ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты. Кервель полезные свойства

26.11.2017

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства кервеля

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин. Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение кервеля в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни .

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель . Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.


А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля


Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян


Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка


Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.

Внешний вид (фото) кервеля

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.

Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.

Химический состав

Листья кервеля богаты такими составляющими:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • белковые вещества.

Корень растения содержит жиры, азотистые вещества и углеводы, которые выступают как стимулирующее средство для пищеварения.

Полезные свойства

Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ . Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.

Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.

Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.

Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.

Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес . Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.

Настой для похудения из кервеля

Для похудения можно использовать настой травы кервеля.

Ингредиенты :

  1. Листья кервеля - 2 столовые ложки.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится :

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 500 граммов;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кервель — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится :

  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • анис - 1 шт.;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кервель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Выращивание кервеля

Высаживать кервель можно семенами

Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.

Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.

Подготовка почвы

Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.

Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.

Уход

После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.

Сбор и хранение

Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.

Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.

Противопоказания и возможный вред

Медициной не доказан возможный вред кервеля. Главная опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.

Подробнее о кервеле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
  2. Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
  3. Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.

Кервель - растение, известное ещё античным людям, а во время военных походов расселившееся по всей Европе, в России, к сожалению, не так уж и популярно. Хотя в последние годы его всё активнее выращивают огородники-любители на своих 6 сотках.

По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.

Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon - «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.

И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском - кервель, на английском - chervil, на французском - cerfeuil, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на испанском - cerafolio, на шведском - korvel и на голландском - kervel.

Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm - однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.

Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод - гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе - сентябре.

Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии.

В одичавшем виде растёт в Британии.

Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.

Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.

Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.

Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло .

Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение , очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.

В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.

Кервель применяют при гипертонии , ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.

Настой

2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При желании похудеть

1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой - за час до неё или 1 час спустя равными порциями.

Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.

Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.

Кервель используют в молочной и консервной промышленности.

Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы , окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты , к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.

Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.

Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.

Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.

Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.

Кервель очень не любят насекомые.

Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом .

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9570

Кервель - 2.

История кервеля насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам, однако, его родиной считают Кавказ и Южные области России, где он встречается в диком виде. Как ценная эфиромасличная культура, выращивается в странах Европы, Америки и Азии. У наших огородников, к сожалению, он, пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, безтепличной, отменного вкуса, зелени к весеннему столу.

Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Внешне схож с петрушкой, образует розетку ярко-зеленых, курчавых или рассеченно-гладких, нежных и сочных листьев, обладающих тонким сочетанием ароматов аниса, фенхеля и петрушки. Среди огородных трав особенно выделяется осенью своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 70 см. Белые, реже бледно-розовые, мелкие цветки собраны в зонтики. Плод - двусемянка, распадающаяся при созревании на половинки. Семена черного цвета, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки.

Кервель - холодостойкое, скороспелое и удивительно неприхотливое растение. Любит затененные участки и часто выращивается под плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. На легких, хорошо дренированных и богатых известью суглинках дает богатые урожаи. Районирован, включенный в Госреестр сорт Измайловский Семко. Огородникам Юга России известны сорта: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный, Поздностволящийся, Темно-зеленый поздноветвящийся. Существуют сорта, формирующие корнеплод, по вкусу напоминающие корнеплод сельдерея.

Особых требований к севообороту этой культуры нет, однако ее не следует выращивать после родственников из семейства сельдерейных и повторять посевы ежегодно на одном месте. Посев проводят ранней весной и под зиму. Глубина заделки 1-1,5 см. Семена, содержащие большое количество эфирных масел, прорастают после посева через 2-3 недели, в зависимости от условий. Для ускорения прорастания проводят их намачивание и, при необходимости, другие виды предпосевной подготовки . После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. Посев рядовой, разбросный. Расстояние между строчками 20 см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, оставляя между ними 15-20 см. При выращивании в небольших объемах, его высевают как уплотнитель.

Для непрерывного получения свежей зелени, кервель высевают многократно, примерно каждые 20 дней. Повысить урожай зелени позволит своевременное удаление цветоносных стеблей. Его скороспелость и неприхотливость позволяет успешно выращивать растение зимой в домашних условиях. Уход заключается в прополках, рыхлении и умеренных поливах. Можно провести одноразовую подкормку раствором коровяка (1:10) или настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки).

Зелень для употребления или заготовки впрок убирают при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не проводят, т.к. после этого новые листья отрастают медленно, их качество снижается. Зелень остается свежей несколько дней при хранении ее в холодильнике, в крайнем случае - в холодной воде. Для длительного хранения применяют и различные способы заготовки .

Для получения семян оставляют несколько растений и листья с них не срезают. Агротехника выращивания на семена не отличается от выращивания на зелень. Растения зацветают через 4-6 недель после появления всходов. При побурении семенников их срезают и развешивают в тени для дозаривания, обмолачивают и досушивают. Хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Кервель широко используется в молочном и консервном производствах. Им ароматизируют сыры, творожные пасты, сливочное масло, майонезы и другие соусы, паштеты и пасты для бутербродов. Его включают в состав пряновкусовых смесей для мясных, овощных и рыбных блюд. В домашней кулинарии употребляют, в основном, в свежем виде. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым отварным картофелем, зеленым горошком, жаренной птицей и свининой, яичницей, колбасами, ветчиной, жаренной и тушеной рыбой. Заливные блюда, при добавлении его зелени, приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

Аромат кервеля не стоек и быстро улетучивается, поэтому в пищу его добавляют, либо за 2-3 минуты до готовности блюд, либо, при подаче их на стол. Любая тепловая обработка лишает зелень кервеля ее вкусовых качеств.

Зелень кервеля это источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Семена содержат 30% эфирных масел. В медицине его используют как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе и как мочегонное средство. Приготовленные в домашних условиях отвары и настои кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/kervel.html

Другие названия: Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный, Снедок, Журница

Anthriscus cerefolium

Семейство Сельдерейные

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 4

Общая информация:

. культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России;
. молодые листья богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, по вкусу напоминают анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. Клубни содержат 27,8% углеводов, 3,5% азотистых веществ, 0,4% жиров, обладают приятным вкусом, напоминающим каштаны. Их используют в сыром, вареном и жареном виде

Почва:

pH:

не ниже 5,5

механический состав почвы:

легкие почвы

предшественник:

картофель, огурцы, лук, салат, морковь, свекла

специфические требования культуры:

. предпочитает легкие, рыхлые, плодоподные, достаточнео увлажненные почвы;
. свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной 20-30 г азотных, 50-60 г фосфорных и 70-80 г калийных удобрений

Посадка:

способ посадки:

безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

для летнего сбора - с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего - под зиму, в августе - сентябре

глубина посева:

1-1,5 см

схема посева / посадки:

рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим:

холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму

полив:

при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке - зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы

подкормки:

за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2

Назначение сорта:

столовые:

Ажурный, Измайловский Семко, Курчавый, Ароматный

. уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева;
. кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его - изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название - французская петрушка.

Полезные свойства

Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.

Кервель в медицине

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

Кервель - одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

Кервель в кулинарии

Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный - советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.