоостанавливающего средства, при и некоторых гинекологических заболеваниях. Борщевик рассеченный принимают при ревматизме, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лимфадените. Отвар используют как антисептическое средство, промывая им раны. Отвары из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно. Ими лечат кожный зуд, нейродермит, экземы, подагру и ревматизм. В виде компрессов и примочек используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. Иногда, в сильно разбавленном виде, отваром борщевика Сосновского полощут горло при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах. Широкое применение в народной медицине нашел борщевик сибирский. Им лечат неврастении гиперстенического типа, эпилепсии, судороги, истерии, климактерический синдром, хронический энтерит, колит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, альгодисменорею. Отвар растения пьют для возбуждения аппетита, в качестве пищеварительного средства и как спазмолитическое, вяжущее средство при дизентери и поносах. Отвар корней борщевика сибирского рекомендуют принимать при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме и кожном зуде. При экземе и нейродермите растение применяют как внутренне, так и наружно, а при стоматитах, катаральной ангине и гингивитах только наружно. Настой семян борщевика сибирского – средство от желудочных спазмов и истерических припадков, болезней печени и желчного пузыря, желтухе. Его применяют при болезнях матки, эпилепсии, удушье. Считается, что окуривание семенами борщевика сибирского избавляет от чрезмерной сонливости. От головной боли и летаргии действенным средством считается сок борщевика, смешанный с растительным маслом и втертый в кожу головы.

Историческая справка

Родовое название растения - Heracleum связано с знаменитым героем греческих мифов – Гераклом. Хотя считается что Карл Линней руководствовался при наименовании гигантскими размерами борщевиков и скоростью их роста, существует и другая версия, объясняющая выбор ученого. Согласно ей сок растения был тем самым ядом, который погубил легендарного героя. Если вспомнить миф о гибели Геракла, его жена Деянира пропитала хитон мужа кровью кентавра Несса, а тот в свою очередь погиб от стрелы, пропитанной желчью Лернейской гидры. Напутствуя гонца, отправившегося к Гераклу, Деянира велела тому не открывать дар, чтобы ни один луч солнца не коснулся хитона. Ведь превратившаяся в отраву кровь кентавра действовала только на свету, заставляя даже камни пузыриться. Когда Геракл облачился в новую одежду, он ничего не почувствовал, но стоило ему выйти на залитый солнцем двор, как яд начал действовать. «Дар Деяниры жжет мое тело!» - кричал герой. И даже после того, как он содрал с себя хитон, отрава продолжала действовать. Геракл не вынес страшных мук и покончил с собой. Многие находят действие мифического яда сходным с воздействием на человека сока борщевика. Ведь если пропитать им одежду и появиться в ней на солнце, то действительно можно получить страшные химические ожоги большой поверхности тела и мучения, без должной медицинской помощи которые будут невыносимы. Беря на веру эту историю, можно пойти дальше и предположить, что миф о борьбе с лернейской гидрой иносказательно повествует именно об уничтожении в давние времена сорного борщевика. Головы чудовища, отраставшие вновь, всего лишь зонтики растения. Как известно, если срубить борщевик, он «возродится» вновь, а вот если сжечь его…

Борщевик часто называют «местью Сталина». Дело в том, что до начала 50-х годов борщевик Сосновского скромно произрастал в естественных условиях, не нарушая строго очерченные для его вида границы. Однако, Иосифу Виссарионычу доложили, что гигантское растение прекрасно используют в качестве силоса в США и Канаде. Быстрый рост, неприхотливость, количество полученной биомассы – все говорило о том, что борщевик – ценное кормовое растение. И его было приказано в кратчайшие сроки ввести в культуру по всей стране. В качестве «нашего борщевика» был выбран именно борщевик Сосновского, до этого момента произраставший исключительно на Северном Кавказе. Растение прекрасно прижилось, быстро пошло в рост, но оказалось, что молоко коров и коз от него становится горьким. Дело в том, что в США возделывались совсем другие виды растения и даже они, перед тем как стать силосом, проходили специальную многоступенчатую обработку. Нельзя сказать, что от борщевика в качестве кормового растения совсем отказались, его просто перестали давать молочным животным, однако выгода от внедрения растения оказалась меньше ожидаемой. А последствия – больше. Растение, оказавшись вне привычного ареала обитания, «воспряло духом» и быстро превратилось в инвазивное. Однако, говорить о том, что в «нашествии борщевика на Европу» виноват Сталин – неверно, так как на территории западноевропейских стран процветают другие его виды, а именно борщевик Мантегацци и борщевик Персидский. Они же были завезены в Европу англичанам в качестве декоративного растения примерно в 1817 году. Оба вида были упомянуты в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью, а первая одичалая популяция была зафиксирована в Англии еще 1828 году.

Вот еще один интересный факт «из жизни борщевика». Именно его заросли часто служат естественными декорациями в голливудских фильмах, где они «играют» дикую, буйную и могучую первобытную флору.

Литература

1. Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 г. - с. 82-86

2. Г.И. Винокуров «О дерматите, вызываемом растением сладкий борщевик», Военно-медицинский журнал, № 7, 1965

3. Л.Ш. Аникеева, «Здоровье вашего ребенка», ОЛМА Медиа Групп, 2004 г. - с.288 – 289

4. Н. Замятина «Мой друг борщевик», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2009 г.

5. С. Семиков «Ах, не трогайте меня: обожгу и без огня!», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.

6. «Дикие съедобные растения» под ред. акад. В. А. Келлера, издательство «АН СССР», Москва, 1941 г – с 16-40.

7. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – с. 187

8. Пламен Кьосев «Лекарственные растения: самый полный справочник», Эксмо, Москва, 2011 г. – с. 425-429

9. Головкин Б.Н., Китаева Л.А., Немченко Э.П. «Декоративные растения СССР», «Мысль», Москва,1986 г. – с.214

10. К. Крылов «Средства от ожогов», БХВ-Петербург, 2005 г.- с. 7-10