ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

!! Монстера деликатесная - «моя монстера плодоносит!!!»

Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.

Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.

Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.

  1. Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
  2. Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
  3. Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
  4. Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
  5. У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
  6. У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
  7. У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.

Монстера как комнатное растение

Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.

Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.

Почва и посуда

Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.

Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.

Освещение

Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.

Температура

Влажность и полив

Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.

С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.

Подкормка

Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.

Пересадка и обрезка

Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.

Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.

Размножение

Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.

Трудности и болезни

На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.

При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на «початке» можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). «Прилипая» к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры — 1 г.
  • Белки — 23 г.
  • Углеводы — 32 г.
  • Кальций — 16 г.
  • Тиамин — 0,01 мг.
  • Фосфор — 10 г.
  • Витамин С — 60 мг.
  • Калории — 10 г.
  • Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

    grandforksflorist.com

    Плоды монстеры

    • 2304 просмотра
    • Посмотреть Лучший ответ
    • Монстера может дать плоды, при этом они съедобны, но не все так просто. Съедобны только вызревшие плоды. Съев недозревший плод мы рискуем получить ожог слизистой и пищеварительной системы желудка. А чтобы определить зрелость плода, достаточно легко нажать на него пальцами, покрывные чешуйки будут отваливаться. На вкус плод напоминает нечто среднее между ананасом и бананом.

      Образовываться плоды начнут только у взрослого растения при определенных условиях. Вообще, достаточно сложно заставить плодоносить монстеру в квартире. Да и на созревание плода уходит не много не мало 2 года.

      В нашей оранжерее городской, от монстер постоянно получают плоды. Зимой температура в оранжерее держится на уровне двадцати градусов. Листья у монстер около семидесяти сантиметров в диаметре, все с дырочками. Зреют месяцев тринадцать. Сильная влажность в оранжереях. Есть в оранжерее еще карликовые монстеры. Цвести они начинают на третий год. Диаметр листьев будет поменьше.

      Вас не обманули, монстера действительно плодоносит!

      Сама была в шоке, когда узнала .

      И знаете, что самое интересное? Мало того, что ее плоды можно употреблять в пищу, так они по своему вкусу еще и на ананас похожи.

      Когда я это узнала (а ананас — мой любимый фрукт), конечно же, в моей голове начал зреть «коварный» план на тему посадки целой плантации монстер у нас на даче . Однако, не все так просто.

      Ведь, если плоды будут недозревшими, то ими запросто можно заработать ожег ротовой полости.

      К тому же, в комнатный условиях монстеру очень сложно заставить даже цвести, не то что плодоносить.

      У многих моих знакомых, которые настоящие фанаты цветоводства, их монстеры никогда даже не цвели. Только у одной женщины было такое, и цветение закончилось завязью плодов, но они так и не выросли до нормального состояния. Остановились в росте, когда были еще совсем мелкими.

      Возможно, если отвести под растение целую оранжерею — она будет плодоносить, но в квартире просто физически негде разместить такую лиану.

      Чисто эстетически эти плоды выглядят очень интересно: зеленые и продолговатые, они чем-то напоминают не то шишку, не то кукурузный початок. А вот пробовать их (если вырастите или где-то найдете) я бы рекомендовала только с большой осторожностью.

      Монстера деликатесная — отзыв

      Моя монстера ПЛОДОНОСИТ.

      Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме — помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

      Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

      Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок — отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось — очень она большая и тяжелая.

      Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком — регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

      А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ .

      В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.

      Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

      Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю — а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

      Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.

      Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.

      Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит — смотрите фотографии.

      Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:

      1) кротон — у меня два разных вида.

      2) фиттония — очень люблю эту «красавицу».

      3) кливия — удивительно красиво-цветущее растение. У меня две кливии — цветут завораживающе.

      4) цикас — у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.

      5) замиокулькас — строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров — метра 1,5 в диаметре.

      6) драцена Сандера — или мой вечнозеленый букет.

      А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада — на любой вкус.

      Монстера привлекательная (деликатесная, восхитительная)

      Монстера: описание и полезные свойства

      Монстера деликатесная, Монстера привлекательная, Монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) представляет собой крупную лиану, принадлежащую к семейству Ароидные.

      Происхождение и распространение монстеры

      Монстера происходит из влажных тропических и субтропических лесов Гватемалы, Коста-Рики, Мексики и Панамы. Однако к настоящему времени распространилась чуть ли не во всех странах как декоративное комнатное и оранжерейное растение. В тропических странах (Австралии и Индии) дает съедобные плоды, ради которых широко культивируется.

      Внешне растение выглядит очень эффектно, поэтому широко культивируется в качестве декоративного. Это действительно одна из красивейших лиственных культур, которая высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением интерьера любого помещения. Ее очень часто можно встретить не только в жилых, но и в бытовых, производственных и иных помещениях, в зимних садах, на витринах магазинов, в холлах отелей, клубов и кинотеатров. Она хорошо смотрится как одиноко стоящее растение, но небольшие экземпляры прекрасно размещают в композициях с другими комнатными и оранжерейными культурами.

      Биологическое описание монстеры

      Лиана монстера быстрорастущая и травянистая, довольно быстро растет. Способна распространяться по деревьям на высоту 9 метров и даже выше. Стебли лианы цилиндрические, имеют толщину от 6,25 до 7,5 сантиметров, усажены сильнорассеченными листьями, а снизу пускают многочисленные длинные жесткие воздушные корни. Поверхность листьев кожистая. Листья овально-сердцевидной формы и крепятся к стволу на прямых длинных черешках. Длиной листья могут быть до 90 сантиметров.

      Описание плодов монстеры

      В благоприятных условиях монстера привлекательная (монстра деликатесная, монстера восхитительная) дает плоды — ягоды, длиной от 20 до 30 сантиметров, шириной от 5 до 8,75 сантиметров, покрытые сверху толстой кожурой, а внутри имеющие сочную и ароматную мякоть.

      По консистенции мякоть зрелых плодов похожа на банан. Зрелые плоды имеют вкус, напоминающий смесь вкусов ананаса и банана. Они употребляются в свежем виде как десерт. Незрелые плоды не вкусные и в пищу не употребляются, так как содержат много солей щавелевой кислоты (оксалатов калия и кальция) и могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и носа с последующим отеком. Первую стадию созревания плодов можно определить по приподымающимся чешуйкам и появлению сильного аромата. Но полное созревание происходит довольно долго, пока не отпадут все сегменты несъедобной кожуры и белая сочная мякоть полностью не обнажится.

      Интересно. что плод можно есть постепенно, отрезая зрелые участки плодов прямо с дерева и давая тем самым дозреть остальной части плода.

      Монстера — уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Монстера. Монстера фото.

      Все записи посвященные растению «Монстера»

      Посадка цветка монстера

      Дальнейший уход

      Способ удобрения монстеры.

      Монстера, как и большинство комнатных растений нуждается в питании и желательно, что бы это питание было разнообразным. Есть несколько способов приготовления удобрения дома. Один из таких способов — берем 1 таблетку активированного угля и разводим ее в 1 литре воды, туда же добавляем 1 чайную ложку золы и настаиваем 1 день. Поливаем монстеру этим настоем раз в две недели, храним настой в холодильнике.

      Блестящие листья монстеры.

      При уходе за монстерой у цветоводов часто возникает проблема — тусклость цвета листьев. Конечно с этим можно справиться с помощью специальных готовых средств, но можно такое средство приготовить самостоятельно. Берем 250 мл. пива, лучше живого, и разводим с водой один к одному, протираем листья каждые три дня. Результат — листья всегда блестящие и здоровые, естественно при комплексном уходе.

      Большие плюсы монстеры

      Год назад я купила монстеру, пол метра в высоту с тремя листочками. А теперь она у меня вот такая красавица! Все дело в уходе. Вот несколько моих правил по уходу за монстерой:

  1. Монстеру нужно высаживать в большие горшки или кадки.
  2. В землю нужно закапать измельченную банановую кожуру.
  3. Воздушные корни монстеры, нужно направлять в землю.
  4. Любит полив, опрыскивание, свет.

Чтобы листочки монстеры выглядели красиво, я протираю их тампоном смоченном в растительном масле.

Монстера и горшки.

Вот так методом ошибок приходишь в выводу, что большие горшки комнатным цветам не нужны.

Монстера — достаточно прихотливое растение. Зимой для ее хорошего существования нужно поддерживать температуру в помещении около 10-14 градусов. Большинство цветоводов ошибочно полагают, что монстера любит тень и ставят ее в самых темных углах, такое мнение ошибочно. Монстера не переносит ярких солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет.

  • Блог цветовода polet
  • Выращивание монстеры из семян.

    В одном из своих блогов я описывала как у меня получилось заставить зацвести монстеру. После цветения я не стала удалять ее плод-початок. Этот плод оставался на цветке приблизительно около полугода. В книге я вычитала, что плод монстеры может быть съедобен, но все-таки съесть его я не решилась. После полугодичного пребывания на цветке плод сам отвалился и я обнаружила, что там созрели семена. Сам плод был похож на что-то среднее между бананом и ананасом. По форме он напоминает банан, только зеленый, а на ананас похож, потому, что он весь разделен на маленькие соты, как у ананаса. Вот в этих сотах-то и были семена. Я высадила их в грунт обычный для декоративных растений. И уже через несколько недель появились ростки. Все это время до появления ростков семена находись под пленкой. Ростки я перенесла ближе к свету и мой цветок стал очень быстро расти выросло молодое растение монстеры.

    • Блог цветовода vera

    Маленькая монстера — как правильно называется?

    Как-то по случаю попал ко мне небольшой черенок растения, очень сильно похожего на миниатюрную монстеру. Человек, который дал мне этот черенок, называл это растение флеродендроном. Хочу узнать — так ли это?
    Листья у этой лианы не больше ладошки, количество дырочек, как и у монстеры, зависит от степени освещенности, но даже при максимальном освещении прорези никогда не достигают края листа.
    Вот фото:

    Спасаем монстеру

    Наша монстера разрослась до очень больших размеров, и я подарила её мужу на офис. Но там было очень жарко и солнечно. Монстера начала погибать. Пришлось срочно забрать домой, и начать реанимацию.
    Во — первых обрезала совершенно сухие листья. Поставила в уголке, подальше от батарей, но что бы и света хватало. Возле горшка поставила вазу с водой, монстере просто необходим влажный воздух. Опрыскивала ежедневно. Протирала каждый листок раз в неделю. И главное обильный полив летом, зимой почва не должна пересыхать. Воздушные корни надо обязательно направлять кземле, а затем укоренять.

    И наша красавица снова нас радует.

    Спасите — помогите — монстера засыхает.

    Почитала, что тут пишут про монстер, вроде и неприхотливое растение и быстро растет. — совсем не похоже нашу 🙁

    Она у нас уже года три. Сразу посадили в большой горшок с подходящей землей. Очень хотелось, чтоб она выросла большая-пребольшая. А она растет очень медленно, по 2-3 листа за год. Причем за это же время сохнет тоже 2-3 листа.

    Вот так она у нас и живет.

    Этим летом я имела глупость вынести ее на балкон — вроде и не так жарко было, но листья пообжигались за один день 🙁
    После этого ей совсем тяжко. Фото 🙁

    Монстера (Monstera) - одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.

    Ботаническое описание и особенности

    Монстера деликатесная (на латыни - Monstera deliciosa) - представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.

    Родина лианы - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме - до 3 м.

    Часть растения Характеристика
    Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
    Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр - 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
    Форма листьев Крупные (длина - до 1 м, ширина - до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики - цельные, без прорезей)
    Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
    Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
    Окрас цветков Белые или нежно-кремовые
    Плод Ягода (высота - 20–30 см, диаметр - до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
    class="table-bordered">

    Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза.

    Условия для выращивания в комнатных условиях

    Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.

    Фотогалерея

    Выбор места

    Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.

    Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.

    Важно! Совсем молодая монстера может расти без опоры. А вот отклонение её стебля от вертикали - сигнал, что необходима дополнительная опора.

    В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления - деревянную решётку или плотную бечёвку.

    Оптимальная температура

    Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой - +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается.
    Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.

    Влажность

    Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.

    Важно! Чтобы монстера сияла здоровой красотой, можно использовать специальное средство для полировки комнатных растений из цветочного магазина, желательно в виде аэрозоля.

    Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей.

    Освещение

    Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.

    Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

    Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения.

    Уход и выращивание в домашних условиях

    Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.

    Почва и выбор горшка для посадки

    Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.

    На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала - керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт. Для лианы подходит почвенная смесь для посадки декоративно-лиственных комнатных растений , которую можно купить в специализированных магазинах.

    Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.

    Полив и удобрение

    Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке.
    Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.

    Знаете ли вы? Монстера может «работать » отличным домашним синоптиком. Дело в том, что примерно за сутки до начала дождя или грозы её листики обильно орошаются капельками воды.

    Для активного роста и здорового внешнего вида лиану нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц во время активного роста - весной и летом. Подкормка проводится минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений. Зимой удобрять монстеру не нужно, поскольку при слабой освещённости её новые листья вырастут слабыми и невыразительными. Не требуют подкормки и экземпляры высотой до полуметра.

    Пересадка и обрезка

    Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.

    Для пересадки необходимо:

    1. Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
    2. Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
    3. Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
    4. Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.
    С каждым разом пересаживать монстеру будет всё сложнее, поэтому нужно подключать помощника, а всё необходимое для пересадки готовить заранее. При этом в роли опоры может выступать крепкий, прямой ствол или палка. Через 5–6 лет монстера развивается до значительных размеров и вместо пересадки минимум раз в год производится замена верхнего слоя грунта.
    Монстере не нужна регулярная обрезка. Если есть желание вырастить объёмный и раскидистый экземпляр, можно обрезать стебель 1–2 раза, когда он только формируется. Воздушные корни лианы обрезать нельзя потому, что они нужны для её питания и увлажнения. Если вам не нравится вид корешков, то можно попробовать аккуратно собрать их в пучки, украсить мхом или закрепить на стебле. Корешки с удовольствием цепляются за любые опоры и врастают в них.

    Знаете ли вы? Жители Юго-Восточной Азии считают монстеру символом удачи и здоровья. В Таиланде, например, непременно стараются поставить её у постели тяжелобольного человека.

    Способы размножения

    Монстера может размножаться разными способами - черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.

    Черенками

    Обычно этот способ используется, когда есть необходимость омолодить растение и вырастить его новые экземпляры. Для этого выбирается отросток с воздушными корнями и минимум одним зрелым листом. Не обрезая побег, его воздушные корешки помещаются в ёмкость с водой для формирования небольших полноценных корешков. После появления мочалки из корешков, верхняя часть стебля ниже корней отрезается от материнского экземпляра и высаживается в заранее подготовленный горшочек. Если нужно прикрыть «залысины» на старой лиане, такой отросток высаживается в основной горшок.
    Есть ещё один метод размножения черенками. Для этого верхушечный черенок с несколькими листочками и глазком-почкой срезается с материнского растения и высаживается в ёмкость с влажным песком или смесью песка и торфа под плёнку. После укоренения, спустя примерно месяц, черенки пересаживаются в горшки с грунтом. Не стоит проращивать черенки в воде, поскольку эти корни не будут адаптированы к почве и в первое время начнут болеть.

    Видео: Укроренение черенка монстеры

    Отводками

    Размножение боковыми побегами - наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.

    Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.

    Семенами

    Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C.
    Выращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.

    Важно! Учтите, что сок монстеры ядовит и у многих людей вызывает дерматит и раздражение кожных и слизистых покровов. Чтобы этого избежать, все работы по обрезке и пересадке необходимо производить в перчатках.

    Период покоя и цветения

    Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.

    В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах.
    Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии - монстера деликатесная или лакомая.

    Трудности выращивания

    Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:

    • сохнущие, желтеющие и темнеющие листья - излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
    • бурение и трещины на листьях - слишком холодное и влажное помещение;
    • маленькие, бледные и без прорезей листья - недостаток освещения;
    • загнивание стебля - низкая температура и излишний полив;
    • тёмные точки на внутренней поверхности листьев - поражение красным паутинным клещом;
    • вялые и «плачущие» листья - излишек влаги в почве и атмосфере;
    • желтеющие и маленькие листики, но без увядания - дефицит питательных элементов в почве;
    • бледные листья с жёлтыми пятнами - длительное воздействие прямых солнечных лучей.
    Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы.
    Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры - несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.

    Тип растения :
    лиана или ампельное
    Рекомендуемое расположение :
    северные окна
    Отношение к свету :
    тенелюбивое
    Отношение к влаге :
    влаголюбивое

    Высота :
    высокое (выше 100 см)
    Ценность в культуре :
    декоративнолиственное, съедобное

    Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

    Этимология названия

    По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

    Виды и сорта монстеры

    Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

    Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

    Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

    В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

    Монстера косая (Monstera obliqua)

    Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

    Монстера пестролистная (Monstera variegata)

    Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

    Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

    У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

    Уход за монстерой

    Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

    Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3-4-летние — каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

    Возможные проблемы:

    стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

    листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

    листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

    листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

    листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

    ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

    верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

    вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

    Размножение монстеры

    Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

    Использование в дизайне интерьеров

    Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

    Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

    Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

    Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

    Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

    При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

    Экология жилища

    Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

    Лечебные свойства

    В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

    Энергетика

    Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

    Цветочная кулинария

    Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

    Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

    Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

    Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

    Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

    Второе имя у вида Монстера деликатесная - привлекательная. И растению, правда, есть чем похвастаться. Шикарные крупные листья с формой сердца походят на изделия ручной работы. Невероятно постаралась природа, формируя глубокие вырезы на кожистых листовых пластинах, диаметр которых, порой, достигает 40-45 см. Не стоит пугаться, увидев молодые листочки Монстеры деликатесной без резного рисунка. С возрастом они станут также рассеченными.

    В дикой природе этот вид Монстеры облюбовал горную местность влажных лесов Центральной Америки (тропическая часть). Произрастает лиана в километре над уровнем моря. Интересно, что ее ягоды насыщенного фиолетового цвета, плотно покрывающие плод-початок, по вкусу напоминают ананас. Именно благодаря этому Монстера получила название - деликатесная. Но, употреблять их в пищу не рекомендуется, в незрелом состоянии они могут вызвать ожог слизистой оболочки.

    Если на листьях лианы вдруг образовались мелкие клейкие росинки, значит скоро пойдет дождь или снег. Так растение сигнализирует о скорой перемене погоды. Монстера Борзига прекрасно растет в комнатных условиях и, поэтому так популярна среди цветоводов.

    Принадлежащий этому виду сорт Монстера Борзига отличают более тонкие стебли и чуть меньшие листья, которые в ширину вырастают не больше 30 см. Кроме декоративного, ювелирной работы, сечения особую привлекательность им придают хаотичные белые разводы. Зеленый фон особенно подчеркивает оригинальную пятнистость листьев.