ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Разведение черешни черенками. Размножение порослью корневой системы. Как выбрать посадочный материал

В связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства возрастает спрос на посадочный материал плодово-ягодных культур, особенно вишни и сливы. Эти культуры при обычном способе вегетативного размножения, прививкой, дают меньший выход саженцев по сравнению с яблоней, поэтому промышленные питомники значительно сократили производство саженцев этих наиболее распространенных косточковых культур.

Известно, что вишня и слива могут быть размножены и другими способами: зелеными и корневыми черенками и порослью, дающими корнесобственные растения.

Особый интерес вызывает способ размножения вишни и сливы зеленым черенкованием , который в последние годы находит широкое применение как в производстве, так и в любительском садоводстве. Он является одним из перспективных и ускоренных способов размножения косточковых культур. Его значение особенно возросло с расширением использования различных , в том числе с автоматизированными туманообразующими установками, а также прозрачных полимерных пленок и физиологически активных веществ.

Преимущества этого способа размножения очевидны. В сравнении с размножением прививкой и порослью зеленое черенкование дает более эффективный коэффициент размножения, больший выход саженцев с единицы площади и сокращение сроков выращивания посадочного материала. Особая важность размножения зелеными черенками (в отличие от прививки) заключается в получении корнесобственных генетически однородных растений, сохраняющих все хозяйственно-ценные признаки размножаемого сорта.

Вместе с тем при проведении зеленого черенкования имеются и свои сложности. Они заключаются в том, что далеко не все сорта способны укореняться зелеными черенками. Многолетний опыт научных учреждений показал, что лучше укореняются те сорта, которые образуют много корневой поросли. К хорошо укореняемым (до 80%) относятся сорта вишни: Растунья, Владимирская, Шубинка, Полевка, Жагарская, Склянка розовая, Захаровская, Надежда Крупская, Заря Поволжья , сорта сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязьева, Искра и другие. Средне укореняются (до 50%) сорта вишни: Апухтинская, Гриот остегеймский, Гриот московский, Десертная волжская, Полжир, Смена, Плодородная Мичурина и большинство сортов сливы.

Результаты черенкования зависят не только от сорта, но и от многих других факторов: сроков черенкования, используемых культивационных рассадников, субстрата, ростовых веществ, состояния маточных деревьев и др.

В промышленном садоводстве для размножения зелеными черенками требуются специально оборудованные теплицы с установками для искусственного туманообразования при бесперебойном снабжении водой и электроэнергией. Значительные затраты на приобретение оборудования сдерживают на данном этапе широкое внедрение этого прогрессивного способа.

В любительском садоводстве для этих целей используют пленочные парники, а влажность в парниках поддерживают частым опрыскивание растений водой.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник . Каркас парника делают из дерева или проволоки, как и для выращивания овощей. Заправляют парник субстратом из смеси торфа с речным песком в равных соотношениях. Субстрат насыпают на перекопанную почву в парник, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 3-5 см. Перед посадкой субстрат увлажняют.

Хорошие результаты получают на ранних сроках черенкования, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста, нижняя их часть в это время начинает твердеть, а верхняя остается более мягкой (10-15 июня). Побеги для заготовки черенков срезают с молодых маточных растений, так как с увеличением возраста дерева способность к укоренению уменьшается.

У косточковых культур для черенков срезают более длинные побеги (25-30 см), на которых большинство почек ростовые. Короткие побеги, где большинство почек плодовые, использовать нельзя.

Побеги заготавливают вечером при заходе солнца или рано утром. После срезки их ставят в ведро с водой, увлажняют листья. Черенкование побегов проводят, не допуская обсыхания листьев. Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с двумя-тремя междоузлиями. Лучшие результаты получают от укоренения верхушек побегов и черенков, срезанных ближе к ним. Нижний лист на каждом черенке обрезают, оставляя половину черешка.

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

Субстрат в парнике перед посадкой поливают и слегка утрамбовывают. Высаживают черенки рядами с расстоянием 6-8 см между рядами и 4-5 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенков 3-5 см (до черешка нижнего листа). Парник располагают в направлении с запада на восток, чтобы в солнечные дни южную половину парника можно было притенить во избежание попадания прямых солнечных лучей на черенки, особенно в первый месяц укоренения, когда от перегрева появившиеся молодые корешки могут подопреть.

При появлении первых корешков помимо притенения в жаркие дни проводят проветривание, слегка приподнимая пленку. В первоначальный период листья черенков должны находиться под постоянным увлажнением, поэтому проводят систематическое их опрыскивание. В приусадебном садоводстве для этой цели используют ручные опрыскиватели с мелким распылом, так как черенки вишни и сливы очень чувствительны к качеству тумана. При отсутствии водяной пленки на листьях, особенно в первоначальный период укоренения, повышается температура черенка, увеличивается потеря влаги и замедляется процесс корнеобразования.

После укоренения черенков влажность воздуха постепенно снижают, число ежедневных опрыскиваний уменьшают до 2-3. Субстрат увлажняют из лейки.

В целях усиления роста и улучшения общего развития черенков проводят корневую подкормку. Первую подкормку проводят через месяц после посадки черенков, когда наступило массовое образование корней. Норма минеральных удобрений на 1 м2 составляет: азота и фосфора - 2 г, калия - 2,5 г. Фосфорные удобрения вносят вразброс, азотные и калийные - в виде раствора. После подкормки листья промывают чистой водой путем их опрыскивания. Примерно через две недели подкормку повторяют, применяя навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:7. Обязательно нужно пропалывать нарастающие сорняки.

В начале августа приступают к закалке укорененных черенков . С этой целью снимают притеночный материал, наполовину приподнимают пленочные укрытия, а в конце августа пленку с парника снимают полностью. Поливают черенки по мере необходимости.

В зиму растения можно оставить на месте, а при наступлении первых устойчивых морозов их укрывают торфом, опилками или еловым лапником. Однако при таком хранении часто происходит выпревание черенков. Поэтому лучше хранить их в подвале, в песке при температуре 0С. Для этого в конце сентября их выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20-30 штук и прикапывают в увлажненный песок. Можно хранить выкопанные черенки и в холодных сараях, предварительно укрыв их опилками, сухой листвой или мхом, а с наступлением сильных морозов дополнительно укрывают снегом.

Весной после сортировки хорошо развитые растения высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а слабые - на доращивание на специальные гряды. Посадки обильно поливают, мульчируют торфом и обеспечивают им дальнейший постоянный уход.

Деревья, размноженные зелеными черенками, живут более продолжительное время и дают высокий урожай. Такие корнесобственные растения в дальнейшем можно размножать порослью.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

У ваших соседей растёт черешня? Вы тоже задумались о разведении собственного черешневого садика? Если на участке есть подходящее место, то вам нужно только освоить технику посадки. А ещё можно и саженцы вырастить самостоятельно. Впрочем, обо всём подробнее…

Размножение черешни

Семенной способ размножения даёт непредсказуемые результаты: дерево, выращенное из семени, не сохраняет родительских признаков. Черешня, конечно, расти будет, но, какие плоды она будет давать, вы узнаете только через 3–4 года. Черенкование тоже плохой вариант, тат как укореняется всего 5 % черенков. А вот получить посадочный материал методом прививки для своего плодового сада вполне возможно. Для этого вам понадобятся подвой и черенки .

В качестве подвоя, как правило, используют такие сорта вишни, как «Владимирская», «Шубинка», «Склянка розовая», «Растунья». Их можно вырастить как семенным способом, так и из черенков. Кроме того, вегетативным способом хорошо размножаются сорта: «ВП-1», «ОВП-2», «ОВП-3», «Рубин», «Московия», «Измайловский», «ВЦ-13», «ВСЛ-2».

Черенки заготавливают осенью и хранят их в снежнике или в домашнем холодильнике . Поскольку черешня – перекрёстно опыляемое растение, черенки для нового сада заготавливают от 2–3 сортов.

Прививку проводят методом улучшенной копулировки ранней весной, когда на однолетних подвоях начнут набухать почки. Если подвои развиты слабо или весной их пересаживали, то прививку проводят летом методом окулировки .

Выбор посадочного материала

Покупая саженцы, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для посадки наилучшим образом подходят одно- и двухлетние растения.
  2. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 1,2–1,5 м, диаметр стволина – не менее 1,2–1,5 см, длина корневой системы у однолетних саженцев – не менее 20 см, у двухлетних – 25 см.
  3. Корни должны быть живыми. Однако допускается, что некоторые мочковатые корешки могут быть подсохшими.
  4. На штамбе не должно быть никаких повреждений.

Выбор места

Черешня – южное растение, поэтому важно подобрать для неё хорошо освещённое место . Подойдёт участок вдоль забора или какого-нибудь строения: постройки защищают насаждения от ветра и создают более тёплый климат, чем на остальном участке. Не годятся для посадки черешни участки с залеганием грунтовых вод выше двух метров. Кислотность почвенной среды должна быть близкой к нейтральной, однако её всегда можно отрегулировать, внеся известь.

Подготовка почвы

Практически любую почву пред закладкой плодового сада улучшают. Поскольку черешня весьма требовательна к плодородию почвы , для неё это тоже актуально. Весь участок, предназначенный для посадки, перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося следующие удобрения:

  1. Компост, перегной или перепревший навоз из расчёта 10–15 кг на м 2 .
  2. Минеральные удобрения: фосфор по 15–20 г на м 2 , калий по 20–25 г на м 2 .
  3. Известь вносят в количестве, зависящем от механического состава почвы и уровня кислотности. На тяжёлых почвах с Ph ниже 4,5 вносят по 750–900 г извести на м 2 . На лёгких супесях и суглинках – от 200 до 500 г на м 2 в зависимости от кислотности субстрата.

Приведённые выше нормы органических и минеральных удобрений пригодны для подзолистых почв. Для чернозёмов количество компоста и калия уменьшают в два раза, а количество фосфора увеличивают до 20–25 г на м 2 .

Сроки посадки

Черешню высаживают как осенью, так и весной . Для того чтобы растения успели прижиться на новом месте, осеннюю посадку заканчивают за месяц до замерзания почвы. Весной высаживают рано, сразу, как только почва подсохнет.

Если вы приобрели растения осенью, но не успеваете посадить их в указанные сроки, то лучше не рисковать и прикопать до весны.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево. Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений. Далее саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправив корни, и засыпают той же смесью. Посадить нужно так, чтобы после того, как грунт осядет, корневая шейка осталась на уровне земли . Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Черешня в саду

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Размножение черешни черенками в домашних условиях

Биологические особенности и размножение черешни

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 15 до 27 % сухих веществ.

Большим спросом пользуются замороженные плоды и компоты из светлоокрашенной черешни сортов Наполеон, Дрогана, Франц Иосиф, Дениссена желтая, Кассини ранняя.

Черешня дает незначительные отходы за счет горьких ядер. Только небольшое количество сортов имеет сладкое ядро; внутри косточек содержится незначительное количество масла (от 5 до 6 % от всей массы плода). Средняя масса ягоды колеблется в пределах 2–10 г.

Темноокрашенные сорта успешно подвергаются замораживанию, особенно хорошо вкусовые качества сохраняют сорта Черный орел, Наполеон черная, Краснодарская ранняя, Французская черная и Гедельфингенская.

Сушат плоды реже. Для этой цели лучше подобрать следующие сорта: Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Дениссена желтая.

Отличное варенье получается из сортов Гоше, Лютера черная, Наполеон розовая и черная, Абдурахман Кара, Дрогана желтая, Черный орел и Золотая. Но это варенье не имеет кислотности и аромата.

Любители алкогольных напитков используют зрелые плоды для приготовления вин, но вина из черешни уступают по качеству вишневым и сливовым.

К сожалению, черешня плохо переносит дальние перевозки.

Достаточно транспортабельны только отдельные сорта из Молдовы: Костюшенская красавица, Трушенская, Молдаванская черная, а также универсальный и распространенный в других регионах Франц Иосиф. При комнатной температуре очень трудно сохранить товарный вид плодов более 2–3 дней после сбора в саду. Но в холодильных камерах черешня остается свежей и пригодной для реализации в течение 20 дней, если поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C. Еще дольше плоды хранятся в емкостях со специально подобранным газовым составом и фильтрами.

Их удобно убирать за один прием, так как плоды созревают одновременно. Сбор урожая проходит в период минимальной напряженности сельхозработ. Черешня – замечательный подвой. Высокорослые сеянцы высаживают в садозащитные полосы, а древесину используют для различных художественных поделок; особенно высоко ценятся сорта с розовой и красной древесиной.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами

Черешня относится к семейству розоцветных, латинское название рода – Cerasus. Она требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Обитает в диком виде в тех лесных сообществах, где достаточно света. Требования к теплу и влаге умеренные, так как корневая система способна извлекать воду с большой глубины.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону.

Морозостойкость невысокая, при сильных морозах страдает не только надземная система, но и корни.

При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья могут жить до 100 лет.

Удивительно красива цветущая черешня в белом кипении лепестков. Неслучайно высокоштамбовые формы вводятся в зеленый дизайн многих европейских и южноамериканских стран, все чаще вытесняя неплодоносящие декоративные виды других древесных культур. Черешня легко размножается вегетативным способом; летом ее прививают спящими глазками, весной и зимой – черенком (копулировка простая, копулировка улучшенная с язычком, в боковой зарез, врасщеп и вприклад).

Различные способы прививки черенком: 1 – прививка вприклад (а – с язычком; б – с одним уступом; в – с двумя уступами); 2 – улучшенная копулировка; 3 – прививка врасщеп; 4 – прививка за кору

Многие сорта почти не образуют отпрыски, но Романка, Молдаванская черная, Трушенская дают много корневой поросли, которую легко отделяют от материнских растений, доращивают и высаживают на постоянное место в предварительно произвесткованную почву.

Для садозащитных полос применяется и способ размножения с помощью посева семян, но для получения плодоносящих деревьев этот способ неприемлем, потому что из сеянцев получается слишком пестрое потомство, часть сеянцев уклоняется в полудикие формы, не представляющие ценности как плодоносящие насаждения (мелкие, невкусные плоды с низким товарным качеством мякоти).

Пикировка: а – вставка колышка; б – готовое отверстие; в – вставка сеянца и колышка; г – заделка сеянца

Плодухи вне образования черешни способны жить до 2 лет, обрастающие плодовые ветки продуктивны и в 10-летнем возрасте. Плодоношение концентрируется на букетных веточках: это образования укороченного типа, на концах которых собраны плодовые почки и сформирована ростовая почка.

После плодоношения плодовые почки погибают, из ростовой образуется побег с 5 междоузлиями и 6 почками.

В отличие от других пород, на деревьях черешни образуется небольшое количество скелетных ветвей, число порядков также ограничено.

Деревья вступают в плодоношение на 5–7-й год после высадки в сад. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов. Рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодошение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Так, например, в Таджикистане некоторые сорта начинают плодоносить уже в 4-летнем возрасте.

В Беларуси выращивают сорт Лощицкая золотая, начинающий плодоносить даже в 3-летнем возрасте, а Победа, Народная, Ликерная, Красавица и Освобождение дают урожай на 4-й год.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу и урожаи достигают 30–50 кг с дерева.

Черешня не спешит зацветать весной, но и не запаздывает, придерживаясь правила золотой середины. Деревья зацветают позже некоторых косточковых пород: абрикоса, алычи и персика. Как правило, цветение начинается почти одновременно с грушей или чуть позже. В отдельные годы черешня зацветает одновременно со сливой. После черешни начинают цвести вишня, айва и яблоня.

Невольно у садоводов возникает вопрос, откуда же берется на рынках спелая черешня в конце апреля и начале мая. Можно смело сказать – не из России; весной в открытом грунте ягоды и плоды незимостойких культур не получить.

Южнее России много теплых стран, откуда и везут эти замечательные плоды, пользующиеся всегда ажиотажным спросом в крупных городах.

Продолжительность цветения определяется многими факторами, в том числе местом расположения культуры, сортовыми особенностями, климатом и т. д.

Цветы раскрываются, когда среднесуточная температура установится на отметках 10–15 °C. Фенофаза цветения длится в среднем 3 недели.

Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, – урожая можно не ждать.

Большая часть традиционных сортов черешни самобесплодна. Но абсолютная самобесплодность не наблюдается, более того, такие сорта, как Жабуле, Французская черная, Кассини ранняя и Крем Бигарро завязывают до 14 % плодов при самоопылении.

Подсадка опылителей необходима для повышения урожайности, при этом для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. Имеются детальные таблицы, в которых указываются опылители I (обеспечивают образование до 20 % завязей) и II (количество завязей колеблется в пределах 10–20 %) групп.

Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни

Надземная система черешни может вегетировать более 8 месяцев, если позволяют почвенно-климатические условия. Поэтому очень важно знать и по мере возможности удовлетворять ее требования к условиям произрастания и основным факторам жизнедеятельности. Особенно трудно это осуществлять в условиях Нечерноземья и северо-запада России.

Черешня очень требовательна к световому режиму. Не случайно в лесах ее нет рядом с сильнорослыми деревьями: она растет хорошо только там, где может подавить другие растения и занять верхний ярус, позволяющий поглощать в достаточном количестве солнечный свет.

Отдельные деревья черешни встречаются и под пологом леса, но они чахнут и быстро засыхают, не получая нужного количества солнечных лучей. Затенение в садах другими мощными плодовыми деревьями приводит прежде всего к вытягиванию кроны вверх, плодоношение переключается на верхушки ветвей, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Черешня, как культура, в диком виде сформировалась в условиях высокой обеспеченности влагой. Самая требовательная к влаге культура – айва; за ней следуют яблоня, слива, груша, грецкий орех, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль.

Как видно, черешня умеренно требовательна к влаге по сравнению с другими культурами. Она не любит избыточного увлажнения почвы. Однако и ее пересыхание в течение длительного срока может отрицательно сказаться на поступлении влаги в корни.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, а корневая система залегает неглубоко, – черешня заболевает, появляется камедетечение. Еще хуже черешня чувствует себя на тяжелых почвах с водонепроницаемым глеевым горизонтом. Корни в таких условиях загнивают и дерево погибает полностью и очень быстро.

Сухой воздух черешне противопоказан

Высокая относительная влажность воздуха, в свою очередь, тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов.

На требовательность черешни к водному режиму значительное влияние оказывает подвой. Черешня, привитая на подвое Антипки, способна легче переносить дефицит воды в почве, чем на подвое дикой черешни, но зато болезненнее реагирует на переувлажненность почвы.

Умеренно влажная почва, с хорошей структурой, позволяющей воздуху проникать в землю, лучше всего устраивает деревья черешни, – почва не должна быть тяжелой по механическому составу. Самые лучшие – легкие, хорошо прогреваемые почвы, где горизонтальные корни могут занимать уровень 20–100 см от поверхности почвы: это оптимальный вариант, поскольку вертикальные корни могут проникать в землю на глубину более 2 м.

От характера почв зависит даже зимостойкость черешни. Особенно часто морозы травмируют деревья на тяжелых глинистых почвах и средних суглинках: гибнет урожай, повреждается древесина и плодовые почки.

Черешня плохо переносит почвы с фракциями щебенки, которые слабо пропускают воду. Ее сажают в южных условиях на почвах, сформировавшихся в процессе образования речных пойм и незатопляемых речных долин.

Черешню относят к теплолюбивым культурам

По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Сильная жара также нежелательна, лучше всего зоны с мягким теплым климатом. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже –30 °C. Плодовые образования повреждаются уже при –24 °C. Зимостойкость черешни определяется целым комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Особенно уязвима черешня в периоды резкого перехода от осенних теплых дней к сильным холодам с сильными морозами, когда снега в зоне залегания корневой системы мало или вовсе нет. Ноябрьские дни без снега особенно часто приносят повреждения деревьям в садах.

Длительные оттепели в январе-феврале также могут сильно травмировать деревья черешни в старых садах, где плодовые почки готовятся к выходу из состояния покоя.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня страдает и от весенних заморозков, если температура воздуха опускается до –2 °C.

Доказано, что повышению зимостойкости плодовых почек в климатических условиях юга России способствует укорачивание черешневых побегов при обрезке кроны. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Во время цветения бутоны с выдвигающимися белыми краями лепестков погибают; еще опаснее заморозки для завязей и раскрытых цветков: они повреждаются заморозками уже при температуре –1…–2 °C.

Повреждения заморозками случаются все-таки реже, чем морозами.

Сорта по-разному реагируют на заморозки, не всегда степень повреждения зависит от срока цветения; биологические особенности сорта – далеко не последний фактор в данном случае.

Как вырастить и размножить вишню в домашних условиях?

Вишня — вкусная и полезная ягода. Имея в саду один куст, у садовода со временем появляется желание увеличить количество. Чтобы не покупать новые саженцы, ее можно размножить и вырастить.

Размножается вишня несколькими способами, не только посадкой в грунт, но и в домашних условиях:

С помощью черенков, когда высаживать летом или осенью

Размножать вишню черенкованием не сложно. Если соблюдать некоторые правила и условия, то можно добиться хороших результатов , и получить несколько новых кустов вишни, не покупая ее.

Размножение вишни корневыми черенками

Летом нарежьте с вишни черенки. Черенки заготавливать нужно в утреннеее или вечернее время. Они должны быть затвердевшими и покрасневшими. Верхний срез приходится над почкой, а нижний срез проходит под почкой с расстоянием 1 см . Черенки равны 30 см. Все неразвитые листики следует удалить. Нарезанные черенки поставить в воду.

Приготовьте место для укоренения черенков. Чтобы процесс прошёл наилучшим образом, нужно:

  1. Перекопать участок под посадку.
  2. Сделать грядки.
  3. На грядках выкопать канавку.
  4. На дно насыпать дренаж (для дренажа подойдёт крупнозернистый песок, галька).
  5. На слой дренажа положить плодородный слой грунта (землю перемешать с перегноем, добавить суперфосфат, древесную золу и азотные удобрения).
  6. Полить.

Теперь приступаем к высадке подготовленных черенков вишни . Рассаживать следует с расстоянием в 8-10 см. На глубину 3 см. Черенок ставьте вертикально. Лучше всего это делать вечером.

В первое время посадки рекомендуется поливать, и время от времени проветривать. Через две недели у саженцев появятся корешки. Ещё через две недели, черенки укореняются полностью. Продолжать уход за молодыми кустиками до следующей весны. Уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Размножать вишню черенками можно не только посадкой на даче в грунт, но и в домашних условиях . Для этого возьмите ёмкости достаточной глубины. Наполнителя их рыхлой почвой. Посадите в ёмкости подготовленные черенки. Накройте посадки пленкой или другой ёмкостью, но прозрачной. Плёнку держать до тех пор, пока черенок полностью не укоренится. Учтите, что посадки необходимо проветривать.

Многие садоводы используют для размножения вишни способ прививки или окулировки. Его применяют в случае, чтобы получить сортовые вишни.

Для того, чтобы окулировка прошла успешно, берут дикие сеянцы или самостоятельно из косточек выращивают подвой. Возраст кустиков должен быть 2 года. Прививают кусты в весеннее время . Отростки для прививки нарезают в северных районах поздней осенью. В южных районах, непосредственно перед прививанием. Лучшим сроком для окулировки считается период с 20 июня по 15 июля.

Прививка вишни за кору

Нарезать ветки с молодых деревьев . Отрезки должны быть не менее 35 см. Отрезки поставить в теплую воду. С отрезков вырезать острым ножом вырезать глазки с почками. Прививку проводить лучше по способу улучшенная окулировка, то есть в приклад с язычком.

Работы по окулировке проводятся в пасмурную погоду. По истечении полумесяца проверить на приживаемость и ослабить повязку . В зиму, чтобы защитить место окулировки от вымерзания, следует окучить до места прививки.

Ранней весной привитые подвои обрезать. Оставить шип. На него подвязывается побег из прорастающей почки. Подвязывают отросток в самом начале роста, потом через полмесяца. В начале июля, шип обрезать полностью. В течении летнего сезона за привитыми саженцами продолжают ухаживать:

  1. Рыхлят землю вокруг кустиков.
  2. Пропалывают сорняки.
  3. Регулярно поливают.
  4. Вносят удобрения.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню . Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Некоторые сорта вишни можно вырастить из косточек. Они так же будут плодоносить, как и материнские сорта. Некоторые выращенные сеянцы, могут послужить подвоем, для прививания других сортов . Как вырастить вишню из косточки?

Для посевов выбирают зрелые ягоды. Косточки очищают от мякоти и промывают в воде. После семена просушивают. Косточки высаживают в грунт в конце сентября . Поэтому, чтобы сохранить до срока посадки, положите семена во влажный песок и поместите в прохладное место.

Для посадки семян, грядку подготовьте заранее. Перекопайте почву. Удалите сорняки. Внесите удобрения. Теперь приступайте к посеву. Косточки помещают в землю на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте слой торфа 5 см.

Если косточки вишни высеваются весной, то они должны пройти стратификацию . Такой период составляет 200 дней. Для стратификации поместите семена в песок. Увлажните и поместите в погреб при температуре +5-6 градусов. Если погреба нет в наличии, выкопать траншею глубиной 60-80 см. На дно поместить семена и засыпать торфом. Готовые косточки определяются по растрескиванию или разлому по шву.

Высевают такие семена ранней весной на глубину 5-6 см . Косточки рассаживают с расстоянием между 3-5 см и междурядьями 30 см.

Посадки засыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков.

Проросшие косточки вишни

Во время роста куста, удалять боковые ветки, которые вырастают на нижних побегах. Эти ветки удаляют для того, чтобы в дальнейшем они не мешали окулировке .

С наступлением осени, саженцы аккуратно выкапывают . По возможности стараясь не повредить корневую систему. За несколько дней до выкопки, ошмыгать листья с саженцев.

Отсортируйте саженцы на категории:

  • Первая категория — корневая шейка диаметром 7-9 мм.
  • Вторая категория — толщина корневой шейки 5-7 мм.
  • Третья категория или брак — относятся сеянцы с толщиной корневой шейки менее 5 мм.

Саженец вишни из косточки

У сеянцев подрезать корни. Оставить 10-12 см. Чтобы они сохранились до весны, нужно прикопать в траншее. Ставить следует в наклонном положении. С наступлением весны посадить саженцы на постоянное место .

Размножение вишни порослью считается одним из самых простых способов. Таким способом чаще всего пользуются садоводы Урала и Сибири. Выращенные таким способом деревья имеют способность быстрее восстанавливаться после вымерзания . У таких растений более высокая зимостойкость.

Чтобы избежать зарослей ненужных кустов, для размножения порослью берут сортовые или корнесобственные кусты. У таких вишен из поросли вырастут растения похожие на материнские.

Размножение вишни прикорневой порослью

Недостатком выращивания вишни из поросли является то, что они вступают в плодоношение позднее привитых . Засоренность порослью междурядий. Но не смотря на все недостатки, этот способ прост в размножении и возможно получить отличные, зимостойкие растения.

Выберите куст, около которого меньшее количество поросли. Среди неё выбрать развитую и крепкую, которой 1-2 года. Более старшего возраста растения брать не стоит, потому что они питаются за счёт материнского куста и вследствие этого слабая корневая система. Так же не подойдёт поросль, которая расположена ближе 1 м.

Отрежьте корень, который идёт от материнского куста. Оставьте кустик на месте, до тех пор пока у него не образуется своя собственная мощная корневая система. Надземную часть необходимо укоротить примерно на ⅓ часть. За вегетационный сезон пару раз удобрить. Необходим регулярный полив. На следующий год растения с мощной корневой системой пересаживают на постоянное место , а остальные, более слабые доращивают.

Отводки — это, укорененная надземная часть растения . Размножение отводками просто и доступно любому садоводу, даже начинающему. Существует два способа. Первый способ — это вертикальными отводками. Второй — горизонтальными.

Чтобы размножить вишню таким способом, нужно обрезать надземную часть куста . Эту процедуру проделывают, когда куст находится в состоянии покоя.

Размножение плодово-ягодных подвоев вертикальными отводками

После того, как начнут отрастать побеги, их начинают окучивать. На этих побегах в почве будут отрастать корни. Окучивать нужно несколько раз, пока высота холмика не достигнет 15-20 см . Через год отделить укоренившийся отводок от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Для размножения горизонтальными отводками, берут ветку и аккуратно пригибают ее к земле. Чтобы она не приняла своё первоначальное положение, ее следует прикрепить к земле с помощью вилкообразной шпильки. Место пришпиливания засыпать почвой и обильно полить . Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и пропалывании от сорняков.

Из вышесказанного понятно, что размножить вишню очень просто и доступно, каждому садоводу . Тем более, что способов размножения несколько и из них, каждый, может выбрать для себя тот, с которым легче будет работать.

и все же не понятно, если привить порослевый отросток вишни привоем этой же вишни (для сохранения этого сорта), будет ли саженец порослевым или нет? Спасибо

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это в особенности принципиально для северных районов. Получение корнесобственных растений может быть методом зеленоватого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зеленоватыми черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые многообещающие сорта.

До черенкования готовят парник. Субстрат из консистенции торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10-12 см, кропотливо разравнивают и сверху насыпают слой песка 1-1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Наилучший срок черенкования вишни — период насыщенного роста побегов (10-15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягенькой. Черенки заготовляют с юных маточных растений. Для этого выбирают более длинноватые побеги (25-30 см), где большая часть почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, за ранее увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с 2-мя междоузлиями. Наилучшие результаты дают вершина побегов и черенки, срезанные поближе к ней. У заготовленных черенков подрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2-2,5 см, а днем высаживают. Многие сорта отлично укореняются и без регуляторов роста.