ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кервель: выращивание, использование в кулинарии и народной медицине. Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.

В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).

Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кервель – пряность и лекарственное растение. Это растение ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса, и во всем мире признан как ценная кулинарная пряность. Кервель, как пряность, используется в мясных блюдах, при приготовлении рыбы, салатов, блюдах из творога и макарон. Эту пряность особенно любят французы. Из этой статьи вы узнаете, что такое кервель, о его полезных свойствах, как и где его применять.

Вполне понятно, что не каждому обывателю известно такое травянистое растение, как кервель. Потому стоит рассказать о нем, вернув из забытия.

Что такое кервель

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Первыми, кто начал использовать его в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Хотя, стоит отметить, что и на Руси данную культуру стороной не обошли.

На данный момент кервель рода купырь из семейства зонтичных, или Anthriscus cerefolium, известен по всему миру и культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, на Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации (более известен, как снедок или купырь бутенелистый).

Само название, по результатам многочисленных исследований, происходит от греческого и означает «привет тебе, лист».

По внешнему виду это однолетнее травянистое растение, вырастающее до полуметра в высоту, напоминает петрушку, но с более тонкими и нежными листиками, обладающими приятным анисовым запахом и вкусом. Но родственник кервель сельдерею.

Кстати говоря, если зеленую часть петрушки, то есть листочки, можно засушивать и заготавливать на зиму, то с кервелем этот номер не проходит, ибо полностью исчезают его ароматические качества и важный витаминный состав.

На данный момент селекционеры выведи два вида огородного купыря:

листовой (еще его называют ажурный кервель); в нем используются исключительно темно-зеленые листочки наземной части;

корневой (репный кервель-корнеплод); вот его-то мелкие клубни и позволительно засушивать на зиму для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных вкусных блюд.

Состав кервеля

Как растительная культура кервель (все его части) является ценным источником:

  • белковых фракций (то есть, жизненной энергии);
  • рутина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • минеральных солей (они более полезны, чем сами минеральные вещества);
  • провитамина А (или каротина).

Таким образом, листочки и коренья купыря можно отнести к важной составляющей, поддерживающей человеческое здоровье.

Калорийность кервеля на 100 грамм травы составляет 237 калорий.

Полезные свойства кервеля

Благодаря своему составу, кервель применяют не только как пряность, но и для лечения. Благодаря высокому содержанию провитамина А, кервель широко используется в народной медицине.

Главное значение каротиноидов – их высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ в организме, что благоприятно может сказаться на проблеме с лишним весом. Из-за наличия витаминов группы В кервель можно использовать при депрессии, для улучшения памяти.

Обладает он и стимулирующими, мочегонными, тонизирующими, отхаркивающими и вяжущими свойствами. Эту пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Кервель оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы, помогает стимулировать работу почек, органов дыхания.

Препараты в виде отваров листьев кервеля рекомендуют людям, страдающим заболеванием печени, при подагре, для примочек и промывания уставших глаз. Кроме того, сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Подводя итог, можно сказать, что употребление в пищу данного растения и его настоек (отваров) рекомендовано людям, страдающим от:

  • нарушения пищеварения;
  • повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • подагры;
  • проблем в работе печени и почек;
  • проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • глазным инфекций и усталости глаз (в этом случае для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения.

Применение кервеля в кулинарии

Зачастую данная разновидность пряной зелени применяется с целью анисового ароматизирования разнообразных блюд.

Наиболее распространен кервель во французской кухне, где он входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя необходимый аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Обычно свежие листочки добавляются:


Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда эту пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.

Корень кервеля напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше на пастернак, но аромат больше на аромат аниса. Корень кервеля можно добавлять в салаты, для витаминизирования сыров.

Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте его с тимьяном, гвоздикой, базиликом.

Кроме применения как пряность и лекарственное растение, кервель используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки кервеля в доме и «непрошенные» гости покинут его.

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства кервеля быстро теряются. Корень кервеля может долго храниться в прохладных условиях.

Противопоказания

Кервель – пряность. Поэтому противопоказание может быть только индивидуальная непереносимость данной травы.

Если листья кервеля собираются в дикой природе, а не на собственном огороде (кервель сеют с мая по июнь в несколько этапов, временная периодичность по посеву должна составлять 10–15 дней), то есть опасность перепутать купырь с ядовитым болиголовом, очень сходным именно листовой частью с полезным кервелем. Поэтому будьте осторожны при заготовке кервеля в лесу.

Таблица пищевой ценности кервеля, в 100 граммах
О полезный свойствах кервеля, как его правильно выбрать и сохранить смотрите в видео программы «Жить здорово»

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму . Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м 2 . Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником , эстрагоном, кориандром , петрушкой, нигеллой , укропом, базиликом . Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой , нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.


А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля


Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян


Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка


Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.