ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как ускорить покраснение томатов в теплице. Почему не краснеют помидоры в теплице – рекомендации и советы

Август – пора массового созревания помидоров. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников снимать большую часть плодов совершенно зелеными, а потом дозаривать их в помещении.

Накопленный опыт позволил мне разработать несколько приемов, которые помогают ускорить налив и созревание томатов и избавляют меня от необходимости выделять большое пространство в квартире для дозаривания внушительного количества плодов (раньше я раскладывал их прямо на полу в комнате, предварительно застелив пол клеенкой).

В первую очередь я пересмотрел сортовой ассортимент, который раньше высаживал в открытом грунте. Предпочтение стал отдавать ранне-и среднеспелым сортам и гибридам, которые отдают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые разновидности, заселявшие мои грядки в прошлые годы. Также стал высаживать помидоры на самом возвышенном месте своего участка, где грядки наиболее интенсивно прогревались солнцем в течение дня.

Чтобы кусты томатов не расходовали свои силы на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на налив и созревание плодов, я, начиная с середины июля, стал раз в неделю вырезать по два-три нижних листа на каждом растении, которые нередко имели бледно-зеленую или вовсе желтую окраску, поскольку затенялись верхними листьями. В итоге получал растения с сочными зелеными листьями в их верхушечной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риски поражения их грибковыми заболеваниями (в первую очередь фитофторозом) и ускорила созревание плодов.

С этой же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого томатного куста и удалять с них все соцветия и мелкую, недавно появившуюся завязь – такие помидорчики все равно не успеют налиться и вызреть, а только будут тянуть лишние соки
из растения.

В эти же сроки я провожу опрыскивание посадок по листьям йодным раствором, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором обильно смачиваю кусты и почву под ними в вечернее время и непременно в ясную сухую погоду. Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих помидоров, повышая их сахаристость.

Естественные августовские перепады дневной и ночной температур становятся причиной выпадения в ночное время холодной росы на растениях, которая и провоцирует развитие фи-тофтороза. Чтобы избежать ее пагубного влияния, теперь в конце июля или первой декаде августа (в зависимости от погоды) устанавливаю над помидорной грядкой дуги, на которые на ночь накидываю пленку. В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и быстрее отдают урожай.

Помимо всего прочего, в период массового созревания томатов я полностью прекращаю их подкармливать, а полив свожу к минимуму. При таком подходе стал получать более мясистые и сладкие плоды, да и поспевают они теперь гораздо быстрее. Кроме этого, каждую кисть стараюсь максимально развернуть в солнечную сторону, подтягивая ее бечевкой к колышку для подвязки или подставляя под нее деревянную рогатку.

В прошлом сезоне опробовал оригинальный способ, который значительно ускорил созревание помидоров на кусте. На каждую кисть надел полиэтиленовый пакет, завязал его сверху, а внизу проделал небольшое отверстие. Скапливающийся в пакете конденсат стекал на землю, а устанавливающаяся внутри пакета более высокая, чем на улице, температура, а также концентрированный газ этилен, выделяемый плодами, способствовали тому, что мои помидорчики начали поспевать прямо на глазах!

С этой целью также могу посоветовать сделать в главном стебле каждого помидорного куста на высоте около 10 см от поверхности земли сквозной продольный разрез ножом. Нож должен быть острым, и его непременно надо дезинфицировать после каждого (!) разреза. В полученные разрезы необходимо вставить деревянную щепку таким образом, чтобы раздвинуть стебель на 1-1,5 см. На качестве плодов это негативно не отражается, а вот созревать они начинают ускоренными темпами.

Для ускорения созревания томатов я также нередко (обычно это делаю при угрозе неблагоприятных погодных условий) прибегаю к более простому методу – слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного надорвать его корни: растения начинают испытывать дефицит влаги и питания и пускают все силы на отдачу потомства, т.е. на созревание плодов.

А если позволяет время и под руками есть тонкая медная проволока, то сокращаю питание помидорных кустов с ее помощью: делаю несколько тугих витков отрезком проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5-6 см от земли.

До полной спелости помидоры на кустах я не довожу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и бурые плоды, чтобы растения пустили силы на налив остальных экземпляров. Если дожидаться полной спелости помидоров на кустах, снизится общая урожайность культуры. Помидоры срываю с кустов исключительно в утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. А чтобы дозарить такие плоды в кратчайшие сроки и приступить к консервированию, сортирую их по размеру, складываю в картонные коробки, кладу к ним парочку полностью созревших помидоров и плотно закрываю крышками, а сами коробки оставляю в помещении при температуре 23-25°. В таких условиях недоспевшие помидоры за два-три дня становятся красными.

«Кабачки-грибочки» с лета до морозов

Еще «вдогонку» хочу рассказать о кабачках. В нашей семье все очень любят блюда из них. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной, и заготавливаем внушительную гору банок маринованных кабачков, по вкусу неотличимых от соленых грибочков.

Кабачок радует не только своей универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения. Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью – и до конца октября.

K омоложению кустов приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибкового или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной плантации. Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. В каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по два-три листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылите-лей к цветкам. Помимо этого, непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей: они являются первой мишенью для патогенных микроорганизмов, благоприятной средой для размножения которых служат холодные росы, выпадающие в условиях резких перепадов дневной и ночной температур позднелетнего и осеннего периодов. Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. В целях дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива, под каждый куст выливаю по 1 л такого раствора. А ближе к вечеру того же дня провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворяю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения). Такая обработка активизирует рост новой зеленой массы на кустах и служит отличной профилактикой поражения растений грибковыми заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки либо раствором коровяка (1:10), либо настоем куриного помета (1:15), выливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Альтернативой может выступить настой сброженной травы. Для этого заблаговременно заполняю бочку на треть сорняками и заливаю доверху водой.

Жду, когда содержимое перебродит и перестанет пузыриться, процеживаю, развожу водой в пропорции 1:10 и подкармливаю посадки из расчета 1 л на куст, а через 10-14 дней процедуру повторяю. Если готовлю такой настой, то основную часть зеленой травяной массы составляю из полыни, пижмы и хвоща, которые наилучшим образом защищают кабачки от заболеваний.

С этой целью, помимо корневых подкормок травяным настоем, провожу два-три внекорневых опрыскивания по листьям с интервалом 10-14 дней, но в данном случае настой сорняков развожу водой в пропорции 1:15, чтобы не обжечь листья. Если приготовить травяной настой по каким-либо причинам не удается, в течение августа и сентября опрыскиваю растения каждые две недели раствором йода и биофунгицида, чередуя их между собой.

B сентябре или даже в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и накрываю их спанбондом.

Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом».

В таких условиях растения продолжают цвести и плодоносить, а чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам двух-трех женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.

После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая.

А чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки, в каких сейчас продаются многие продукты питания – конфеты, печенье, зефир и др. Помимо этого, во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.

Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков. Буду рад, если мой опыт пригодится читателям «Дачи» и они уже в этом сезоне смогут добиться от данной овощной культуры повторного плодоношения -не такого обильного, как летом, но, на мой взгляд, очень ценного в унылую осеннюю пору.

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

Основные способы ускорения созревания томатов

Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

  1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

    Снимаем первый поспевший помидор.

  2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

    Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

  3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

    Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

  4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

    Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

  5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

    Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

  6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

    Вовремя снимаем спелые помидоры.

Йод

В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

Зола

Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

Гумат калия

Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

  1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
  2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
  3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

Борная кислота

Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

Бананы и яблоки

Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

Банан в роли стимулятора созревания помидор.

Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

Нестандартные методы

Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

  • щедро поливать культуру;
  • проводить азотную подкормку.

В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

Выводы

Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • использование солевого раствора.

Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Дедовские методы

Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.

  • Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор . Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что . Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.

    Опрыскивание томатов раствором поваренной соли.

  • Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя . Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.

    Настой крапивы должен «перебродить». Чтобы процесс шел быстрее, емкость лучше поставить на солнечное место.

  • Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод . Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.

Химикаты

Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.

  • Используют фосфорную вытяжку : семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.

    Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому лучше сразу использовать горячую воду, а при настаивании почаще перемешивать раствор.

  • Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос . Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.

    Подготовка раствора медного купороса в пластиковом ведре.

  • Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты . Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
  • Допускается обработка – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.

Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов

Кира Столетова

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищепки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами - залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.