ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какая посуда подходит для индукционных плит. Можно ли использовать эмалированные кастрюли для индукционных плит Какая сковорода подходит для индукционной

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.

PosudaMart Для индукционных плит требуется специальная посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор - толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.


PosudaMart Проверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды - нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие - абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, - в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.


PosudaMart Производители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой

Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход - приобретите специальный магнитный для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционных плит

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Посуда из нержавеющей стали:

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.

Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с керамическим покрытием Duraslide и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.

Легкая и эргономичная посуда, имеет многослойное дно, оригинальный дизайн и что немало важно - доступную стоимость. Используемая в ее производстве нержавеющая сталь обладает отличными характеристиками по прочности, легко моется и выглядит очень презентабельно.

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания - с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.

Эмалированная и антипригарная посуда:

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам - вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.

Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым. Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно - абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах. Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».

AMT Gastroguss Удобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием

Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один существенный недостаток - тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Желательно использовать кастрюли, изготовленные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно идеально ровным.
  • Чугун. Использовать посуду из такого материала можно, но вряд ли удастся найти изделия из чугуна с ровным дном. Со старыми сковородками точно придётся попрощаться.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала нередко оснащены стальным дном, поэтому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше остановить именно на такой посуде, так как она красива, долговечна, и проста в использовании.
  • Стекло. Существуют и стеклянные изделия с ферромагнитным металлическим дном, которые предназначены специально для индукционных плит. В основном выпускают такие чайники, они довольно хрупкие, но смотрятся стильно.

Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.

Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.


При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  1. Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  2. Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  3. Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  4. Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  5. Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.

Индукционная плита - яркая примета современной кухни. Принцип ее работы отличается от привычных нам газовых и электрических моделей и для готовки необходимо наличие специальной посуды. Да-да, алюминиевые, стеклянные и керамические сковородки и кастрюльки пора отправить на заслуженный отдых. Какая же посуда подходит для индукционных плит?

Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня вместе.

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Принцип работы такой плиты основан на явлении электромагнитной индукции, при котором электрический ток возникает в замкнутом контуре, если на него воздействовать магнитными волнами. Проще говоря, готовит не плита, а сама посуда. Если вы приложите руку к включенной индукционной панели, вам ничего не грозит, вы даже не почувствуете жара. Сама плита просто источник магнитных волн, а процесс готовки идет в «закрытом контуре», то есть, в посуде. В связи с этим возникает масса вопросов:

  • Можно ли оставить хоть что-то из старой посуды , например, чудесные керамические кастрюльки? Нет, нельзя. Обычные кастрюли и сковороды из алюминия или керамики не обладают нужными ферромагнитными свойствами, и поэтому бесполезны для индукционных панелей. Если вы поставите их на плиту, в ней просто-напросто ничего не произойдет.
  • Обязательно ли менять абсолютно всю посуду? Для того, чтобы определить, что из вашего кухонного арсенала подойдет для использования на индукционной панели, вооружитесь …обычным магнитиком на холодильник. Поочередно прикладывайте магнитик к днищу. Если магнитик «прилипнет», то этот предмет смело оставляйте в обновленной кухне. Такая посуда точно обладает необходимыми свойствами. Кстати, когда отправитесь в магазин за новым набором, не забудьте прихватить магнитик с собой, чтобы осуществить полевое тестирование.

Из каких материалов должна быть посуда

Самыми распространенными материалами для производства посуды, подходящей для индукционных панелей, являются чугун и нержавеющая сталь. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

  • Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, блюда, которые готовятся в ней, сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, из-за нейтральной среды, она подходит в качестве контейнера для хранения. То есть, в холодильник пищу в кастрюле из нержавейки можно помещать смело. Есть у нержавейки и свои минусы. В частности, если у вас аллергия на никелевые сплавы, то подумайте о приобретении другого варианта, например, из чугуна.
  • Посуда из чугуна продолжает оставаться весьма востребованной, несмотря на то, что она много весит, и является, несмотря на свою толщину, хрупкой. Зато она долговечна, обеспечивает равномерный нагрев по всему объему пищи, долго сохраняет тепло. Одно из самых ценных свойств чугуна - его химическая инертность. Он не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому незаменим для здорового питания.
  • Железная эмалированная посуда, изготовленная из различных стальных сплавов, тоже подойдет для использования на индукционной панели. Но при выборе такой посуды обратите внимание не форму дна. Если в вашей кастрюле или сотейнике дно выгнутое, с возвышением, то возможно появление некоторых шумовых эффектов при ее использовании. Углубление в днище срабатывает, как усилитель волновых колебаний.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Такая посуда обладает рядом признаков , совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.

  • Дно должно иметь довольно большой диаметр для соприкосновения с конфоркой. Как правило, диаметр составляет от 12 сантиметров.
  • Посуда должна иметь толстое, довольно массивное днище, толщиной от 2 мм.
  • Многие производители делают специальную маркировку. Этот значок похож на 4 вертикальные петли и под ними подпись «Induktion». Если вы видите такой знак на коробке или самой посуде, то он сигнализирует о том, что этот предмет кухонной утвари подходит для индукционных плит.
  • Обращайте внимание и на цену. Современная кастрюля для индукционной панели стоит в районе 3 тысяч рублей, а сковорода - 2 тысяч.

Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:

  • Любая посуда, дно которой состоит из слоя ферромагнитного металла, подойдет для индукционной плиты. При этом, какие металлы и материалы находятся выше этого слоя, на самом деле, не имеет особого значения. Поэтому стала возможна посуда из меди, с керамическим покрытием, и другие разновидности кухонной утвари, специально предназначенные для использования с индукционными панелями.

  1. Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
  2. Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит - как правило, она изготовлена из стеклокерамики - весьма прочна, но зачем же лишний риск?
  3. Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться новой плитой в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище, и неизбежно возникают некоторые деформации.
  4. Производители все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.

Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей. Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельститься сомнительной выгодой. Хорошая посуда - это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой - да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика - это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Совет ! Какая посуда для индукционной плиты подходит , а какая нет , понять довольно просто , используя обычный магнит . Если он прилипает ко дну кастрюли , то смело можно ее ис пользовать , если же нет , то придется подыскать что- то другое .

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или . Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в , перекладывать все в пластиковые контейнеры.
  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках .

Но и недостатки свои тоже имеются:

  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
  • Пища легко может подгореть.
  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Совет! Покупая посуду из нержавейки , убедитесь , что ее дно магн итится , поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства , несмотря на то , что изготовлены из стали .

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Среди главных достоинств чугунной посуды:

  • Долговечность.
  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
  • Хрупкость. Упавшая на кастрюля легко может расколоться пополам.
  • Склонность к коррозии и окислению.
  • Сравнительно высокую стоимость.

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием - вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

  • Невысокая цена.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Простота в уходе и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты , поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде , в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени .

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

  • с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
  • в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у , реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки , чтобы запустить процесс нагрева .

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

  • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
  • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, и пр.
  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Совет ! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите . Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям , смело можно его покупать .

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
  • Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

    Уход

    Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в с использованием стандартных моющих средств.

    Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

    Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием