ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Борщевик обыкновенный ядовитое растение. Как борщевик обыкновенный из пищевого растения стал «местью Сталина»? Описание и заготовка

Борщевик (от латинского Heracleum - Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаз а. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике , истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.
  17. Применение борщевика в народной медицине

    Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

    Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

    Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

    Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

    200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Лист и корень борщевика для лечения желудка

    Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.
  • Настой корней борщевика против зубной боли

    200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

    Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

    • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
    • настаивать 2 недели в затемненном месте;
    • настойкой полоскать болезненный зуб.

    Листья борщевика от ревматизма

    Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

    Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

    250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Настой листьев при кожных заболеваниях

    400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Настой семян борщевика от фурункулеза

    200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Противопоказания к применению

    • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
    • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
    • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
    • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
    • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

    Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик (борщевник, медвежья лапа, свиные дудки и др.) - это двулетнее или многолетнее ядовитое травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, берегах рек и других водоемов, на полянах в лесах на территории Европы, Сибири, Алтайского края, а также в США.

Существует несколько десятков видов борщевика и некоторые из них используются в народной медицине: Борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский и борщевик рассеченный (рассеченолистный).

Описание и заготовка

Борщевик имеет полый прямостоячий стебель высотой до 2,5 м и крупные листья с длинными черешками, собранные в прикорневую розетку. В июне-июле растение цветет мелкими белыми, желтоватыми или розовыми цветками, собранными в соцветия - сложные зонтики.
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья и корни борщевика. Заготовку наземной части производят во время цветения - стебли скашивают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают по осени: промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе в тени под навесом.
Внимание! Некоторые виды борщевиков вызывают фотохимические ожоги! Заготовку следует производить в перчатках и одежде, закрывающей тело.

Состав и свойства

Борщевик богат: витамином C, каротином, кумаринами, антоцианами, эфирными маслами, жирами, белком, сахарами, спиртами, а также железом, марганцем, бором и другими ценными микроэлементами.

Борщевик Сибирский содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, азотистые соединения, минеральные соли, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла и фенолы.

Борщевик Сосновского содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, октиловый эфир уксусной кислоты, витамины и минеральные вещества. Борщевик рассеченнолистном богат флавоноидами, кумаринами, витаминами, алкалоидами, сахарами, смолами, эфирными маслами. Борщевик обыкновенный содержит кумарины, сахарозу, антоцианы, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и эфирные масла.

Благодаря составу эти разновидности борщевика оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противосудорожное, вяжущее и успокаивающее действия.

В народной медицине борщевик применяют при:

  • воспалении лимфоузлов;
  • головной боли;

  • плохом аппетите;
  • расстройстве пищеварения;
  • катаре желудка и кишечника;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • неврозе, нервном тике, истерии;
  • судорогах;
  • эпилепсии;
  • лимфадените;
  • ревматизме, подагре;
  • климактерическом синдроме;
  • зубной боли;
  • гнойных ранах, язвах, фурункулезе, зудящем дерматозе, нейродермитах

Рецепты

Настой при желудочно-кишечных нарушениях:

  • 30 г сухой травы борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл готового настоя за 15 минут до еды.
Настой листа при болезнях желудка:

  • 3 ст.л. сушеного листа борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой. Пейте по 50 грамм три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой корня при болезнях желудка:

  • 2 ст.л. измельченного сушеного корня борщевика обыкновенного;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 50 грамм 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой при заболеваниях кожи:

  • 50 г сухой травы борщевика обыкновенного или рассеченного;
  • 400 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2,5 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни:

  • 15 г корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, прокипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.

Отвар при заболеваниях нервной системы:

  • 20 г измельченного корня борщевика;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте корень борщевика водой, прокипятите на водяной бане несколько минут, а затем варите на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/3. Процедите. Принимайте по 20 мл 4-6 раз в день при судорогах, неврозах, эпилепсии.

Отвар при фурункулезе:

  • 15 г семян борщевика рассеченного;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения на водяной бане, прокипятите 10 минут, а затем томите в течение часа на слабом огне. Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Отвар при недостаточности половых функций:

  • 70 г корня борщевика;
  • 1 л горячей воды.

Залейте корень водой, доведите до кипения, прокипятите на водяной бане в течение 10 минут, затем потомите еще 10 минут на медленном огне и процедите. Выпейте в течение дня весь отвар.

Настойка листа при зубной боли:

  • 10 г сушеного листа борщевика обыкновенного;
  • 200 г спирта или водки.

Залейте листья спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели. Используйте для полосканий при больном зубе.

Настойка корня при зубной боли:

  • 1 ч.л. измельченного корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл 90% спирта.

Залейте корень спиртом и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и используйте для полоскания при зубной боли.
При ревматизме делают примочки из свежих листьев борщевика рассеченного: листья ошпарьте, заверните в натуральную ткань и приложите к больному месту.

При головной боли сок свежей травы борщевика смешивают с растительным маслом и втирают в кожу головы.

Противопоказания

Борщевик противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое;
  • при трещинах прямой кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях.

Внимание! Растение ядовито! Прежде чем принимать лекарственные средства, приготовленные на основе борщевика, необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях в процессе лечения борщевиком необходимо контролировать артериальное давление.

Несколько веков назад были не свекла и овощи, а ценное питательное растение - борщевик обыкновенный. Несколько десятилетий назад он превратился в ядовитый и опасный для здоровья людей сорняк. Раньше из его корней варили горючий крепкий самогон, а из листьев и стеблей - наваристый, по вкусу напоминающий куриный бульон, борщ. В сибирских землях его называли то дягилем, то медвежьей лапой. Борщевик обыкновенный рос себе на пустырях и служил кормом для скотинки, а по весне его зелень собирали, чтобы прокормиться, крестьяне.

Это растение симпатичное. Его зонтичные цветы крупные, а стебли достигают в высоту двух метров. В наши дни борщевик обыкновенный растёт на мусорных свалках и заброшенных необработанных участках земли, захватывает территории на лугах и вытесняет с низин кормовые травы. О том, что он может проявлять агрессивные ядовитые свойства, в результате которых поражается кожа, многие даже не догадываются, потому что раньше этого не было. Детвора играла в его зарослях. Дети надевали себе на голову его, похожие на тыквенные, листья, защищаясь от солнца. Сегодня из десяти человек, прикоснувшихся к этому растению, восемь госпитализируются в стационар с сильными ожогами.

После Второй мировой войны до Сталина дошла информация о том, что фермеры Северной Америки выкармливают свой скот этой сорной для наших мест травой. По его приказу борщевик обыкновенный был причислен к и стал выращиваться повсеместно. Идею Сталина активно поддержал Хрущёв, и даже Брежнев. Но новую власть обычный сорняк не устраивал. Стали продвигаться разработки селекционеров. Наиболее удачным посчитали сорт Сосновского. Это было огромное растение, выращенное сначала на Кавказе, а затем предложенное всем другим зонам земледелия в СССР. О том, что этот сорт имел неприятный сюрприз - ядовитые свойства, доложить наверх никто не осмелился.

Поэтому в середине семидесятых годов, рассказывая своим польским друзьям об успехах в сельском хозяйстве, наше правительство искренне предложило им использовать этот опыт и наделило их семенами борщевика, выведенного гениальным Сосновским. В результате выяснилось, что это растение непригодно для корма. Молоко после него становилось горьким и ядовитым. Поляки решили, что это провокация. Они назвали растение «местью Сталина» и выжгли плантации, чтобы избавиться от травы. А в нашей стране, согласно поступающей сверху разнарядке, продолжали ещё долгие годы выращивать этот ядовитый борщевик. Фото, приложенное к этой статье, отлично передаёт его внешнюю привлекательность.

Но в результате естественного опыления ядовитые свойства передались и сорной траве. Так, недавно был зафиксирован случай: мать и дочь решили вырвать растущий вдоль забора на их даче сорняк, среди которого был и борщевик обыкновенный (фото демонстрирует, каких размеров он может достигать). Мать рубила его сапой, а дочь относила траву в овраг. Через два дня они были госпитализированы с сильными кожными ожогами. Лечение потребовалось длительное, такое же, как при термическом поражении кожи. Причём врачи сразу же сказали, что следы от этих ожогов пройдут лишь через два-три года. Особенно опасен контакт с борщевиком в солнечные жаркие дни.

Борщевик – многолетнее растение, завезенное в Россию с Кавказа. Трава обладает приятным слабым ароматом, имеет крупные листья с мощными корнями . Обильное цветение можно наблюдать в июне-июле. Наиболее распространена трава в Сибири, на Алтае, в Удмуртии, Ленинградской области.

Высота кустов может достигать 3-6 метров. Трава относится к быстро растущим культурам, не представляющим никакой пользы для людей. Многих садоводов, столкнувшихся с разрастанием кустарника, интересует вопрос, борщевик ядовитое растение или нет, и какую опасность он представляет.

Описание

Как выглядит борщевик, следует знать всем людям, занимающимся сельским хозяйством. В состоянии цветения заросли представляют собой великолепное зрелище, имеют белые, зелено-желтые или розовые цветочки, собранные в зонтики. Трава вырастает от 1,5 до 6 метров в высоту, имеет чешуйчатый стебель, покрытый жесткими волосками, ветви располагаются ближе к верху . Листья кустарника – длинные, способны достигать до 1,5 метра, гладкие, покрытые небольшими ворсинками. Растение размножается с помощью осыпавшихся семян.

Культура получила название Heracleum за счет своего мощного высокого роста и сильной живучести. Некоторые сорта способны выдерживать 10-градусный мороз. Куст очень неприхотливый, трудно поддается уничтожению, способен адаптироваться к химическим веществам. Название трава получила благодаря своей корневой системе, напоминающей капусту. Еще наши предки употребляли его в пищу в маринованном, соленом, квашеном виде, а также готовили из него борщи.

Опасные виды для человека

Существует около 70 разновидностей растения. На территории России встречаются только некоторые сорта, среди которых есть как опасные, так и безопасные. Опасными для жизни и здоровья человека являются следующие разновидности:

  • Дикий борщевик – растение, достигающее в высоту до 2 метров, которое можно встретить в южных регионах и предгорьях. Цветет на протяжении 2 лет.
  • Борщевик Сосновского – очень живучий трехметровый куст, отличающийся большим количеством зелени, большими светлыми или розовыми цветками. Может цвести в течение 2 лет, но некоторые виды кустарника являются многолетними. Отцветает один раз в жизни.
  • Борщевик Мантегацци – 6-метровый вид травы, являющийся самым ядовитым из всех . Многолетняя культура, охватывающая целые территории, получила большое распространение на Кавказе. Отличается зелеными плодами и цветением белым цветом.

Обнаружив зеленые разрастания у себя на участке, их следует аккуратно устранить. Растение опасно для других культур, способно вытеснять и тормозить их развитие. Там, где растет кустарник, как правило, не приживаются другие растения: из-за борщевика многие фермеры пережили кризис сельского хозяйства.

Безопасные разновидности

Безвредные виды борщевика, растущие в России:

  • Борщевик сибирский. Цветет в различных регионах Российской Федерации. Такой борщевик цветок имеет зеленого или желтоватого цвета, а также маленькие плоды округлой формы.
  • Рассеченный – произрастает в Сибири, на побережьях, в зоне лесостепей. Имеет белые крупные цветки.
  • Мохнатый – способен вырастать в длину до 1,5 метра. Встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Цветет белым.

Отличить борщевик ядовитый от других безопасных сортов можно по его описанию. Культуры отличаются цветками: у сибирского они зеленовато-желтые, с тонкими заостренными листками . У Сосновского цветки обычно белого оттенка. Кроме того, опасные виды куста намного больше по размеру и могут достигать человеческого роста, на ощупь края листов шершавые и рваные, стебли имеют сиреневые вкрапления с небольшими ворсинками.

Полезные свойства

Издавна трава борщевик известна своими целебными свойствами. Фурокумарины, входящие в состав, обладают бактерицидными способностями, поэтому нередко растение применяется для выведения глистов у животных . Кроме того, корни используют для изготовления псораленов – особых веществ, которыми лечат псориатические бляшки.

Также трава эффективна в отношении язвенных и гнойных поражений, астмы, эпилептических припадков. Из корневищ культуры изготавливают отвары для лечения болей в печени и устранения желтухи. Борщевик совместно с другими культурами применяется при изготовлении силоса для крупного рогатого скота.

Блюда с добавлением листьев и корней кустарника обладают приятным ароматом и вкусом.

Применение


Растение используют в терапии многих нервных патологий и кожных болезней
. Кустарник применяют в качестве успокоительного средства, при судорожных проявлениях, эпилептических припадках, желчнокаменном заболевании и воспалительных процессах в почках.

Лечебные настои употребляют во время расстройств пищеварительной системы, дизентерии, для улучшения аппетита. Ванночки из свежих листьев помогут при чесотке, а также при болях, спровоцированных ревматизмом.

Отвары на основе корневища успешно лечат:

  • лимфадениты;
  • гинекологические новообразования;
  • желтуху;
  • бронхиальную астму;
  • патологии печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Прежде чем применять культуру в терапии заболеваний, необходимо убедиться, ядовит ли борщевик.

Не следует употреблять кустарник в терапевтических целях при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам и другим компонентам .

Вред

Зеленые заросли можно встретить на побережьях, полях, в огородах. Наиболее опасной считают траву в жаркое время года при цветении . Чем опасен борщевик для человека, необходимо знать каждому.

Значительную опасность представляет сок, пыльца, а также аромат кустарника, который способен спровоцировать аллергические реакции с серьезными осложнениями.

Входящие в состав эфирные масла и кумарин, проникая в кожу, снижают защитные свойства кожных покровов к солнечным лучам. При этом человек не подозревает, что перенес сильный ожог, и подвергается воздействию яда.

Даже легкое прикосновение к соку, выделяемому растением, способно спровоцировать сильнейший ожог. При малейшем контакте с кожей необходимо предпринять срочные меры помощи: ожог может проявиться спустя некоторое время, оставив после себя опасные последствия.

При появлении головокружения, тошноты, рвоты, головных болей сделать уже что-то бывает поздно. Кожа, подвергшаяся ожогам, заживает длительное время, волдыри могут почернеть и держаться около месяца, оставляя после себя шрамы. Кроме того, возможны тяжелые рецидивы.

Пыльца куста имеет способность проникать сквозь вещи . Попав в глаза, жидкость, нередко провоцирует слепоту. При сильном скоплении кумарина повышается вероятность витилиго.

Симптомами ожога при контакте с зарослями становятся:

  • значительное покраснение кожи;
  • покрытие места поражения волдырями, содержащими жидкость;
  • появление зуда и жжения;
  • увеличение температуры тела;
  • общее ухудшение состояния.

Чаще всего после контакта с опасной культурой ставят диагноз «ожог 2 степени». При попадании в волдыри инфекции рана может загноиться и оставить после себя шрамы и рубцы.

Некоторые разновидности травы принадлежат к ядовитым растениям, способным навредить дыхательной системе человека. Куст может представлять угрозу для здоровья, и нередко является причиной летальных исходов.

Попадание вредных сортов в органы дыхания приводит к дыхательным аллергическим реакциям: гортань может распухнуть, что нередко заканчивается удушьем.

Особую опасность представляет собой культура для пожилых, детей, людей с ослабленной иммунной системой, а также блондинов, имеющих светлую кожу. В зоне повышенного риска находятся аллергики, обладающие повышенной чувствительностью к эфирным маслам.

Меры первой помощи

Если контакта не удалось избежать, и сок или пыльца попали на кожу, необходимо предпринять срочные меры:

  • промыть большим количеством воды пораженные участки, используя хозяйственное мыло;
  • продезинфицировать кожные покровы спиртом и другими спиртосодержащими средствами , а также марганцовкой или фурацилином;
  • смазать кожу препаратами «Пантенол», синтомицином, пихтовым бальзамом.

Не стоит забинтовывать рану при оказании первой помощи. Незамедлительного обращения к врачу требует попадание ядовитых веществ на слизистые оболочки, в особенности в глаза.

После контакта цветков, листьев или пыльцы с кожными покровами следует избегать прямых солнечных лучей с пораженными участками в течение двух суток .

Чтобы избежать ожогов и других опасных состояний, не стоит прикасаться к растению.

Способы борьбы

Не рекомендуется удалять стебли кустарника после окончания цветения: это может стать бесполезным и привести к серьезным ожогам на руках. Уменьшить активный рост зарослей можно с помощью сбора его в кучу и сжигания. Скошенную траву не следует оставлять, дожидаясь ее высыхания. Заросли могут вырасти снова, обзавестись семенами и продолжить развитие. Даже не созревшие плоды могут стать причиной нового разрастания .

Борьбу с кустарником проводят в специальной одежде, закрывающей все участки тела.

Самыми эффективными способами избавиться от зарослей являются следующие:

  1. Обрезка бутонов. Срезать бутоны следует после соцветия, возле самого основания. Этот способ будет эффективным при небольших кустах. Срезание считается опасным, так как есть вероятность, что пыльца окажется на теле и лице .
  2. Сжигание применяется после созревания семян. Для этого кусты заливают горючим и устраняют центральные соцветия. При возгорании куст выделяет эфирные масла. Чтобы не спровоцировать негативную реакцию органов дыхания, сжигание проводят в безветренную погоду, с применением респиратора.
  3. Использование гербицидов. Обработку проводят при возникновении побегов, перед цветением куста. При появлении первых семян такой способ может стать бесполезным. Гербициды показывают эффективность при частой и сильной обработке черешков, розеток, листьев, побегов и зонтиков.

Период цветения травы – самое удачное время для избавления от зарослей. В цветках содержится большое количество семян, из которых в скором времени начнут вырастать новые культуры, содержащие ядовитый сок.

Борщевик – это ядовитое растение, от которого следует вовремя избавляться, не дожидаясь, пока оно навредит здоровью. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы избежать сильных ожогов.