ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых. Правильное выращивание чеснока рокамболь

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:
  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) – действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Он занимает промежуточное положение между луком–пореем и чесноком. Растения с плоскими линейными листьями шириной до шести сантиметров почти неотличимы от листьев лука-порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки.

Вкус и аромат овоща отличаются от чесночного: менее острый, отсутствует ярко выраженный запах.

Рокамболь — это природный гибрид лука-порея и чеснока

На сегодняшний день наиболее распространенными формами рокамболя являются:

  • на основе причесночного лука;
  • на базе виноградного лука.

Рокамболь - это подарок тем людям, которые чеснок не могут употреблять в силу определенных причин.

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45-50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200-300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

Для людей с заболеваниями пищеварительной системы и желудка, он просто незаменим.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1-1,5 метра в высоту.

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Чтобы растение не тратило питательные вещества и силы на дальнейшее развитие цветоноса, стрелку необходимо удалить.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь может быть украшением в саду

Описание

Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1-3 г.

Детки, однозубки и головки — формы рокамболя

Культура интересная, выращивать его занимательно и выгодно. Египетский лук — многолетнее растение, растет и развивается дальше, каждый год после пересадки.

Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров

Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.

Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.

В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.

Рокамболь в разрезе похож на яровой лук

Размножение

Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10-15 шт.) и есть необходимый посадочный материал. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку, и перед посадкой, рекомендуется осторожно удалить ее, чтобы облегчить прорастание. Различные виды рокамболя к нашим климатическим условиям относятся по-разному: некоторые хорошо переносят осеннюю посадку, другие – вымерзают.

Различают озимую и яровую культуру, существуют и универсальные формы, которые одинаково отлично растут при осенней и весенней посадке.

Рокамболь пришел к нам из Средиземноморья. Высокоурожайный египетский чеснок выращивают в Китае и Корее. Он стал пользоваться популярностью в Западной и Южной Европе, любят его огородники Крыма и Северного Кавказа. В меньшей степени культивируется в регионах России.

Печеный рокамболь — ресторанное блюдо средиземноморской кухни

Зелень и луковицы используют в свежем виде, луковицы солят, консервируют. Для консервирования подходят мелкие дочерние луковички и бульбочки. В культуре он неприхотлив, уход за ним не представляет трудностей. В более северных районах рокамболь на зиму укрывают.

Агротехника такая же, как у чеснока. На юге, где много тепла, крупные луковицы получают за один год. В условиях, где тепла не хватает, для этого требуется больше времени – от двух до четырех лет.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.

Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу

Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5-8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.

В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.

Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков. Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.

Размеры зубка рокамболя для посадки

Посадка рокамболя весной

Высаживать чеснок-гигант в южных районах можно не только осенью, но и весной. Грядки для посадки подготавливают с осени и направляют их с юга на север.

  1. Луковички для посадки, лучше всего рассортировать по размеру и в зависимости от этого высадить их на грядках. Всходы в этом случае будут дружные и равномерные. Землю предварительно рыхлят на глубину 20-25 см (на штык лопаты).
  2. На 1 м квадратный площади вносят 5 литров перегноя или перепревшего компоста и 2-3 стакана древесной золы. Грядку выравнивают.
  3. Зубчики и детки германского лука на 30 дней помещают в холодильник и дезинфицируют.
  4. Зубки высаживают во влажную землю на глубину 9-10 см, расстояние между зубками 12-20 см, рядами - 30-35 см. Молодые луковички рокамболя высаживают на глубине не более 4 см, из них вырастут большие однозубки, а в следующем году головка лука-чеснока. Еще через год – полноценная головка с зубками.
  5. Замульчировать грядку древесными опилками, соломой, компостом или торфом. Высота слоя 1-3 см. Мульча помогает лучше прогреть почву весной, способствует сохранению влаги и препятствует образованию твердой корки на поверхности.

Всходы весной появляются через 2 недели

Посадка рокамболя осенью

Озимый чеснок-рокамболь высаживают в почву за три недели до начала заморозков, обычно это начало октября. Рокамболь за это время устойчиво укореняется, но еще не успевает выпустить ростки.

  • Зубки лука-чеснока замочить на 24 часа (допускается не замачивать) в слабо-насыщенном растворе марганцовки. Продезинфицировать (взять один стакан просеянной древесной золы, добавить один литр кипятка и прокипятить смесь в течение 10 минут.) После того, как остынет, слить светлую жидкость и опустить туда подготовленный посадочный материал на 2-3.

Однозубка для посадки осенью может быть больше яйца

  • Между зубками расстояние 15-20 см, глубина посадки 9-10 см.
  • Так как родиной рокамболь является страна с теплым климатом, в тех районах, где зимой бывают низкие температуры, рекомендуется грядки с рокамболем посыпать слоем мульчи (3-4 см).
  • Почву в междурядьях рекомендуется осторожно подрыхлить после появления первых ростков. Почву, возле растения при необходимости также можно разрыхлить, но так, чтобы не повредить хрупкие росточки и молодые корешки.
  • Регулярно поливать овощ из расчета 10-12 л воды на 1 кв. метр площади посадок 1-2 раза в неделю (первый период вегетации), в зависимости от количества природных осадков и температуры воздуха.

Вкус чеснока напрямую зависит от погоды летом, чем жарче летние деньки, тем острее вкус овоща.

Грядка рокамболя должна быть без сорняков

Рокамболь не любит соседства с сорняками и его урожай зависит от того, насколько регулярно вы будете избавляться от них, рыхлить почву и подкармливать культуру.

Поливать во второй половине вегетации по мере необходимости.

Предшественники

Растет и активно развивается культура, после огурцов, капусты, бобовых и кабачков, выращиваемых с применением перепревшего навоза и компоста. А также хорошим предшественником является:

  • рапс;
  • люпин;
  • люцерна;
  • масличная редька;
  • рожь.

Все указанные растения являются хорошими сидератами и хорошими поставщиками полезных минеральных удобрений и почвенных микроорганизмов, азота, органики.

Перед посадкой карамболя грядку надо засеять сидератами

Уход

  1. После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
  2. Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
  3. Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
  4. Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими - им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10-20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4-5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.

Сбор

Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.

Время сбора — пожелтение нижних листьев

Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.

После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3-4 недель. Через 14-21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10-12 см) обрезать.

Соблюдая температуру в помещении 8-9 градусов чеснок можно сохранить до весны.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1-1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10-15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.


У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.




Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.


Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.


В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.


Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.


При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.


Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Чеснок - один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук - многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик - средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях - до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки - основной способ размножения рокамболя.
Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя - Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка - 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.
Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона - средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .


Янычар - зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» - зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть - желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения - в среднем 4–6 месяцев.
По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии - для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью - 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север - юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина - для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются - они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки - они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.
Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Гусеницы моли повреждают листья и приводят к их засыханию Личинки луковой мухи прогрызают ходы в мякоти, способствуя загниванию луковиц Источником фузариоза часто являюется заражённая почва

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики - соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока - видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние - желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.
Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.


Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.