ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Миндаль цветет желтыми цветами что за сорт. Миндаль – противопоказания. Размножение миндаля порослью и отводками

Садоводы-любители довольно часто стремятся завести на своем участке какие–то новинки или растения, привезенные из-за границы. Но в большинстве случаев все эти новинки уступают по достоинству давно известным многим прекрасным растениями, например, декоративным сливам – миндалю и терну.

Виды миндаля

Миндаль – одно из самых красивых декоративных растений в диком виде. Он встречается главным образом в южной зоне европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в республиках Средней Азии. Здесь выращивают преимущественно миндаль обыкновенный . На нем созревают плоды, которые используются в кондитерском производстве. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло или горьковатую лечебную минеральную воду.

Для выращивания в средней зоне пригоден миндаль степной (бобовник) – кустарник высотой до 1,5 м, который в период цветения превращается в сказочное розовое облако. Это засухоустойчивое, морозостойкое, нетребовательное к почвам растение. Цветет в мае розово-красными цветками. Плоды его несъедобны.

Миндаль является декоративной сливой. Его называют также слива нежненькая, миндаль карликовый или бобовник. Слива нежненькая (Prunus tenella) – кустарник высотой до 1,2 м, цветущий в мае красными цветками.


Миндаль трехлопастной
(Prunus triloba) относится к семейству розоцветных. Это растение высотой до двух метров – один из красивейших кустарников. Родина - Китай. Особенно хороша его махровая форма с нежно- или ярко-розовыми цветками, похожими на маленькие розочки. Тысячи цветков покрывают раскидистый куст. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

В декоративном отношении этот кустарник настолько красив, что его часто содержат в штамбовой форме, привитым на терн, сливу, немахровый миндаль. Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров. Миндаль трехлопастной – зимостойкое растение.

Особенности агротехники миндаля

Почти все растения рода Prunus хорошо растут на умеренно плодородных почвах, практически на любых, но лучшими являются не слишком тяжелые с обильной органической заправкой и хорошим дренажом, на солнечном месте. В случае необходимости пересадку растения производите после опадения листьев. Лучшее время для посадки – ранняя осень до середины октября. В посадочные ямы нужно внести 2–3 ведра навоза, около стакана полного минерального удобрения. Не рекомендуется саженец заглублять. После посадки крепко прикрепите его к кольям.

Подкормить миндаль нужно один раз, в июле, суперфосфатом – 30 г под куст. Такая подкормка обеспечит лучшее вызревание древесины и поможет формированию цветочных почек. Уход за растениями обычный – прополки, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Своевременная обрезка вызывает обильное цветение. Весной вырезайте сухие ветви, сразу после окончания цветения вырезайте отцветшие побеги. В этом случае молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году. Удаляйте сначала усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и прореживайте загущенную крону, затем стрижкой придайте растению нужную вам форму.


Размножение миндаля

Размножают миндаль делением кустов, корневой порослью, отводками, зелеными черенками и окулировкой. Корневая поросль образуется обычно в большом количестве после сильной обрезки куста. Отделять ее лучше на второй год, когда на поросли сформируются достаточно сильные корни. Если корни слабые, то оголите побег поросли, находящийся в земле. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Следует отметить, что образование корней на поросли и отводках происходит очень долго. Иногда их не видно и через год. Но даже если они появляются через год, не спешите выкапывать саженец. Подождите образования хорошей корневой системы. Поэтому оставьте их в земле на доращивание еще на год. Только в этом случае можно получить хороший куст.

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укореняют в рассадных ящиках подобно чубушнику. Черенки должны быть с 2–3 узлами, а при посадке над поверхностью почвы оставляют лишь один узел. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа – две части и одной части песка. После укоренения черенки рекомендуется высаживать в «школку» для подращивания. В первую зиму черенки надо утеплять. Я, например, покрываю их лутрасилом в несколько слоев – это удобно и легко. Многие укрывают их соломой, сухими листьями слоем 15–20 см.

Окулировкой размножают миндаль во второй половине июля – первой половине августа, то есть в сроки окулировки плодовых деревьев и кустарников. Таким наиболее надежным способом размножают махровые формы миндаля. Максимальный декоративный эффект получается при прививке в штамб – 140–170 см, в полуштамб – 70 см, а для выгоночных растений – на 40–50 см от основа-ния подвоя. Подвоем может служить любая слива в возрасте 3–4 лет. Наилучшие результаты получаются на желтых сливах. Для ветвления окулянты обрежьте в первый же год, а на втором году оставьте около десяти наиболее сильных побегов длиною 40– 50 см.

Срезку цветущих побегов обычно проводят, когда нижние цветки раскрыты полностью, а бутоны в верхней части ветви окрашены. Ветки срезают у самого основания.

Декоративный миндаль широко используется в Белоруссии. Но эта южная культура благополучно зимует в условиях Ленинградской области. У меня на Карельском перешейке более чем за четверть столетия выращивания миндаль ни разу не подмерз без укрытия даже в самые суровые зимы. Болезней и вредителей на нем тоже не было.

Существуют и другие формы миндаля степного – миндаль Гесслера, миндаль белоцветковый, миндаль низкий . Декоративный листопадный миндаль в основном высаживают как в высокой, так и в низкой живой изгороди.

Выращивание этого чудесного кустарника не потребует от вас большого труда, но определенное терпение все же потребуется.

Желаю всем удачи!

Тамара Бархатова

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая или супесчаная, с pH 4,5-7,5. Засоленные и глинистые грунты, а также участки с грунтовыми водами, залегающими близко к поверхности, миндалю не подойдут. Лучше высаживать растение в южной части сада.
  • Полив: когда грунт просохнет на глубину 1,5-2 см, под куст выливают ведро воды. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, но в сильную жару и засуху поливать придется чаще, а воды расходовать больше.
  • Подкормки: весной приствольный круг мульчируют конским навозом или коровяком, а перед цветением куст удобряют раствором 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины в ведре воды. Осенью на каждый м² приствольного круга вносят по 20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия.
  • Обрезка: весной проводят санитарную прочистку миндаля, а в кусты семилетнего возраста нуждаются в омолаживающей обрезке, которую тоже проводят весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, черенками, порослью, отводками и прививкой.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, листовертки и миндальные семяеды.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз (серая гниль), парша и ржавчина.

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Прослушать статью

Декоративный миндаль – описание

Декоративный кустарник миндаль имеет обычно средние размеры (2,5-3 м), его легко выращивать даже не имеющим опыта садоводам. Он является одной из самых ценных декоративных культур. Некоторые сорта декоративного миндаля выращивают на штамбе, и тогда кустарник выглядит, как дерево миндаль с темно-зелеными ланцетными кожистыми листьями с пильчатым краем, создающими вместе с ветвями шаровидную компактную крону. Зацветает декоративный миндаль, как правило, на четвертый-пятый год после посадки: невероятной красоты цветки с большим количеством лепестков и тычинок, простые или махровые, розовые или белые – они окутывают кустарник миндаль воздушным облаком иногда до 3 недель. Тот, кто хоть раз видел цветущие ветки миндаля, никогда не забудет этого волшебства. Листья миндаля распускаются обычно после цветения. Плод миндаля декоративного несъедобен, но тоже декоративен: округлой формы замшевый трехлопастный околоплодник, в котором находится легко отделяемая косточка.

Миндаль является близким родственником таких плодовых деревьев, как слива , вишня , абрикос , алыча , персик , нектарин , терн и сакура. Родственниками ему также приходятся груша , яблоня , айва , шиповник , роза , боярышник , арония и рябина .

Миндаль декоративный неприхотлив, устойчив к засухе, он является ценным медоносом и при хорошем уходе может жить больше ста лет. Декоративные виды миндаля, в отличие от миндаля обыкновенного, выращиваемого преимущественно ради его плодов, способны выдерживать суровые зимы средней полосы, да и миндаль в Сибири тоже перестал быть диковиной.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль.

Посадка декоративного миндаля осуществляется осенью, после листопада, и весной, после установления теплых дней, чтобы возвратные заморозки не совпали с началом вегетации растения. Однако осенняя посадка миндаля предпочтительней.

Как растет миндаль? Какие почвы он предпочитает? Расти в кислых или засоленных грунтах миндаль не станет – pH должен быть в пределах 4,5-7,5, и залегание грунтовых вод на участке должно быть глубоким. Лучше всего растет миндаль в легкой, плодородной суглинистой или супесчаной почве, а вот тяжелые глинистые грунты его погубят. Поскольку декоративный миндаль любит воздух и солнце, выделите для него место в южной части сада. Это может быть участок, находящийся под солнцем весь день, или местечко, где на миндальное дерево будет 2-3 часа в день падать тень от растущих рядом деревьев.

Как посадить миндаль.

Поскольку миндаль нуждается в перекрестном опылении, желательно высаживать одновременно несколько кустов миндаля. Опыляется миндаль преимущественно пчелами, и близость к участку пасеки с несколькими ульями было бы очень кстати.

Расчистите участок под посадку от растений, дающих тень, а камни можете не убирать – миндаль в природе растет в основном на каменистых склонах. Выкопайте ямы глубиной не менее 30 см на расстоянии 3-5 м друг от друга в ряду, сохраняя между рядами дистанцию около 5 м. На дно каждой ямы насыпьте слой битого кирпича или щебня для дренажа, уложите сверху слой песка и вбейте в центр дна длинный шест для опоры саженца – опора должна возвышаться над поверхностью участка как минимум на полметра.

Посадка кустарника миндаль осуществляется ранним утром или после 16 часов дня. Однолетние саженцы миндаля перед посадкой опускают корнями в глиняную болтушку, потом располагают в ямах таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше поверхности участка, и засыпают яму смесью верхнего слоя почвы с листовой землей, перегноем и песком. Если почва на участке кислой реакции, добавьте в почвосмесь немного извести или доломитовой муки. После посадки уплотните грунт вокруг саженца и вылейте под него одно-полтора ведра воды. Когда вода впитается, а почва слегка осядет, подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг сухой землей или торфом таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой, которая после полива должна оказаться на уровне поверхности.

Кустарник миндаль – уход

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка миндаля.

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль.

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель. В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно.

Вредители и болезни миндаля.

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон. Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой.

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Миндаль в Подмосковье и в Москве.

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Размножение миндаля

Как размножить миндаль.

Видовые миндали можно размножать семенами, а сортовые только вегетативными способами – прививкой, отводками и порослью. Садоводы, привыкшие во всем полагаться на себя, предпочитают самостоятельно выращивать из семян подвои, чтобы прививать на них сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки.

Семена миндаля можно сеять в грунт осенью, а можно весной, но перед весенней посадкой семена должны пройти стратификацию в овощном ящике холодильника в течение 4 месяцев. Сеют ядра миндаля в бороздки глубиной 8-10 см, располагая их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Интервал между бороздами оставляют в пределах полуметра. Когда семена прорастут, ухаживайте за всходами миндаля, как за любыми другими: поливайте, рыхлите вокруг них почву, удаляйте сорняки. Летом на вытянувшихся до 50 см сеянцах с толщиной стволика около 1 см обрезают на кольцо все веточки, растущие на высоте до 10 см от корневой шейки. Сеянцы пересаживают на постоянное место, и как только они приживутся, можно проводить на них прививку сортовых черенков.

Прививка миндаля.

Для прививки можно брать подвои любого из видов миндаля, но лучше использовать наиболее зимостойкие виды. Хорошо растет миндаль на подвоях терна, алычи , сливы и черемухи. Для привоя нужно найти прямой, хорошо развитый побег миндаля со сформированными глазками. Листья с черенка обрезают секатором, оставляя только короткие черешки длиной не более 1 см.

Размножение миндаля прививкой проводят в период сокодвижения – весной или в августе. Растущий в почве подвой протирают влажной тканью от пыли и грязи, делают окулировочным ножом на его коре чуть выше корневой шейки Т-образный разрез, осторожно отворачивают в стороны разрезанную кору.

С привойного черенка срезают щиток – полоску коры с почкой и тончайшим слоем древесины. Щиток должен быть такой длины, чтобы он весь поместился под кору Т-образного разреза. После того, как вы вставите щиток, прижмите к нему края отвернутой коры и зафиксируйте место прививки скотчем, окулировочной лентой или пластырем, сделав вокруг стволика несколько витков. Сама почка с остатком черешка должна остаться не закрытой.

Через две недели, если почка останется зеленой, а черешок от нее отвалится сам по себе, слегка ослабьте фиксирующую ленту, но если вы проводили окулировку не весной, а в конце лета, оставьте ленту на подвое до следующей весны и окучьте на зиму привитый саженец землей, спрятав под ней место прививки. Весной освободите корневую шейку от земли и снимите фиксирующую место прививки ленту.

Размножение миндаля черенками.

Для черенкования миндаля нужно во второй половине июня срезать верхушечные полуодревесневшие черенки длиной от 15 до 20 см с двумя узлами и поместить их на 16 часов в стимулятор роста. Укореняют черенки в холодном парнике, посадив в субстрат, состоящий из одной части песка и двух частей торфа. Укоренение происходит через 3-4 недели. Приживается от 85 до 100 % черенков. После образования корней черенки пересаживают для доращивания на учебную грядку.

Размножение миндаля порослью.

Поросль вокруг кустов миндаля начинает образовываться после сильной обрезки. Отделяют отпрыски на второй год, когда у них уже сформируется корневая система. Выкопанную поросль пересаживают на постоянное место и ухаживают за ней, как за однолетним саженцем.

Размножение миндаля отводками.

Гибкие побеги миндаля пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками и присыпают грунтом. До тех пор, пока у отводков не отрастут корни, их поливают, вокруг них рыхлят почву и удаляют сорняки. Не раньше, чем через год, когда у отводков появится корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Виды и сорта миндаля

Миндаль обыкновенный.

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

– листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета. Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

– кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

в природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель. Самый известный сорт:

  • Файер Хилл – миндаль с цветками красно-розового цвета до 3 см в диаметре.

Миндаль Петунникова

является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

– кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно. Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения. Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

В период цветения этот сорт миндаля приобретает нежно-розовый окрас и пышные бутоны. Миндаль розовая пена пользуется большим спросом среди ландшафтных дизайнеров и опытных садовников, т. к. его называют одним из самых красивых представителей своего вида. Несмотря на морозоустойчивость, уход за ним непрост и требует много сил и терпения.

Миндаль Розовая пена — довольно капризное растение

Особенности сорта

Миндаль розовая пена станет отличным решением преображения земельного участка. Его розовый окрас придаст нежности декоративному саду весной и летом. Многие сравнивают этот кустарник с японской сакурой из-за схожести цветков. Они расположены на веточке попарно, придавая растению пышности и объемности. Каждый цветочек имеет диаметр 2 см и напоминает розу.

Высота миндаля розовая пена обычно не достигает 2 метров. Он начинает давать плоды уже на 4 год после посадки. Устойчив к сильным морозам (до -45°C), легко переносит зиму. Практическая польза миндаля в том, что его корневая система прочно укрепляет грунты возле обрывов и склонов.

Сорт обладает очень привлекательными цветками

Посадка розового миндаля

Выращивание миндаля розовая пена необходимо начинать с выбора места размещения и тип грунта. Виды почвы, которые используются для выращивания миндаля:

  • сухая;
  • щебнистая;
  • каменистая;
  • песчаная;
  • шиферная;
  • глинистая;
  • суглинистая;
  • питательная.

Сажать необходимо только в солнечном месте, где 2–3 часа в день другие растения могут создавать тень. При недостатке света начнется усыхание внутренних побегов, плоды появятся только на концах веточек. Стремительно падает продуктивность и замедляется рост кустарника.

Размещают миндальные саженцы в глубоких лунках. Их ширина зависит от длины и расположения корней. Каждый кустик нужно расправить, аккуратно уложив в горизонтальном положении.

Чтобы саженцы правильно росли, необходимо установить специальный стержень из металла или дерева, он будет поддерживать все веточки куста.

На любой почве в определенный момент появляются сорняки. Их основная цель — уничтожить корневую систему растения. Во избежание такой проблемы сразу после посадки нужно прикрыть землю вокруг миндаля слоем навоза или торфом. Диаметр мульчи должен быть в пределах 40–55 см. Эффективность такого способа борьбы с вредителями доказана многими опытными садовниками.

Саженец миндаля следует разместить в солнечном месте

Удобрение почвы

Кустарники этого вида миндаля нуждаются в частой подкормке. Оптимальным решением будет удобрения с калием и азотом. Можно купить уже готовую минеральную смесь или смешать самостоятельно.

В мае или начале июня необходимо обогатить каждый куст азотом. Этот химический элемент помогает поддерживать активный рост деревца. Для этого внесите под каждый кустарник около 200 мл аммиачной селитры.

Обрезка миндаля розовая пена

Проделывать обрезку необходимо регулярно. Ее суть в обрезании сухих, поврежденных, обмороженных, перегнивших веток. Если этого не сделать, дерево перестанет расти, а его состояние и внешний вид ухудшится.

Позволяется и декоративная обрезка на второй год после посадки. Проводить ее нужно только после окончания периода цветения деревца. Нужно избавиться от однолетних побегов и сформировать аккуратную красивую крону.

Обязательно проводите ревизию, проверяя густоту каждого кустарника. Их ветки не должны мешать друг другу. Осенью появляться новые побеги, которые требуют тщательного ухода и своевременной обрезки.

Размножение розового миндаля

Размножение необходимо, если возникло желание увеличить размеры сада и количество миндальных кустарников. Существует 3 способа:

  • прививка на подобные плодовитые деревья;
  • черенками и отдельными порослями;
  • семенами.

Прививка осуществляется с разными плодовитыми деревьями: сливой, алычой, абрикосом, вишней, черемухой, терном и т. д. Они не зимостойкие, но правильно подобранный зимостойкий подвой поможет адаптироваться к низким температурам.

Часто садоводы разводят миндаль розовая пена с помощью черенков, отдельных порослей, отпрысков, отводок. Для этого необходимы верхние зеленые молодые веточки миндаля длиной 20 см.

Чтобы отпрыски росли быстрее можно опрыскать их специальным стимулятором. Купите индолилмасляную кислоту в концентрации 0,02% и нанесите ее на всю длину черенка, держите 16 часов. После отнесите поросли в холодный парник. Полноценное укоренение достигается через 25–30 дней.

Семена можно приобрести в садовом магазине или использовать плоды уже зрелых миндальных деревьев. Посев необходимо проводить осенью или весной. Выбрав весенний период, выдержите семена в минимальном температурном режиме от -2 до -7 °C. Длительность процесса равна 3–5 месяцам в зависимости от адаптации косточек к таким условиям. Если планируется высадка осенью, то такая процедура не нужна.

Миндаль можно вырастить из косточки

Вредители

В теплые сезоны могут появиться различные вредители. Выделяют несколько самых частых заболеваний миндаля розовая пенка:

  • сливовая плодожорка;
  • листовертка;
  • монилиоз;
  • серая гниль и т. д.

Избавиться от тли достаточно легко. Необходимо помыть каждый зараженный листочек раствором хозяйственного мыла. Через 2–3 дня станет заметным уменьшение количества вредоносных организмов или полное их отсутствие.

Вылечить серую гниль поможет простое обрезание зараженных веточек. Обратите внимание, чтобы в этот момент еще не было подушечек-спороносов. Если уже видны их очертания, лучше обратиться за помощью к специалисту, ведь универсального средства для лечения гнили нет. Миндаль розовая пена может страдать от монилиоза. Устранить его можно с помощью бордоской жидкости, которую распрыскивают на растение.

По одной из версий название этого растения произошло от греческого «амигдалос», что в переводе означает «красивое дерево». И действительно, цветущий миндаль выглядит очень эффектно, поскольку в этот период его ветки густо усыпаны крупными махровыми цветами белого, розового, красного и пурпурного цвета.

Издавна данная культура высаживалась не только для получения семян высоких вкусовых качеств, но и для украшения приусадебного участка. Сегодня этот кустарник используется в ландшафтном дизайне. Ветки применяются при составлении весенних букетов. Дерево наиболее выигрышно смотрится на фоне и больших камней. Всего насчитывается около 40 сортов, отличающихся высотой, формой и особенностями цветения.

Когда зацветает миндаль: цветение и цвет на фото

Цветы миндаля (их фото представлено ниже) появляются на дереве раньше листьев. В странах с теплым климатом цветение начинается в январе, длится до конца марта. Форма цветка и цвет лепестков зависит от вида и сорта культуры. В России распространены 3 вида миндаля: обыкновенный, трехлопастный, степной.

Цветок миндаля обыкновенного имеет бокаловидную чашку, розовый венчик и лепестки красного оттенка. Его диаметр составляет 3-4 см. Цветение продолжается с апреля по май.

Смотрите выше на фото - цвет лепестков миндаля степного ярко-розовый. Цветки диаметром 2.5 см. Распускаются в мае одновременно с листьями. Цветение длится 10 -12 дней.

Цветы трехлопастного миндаля малинового оттенка, по форме и цвету напоминающими розы. Их диаметр – 3-3.5 см. Куст зацветает в конце апреля. Продолжительность этого периода составляет 30 - 40 дней.

Цветущие ветки миндаля - знаменитая картина Винсента ванн Гога

«Цветущие ветки миндаля» - именно так называется знаменитая картина Винсента ванн Гога, написанная в 1890 г.

Эта картина по замыслу живописца означала начало новой жизни и была написана к рождению его младшего брата. В качестве сюжета выбраны ветки этого растения, начинающие цвести очень рано и весьма обильно.

Глядя на полотно, зритель видит часть дерева, при этом создается впечатление, что ветки, покрытые белыми цветами, парят в чисто – голубом небе.

Они занимают большую часть картины и выделяются на общем фоне благодаря тому, что подчеркнуты темным, резким контуром.

Данная работа ванн Гога выставлена в музее Амстердама.

У многих народов, выращивающих этот кустарник, возникали легенды и поверья, связанные с ним. Так, у древних египтян он был символом бодрствования, а также использовался при проведении магических ритуалов. У китайцев цветение миндаля символизировало женскую красоту. У древних римлян дерево являлось символом плодородия.

В теплых странах время, когда зацветает миндаль, означает начало весны.

Увидеть цветущий миндаль можно на других фото в галерее ниже: