ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание дыни на дачном участке: способы посадки, выбор сорта и уход за растением. Сроки созревания и сбора урожая. Выращивание дыни в средней полосе - как правильно выбрать семена

Дыня − представитель семейства тыквенных, отличное доказательство того, что полезное может быть вкусным. Доказано, что она не только способствует повышению настроения, но и нормализует пищеварение, помогает избавиться от бессонницы, и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Выращивание дыни требует определенных усилий и навыков, но ваши ожидания всегда будут оправданы при выполнении основных рекомендаций.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Дыня должна сидеть в почве, обеспеченной хорошим доступом кислорода. Лучше всего она чувствует себя в супесчаной и суглинистой почвах, благосклонно относится к черноземам и серым лесным. Другие виды почв нуждаются в дополнительной обработке перед выращиванием дынь.

Перед посадкой земля обязательно должна быть хорошо перекопана, так как корни дыни располагаются очень близко к поверхности. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы и ее осенней подготовки.

Дыня лучше всего растет после зерновых культур, огурцов и кормовых трав. Посадка дыни на одном участке на протяжении нескольких лет приводит к истощению почвы и значительному снижению урожая.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, но надо учитывать ее специфические особенности: при посадке прошлогодних семян вы можете получить сильные здоровые растения, которые не дадут плодов. Это связано с тем, что цветы на них могут быть мужскими и не создавать завязей.

Семена, пролежавшие три-четыре года, позволят получить более качественный урожай, чем прошлогодние. Для посадки выбирайте самые крупные из них и обязательно проведите предварительную обработку. Растворы для вымачивания семян дыни продаются в магазинах, хорошим решением станет раствор борной кислоты с сернокислым цинком. Вымачиваются семена по 10-12 часов.

Благоприятно сказывается на растениях своевременно проведенная закалка семян.

Для этого семена на несколько минут погружаются в воду, нагретую до +35°. Затем они сутки выдерживаются в диапазоне температур от +18° до +20°. После этого температура постепенно снижается до 0° и останавливается на этой отметке, а спустя 20 часов температуру снова поднимают до +18°. Такая процедура должна повторяться трижды в течение последней недели перед посадкой.

ПОСАДКА

Дыня − южное растение, поэтому предпочитает расти на южных склонах и хорошо погретых солнечных участках, до которых не доходят северные ветра.

Она хорошо растет на легких почвах, не боится засухи и высокого содержания в почве солей, но высокая влажность и закисание почвы для нее губительны.

Если на вашем участке кислая или слабокислая почва, внесите древесную золу перед высадкой дыни, при этом следите, чтобы корневая система растения не контактировала с ней.

При осенней перекопке участка под дыни обогатите его минеральными и органическими удобрениями: перегной и двойной суперфосфат в почве осенью обеспечат крупные плоды в будущем году.

Для средней полосы России выращивание дыни обязательно подразумевает рассадный способ. Грунт для рассады можно найти в магазине или самостоятельно смешать в пропорции 1:1:2 дерновую землю, торф и перегной, затем в получившуюся смесь добавляется зола и минеральные удобрения.

В конце марта обработанные семена высеиваются в специальные емкости (примерно по десять сантиметров диаметром) на глубину 1,5 сантиметра. Раздельная посадка семян позволяет не допустить травмирования растений при высадке рассады в грунт.

Рассада, как и само растение, очень любит солнечный свет, поэтому отлично будет чувствовать себя на хорошо освещенном подоконнике при поддержании температуры +22°. Ночью допускается понижение температуры на 2-4°. Если на улице днем пасмурная погода, температура в помещении должна быть примерно +18°, тогда рассада не начнет вытягиваться.

ПОДКОРМКА И ВЫСАЖИВАНИЕ

Обеспечить рассаду дыни подкормкой особенно важно в период ее развития:

  1. При появлении первого настоящего листочка добавляются минеральные удобрения, например, хлористый калий или аммиачная селитра. Объем удобрения рассчитывается согласно инструкции указанной на упаковке.
  2. Через пару недель после первой, повторите аналогичную подкормку.

Дыню высаживают в грунт, когда на рассаде появилось не меньше 5 настоящих листиков. Перед высаживанием рассаду хорошо поливают и размещают на расстоянии полуметра друг от друга.

Для предотвращения грибковых заболеваний вокруг растения можно посыпать речной песок. Первое время для полива используйте теплую воду.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Для выращивания дыни используются два способа: в расстил и на шпалерах.

Самый распространенный способ выращивать дыню – в расстил, подразумевает расстилание петлей по поверхности грядки в разные стороны. Чтобы добиться хорошего урожая, используя этот способ, побеги прищипываются над четвертым листочком, давая возможность образоваться двум сильным боковым побегам. Это способствует доставке питательных веществ больше к плодам, а не растрачивает их на листву.

Второй способ выращивания дыни называется «шпалерный». Он требует дополнительной подготовки, так как для его применения заранее должны быть подготовлены каркасы двухметровой высоты, чтобы уже на четвертый день после посадки закрепить растение веревкой. Для этого один конец веревки привязывается к шпалере, а другой обвязывает растение так, чтобы оно постепенно закручивалось по веревке вверх.

При этом методе сразу после высадки в грунт дыня прищипывается над третьим листочком, так называемое прищипывание точки роста. После этого у растения начинают появляться боковые побеги, из которых нам нужно всего два. Выберите наиболее крупные и сильные и закрепите их на шпалере, удалив остальные.

Достоинство этого метода в том, что он обеспечивает лучшее прогревание и освещение растения, что, несомненно, положительно влияет на качество урожая.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Теплолюбивость дыни допускает посадку в открытый грунт исключительно в южных районах, но даже там высадка проводится не раньше середины апреля.

К моменту высадки почва должна прогреться до +15º примерно на десяти сантиметровую глубину.

Обратите внимание, что растение, недополучившее солнечный свет, никогда не даст крупных и сладких плодов, поэтому выбирая место, не забывайте об освещенности.

В обработанной почве выкапывают лунки на расстоянии метра друг от друга и в каждую помещают по 5 семян на глубину 5 сантиметров. Лунки засыпаются землей. Лучше всего сажать семена во влажную почву, это позволит ускорить появление всходов.

Грядки пропалываются по мере необходимости.

В засушливую погоду растения нуждаются в поливе. Обратите внимание, что листья дыни и корневая шейка не должны контактировать с водой во время полива. Хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в почве на расстоянии десяти сантиметров от растения и использовать их для поставки воды к корневой системе.

Рекомендуется использовать для полива воду, нагретую примерно до +30º, а поливать дыни каждые десять дней. Самое благоприятное время для полива – утро, это дает возможность почве прогреться к вечеру. Во время сильной засухи полив можно увеличить до двух раз в неделю, выливая на каждый кв. метр по 10 литров теплой воды.

УБОРКА УРОЖАЯ

Развитие плодов включает два этапа:

  1. Образование завязи и рост.
  2. Созревание.

Этап созревания начинается сразу после того, как плод остановился в росте. В это время интенсивные окислительные процессы, активно происходившие на первом этапе для накапливания питательных веществ, ослабевают и им на смену приходят анаэробные. То есть в плодах резко возрастает содержание этилена, причем, чем быстрее будет накопление этого вещества, тем быстрее созреет плод.

Важную роль играет наличие в дынях пектиновых веществ: от них не только зависит масса плода, но и продолжительность его хранения. К примеру, дыня с содержанием пектиновых веществ 9% будет хорошо транспортироваться, но не будет храниться, плоды с долей пектина, превышающей 10% будут хорошо и транспортироваться и храниться, а вот если процент составляет менее 5% ни о какой транспортировке и хранении речь не идет.

Для продолжительного хранения плодов используют специализированные холодильные камеры, хотя срок хранения во многом зависит от выбранного сорта.

По продолжительности хранения различают четыре группы:

1 группа : малолежкие сорта. Это сорта, которые раньше всего дают урожай, однако без потери своих свойств хранятся всего неделю.

2 группа : среднеранние сорта. Могут храниться до 20 дней, но при длительном хранении наличие сахара значительно сокращается.

3 группа : среднеспелые и среднепоздние сорта. Могут лежатьдо трех месяцеви частично дозревать за первый месяц после сбора.

4 группа : озимые сорта. Такие плоды сохраняют свежесть и вкус по полгода с момента сбора.

Дыни, планируемые к употреблению свежими, срывают после полного дозревания. Если плоды будут храниться некоторое время, их срывают, не отделяя от плодоножки, за пару дней до полного созревания.

Дыни зимних сортов собираются недозревшими, но полностью сформированными, примерно за десять дней до полного созревания.

СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

Спелые плоды характеризует желтый цвет и сладкий душистый запах, они легко отрываются от плодоножки. Также вокруг стебля формируются трещинки, а с противоположного конца при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина. Некоторые сорта демонстрируют свое созревание, покрываясь сеткой, некоторые – пожелтением. На размер плода обращать внимание не следует.

Убирают дыни рано утром или поздно вечером, когда погода наименее жаркая.

БОЛЕЗНИ

Мучнистая роса

Признаком этого заболевания служат белые пятна, образующиеся на листках и стеблях растений. Постепенно листва начинает окрашиваться в бурый цвет, приобретает хрупкость и засыхает.

Чтобы избежать распространения этого заболевания, нужно своевременно уничтожить заболевшие дыни и все, что ее окружало. Остальные посадки на участке обрабатываются каждые десять дней 80% серным порошком по 4 грамма на каждый кв. метр.

Фузариозное увядание

Это грибковая болезнь, которой сильнее всего подвержены поздние сорта дынь. Она негативно влияет на состояние самих плодов и снижает урожайность растений. Дыни теряют свою сахаристость, сочность и аромат.

Может проявляться и на молодых всходах и растениях с дозревающими плодами. Листья быстро светлеют и покрываются темными пятнами, растение увядает через неделю после заражения.

Борьба: в первую очередь необходимо полностью удалить остатки растения и все, что его окружало. Осенью провести максимально глубокую перекопку почвы, семена перед посадкой дополнительно обеззаразить раствором формалина (40%) в течение пяти минут. Дыни выращивать только на высоких грядках, а во время образования бутонов обязательно опрыскивать раствором хлористого калия.

Дыня — это теплолюбивая культура, но при выборе сорта и должном уходе ее можно вырастить не только на Юге, но и в средней полосе России и в Беларуси.

Одним из факторов успешного выращивания, является подготовка почвы для посадки дыни. Какая должна быть почва для дыни?

В первую очередь — легкая супесчаная или песчаная, на тяжелой почве не вырастить дыню.

Подготовка почвы для дыни

Обработку почвы проводят осенью на глубину не менее чем 22 —25 см после внесения органических удобрений . Ранней весной для закрытия влаги и ускорения прорастания сорняков проводят культивацию на глубину 10 —12 см . Весеннюю перекоп ку под дыню проводят также на глубину 22 —25 см .

При размещении дыни после тыквенных и пасленовых культур необходимо убрать их остатки до и после боронования , провести культивирование на глубину 8 —12 см и продезинфицировать с использованием микроудобрений , содержащих сернокислую медь , сернокислый марганец , сернокислое железо и борную кислоту .

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для дыни являются лук , ранняя капуста , столовые корнеплоды . Плохие предшественники : тыквенные и пасленовые культуры . Для оздоровления фитосанитарного состояния почвы возвращать дыню на прежнее место следует не ранее чем через 2 —3 года .

Внесение удобрений

Лучшее из органических удобрений при выращивании дыни — перепревший навоз или перегной , которые вносят в почву из расчета по 3 —4 кг /кв . м осенью или весной . При местном внесении (в лунки ) дозы перегноя можно уменьшить в два раза . Внесение свежего навоза под дыни приводит к ухудшению товарности и вкусовых свойств плодов , а в итоге — к снижению устойчивости растений к болезням и вредителям .

На кислых дерново —подзолистых почвах вносят известковые материалы — под предшественника : раннюю капусту или столовые корнеплоды . В исключительных случаях почву известкуют непосредственно под дыню , но не позднее 14 —15 дней до высадки рассады на постоянное место . Наиболее благоприятный срок проведения известкования — осень . Из форм известковых удобрений наиболее часто применяют молотый известняк , доломитовую муку , жженую гашеную известь , мел . Ориентировочные нормы извести на разных по гранулометрическому составу дерново —подзолистых почвах (в кг на 100 кв . м ) приведены в этой таблице.

Чтобы вырастить на своем участке вкусную и полезную дыню , нужно знать требования, при которых она растет лучше всего. Конечно, речь не идет о среднеазиатских или закавказских дынях — они позднеспелые, и у нас в средней полосе России не вызревают.

У нас проще всего выращивать летние скороспелые дыни с вегетационным периодом 80 - 100 дней. В наших условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта дынь как Колхозница, Быковская, Казачка, Ананас.

А теперь давайте по порядку разберемся с её требованиями.

Дыня любит тепло

Семена дыни начинают прорастать при температуре воздуха +12 +14 o C, но оптимальной для прорастания и первоначального развития проростков дыни до стадии рассады считается температура +20 +25 o C.

Если температура воздуха поднимается выше +35 o C, то прорастание семян дыни приостанавливается.

В дальнейшем, по мере дальнейшего роста растения, в фазе цветения и плодоношения дыни, благоприятной считается температура +30 +35 o C.

Понижение температуры воздуха до +12 +15 o C в это время приводит к опаданию цветков, завязи, может даже вызвать замедление роста растения, если понижение температуры держится больше недели. Поэтому весной, когда случаются понижения температуры, посевы дыни лучше накрыть агроспаном, если они растут в открытом грунте.

После такого продолжительного понижения температуры очень уместно подкормить посадки дыни азотными удобрениями, они способствуют дальнейшему росту растений.

При осеннем понижении температуры до + 10 o C рост плетей дыни прекращается, а при снижении температуры до 0 o C растение погибает. Но до наступления холодов летние сорта дынь при правильном уходе успешно вызревают.

Дыня — светолюбивое растение

Она совершенно не выносит затенения, более того, она плохо растет и не дает урожая в пасмурные дождливые годы.

В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20-25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.


Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.

Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.

Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.

После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.

Дальнейший уход за дынями

На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.

После появления 1-2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.

Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.

В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.

После того, как на одном растении сформируется 5-6 плодов, прищипните все точки роста.

Поливают дыни только теплой водой в мае - июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.

Источник изображений https://www.flickr.com: Desert Botanical Garden, Forest and Kim Starr, naturgucker.de / enjoynature.net, 阿橋

Выращивание дыни в открытом грунте можно проводить под двойным слоем пленки, либо на так называемой . В последнем случае можно даже пропустить рассадный этап и сеять семена дыни прямо на грядку с биотопливом под двойное укрытие. Такие растения склонны гораздо меньше болеть и дают более богатый урожай.

Выбор места для выращивания дыни в открытом грунте

Возделывать дыню в открытом грунте следует только на солнечных участках, надежно защищенных от господствующих в вашей местности ветров. В роли заслона от ветрового воздействия могут выступать жилые и хозяйственные постройки, садовые насаждения (кустарники и невысокие плодовые деревья). При их отсутствии обязательно посадите по краям участка, отведенного под дыню, 2 рядка кулисных культур: кукурузы, вьющейся фасоли, бобов, подсолнечника и т.п.

Дыню лучше всего располагать на том месте, где в прошлый сезон росли зеленные культуры, фасоль, бобы, лук или томаты. Плохими предшественниками для этой культуры являются все тыквенные (тыква, огурцы, кабачки и прочие растения того же семейства). Дыню нельзя выращивать на одной грядке два года подряд, а возвращать ее на старое место рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка почвы при выращивании дыни в открытом грунте

Готовить выбранный под дыню участок принимаются еще с осени. Его освобождают от растительных остатков и ботвы предшествующей культуры, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Параллельно с перекопкой землю заправляют удобрениями: 3-4 килограмма перегноя, компоста или навоза и 1 стакан на метр квадратный ее площади. По необходимости в конце осени или даже по первому снегу производят известкование, внося на метр квадратный будущей грядки по 300-400 граммов извести на песчаных и супесчаных грунтах, и по 500-600 граммов извести - на суглинках. для выращивания дыни также делают осенью, располагая их с севера на юг.

Ранней весной участок под дыню присыпают золой либо сухим торфом, чтобы ускорить таяние снега. Чтобы почва максимально быстро прогрелась, над грядкой ставят дуги, на которые натягивают пленку (либо расстилают ее прямо на грядке, прочно фиксируя концы любыми сподручными материалами). Когда температура верхнего слоя почвы на грядке достигнет +13 градусов, ее поверхность рыхлят и вносят полные минеральные удобрения (80 г./кв.м.). Незадолго до посева или высадки , почву повторно рыхлят на глубину 18-20 сантиметров, равномерно распределяя по ней азотные удобрения по норме 15-20 г./кв.м. Далее грядку выравнивают и снова утепляют черной или светопроницаемой пленкой.

Посев дыни в открытый грунт

При выращивании дыни через рассаду подросшие растения высаживают на утепленную грядку или под двойное пленочное укрытие в конце мая, когда риск возвратных заморозков уже незначителен.

При посеве дыни семенами сразу на открытую грядку на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 сантиметров, а на суглинистых - на глубину 1-2 сантиметра. Учтите, что майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский - намоченными или пророщенными, но только во влажную почву.

Если участок под эту культуру укрыт пленкой черной цвета, то к ее посевам приступают ориентировочно во второй декаде мая. Причем пленку не убирают, а просто проделывают в ней крестообразные отверстия. Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а между отверстиями - по 50 сантиметров. Через них небольшой лопаткой делают лунки, опускают в них по 3 семечка и затем присыпают их влажной почвой. Когда они прорастут, они сами выберутся из-под укрытия через проделанные в нем надрезы.

При утеплении грядки светопроницаемой пленкой, после прогрева почвы укрытие необходимо снять и сделать на поверхности делянки посадочные ямки согласно вышеприведенной схеме посадки. После окончания посевных работ пленку водворяют на прежнее место, но не прислоняют ее плотно к земле, чтобы обеспечить всходам возможность некоторое время развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, над ними делают надрезы. Сперва пленку надрезают с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под струю холодного северного ветра. По мере их развития отверстие расширяют, прорезая в пленке полукруг. Его не обрывают, а просто подворачивают под пленку. В случае внезапного понижения температуры, его отворачивают и как шапкой прикрывают юные сеянцы. А чтобы его не сносило ветром, сверху можно накидать чуток травы.

О преимущества и недостатках пленки разного цвета для мульчирования посадок можно почитать в .

На грядку, заправленную биотопливом, семена дыни высевают также во второй половине мая. Ямки делают на некотором расстоянии от центральной траншеи, начиненной разлагающейся органикой. При таком расположении корневая система сеянцев не будет контактировать с биотопливом, однако будет получать выделяемые им тепло и углекислый газ. Для равномерности освещения растений лунки желательно размещать в шахматном порядке.

Уход за дыней в открытом грунте

Первую неделю-две, пока велика вероятность возвратных холодов, грядку с посеянными семенами или высаженной рассадой дыни держат по двойным слоем пленки. С приходом стабильного потепления, посадки начинают регулярно проветривать, убирая укрытие с торцов с подветренной стороны. Постепенно пленку снимают полностью, оставляя грядку открытой на целый день. Однако на ночь и при похолодании грядку снова утепляют пленкой (поэтому не советую спешить избавляться от установленных над ней дуг или каркасов). Окончательно удаляют пленку только после прихода устойчивого тепла.

При формировании на растениях первого настоящего листочка в каждой ямке оставляют по одному самому красивому, сильному сеянцу, а остальные прищипывают или аккуратно срезают.

Дыня нуждается в редких, но обильных поливах (по норме 20 л./кв.м.). После водных процедур пленку сразу же возвращают на место, чтобы создать припарку.

Если вы следовали описанным выше рекомендациям по подготовке почвы для этой культуры, то необходимости в сезонных подкормках обычно не возникает. В случае слабого развития растений им можно помочь, внеся любое комплексное минеральное удобрение (30-40 г./кв.м.). На грядке, покрытой пленкой, питательный раствор заливают в лунки, прорезанные на расстоянии 10-15 сантиметров от саженцев.

По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяют по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные удаляют, а срезы опудривают золой. Никаких прищипок не проводят. Важно лишь следить, чтобы листья и плети не создавали лишней тени и не тянулись в междурядья. Для более комфортного расположения растений на грядке после образования четвертого настоящего листочка побеги можно фиксировать к земле деревянными прищепками.

При прохладном и пасмурном лете созревание плодов дыни часто задерживается. Чтобы его стимулировать, удалите загущающие листья, оставляя всего 4-5 штук над каждым плодом, достигшим размера теннисного мячика. Необходимо также регулярно удалять появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипнуть точку роста. На дуги или каркасы вновь набрасывают пленку, что также способствует ускорению созревания урожая.

Первые плоды дыни срывают во второй половине июля. Сорта этой культуры с плотной корой и грубой мякотью можно снимать в слегка недозревшем состоянии и затем дозаривать. После сбора урожая плетни и прочую ботву сгребают с грядки и отправляют в компост.