ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое миндаль и где его используют? Самые распространенные сорта и виды миндаля

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L - невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 - 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много - от 15 до 30, пестик с верхней завязью.
Плоды - сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным околоплодником (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 - 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, - от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) - от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis var. dulcis DC.) и горькую (Amygdalus communis var. amara DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и, соответственно, наиболее ощутима именно по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.
Цветет миндаль очень рано - в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 - 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 - 65, а по некоторым данным - до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками.
Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.
В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбив, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25°С.

Хозяйственное использование миндаля

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Они содержат 40 - 60% жирного масла и 20 - 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, - концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия.
Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того - его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль - хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Лекарственное значение миндаля и способы лечебного использования

Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.
Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Абу Мансур, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром - для увеличения спермы.
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья.

Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.


По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника. Миндальное масло по 0,5- 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме.
Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2-3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4 - 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.


Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов.
Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом-
Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 - 4раза в день.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6-7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом.
В первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Назначают внутрь как нежное слабительное.

Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию - миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта- Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2- 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10- 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок.


Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля.

Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1 ООО). Пострадавшему дают внутрь 0,5 - 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.
Миндальное дерево содержит силы Венеры, Юпитера, Солнца.

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается миндального крема, то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Дерево высотой 10 м, толщина ствола на высоте 50 см до 65 см, долговечность до 100 лет.

Побеги гладкие зелено-серой окраски, часто с антоциановым загаром с освещенной стороны. При сильном росте на однолетнем побеге образуются разветвления, которые на второй год формируются в прутики, копьеца, плодушки, кольчатки и майские букетики. На укороченных побегах 2-3-летних ветвей обычно сосредоточена основная масса цветков. Листовые почки заостренные, цветочные округлые, цилиндрические, опушенные, располагаются одиночно или попарно - цветочная и листовая, по три-две цветочные и в центре листовая.

Листья продолговато-ланцетные длиной до 9 см, шириной 2,5 см, по краям пильчатые, светло- или темно-зеленые, блестящие и матовые, на черешках до 6 железок.

Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже - больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.

У раноцветущих (в декабре - январе) растений миндаля цветение растянуто в отличие от позднецветущих, которые цветут одновременно с персиком. К концу цветения начинается рост побегов, при благоприятных погодных условиях возможен вторичный рост побегов.

После цветения и опыления завязь быстро развивается в плод. Через 40 дней после цветения плоды достигают своего размера. Затвердевание скорлупы ореха наступает на 72-80-й день, к этому же сроку приурочено интенсивное развитие зародыша и семядолей, которые заканчивают свой рост на 83-90-й день после цветения.

Плод - костянка длиной 10-60 мм на голой плодоножке до 10 мм с опушенным твердомясистым околоплодником вначале серо-зеленого цвета, затем желтого с румянцем, при созревании растрескивающимся обычно вдоль брюшного шва.

Орех от округлой, плоской до сжатоцилиндрической формы, с тупой или шипообразной загнутой вверх верхушкой, с гладким бороздчатым или острым килеобразным брюшным швом и с открытым или закрытым спинным швом. Скорлупа точечная или короткобороздчатая, гладкая или шероховатая, от бумажнорастрескивающейся до каменнотвердой, от бело-желтой в сухом климате до темно-коричневой, изнутри гладкая.

Семя - ядро, сладкое со следами горечи или горькое, покрытое кожицей желто-коричневого цвета. Ядро горького миндаля используется в кулинарии как пряность, идет для приготовления миндальной воды, молока и пудры в парфюмерной промышленности, получения жирного и эфирного масел. Жмых из горького миндаля ядовит.

Плоды сладкого миндаля используются преимущественно в пищевой промышленности, зеленые - в соленом и засахаренном виде, а также на варенье, из зрелого ядра изготовляется огромный ассортимент кондитерских изделий, масло незаменимо для ряда лекарств, мазей. После отжима масла от ядра остается жмых, который также является ценным продуктом. Из него изготовляется мука; которая употребляется при составлении лекарств и приготовлении дешевых сортов шоколада. Жмых с успехом употребляется для откорма животных.

При машинном лущении орехов миндаля в отходах накапливаются дробленая скорлупа и оболочка. Отходы эти после более тщательного измельчения используются на корм скоту, так как содержат 60 % белков.

Камедь миндаля представляет ценный продукт, идущий на выделку клея гуммиарабика и применяется при окраске хлопчатобумажных тканей. Древесина миндаля обладает большой плотностью, имеет красноватый оттенок и хорошо полируется, поэтому используется для изготовления ценных столярных и токарных изделий.

Миндаль обыкновенный родом из горных районов Малой и Средней Азии. В культуре имеется в странах Средиземноморья, в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, СССР, США, Аргентине, Чили, Австралии, районах Южной Африки.

Мировая продукция миндаля с трудом удовлетворяет имеющийся на нее спрос. Миндальный орех почти неизвестен в восточноазиатских странах и странах с тропическим климатом. В Советском Союзе миндальный орех как пищевой продукт распространен пока еще мало, но с каждым годом площадь под этой культурой расширяется.

Наиболее успешно миндаль обыкновенный произрастает в зоне сухого климата с короткой и мягкой зимой, являясь среди всех орехоплодных самым засухоустойчивым. Однако для получения наибольшего урожая в промышленных садах предусматривается орошение.

Наряду с засухоустойчивостью миндаль малотребователен к плодородию почвы. Он с успехом растет на щебенистых, шиферных, глинистых почвах, черноземах, сероземах и даже на почвах со значительным содержанием извести. Только почвы солончаковые и кислые малопригодны для нормального роста корневой системы миндаля.

Среди всех плодовых культур миндаль самый требовательный к свету. При густых посадках и затенении формируются метлообразные, с вытянутыми угнетенными кронами растения, которые становятся больше похожими на кустарники и полукустарники, чем на деревья.

Выносливость растений миндаля к низким температурам зависит от индивидуальных сортовых особенностей. Преобладающее число сортов миндаля сформировалось в прошлом в условиях относительно мягкого горного климата Малой Азии с короткой зимой, поэтому у большинства растений наблюдается склонность к короткому зимнему периоду покоя. Установлено, что для растений миндаля достаточно получить в начале зимы в течение 100 ч температуру 0 - 6 °С, после чего они нуждаются только в воздействии активных положительных температур. Для наступления фазы появления лепестков достаточна сумма активных температур 1100 °С. Расчет активных температур производят по методике Ю. Е. Судакевича путем подсчета всех среднесуточных положительных температур ниже 17 °С.

Раноцветущие растения миндаля более подготовлены к ранним морозам и способны с меньшими повреждениями переносить морозы ниже -15-20 °С в ноябре - декабре. Поздноцветущие растения к воздействию ранних морозов более чувствительны из-за меньшей подготовленности, в то время как во вторую половину зимы они более выносливы и весной вступают в вегетацию с меньшими повреждениями.

Начиная с однолетнего возраста и до наступления полного плодоношения (в возрасте 12-15 лет) растения миндаля при нормальных условиях агротехники обладают высокой зимостойкостью. С возрастом по мере истощения растения урожаем и при несоответствующей агротехнике их выносливость снижается.

Устойчивость цветочных почек к морозам зависит от сортовых особенностей растений. Во второй половине зимы все раноцветущие сорта имеют больший процент гибели почек, чем средне — и поздноцветущие.

Следовательно, зимостойкость почек, побегов и всего дерева определяется экологическими условиями произрастания, подготовленностью растения к зимовке, наличием закалки, в первую очередь у цветочных почек, стойкостью к провокационным зимним погодным условиям, а также соответствующим агроуходам и сортовой особенностью растений.

В зоне естественного распространения миндаль обыкновенный и большинство других видов миндаля произрастают в условиях горного климата, причем растения располагаются преимущественно на склонах южной экспозиции, на почвах с хорошим почвенным и воздушным дренажем, т. е. формирование их происходит летом в условиях недостаточной влажности.

Корневая система миндаля благодаря ее формированию в щебенчато-хрящеватых почвообразующих породах характеризуется слабым разветвлением преимущественно длинных тяжей первого порядка. Начиная с третьего и последующего порядков наблюдаются более или менее разветвленные корни.

В неорошаемых условиях предгорного и степного Крыма, где выпадает 320-480 мм осадков, растения миндаля в летний период склонны прекращать рост корней. С появлением доступной влаги в почве в сентябре он возобновляется, затем затухает при снижении температуры почвы в зоне корней до 5 °С и вновь возобновляется с прогревом почвы ранней весной.

С наступлением температуры почвы выше 26 °С приостанавливается новообразование корешков даже при наличии доступной влаги. Если в почве нет доступной влаги, которая для корней миндаля находится в пределах 5-6 %, корни приостанавливают рост и растение регулирует расход влаги за счет накопления запасов в ее корнях и древесине. В том случае, если в корнеобитаемом слое почвы уровень доступной влаги падает на 2-3 %, у растений миндаля наступает дефицит влаги, в результате происходит преждевременное сбрасывание листьев. Если это явление наступает до августа и растения в дальнейшем не пополняет запасы влаги за счет дождя, орошения или конденсации, наступит угнетение растений.

Создание плодовых миндальных плантаций

Благоприятными зонами возделывания миндаля являются районы, где культивируется виноград без укрытия или с частичным укрытием. Возвраты зимних холодов с понижением температуры 1 раз в 20-25 лет до -25 °С и ниже не противопоказаны для его возделывания. К таким зонам можно отнести придунайские районы Молдавской ССР и Одесской обл., прибрежную зону Севастополь-Симферополь-Черноморск, а также пологие склоны горы Агармыш около Старого Крыма до Феодосии и Планерского. На Северном Кавказе благоприятные условия для возделывания миндаля есть в Краснодарском крае (Анапский район). Далее на восток зонами возможного возделывания миндаля являются Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР (пахотноспособные вершины и склоны Кабардино-Сунженского и Терского хребтов).

Имеется много благоприятных территорий для возделывания миндаля в Дагестанской АССР, в Азербайджанской ССР (Апшерон, нухинская, кировабадская зоны и склоны Карабахского нагорья). В Грузинской ССР миндаль успешно может возделываться в районах Восточной Грузии. В Туркменской ССР особо перспективной является предкопетдагская поливная территория Каракумского канала, а также приатрекская часть Прикаспийской равнины, территория Кизыл-Атрекского и Гасан-Кулийского районов. В Кизыл-Атрекском районе имеются земли, которые могут орошаться за счет вод р. Атрек в следующих урочищах, расположенных в современной дельте р. Атрек: Курдинском, Эккидагском, Чатском, Яглы-Олумском, Кююкском, а также в дельте между Чатом и Кизыл-Атреком. С приходом воды четвертой очереди Каракумского канала в юго-западную зону Туркмении в совхозах Туркменгипроводхоза весьма перспективно возделывать миндаль наряду с другими субтропическими культурами и хлопком (Северный, Мешед-Миссорианский и Чагский массивы).

В Узбекской ССР перспективными являются сурхандарьинские и кашкадарьинские орошаемые районы, а для богарных условий - Бостандыкский район на западных отрогах Тянь-Шаня до высоты 1300 м над ур. м.

В Таджикской ССР миндаль успешно возделывается в северной зоне республики, а также по террасам долин Вахша и других рек. На юге Таджикистана культура миндаля возможна в зоне обеспеченной богары до 1100-2000 м над ур. м. Киргизская ССР, располагая дикими зарослями миндаля, несомненно, имеет благоприятные условия для его возделывания на многочисленных пахотноспособных склонах гор, например в районе Ошской обл. и в других районах.

Однако следует помнить, что возвышенные, менее прогреваемые зимой местности, где отсутствуют скопление и застой холодного воздуха зимой и весной, являются наиболее благоприятными для получения урожая. На возвышенных частях рельефа провокационная погода бывает реже, а абсолютные минимумы температур на 8-12 °С меньше, чем в низинах. В результате насаждения миндаля оказываются более продуктивными. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на выбор земель для размещения промышленного миндального сада.

В районах, где нет производственного опыта выращивания миндаля, следует ориентироваться на поведение близких к миндалю пород-абрикоса и персика. При этом следует иметь в виду, что современные сорта миндаля в указанных зонах обычно имеют более устойчивые урожаи, чем абрикос, так как меньше подвергаются провокационным зимним погодным условиям и устойчивы к заболеванию монилией лякса, распространение которой во влажную весну убивает все цветы и молодую завязь абрикоса.

Для создания промышленных садов сорта миндаля размножаются прививкой на подвоях миндаля обыкновенного, персика, миндаль-персика.

Amygdalus communis L

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

Описание.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве . В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой

Небольшое дерево 2-6 (8) м высоты. Побеги голые, красновато-коричневые; кора ветвей серо-бурая, старых стволов — почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, 4-6 (9) см длины, голые, ланцетные или узкоэллиптические, с длинно-заостренной, реже туповатой верхушкой и ширококлиновидным основанием; край листа туповато-пильчатозубчатый. Черешки 1-3 см длины. Цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах; цветоножки 3-5 мм длины. Гипантий цилиндрический, с пятью широколанцетными, туповатыми, по краю длинноволосистыми долями чашечки, достигающими 4-5 мм длины; венчик пятилепестный; лепестки клиновидные, на верхушке более или менее выемчатые, белые или светло-розовые, 1,5-2 см длины. Тычинки многочисленные; пестик с верхней, сидячей на дне гипантия, прижатоволосистой завязью, с тонким и длинным (в особен­ности у A. communis L. f. dulcis DC.) столбиком и выемчатым с одной стороны рыльцем. Плоды — костянки 3-3,5 (4) см длины, косо- или продолговато-яйцевидные, сжатые, на верхушке оттянутозаостренные или туповатые, неравнобокие, с одной стороны с глубоким желобком, зеленоватые или буровато-серые, с бархатистым опушением. Околоплодник суховатый, кожистый, около 2 мм толщины. Косточка около 3 см длины, от беловатой до коричневой окраски, с прочной или довольно хрупкой, с поверхности дырчато-ямчатой или глубокобороздчатой скорлупой. Семена без эндосперма, с желтовато-бурой шероховатой кожурой, яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, на верхушке заостренные, около 2 см длины, горькие (A. communis L. f. amara DC.) или сладкие (A. communis L. f. dulcis DC). Beс 1000 «семян» (косточек) около 1188 г. Цветет в феврале — апреле; плоды созревают в июне — июле.
Местонахождение. В диком виде произрастает в Копет-Даге, Западном Тянь-Шане, а также на юге Азербайджана (Карабах). Растет на южных каменистых или щебнистых склонах гор, поднимаясь до 800 -1600 м над уровнем моря; иногда образует значительные заросли. Успешно культивируется в Средней Азии, восточном Закавказье и Крыму.
Используемая часть. Семена горького и сладкого миндаля.
Химический состав. Семена содержат 45-62% жирного масла (получаемого путем холод­ного прессования); в состав масла входят глицериды олеиновой (83%) и линолевой (16%) кислот и неомыляемые вещества (до 0,5%). Кроме масла, в семенах содержатся: глюкозид амигдалин C20H27O11N (3-4%); гематин ОН; витамин В2; до 20% белковых веществ и 2-3% сахарозы.

Применение миндаля

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляется внутрь как нежное слабительное средство, наружно — для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется для косметических целей как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в каче­стве основы жидких мазей и эмульгатора. Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена наличием в них глюкозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота , головная боль , одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.
Препараты: эмульсия, миндальное масло, горькоминдальная вода.