ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Новые сорта черешни. Лучшие сорта черешни для различных климатических районов. Особенности сортов: их достоинства и недостатки (фото)

Эти сладкие ягоды визуально похожи на вишню, но по своим вкусовым характеристикам достаточно сильно от нее отличаются. Многообразие сортов черешни поражает – каждый садовод может выбрать наиболее интересный для себя вариант.

Сорта черешни по срокам созревания

Ранняя радует обильным урожаем сладких ягод уже в конце мая. Сезон плодоношения продолжается до первых чисел лета. К ранним сортам относятся: Валерий Чкалов, Ранняя Дуки, Мелитопольская, Скороспелка, Ранняя Марки, Приусадебная Майская.

В конце июня дает урожай среднеспелая черешня. Здесь можно выделить такие сорта как Дончанка, Ярославна, Сильвия, Уголек, Орловская розовая.

Ближе к середине июля созревает поздняя черешня. Данные сроки плодоношения присущи таким сортам как Изюмная, Ленинградская черная, Амазонка, Романтика, Брянская розовая, Дрогана желтая.

В Центре России хорошие урожаи дают такие сорта как Речица, Ленинградская черная, Чермашная, Ипуть.

Для Юга России, Крыма и Центрального Черноземья подходят сорта Крымская черная, Ассоль, Сания, Малиновка, Загорьевская, Юлия.

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Черешня желтая: сорта

Большая часть сортов с ягодами солнечного цвета дает богатые урожаи. Наиболее популярные сорта желтых черешен — Приусадебная желтая, Амазонка (с красным бочком), Снегурочка.

Большим признанием пользуется сорт Дрогана желтая. Ягоды этой черешни имеют достаточно большой размер и вес (6.5 г). Плотной желтоватой мякоти плодов присущ сладкий вкус. Ягода покрыта тонкой кожицей (сок почти прозрачен). Удлиненная косточка имеет средние размеры и ее сложно отделить от мякоти. Плоды не транспортабельны. Этот поздний сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Черешня розовая: сорта

Розовая черешня широко распространена. Наиболее известные сорта: Ранняя розовая, Молдавская розовая, Розовый жемчуг, Валерия, Орловская розовая, Наполеон розовая, Ленинградская розовая.

Особого внимания заслуживает сорт Брянская розовая. Плоды имеют среднюю величину и вес (около 4 г). Они характеризуются округлой формой. Розовая кожица покрывает желтоватую плотную и сладкую мякоть. Сок практически бесцветен. Яйцевидная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти. Ягоды не растрескиваются. Созревают плоды в середине лета. Сорт хорошо переносит низкие температуры во время зимовки.

Черная черешня: сорта

Темная черешня славится насыщенно сладким вкусом (по крайней мере, большая часть сортов). Хорошо себя зарекомендовали: Черный орел, Мелитопольская черная, Ленинградская черная, Черная ранняя, Дайбера черная, Татарская черная.

В последнее время заметно повысился интерес к сорту Наполеон черная. Этот среднепоздний сорт хорошо переносит неблагоприятные условия зимы. Сладкие плоды с темной плотной мякотью пригодны для разных видов переработки и неплохо выдерживают транспортировку. Каждая ягода в среднем весит 4.5-5 г.

Лучшие сорта черешни

Лучшими принято считать сорта черешни, которые имеют оптимальную зимостойкость, дают средние или крупные плоды, не растрескивающиеся при созревании. Стоит учесть и вкус плодов – некоторые сорта имеют легкую горчинку. Итак, в рейтинге народной любви находятся такие сорта как Чермашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Хорошие рекомендации имеет поздний сорт Тютчевка. Вес ягод может достигать 7.4 г. Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, темно-красная. Плоды нормально переносят транспортировку. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Показатели зимостойкости хорошие.

Крупноплодные сорта черешни

Крупной считают черешню, дающую плоды весом 7-15 г. Хорошие рекомендации заслужили следующие сорта: Юлия, Бычье сердце, Итальянка, Дайбера черная, Донецкая красавица, Мелитопольская черная, Дружба, Регина.

Широкое распространение получил среднеспелый сорт с красноречивым названием Крупноплодная. Его выращивают в Южной и Центральной части России. Темно-красные плоды имеют высокое качество (средний их вес – 10.4-12 г). При хороших условиях вес ягод может достигать 18 г. Кожица у плодов плотная, хотя и тонкая – урожай можно транспортировать на большие расстояния. Ягоды сочные, но хрящеватые. Вкус у них кисло-сладкий. Косточка у ягод данного сорта крупная, но зато она хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, а также заготавливать любым способом.

Самоплодные сорта черешни

Самоплодные сорта хороши тем, что могут частично опылять себя без участия других сортов. Но стоит учесть, что стопроцентного самоопыления не бывает, к тому же самоплодность нестабильна (показатели могут изменяться из года в год). Самоплодных сортов черешни немного. Стоит обратить внимание на такие сорта как Народная Сюбаровой и Овстуженка.

Особо можно выделить сорт Ревна. Он имеет поздние сроки созревания. Средний вес ягод – около 5 г, цвет у них черный, вкус – очень сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку. Плотную мякоть удается легко отделить от косточки. Урожайность может достигать 20 кг с каждого дерева. Сорт имеет высокую зимостойкость. Он является частично самоплодным. Для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта Ипуть, Веньяминова, Компактная, Радица.

Какие сорта черешни лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь посадив на своем участке несколько сортов саженцев. Ориентироваться нужно на свои собственные критерии (кого-то привлекает крупноплодность, кого-то – зимостойкость или вкус плодов). В разных регионах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания - правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. - устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее - 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.


Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее - 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.


Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.


Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева - способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.


Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» - 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель - 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни - поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.


Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.


Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.


Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления. С 1987 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжском у регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.

Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный .

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер.

Деревья сорта Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия . Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции . Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце . Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна . Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна,

Такая южная культура, как черешня, не распространена в наших садах. И напрасно. Российские селекционеры уже давно ведут работу, направленную на повышение морозоустойчивости черешни. И они добились-таки успеха: вывели сорта, которые растут и плодоносят в условиях Ленинградской области и Подмосковья. Новые сорта почти так же устойчивы к морозам, как вишня. При этом по сравнению с последней они приносят более обильный урожай, их плоды более приятны на вкус, они устойчивы к вишнёвым заболеваниям. Северные сорта, конечно, могут подмерзать: в первую очередь обмерзают цветочные почки, но, так как древесина у большинства сортов устойчива к морозам, они восстанавливаются. По всему видно, что посадка черешни в нечерноземной части России – не такая уж и рискованная затея. Итак, разберёмся, какие же сорта могут плодоносить в наших краях.

Классификация сортов по признакам

За долгие годы работы было выведено множество сортов. И разобраться в них не просто. Поэтому небольшая классификация поможет садоводу, собирающемуся разбить черешневый садик.

Цвет плодов

  • Сорта с тёмно-красными плодами: «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Овстуженка», «Тютчевка», «Поэзия», «Радица», «Мичуринка», «памяти Чернышевского», «Аделина», «Бряночка», «Веда».
  • Сорта с розовыми плодами: «Брянская розовая», «Юлия», «Ленинградская розовая», «Фатеж», «Орловская розовая», «Ранняя розовая».
  • Сорта с жёлтыми плодами: «Чермашная», «Красная плотная» (с красным румянцем).
  • Сорта с оранжевыми плодами: «Розовый жемчуг» (с красным румянцем).

Вес плодов

  • Вес плодов менее 4 г у сортов: «Чермашная», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», «Орловская розовая».
  • Вес плодов 4–5 г у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая», «Гронкавая», «Ревна», «Фатеж», «Овстуженка», «Ранняя розовая», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Вес плодов 5–6 г и более у сортов: «Ипуть», «Юлия», «Речица», «Розовый жемчуг», «Поэзия», «Тютчевка», «Аделина», «Бряночка», «Мичуринка», «Речица», «Радица».

Урожайность

  • 10–15 кг ягод с дерева дают сорта: «Ариадна», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Речица», «Тютчевка», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Овстуженка», «Поэзия», «Радица».
  • 15–20 кг ягод с дерева дают сорта: «Ленинградская чёрная», «Ранняя розовая».
  • 20–30 кг ягод с дерева дают сорта: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж».
  • Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт «Ипуть».

Сроки созревания

  • Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ранняя розовая».
  • Среднеспелые сорта (созревают в середине июля): «Юлия», «Ленинградская розовая», «Ревна», «Речица», «Розовый жемчуг», «Тютчевка», «Фатеж», «Овстуженка», «Орловская розовая», «Поэзия», «Радица», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Позднеспелые сорта (созревают в начале августа): «Брянская розовая», «Красная плотная», «Ленинградская чёрная».

Качество мякоти

По структуре мякоти все сорта делят на две группы: бигарро и гини. Сорта группы бигарро имеют плотную, хрящеватую, как бы хрустящую мякоть. А у сортов группы гини мякоть нежная, сочная и мягкая. Но существует и много промежуточных вариантов.

  • Группа бигарро включает сорта: «Ариадна», «Брянская розовая», «Юлия», «Речица», «Фатеж», «Поэзия», «Мичуринка».
  • Группа гини включает сорта: «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Вкус плодов

  • Сладкие плоды у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая» (с горчинкой), «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Тютчевка», «Овстуженка», «Радица», «Мичуринская поздняя».
  • Кисло-сладкие плоды у сортов: «Юлия», «Розовый жемчуг», «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Ранняя розовая».

Транспортабельность плодов

Менее остальных во время транспортировки повреждаются плоды следующих сортов: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Тютчевка» и «Ранняя розовая».

И всё-таки в наших условиях на первый план выступает такой показатель, как морозоустойчивость, поэтому, подбирая лучшие сорта, прежде всего необходимо выделить те, которые пригодны для выращивания в нашем климате. Кстати, на вкус они не менее приятны, чем южные.

«Брянская розовая» . Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Его крона имеет широкопирамидальную форму и среднюю плотность – обрезка практически не требуется. Штамб и скелетные ветви устойчивы к морозобоинам и воздействию весеннего солнца. Цветочные почки тоже устойчивы к морозам, но в меньшей степени. Кроме того, дерево устойчиво к коккомикозу и монилиозу. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта для опыления: «Ипуть», «Тютчевка», «Ревна», «Овстуженка». Сладкие плоды розового цвета, с хрящеватой, сочной мякотью созревают в поздние сроки. Во влажные годы они не трескаются. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти. Этот сорт рекомендован для выращивания в центральной части Нечерноземья.

«Ипуть» . У этого сорта так же, как и у предыдущего, образуется крона среднего роста, широкопирамидальной формы. Дерево и цветочные почки выдерживают понижение температуры до -32°C . Грибковые заболевания почти не поражают дерево, так как оно имеет высокую к ним устойчивость. Сорт частично самоплодный. Для того чтобы плодоношение было регулярным, рекомендуется высаживать рядом такие сорта, как «Ревна», «Тютчевка», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Плоды, созревающие рано, в середине июня, обладают сладким вкусом и имеют нежную, сочную мякоть, которая плохо отделяется от косточки. Сами плоды довольно крупные, средний их вес – 5,3 г. Косточка средней величины. «Ипуть» рекомендован для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Фатеж» . Черешня вырастает среднего роста и образует шаровидную крону, состоящую из поникающих ветвей. Штамб и скелетные ветви высоко морозоустойчивы, цветковые почки – чуть меньше. Дерево устойчиво как к коккомикозу, так и к плодовой гнили (монилиозу). Сорт самобесплодный, поэтому для опыления ему необходимо соседство других сортов, например: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Чермашная». Плоды созревают в начале – середине июля. Их вес ниже среднего – 4,2–4,4 г. Хрящеватая мякоть на вкус кисло-сладкая. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти. «Фатеж» рекомендуется выращивать в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Тютчевка» . По внешнему виду черешня этого сорта похожа на многие другие: у неё средний рост и шаровидная крона. Сорт высоко устойчив к низким температурам и грибковым заболеваниям. Поскольку «Тютчевка» – самобесплодный сорт, то для образования завязей ему требуется присутствие таких сортов, как «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Ревна». Размер плодов средний, их вес – 5 г. Урожай созревает в средние сроки. Плоды имеют отличный десертный вкус и плотную, сочную мякоть, которая с трудом отделяется от косточки средних размеров. «Тютчевка» может успешно выращиваться в южных районах Нечерноземья.

«Ревна» . Дерево достигает средней высоты и образует пирамидальную крону. Растение зимостойко. Кроме того, оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Сорт частично самоплодный. Для обеспечения регулярного и обильного плодоношения необходимы сорта-опылители, лучше остальных подойдут «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка», «Радица». В конце июля, когда плоды созревают, они становятся тёмно-красными, почти чёрными. У них небольшой вес, 4,7 г, и плотная мякоть с десертным вкусом. Ягоды не трескаются в периоды повышенной влажности. Косточка небольшая, отделяется хорошо от мякоти. Сорт «Ревна» выращивают в центральных и южных районах Нечерноземья России.

«Ленинградская розовая» . Черешня этого сорта растёт в виде рослого дерева с густой кроной. Первый урожай появляется на пятый год. Само по себе растение бесплодно, для опыления же подойдут сорта: «Аделина», «Памяти Чернышевского», «Поэзия», «Речица», «Розовый жемчуг». Урожай поспевает во второй декаде июля. Созревая, ягоды становятся розовыми и приобретают красный румянец. У них нежная мякоть желтоватого цвета с хорошим вкусом. Однако размер плодов, по сравнению с другими сортами, маленький, их вес всего – 3,2 г. Урожайность средняя, 12–15 кг с одного дерева. Сорт пригоден для выращивания на территории центрального и северо-западного Нечерноземья.

«Овстуженка» . Крона дерева шаровидная. Зимостойкость сорта и устойчивость к основным заболеваниям хорошие. Если на участке будут посажены черешни сортов «Ипуть», «Брянская розовая», «Ревна», «Тютчевка», «Радица», то плодоношение будет обильным и регулярным. Плоды образуются достаточно крупные, весом до 7 г, во влажные годы они не растрескиваются. Сладкие, сочные ягоды поспевают в середине июня. Обычно на одном дереве рождается более 10 кг ягод. Сорт хорошо себя показал при выращивании в южных районах Нечерноземья.

«Чермашная» . Зимостойкость штамба и ветвей дерева высокая, цветочных почек – средняя. К болезням сорт устойчив. Для опыления рядом нужно посадить черешни следующих сортов: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Фатеж». Жёлтые ягоды массой 4,5 г поспевают во второй декаде июня. На вкус они сладкие, их мякоть сочная и мягкая. Дерево даёт 12–15 кг плодов. Сорт может расти и плодоносить в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Ленинградская чёрная» . Дерево этого сорта вырастает до 3,5 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Зимостойкость сорта ниже, чем у остальных перечисленных сортов, но вполне удовлетворительна для выращивания в регионах центрального и даже северо-западного Нечерноземья. Для опыления подходят сорта: «Тютчевка», «Бряночка», «Мичуринка», «Ревна», «Веда», «Ипуть». Зрелые ягоды появляются в конце июля, они небольшие, весом всего 3,5 г, на вкус сладкие. Мякоть нежная и сочная, трудно отделяется от косточки.

«Речица» . Черешня этого сорта растёт в виде дерева среднего роста с пирамидальной кроной. Устойчива к морозу и грибковым заболеваниям. Лучшие сорта-опылители: «Ипуть», «Овстуженка», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Поэзия», «Розовый жемчуг». Урожай начинает созревать в последней декаде июня. Тёмно-красные плоды весом до 6 г содержат хрящеватую мякоть, сладкую на вкус, и косточку, которая хорошо отделяется. Во влажное лето ягоды не трескаются. Сорт подходит для центрального и южного Нечерноземья.

И это ещё не все северные сорта черешни, а только их часть. Но эти сорта уже хорошо проверены садоводами центральных и северо-западных районов России, поэтому они вполне достойны того, чтобы появиться и в вашем саду. Конечно, черешня потребует и хорошего места с плодородной почвой, и грамотного ухода, но и отплатит в своё время обильным урожаем.