ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какие бывают электрические плиты и как выбрать самую лучшую. Разновидности бытовых электроплит для кухни

Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита занимает самое важное место.

Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном .

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.

Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность отличается от остальных . За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

  1. статические (к ним также относятся );
  2. многофункциональные (например, ).

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, ).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

    Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты превратится из рутинного процесса в приятный процесс.

Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной .

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, электрогриль, им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.


Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант .

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов . Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.


Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.


​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем.
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.



Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься.

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

Ни для кого не секрет, что современные электроплиты занимают главенствующую роль на любой кухне. Эти бытовые приборы помогут существенно упростить работу любой хозяйки. На рынке бытовой техники существует огромное разнообразие электрических печей, которые различаются не только по своим характеристикам и дизайну, но и по доступному функционалу.

В связи с этим у рядового потребителя возникает вполне обоснованный вопрос: а какую же плиту приобрести на кухню? Что же, сегодня мы не просто дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос, но и приведем рейтинг 2018 наиболее популярных моделей электропечей.

Прежде чем планировать приобрести электрическую плиту для кухни, нужно определиться с существующими типами данных бытовых приборов. На сегодняшнем рынке представлены следующие виды плит:

  1. Классические или обычные эл. плиты имеют эмалированное покрытие и чугунные конфорки с нихромовой или металлической спиралью. Такие печи имеют довольно высокое удельное сопротивление тока. Электроплита такого типа работает по стандартному принципу. Сначала раскаляется спираль, после она передает тепловую энергию чугунной конфорке, а уж потом самой посуде. Многие согласятся с тем, что морально такие печи давно устарели, хотя они отличаются надежностью и дешевизной ремонта.
  2. Электроплиты нового поколения имеют рабочую поверхность из стеклокерамики. Именно стеклокерамическое покрытие повышает показатели КПД, так как этот материал обладает отличными теплопроводящими свойствами. Как правило, в данных плитах встроены обычные галогеновые конфорки Hi-Light. В отличие от обычных чугунных конфорок, они быстрее нагреваются и остывают, что позволяет более точно контролировать температурные режимы. Стеклокерамическая плита отличается качеством и надежностью, но гораздо дороже обходится в обслуживании.

Преимущества и недостатки

Перед тем как выбрать электрическую плиту, необходимо ознакомиться с существующими достоинствами и минусами этой бытовой техники.

  • нет надобности подключаться к газопроводу, что существенно упрощает процесс монтажа бытового прибора;
  • электрические плиты более безопасны для человеческого здоровья, так как в них отсутствует риск утечки газа;
  • посуда на электрических конфорках разогревается более равномерно;
  • более точный контроль температурных режимов;
  • более практичный духовой шкаф, в котором получается отличная выпечка и запеченные блюда.

Что же, существующие преимущества – действительно весомый фактор, из-за которого многие прямо сейчас задумались над тем, а не пора ли заменить свою старенькую газовую плиту на электрическую? А как на счет недостатков?

  1. Электрокерамическая плита нуждается в специальной посуде с идеально плоским дном. Лишь в таком случае можно добиться быстрого и равномерного нагрева.
  2. Сложная установка. Естественно, электрическую печь гораздо проще устанавливать, чем газовую, однако если у вас нет опыта подобного монтажа, все-таки лучше доверить эту работу опытным специалистам.
  3. Если для вашей территории проживания нормальным явлением являются частые отключения электричества, в таком случае такая печь, скорее всего, вам не подойдет. Однако есть выход из подобной ситуации – приобретение так называемой комбинированной электропечи, где часть конфорок газовых, а другая часть – электрические.

Какая плита лучше – керамическая или электрическая?

В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.

Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.

Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.

Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.

Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:

  • датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
  • индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
  • элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
  • блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.

Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.

Критерии выбора

Перед покупкой бытового прибора на свою кухню, конечно же, необходимо ознакомиться с его характеристиками и другими дополнительными моментами, которые и повлияют на дальнейший выбор той или иной модели.

Габариты

Размер самой плиты (ширина, высота и глубина) выбирается исходя из полезной площади кухни. Например, если кухонное помещение просторное, в таком случае незачем приобретать компактных размеров плиту, и наоборот.

Стандартные габариты плиты составляют 60 на 60 см или 50 на 60 см. Для тех, кому нет надобности в экономии пространства, могут выбрать модели 90 см и более.

Компактные модели печей, особенно настольные варочные поверхности, отлично подойдут для дачи или загородного дома.

Еще одним не менее важным параметром является глубина. Чаще всего она равняется глубине кухонной мебели – 60 см. За счет этого бытовая техника будет уместно смотреться вместе с другой мебелью. Однако можно подобрать плиты индивидуальных размеров, которые идеально впишутся в интерьер кухни.

Материал поверхности

Очень важную роль играет материал поверхности плиты, так как от этого фактора зависит внешний вид бытового прибора, его долговечность и общая функциональность.

  1. Эмаль. Данный тип покрытия понравится любителям классики. Как правило, существует несколько цветовых вариаций эмалированного покрытия – белая эмаль и коричневая. Данный материал достаточно прочный, его сложно повредить, и он отлично переносит температурные перепады. Однако к эмали очень хорошо пристают загрязнения, в том числе и пригоревшая пища. Чистить же эмалированную поверхность лучше всего специальными чистящими средствами.
  2. Нержавеющая сталь. Печь, выполненная из стали, имеет привлекательный и современный дизайн. В последнее время стало популярным изготавливать бытовые приборы из стали, так как они своим внешним видом дополняют ультрасовременный дизайн кухни. Ухаживать за стальным покрытием просто, а прослужит оно максимально долго.
  3. Керамическая. Данная поверхность имеет отличный вид. Стеклокерамика будет смотреться выгодно на любой кухне. Наибольшего внимания, с визуальной точки зрения, заслуживают отдельно стоящие печи, полностью выполненные из стеклокерамики. Они имеют утонченные линии и идеально ровную поверхность. Также керамические конфорки способны быстро и равномерно разогреть посуду. С данного материала очень легко устраняются видимые загрязнения и пригоревшая еда.

Виды конфорок

Также очень важно обратить внимание и на тип конфорок, которые используются в конкретной модели электрической плиты. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  1. Чугунные. Самый распространенный вид конфорок, которые используются преимущественно на классических моделях плит. Выполнены они соответственно из чугуна и имеют округлую форму. Использоваться они могут либо на эмалированных поверхностях, либо на стальных. Нагреваются они за счет стальных или нихромовых спиралей.
  2. Керамические. В таких конфорках нагрев происходит за счет галогеновой спирали. При включении они начинают светиться красным оттенком, нагреваются мгновенно и так же быстро остывают. Стоит учитывать, что плита с керамическими конфорками стоит гораздо дороже, чем с чугунными блинами. Она также имеет намного больше предустановленных режимов и различных настроек.
  3. Индукционные. Принцип работы довольно прост: в структуре посуды возникают вихревые излучения, после чего она начинает греться. Покрытие индукционных плит исключительно стеклокерамическое. Однако стоит знать о том, что использовать алюминиевую или стеклянную посуду для разогрева на таких плитах нельзя. Для этого нужна стальная, эмалированная или чугунная кухонная утварь.

Духовые шкафы

Духовка – это неотъемлемая часть любой плиты, конечно же, если речь не идет о встраиваемых варочных поверхностях. Современные духовые шкафы делятся на следующие:

  1. Статический духовой шкаф. Оборудован двумя нагревательными элементами – нижним и верхним. В верхней части предусмотрен гриль, что обеспечивает равномерное запекание блюд со всех сторон.
    Некоторые модели духовок могут иметь как большой гриль, так и маленький, этот параметр зависит от фирмы производителя. Большой гриль отлично подойдет для приготовления мясных блюд, рыбы, запеканки и прочего. Маленький великолепно подойдет для выпечки, тостов, пиццы и так далее.
  2. Многофункциональные духовки. Используют уникальную функцию конвекции, благодаря чему жар внутри духовки распределяется максимально равномерно. За циркуляцию воздуха отвечает встроенный вентилятор. Более того, во многофункциональных духовках можно готовить самые разнообразные блюда, разогревать пищу, размораживать и так далее.

Продукты в таких духовках готовятся быстро и равномерно запекаются. В стандартную комплектацию входит набор противней, дополнительные решетки, шпажки, гриль, вертелы.

Также при выборе плиты стоит отдельное внимание уделить способу очистки духового шкафа. На сегодняшний день существуют такие методы — каталитический и пиролиз.

Первый вариант очистки присущ тем духовкам, внутренние стенки которых выполнены из жароустойчивой эмали. Способ очистки предусматривает использование мягкой тряпки с мыльным раствором. Агрессивные же моющие средства для очистки категорически нельзя использовать.

Пиролиз – это лучшая очистка на сегодняшний день. Функция предполагает разогрев духовки до 450 градусов, после чего загрязнения на стенках попросту выгорают. После остывания духового шкафа нужно лишь протереть салфеткой внутреннюю поверхность шкафа.

Управление

По существующим типам управления плиты делятся на электрический или механический контроль.

Механические модели оборудованы специальными поворотными переключателями, благодаря которым можно контролировать температурные режимы. Также благодаря данным переключателям можно не просто установить необходимую температуру, но и задать время работы плиты, установить таймер или активировать имеющиеся опции.

Электрическое управление позволяет управлять плитой через сенсорный дисплей, который расположен на центральной панели. Технические характеристики плит с электронным управлением отличаются набором большого количества опций и предустановок.

Также благодаря электронному управлению можно более точно выставить температурный режим, что очень важно при готовке сложных блюд.

Мощность и энергопотребление

Электроплиты различаются по своей мощности. Чем мощнее бытовой прибор, тем меньше времени уходит на приготовление того или иного блюда. Также стоит обратить внимание на энергопотребление плиты. Электроплита является довольно затратным в плане энергопотребления бытовым прибором.

Все существующие модели делятся на несколько классов энергопотребления: С, В, А. Самые экономичные имеют класс А.

Рейтинг 10-ти популярных моделей электропечей

В нижеперечисленном обзоре представлены 10 электрических плит, которые имеют отличный функционал и отличаются высоким качеством. Итак, приступим к топ обзору.

Рекомендуемая стоимость модели – 24000 р. Стандартная электрическая плита имеет классический дизайн. Бытовой прибор оборудован 4-мя конфорками и имеет духовой шкаф на 52 л. Данная модель может похвастаться грилем и конвекцией. Эмалированная поверхность коричневого цвета легко очищается от грязи. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. Класс потребляемой энергии – А. Габариты – 60/60/85 см. Приблизительный вес – 46 кг.

Данная модель имеет классическое эмалированное покрытие и 4 эл. конфорки. Стоимость бытового прибора составляет 14000 р. Большой духовой шкаф объемом 69 л оснащен грилем и функцией конвекции. Энергопотребление класса А.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 см. В нижней части плиты имеется встроенный ящик для хранения кухонной утвари. Весит модель 47 кг.

4-х конфорочная плита имеет эмалированную поверхность белого цвета, которую легко чистить.

Средняя цена модели составляет 22000 р. 4-ре керамических нагревательных элемента отвечают за быстрый разогрев и моментальную смену температуры. Производство – Турция. Тип плиты – отдельно стоящая. Габариты – 50/60/85 см. Вес – 45 кг.

Плита выполнена в черном цвете, а объем духового шкафа составляет 55 л. Тепловые элементы оборудованы индикаторами остаточного тепла.

Керамическая рабочая поверхность имеет 4-ре конфорки интенсивного нагрева. Духовка рассчитана на 64 л и оснащена такими функциями, как: гриль, конвекция, подсветка. Габариты – 60/60/85 см. Вес – 47 кг. Как и у предыдущих моделей, в Gorenje EC 67 CLI используются поворотные переключатели для смены температурных режимов. Также в этой модели предусмотрен удобный ящик для посуды и встроенный индикатор остаточного тепла.

Класс энергопотребления А. Заявленная стоимость – 34000 р.

Отличный вариант для повседневной готовки. Электрическая варочная панель доступна по цене – 18000 р. Объем духового шкафа – 68 л, а 4-ре конфорки из стеклокерамики имеют такие функции, как: эксперт, интенсивный нагрев, стандарт и прочие.

Габариты – 50/60/85 см. Приблизительный вес – 46 кг.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 кг. В данной модели предусмотрен обычный встроенный шкафчик для кухонной посуды.

Российская электрическая плита доступна по цене 14500 р. Данная модель имеет стеклокерамическую рабочую панель, 4-ре нагревательных элемента и индикаторы остаточного тепла. Духовка рассчитана на 50 л и оснащена функцией конвекции.

Габариты отечественного бытового прибора составляют 50/56/85 см. Вес – 40 кг.

Плита имеет отличный дизайн, который дополнит интерьер любой кухни. Стоимость составляет 21500 р., керамическая плита доступна в нескольких цветовых вариациях. Духовой шкаф имеет полезный объем 55 л. Также имеется функция гриля и конвекции. Габариты составляют – 50/60/85 см.

Плита доступна в белом цвете по цене 25000. На лицевой панели расположен центральный дисплей и таймер. 4-ре керамических конфорки имеют полезные предустановленные функции. Духовка объемом 60 л. Габариты – 60/50/85 см. Также в данной модели реализован индикатор остаточного тепла.

Качественный немецкий бренд, предлагающий модель печи HCA644150 по цене в 43000 р. 4-ре керамических конфорки быстрого нагрева имеют 7 режимов работы. Духовка рассчитана на 66 л и имеет внутреннее эмалированное покрытие.

Также имеются дополнительные функции, такие как: интенсивный нагрев, контроль температуры, конвекция, гриль, утапливаемые переключатели, таймер и другие. Габариты плиты – 85/60/60 см.

Название
Управление электронное, переключатели: поворотные, дисплей, таймер механическое, переключатели: поворотные, таймер механическое, переключатели: поворотные механическое, переключатели: поворотные, таймер звуковой механическое, переключатели: поворотные переключатели: поворотные, дисплей, таймер механическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймер механическое, переключатели: утапливаемые, дисплей, таймер
Размеры (ШхГхВ) 60x60x85 см 50x60x85 см 50x60x85 см 60x60x85 см 50x60x85 см 50x60x85 см 50x56x85 см 50x60x85 см 50x60x85 см 60x60x85 см
Объем духовки 52 л 69 л 55 л 64 л 68 л 61 л 50 л 55 л 60 л 66 л
Гриль есть, электрический, вертел в комплекте нет есть, электрический есть нет есть, электрический нет есть, электрический есть, электрический есть, электрический
Конвекция есть нет есть нет нет нет нет есть есть есть
Цена от 21950 руб. от 12000 руб. от 19500 руб. от 32800 руб. от 22990 руб. от 17550 руб. от 14200 руб. от 19300 руб. от 39500 руб. от 43490 руб.
Где купить