ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью. Горчица: использование и особенности посева в разные времена года


Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.

Отличия горчицы белой и сарептской

Существуют два вида горчицы:

  1. Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
  2. Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.

Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:


Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет.

Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.

Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).

Достоинства и недостатки

Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:


  • избавляет огород от сорняков, особенно – на окультуренных землях. Это происходит потому, что горчица сама быстро растет;
  • имеет хорошие фитосанитарные свойства, борется с такими вредителями, как слизняк, гороховая плодожорка и ;
  • помогает бороться с болезнями растений – фитофторозом и паршой картофеля. Такой эффект достигается за счет того, что горчица связывает железо в почве и таким образом оздоравливает ее;
  • горчица имеет большую биомассу, а значит, пополняет почву важными органическими веществами. Впоследствии они перерабатываются на гумус;
  • удобрение земли горчицей делает почву более рыхлой и структурирует ее благодаря корням, достигающим трех метров. Почва поглощает больше влаги и воздуха;
  • горчица помогает удерживать азот в почве, тем самым предотвращает его выщелачивание. Но эта культура, в отличие от бобовых, только удерживает азот, а не переводит его в форму, подходящую другим растениям;
  • этот сидерат преобразовывает вещества, содержащиеся в почве, в органическую форму и они не уходят глубоко;
  • когда приходят заморозки и выпадает снег, горчица ложится на землю, защищая ее от вымерзания;
  • горчица является прекрасным медоносом, и многие насекомые, опыляющие растения, устремляются к ней;
  • используют горчицу и в качестве компаньона. Она улучшает рост некоторых фруктовых деревьев, винограда и фасоли. Если горчица высаживается для этой цели, то семян нужно брать совсем немного. А вот для выращивания в качестве сидерата количество семян должно быть существенно больше;
  • хороша горчица и в роли предшественника для картофеля, томатов и некоторых других культур, поскольку она борется с заболеваниями растений.

Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:

  • горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
  • горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.

Особенности посева горчицы для удобрения почвы

Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника , поскольку они имеют общие заболевания.

Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.

Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.

Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.

При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.

Видео: горчица как удобрение для земли


Пришла пора убирать поздние овощи и отправлять их на хранение. Горчицу белую-сидерат нужно сеять, как только будет убран картофель и другие овощи, она является отличным зеленым удобрением для уставшей почвы.

  • Применение
  • Противопоказания
  • Отзывы и комментарии

Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?

  • В первую очередь после расщепления в земле биомасса растения станет легкоусвояемым удобрением, и почва пополнится гумусом и органикой. В окультуренной почве горчица белая подавляет развитие сорняков и борется с ними. Культура активно исцеляет и насыщает землю;
  • из-за эфирных масел, которые в ней содержатся, растение служит как профилактическое средство от скопления вредителей: например, слизняков, гороховой плодожорки и проволочника. А также грибковых инфекционных заболеваний: например, парши картофеля и ризоктониоза;
  • для почвы горчица служит удобрением, улучшает и повышает среду жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, в разложенном состоянии служит им кормом. Это приводит к высокой урожайности;
  • так как горчица - растение семейства крестоцветных, используется не только как удобрение, но является медоносной культурой. Растение ценится за быстроту роста и наращиванию большой массы в небольшой холодный период. Когда растение цветет, притягивает полезных насекомых;
  • после разложения в почве, является высоко-усвояемым удобрением, но уступает бобовым сидератам по наличию азота, посему как сидерат горчица будет эффективнее в смеси с бобовыми культурами;
  • горчица белая - сидерат отлично структурирует, разрыхляет и дренирует почву, тем самым повышает ее влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растения проникают глубоко в землю, глубиной до трёх метров. Эта культура предназначена для защиты земли от ветровой и водной эрозии, в весенний и осенний период, а если растение не убирать, то и в зимний;
  • растение способно задерживать снег, что приводит к меньшему промерзанию земли и большему накоплению жидкости;
  • посевы белой горчицы, можно давать кроликам, крупному рогатому скоту и другим животным. По питательным ценностям растение не уступает комбикормам, и ценится за большое количество протеина осенью. Молодую и еще не цветущую зелень можно давать кроликам и не бояться, что они могут заболеть. Существенный ее недостаток, это отсутствие многих биологически активных веществ, витаминов, а также наличие токсичных глюкозидов и масла. Чем старше становится растение, тем вреднее оно становится;
  • культура сеется ранней весной за 30 дней до посадки картофеля. Не рекомендуется высеивать на месте посадки капусты, потому что эти горчица и капуста, семейства крестоцветных. Также хороший период для посева, осенью до середины сентября, весной можно сеять до конца апреля;

  • посевы всходят через три-четыре дня. Для корма и зеленого удобрения высевают до 150 г на одну сотку, рядами. Между рядами рекомендуется оставлять ширину 15-20 см. При высевании семян вручную, или в 20х числах августа, используется до 400 г. Для медосбора и получения семян, высеивают рядами;
  • семена горчицы белой засеваются, когда полностью убран картофель. Рекомендуется производить посев сразу, после уборки основной культуры. Это предотвратит потерю теневой влаги и не даст пересохнуть земле.

Когда убирается горчица белая сидерат?

  • По истечении полутора месяцев после посева растение достигает 15-20 см. Оно скашивается или подрезается (кому как удобно), заранее политое раствором эм-препаратов. Благодаря специальному раствору ускоряется процесс ферментации и создается благоприятное микробиологическое условие, который приводит к обогащению земли микроэлементами и питательными веществами.

Особое внимание следует обратить на климатические условия, в котором находится земельный участок. Дело в том, что процессы гниения и гумификации проходят только при обильном водоснабжении. Если ваш участок находится в засушливом регионе, тогда сидерация будет эффективна при обильном поливе. Если в вашем регионе периодические засухи, тогда поливы нужно делать только во время засух.

Применение

  • Горчичное эфирное масло применяется для профилактики простудных заболеваний. При переохлаждениях используется горчичный порошок. Применяется в качестве растирок для больных суставов и воспалениях седалищного нерва. Хорошо помогает при отитах и зубных болях;
  • используется для очищения кожи, с ее помощью можно устранить синяки, кровоподтеки и ушибы. Она предотвращает процесс гниения и брожения. Регулярное употребление ее в пищу помогает снизить вес, потому что содержит вещество, расщепляющее жиры;

  • готовая горчица белая применяется в масках для ускорения роста волос, а также предотвращает выпадение. При повышенной жирности у корней волос, рекомендуется применять маски, содержащие горчичный порошок;
  • применяется в профилактических целях при сердечнососудистых заболеваниях;
  • горчичный порошок широко используется в быту, в качестве моющего средства для посуды;
  • в народной медицине горчичные семена рекомендуют принимать при изжоге и гастрите. Семена принимаются курсом от одного зернышка в день, увеличивая ежедневно количество зерен до 20 штучек, после зерна употребляются в обратном порядке;
  • широко применяется в кулинарии, зерна используются для приготовления соусов, паст и горчичного масла. Горчичный порошок является неотъемлемой частью разных майонезов. Как приправа она больше используется в приготовлении мясных блюд и блюд из субпродуктов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять и применять горчицу при заболевании легких (туберкулёза), при воспалении почек, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Людям с аллергическими заболеваниями и склонными к ним. При варикозном расширении вен, вообще не рекомендуется делать ножные ванночки.

Использование горчичников противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, махровой экземе и геморрагических инсультах. Детям до 2х лет давать ее категорически запрещено.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
  • Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.