ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Когда сеять спаржу в открытый грунт. Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Сегодня большинство из нас серьезно задумываются о том, что попадает в наш желудок в качестве пищи. Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, негативным воздействием окружающей среды страдает также от нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в традиционной пище. Все чаще и чаще у нас на столе появляются диковинные овощи и фрукты. И сегодня мы предлагаем вам материал, тема которого - выращивание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов - это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) - 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) - 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) - 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) - 1мг
  • Холина (витамин В4) - 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) - 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) - 20 мг
  • Калия - 200 мг
  • Кальция - 20 мг
  • Магния - 20 мг
  • Натрия - 40 мг
  • Фосфора - 60 мг
  • Железа - 0,9 мг
  • Марганца - 0,1 мг
  • Меди - 0,1 мг
  • Селена - 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант - глутатион, препятствующий раннему старению.

Сегодня спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа появляется на прилавках совсем не надолго - на 6 - 8 недель, с начала апреля и по конец мая. Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения - первый урожай можно собирать лишь через 3 года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 - 25 лет.

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей - холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. Спаржа легко переносит длительные морозы до - 30 С, опасны для нее кратковременные весенние заморозки до −5 С или резкие перепады температур, так как они могут повредить молодые побеги. Весеннее пробуждение у спаржи начинается в момент, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне появляются невзрачные соцветия, а уже в августе аспарагус украшен яркими сначала изумрудными, а затем алыми ягодками. Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас есть две альтернативы: выращивание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.

Размножение отводками корневища

Естественно, покупая корневище спаржи можно надеяться на практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней других растений, поэтому неопытному садоводу будет очень трудно купить «оригинал». Можно попросить продавца найти корневище с более длинным пеньком, на котором будут заметны иголочки аспарагуса, а можно отложить посадку корневища на весну, когда на растении будут отчетливо видны побеги спаржи. Конечно, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и получить желаемое растение.

Перед высадкой на постоянное место необходимо подготовить почву. Хорошо, если место под аспарагус было выделено с осени - например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 гр. сернокислого аммония на 1 м 2). Если такового нет, то весной, необходимо выкопать траншею глубиной 35 см, шириной 45 см, и длиной по числу корневищ - расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Непосредственно перед посадкой в траншею можно внести перегной из расчета 10 кг на 1 м3. Любые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они могут обжечь нежные корни аспарагуса. Затем на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхлой землей. Если высадка растения происходит весной, то засыпать корневища следует на 5 см ниже края траншеи, для того чтобы удобно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища необходимо, формируя над траншеей холм, для защиты корневищ от мороза.

Молодое растение нуждается в обильном поливе и рыхлении почвы. В течение лета следует провести несколько подкормок. Первое удобрение проводится через 3 недели после высадки раствором коровяка с водой в соотношении1:5. вторая подкормка производится еще через 3 недели раствором птичьего помета с водой в пропорции 1:10. Третья подкормка проводится в конце августа комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Непосредственно перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 см от земли, а корни покрывают слоем листвы или соломы для защиты от заморозков. На этом заканчивается 1 год жизни спаржи на вашем приусадебном участке.

Во второй год ранней весной аспарагус будет соблазнять своего хозяина нежными побегами, но срезать их еще не стоит - растение очень слабое и сбор урожая может привести к его гибели, да и побеги еще очень тонкие. Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для оформления букетов - нужно дать растению возможность окрепнуть и приготовится отдать весной половину своих побегов. В течение второго года растение также нуждается в поливах, рыхлениях и подкормках.

Спаржа из семян имеет очень низкий процент прорастания, но, соблюдая все нюансы можно надеяться на получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания. Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани - они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается. Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 - 7 дней. Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 - 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см. через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка - это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 - 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая. А чтобы собирать полноценную спаржу, необходима более существенная глубина посадки корневища (не менее 30 см).

Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Сбор урожая

Начиная с третьего года можно собирать урожай с аспарагуса - спаржу. На прилавках супермаркетов бывает белая (этиолированная) и зеленая спаржа, иногда встречается зеленая с фиолетовым оттенком. Белая спаржа отличается более нежным вкусом, но бедна по составу, а зеленой присуща приятная горчинка. Следует знать, что оба вида спаржи - это побеги одного и того же растения, просто выращены они по-разному. В начале апреля из земли прорастают нежные сочные побеги, которые можно окучить землей или укрыть светонепроницаемым материалом и тогда вы соберете белую спаржу. Если этого не делать, то спаржа по мере роста будет приобретать зеленый цвет. Когда побеги достигнут 15 - 20 см, их необходимо срезать острым ножом на расстоянии 2 - 3 см под землей или отломать руками ближе к поверхности почвы. Нельзя собирать абсолютно все побеги - растение умрет. Допустимой нормой сбора спаржи считается 70% от общего количества побегов, а в первый год сбора - 50%. После среза урожая необходимо аккуратно взрыхлить землю так, чтобы корни не оставались неприкрытыми.

Болезни аспарагуса

Аспарагус - очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель - грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды - мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Спаржа была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Выращивание

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ², а также суперфосфат — 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают в рассадник, как только позволит почва. Сеют рядками, ширина междурядий – 40 см.

Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина их заделки – 3 – 4 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи, проводят рыхление междурядий и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой (0,3 на 10 м ²).

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками. На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более).

Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки.

Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки на месте растений, которые не принялись.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживать за спаржей так же, как и на второй год после выращивания.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий.

В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15 – 20 см, а в последующие годы — 25 – 30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв валики прозрачной пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо валиков ряды спаржи можно прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее целесообразнее выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать валики перед уборкой, а затем разравнивать их.

Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.

В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см, прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем вновь проводят подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей.

Следует выполнить возможные пропуски растений, посаженных в прошлом году. Когда рассада начнет расти, в почву нужно внести аммиачную селитру. В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3 – 0,5 кг на 10 м ²) и 40%-ной калийной солью (0,25 – 0,35 кг).

Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Уборка урожая

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.

Старайтесь не повредить корневища и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.

После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ²), навоз прикрывают землей. В те годы, когда органические удобрения не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ² площади). Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей.

Хранение

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит действием.

Питательная ценность, химический состав

Корневища, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.

Употребление

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.

Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:


При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:


Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:


Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания
Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.